Добрый день!
В этом году объехал очень много мест Аргентины и Чили, постараюсь ответить на ваши вопросы. Ниже исключительно мое субъективное мнение, которое другие форумчане могут разнести в пух и прах. Решать только вам))
Nilsdottir писал(а) 28 дек 2023, 15:59:В Эль Калафате в планах поездка к леднику и может быть, 1 дополнительная экскурсия во второй
Тут я бы советовал добавить Эль Чальтен, больше в принципе в Калафате из must see ничего нет (на ледник вы и так собираетесь)
Nilsdottir писал(а) 28 дек 2023, 15:59:Ушуайя у меня под вопросом, не знаю, стоит ли туда ехать ради прогулки на корабле по проливу.
Мне лично Ушуайя понравилась, хотя меня и отговаривали туда ехать.
Пингвины там мне показались интереснее, чем в Пунта Аренасе, может это конечно только мне так повезло.
Еще мне понравлся нац парк Огненная Земля в Ушуайе.
Приземляться не страшно, скорее интересный опыт. Мотает на посадке знатно, но там каждый день на протяжении всего года садится десяток самолетов и ничего не происходило, так что не переживайте.
Мне на острове хватило пары дней, там очень классно, но честно не понимаю что там делать дольше. Учтите, что там помимо 80 долларов за билет нужно брать гида, без него никуда не пустят. Я заплатил 100 долларов за день. Групповые экскурсии дешевле, около 60-70 долларов с человека
Nilsdottir писал(а) 28 дек 2023, 15:59:Как вам Сантьяго-де-Чили в плане исторических достопримечательностей? Стоит ли в столице побольше побыть?
Мне хватило одного дня с лихвой, но я быстро хожу. Буэнос Айрес в сто раз интереснее. В Сантьяго понравились несколько улиц и парк в центре + смотровая на небоскребе.
Nilsdottir писал(а) 28 дек 2023, 15:59:Точно возьму 1-дневную экскурсию в Вальпараисо, Винья дель мар и др. окрестности Сантьяго-де-Чили
Мне совершенно не понравилось. Грязно и довольно небезопасно. Вообще, лично по моему мнению, города - это не то, за чем стоит ехать в Чили.
Опять же, лично по моему мнению, между Мендосой и Атакамой выбор 100% в пользу Атакамы. Это уникальное место, а мест, подобных Мендосе, полно.
У вас будет около 3-4 дней, Уюни сложно вместить, туда из Атакамы стандартные туры минимум на 3 дня ездят. Лучше нормально посмотрите Атакаму, там есть что посетить. Вернетесь через Сантьяго в БАйрес
Еще в Чили мне очень понравился Озерный край (Пуэрто Варас и регион). Это такая смесь Альп (горы), Камчатки (вулканы) и Норвегии (фьорды). Если туда попасть в ясную погоду - это потрясающе красивые места.