Freedom Finance (Фридом финанс): переводы в Казахстан и за рубеж

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: OZZIO, silverdjan, Пончик34 и гости: 14

Re: Freedom Finance (Фридом финанс): переводы в Казахстан и за рубеж

Сообщение snevsky » 14 дек 2023, 14:29

Несведущий писал(а) 14 дек 2023, 12:19:Пожалуйста, подскажите несведущему. SWIFT в евро отсутствует. А если по карте Mastercard операция именно в евро, то как расход списывается: в евро со счета, или по общему порядку KZT-USD-EUR-RUB ?

Доступность SWIFT-переводов для клиентов банка не имеет отношения к карточным платежам. Если у вас есть евро на EUR-счете, привязанному к карте, то при оплате покупки/снятия наличных в валюте EUR списание с этого счета будет 1 к 1. Если евро не достаточно на счете для оплаты, то нужная сумма будет собрана с других счетов, привязанных к карте.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 29

Сообщение Sergeyzv » 15 дек 2023, 11:37

Отправил вчера из Райффайзена рубли во ФФ по инструкции на сайте ФФ через счет 30111, сегодня утром деньги вернулись с пометкой: "согласно запущенной процедуре закрытия". Получается, этот вариант больше не работает? Какие тогда варианты остаются без комиссии перевести рубли из РФ на свой счет во ФФ?
Sergeyzv
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snevsky » 15 дек 2023, 11:46

Sergeyzv писал(а) 15 дек 2023, 11:37:Получается, этот вариант больше не работает?

Не очень понятно на корр счет в каком банке делали перевод? Через корр счет Евразийского в самом Райффе?
Связка ОТП/Кредит Европа Банк/Авангард + корр счет в ФФИН банк остается рабочей.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Sergeyzv » 15 дек 2023, 13:47

Переводил, видимо, через Экспобанк вот по этой инструкции с сайта ФФ (https://support.bankffin.kz/swift-perev ... ajzen-bank):

Перевод из «Райффайзен Банк»
Для перевода в рублях
1. В веб-версии банка откройте вкладку «Платежи и переводы», выберите «Организациям и ИП»;

2. Введите номер счета получателя: 30111810301000005985;

3. Укажите наименование получателя: АО «Фридом Финанс Банк Казахстан»;

4. Укажите БИК банка-получателя: 044525460;

5. Укажите сумму перевода;

6. В назначении платежа укажите: ФИО конечного получателя (кириллицей), номер счета во Freedom Bank (содержит 20 знаков), а также назначение перевода (кириллицей);

7. Если все данные указаны верно, нажмите «Перевести».

Из БКС перевод также пока не прошел, точную причину не сообщили пока что.
Sergeyzv
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snevsky » 15 дек 2023, 13:50

Sergeyzv писал(а) 15 дек 2023, 13:47:Переводил, видимо, через Экспобанк

Вы бы тогда хотя бы предыдущую страницу прочитали, Экспобанк попал под санкции, платежи через него не пройдут.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение rosio » 15 дек 2023, 17:43

Скажите, пожалуйста, держатели карт Freedom Finance Казахстан, возникали ли у вас вопросы по поводу текущего состояния счета? У меня регулярно не приходят возвраты от букинга, из магазинов и т.д. Также скачет остаток по карте в рандомном порядке. Иногда можно обратиться в поддержку и они корректируют счет, но всегда все эти операции носят совершенно непрозрачный характер. Возможно, я заблуждаюсь, и все более-менее в порядке, но хочется разобраться до конца в сложившейся ситуации.

Началось все еще весной этого года, когда я стала чекать некоторые возвраты, например за обувь, и не могла найти нужную транзакцию. Тогда мне во фридом очень ловко объяснили, что деньги вернулись тогда-то, вы просто не заметили. Основная проблема в том, что у них нет отдельных оповещений о возврате, а свести транзакции в мобильном банке и то, что они предлагают в виде выписке по D счету, не представляется возможным. Все осложняется еще тем, что у меня брокерская карта, и она привязана к брокерскому счету. Поэтому вся отчетность очень мутная, в которой сами сотрудника банка плавают и отвечают очень витиевато, периодически пытаясь перенаправить на брокера, а они назад в банк.

После первых таких кейсов, я стала уже более детально отслеживать все возвратные транзакации, особенно билеты и букинг. Последние 3 транзакции от букинга мне судя по выписке из банка вернули, на деле же я специально не кладу на карту деньги, ожидая пополнения на сумму возврата. И за все время из 3-х транзакций, в итоге, вернули 1, остальных 2 не было. По словам поддержки банка данные суммы вернулись на счет частично - в виде каких-то мелких транзакций, прибавляющимся к каким-то покупкам, но не отображающемся на балансе карты - очень мутное место. Все это свести не представляется возможным, так как даже постоянно мониторя свой счет и делая скрины, я и сейчас не могу ответить со 100% уверенностью, что точно деньги были не возвращены или обратное. Получается надо было сохранять вообще все чеки на все покупки по карте. И вести табличку расхода и прихода самостоятельно (настолько феерический банк). Но факт, что они пишут в выписке что был возврат на 135 USD такого-то числа, а у меня в этот день карта по нулям и я ее пополняю, чтобы оплатить отель - проверен мной много раз. Разобраться пока никак не получается, так как Фридом просто ссылается на свои выписки, где все вернули и все гладко. Непонятно как у них в одной выписке уживается и возврат на 135USD и потом много мелких транзакций, которые якобы тоже этот же самый возврат.

Если кто-то сталкивался с такой же проблемой, напишите, пожалуйста. У меня сумма потерянных средств превышает уже 700-800 usd. Если кто-то может подсказать каким образом разбираться с компанией другой юрисдикции буду тоже очень благодарна)
rosio
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 27

Сообщение snevsky » 15 дек 2023, 20:33

rosio писал(а) 15 дек 2023, 17:43: Но факт, что они пишут в выписке что был возврат на 135 USD такого-то числа, а у меня в этот день карта по нулям и я ее пополняю

Вы выписки заказывали на специальном портале https://resident.bankffin.kz/my-documents ? Там все должно быть четко видно по списаниям/поступлениям и остаткам. Если там все сходится, то проверьте остаток на основном брокерском счете (не D)
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение rosio » 15 дек 2023, 23:28

snevsky писал(а) 15 дек 2023, 20:33:Вы выписки заказывали на специальном портале https://resident.bankffin.kz/my-documents ? Там все должно быть четко видно по списаниям/поступлениям и остаткам. Если там все сходится, то проверьте остаток на основном брокерском счете (не D)

Да, у них только одна эта выписка и есть на портале. Проблема в том, что в выписке стоит, например, возврат 02.11.23 135$, а по факту на карту они так и не пришли. Это можно подтвердить, посмотрев сообщения в мобильном банке. Там к каждой транзакции за день при списании денег идет сообщение с остатком по карте. И изменений этого остатка в сторону увеличения не было. То есть по докам все ок, на счет деньги вернулись, но на карте их нет (на D счете кстати тоже, он из приложения мониторится). И дальше начинаются объяснения от саппорта банка, которые ничего не объясняют. Какую-то рандомную часть денег при обращении они все таки вернули. И это еще более странно. И не заметить возврата на 230$ за раз (2 транзакции) я бы не смогла, с учетом постоянного мониторинга.

А торговый счет пустой. Просто странно, если такая проблема только у меня, значит я явно заблуждаюсь. Но мне 4 раза в поддержке банка умудрились ответить 4 разных ответа, 2 из которых были заведомо ложные. Поэтому сомнения крепчают.

Спасибо за помощь :)
rosio
новичок

Сообщение MIM- » 16 дек 2023, 10:45

rosio, поддержке ффкз верить нельзя - факт.
Остаток в смс показывается не всегда правильно, тоже на 100% верить нельзя.

Если хотите отследить и аргументировано бодаться с ФФКЗ - то только считать вручную приход - расход - остаток и потом предъявлять претензию в ФФКЗ. Такой вот банк.

Это вы ещё с курсами и курсовыми разницами при конвертациях видимо не сталкивались, там в ФФКЗ вообще отдельная своя жизнь...
MIM-
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Login007 » 16 дек 2023, 15:39

rosio писал(а) 15 дек 2023, 23:28:Просто странно, если такая проблема только у меня, значит я явно заблуждаюсь.

У меня тоже такая проблема. По-моему я в одной из профильных тем задавал вопрос, но никто не отреагировал.

Отель в дату заселения списал стоимость проживания плюс депозит на возможные допрасходы. При чекауте допрасходы вышли меньше депозита. Тогда, как обычно, карту вставляют в терминал и коррекция суммы, списанной при заселении, под тем же номером транзакции. Неделя проходит - остаток по карте не меняется. По выписке тоже никаких изменений.
Пишу в поддержку банка, прилагаю оба чека (списания по преавторизации и окончательной суммы). Ответ - да, действительно, сумма операции корректировалась, но по техническим причинам бла-бла-бла. В ближайшее время поправим вручную. И действительно, остаток по карте через день увеличился. Но по выписке этого как бы и нет - преавторизация как была на 35млн IDR, на эту сумму и осталась. И приходных операций нет. Невозможно по файлу выписки отследить внятно приход/расход/остаток.
Впредь зарёкся, никаких депозитов и такс-рефанд с этой карты. Только фактические расходы.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение MIM- » 16 дек 2023, 17:43

Login007, можно предположить, что 35млн IDR была не предавторизована, а окончательно списана. Я описывал похожую проблему здесь
Карты Фридом Финанс Казахстан. Вопросы по логике работы
А дальше, возврат ищите на долларовом счёте, независимо от того, с какого счета была первоначально заблокирована-списана сумма 35млн IDR. Такова логика мультивалютности ФФКЗ. Если возврат в валюте отличной от KZT/USD/EUR/RUB то он будет на счёте в USD.
MIM-
активный участник

Сообщение rosio » 16 дек 2023, 18:55

Спасибо всем за помощь! Попробую разобраться до конца: просчитать какой должен быть остаток в сумме всех транзакций из выписки, начиная с самой первой.

Login007 писал(а) 16 дек 2023, 15:39:Впредь зарёкся, никаких депозитов и такс-рефанд с этой карты. Только фактические расходы.

Вывод такой же, стараюсь минимизировать текущий остаток на счету и расплачиваться только по текущим расходам, параллельно подыскивая альтернативу.
rosio
новичок

Сообщение Login007 » 17 дек 2023, 13:23

MIM- писал(а) 16 дек 2023, 17:43:можно предположить, что 35млн IDR была не предавторизована, а окончательно списана. Я описывал похожую проблему здесь

В выписке в дату заселения в отель (не считая конвертации с рублёвого счёта) кредит по долларовому счёту с назначением платежа:
Возврат денег с брокерского счета на основании Заявления о присоединении к Регламенту оказания брокерских услуг NoD7Eхххх и постоянного распоряжения 2752.00 USD Courtyard By Marriottb>Bali ID
При этом чек из отеля у меня был в рупиях, в мобильном приложении операция отражалась как списание оплаты с карты (не преавторизация). Позже в выписке фридома списание прошло уже 15 августа, через 2 дня после выезда из отеля.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение MIM- » 17 дек 2023, 14:40

Login007 писал(а) 17 дек 2023, 13:23:в мобильном приложении операция отражалась как списание оплаты с карты (не преавторизация
в мобильном приложении, если смотрите в Freedom Banker - вообще невозможно отличить списание от предавторизации. Я уже несколько раз писал в ФФКЗ, и больше не буду, тк похоже бесполезно.

Назначения платежа в выписке ФФКЗ это нечто.

Вывод то исходя из вышеизложенного какой?
Чек в рупиях, возврат на карту в долларах. Все верно, так в ФФКЗ и задумывалось.
MIM-
активный участник

Сообщение Diesel Wagon » 21 дек 2023, 14:02

Всем привет!
Товарищи, как сейчас выпустить виртуалку FF в РФ, без депозита 10000$?
На авито как обычно масса предложений, а значит вариант есть.
Если инфа не для всех, то напишите в ЛС пожалуйста.

P. S. Попытался получить по ссылке resident.bankffin.kz, верификацию прошёл но пока остановился на этапе выбора адреса, т.к. предлагается только физ. карта с доставкой курьером по Казахстану.
Diesel Wagon
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение snevsky » 21 дек 2023, 14:17

Diesel Wagon писал(а) 21 дек 2023, 14:02:Товарищи, как сейчас выпустить виртуалку FF в РФ, без депозита 10000$?

Если у вас есть друг/товарищ/помогала с остатком $10k+ в ФФКЗ, то он может высылать приглашения своим друзьям. Дельцы с Авито именно так и открывают счета сейчас.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Diesel Wagon » 21 дек 2023, 14:45

snevsky писал(а) 21 дек 2023, 14:17:Diesel Wagon писал(а) 40 минут назад:
Товарищи, как сейчас выпустить виртуалку FF в РФ, без депозита 10000$?

Если у вас есть друг/товарищ/помогала с остатком $10k+ в ФФКЗ, то он может высылать приглашения своим друзьям. Дельцы с Авито именно так и открывают счета сейчас.

Судя по всему это единственный вариант?
Diesel Wagon
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Galactic76 » 21 дек 2023, 21:55

Блин что то перевод из отп через экспобанк вернулся :( кто что знает про это? Ходили же недавно?
ВОЗВРАТ СРЕДСТВ ПО ПРИЧИНЕ - СЧЕТ КРЕДИТА 30111810301000005985 ЗАКРЫТ. ПО ПЛАТ.ПОР. N xxx ОТ 20/12/2023 (ПОЛУЧАТЕЛЬ АО "БАНК ФРИДОМ ФИНАНС КАЗАХСТАН", Р/С 30111810301000005985)
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение snevsky » 21 дек 2023, 22:08

Galactic76 писал(а) 21 дек 2023, 21:55:кто что знает про это?

Выше уже дан ответ
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Galactic76 » 21 дек 2023, 22:25

А через что теперь переводить без комиссии?
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль