Hope_Faul писал(а) 26 дек 2023, 18:51:Я лечу в штаты с чисто туристическими целями, но есть нюанс. Год назад я получила визу, подав приглашение от сестры, которая живёт в НЙ. Однако в этот раз мне бы хотелось сначала навестить знакомого в Санфране, а потом уже заехать к сестре. Может ли это вызвать вопросы на границе? Обязательно ли сначала лететь к ней в первую очередь или CBP вообще не обращает внимание на такие мелочи?
Крайне мала вероятность, что речь зайдёт про Ваши конкретные планы. Но если попадёте под дополнительную проверку, тогда спросят про всё - и в том числе уточнят, упоминали ли Вы этого знакомого, когда подавались на визу, если нет - когда именно с ним познакомились, и т.д..
В принципе, если, допустим, при подаче на визу Вы его не упомянули, потому что познакомились уже позже, в США, то это нормальный ответ, но если этот знакомый мужского пола, и в дальнейшем Вы захотите, например, подавать на визу невесты, то дата Вашего знакомства будет играть роль, и враньё ("Я познакомилась с ним уже после получения визы в США, потому и не сказала про него тогда") может вылезти боком, став триггером для отказа.
Впрочем, это уже слишком гипотетический случай, чтобы сейчас серьёзно рассуждать на эту тему. Главное, запомните одно: враньё при расспросах - самая плохая вещь, которую Вы можете предпринять. Тем не менее, Вы можете подавать правду в том свете, который будет для Вас более выгодным, и не обязаны говорить о том, о чём Вас не спрашивают.
Пример. Допустим, Вас начали спрашивать про поездку.
- Что Вы собираетесь посетить в США?
- Сперва Сан-Франциско, а потом полечу к сестре.
Это нормальный ответ.
- Сперва Сан-Франциско к своему знакомому, а потом полечу к сестре.
Это хреновый ответ, потому что Вас никто не спросил, что Вы хотите делать в Сан-Франциско.
Продолжим дальше диалог:
- Зачем Вам в Сан-Франциско?
- У меня там знакомый.
Это хреновый ответ, так как может вызвать дополнительные вопросы.
- Знакомые рассказали, что это очень красивый город, хочу его посмотреть перед тем, как навестить сестру.
Это нормальный ответ, так как он не является ложью, а детали про знакомых и их пол Вас не спрашивали.
И ещё один вариант:
- Знакомые рассказали, что это очень красивый город, хочу его посмотреть перед тем, как навестить сестру.
- Ваш знакомый, про которого Вы сказали - это мужчина из Сан-Франциско?
- Нет, это просто мои знакомые, которые были там как туристы.
Это суперхреновый ответ, так как если ложь выплывет, это может закончиться аннуляцией визы и баном на въезд.