Marika1990 писал(а) 14 окт 2025, 19:30:Выехала в отпуск, но получилось что пришлось уволиться. Никаких больше документов на эту тему допуска не получала, прислали только трудовую книжку. Контракт предусматривал возможность ограничений, но ознакомлений фактически не было. Копия (ксерокопия) заключения есть. Должны ли были какие-то ещё документы предоставить? Могут быть какие-то нюансы в дальнейшем?
Насколько я помню, если работнику на период трудовой деятельности был оформлен допуск по форме 2, то законом действительно предусмотрена
возможность ограничения выезда за пределы РФ на срок до 5 лет. Ключевым словом в норме является "возможность", то есть, проще говоря, соответствующим решением выезд могут ограничить, а могут и не ограничивать.
Как правило, при увольнении сотрудника, у которого ранее был оформлен допуск и/или в период работы было ознакомление с секретными сведениями, собирают коллегиальный орган "Комиссию по защите государственной тайны". Такая комиссия проводит экспертизу на предмет актуальности секретных сведений, с которыми был ознакомлен сотрудник, рисков утечки таких сведений, соответствующих последствий и т.д. Далее комиссия формирует заключение о целесообразности (с указанием периода) или нецелесообразности ограничения на выезд из РФ увольняющегося работника. В случае, если принимается решение ограничить выезд на n-период, то в дальнейшем заключение и сопроводительные материалы комиссия направляет в суд. Если принимается решение выезд не ограничивать, то обычно в приказе на увольнение (с которым работник ознакамливается при увольнении) вписывается соответствующее примечание, что ранее сотрудник имел доступ к секретным сведениям, комиссией проведена экспертиза, принято решение выезд за пределы РФ не ограничивать (
такой формат применялся в моем случае на военной службе; возможно, в иных организациях/учреждениях/ведомствах формат может в какой-то части процедуры отличаться).
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©