Гонконг, Octopus Card. Удобно, или выгодно?

Транспортное сообщение в Гонконге и Макао: такси, автобусы, метро в Гонконге проездные билеты на 1 день и неделю, паромы Макао Гонконг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Гонконг, Octopus Card. Удобно, или выгодно?

Сообщение Vinny-tinny » 28 ноя 2023, 11:51

Интересное замечание по Октопусу. Покупали в зале прилёта аэропорта Гонконга. Там не автомат, а стойка с живым сотрудником. Первым делом та спросила про возраст, кому-то из нас больше 65? Моей спутнице было больше, она предъявила российский паспорт, поэтому ей продали октопус типа elder, а мне обычный adult. Получается, для льготных октопусов не надо быть резидентом Гонконга, в отличие других скидочных билетов, например, Оушен Парка.

Разница в оплате колоссальная! В автобусах в два раза, а в метро если я в зависимости от дистанции проезда и пересадок накручивал 4-12 HKD, у неё неизменно было 2 HKD.
Руссо туристо — облико морале
Vinny-tinny
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение eeesssnsk » 16 дек 2023, 05:11

Хотелось бы всё-таки резюмировать изменения 2023 года.
Сейчас в аэропорту продаётся только туристическая версия? за 39 HKD?
или можно купить любой вариант?
В некоторых источниках я читал, что туристическую можно вернуть и 39 HKD тебе вернут? или 39HKD - это невозвращаемая сумма (стоимость карты)?
Мы прилетаем в Гонконг на 3 дня. Мне кажется невыгодно тратить 78 HKD на двоих.
Какой вариант выбрать:
1. ездить без октопуса? (планируем 6-8 поездок на транспорте в течение трех дней) - понимаю, что будут потери на сдаче (мелочи).
2. Купить туристический?
3. купить другой вариант? какой? чтобы можно было сдать и вернуть депозит?
eeesssnsk
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Vinny-tinny » 16 дек 2023, 08:47

eeesssnsk писал(а) 16 дек 2023, 05:11:Сейчас в аэропорту продаётся только туристическая версия? за 39 HKD?
или можно купить любой вариант?

В аэропорту можно купить любой вариант. Мы брали стандартные, как и для всех жителей. Взрослая (Adult) серого цвета и для пожилых (Elder) скидочная зелёного цвета. Это так называемые on-loan карты (предоставляются на время). Эти карты в конце пребывания можно сдать обратно в любом сервис-центре (киоски на многих станциях метро или в аэропорту). Вам вернут депозит и оставшуюся на карте сумму, вычтя 11 HKD за обслуживание.

Туристическая же карта — это продаваемая карта (sold). 39 HKD — это её цена, вы карту купили с концами, и никто её стоимость вам не вернёт. Вернут только остаток положенных на карту денег, если вы их не все потратили. А карту не отберут в отличие от стандартных, а вернут вам деактивированную. Эта карта с весёленьким рисунком рассматривается как сувенир, который вы увезёте из Гонконга. По мне так дороговато за кусок пластика. Просто разводка для туристов. Будто магнитиков, куда более дешёвых, не хватит.

Берите стандартные карты, их можно сдать и вернуть депозит вместе с остатком положенных на неё денег (минус 11 HKD). А без октопуса, мне кажется, и 3 дня будет очень неудобно.

Upd. У туристической карты есть одно сомнительное преимущество: заплатив безвозвратно 39 HKD, вы можете положить на неё хоть сколько, хоть 10. На стандартную карту минимально кладётся 150 при оформлении. То есть нужно сразу выложить 200 вместе с депозитом. Казалось бы многовато на 3 дня. Но не забывайте, что октопусом можно расплачиваться во множестве магазинов, кафе, предприятиях фастфуда и т.д.
Vinny-tinny
активный участник

Сообщение travel_t » 06 янв 2024, 13:38

2024 год, небольшое резюме:
В аппарате в аэропорту есть только турист октопус. Стоит 150 долларов. Можно по карте оплатить: 111 на счет и 39 невозвратный взнос в развитие Гонконга.
В минус по нему уходить можно, как минимум на 15 долларов, если до транзакции был плюс. Думаю что можно уйти на 39 в минус, на размер того самого невозвратного депозита.

И еще, в автобусах можно оплачивать проезд прикладывая банковскую карту. Но заплатить так можно только за 1 человека. За второго прикладывать другую уже.

Дополню. Видел рекламу что в метро тоже можно прикладывать банковскую карту, но не видел турникета такого лично. Если это так то по идее для мелких поездок октопус не так уже актуален. Да, не везде берут банк карту, но немного нала иметь в любом случае наверное надо.
Последний раз редактировалось travel_t 06 янв 2024, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
позитив
travel_t
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Vinny-tinny » 06 янв 2024, 14:20

travel_t писал(а) 06 янв 2024, 13:38:В аппарате в аэропорту есть только турист октопус.

Я в аэропорту брал Октопусы не в аппарате, а на стойке Customer Service Centre у живого сотрудника. Это в зале прибытия. On-Loan карты можно взять только там.
Vinny-tinny
активный участник

Сообщение занудная маша » 06 янв 2024, 14:46

нужен совет:
буду сутки в Гонконге, хочу взять карту Octopus и положить на нее немного денег, чтобы в том же 7-11 платить. Планирую из аэропорта в город, потом обратно, может на паре паромов прокатиться. Времени не так уж и много будет.
Какую лучше взять и сколько примерно положить денег (и можно ли где-то поменять на это дело евро, а то в распоряжении только российская карта, а доллары до Камбоджи хочу попридержать)
занудная маша
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение John » 06 янв 2024, 19:07

занудная маша писал(а) 06 янв 2024, 14:46:Какую лучше взять

так выше на три поста рассказ
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 35

Сообщение занудная маша » 06 янв 2024, 19:09

John писал(а) 06 янв 2024, 19:07:так выше на три поста рассказ

так прочитала. вопросы все еще остались. кроме того, какую
занудная маша
активный участник

Сообщение Panzer205 » 23 янв 2024, 20:07

С иностранной картой и Iphone можно сделать себе octopus для туристов онлайн и его пополнить. Refund тоже онлайн.
Оплата везде будет через apple wallet (туда надо добавить octopus).
Panzer205
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 37

Сообщение Avtopilot11 » 25 янв 2024, 07:27

Добрый день. Подскажите пжл, можно ли купить и пополнить Octopus в аэропорту по карте Union Pay?
Имеется карта Россельхозбанк
У кого проходила оплата?
Avtopilot11
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Antoniom » 29 янв 2024, 23:38

В аэропорту сейчас купить октопус можно только за наличные (если с возвратным депозитом в 50долл минус 11 комиссия). Касса ждэкспресса, в центре зала прилета (сдать октопус можно там же). Наличные с карты unionpay можно снять там в банкомате напротив.
Есть автомат, где продаются туристические октопусы с невозвратным депозитом в 39д., там можно расплачиваться картами (но не знаю как сработает unionpay).
В целом, карта union pay проходила где-то через раз в городе. Лучше дополнительно поменять наличные, в аэропорту курс 7,1 за доллар, в городе в местных обменниках в среднем 7,7
Antoniom
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение korkin.oleg » 14 фев 2024, 23:49

Здравствуйте , перечитал страниц 20.
Но так и не понятно как лучше поступить.
Мы прилетаем в конце февраля 16:30 в гонгконг, а на следующий день улетаем в 11 часов в Москву. Подскажите как лучше поступить.
Пойти снять с банкомата примерно 300 местных, карта у нас Юнион пэй от Россельхозбанка, и пойти купить две стандартные карты. На которых мы сможем доехать на автобусе до метро, а там уже до отеля? Это имеет смысл так заморачиваться ради максимум 10 часов в городе.
А еще вопрос, мы хотим сдать наш багаж в камеру хранения, там мы можем картой юнионпэй оплатить или же например это картой octopus?
korkin.oleg
новичок

Сообщение Punk » 15 фев 2024, 04:04

korkin.oleg писал(а) 14 фев 2024, 23:49:Это имеет смысл так заморачиваться ради максимум 10 часов в городе.

Нет
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение занудная маша » 15 фев 2024, 09:09

Поделюсь своим опытом.
Прилетела вчера в 17.30, сейчас буду улетать (тут типа 14.00).
Взяла октопус, который можно вернуть (в аэропорту у аэроэкспресса в город). Ни разу не пожалела.
С ним доехала на А21 до гостиницы, проехалась на метро до набережной посмотреть огоньки вечером, вернулась на метро обратно.
Очень рано проснулась, доехала на метро до остановки, откуда ходят автобусы до пика Виктория, проехалась до пика, вниз пошла пешком, дошла до паромов, вернулась на другую сторону, снова оплатила поездку на метро, забрала сумку, на автобусе доехала до станции аэроэкспресса, доехала до аэропорта.
Несколько раз ей же платила в 7-11.
Сдала, ещё и денег с неё обратно получила.
Учитывая толпы людей везде - очень упрощает жизнь.
Мороки особо нет.
Я отдала с запасом 300 местных долларов.
Осталось что-то типа 20-22 американских (поменяла в обменнике в аэропорту).
За ужин и завтракообед платила наличными.
занудная маша
активный участник

Сообщение Jak » 15 мар 2024, 16:06

На паромном терминале Гонконга, в 7/11 продали карту за 100 гд. Объяснили, и в чеке напечатано, что сразу берут 11гд, 50 остаётся на карте, а 39 вернут при сдаче. Однако в аэропорту отказались их возвращать. Это как за туристскую карту получилось. Подскажите, кто знает, в чём фокус и кто надул?
Вложения
Jak
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 126
Отчеты: 27

Сообщение занудная маша » 16 мар 2024, 05:54

Jak писал(а) 15 мар 2024, 16:06:Это как за туристскую карту получилось

Это и есть туристическая
вот ее страничка на оф сайте
занудная маша
активный участник

Сообщение kris-later » 10 апр 2024, 14:07

Panzer205 писал(а) 23 янв 2024, 20:07:С иностранной картой и Iphone можно сделать себе octopus для туристов онлайн и его пополнить.

Добрый день. Подскажите, вы в Октопусе регистрировались с местным номером, или как-то можно без Гонконгской симки?
kris-later
новичок

Сообщение Stuckalova » 30 окт 2024, 01:27

Я сейчас в Гонконге. Её не нужно регистрировать, она не именная. 5 дней, суперудобно.
Stuckalova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Визор » 10 ноя 2024, 09:57

Привезенные с собой Октопусы я без проблем пристроил в Москве.
Очень удобное приложение, при регистрации с местным номером способно очень на многое! Но даже и без него - очень нужная вещь в ГК.
несколько моментов -
1. Пополнение в автоматах только купюрами по 50 и 100 HKD! Пополнение в кассах любыми купюрами, но... кратно 50 и 100 :( Условно, десятку не докинуть.
2. Пополнение вне метро - забудьте об удобстве, вы не в Стамбуле. Автоматов мало и они в метро. В магазинах - 7/11 и только там. Все попытки пополнить еще где-то - ответ один, идите в 7/11! Благо их много. Но например в деревне Тай О его нет и пополнить там получается нельзя.
У многих торговых автоматов Октопус - единственный доступный туристу способ оплаты.
Визор
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 11

Сообщение Sofysofy20 » 25 ноя 2024, 19:12

Подскажите, приобрела карту туристическую Octopus, где 39 невозвратные. Но при этом у меня ещё осталось помимо невозвратных 30 гонгконских долларов. Я могу их обратно получить? Если да, то в аэропорту вернут? И ещё вопрос, смогу ли я ей расплатиться в duty free при вылете?
Sofysofy20
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Timothy » 01 дек 2024, 09:18

Визор писал(а) 10 ноя 2024, 09:57:В магазинах - 7/11 и только там. Все попытки пополнить еще где-то - ответ один, идите в 7/11!

Неправда ваша. Как минимум в Circle K и в Watsons пополнял в этот приезд спокойно. А вообще на сайте самого Октопуса есть список всех заведений, где можно его пополнить, там и Мак, и Велком и прочие часто встречающиеся места.
Timothy
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 27

Сообщение Визор » 02 дек 2024, 06:14

Я скорее про попытки пополнить в магазинчиках на пирсах, автобусных остановках и прочей мелкоте. Там однозначно отправляли в 7/11, что меня удивило мягко говоря. В аптеках и суперах не пробовал, если можно то и прекрасно.
Визор
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Maxim_Sm » 03 дек 2024, 15:26

Визор писал(а) 02 дек 2024, 06:14:Я скорее про попытки пополнить в магазинчиках на пирсах, автобусных остановках и прочей мелкоте.

Есть конкретный список организаций, через которые можно пополнять карту налом, доступен на сайте Октопуса. Если вам отказали вот конкретно в забегаловке из списка, то можно жаловаться в спортлото, иначе странно чего-то ожидать. Естественно, что по дефолту посылали в 7/11, как наиболее понятное и сакральное место.
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 67
Отчеты: 8

Сообщение Dimetrio Tirano » 04 дек 2024, 19:36

Месяц назад посетил Гонконг и Макао. Октопус карту покупал в зоне прилета за наличные, серого цвета (не туристическая). Заплатил за карту 200, 50 возвратный залог плюс 150 кредита. Там же на ресепшене попросил закинуть на карту еще 300. Октопусом оплатил автобус в Макао, а потом и из Макао в тикетмашине. Очень удобно. Картой платил за транспорт, паромы и покупки в 7/11 и даже расплатился ей за покупки в магазине Юникло. Оставил на карте ровно на автобус в аэропорт. Карту оставил себе. Последний день в Гонконге платил за метро VISA картой, снимают как за Октопус, проход через ворота в символом VISA. В автобусах так же принимают банковские карты (безконтактные)
Dimetrio Tirano
новичок

Страны: 38

Сообщение Tata-k » 22 дек 2024, 21:05

Dimetrio Tirano писал(а) 04 дек 2024, 19:36:платил за метро VISA картой, снимают как за Октопус, проход через ворота в символом VISA

Подскажите, Mastercard или Union pay тоже можно так платить?
Dimetrio Tirano писал(а) 04 дек 2024, 19:36:В автобусах так же принимают банковские карты (безконтактные)

В трамвае или местном пароме нельзя картой?

UPD. Из транспорта UNION pay Россельхоза смогла только паром из Макао в Гонконг оплатить, канатную дорогу и аэроэкспресс.
В трамвае и в метро проходит оплата МС, на Star ferry в билетом автомате можно картой билет оплатить
Последний раз редактировалось Tata-k 05 янв 2025, 03:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Tata-k
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Dimetrio Tirano » 24 дек 2024, 20:32

Mastercard и UnionPay работают на трамваях и автобусах. За паромы платил Octopus, но есть опция платить наличными. Сам этой опцией не пользовался. На фото валидаторы трамвая и автобуса
Вложения
Dimetrio Tirano
новичок

Страны: 38

Сообщение setik82 » 26 дек 2024, 11:50

Добрый день, форумчане, подскажите плиз, друзья мне отдали свои октопусы, но они странного вида - не похожи на стандартные и на туристические. Кто-нибудь может определить, что это?:))
Вложения
setik82
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Punk » 26 дек 2024, 12:49

setik82, это и есть обычный октопус. Всё время такие покупаем в Гонконге, а потом сдаём перед вылетом в аэропорту
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Сообщение setik82 » 26 дек 2024, 14:10

Punk писал(а) 26 дек 2024, 12:49:это и есть обычный октопус. Всё время такие покупаем в Гонконге, а потом сдаём перед вылетом в аэропорту
Просто в прошлый раз мы покупали стандартный серый (как на сайте), а расцветка этого смутила)))
setik82
участник

Сообщение setik82 » 26 дек 2024, 14:17

И еще вопросик задам - про баланс , он у обоих карт баланс отрицательный, объясните это из депозита минус или вообще минус? Допустим я пополняю на 100 гнк.д, 26,8 идут на депозит, а 73,2 гнк.д. это баланс или же покрывается этот минус и +50 еще идет на депозит, а на балансе остается только 23,2?
Вложения
setik82
участник

Сообщение aleksailor » 26 дек 2024, 19:47

Это минус из депозита. Пополните на 100 HKD и 26,8 уйдут на погашение долга, а на балансе будет 73,2.
По поводу расцветки карт - у ваших карт просто старый дизайн. У самого такая с 2014 года, работает до сих пор без проблем
aleksailor
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6

Сообщение ogarich » 28 дек 2024, 06:26

Подскажите, пожалуйста, актуальные банкоматы в которых снимали hkd? Вчера с казахской карты не получилось нигде снять, пробовол банкоматов 8. Оплата при этом проходила везде. Наличка нужна была только чтобы пополнить октопус и воспользоваться прачечной самообслуживания.
ogarich
новичок

Сообщение Savchenko348157 » 14 фев 2025, 01:37

Подскажите, пожалуйста, как с оплатой ребенка 6 лет. Ему нужно оплачивать транспорт (метро, автобус, паром). Если картой visa детский билет? Или octopus ,на него отдельно?
Savchenko348157
новичок

Сообщение setik82 » 14 фев 2025, 07:11

Savchenko348157, Есть детский октопус до 12 лет, он дешевле и по нему списывается полцены стоимости взрослого билета
setik82
участник

Сообщение alex_first » 27 мар 2025, 09:59

Dimetrio Tirano писал(а) 04 дек 2024, 19:36:Октопусом оплатил автобус в Макао

Везде в интернетах пишут, что октопус карта не работает в Макао. Мол надо заводить MPay + MacauPass пластиковую карту. Что-то изменилось?
alex_first
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 56

Сообщение andycooc » 27 мар 2025, 10:11

alex_first писал(а) 27 мар 2025, 09:59:Что-то изменилось?

Весело день начался)))
Если покупаешь билет на территории Гонконга, то можно использовать Октопус
andycooc
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение alex_first » 27 мар 2025, 10:16

andycooc писал(а) 27 мар 2025, 10:11:Если покупаешь билет на территории Гонконга, то можно использовать Октопус

Ааааа подразумевался международный автобус ГК - Макао. Не общественный транспорт внутри Макао.
alex_first
участник

Сообщение alex_first » 27 мар 2025, 11:08

В поисках вариантов оплаты в транспорте наткнулся на супер-подробнейшее видео о том, как завести виртуальный Octopus card для iPhone Wallet и пополнять его с помощью Apple Pay https://www.youtube.com/watch?v=qdopajZ3HWE в специальном приложении Octopus for tourists в AppStore.

Из плюсов:
    1) не требует регистрации и местного номера;
    2) мгновенное пополнение через ApplePay;
    3) оформить можно заранее до поездки;
    4) можно выбрать валюту карты, в которой списывать деньги (особенно актуально для мультивалютных счетов);

Из минусов:
    1) приложение только для iPhone, нет для андроида такого же туристического;
    2) Visa/MasterCard, выпущенные не в РФ/РБ
    3) лимит 3000 HKD;
    4) не очень курс.

Официальная информация на сайте Octopus:
https://www.octopus.com.hk/en/consumer/tourist/apple-pay/index.html

Также мне удалось выяснить (в комментариях под видео), что AliPay Китай, WeChat Китай, зарегистрированных на нерезидента Китая (загранпаспорт рф), за пределами Китая оплата по ним проходить у нерезидентов не будет.

Также в видео упоминается про возможность оплаты AliPay+. В эту систему входят только платежные системы стран ЮВА. Также в нее входит Kaspi.kz (офиц. информация https://guide.kaspi.kz/client/ru/gold/shopping/general).

Почитав ветку, у меня закралось сомнение, насколько актуально Octopus card заводить на март-апрель 2025? Курс с EUR и USD в HKD виртуальной карты не очень. Судя по опыту в ветке в общественном транспорте (автобус, трамвай) принимаются Visa/MasterCard, выпущенные не в РФ/РБ. Может вообще имеет смысл оплачивать с Kaspi.kz?

Простите за нубские вопросы, впервые еду в ГК и Макао.

alex_first
участник

Сообщение Pipelayer » 28 мар 2025, 07:29

Добрый день! У кого-нибудь есть опыт покупки карты на Трип.ком? Выгода? Подводные камни?
Pipelayer
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 3

Сообщение Punk » 28 мар 2025, 13:15

Pipelayer, Зачем? Если она в аэропорту Гонконга за нал продаётся?
Punk
почетный путешественник

Сообщение Pipelayer » 28 мар 2025, 13:19

Вот и я не пойму, зачем тогда они (точнее даже ваучеры на них) продаются на трипе, если все-равно подходить к стойке для получения карты. Может не знаю чего.
Pipelayer
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 3

Сообщение John » 07 апр 2025, 14:47

Punk писал(а) 28 мар 2025, 13:15:Pipelayer, Зачем? Если она в аэропорту Гонконга за нал продаётся?
- чтобы не менять в аэропорту валюту, а сразу уехать в город

Pipelayer писал(а) 28 мар 2025, 13:19:Вот и я не пойму, зачем тогда они (точнее даже ваучеры на них) продаются на трипе, если все-равно подходить к стойке для получения карты. Может не знаю чего.
- Ну потому что за безналичные рубли на трипе же
Последний раз редактировалось John 07 апр 2025, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Сообщение alex_first » 07 апр 2025, 19:46

John писал(а) 07 апр 2025, 14:47:чтобы не менять в аэропорту валюту, а сразу уехать в город

Да, имеет смысл через агрегаторы приобрести, если телефон не Apple и нет карт иностранных банков. Сам не покупал карту на трипе, но активно брал в ГК и Макао билеты на другие мероприятия и развлечения. Из подвохов - только то, что написано в доп. информации может быть. Перед покупкой нужно внимательно прочесть раздел "доп. информация".

Если телефон Apple и есть карта иностранного банка, то приложение Octopus for tourists из AppStore (для андроида такой же не запилили). Отличие этого приложения - не требуется никакая регистрация и местный номер телефона. Моментальное пополнение через Visa/MC (карта иностранных банков) ApplePay. Виртуальная карта Octopus живет в Apple Wallet.

Но если есть Visa / MC иностранных банков, то, как выше отметили, можно прикладывать без Octopus в общественном транспорте и метро.

Карта Octopus пригодилась мне несколько раз (на ночном рынке покупку оплатить и в паре кафе) как безальтернативный платежный вариант.

Также на Klookе мне попадалась услуга оплаты поезда-экспресс из ГК аэропорта в город. Но на Klookе оплата иностранными картами + PayPal + GooglePay.
alex_first
участник

Сообщение John » 09 апр 2025, 09:53

alex_first писал(а) 07 апр 2025, 19:46:Если телефон Apple и есть карта иностранного банка, то приложение Octopus for tourists из AppStore (для андроида такой же не запилили). Отличие этого приложения - не требуется никакая регистрация и местный номер телефона. Моментальное пополнение через Visa/MC (карта иностранных банков) ApplePay. Виртуальная карта Octopus живет в Apple Wallet.

- При этом телефоном по NFC расплачиваешься как Октопусом? Физическая карта вообще не нужна? Можно всё сделать до прибытия и сразу быть готовым к оплатам?
Живи как знаешь!
John
Старожил

Сообщение alex_first » 09 апр 2025, 10:15

John писал(а) 09 апр 2025, 09:53:При этом телефоном по NFC расплачиваешься как Октопусом?

Совершенно верно. Один-в-один процесс с физической картой одинаков.

John писал(а) 09 апр 2025, 09:53: Физическая карта вообще не нужна?

Не нужна. У меня за время поездки физической карты Октопус не было.

John писал(а) 09 апр 2025, 09:53:Можно всё сделать до прибытия и сразу быть готовым к оплатам?

И это тоже верно. Заблаговременно до поездки приготовить, пополнить и затем прикладывать телефоном с NFC. Конкретно в iPhone - открыть Apple Wallet и выбрать виртуальный октопус перед проходкой.

После поездки виртуальную карту Октопус можно сдать обратно там же в приложении и получить и залог, и остаток обратно на счет банковской карты.
alex_first
участник

Сообщение ikat » 04 май 2025, 14:56

Огромное спасибо за инфо по виртуальному октопусу! Только что создала и пополнила Альфой Белорусской через Apple Pay!
ikat
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 60
Отчеты: 3

Сообщение trit71 » 27 авг 2025, 04:34

Привет всем. У меня есть 2 карты octopus. Покупал их лет 10 назад. Последнее использование было в 2019 году. В сентябре лечу в ГК. Какой алгоритм действия по их инициализации и возможно ли вообще? Спасибо
trit71
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 15

Сообщение Midian » 27 авг 2025, 16:38

trit71 писал(а) 27 авг 2025, 04:34:Привет всем. У меня есть 2 карты octopus. Покупал их лет 10 назад. Последнее использование было в 2019 году. В сентябре лечу в ГК. Какой алгоритм действия по их инициализации и возможно ли вообще? Спасибо

попробуйте просто там на месте и все. 99% что будет все работать
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 101
Отчеты: 6

Сообщение Seniorsino » 27 авг 2025, 17:25

Сначала надо будет обратиться за ре-активацией
(По факту, примут Ваши карты, вернут в полном объёме баланс и залог, после чего можете приобрести новые).

Сайт компании-эмитента гласит:
Вложения
Seniorsino
активный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 34

Сообщение Maxim_Sm » 27 авг 2025, 22:37

Seniorsino писал(а) 27 авг 2025, 17:25:Сначала надо будет обратиться за ре-активацией
(По факту, примут Ваши карты, вернут в полном объёме баланс и залог, после чего можете приобрести новые).

Всё так.
Мне вернули назад старый пластик, просто активировали. Картам 10+ лет. Одна из карт работала и сама без ре-активации, хотя перерыв был несколько больше 3 лет.
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 67
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумГонконг и Макао — путешествия, отели, транспортТранспорт в Гонконге Макао

Включить мобильный стиль