Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сейчас этот форум просматривают: aif, Why12 и гости: 14
Катя, напомните, пожалуйста, как у Вас в семье обстоят дела с языками. Кажется, с детьми Вы говорили по-русски, когда они были маленькие? А Луис? не учит русский?
Кинель писал(а) 20 июл 2023, 08:17:Катя, напомните, пожалуйста, как у Вас в семье обстоят дела с языками. Кажется, с детьми Вы говорили по-русски, когда они были маленькие? А Луис? не учит русский?
С детьми продолжаю говорить по-русски, Женя теперь еще и с репетитором занимается. В России у Санька случился прорыв, няня раз в неделю с ним тоже по-русски, но испанский был в приоритетет у него почему-то, рано в садик пошел. А сейчас очень продвинулся. В школе у них два языка испанский и валенсиано. Луис понимает русский немного, но особо не учит. он умеет читать, вернее умел еще давно, а алфавит наш не из легких, поэтому базовые беседы с русскоговорящими вполне может поддерживать.
sun_worshipper писал(а) 20 июл 2023, 13:53:А в чём заключалось мошенничество ?
есть телеграм каналы про трансферы и пересечение границ. те, с кем я езжу, не могут в нужный день и я спросила совета. мне написал в личку чувак - мол, вот контакты, меня везли недорого с детьми. я им сразу написала и цена 8000 за авто, при том что норм цена 250-300 евро. или 180 как я езжу очень дешево. я сразу вступила в переписку, а парень еще сказал что они просят аванс, но он идет в зачет. ну я думаю, конечно, дешево все хотят, нужны им гарантии. и пишу своей перевозчице, вот мол у тебя конкурент и такой дешевый. она начинает отвечать, что цена странная, видимо берут кого-то и в обратную сторону. и в этот момент, когда я общаюсь с ней и с неким трансфером у меня ловится дикой дежавю, очень сильное. начинаю вспоминать, нет, ничего. но зато остановилась и думаю, блин чо так дешево то. Но ведь с другой стороны порекомендовали же (я сама часто в личку пищу рекомендации людям, которые меня не знают) ну так вот думаю. порекомендовал и сказал что возили нормально. и тут вдруг БАЦ, кто порекомендовал то??? может это напарники или один и тот же человек? к слову он вел очень естественную дискуссию, мол цены подняли, давеча ехал на автобусе и столько людей в аэропорту ищут трансфер, не усмонишься. но я усомнилась. поиск телефона ничего не дал, кроме одного поста в телеге где-то далеко "не связывайтесь, мошенники". вобщем этого было достаточно, к слову они в начале переписки для брони просили фио, дату рождения и имейл, написала им эти данные и теперь переживаю не наберут ли кредитов на мое имя) но от опции отказалась, так меня спасло дежавю ) ну и кстати им бизнес идея - предлагать такое но по адекватной цене, тогда бы было натуральнее, тут видимо расчет на синицу в руке - так дешево и дата свободна) вобщем надо быть бдительным
причина простая- я езжу с двумя детьми, мелкому часто тяжело или их укачает, на авто мы остановились и отдохнули, если надо. в автобусе сложнее с этим, плюс надо ждать пока всех соберут, пока 40 человек пописают и покажут паспорт, а там и так 6 часов на авто, не хочется мучить и превращать их в 10 )
всем привет! мы вернулись с Женей из путешествия по Франции, август провели на Родине, приключений было много, обязательно поделюсь фотографиями французско-швейцарской красоты, а пока делюсь тем, как донья Катя осваивает автомобили в аренду))) Не просто у меня с машинами )
___ Эх, вернулась донья Катя из путешествия по великолепным французским местам. Обязательно поделюсь впечатлениями, хотя, кажется, там уже все были. А вот сегодня хочу написать свои напутствия начинающим водителям, которые за рулем 3 года, но каждый раз паникуют при словосочетании "найти парковку". Это был мой первый опыт аренды авто самостоятельно от А до Я, и не обошлось без пары тройки фейлов. Ну я знаю, что все конечно все знают и ваще прошаренные, но, уверена, что хоть один авто-лузер есть, и ему мои наблюдения могут пригодиться)
Так вот, фейлы начались со старта. Добрые люди предупредили меня, что в Швейцарии надо отключать роуминг, и я понадеялась на аэропортовый вайфай, но в момент оплаты кредиткой выяснилось, что, так как пользуюсь ей редко, то пин-код забыла поменять на обычный и оплата не проходит. Блин, дежавю, такая же фигня была и на Азорах, и я тогда поклялась, что поменяю на всех картах пинкоды. Поклялась, но не сделала. Когда осталась одна попытка, а вайфай не хотел открывать приложение банка, я стала напрягаться. Прокатчик смотрел с флегматичным лицом и не предлагал мне решения, пришлось быть проактивной - а может есть какая-то другая сеть, куда я могу подключиться, чтобы узнать пинкод, и которая работает? - вы не знаете пинкод? - от этой карты получается, что не знаю )))
Дядя все-таки протянул мне заветный куар код сети, и я смогла узнать пинкод от своей кредитки. На первый взгляд БИНГО, но лишь на первый.
Дальше шаттл повез нас на место выдачи авто, где донью Катю и Женю ждали новые невероятные приключения. Машина автомат, красивый новенький гольф - все хорошо, кроме того, что я абсолютно не поняла, как ее включать. Вместо привычной ручки и дырки для ключа, какой-то мелкий переключатель с кнопкой старт. Что это за 25 век?!!! Тыркалась и так и этак, но дальше включенного экрана пройти уровни не могла).
Пришлось идти к работнику: -простите, а вы не подскажете, как включать эту машину? Чота впервые вижу такие кнопки и где дырка для ключа?
К счастью, чувак оказался понимающий и быстро показал, чо и как. Не все я поняла, а записать не успела, пришлось тыком и опытным путем. Однако, когда завести удалось и машина поехала назад, мне открылся портал в рай - помогатель парковки с камерой на экране. Мама мия, как я жила раньше без этих желто-зелено-красных линий. До места удалось доехать с ветерком, переехав границу Швейцарии и Франции, но сильно нервировало то, что встроенный навигатор говорил тихо, а радио работало громко, а как его отключить было хз ))) Но слава небесам, что был навигатор, потому что роуминг мой не работал на швейцарской стороне из-за соображений экономии, а на французской отказывался открывать гугл карты из-за какой-то проблемы с динамическими ссылками. Так что я была благодарна, что есть встроенный навигатор, который хотя бы примерно меня привезет, куда надо. Потому что даже заблаговременно скаченный мапс ми как-то странно искал места, то на английском, то на русском, и не очень понимал, куда мне надо)
Дальше все было в целом миленько, я даже научилась отключать радио и увеличивать звук у навигатора. И даже находила бесплатные парковки у озера (благо сезон хороший), правда предварительно приходилось все равно намотать круги, запомнить, где парковка, попросить Женю сыпать соль из багажника и на следующий день пораньше приезжать, пока не заняли))
Умные машины - это конечно другие ощущения. Но важен еще и умный водитель. Например, в темноте на пустой сельской дороге машина сама включила дальний свет. Паника! а вдруг навстречу кто-то поедет и выключить она не догадается! В каких-то местах автострады я ощущала, как машина подкручивает мне руль! Паника! а вдруг мозг машины сойдет с ума и она начнет подкручивать мне руль туда, куда мне не надо! Но зато табло - это кладезь! Чего там только нет. И ограничение скорости в 30 (срочно уберите ногу с акселератора) и бензиновый датчик без привычного круглешка (хрен знает 400 км осталось это много или мало, в долях от целого бака нагляднее). Ну и с музыкой фейл - я привезла свой плеер с aux кабелем, а в модной машине только два type c! Ну ничего, будем слушать навигатор)
Но главный фейл случился на обратной дороге. Как истинный контрол фрик я за 2 суток начала нервничать, ведь я не знаю локации сдачи авто, а до нее мы ехали на шаттле из аэропорта. Напрягла брата, написала прокатчику, мне прислали какой-то идиотский адрес, которого не знал навигатор.
Лишь на одном из форумов был нормальный совет - следовать указателям P51 (Запомните эти цифры, если собираетесь брать авто в Женеве) Я выехала заранее, ведь надо было еще заправиться, и вот мы едем едем едем и вдруг навигатор вместо 20 минут показывает 59. Смотрю по мапс ми, там показывает 20.
Долго думала, кому верить, решила верить навигатору, так как на трассе смотреть в телефон неправильно. И в итоге, как в фильме Терминал, только в сиквеле "заточенный на автостраде" мы 30 минут наворачивали круги по шоссе. Развернитесь и вернитесь! Опять развернитесь и вернитесь. Двигайтесь в сторону Франции (зачем? мы только что оттуда). Нервяк нарастал, я смотрела на часы и понимала, что лучшее что может случиться это вернуть машину позже с пустым баком и попасть на денежки. Плохое - это опоздать на рейс. Самое плохое - НИКОГДА не выбраться с этой трассы.
Не было ни одного места, где можно было бы остановиться на пару минут и как-то спокойно посмотреть карту. И это, скажу я вам, изрядно бесило. Ездишь туда - сюда, а где финальная точка - никто не знает. Нервяк сменился паникой, я уже стала прикрикивать на Женю, посмотри по карте куда ехать в телефоне. - он говорит ты должна тут ехать назад. - как назад тут? если это магистраль - не знаю ))) - а сколько минут осталось? - 14, 12, 10, 25, 30 - *** вобщем вариантов действий у меня не было, а в таких ситуациях остается уповать на высшие силы, на них и уповала. И тогда просто свернула в сторону аэропорта, в памяти всплыл скрин с форума P51 и поехала туда. И о чудо, буквально перед паркингом - заправка.
Но и тут все непросто, на этой машине не было открывалки дырки для бензина, вместо этого я открыла капот ))) Рядом оказался французский мужчина, игравший роль ангела. Я со взмыленными волосами после 30-минутного катания кругами по трассе взмолилась объяснить, куда пихать тут карту и чо ваще делать. Все просто, - ласково сказал ангел, рукой прикрывая мне капот, вставляете карту, выбираете номер колонки, открываете дырку для бензина (кстати открывается просто снаружи - чудеса), а после заправки опять вставляете карту и получаете чек. -Мерси боку, добрый человек!
Последовательность действий была более менее ясна, лишь на последнем шаге терминал выдал мне какую-то ошибку, но, так как бак был полный, я уехала с чувством выполненного долга и радости от полного бака. А то помню, в Словении хотелось провалиться под землю, когда 20 минут доказывала заправке, как залили полный бак дизеля в нерабочей колонке и почему мне никто не верит и отказывается брать оплату))))
Однако смска так и не пришла, и списа в банке нет, да и чека у меня не было в отличие от доброго дядьки. Вот думаю, спишут потом, спишут больше, обвиня в мошенничестве, или третий вариант. Машину мы сдали за 2 минуты до заявленного срока, высшие силы не подвели. А в ожидании шаттла в аэропорт уже сидел тот ангельский дядя и дружелюбно смотрел на мои трясущиеся руки))
Так что скажу я вам, машина - конечно удобно, но кроме минусов, связанных с нервами, еще и смотреть красоты по пути неудобно. Пешком идешь и смотришь, хочешь постоял, хочешь посидел, а тут крутись на трассе и смотри вперед с большими глазами)
ПС. не понимаю, почему прокатчик не может написать, что пункт возврата - аэропорт, указатели P51 вместо идиотического адреса. Но все хорошо, что хорошо кончается) Донья Катя уже опытный водитель )
Верить надо Waze. Но ее надо бы настроить заранее. Встроеные навигаторы косячат безмерно. Я если беру машину в незнакомом месте, то ставлю отметку на maps.me. Иногда.)))
Проблема с навигацией, это то что они строят маршрут по настройкам и поэтому часто предлагают разворот и выход на быструю дорогу. Если мобильная связь есть, то маршрут в более-менее реальном формате с учётом трафика. У меня обычно с Google maps проблем нет. А если нет связи то пользуюсь Sygic но это не очень удобно. Этот P51 есть как реальный адрес у Гугла
в этом и была проблема, что гугл карты не работали с моим мобильным интернетом, работал только браузер от ксиоми, мапс ми и навигатор в авто. P51 - спаситльные буквы, прочтенные где-то на форумах. Ваще я написала в поддержку прокатчика совет, чтобы писали этот номер и всем было бы проще) они прислали мне такой адрес и навигатор его видеть не хотел: COINTRIN AIRPORT SWISS SIDE Station is: Rte de l'Aéroport 21, 1215 Le Grand-Saconnex
ну вот видите, какая дичь - этот адрес мне прислал прокатчик, когда я их черным по белому спросила - мне нужен не офис, а пункт сдачи авто на парковке, чтобы вбить в навигатор. в целом они рядом. но авто навигатор вот это словосочетание Le Grand-Saconnex воспринимал неверно и вел меня куда-то вот сюда
Наверное не очень продвинутый персонал или машины не принадлежат конкретному офису. Но в контракте можно написать правильный адрес, не сложно тем более это стандартная форма с компа. В Америке (по крайней мере в Майами) один гараж на всех, найти просто, тк есть знаки на дороге, а там уже ищете свою компанию и этаж.
Ничего с бензином не будет, если колонка считала номер карты то возьмут сколько нужно. Если нет,то должны быть камеры и если компании сильно надо найти машину, то найдут через полицию и пришлют счёт рент компании которая снимет с карты. Но в Европе есть правила, возможно пришлют письмо с объяснением. У моего знакомого взяли штраф за превышение скорости (камера) через 8 месяцев
ну на старте карту терминал считал и номер колонки я выбрала, на ней и налил бензина, так что данные должны быть я и не против, чтобы списали. просто роуминга не было в аэропорту и не было связи и не было смс, это я после сдачи машины уже призадумалась.
Как-то давно увидела на фото у знакомых прекрасное озеро Анси и ляпнула: "Женя, когда-нибудь мы поедем с тобой туда вдвоем". Женя пару раз спросила, когда же. А я всегда стараюсь, чтобы между идеей и реализацией прошло не так много времени. Стала смотреть билеты, узнавать и опля, октябрь. В процессе стремительной подготовки возникла идея посетить и Шамони, чтобы увидеть снег и парк с оленями. Но оказалось, что парк с оленями и ретро-поезд закрываются на низкий сезон ровно за день до нашего приезда.
Ну что ж, наш подход - радоваться тому, что есть, и черпать впечатления в том, что доступно. Я арендовала авто (про это у меня был душещипательный пост), нашла домишко на home exchange, примерно посмотрела, что и где. По слухам погода в октябре непредсказуемая, но я помню, что однажды собиралась на Кукурузные острова в Никарагуа в ноябре, и эксперты в один голос кричали - НЕТ, только не в ноябре. Но у меня был выбор в ноябре или не знаю когда, и я решилась. И не пожалела, погоды стояли отличные, а дождь, что дождь? Тропическим кратковременным освежающим дождем нас, питерцев, не испугать.
С тех пор я не ориентируюсь на погоду. Впрочем, озеро не подвело - стояли солнечные теплые деньки с купабельной водой. Дождь пошел лишь один раз (зато какой!), через 10 минут после того, как мы сдали велосипеды, на которых весь день объезжали 40 км озера.
Зато в октябре людей мало, пляжи почти пустые, вода чище и главное - парковки бесплатные!
Анси очень понравился - и удивительная вода, и дикие лебеди, и горы вокруг. Женька молодец, справилась с велосипедным трипом на ура. Очень хотелось отведать традиционное фондю, но я не поняла это блюдо. Ведро плавленного сыра на одного, которое не уменьшается, сколько бы ты не макал туда булку и картошку. И загадочная ложка, как оказалось, чтобы тушить огонь (правда, непонятно, когда его тушить). Хорошо, что не стала ей зачерпывать сыр. А с учетом стоимости прекрасного фондю, могу сказать, что в микроволновке у меня выходит не хуже, да и порцию нужную в ней проще рассчитать.
Шамони тоже впечатлил, купили билет на подъемник заранее. Я не фанат подъемников, но глазами это выглядело, к счастью, страшнее, чем по ощущениям. Когда мы подъехали, небо было затянуто. Неужели и тут не повезло, ни оленей, ни поезда, еще и облака, из-за которых не увидим снег. Но я забыла про высоту, снег нам дали. Виды великолепные, правда, зачем-то стояли в очереди в стеклянную кабинку целый час, это было совсем не обязательно.
Попрактиковала французский, оказалось, что-то я помню, но фразы составлялись по простому принципу "десерт нет, много кушать", "дать я стакан бумага". но в целом понимабельно )) Хотя чего ждать от таких не-французских туристов, как я, упали у меня приборы в ресторане, сразу подбежали официанты менять. Да не надо, - говорю, секунда прошла, что им будет -то. Нет, нет, что вы!?
Особенно понравился режим - в 9 мы уже укладывались, или книжка, или разбитый на серии фильм "Вызов" (кстати, понравился) и в 9-30 уже спать, так что спасибо приложению ксиоми, запомню, что в моей жизни были дни со сном 10,5 часов.
Ну и Женя все же классный компаньон, можно делать всякие прикольные штуки, сорваться после темноты посмотреть городок в ночи, искупаться, много ходить ногами или ездить и не оглядываться на потребности боле юных путешественников, которым то писать, то есть, то спать, то не хочу. Так что отдохнули, подзарядились природой и дальше в бой )
Последний раз редактировалось kate341 16 окт 2023, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
kissa2 писал(а) 16 окт 2023, 15:47:Фото и виды на них выше всяких восторгов!
спасибо! что-то с галереей у меня в этот раз не вышло, попробовала по другому фото вставить, и вроде не так красиво, как на компе, но представление получить можно
hji писал(а) 07 окт 2023, 01:37:Ничего с бензином не будет, если колонка считала номер карты то возьмут сколько нужно. Если нет,то должны быть камеры и если компании сильно надо найти машину, то найдут через полицию и пришлют счёт рент компании которая снимет с карты. Но в Европе есть правила, возможно пришлют письмо с объяснением. У моего знакомого взяли штраф за превышение скорости (камера) через 8 месяцев
списали на бензин, депозит, заблокированный при первой вставке в терминал колонки, вернули. так что интерпол ко мне вопросов иметь не должен. спасибо за ликбез!
kate341 писал(а) 06 окт 2023, 14:38:всем привет! мы вернулись с Женей из путешествия по Франции
Прекрасные фотографии, спасибо! Как уже Женя выросла, можно сказать прямо на наших глазах. Удачи всему семейству, спасибо что не забываете писать здесь!
kate341 писал(а) 06 окт 2023, 14:38:мы вернулись с Женей из путешествия по Франции, август провели на Родине, приключений было много, обязательно поделюсь фотографиями французско-швейцарской красоты, а пока делюсь тем, как донья Катя осваивает автомобили в аренду))) Не просто у меня с машинами )
Спасибо за прекрасные фото! Как выросла Женя! P.S. Мы ставим точку, где берем машину в мапс.ми или в навигаторе.
И снова седая ночь…И снова настало то дивное время, когда половина людей подводит итоги года, а другая сетует на то, что приходится их читать. Что ж, жизнь — штука непростая, а я люблю немного систематизировать мысли, особенно сейчас, когда в суете дней-недель-годов времени на остановиться и облечь свои же мысли в буквенную форму практически нет. А я вижу в этом пользу, потом перечитываешь и переносишься назад — в прошлое, вспоминаешь, что ты думал и чувствовал и видишь, в какую сторону идешь.
Год был непростой, много трудностей и перекрестков, но все решаемо и обратимо, и наверное — это главное. Не было бы распутий, не было бы и движения, поэтому стараюсь принимать все вызовы с благодарностью, вкладывать максимум энергии в решение проблем и задач и радоваться тому, что решения, какими бы они не были, в принципе возможны.
Накануне Нового Года всегда вспоминается детство и ощущение праздника и надвигающегося чуда, и спустя годы стараюсь эти ощущения в себе сохранить. Конечно, теперь новогодняя ночь ожидается не так истово, потому что, хоть в чудо я и верю при всей своей прагматичности, сейчас мне не очень понятно, что есть чудо для меня. Но зато можно выступить в другой роли — и подарить чудо маленьким человечкам, которые еще не погрязли в мыслях, рассуждениях и эмпирическом опыте. Надо сказать, что ощущения от создания чуда ничуть не слабее, чем от его получения, что само по себе уже чудо-).
Год прошел под знаком обучения, но речь не об учебе и полезных дисциплинах (тут я похвастаться ничем не могу), а об учебе жизненной. Стараюсь хоть и редко, но смотреть фильмы о важном, замечать то хорошее, что есть в других людях и их поступках, принимать этот опыт и наблюдать за стремительно пролетающей жизнью с открытыми глазами. Дети — огромные учителя, Женя уже совсем большая, и ее рассуждения иногда приводят меня в благоговейный трепет. Как можно так видеть мир?!
Недавно на уроке русского было задание, вставить пропущенное слово в предложении _________ птицы, и у Жени птицы получились красочные, хотя по тексту они были перелетными. Таким она видит мир — добрым и ярким. Вот этому учусь каждый день. Это восхищает и поражает.
Девочка с огромным сердцем, такая непохожая на меня. Но в ней есть моя часть, и это меня вдохновляет и радует. Учу ее не предаваться унынию, не опускать руки, искать решения и действовать, стойко переносить неудачи и радоваться маленьким успехам и приятным моментам, помнить, что не всегда получается и не всегда нужно побеждать и быть первым, что наши эмоции, даже печальные — это нормально, что я всегда на ее стороне. Учу, повторяю и тем самым закрепляю это и в себе.
Я стала гораздо терпимее к детям, стараюсь меньше беситься и смотреть на мир их глазами, видеть истинные намерения их поступков — исследовать, научиться, помочь или сделать приятное, а не то, что бросается в глаза в первую очередь — размазанную краску, рассыпанное всё, сломанные вещи.
И на Сашу каждый день смотрю иначе, это парень с безграничной энергией, харизмой и новаторской жилкой (надеюсь, что-то из этого от меня). Он пошел в школу, и конечно учителя иногда встречают меня с большими глазами, потому что он может быть неудобным (я точно знаю). Однажды знакомый сказал про пуделя — его считают самой умной породой, потому что он лучше всего обучается командам человека. Так вот Санек не обучается командам, но он уже в таком возрасте решает вопросы необычным способом.
Давеча кинул лизуна на стену, не достать. Потом зовет меня — мама, смотри. Захожу и первое что вижу — 4 огромных икеевских ящика, где хранится всякая игрушечная мелочь, вывалены огромной горой из всего на свете на пол. Глаза медленно округляются, и я уже готова сделать как всегда. Но тут я смотрю в сторону и вижу, что пустые ящики поставлены друг на друга так, чтобы получилась лесенка. Он стоит на ней довольный и держит в руках лизуна, которого сам смог снять со стены. Решил проблему сам? — Да! И пусть мне вначале не очень понравился способ, но ведь это рабочий способ!
Много думаю о детстве, о юности, в мой генетический код зашита ностальгическая клетка, при этом вспоминаешь не какие-то конкретные моменты, а немного замыленную годами совокупную картинку на старой пленке, где смешалось все и всё. Недавно ездили в андалусийскую деревню и жили по обмену домами в старом доме. Нижние этажи имели характерный для старых домов запах, и мне он был неприятен. И я вспомнила дачу в Ленобласти, где прошло много времени из моего детства — лучшего времени и самых теплых воспоминаний. Вспомнила глазами, вспомнила ощущениями, вспомнила запахами. Прошло столько лет, а запах печки на кухне, обогревающего рефлектора и старой мебели на веранде ощущаешь почти физически. Четко и ярко. И подумалось мне, что это все очень важно и ценно. И что наверняка и запах этого дома в андалусийской глуши кому-то напомнил бы детство и был бы самым желанным запахом на свете. Здорово, что память сохраняет такие моменты, из них собственно и соткана наша изрешетченная событиями жизнь.
Иногда знакомые шутят, тебе, видимо, нравятся молодые, поэтому ностальгируешь местами. А это не так, экзистенциальная тоска у меня по юности, и пусть вокруг все будут старые, лишь бы я была молодая). Но я знаю, что так не бывает, поэтому грусть моя эпизодическая и светлая, а жизнь все таки живется сегодня. Стараюсь фокусироваться на моментах, когда ты не в прошлом и не в будущем, а сейчас. Саша и Женя лучшие помощники — смотри, какой жучок! Посмотри, какой великолепный камешек!!! А эта башня из лего? Смотри, какое небо! Какая желтая огромная луна! Какой невероятный цветок!
И это тоже чудо. Хочется становиться лучше, хочется видеть в человеке человека, не функцию, не средство, не заполнение, а человека со своими особенностями, опытом, своим хорошим и плохим. И, кстати, в себе тоже. Стараюсь, не всегда получается, но жизнь — это процесс, путь, приближение, а не дискретные точки. Поэтому быть на пути к своей лучшей версии по своему же мнению — это уже результат. Я так вижу по крайней мере.
Я невероятно рада, что я выросла, когда кроме родителей, у меня были бабушка и дедушка с обеих сторон, рада, что Женя тоже смогла познакомиться с прабабушками и прадедушками, и Санек знает прадедушку и знал прабабушку. Возможно, они многое не запомнят, но мне важно, что это не абстрактные люди с фотографий, а люди живые, осязаемые. Может со временем память и сотрет какие-то детали, но это знание в определенном виде останется с ними. Так мне кажется.
Увы, в этот год вокруг было много смертей, в основном не в самом ближнем круге, но появилось ощущение, что все это ходит рядом. Стали мысли такие приходить, Женя говорит, что мне жить до 100 лет еще долго, но если б знать, хотя лучше не знать…
В любом случае мысли приходят тоже весьма светлые, не с позиции паники «мы все умрем», что вроде как было на старте понятно, а с точки зрения того, как помнить о конечности земного процесса, принимать такое вот мироустройство, как подумать о близких, как подумать о детях и оставить поменьше неразрешенных вопросов, как находить время для важного и ценного, и как при всем осознании конечности не уходить во вселенскую печаль, а замечать метафорических жучков и камешки, радоваться смене погоды, восхищаться природой, не делать того, в чем нет ни смысла, ни удовольствия, приближаться к себе, следовать своим принципам и желаниям, закрывать бреши в себе, учиться тому, чего не хватает, быть добрее, терпимее и принимать себя. Так что, к счастью, эпизодические мысли о смерти всегда идут рука об руку с мыслями о жизни.
Чем дальше в лес, тем больше вижу ошибки, которые были мной сделаны. Чем дальше в жизнь, тем больше понимаю, что многие слова от близких людей, не воспринимаемые давно, были правильными. И это хорошо, потому что пока еще есть время что-то изменить, главное не откладывать на потом, иногда можно не успеть.
Поэтому новый 2024 год планирую продолжать жить в ставших уже привычными условиях неопределенности, больше действовать, отбрасывать несущественное и посвящать больше себя значимому. Знаю и вижу, чего не хватает, и чем хотелось бы наполнить сосуд, а это уже полдела. И хотя столь любимых мной путешествий нынче совсем немного, путешествия внутрь себя никто не отменял. Видимо сейчас то самое время.
В 2023 у меня родился замечательный племянник, появилась собака, я вернулась к чтению и успела запрыгнуть в уходящий вагон и прочесть пару книг, стала еще увереннее водить (не без косяков), увидела живую лису и диких оленей, посетила с Женей Монблан, отметила 10 лет без алкоголя, съездила в самый лучший город на земле, впервые подала испанскую налоговую декларацию, стала спокойнее и все так же могу посмеяться над собой. Не так и много, но достаточно, чтобы жизнь не казалась скучной.
Я благодарна своей мультизадачности, которая позволяет мне делать все сразу и не разорваться на части. Благодарна тому, что у меня до сих пор много энергии и решимости действовать и делать все хорошо, благодарна возможности посмотреть на себя и свою жизнь изнутри и снаружи, признать ошибки, похвалить за успехи и не опускать руки.
Но больше всего я благодарна людям, которые меня окружали и окружают, особенно и всегда моим родителям, которые даже на расстоянии рядом и показывают мне пример того, что такое настоящая опора и настоящая любовь.
Благодарна своей семье и ее новому бульдожьему члену Манго, который принесет нам много радости и счастья, напомнит, что есть слово «надо» и научит справляться с новыми возникающими вопросами. Собачке всего пару дней, а я уже поняла, что иметь собаку, когда ты ребенок, и иметь собаку, когда ты взрослый — две большие разницы.
Счастливого всем праздника, пусть в 2024 будет больше добра, больше приятных открытий и близких встреч. Желаю, чтобы вера в чудо и в свои силы не утрачивалась, чтобы были ресурсы на то, что можно изменить, и хватало сил принимать то, что изменить не в нашей власти. Пусть задуманное сбывается, а желаемое получается.
Катя- Вы потрясающая личность, мама, жена,дочь, путешественница, писательница ( я уверена, что книги будете писать- читать Вас одно удовольствие). Удачи Вам в Новом году!
С наступающим !!! И всем - гармонии и любви! Буду мечтать, чтобы когда то была издана книга Кати. Ее можно будет читать с любой страницы, потому что на каждой странице - мудрость и пища для размышления.
Интересно наблюдать за вашими жизненными историями, классные фото, как будто вместе с вами путешествую, прелестные детки, мамочка не только красивая, но и большая умница. Успехов!
Ах, донья Катя! Какой же праздник вас читать и смотреть на подрастающих детей! Как редко это нынче происходит здесь на форуме. И теплится надежда может и правда где- то далеко в Испании Катерина вспоминает свою жизнь и пишет, и пишет… Всех благ вам и вашему доброму семейству в новом году, здоровья, сил и терпения . Сил принять и менять этот мир…
Как я уже писала, мы активно использует Home exchange. Можно поехать недалеко и не платить за жилье, сделать себе небольшие каникулы малой кровью. В этот раз (как и во все последние) мне было совсем некогда как-то подумать, продумать, поискать, поэтому я разослала хаотично запросы по самым разным частям Испании в 5 часовом радиусе, и с первым, кто согласился, мы пожали друг другу руки.
Деревня Карденья в Андалусии, на территории нацпарка Sierra de Cardeña y Montoro.
Что там делать, мы особо не знали, обещали диких зверей, пасторали, тишину и покой. В целом этого более чем достаточно для перезагрузки. И вот мы на месте, деревня их 2 улиц и огромный старинный дом. Сразу поразил холод, но хозяин деловито показывал батареи, которые включил. Когда в 11 мы изрядно замерзли, пришлось вызвать его обратно. Оказалось, что термостат стоял на 10 градусов, а надо на 22) мелочь, а неприятно. В итоге все исправили, и мы начали осмотр местности. Жене правда очень не понравилась в доме голова оленя в гостиной, но это дело вкуса.
Кстати, когда я стала гуглить этот нацпарк, то большинство фотографий были с трофеями охоты, причем в каких-то диких количествах. 20 убитых оленей и восторженные комментарии. Даже не вериться, что такое может быть, вроде все время принимают новые и новые законы по защите животных, а тут разрешенная охота и счастливые люди. Все время хочется их в клетку к тигру, чтобы показали на что горазды.
Но это отступление, а что же мы увидели в нашей деревне и окрестностях? Множество диких и домашних животных. Зеленые гектары с сотнями овечек, коров, свинок. Летающие аисты, пасущиеся лошади, парящие стервятники. Я встретила лису два раза в одном месте, но каждый раз. когда мы пытались остановить машину и подойти поближе, она была на шаг впереди. Луис встретил рысь, и это вообще было за гранью. А олени стали ежевечерней активностью. В 5 выезжаешь в лес, едешь медленно и в закатных лучах ищешь/видишь их! Так мы и поступали каждый вечер. Приятная рутина.
Помимо восторга от живности, меня одолевал восторг от любимых оттенков зеленого. Как же красиво! Утром легкий иней на седой траве и верхушки оливковых деревьев в тумане. Днем яркие сочные зеленые просторы, на закате невероятно яркие оранжевые блики на красочной траве. Съездили мы и в Кордобу, говорят культурно-исторический город. Есть старинный центр с мостом, где лиричный цыган играет на гитаре мотивы "Катюши", есть Кордовская соборная мечеть - но как говорится, села для туризма мне ближе, чем города. После 159ой исторической площади, стало все равно. А вот зеленые просторы!!! В Кордобе хвалили город детей - парк с множеством площадок и развлечений, но конечно же в рождественские дни, когда мы там были, он оказался закрыт. Пришлось купить куру-гриль и съесть в парке на траве, 5-звездочный туризм - как мы любим)
И у меня вопрос к знатокам Андалусии - вот едешь по трассе, кругом леса, поля и все огорожено. Ну ладно поля с овечками - это частные угодья, а вот огороженный сеткой лес на протяжении десятков километров - это так почему? Разве лес не достояние общественности? Может для защиты оленей, но охота разрешена, поэтому странно думать, что весь лес огородили, чтобы олени не перебегали дорогу. Загадка. И лес такой красивый, хочется остановиться выйти и погулять, но нет!
Делюсь фотографиями, олени были далековато, поэтому получились размытыми, но все равно прекрасными. Зато можно оценить какие яркие краски и колоритные туманы стоят в андалусийской глуши. Ну и увидеть диких зверей бесценно, для этого не нужна мастеркард.
kate341 писал(а) 02 янв 2024, 22:36:И у меня вопрос к знатокам Андалусии - вот едешь по трассе, кругом леса, поля и все огорожено. Ну ладно поля с овечками - это частные угодья, а вот огороженный сеткой лес на протяжении десятков километров - это так почему?
Екатерина, вы же много раз бывали в Финляндии, еще "до". И ведь там тоже почти везде лес вдоль дорог огорожен..... не замечали?
AndySpb писал(а) 02 янв 2024, 22:43:Екатерина, вы же много раз бывали в Финляндии, еще "до". И ведь там тоже почти везде лес вдоль дорог огорожен..... не замечали?
не знаю, не видела, а там где проезжали, запросто останавливались, выходили и гуляли в лесу
kate341 писал(а) 02 янв 2024, 22:36:вопрос к знатокам Андалусии - вот едешь по трассе, кругом леса, поля и все огорожено. Ну ладно поля с овечками - это частные угодья, а вот огороженный сеткой лес на протяжении десятков километров - это так почему? Разве лес не достояние общественности? Может для защиты оленей, но охота разрешена, поэтому странно думать, что весь лес огородили, чтобы олени не перебегали дорогу. Загадка
Катя, я не знаток Андалусии, но про выбегающих на дорогу оленей знаю от очевидцев. Это опасно не только для животных, но и для водителей. Влетающий в лобовое стекло на полном ходу автомобиля лось - одна из опасностей езды в темное время в Мэйне (да и не только там)
Sparrow писал(а) 03 янв 2024, 07:51:атя, я не знаток Андалусии, но про выбегающих на дорогу оленей знаю от очевидцев. Это опасно не только для животных, но и для водителей. Влетающий в лобовое стекло на полном ходу автомобиля лось - одна из опасностей езды в темное время в Мэйне (да и не только там)
поэтому надо загородить весь лес по периметру, чтобы туда было не попасть людям? странно конечно