Новый аэропорт Сием Рип (REP)

Отзывы и информация об аэропортах мира. Терминалы, стыковки, сервис, дьюти фри, Wi-Fi и питание. Где переночевать в аэропорту, зоны отдыха, камеры хранения, магазины и бары.

Re: Новый аэропорт Сием Рип (REP)

Сообщение sergeyr2 » 10 дек 2023, 17:52

Прилетел 08.12.23.
Курс обмена в аэропорту 1 USD= 4000 KHR. Это соотношение используется везде в городе при расчетах за еду, услуги и т.д. Т.е. объявленная цена в долларах умножается на 4000 для расчета в риелях.
Такси в аэропорту предлагают за 35$. При выходе из здания подошел помогала. Предложил поехать за 35. После отказа, помялся 5 минут и предложил ехать за 15$. Доехал за эти деньги до отеля. Вероятно, повезло.
sergeyr2
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 16

Сообщение SergeiK » 10 дек 2023, 18:29

Что-то мне подсказывает, что 15 долл и есть нормальная цена…

С водителем, который нас вез из аэропорта за 30 долл, договорились, чтобы он повозил по Ангкору
В итоге, два с половиной дня + на 4-й день утром отвез в аэропорт. В сумме 100 долл. Та 30-ка за "аэропорт - отель"
SergeiK
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 89

Сообщение Хмара » 21 дек 2023, 08:53

Вот прям свежайшая инфа от почти главного искателя где бы сэкономить)) Можно читать-марамоя) Я сейчас, вот прямо в данный момент, еду в микрике HYNDAI H1 вроде. Не в капсуле смерти, как я например на Яве ездил. Не юном конечно же, но совсем не стыдном. Еду из нового аэропорта в город. Еду один, без навязанных спутников) Кондей работает! И еду я за 22 бакса! Дальше марамойничать не рискнул, думаю еще можно было до 20 дожать, но считаю эту двушку чаевыми) Кто рисковый можно и руки по выкручивать, но у меня не было настроения ехать такую дистанцию на Тук-туке!) Начали с 45)))) причем некоторые даже Тук в эти деньги предлагали. У них там круговая порука, по рациям друг с другом трещат) Во всяком случае моего водителя так вызывали. Так что 20ка нормуль цена)ну если вас больше чем один, то можно и 25 дать. Вот я и приехал. В пути были минут 35, довольно неспешно так были. Дорога шикарная! Ну и конечно пустая! Впрочем оно понятно, аэропорт тоже пустынный, как во всех подобных странах. P.S. Для тех кто не дружит с наглостью и коммуникациями рекомендую воспользоваться приложением GRAB, там за машину мне как раз примерно 30ку и показывал. Тук в районе 15!) Но тут нужна СИМ, а нужна ли она вам на пару дней. Ну если вы конечно не прилетели сюда в отпуск!) Сколько они стоят не смотрел, но точно видел, что по пути к выходу продают. Всем новых впечатлений!))
Хмара
новичок

Сообщение SergeiK » 21 дек 2023, 11:06

Симка в аэропорту стоит 5$ с включенными 25 гб интернета.
В городе за пустую просят 3 $. взял за 4$ с 8 гб в первой попавшейся палатке.

Сейчас бы брал в аэропорту и не морочился. Плюс grab был бы сразу :)
SergeiK
участник

Страны: 89

Сообщение ya_agniya » 21 дек 2023, 16:04

Хмара писал(а) 21 дек 2023, 08:53:от почти главного искателя где бы сэкономить)) Можно читать-марамоя)

а шатлбас за 8 баксов - вот это вроде выбор главного экономиста? :)
не хендай конечно, но даже не стал запихивать багаж поверх голов, полупустой стартанун, кожа, кондер, все дела.
ya_agniya
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 103
Отчеты: 2

Сообщение Хмара » 22 дек 2023, 13:51

ya_agniya писал(а) 21 дек 2023, 16:04:а шатлбас за 8 баксов - вот это вроде выбор главного экономиста? :)
не хендай конечно, но даже не стал запихивать багаж поверх голов, полупустой стартанун, кожа, кондер, все дела.

Я же написал, что в этот день мне не хотелось совсем эконом вариантом мчать) Хотелось побыстрее. А вот завтра можно им и вернуться. Дайте плиз ориентиры на него.)))
Хмара
новичок

Сообщение ya_agniya » 22 дек 2023, 18:11

Хмара писал(а) 22 дек 2023, 13:51:А вот завтра можно им и вернуться. Дайте плиз ориентиры на него.)))

остановка Mey Hong Transport (Siem Reap), Natioanal Road 6, Krong Siem Reap
ya_agniya
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 103

Сообщение Gambrinus18 » 18 янв 2024, 04:09

Grab работает, в аэропорт и из аэропорта примерно 30 долларов в одну сторону на машине, и чуть меньше 20 на тук-туке.
Gambrinus18
почетный путешественник

Страны: 38

Сообщение тинаму » 18 янв 2024, 08:43

Был в новом аэропорте в середине ноября 2023. Отличный аэропорт - чисто, красиво. До города 50 км и стоит это 30 долларов на приличном джипе. Торгуйся не торгуйся - не скинут. Есть тук туки - но ехать 50 км на тук туке - сомнительная история. Граница не добрая - доллары мятые не берут. В общем лучше иметь местную валюту на оплату визы.
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение Хмара » 19 янв 2024, 00:24

ya_agniya, совсем забыл отписаться!) По вашему адресу обычная точка разводящих.. которые присели на телефон и начала вызванивать таксистов, которых за 30$ я и без них в легкую найду))Нашел других!Но не подходили по времени. Гуглятся “airoport bus stop cdf”.В итоге ехал на Тук-Туке, заказанном через Grab! Ступил, что не проверил работает ли InDrive.. поездка длилась минут 50, мы еще в пути заправлялись) Водитель прям счастлив был! Очень подозрительно))) он прям как на крыльях летел не жалея свой Тук! Я заплатил 16$ (по курсу 4100) оставшуюся мелочишку тысячи на три риелей тоже отдал. Но он прям не знаю чему радовался! Может под веществами)) Но вроде возрастной для наркотиков) Деньги даже не пересчитывал, даже на мою просьбу это сделать не отреагировал!) Одна оговорка! На туке я уже ехал после заката, но если вам не больше двух, то думаю и под палящим солнышком тоже не проблема прокатиться)
Последний раз редактировалось Хмара 19 янв 2024, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Хмара
новичок

Сообщение Хмара » 19 янв 2024, 00:27

тинаму, настойчивей торгуемся))) Я с дистанционной визой влетал) молча пропустил.. а на вылете погранец искал любую мелочь для придирки! В итоге просто попросил денег из жалости))). Я на морозе))
Хмара
новичок

Сообщение тинаму » 19 янв 2024, 11:53

Хмара писал(а) 19 янв 2024, 00:27:тинаму, настойчивей торгуемся))) Я с дистанционной визой влетал) молча пропустил.. а на вылете погранец искал любую мелочь для придирки! В итоге просто попросил денег из жалости))). Я на морозе))

Я торговался минут 20 - уехали в конце концов за 25 долларов - но учитывая что там реально ехать 50 км, не вся дорога по идеальному шоссе, плюс у нас был Джип, короче 25 долларов на мой взгляд - справедливо!!
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение Topaz2018 » 27 янв 2024, 16:53

Всех приветствую.
Был с 9 по 12 января. Таможня - как выходишь в зал - справа три последовательных в ряд окна, сначала забирают паспорт, потом платишь $30 налом (я за двоих заплатил $100, получив сдачи $40), потом получаешь паспорт с визой. Всё это в долгой очереди от 0,5-1,5 часа. Есть в этом же зале сразу справа выгородка с банковским работником, где с банковской карты можно снять нал. Русских в очереди в целом в турпотоке в Камбоджу 1-3%. основные туристы - это европейцы и англоговорящие - как ни странно Китайцев не много.
Там же я познакомился с Русской парой, гостиница которых предоставила им трансфер за $30. В дальнейшем заплатив половину мы с ними доехали до их гостиницы, я взял на прокат мопед на 3 дня за $25. Все аэропортовские процедуры прошли примерно за 2 часа. На выходе из аэропорта на улице сразу с права была стойка с тремя продавцами симкарт. У дальнего продавца взяли две симкарты по $5 каждая. Брал с собой $100 мелкими, $200 средними купюрами - их хватило впритык. Местные деньги почти не менял. Почти везде цены в $, не всегда по моей просьбе давали сдачу обратно в $ - чаще в местной валюте по курсу 4000-4100.
Обратно добирались на небольшом автобусе мест на 25, купив билет за час до выезда. Продажа билетов, место ожидания и старт автобуса от "CDF Angkor Duty Free Store". Ехали на автобусе 55 минут. Все аэропортовские процедуры прошли за пол часа. Потом ещё почти час шлялись в зоне посадки на самолёт (это к тому, что не нужно сильно заранее выезжать).
Нужно быть готовым к "мутности" НЕКОТОРЫХ местных. Таксист, с нас хотел вымутить допденьги, так как ему сказали, что он забирает 2 человека, а ехало 4, но я настаивал и он несколько раз повозмущавшись - успокоился. В гостинице с меня хотели взять деньги за воду, которую я из минибара не брал, но я был не приклонен и спустя 5 минут споров они успокоились. При продаже билета на автобус мне намекали, что я могу не успеть и лучше вызвать такси, но я настоял и они мне билеты продали. На регистрационной стойке аэропорта с меня хотели взять что то около $46 за перевес ручной клади (который был, и мне пришлось доставать и надевать на себя зимнюю куртку и ботинки - тогда пропустили). И так... по мелочи приходилось иногда долго и изощренно торговаться, включая шарм и настойчивость.
Кстати - много простого населения неплохо общается на английском, что не часто видишь в азиатских странах. Население настроено добродушно.
Вложения
Новый аэропорт Сием Рип (REP)
Topaz2018
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Tatiana Milova » 29 янв 2024, 07:26

Всем привет! Расскажу про свой опыт посещения нового аэропорта в Сием Рипе. Даже специально зарегистрировалась на сайте, чтобы поделиться информацией с туристами, так как не нашла в полном объеме всего, что было нужно перед поездкой.
- [ ] 1. Старый аэропорт закрыт. Даже если у вас стоит код прилета/вылета в старый аэропорт, за пару дней до рейса, вам придет уведомление о смене аэропорта на новый.
- [ ] 2. Новый аэропорт большой, удобный, чистый, красивый и находится ну прям очень далеко от города, и кроме такси и рейсовых нечастых автобусов никакой другой инфраструктуры здесь нет.
- [ ] 3. В сети есть фото расписания этих автобусов. Примерно каждые 2-3 часа за 8$ ходит аэропортовый шаттл в центр Сием Рипа (и назад).. Есть еще шаттл от "почты Камбоджи", аналогичный автобус, за те же деньги с таким же интервалом движения. У них разница в движении 30 минут. То есть аэропортовый ходит скажем в 14.00, 16.00, 18.00, почтовый - 14:30, 16:30, 18.30 (данное время неточное, смотрите в сети актуальное расписание).
- [ ] 4. Касса (открытый лоток) по продаже билетов на аэропортовый шаттл находится на улице, сразу слева от выхода из здания аэропорта. На него я не успела, успевала на 16:30 на почтовый - кассир сказал не понимает о чем я. Поэтому, где остановка и касса почтового шаттла я так и не выяснила, потому что ко мне подошли бэкпекеры и предложили разделить такси. Я охотно согласилась. Это на самом мом деле нормальная практика и если вы вышли с рейса и вокруг много людей не стесняйтесь воспользоваться таким подгоном :)) Т.К.нас было 4 человека и 3 адреса, водитель попросил 40$, мы не стали торговаться и разделили стоимость поездки на всех.
- [ ] 5. Зайдя в отделение почты в Сием Рипе, чтобы отправить открытки близким, увидела билборд с расписанием их шаттлов. Купила билет заранее за 9$, уехала по расписанию с комфортом прямо от отделения почты (адрес: 54 Pokambor Ave, Krong Siem Reap 17252, Камбоджа) , до зоны вылетов. Поэтому так и не узнала куда приезжает и откуда уходит аэропортовый шаттл.
На выходе из аэропорта справа 3 лотка с сим-картами (это разные провайдеры, предложения идентичные). Старт от 5$ за сим. Если вы приехали до 7 дней, этого тарифа вам хватит с лихвой. Оформление 2 минуты, вам сразу вставляют симку у телефон и вот вы на связи 4G. Можете сверится с ценами и попробовать заказать Grab taxi. Но дешево все равно не будет.
По прилёту нужна виза. В самолете вам дадут миграционную карту,заполните её заранее и с ней идете в окна 1-3 "Visa Apply". Потом в следующее #4 "Pay for visa". И в последнее #9, где вам отдадут ваш паспорт. Виза стоит 30$, никто не просил больше или на чай. Сдачу с крупных купюр дают в долларах!
За спиной у вас будет паспортный контроль, и выход на улицу.
Важно! На обратном пути, обратите внимание! Даже если вы зарегестрировались онлайн, вам все равно нужно подойти на стойку регистрации, предъявить паспорт и распечатать посадочный. Self check in стойки не работали на январь 2024 и все равно нужно будет показать паспорт контроллеру. При мне паспортный контроль разворачивал туристов, которые показывали с телефона посадочные. Поэтому рассчитывайте время, очередь стояла на все рейсы подряд (при мне было 3 рейса от airasia, я стояла минут 25).
И последнее, под каждой стойкой таможенника на 3 языках написано Nothing to pay here. Много где читала, что офицеры просили чаевые, намекали на "Мани" и подавали различные знаки, чтобы стрясти с туриста немного денег))) Такого в новом аэропорту нет, сам аэропорт и все службы работают достойно.
PS: на досмотре ни у кого не забирали воду. Не знаю, как с другими жидкостями, но видя у людей в руках маленькие бутылки с водой, их просто просили ставить в лоток, просвечивали и отдавали туристам.
И ещё про деньги, далеко не все принимают купюры 2$ и вообще отказываются принимать "уставшие" доллары, хотя сами охотно их подсовывают. Проверяйте каждую бумажку, я вечно забывала и потом они докапывались, что тут надорвано, тут начиркано, тут он слишком ветхий.
Надеюсь кому-то будет полезно, я старалась ))
Tatiana Milova
новичок

Сообщение anlen » 10 фев 2024, 16:18

Спаисбо за подробности! Принимают ли евро за визу и вообще в самом Сием Рипе?
anlen
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Gambrinus18 » 11 фев 2024, 05:43

За визу евро не принимают.
В самом Сием Риме тоже нет, только через обменник.
Gambrinus18
почетный путешественник

Страны: 38

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира — терминалы, стыковки, сервис и ночёвки

Включить мобильный стиль