Light Lodge Treck или Great Himalaya Fail 2019

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Light Lodge Treck или Great Himalaya Fail 2019

Сообщение Waran4ik » 15 янв 2024, 19:46

День 3 (28 февраля)

Дошел я обратно после ночьлежки на автовокзал, а там тьма тьмущая, народу много, автобусов тоже, шум стоит, полная противоположность ночи.

Вы что-то понимаете? И я нет.
Каракули

Нахожу нужный гейт, откуда автобус до Birtamodа идет и пристраиваюсь на свободной лавочке ждать до двух дня. Времени еще, мягко говоря, дохера, 9 утра только, сижу, по сторонам поглядываю, скучаю, зеваю.

Парень из билетной кассы видимо насмотрелся на меня, что я со своим другом-рюкзаком, как с чемоданом без ручки, отлучиться даже никуда не могу, предложил оставить рюкзак у него под кассой. Я, конечно, этому обрадовался, почувствовал дух свободы!

Время было, поэтому решил отправиться Swayambhunath проведать, как там обезьянки, не подохли ли от прошедшей ночи, температура же была около нуля ночью, а окружающие Катманду горы были в снегу.

Ближайшие горы

Иду, солярные знаки на дверях попадаются.

Солярные знаки

Прошелся вдоль речки-вонючки. Подъезжают машины и сваливают мусор в речку. Видите, речка в кучках мусора. Трубы канализации от домов конечно тоже в нее выведены. Запах стоит неповторимый, Шанель №5 отдыхает.

Речка-вонючка

На походе к Swayambhunath увидел сородичей, за которых так переживал. Сидят, бегают, дерутся, сексом занимаются, значит все ок с ними, живые.

Сородичи

Если хотите подняться на Swayambhunath спокойно и бесплатно, а не ломиться в лоб по крутым ступенькам, cверните у главного входа влево по улочке, покрутите за одно и кучу барабанов на радость богам.

Барабаны

Заглянул на обратном пути в кафе, дилемма, ложить сахар или нет? Пока в Катманду он халявный. Принесли и веганскую лапшу. Да... перца не пожалели, пора привыкать...

Вернулся на вокзал, всё, покидаю дождливый и холодный Катманду, отправляюсь на самый восток Непала, в городок (или скорее всего в деревню) Taplejung.

Автобус почти цивильный и подголовники почти белые. Но на Delux не тянет, нет вай-фая и зарядки для телефона, но есть бесполезный в данный момент кондиционер - вентилятор. Висит и издевается при такой-то погоде.

Автобус

Народ на долгую дорожку закупился сухпаем у придорожных торговцев - поджаренной до углей кукурузой. Ест своеобразно, не грызет ее, как делаем это мы в России, а отколупывает зерна от кочерыжки грязнями и черными от сажи руками и ловко кидает их в рот.

Начались горные серпантины, асфальт есть, но колбасит так, как-будто его нет. Я сегодня на диете, баночка 0,25 местного поддельного Редбула за 1 бакс, окрыляет.

Протопал сегодня 8 км, набрал 112 м. Без рюкзака.
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Waran4ik » 16 янв 2024, 17:03

День 4 (1 марта)

Ехали до Birtamod'а долго, передыдущие полдня и всю ночь. Не помню, чтоб особо страдал от поездки, но все равно хотелось, чтоб уже приехали. Приехали в Birtamod рано, часов  в семь. Выгрузился и практически сразу подъехал джип и я поехал дальше. Равнина закончилась, теперь до Taplejung'а предстояли горы - 165 км горных серпантинов. Прикупил колы на завтрак на первой маленькой остановке, блевать не хочу, а рядом сидят мама с дочкой, всю машину обблевали. На дальних горах виден снег.

Джип

Горы

В одном месте по дороге пришлось проходить квест, чтоб попасть в туалет. Сначала нужно было спуститься, потом подняться и через курятник пройти в туалет. Туалет описывать не буду... Это отдельный аттракцион, в Непале его все проходят, как посвящение в треккеры.

Начало квеста
Курятник

Ехали часов 8 часов. Приехали в Taplejung уже когда темно было. Быстро заселился в лодж, который мне водитель посоветовал прям рядом с автостанцией и пошел гулять. Преследовала меня идея фикс, мне непременно нужно было нужно найти ножницы. Нашел, хирургические в местной аптеке. Обрадовался и конечно купил.

Ножницы

Потом я вернулся в лодж, мне подали на ужин долбат, я обдолбатился и лег спать в кроватку с одеялкой в цветочках. Мило.

Долбат

Номер
Waran4ik
активный участник

Сообщение Waran4ik » 16 янв 2024, 17:48

День 5 (2 марта)

Вот и начался мой трек. Встал в 6, вышел в 7. За час прошел 4,9 км, свалился на привал, посещают мысли, может выкинутъ рюкзак? А эт я под горку еще шел вниз к речке, внизу ущелья Тамор протекает.

Таплежунг большая деревня, продают все, даже отдельный магазинчик есть - Самсунг гэлакси продают.
Встретил полицейского, он меня внимательно и пристально рассматривал... Но я с ним поздоровался и он поздоровался в ответ, больше ничего не сказал.

Вот этот мой легкий друг уморил меня десятью километрами, все болит и ноет. Так и буду теперь его называть.

Друг

Нашел место для ночлега шикарное! Не буду я долбат искать, надо друга обжирать, а то я худею, а он нет, непорядок. Судя по помойке вокруг, похоже не только я здесь привал устраиваю, значит место действительно хорошее.

Ночлег

Свинарник

А вокруг окружают бирюзовые пляжи Непала, ляпота!

Пляжи

И горы под облака!

Горы

Ну и первая наскальная живопись стала встречаться, куда ж без нее?

Наскальная живопись

Моё спальное место. Видите, даже кусок сыра для местной живности приготовлен?

Спальное место

Прошел сегодня 11 км и все вниз, скинул 820 м
Waran4ik
активный участник

Сообщение Waran4ik » 16 янв 2024, 18:25

День 6 (3 марта)

Мой легкий друг опять меня изматывает. Организм бурно протестует против такого насилия, двигаться никуда не хочет, не смотря на то, что принес первые жертвы местным богам в виде младшего брата легкого друга, холста карты местных и далеких окрестностей и трех мусорных мешков литров на 160.

Последние оставлены скорее людям, чем богам, авось догадаются убрать свинарник вокруг кашерного места.

Хватило меня сегодня километров на 5. Мои призрачные мечты сегодня дотопать до деревушки Chirwa потерпели фиаско. Зато нашел ровное место между хаосом валунов от маленьких, до громадных, с дом, следствия когда-то прошедшего селя. Да и водичка рядом.

Вскипятил чаек, попил, поставил палатку и улегся с думами о легком друге. Идея манит - выкинуть 10 кг жрачки и питаться воздухом. Хотя же почему воздухом? Есть же килограмовый кирпич денег. Правда автономка еще не началась, вокруг деревни и избушки. Некоторые избушки так высоко, что голову приходится задирать, а подумать туда залезть к ним с моим легким другом, так и вовсе страшно. Дилемма. Прям как у буриданова осла.

Сало попобовал, мням-мням, вкуснотища! Как же его выкинешь?

Приходили местные черномазенькие девушки. Понравился им мой домик-палатка, видели может впервые такое чудо. А может быть я им понравился, вот и заглянули. Белого же человека в этих диких краях не часто ж встретишь, а тут целый мужчина!

А у меня думы только о легком друге, представляете какой облом!

Прогулялся в поисках связи. Моросит дождь. Встретил еще девушек. Им не до секса, они груз наверное по более меня тащат, даже обычное ответное приветствие "намасте" не сказали.

Удивляют местные аборигены, ходят и таскают грузы по каменистыстым тропам разной степени булыжности и раздолбанности исключительно в шлепках. Таков вот каллоритный местный курорт. Даже младенцев в шлепках таскают.

Встретил на вечерней прогулке под моросящим дождичком школьниц. Видимо ходят набираться знаний в соседнюю деревушку, а может даже в сам Тапледжунг, находящийся в 16 км. Одеты опрятно, в единую форму. Толи из-за дождика они свои весьма потрепанные тетрадки на голове тащили, то ли привычка такая. Но увидев меня, тетрадки с головы сняли, видимо чтоб меня удобнее было разглядывать. Предложил их сфоткать, попозировать не отказались.

Школьницы

Встретил мужика с громадным кукри. Серьезное оружие. Интересно, от кого им он защищаются?

Окружающие виды:

Прошел сегодня 5 км, набор 144 м
Последний раз редактировалось Waran4ik 16 янв 2024, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Waran4ik
активный участник

Сообщение nikodim1812 » 16 янв 2024, 18:26

Waran4ik писал(а) 30 сен 2019, 21:41:трехмесячного путешествия по Непалу

Ждем серии "нам и не снилось"
nikodim1812
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение Waran4ik » 16 янв 2024, 18:31

nikodim1812 писал(а) 16 янв 2024, 18:26:Ждем серии "нам и не снилось"

Да для меня это уже тоже как сон после прошедших пяти лет )
Waran4ik
активный участник

Сообщение Waran4ik » 16 янв 2024, 19:12

День 7 (4 марта)

Добрел сегодня до деревушки Chirwa. Еще 6 км позади. Тут прям супермаркет, кока кола даже есть! Всего по 150 рупий, халява! Купил сразу две 0,5. Во кайф! В чудо-лавке двое весов даже есть, электронных! Постеснялся спросить взвеситься, а то сломал бы еще их своим центнером!

Чудо-лавка

Келья моя столько же стоит, сколько и кока кола. Дешево, но не бесплатно, не free room. А так все как обычно, по-непальски. Стены и крыша из жести, а дырки такие, не то что палец, голова пролезет, и холодный ветер гуляет. И закрывается моя келья изнутри тоже неприхотливо - местной арматуриной А12.

Арматура

Из удобств - простынка (вроде чистая) и маленькая подушка, а одеялка видимо на таких низких высотах не полагается. Но это нормально. И это куда лучше, чем в палатке под дождем спать. Сам-то сухой, но ее же мокрую тащить бы пришлось. Да и где сушить, солнца же не было, все в облаках. Сухой сезон, мля...

Проснулся сегодня утром около семи, а местные уже вокруг меня по камням скачут. Вроде же укромное место выбирал под стоянку, а оказалось, что нет, прям проходной двор.

Сначала один с кукри осмелел, припрыгал, потом еще четверо любопытствующих подтянулись. У одного из них самая натуральная рогатка была! Понял, что на птиц он с помощью нее охотится. Хорошо, что не на меня, т.к. птиц я не видел поблизости.

Я как проснулся, ревизию стал проводить легкого друга. Первой под ревизию попала селфи-палка. Вещь совершенно бесполезная, а 150 грамм весит. Также под ревизию попал второй кабель usb и другая мелочевка. Думаю от грамм 500 избавился. А тут они, местные, припрыгали - вот и вручил я им презент. Радость была до ушей, дед мороз в новый год явился!

Упаковался, взвалил на спину своего полегчавшего друга и побрел в сторону деревушки Chirwa, 6 км всего, добредем! Так и вышло. Правда при этом каким-то образом в кушери непролазные залез, пришлось выбираться, возвращаться на тропу.

По пути проходил безымянную деревушку. Ну думаю, дай я хоть чаек хлебну или водицы. Спрашиваю местную братву, не понимают, что хочу. Показываю, мол пить хочу. Видать по-своему поняли и показывают в конец деревни, мол ступай отсюда. Ну думаю, ладно, мне все равно туда.

Деревушка закончилась, зато неподалеку оказался красавец-водопад с чистейшей водой, вот оказывается куда меня детская братва посылала!

Водопад

Ну я привал с другом около него и сделал, воды набрал. Хоть на вид она и чистейшая, как слеза младенца, дезынфекцию ее УФ лучами смерти все же сделал.

Попил водицы с мертвыми микробами, полежал с другом в обнимку, отдохнул, опять друга на спину взвалил и побрел, как улитка, дальше. Так вот с остановками-привалами и добрел я до Chirwa.

А там рай, оазис прям! Вот я и отстановился в Chirwa, соблазнился. Сижу, местный энерджайзер - долбат - жду. Рядом местные видимо новый лодж строят, первый дом на деревне будет. Строительным уголком даже пользуются и электрорубанком, цивилизация!

Правда связи что-то совсем нет. Даже строчку не отправить, 2G совсем не фурычит. Интернета нет, вай фая тоже. Только до сестры по местной симке, что оформил еще в Катманду, через пол света дозвонился. Связь на удивление хорошая, даже я бы сказал, отличная была, слышимость идеальная, без тормозов и подвисаний.

Погулял немного по местной округе. Здесь добротный висячий мост есть, пернкинутый через местную речку Тамор, вдоль которой и бреду уже какой день. Ведет правда вникуда. Даже высоко на склоне не видно избушек. Построен, как гласит табличка, на деньги англичан.

Конечно я его перешел. Страшно, но я вниз старался и не смотретъ.

Мост

Сама же деревушка среди громадных двух-трехэтажных, а то и больше, валунов стоит. Место, скажем так, живописное, прям японский сад камней.

Сад

А на улице совсем не тепло, в пуховке гулял, а высота же еще смешная, 1200 м всего-то. А потом еще и дождь полил. Хорошо, что я сегодня под жестяной крышей ночую.

В общем дождался я своего далбата. Договаривались вроде, что через час сделают, реально оказалось сделали через два. Никто никуда не спешит.

Долбат пресный какой-то оказался, ни соли, ни перца. Хорошо, что чечивичная похлебка привкус какой-то давала, а то совсем невозможно было бы есть голый рис. И шкварок почему-то в этот раз не было.

В общем не доел я малость большую порцию, обдолбался, хотя мне местная повариха пыталась и рис подкладывать, и похлебку подливать.

Скрасил обед чай с сахаром! Действительно, наркотик! И чашку не пожалели, в большую кружку чай налили! Тяпло, сладко, хорошо!

Отдельно следует сказать про кухню. Хоть и выглядит она неприглядно, но готовят пищу на газовой плите, а не на дровах и не на кизяках. Мультиварка электрическая в хозяйстве даже есть!

Кухня

Да и что говорить, я яков еще не видел. Тут же бамбук растет, а не альпийские луговые пастбища, до которых добрести еще нужно. Хотя весной похоже и здесь не пахнет, рододендрон даже не цветет. Вообще ничего еще не цветет. Вот попал я в тропики... и обезьян не видно, и сусликов. Даже мыши куда-то спрятались. А трекерами тут и вовсе не пахнет. Один русский тут диковинный зверь.

Только улегся на ночь, теплым спальником укрылся, так мышь чуть ли не по мне проскокала. Значит водятся все же. Сразу за продуктовые запасы страшно стало, за сыр, за сало. Сожрут же. Как спать теперь?

Прошел 6 км, набор 86 м
Waran4ik
активный участник

Сообщение IMDM » 16 янв 2024, 20:15

Waran4ik писал(а) 16 янв 2024, 19:12:Долбат пресный какой-то оказался, ни соли, ни перца.
Отдельно следует сказать про кухню.

Самый самый наивкуснейший далбат, Далбат далбатов, был сготовлен на такой кухоньке
Light Lodge Treck или Great Himalaya Fail 2019 Light Lodge Treck или Great Himalaya Fail 2019
Bhandar, апрель 2013
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Waran4ik » 16 янв 2024, 20:37

IMDM писал(а) 16 янв 2024, 20:15:Самый самый наивкуснейший далбат, Далбат далбатов, был сготовлен на такой кухоньке

Если такой далбат мне бы попадался, то, забегая вперед, я ел бы только его. Но нет, от долбата видать плохим его приготовлением отвратили, поэтому я его больше не ел, не заказывал.
Waran4ik
активный участник

Сообщение Waran4ik » 17 янв 2024, 16:53

День 8 (5 марта)

Дождь простучал по жестяной крыше весь вечер, но ночью вроде не барабанил. Мыши по мне вроде тоже ночью не бегали. По крайней мере когда ноги наружу из-под теплого спальника вынимал, никто мои голые пятки не кусал, на вкус не пробовал. Жрачка-заначка вроде тоже цела. Это меня успокоило. Дыр в рюкзаке тоже вроде новых не появилось, мышиных какашек рядом тоже вроде не наблюдалось.

Сегодня грандиозная цель, пройти нужно 11 км и попасть в деревушку Sekathum.

Съел утром три boiled eggs, выпил чашку black tea, купил еще две кока колы по 0,5, тем самым легкого друга чуток подгрузил, чтоб не расслаблялся. Рассчитался и вышел.

До Таплетока домчался относительно быстро. В одном месте даже хотел по висячему мосту с прогнившими деревяшками переправиться, но во время одумался, рядом новый мост был.

В общем Таплеток ожидал я с тревогой и трепетом. Ведь портера и гида у меня нет, сам на себе все тащу и сам путь себе по звездам прокладываю. А там по описанию бывалых первый чек пост находился.

Отдохнул я прям перед самой деревенькой, сил набрался и помчался, как мог, к мосту перед ней, чтоб миновать мост максимально быстро.

Вышел на мост и увидел на другом конце первых треккеров, парня с девушкой, да и портера с ними. Значит не один я прусь в дождливый сухой сезон!

Пока проходил мост, они вперед ушли, больше я их не видел.

Но порадовало меня то, что пока я пересекал мост, со стороны деревушки страшных и ужасных криков и проклятий мне в след не раздавалось. Видимо подумали, что я с теми, что были впереди. А может и вовсе меня никто не заметил, как неуловимого Джо, который нахрен никому не нужен. На другом конце моста сидела девушка. Я на всякий случай с хмурым видом и не здороваясь быстро прошмыгнул мимо нее.

Когда все препятствия я благополучно миновал, почувствовал себя прям контрабандистом, успешно выполнившим задание.

Тропа от Таплетока идет прям шикарная, из плоских камней вымощенная. Некоторые участки прям недавно уложены, опавшими листьями еще не засыпаны и дробленые камушки по краям и в щели еще не разлетелись.

Тропа

У местных видимо какое-то сакральное знание есть раскалывать здоровенные булыжники так, чтоб они в месте скола почти идеально плоскими становились. Вот такими обработанными камнями и мостят тропу. Труд колосальный! И все вручную! А на другой стороне ущелья дорогу пробивают, эскаваторы работают - таковы издержки глобализации. Так Гималаи все скоро перероют.

Видел сегодня женщину, тащившую два здоровенных мешка. Мука что ли в них была? Только захотел ее сфотографировать в назидание себе, вон, смотри сколько тащит! Так она через 50 метров опять у обочины ухгула. Видимо несладко ей, как и мне.

Пошли первые лестницы в небо. Лезешь, лезешь по ним, помераешь, а наверху тебя награда ждет в виде оборудованной площадки для отдыха с каменными скамейками.

Лестница в небо

Площадки украшены какими-то солярными знаками и важными надписями. Молитвенные буддитские барабаны и ступы здесь вообще не встречаются. Может у здешнего народа другие верования? Хотя молитвенные флажки встречаются.

Солярные знаки

Что это?

По пути одну бутылочку кококолы умял, зато еще одну прикупил, не удержался, дешево же пока, 150 рупий всего. Сначала думал, почему на бутылке пишут original taste, а потом пригляделя, это несовсем кока кола, а Club Cola. И произведена она в Непале. Значит подделка. Но по вкусу действительно оригинальная. Уж как не мне верить, я столько ее перепил! Хотя посмотрел я на другую бутылку, купленную ранее, на ней Coca Cola написано и тот же original teste. Произведено тоже в Непале. Словом фиг поймешь.

Сидел я в одном месте, отдыхал, приуныл немного, ветерок прохладный обдувает, сверху листья желтые сыплются. Вот она осень или зима по-ихнему, по-непальски. И куда я прусь, спрашивается?

В другом месте тоже сидел, отдыхал и ко мне паренек подошел, разговорились немного, то, да сё, куда, чего. Спрашиваю, снега много наверху? Отвечает: очень много! Посмеялись. Ну посмотрим, сколько его там много. Мне ж еще до Гунсы топать и топать, а там еще до base camp'а Канченджунги ковылять и ковылять. Авось растает к тому времени, а то не видать мне величественной Канченджунги.

А общем еле добрел я до деревушки Sekathum. Последняя лестница в небо просто убила, раза два наверное лежал и обнимался со своим легким другом, дыша, как паровоз. Зато когда поднялся, ждало блаженство! Ровненькая площадочка с травкой-газоном и высажеными цветочками, а посреди лодж-сказка стоит!

Только захотел свернуть к нему, так ослы вьючные решили вперед меня в этот лодж заселиться. Вот так я с этими животными впервые и познакомился. Животные неглупые, тепло явно любят. Правда пастух это их рвение не оценил и выгнал с прекрасного места.

Sekathum

Panda Guest House

Цена в 300 рупий за шикарный с потолочным витражом из полиэтилена номер меня даже не спугнула. Во дочего изнуряющий треккинг доводит! Даже фанерой обшитые стены, кажутся милыми. Я не говорю о покрывалах на кроватях в цветочек, они вообще вызвали восторг. Правда одеяла треккерам здесь тоже неположены. В общем заселился я и улегся, отодвинув подальше в угол легкого друга. Какой же это кайф! Цель достигнута, я в Sekathum на высоте 1601 м! 11 км и 335 вертикальных метров преодолены!

Вздремнул, но замерз и проснулся. Оделся потеплее и пошел в столовую, заказал чаю. Попил, с сахаром, конечно, всё хорошо, согрелся. Заказал пасту. Мо-мо почему-то не захотели мне готовить. Видать мороки с ними много, да и один я неместный в лодже остался, все ушли выше. А было в столовой человек семь треккеров в момент, когда я заселялся. Но мне некогда было их разглядывать, сил вообще не было. Дополз до кровати и рухнул.

И вот пошел я в свою комнату дожидаться пасты, но тут меня скрутило и вырвало. Благо туалет был рядом, еле добежал. Правда блевать-то особо и нечем было, выпитый только что чай и вышел. Явно перетрудился я сегодня, организм протестует. А завтра же 8 км топать до Amjilos'ы с набором почти 900 м... Но об этом даже думать не хочется. А тем временем за окном дождик опять полил. И весьма конкретный, обложной, сильный такой. Все же вовремя я до Sekathum'а добрался, а то валялся бы где-нибудь сейчас под кустом и дрожал бы как осенний лист. Всяко же даже полиэтиленовая крыша лучше, чем палатка.

Решил всетаки поесть через несколько часов. Ел пасту микс очень и очень медленно и осторожно, запивая ее black tea без сахара маленькими глотками, исключая всякие позывы на рвоту. Организм же протестует, говорит мне, я ж тебя досюда допер, а ты в меня еще что-то пихаешь, отвали. Но есть же надо! Иначе как я завтра с другом своим легким попрусь? 8 км всего идти, а набор ого-го! Надеюсь все в животе уложится и бежать мне до туалета не придется.

Здесь связи вообще нет с внешним миром. Ни телефон не работает, ни интернета нет. Такая вот уже глушь. Думал она позже начьнется, выше Гунсы. Но ожидания не оправдались.

Пройдено 11 км, набор 335 м
Waran4ik
активный участник

Сообщение Waran4ik » 17 янв 2024, 17:52

День 9 (6 марта)

Дождь лил как из ведра до поздней ночи, но утром вроде бы и небо синее проглядывает. Но это со стороны, откуда пришел. Вверху, куда идти вверх по ущелью, тучи черные засели, белые верхушки гор закрывают. Значит идем туда с другом, нечего сидеть, рассиживать, кто-то же должен эти тучи распугивать.

Пока завтракаю, играет умиротворенная буддисткая музыка, прям как-будто на службе в монастыре находишься. Звучит так мягко, ненавязчиво.

Мимо прошмыгнули двое. Сначала подумал монахи, но уж больно у них рюкзаки треккерские, игрушечные. Не то, что мой легкий друг. Может японцы? Вчера я их не видел. А может и вправду монахи? Сидели в своей витражной келье тихо, признаков жизни не подавали.

Встретилась милая полянка на полпути так и захотелось скинуть друга и никуда больше не двигаться, растянуть ноги и лежать, лежать и лежать. Но пересилил себя, закинул за плечи друга и двинулся дальше. В месте, где по правую руку отвесные скалы, а по левую - бурлящая речка, и идешь по узкой бетонной тропке, встретил караван ослов, идущий навстречу. Нашел пошире место и уступил ему дорогу, а за одно и пообнимался с другом, отдохнул.

Только собрался двинуться дальшу, сзади идет еще один ослиный караван. Так и подмывало меня в тот момент навьюжить моим легким другом осла или на худой конец нанять портера, который и так для этого трека обязателен.

Ослопровод

Следом идут японцы (все таки это оказались японцы) с игрушечными рюкзаками, а за них основной груз тащат портеры в шлепках. Но у них явно ощущения не те. Нет полноты чувств. Нет предела преодаления себя в каждом шаге. Нет счастья отдыха среди ослиной мочи и ослиных какашек. Эх, и о чем я мечтаю?

Осталось 1,6 км, но при этом нужно как-то забраться на 400 м вверх. Лестница в Небеса прям какая-то... А там ждет Нирвана!

Перед горой не только я столпился, но и местные не решаются штурмовать, ждут, отдыхают, сил набираются. Да и я в теньке местной хибары лежу в какой-то куче мусора в дали от своего друга. Отдыхаем друг от друга.

Заглянул в хибару, а там местные руками далбат едят. И правильно, у них тут он основной energizer. Эт я на коле и воде вес сгоняю.

Сегодня пришлось первый раз потуже штаны на поясе подтянуть, сползать начали. Видать и вправду худею. Вот бы еще друга на диету посадить, не трек был бы, а сказка. Мечты, мечты...

В Maps Me почему-то в месте Aмджилоса Наmlet пишет. Действительно, доползти бы до туда и зависнуть. Можно даже и вниз головой.

Ослов пустых уже вниз гонят, а я никак не могу 1200 м по горизонтали преодолеть. И солнце уже к закату катится.

Но лежать в обнимку с другом хорошо, вокруг виды чудесные, горы со снегом появились, рядом совсем, лесом покрытые, но попробуй залезть! А я тут свои 300 м не могу осилить, лежу как дохлая собака.

Горы вверх

Горы вниз

Еще один караван ослов прошел, но только вверх. Надо было за хвост зацепиться. Ослы животные пугливые, авось не заметили бы меня с другом...

940 метров осталось и 185 метров набора... 710 метров... 500 метров... А хамлета все не видно... Зато виден снег напротив, через ущелье.

440 метров... В ход идет последний глоток воды и несколько последних глотков коко колы. Начинает, как по расписанию, моросить дождь.

О, увидел Хамлет! Это придало мне сил. Возможно это просто был еще не испарившийся адреналин коко колы. Но перед последним взлетом я опять сник, пришлось скинуть друга и отдыхать.

Тут прибежала собака, глаза добрые-добрые, заискивающие. Только отвернулся, как она решила моего друга, как своего, пометить, успел отогнать. Вот она, доброта... 210 метров осталось...

Как дополз до хамлета, чуть не разочаровался, думал в хлеву спать буду среди овса и здешних коров. Но нет, меня повели выше по склону показывать свои хоромы, как-будто я еще по горам не налазился.

Без друга легко запрыгал, осмотрел комнаты, остался доволен: та же гофра, те же щели, тот же потолок, задраеный мешковиной. Да прям номер-люкс с туалетом на улице. Ну не отказываться же от такого счастья!

Сошлись на 300 рупиях за такой хамлет, стропила же есть, повисеть можно, да и из окошка обдувать будет, а если замерзну, всегда ж окно закрыть фанерой можно будет и будет как в гробу. Натуральный Хамлет!

Хамлет

Пошел вниз за другом, предварительно завернув на кухню и купив литр бутилированной воды. Отхлебнул несколько глотков, смочил пересохшее горло и взвалил на плечи друга. Поднялся по каменным ступенькам к своему хамлету, но видимо так напряся этими 10-ю метрами подъема, что в хамлете меня вырвало этой же водой. Подумал, это уже входит в традицию.

Есть я не стал, а завалился спать. Проснулся только через час, сходил попил чаю, а потом опять завалился в своем хамлете, закрыв перед этим окошко фанерой. В гробу, так в гробу.

Пройдено 8 км, набор 892 м
Waran4ik
активный участник

Сообщение nikodim1812 » 18 янв 2024, 13:16

Waran4ik писал(а) 16 янв 2024, 17:48:Нашел место для ночлега шикарное!

Вот уж да! Шикарное!! потрясающее начало! Ждем сериал.
nikodim1812
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 7

Сообщение аваз » 18 янв 2024, 13:48

Вот я лоханулся! Прихожу на автовокзал, а там полная тишь, никого! Ни автобусов, ни людей

AM и PM перепутали, Вас название автобуса Night Bus сбило с толку? Что поделаешь, непальские ночные автобусы дальнего следования все стартуют днём. И едут потом всю ночь. Автобусы, идущие на восток телепаются ещё и потому, что дают кругаля через Муглинг. Дневные выезжающие утром микроавтобусы ходят по прямой.

Пошли первые лестницы в небо. Лезешь, лезешь по ним, помераешь, а наверху тебя награда ждет в виде оборудованной площадки для отдыха с каменными скамейками.

Площадки для отдыха называются чаутара, часто возводятся родственниками в память об умерших и там пишут их имена. То есть у таких мест отдыха и практическое применение, и сакральное.

Площадки украшены какими-то солярными знаками и важными надписями. Молитвенные буддитские барабаны и ступы здесь вообще не встречаются. Может у здешнего народа другие верования?

В нижнем Тапледжунге основное население кираты - не буддисты, не индуисты, а киратисты, и именно другие верования: Kirat Mundhum в интернете, если интересно. В верхнем Тапледжунге (как впрочем и во всех совсем высокогорных поселениях) живут тибетцы - буддисты.

Что это?

Листовка с факелом, свастикой и двумя кандидатами, призывающая не манкировать выборами местных депутатов.

Правда одеяла треккерам здесь тоже неположены

Одеяло, если нужно, надо спрашивать, их там много на складе где-то лежит.

Спасибо Вам и TanyT, что продолжаете, но с кнопкой подожду до рассказа про озеро Дона, хотя нет, "моя корова молчала", у самой есть брошенки.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Waran4ik » 18 янв 2024, 15:59

аваз писал(а) 18 янв 2024, 13:48:AM и PM перепутали, Вас название автобуса Night Bus сбило с толку?

Видимо на AM и PM не обратил внимание, а Night Bus действительно сбил с толку ) Теперь знаю, что по ночам bus station в Непале не работает ))

аваз писал(а) 18 янв 2024, 13:48:Площадки для отдыха называются чаутара

аваз писал(а) 18 янв 2024, 13:48:В нижнем Тапледжунге основное население кират

аваз писал(а) 18 янв 2024, 13:48:Листовка с факелом, свастикой и двумя кандидатами, призывающая не манкировать выборами местных депутатов.

Спасибо, не знал, интересненько.

аваз писал(а) 18 янв 2024, 13:48:Одеяло, если нужно, надо спрашивать, их там много на складе где-то лежит.

Да мне одеялка особо и не нужна была, у меня спальник был на минус 30. Но информация полезная, если кто не знает.
Waran4ik
активный участник

Сообщение Waran4ik » 18 янв 2024, 17:03

День 10 (7 марта)

Собаки не давали спать. Пока не поорал, не постучал трекинговой палкой по гофре стены своего хамлета, не успокоились.

Проснулся утром, посмотрел на трусы, которые положил сохнуть на соседнюю койку, а они все в дырах. Сначала подумал, может я так вчера в гору постарался, что все их до дыр истер? Но потом понял, что это мыши, не мог же я при всем желании их так истереть, тем более большими и маленькими дырочками. Что, вообще мышей тут не кормят? Позарились на треккерские потные и вонючие трусы...

Посмотрел, вроде из моих припасов больше ничего не тронули, это порадовало. Но без трусов плохо, взял-то всего двое. Значит штопать вторые придется, не зря же я иголку с ниткой тащу. Понимаю теперь, собаки ж на мышей так резво ночью лаяли, а я их заставил заткнуться. За то и поплатился... трусами.

Т.к. я вчера вечером ничего не ел, заказал утром poridge. Потихоньку съел, за одно выпил и две чашки black tea. Собрался, вышел. Сил тащить своего легкого друга совсем нет. Прошёл 700 метров и свалился на сухую травку. Свежая, только пробиваться стала. Лежу, кайф ловлю, в небо поглядываю, а окружающие голые кусты совсем меня от солнца не спасают, которое уже припекать начало. На кустах только почки набухать стали, а вечнозеленых дубов и других вечнозеленых деревьев рядом не видно.

Голубой вертолет за мной не прилетел, прилетели только маленькие хохлатые птички. Попрыгали по веткам надо мной и улетели. Пришлось самому поднимать свою задницу и двигаться дальше. Правда много не протопал, остановился в прохладном теньке среди зарослей бамбука. Таким ходом мне до Gyabl'ы точно не добраться. До нее 6 км, а у меня сил нет тащить моего легкого друга. А что делать, нужно тащить, не бросать же его среди гор. Забрался повыше, смотрю, внизу виднеются голубые крыши из жести. Теперь они символ Непала, вместо крыш, покрытых расколотым деревом, которое сверху прижато камнями, чтоб не улетело. Если такие голубые крыши в горах увидите, знайте, вы не пропали, там вас накормят, напоят, спать уложат.

Традиционная крыша

Цель моя была теперь добраться до этих крыш. Благо тропа вниз шла, хоть и крутая. Уж лучше, чем вверх карабкаться. Так с несколькими остановками и добрел до крыш.

Хозяйничает в этом месте милая молодая семья с ребенком около года. У них я впервые и увидел на этом треке яков. Ну а что, пора, снег на верхушках окружающих гор виден, да и весьма прохладно становится, если солнце скрывается. Хотя высота 2383 всего.

Окружающие горы

Пока спускался, видел табличку "не дразните красных панд". Видимо злые панды, накостылять могут с приемами у-шу. Да и где они? Ни одна не показалась. Спят наверное еще. Жрать же нечего, бамбук же почти без листьев стоит.

Табличка

Напоили чаем, когда пришел к "крышам", но есть было все равно стремно, поэтому ничего не заказывал. Сидел на солнышке и наслаждался окружающими пейзажами. Пока шел до этого места, никто не обогнал и никого навстречу не было. Вчера же народу было довольно много. Кто меня только не обгонял, даже столетняя на вид старушка и то обогнала. Тащился как улитка под тяжестью своего друга. И зачем я его тащу, спрашивается, лодж-трек ведь. А я и палатку тащу - 3 кг! И коврик! И кошки! И веревку! И продуктов целый рюкзак! Но надо же хоть до снега дотащить, хотя бы до Гунсы, а там уж решить, что дальше делать. На тропе к КВС говорят снега выше колена, еще неизвестно, пройти можно или нет. Треккеров же навстречу не было, спросить точно некого, одни слухи.

Так сидел я и сидел, пока не пришел парень из Канады с портерами. Они тоже решили остановиться в этом месте. Немного пообщались, он тоже оказывается инженер, проектирует газовые месторождения. Притащил с собой кучу фотоаппаратуры. Показал фотки. Фотки классные. Это не моя мыльница-телефон. Особенно классными были фотки ночного неба на фоне гор. Их он сделал впрошлый раз, когда был в Непале в районе Эвереста.

Пришедшие заказали картошку в мундире. Я тоже не отказался, съел три картошины. С пецевой приправой хорошо пошла. Решил заказать жареную картошку на ужин.

У хозяев живет кошка. Видимо из-за того, что холодно, она сидит постоянно у печки, у огня. Еще козлик бегает, совсем маленький. Так и норовит прыгнуть в печку, в огонь, чтоб шашлыком стать. В итоге хозяйка его отнесла подальше, больше он не прибегал. Портеры от нечего делать в карты играют, а я сижу у очага и греюсь. Довольно холодно, первый раз шапку одел.

Козлик

Поселили меня не в доме с синей крышей, а во вполне традиционной лачуге с деревянной крышей. В ней даже очаг топится по-черному. Дым уходит на улицу не через дымоход, а через щели в крыше. Все аутентично и по-простому, возможно, как и тысячу лет назад. Но уютно, желания убежать нет. Да и куда бежать? Вокруг горы. Да и с моим другом далеко не убежишь.

Прошел 5 км, ничего не набрал, спустился на 61 м
Waran4ik
активный участник

Сообщение morning_bird » 18 янв 2024, 18:20

Waran4ik писал(а) 17 янв 2024, 16:53:Что это?

Какие-то выборы, в 2017 году в Лукле все было облеплено листовками конкурирующих партий : красных и зеленых.
Дава в течение дня надевал то красный пуховик, то зеленый.
Тогда вроде бы "красные" победили ...

На этой написано что-то вроде : пусть кандидаты левого альянса победят большинством голосов на выборах 2074 года
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение morning_bird » 18 янв 2024, 18:21

аваз писал(а) 18 янв 2024, 13:48:хотя нет, "моя корова молчала", у самой есть брошенки

я до сих пор с содроганием вспоминаю историю про брошенный зеленый джип где-то на востоке в предпандемийное время.
morning_bird
путешественник

Сообщение margowaster » 19 янв 2024, 12:08

Очень переживаю, как там дальше вы на треке? И пригодились ли кошки. Ждем продолжение рассказа! Подписалась)
margowaster
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Waran4ik » 19 янв 2024, 14:45

morning_bird писал(а) 18 янв 2024, 18:21:я до сих пор с содроганием вспоминаю историю про брошенный зеленый джип где-то на востоке в предпандемийное время.

Что за история?
Waran4ik
активный участник

Сообщение morning_bird » 19 янв 2024, 15:01

Waran4ik писал(а) 19 янв 2024, 14:45:Что за история?

у аваз есть отчет на эту тему (к сожалению, не завершенный) : Захолустья Нижнего Солу Кхумбу: Гималаи издалека, Сакела танцы и Chheskam - деревня, которая меня доконала. 6 - 20 декабря 2019
morning_bird
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль