Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Bezviz » 12 дек 2023, 21:53

tatyanaSpb писал(а) 12 дек 2023, 12:59:Мы не граждане Италии, муж в другой стране сейчас

Какое это имеет отношение у бесплатной визе, которую консульство Италии обязано, а не имеет право, Вам выдать?
Bezviz
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 33

Сообщение tatyanaSpb » 13 дек 2023, 00:36

«Добрый день,
Ваши документы находятся на рассмотрении.

К сожалению, в данный период сроки рассмотрения заявок на выдачу всех виз ( шенгенских и национальных ) превышают стандартные сроки в связи с сокращением численности персонала Генерального Консульства Италии в Санкт-Петербурге после ответных высылок, а также осуществлением более тщательной проверки, по требованиям Европейской Комиссии по заявкам на визу.
Как только документы будут готовы Вам позвонят и пригласят на получение.»
Стандартную отписку прислали через 2 месяца в ответ на запрос. После этого уже супруг начал туда писать с цитатами из директивы. У меня только один вопрос: какого… тогда столько свободных слотов на подачу, если персонала не хватает.
Upd. Визу дали сегодня строго на даты поездки, это 6 дней. Мы, конечно, посмеялись и по такой визе я уж точно не поеду в Италию тратить деньги, но возник другой вопрос. А на подольше ее вообще сейчас можно получить? И как для этого подавать документы, какие указывать даты?
tatyanaSpb
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Bezviz » 13 дек 2023, 10:10

tatyanaSpb писал(а) 13 дек 2023, 00:36:Визу дали сегодня строго на даты поездки

Я так думаю, что даты поездки надо указывать строго на 90 дней. И ни в коем случае не предоставлять брони отелей и транспорт..
Чтобы самый тяжелый консул дотумкал, что это анкета члена семьи гр. ЕС
Bezviz
путешественник

Сообщение sealgat » 13 дек 2023, 15:37

У меня вопрос: сделали шенген для родственника, первый. В приглашении написано, что родственник будет проживать у меня по адресу. Но по факту я сняла для родственника квартиру в апарт-отеле рядом с моей. Может ли это как-то повлиять на выдачу визы в последующем? Надо ли кого-то оповещать, что проживание не по заявленному адресу?
sealgat
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Сообщение jenksa » 14 дек 2023, 11:11

grow12 писал(а) 07 дек 2023, 20:20:На русском, это имейл визового агенства VFS, которые официальные партнеры консульства и они же напрямую записывают на подачу в консульство. Подача документов тоже в консульство, они говорят внутри тоже на русском и имейл о том, чтобы забрать паспорт, был тоже на русском.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, вы просили запись именно в консульство?

Я написала им письмо, зарегистрировалась по их ссылке на подачу как супруга гражданина ЕС, но запись сделали в Визовый центр Москвы на пр.Мира почему-то.
jenksa
новичок

Сообщение Alexander!! » 18 дек 2023, 15:42

Вот здесь новая форма для записи членов семьи на визу во Францию https://france-visas.gouv.fr/ru/russie
https://form.jotform.com/232993290317360
Alexander!!
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alexander!! » 18 дек 2023, 16:00

jenksa писал(а) 14 дек 2023, 11:11:но запись сделали в Визовый центр Москвы на пр.Мира почему-то

Напишите на почту Francemosinfo@vfsglobal.com - запишут в консульство
Alexander!!
участник

Сообщение Natalka80 » 21 дек 2023, 13:12

Добрый день! Уважаемые форумчане, прошу подсказать:
Есть ли смысл подавать на визу по Директиве 38/2004 если до этого был отказ по визе Д и С страны гражданства супруга ЕС? Брак в стране ЕС не легализован, отдали на легализацию, но уже 4 месяца нет ответа. Планируем снова подавать на визу Д, но рассмотрение до 6 мес., поэтому хочу получить визу С другой страны ЕС. Стоит ли подавать на визу по Директиве в момент рассмотрения документов на визу Д?
Natalka80
новичок

Сообщение Bezviz » 21 дек 2023, 14:18

Natalka80, А почему брак должен быть легализован в стране ЕС?
Natalka80 писал(а) 21 дек 2023, 13:12:Есть ли смысл подавать на визу по Директиве 38/2004

Есть конечно.
Bezviz
путешественник

Сообщение NatalyFreiberg » 23 дек 2023, 10:30

Добрый день! Скажите пожалуйста, если подаваться в Генеральное Консульство Франции в Москве, то забирать паспорт только лично можно? Они в регионы не отправляют?
NatalyFreiberg
новичок

Сообщение NatalyFreiberg » 23 дек 2023, 11:57

И еще вопрос: нужно переводить СОР и документ о смене фамилии на анг или французский? Нужен нотариальный перевод?
NatalyFreiberg
новичок

Сообщение kp29 » 23 дек 2023, 12:47

NatalyFreiberg писал(а) 23 дек 2023, 10:30:Они в регионы не отправляют?

Лично подали ,лично забрали, можно ли по доверенности за вас получить и как ее оформить уточняйте на подаче. В регионы Консульство вроде не отправляет.
NatalyFreiberg писал(а) 23 дек 2023, 11:57:нужно переводить СОР и документ о смене фамилии

Можно сделать перевод, но это не гарантирует результат. Если у вас только российское св-во о браке , то нужно легализацию брака делать через консульство страны гражданства мужа. В этой теме писали как отказывали выдать визу члена семьи так как брак не легализован в стране ЕС.В каждом Консульстве свои тараканы..
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Alexander!! » 03 янв 2024, 16:00

Подал сегодня документы на визу в Испанию для ребенка в консульство Испании. Пакет документов:
1. 2 экземпляра анкеты с приклеенными фотографиями (заполнил на компьютере, распечатал). Приклеивать фотографии нужно заранее
2. Новый пустой паспорт ребенка, ксерокопия его главной страницы (с фотографией)
3. Аннулированный паспорт ребенка, ксерокопия главной страницы, а также всех шенгенских виз
4. Копия моего российского внутреннего паспорта (основная страница и прописка)
5. Копия основной страницы моего паспорта ЕС
6. Свидетельство о рождении
7. Свидетельство о браке
8. Копия загранпаспорта супруги (основная страница и страница с французской визой)
9. Заявление о желании поехать с семьей в Испанию на месяц
10. Спонсорское письмо
11. Маршрутный лист
12. Страховка.
Всё приняли без проблем. Русскоговорящая сотрудница сказала что могут позже запросить бронирование отеля и бронь авиабилетов, если ее руководитель посчитает нужным. Один экземпляр анкеты они проштамповали и вернули обратно с указанием даты, когда можно прийти за визой. Виза делается за две недели. Записывался через почту cog.moscu.vis@maec.es

Из особенностей: они при мне нашли все французские визы ребенка в базе данных Шенгена и прикрепили их к делу. Дело подается в электронном виде, сканируется первая страница анкеты. Вторую копию анкеты они забирают при выдаче паспорта с визой.
Alexander!!
участник

Сообщение Alexander!! » 16 янв 2024, 13:53

Alexander!! писал(а) 03 янв 2024, 16:00:Подал сегодня документы на визу в Испанию для ребенка в консульство Испании

Получил паспорт с визой. Дали на 3 месяца. Виза вклеена вчера, 15 января. Дополнительно, по запросу из консульства, досылал нотариальное согласие супруги на поездку ребенка в Испанию. Также, просили бронь билетов на самолет, хотя в маршрутном листе указан поезд, но я отправил им еще раз маршрутный лист.
Alexander!!
участник

Сообщение Bogatyr » 16 янв 2024, 14:32

Alexander!! писал(а) 03 янв 2024, 16:00:1. 2 экземпляра анкеты с приклеенными фотографиями (заполнил на компьютере, распечатал). Приклеивать фотографии нужно заранее
2. Новый пустой паспорт ребенка, ксерокопия его главной страницы (с фотографией)
3. Аннулированный паспорт ребенка, ксерокопия главной страницы, а также всех шенгенских виз
4. Копия моего российского внутреннего паспорта (основная страница и прописка)
5. Копия основной страницы моего паспорта ЕС
6. Свидетельство о рождении
7. Свидетельство о браке
8. Копия загранпаспорта супруги (основная страница и страница с французской визой)
9. Заявление о желании поехать с семьей в Испанию на месяц
10. Спонсорское письмо
11. Маршрутный лист
12. Страховка.

В целом при подаче документов 1,2,5,6 результат был бы такой же. Все остальные документы избыточны для визы члена семьи гражданина ЕС.
Но в любом случае, поздравляю вас в получением визы!
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Bezviz » 16 янв 2024, 17:03

Хорватское консульство в Которе "оперативно", за 28 дней, выкатило 3 визы. Сроком на 3.5 месяца.
Bezviz
путешественник

Сообщение ebakulina » 17 янв 2024, 12:02

kp29 писал(а) 28 июн 2023, 23:20:А чего запутанного ? На шенгенскую визу могут подать теперь только члены семьи гр-н Литвы и ЕС. На сайте консульского отделения посольства Литвы в Рф : https://ru.mfa.lt/ru/ru/konsul-jskaaa-f ... /vidjy-biz (поиск в гугле за 3 мин).
Лучше иметь заранее ответ на вопрос - зачем вы едите в Литву ? И адрес куда едите в Литве (букинг или адрес) , заполнять анкету и подавать в консульство, а не в ВЦ.

Подскажите пожалуйста, а вьезжать тогда я обязана через Литву или нет? Интересует этот вопрос и если буду ехать с мужем -гражданином Латвии и если одна?
Просто насколько я знаю Литва также как и Эстония запрещает транзит если одна едешь
ebakulina
новичок

Сообщение Bezviz » 17 янв 2024, 12:47

ebakulina писал(а) 17 янв 2024, 12:02: вьезжать тогда я обязана через Литву или нет?

Нет,конечно
ebakulina писал(а) 17 янв 2024, 12:02:если буду ехать с мужем -гражданином Латвии и если одна?

Без разницы. Если будете без мужа, имейте СОБ е ксер его паспорта.
ebakulina писал(а) 17 янв 2024, 12:02:Просто насколько я знаю Литва также как и Эстония запрещает транзит если одна едешь

Причем тут транзит и свободное перемещение членов семьи гражданина ЕС согласно директиве?
Bezviz
путешественник

Сообщение Natalka80 » 17 янв 2024, 12:47

Добрый день! Членам семей граждан ЕС Литва разрешает ехать транзитом, на сколько я знаю, на границе нужно предъявить доказательство родства и копию ID гражданина ЕС. А так же визу С или Д. Кто-нибудь подавался в Литовское консульство по Директиве 38/2004? На сколько дают визу? На даты поездки или больше?
Natalka80
новичок

Сообщение Bezviz » 17 янв 2024, 12:48

Natalka80 писал(а) 17 янв 2024, 12:47:Членам семей граждан ЕС Литва разрешает ехать транзитом

И без всякого транзита, в Вильнюс к примеру, на встречу к мужу, гражданину ЕС ..
Bezviz
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль