Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение Alberto Contador » 24 дек 2023, 21:02

Вы обязаны приложить копию внутреннего паспорта при подаче заявления на Госуслугах. На Госуслугах как таковой формы нет. А при личном визите форма новая.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение zoe » 24 дек 2023, 22:54

axohom писал(а) 24 дек 2023, 17:33:Совет не бежать впереди паровоза и дождаться процедуры уведомления через консульство - скорее правильный.

Ждать чего ?
Для подачи уведомления в консульский отдел Посольства России в Катаре необходимо:
https://qatar.mid.ru/ru/consular-servic ... hitelstvo/
zoe
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Отчеты: 4

Сообщение axohom » 24 дек 2023, 23:02

zoe писал(а) 24 дек 2023, 22:54:Ждать чего ?
Для подачи уведомления в консульский отдел Посольства России в Катаре необходимо

Ну выше писали, что порядка мида еще нет. Видимо, таки есть. Значит можно не ждать
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Red Robin » 24 дек 2023, 23:19

Обращаем внимание, что посольства и консульства России за рубежом не уполномочены принимать указанные уведомления, нотариально удостоверять на них подпись заявителей или пересылать их в ГУВМ МВД России.

Российские граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, должны уведомить о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, после въезда на территорию России.
Это с сайта Генконсульства в Хьюстоне.
https://rusconhouston.mid.ru/ru/consula ... zhdanstve/
Red Robin
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 24

Сообщение vlil » 24 дек 2023, 23:53

alexanderrrr писал(а) 24 дек 2023, 18:02:Разве истечение срока внутреннего паспорта приостанавливает верифицированный статус на ГУ?

Как выяснилось на личном опыте дочи, таки да. На загран удалось подать только через почти три недели, когда новый внутренний "прошел по базе МВД".
vlil
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение alexanderrrr » 25 дек 2023, 01:59

Ну замечательно, значит через ГУ, человек, живущий заграницей с просроченным внутренним паспортом, что в принципе не яляется нарушением, подать не может. Интересно, будут ли у него в таком случае уведомление в консультве принимать. Загран в консультве с пророченным внутренним выдают пока.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 39

Сообщение zoe » 25 дек 2023, 02:08

Plutonium-239 писал(а) 24 дек 2023, 17:53:Без действительного внутреннего паспорта вы в РФ уведомление не подадите. Пока внутренний паспорт не получите в МВД вас по этому вопросу не примут.

На каком основании не принимается заграничный паспорт ?

Указ Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 889
"Вопросы гражданства Российской Федерации"
36. При подаче уведомления о приобретении гражданства
(подданства) иностранного государства или документа о праве
лостоянно проживать на его территории по форме согласно
приложению N2 9 или 1 О, уведомления об утрате гражданства
(подданства) иностранного государства или документа о праве
постоянно проживать на его территории по форме согласно
приложению Ме 1 1 Или 12 предъявляются следующие документы:
а) паспорт гражданина Российской Федерации или иной
документ, удостоверяющий личность гражданина Российской
Федерации на территории Российской Федерапци, либо паспорт
гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность
гражданина Российской Федерации за пределами территории
Российской Федерации
(в случае подачи уведомления гражданином
Российской федерации)
zoe
активный участник

Сообщение hcc » 25 дек 2023, 13:55

hcc писал(а) 22 дек 2023, 14:42:Решил таки подать. Указал им в комментах (там где основание получения ВНЖ) что типа учитывайте ст. 45 о переходном периоде. Вряд ли спасёт от штрафа, но может спасёт от уголовки.
Теперь вопрос, а что дальше-то? Здесь на форуме пишут что они пришлют в Госуслуги сообщение что принято, либо отказ. Если таки примут, что с ним делать, распечатывать и иметь с собой для паспортного контроля?

Отписываюсь по результатам: сегодня пришло письмо что уведомление принято.

Услуга оказана
ГУВМ МВД России
Заявление принято. Тип заявления: 'Прием уведомления о получении документа, подтверждающего ППП гражданина РФ на территории ИГ'. Подразделение:

Штраф я так понимаю, если будет, это отдельное производство и он придёт отдельно. Ибо у меня почти 4 года "просрочки", вряд ли они там это не заметили и решили не штрафовать. Кого штрафовали - поделитесь пожалуйста через сколько времени он приходит и каким способом.
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Сообщение ILya2175 » 26 дек 2023, 00:17

Расскажу про свой опыт подачи уведомления в Москве. Заявление на Госуслугах висит в статусе "получено ведомством" уже третью неделю. Решил идти в МВД лично, т.к. 60-дневный срок истекает 2 января, и с учетом праздников большой шанс его пропустить. Заполнил бланк нового образца и подготовил копии паспортов. Пытаюсь записаться через сайт mos.ru. Подходящей услуги не нахожу, записываюсь на регистрационный учет граждан в районный МФЦ. Прихожу к 9.00. Сотрудница отказывается принимать документы, объясняя это тем, что нужно было выбрать миграционный учет, и предлагает идти на ресепшн записываться еще раз. На ресепшене мне объясняют, что для записи нужно выбирать не какой бы то ни было "учет", а "прочие услуги" и предлагают запись на 15.00 в этот же день, т.к. "этим вопросом будут заниматься специальные сотрудники, а они работают с 15.00". Ну думаю, ладно, специальные сотрудники - это, наверное, прям серьезно. Прихожу второй раз к 15.00. Разумеется, попадаю ровно в тот же кабинет и ровно к той же сотруднице! На все про все уходит 5 минут, проверяет документы, подписывает, отрывает талон. На всякий случай спрашиваю: "видите ли вы мое заявление на Госуслугах, оно уже три недели висит?" Говорит, "вы понимаете, там столько всего понакрутили, понавертели в документообороте, что мы не справляемся. Я когда вашу заявку увижу, ее отклоню с комментарием, что вы пришли лично". На обратном пути спрашиваю на ресепшн, неужели нельзя было не гонять меня два раза? Говорят, ну у них строго все, вы же не ту услугу выбрали. Ну разумеется, я выбрал наугад не ту услугу, нужной-то нет. Ну в общем вот так. Подготовил в формате Word новый бланк (готового не нашел), вдруг кому пригодится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ILya2175
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tilins » 26 дек 2023, 04:41

Привет
Не могу понять, как показывать/ доказывать дату въезда в РФ при подаче через госуслуги?

"Обязанность сообщить о наличии иностранного ВНЖ или гражданства возникает, только если после получения ВНЖ или гражданства человек въехал в Россию (ч. 6 ст. 11 Закона о гражданстве). На это у него теперь есть 60 дней."
Внж получено уже больше 60 дней назад, но с даты въезда в РФ прошло меньше месяца ( и уже был выезд). ВНЖ на границе РФ не показывался.
То есть при подаче через госуслуги будет приложен скан внж, с датой выдачи уже больше 60 дней назад. Если считать с даты въезда в РФ, то 60 дней не прошло и штрафа нет и ничего не нарушено.
Но как они узнают о дате вьезда в РФ?!
Tilins
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 18

Сообщение hcc » 26 дек 2023, 11:16

Tilins писал(а) 26 дек 2023, 04:41:Но как они узнают о дате вьезда в РФ?!

Никак, если не спросят фото паспорта. Выше в этой ветке описывались случаи, когда отказывали на Госуслугах и просили паспорт. Но например у меня (2 сообщения выше), ничего не спросили. Это не значит, что штрафа нет, скорее всего они составят протокол и он придет позже. Но в моем случае крыть нечем и придётся платить, а вы можете пободаться, как раз предъявив им тот самый штамп о въезде в РФ и дату уведомления, доказав что сроки не нарушили.
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Сообщение rwr » 26 дек 2023, 12:17

East34 писал(а) 01 янв 2000, 00:03:как показывать/ доказывать дату въезда в РФ

Никак. У вас просто нет такой обязанности. Только уведомление о псж.
Tilins писал(а) 26 дек 2023, 04:41:как они узнают о дате вьезда

Это не ваша забота. Захотят-узнают. Ваша обязанность - уведомить.
rwr
почетный путешественник

Сообщение James Kent » 26 дек 2023, 12:44

alexanderrrr писал(а) 24 дек 2023, 15:28:я не очень понимаю острое желание подать уведомление, среди соотечественников, которые в РФ не живут

Я тоже не понимаю. Но скорей всего беспокоятся те, кто имеет прописку, имущество, часто посещают РФ и т.д. Ну и конечно некоторые, особенно активные советские пенсионеры!
Я жду, когда консульства РФ начнут процедуру "уведомления". Кстати, раньше, много лет назад, при заполнении заявления на получение загранпаспорта РФ в консульствах, был пункт о других гражданствах и я этот пункт заполнял. Тоже, в какой-то степени, уведомление. По крайней мере пограничники РФ знали о моем другом гражданстве. У меня нет прописки, имущества, ИНН, СНИЛС (даже не знаю что это), госуслуг, рос номера телефона. И, конечно я не буду, при посещении РФ, заходить в милицию и оставлять им свои долументы. Думаю, МИД "разродится" какими-то формами об "уведомлении" в скором времени, ну тогда и "уведомлю".
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение mussi » 26 дек 2023, 13:14

А как сочетаются подсчёт штампов и автоматический паспортный контроль? Давеча вот через Шереметьево летали, так там без человека в будке и штампа в паспорт всё проходится.
mussi
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 29

Сообщение pappi » 26 дек 2023, 14:25

ИНН и СНИЛС имеются без прописки, имущества, без паспорта…
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение zoe » 26 дек 2023, 17:15

James Kent писал(а) 26 дек 2023, 12:44: И, конечно я не буду, при посещении РФ, заходить в милицию и оставлять им свои долументы.

Не опасаетесь что при выезде из России у вас могут возникнуть проблемы ?
ну скажем в хорошем случае заставят платить штраф, придется пропускать самолет, терять дни пока все появится где нибудь в базе у пограничников.
а паспорт отобрать ? если будет команда фас ?
я, если буду в России, схожу в МВД, в чем проблема ? а примут или нет без внутреннего паспорта уже другой вопрос. должны дать письменный ответ об отказе принять уведомление.
уже какая то бумажка что не скрывал намеренно.

Лететь в консульство, в Вашингтон на другое побережье, и там лично подавать, это для меня чересчур.
zoe
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 26 дек 2023, 18:30

zoe, у вас какое то гипертрофированное чувство собственной важности. Никто вами на границе не заинтересуется если с документами нет проблем и не провозите ничего запрещённого.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение James Kent » 26 дек 2023, 18:35

zoe писал(а) 26 дек 2023, 17:15:Не опасаетесь что при выезде из России у вас могут возникнуть проблемы ?

Почему-то не опасасаюсь. В МВД не пойду. Никакого отношения к Внутренним делам мои пересечения границы не имеют. У пограничников в базе мой другой паспорт есть. У меня до консульства 20 мин пешком, как организуют уведомления, зайду и уведомлю.
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение zoe » 26 дек 2023, 19:25

Plutonium-239 писал(а) 26 дек 2023, 18:30:zoe, у вас какое то гипертрофированное чувство собственной важности. Никто вами на границе не заинтересуется если с документами нет проблем и не провозите ничего запрещённого.

хорошо если так.
но некоторыми интересовались, вроде без повода. отводят в комнату и беседуют по пол-часа.
а как что будет через полгода мы не знаем.
James Kent писал(а) 26 дек 2023, 18:35:как организуют уведомления, зайду и уведомлю.

а какой организации вы ожидаете ? В Катаре в консульстве принимают, значит приказ уже был по министерству иностраных дел.
zoe
активный участник

Сообщение GrafMonteCrypto » 26 дек 2023, 23:56

а вот вопрос уважаемой публике - если айди карта в моей стране ее выдачи называется (дословно переводится на русский) "Разрешение на пребывание" статус - постоянное, юридический аналог в раше РВП которые не внж - у меня рпп, это НЕ вид на жительство даже слова такого нет - жительство. Находись, Пребывай скока хошь. Надо ли задрав штаны бежать "уведомлять" о том о чем не требует "закон" или на основании что жить-то как-то не указано можно или нет - то и уведомлять о рпп не надо . ?
GrafMonteCrypto
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль