Вариант В
Про непальский "бассинг" папа давно меня предупреждал: это самая "жесткая" часть пути. И действительно, приятного мало. Но можно, например, выпить таблетки от укачивания, и тогда время в дороге пролетит быстрее и легче. Или все-таки поесть на остановке, и тогда живот не будет сводить от голода.
Транспорт в Непале - это отдельный феномен. Гуляя по улицам Катманду в первый день, я обратила внимание на местные автобусы и маршрутки, люди в которых набивались как селедки в бочку. Куда что идет, совершенно не понятно. Позже, по возвращении из трека, мы даже проверили, как эта система работает и отправились на автобусе в Бахктапур (стоило только пять раз спросить, в какой именно автобус садиться, где его найти и на какой остановке выходить, и мы на месте - легче, чем можно было предположить).
Ну а на пути в Тапледжунг все было организовано по методу "передай из рук в руки". Раджендра сказал таксисту отвезти нас к автобусу, таксист сказал водителю автобуса высадить нас в Иламе, там был хозяин лоджа, там следующий джип… очень удобно.
Неудобно было в самом транспорте. Про ремни безопасности к тому моменту я уже не заикалась. Хотелось просто сидеть удобно и чтобы ноги не затекали. И если в первом автобусе до Илама еще было относительно просторно, то в джипе до Тапледжунга было настолько тесно, что один раз водителю пришлось сделать экстренную остановку, чтобы мы размяли ноги - так все затекло и болело, что было невозможно дальше об этом молчать.

Автобус из Катманду в Илам был очень мило украшен пластиковыми цветами

А это мы как селедки в бочке в джипе едем в Тапледжунг (там сзади даже попутчик в кадр попал)
Большую часть дороги мы были в состоянии полудрема от таблеток - и я не жалею об этом: за окном постоянно лило и видов особо не было, а вечером первого дня мы вообще ехали в сплошной темноте и тумане, только фары проезжающих фур иногда появлялись из этого “молока” и ослепляли нас. Наверное, к лучшему, что я это проспала.
Так что в Илам мы приехали уже слегка помятые. Заселились в отель. Очень хотелось в душ, но зайдя в номер, я поняла, что помыться сегодня нам не суждено: этот отель был самой грязной дырой из всех тех, где нам довелось ночевать за все время путешествия. В тот момент я подумала: “Ну вот, приехали… дальше, наверное еще хуже будет” и чуть не всплакнула. Но папа пообещал, что в Тапледжунге все будет по-другому.
На следующий день после семи часов джипа чуть менее помятые мы приехали в Тапледжунг. Отель там действительно был получше - Snow Leopard. Не пять звезд, конечно, но тут смотря с чем сравнивать. Горячий душ и относительно чистое постельное белье - уже приятно. Еще и кормили там хорошо. Но с едой в Непале, вообще, на удивление, супер: большой выбор вегетарианских блюд (мяса я не ем), все очень вкусно и я ни разу не отравилась!
Из отеля уже были видны зеленые предгорья Гималаев. Так что все неудобства дороги скрашивались предвкушением похода. Но до начала трека нужно было еще добираться.

Вид из отеля на горы

Скетч из окна отеля (скан, конечно, немного искажает цвета)