А вот наверху на спуск стояла уже довольно внушительная очередь, а так всегда бывает, я это знала, но не сообразила сказать девочкам. Быстро делаю несколько фото и занимаю очередь. Потом девочки меня меняли.
Конечно, то, что мы поднялись на закате на смотровую площадку с видом на Фудзи, было огромным счастьем и удачей. Красота невероятная и Фудзи полностью открыта. Счастье просто переполняло. А еще и закатные краски, безумная красота.
Каждый из нас запечатлел стопитцот видов Фудзи за день. Остановиться решительно было невозможно.
Видеть ее во всей красе это невыразимое счастье. Мы были так рады!
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Но красота то красотой, стоя в очереди на спуск я понимала, что мы рискуем опоздать на наш автобус. Ведь от станции канатки еще нужно минут 20 очень быстрым шагом дойти до вокзала. Девочки то добегут, а я то точно нет. Но потом я вспомнила, что до Токио можно доехать и на электричке, но будет несколько пересадок.
Стоя в очереди, Света говорит коронную фразу: «Вот раньше ты путешествовала одна и тебе было скучно, а теперь с нами тебе весело.»
У меня как-то даже и челюсть отвисла от такого заявления. И я тут же сказала: «Ну да, так весело, что обхохочешься», представляя, что возможно к 12 ночи доберусь на перекладных до Токио.
Смеялись мы много, а смех часто бывает не к добру. Мы начали нервно поглядывать на очередь, стрелки на часах все ближе приближались к опасной черте.
И вот наконец-то наш вагон, но туда можно только одного человека. Спасибо девочкам, что пустили меня первую и дали этим мне лишние 5 минут на дорогу.
Мы вошли в кабинку, двери закрылись, кабинка готова была отъехать, а служащий наклонился к нам с поклоном и так стоял до тех пор, пока кабинка не отъехала. Наверное, про себя он думал: «Если вы все там разобьетесь, то я помолюсь за вас своим богам.»
При остановке кабинки, когда двери еще не открылись, служащий тоже стоял в поклоне. А вот этот наверное думал следующее: «Благодарю вас Боги, что они не разбились, а значит я не лишусь своей работы».
С одной стороны это было смешно, а с другой стороны очень необычно.
Я вышла из кабинки и очень резво зашагала к станции, почти бегом мелкой трусцой. И только на небольшом подъеме у коричневого здания, бежать уже не могла, а перешла на шаг. Девочки догнали меня на пешеходном переходе на привокзальной площади.
На 17-10 было аж три автобуса. Как здорово придумали японцы: раз есть желающие уехать в это время, значит нужно увеличить количество транспорта, чтобы влезли все желающие. Около автобуса обязательный дедушка-распорядитель, который проверяет билеты, чтобы не дай Бог никто не сел не в тот автобус. Помогайки в Японии просто везде, заблудиться и потеряться нереально. Но я рада была, что мы успели. Прямым автобусом ехать гораздо приятнее. В автобусе отлично работал вай-фай, я перекусила онигири, точно она у меня с утра лежала в рюкзаке, потому как в Кавагутико мы ничего не покупали, у нас на это просто не было времени. А уж на перекусы в кафе-ресторане тем более не было времени.
Спать в автобусе не хотелось совсем, даже после раннего подъема и насыщенного дня. Я с упоением грузила фотки в инстаграмм. Приехали на Синдзюку, до поездки мы хотели забронировать себе места на шинкансены до Осаки и из Хиросимы. Все бывалые путешественники так и делали.
Подошли к автомату, интерфейс понятен, трудностей никаких, но на нужное нам время мест нет. Как так нет? У всех места были, а у нас нет? Попробовали вагоны, которые без бронирования, тоже не дает.
Упражнялись мы у аппарата долго. Потом пошли в турофис. Японец в маске до глаз плотно натянутой на лицо сквозь маску общался с нами на английском. Но так как я стояла не около него, без меня желающие пообщаться были, я не поняла, что он нам говорил.
Пошли в кассу. Там очередь. Подходим всей толпой к сотруднику, он щелкает по клавишам и говорит, что места можно зарезервировать на 11 утра (примерно). А нас такой вариант не устраивает категорически. Утром не получится Токио, после приезда не получится Осака. Мы хотели добиться от него ответа на вопрос: если в вагонах без резервации не будет свободных мест, можем ли мы ехать стоя. После того, как он уже стал переводить нам на планшете, мы наконец-то добились от сотрудника ответа на наш вопрос: да, стоя ехать можно.
Валентина была в расстройстве, финская Света видимо тоже, потому как она предлагала забронировать места на 11 утра, мы со Светой были категорически не согласны с этим временем. Мы с ней готовы были ехать стоя. А у меня так вообще было олимпийское спокойствие видно от сильной усталости. Ноги уже еле держали, хотелось сесть тут же на пол.
Вот несколько фото около вокзала. Всего на разборки с билетами мы потеряли 1,5 драгоценных часа, а около Синдзюку такие колоритные улочки.
Наконец-то, не придя к согласию, едем в отель. По пути к метро, мы со Светой стали фотографировать какое-то здание и в этот момент потеряли Валюшку и другую Свету.
Потерять друг друга в метро и других людных местах просто как нечего делать.
С радости от Кавагучико и расстройства от билетов сакэ, виски, вкусняшки из супермаркета. Я потом покупала еще рисовые кружочки, а на них или семга или заменитель краба. Хоть и заменитель, но очень вкусно. А еще же и чемоданы собрать, назавтра мы переезжаем в Осаку на 4 ночи. Чемоданы собирались по принципу: покидали вещи и закрыли, потом разберемся. Спать легли опять в первом часу ночи, а подъем запланировали не позже 6 утра. В 7 утра выход из отеля, около 8 наш шинкансен в Осаку.
Но день был безумно прекрасный….Я все еще не верила, что я и в Японии, все казалось сном.
Закончился второй потрясающе прекрасный день в Японии.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
sergeyf73 писал(а) 30 янв 2024, 23:13:Ты прикупила большую камеру? Поздравляю. Не вижу, что за модель, Сони Альфа?
Сережа, мой старый фотик, тоже Сони компакт, после двух падений не пережил холода в Иране и высоты в Киргизии, пришлось купить вот этот б/у. Да, тоже Сони. Люблю ее за цветопередачу. Хотела новый компакт Сони купить за неприличные деньги, но в мою заграницу они не доставляли. Может позже разорюсь. Все же свой фотик с новья это вещь.
sergeyf73 писал(а) 30 янв 2024, 23:13:Я уж испугался, что Фудзи без облаков вам не показалась.
Ты знаешь, будем потом в Хаконе, вроде и солнце вроде как было, а Фудзи вообще не увидели. У нас этот день в Кавагучико был стопитцот вау.
Раньше думала: съезжу в Японию, поставлю галочку и все. Чем больше пишу отчет, тем больше понимаю - как же я поражена Японией, как же я мечтаю вернуться, что мне кроме Японии в данный момент и не нужно почти ничего.
Единственно, билеты выкуплены все на предстоящий год...Поэтому Япония пока откладывается, но я однозначно вернусь. Япония это просто Круть с большой буквы.
Всем желаю там побывать.
Но я в следующий раз только на сакуру.
Тозита писал(а) 31 янв 2024, 09:56:Ира, это же не георгины, это хризантемы?
Тоня, точно. Сейчас исправлю.
Тозита писал(а) 31 янв 2024, 09:56:Мы на фестиваль хризантем как-то в Никко попали, в мой первый приезд в Японию и тоже в ноябре.
Красиво было? В Литве на день Всех святых все кладбища утопают в букетах хризантем и свечки горят. Вроде грустный праздник, но очень красиво. У поляков так же.
Мы тогда в первый раз в Японию приехали и наши друзья повезли нас в Никко. Там при входе в парк были всевозможные композиции из хризантем, я такого разнообразия никогда в жизни не видела.
Scarlet-Cet, Теперь и я могу поприветствовать Вас на страницах Вашего такого интересного и красивого отчета по Японии. И познакомиться с Вами на Ваших фотографиях. "Алаверды". У вас тут на форуме веселая компания друзей-путешественников. Ой какая у вас на фотографиях красивая осень. Я всё искала эти краски осени, и за редким исключением в горах, еще было рано и такой красоты кленов не видела. Будет повод вернуться. До озера Кавагути мы так и не добрались и госпожу Фудзи Сан не довелось увидеть во всей её красе. Спасибо за классные фотографии с Фудзи, ну очень красивые. С удовольствием читаю отчет.
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2024, 23:31:Хотела новый компакт Сони купить за неприличные деньги, но в мою заграницу они не доставляли.
Может и к лучшему. Дешевые компактные мыльницы дают плохое качество, а дорогие стоят как начальные зеркалки. Тогда уж лучше начальную зеркалку (а ещё лучше беззеркалку).
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2024, 23:31:как же я поражена Японией, как же я мечтаю вернуться, что мне кроме Японии в данный момент и не нужно почти ничего.
Я удивлён, если честно! Ты же в Швейцарии была. Тамошние горы ни с чем не сравнятся. Кухня, правда так себе по сравнению с итальянской.
Тозита писал(а) 31 янв 2024, 12:50:наши друзья повезли нас в Никко. Там при входе в парк были всевозможные композиции из хризантем, я такого разнообразия никогда в жизни не видела.
Мы были в Никко, и в парке были, может не в том, хризантем не видели. Но будет повод вернуться. Мы все из нашей компании уже мечтаем, когда еще раз поедем.
nikale писал(а) 31 янв 2024, 17:14:И познакомиться с Вами на Ваших фотографиях. "Алаверды".
Я очень рада Вас видеть. Спасибо за добрые слова.
sergeyf73 писал(а) 31 янв 2024, 20:28:Тогда уж лучше начальную зеркалку (а ещё лучше беззеркалку).
Сережа, у меня была беззеркалка Сони Некст 6, очень хороший фотик, но после двух падений не перенес высоту в 3000 метров над уровнем моря. Вот зеркалку и купила, большая она для меня. А то, что мне нужно стоит 100 тыс, почти 1000 евро, да еще и не везут к нам.
sergeyf73 писал(а) 31 янв 2024, 20:28: Ты же в Швейцарии была. Тамошние горы ни с чем не сравнятся.
Сережа, ты не был в Киргизии. Мы были втроем там и повидали все много стран, но горы Киргизии это просто чума, это мы еще не все горы там посмотрели, так только краешек зацепили. А в Швейцарии все горы однотипные.
Тозита писал(а) 02 фев 2024, 16:27:Ну как можно сравнивать Японию и Швейцарию? Они же совершенно разные...
Да, есть небо, есть земля. У меня Швейцария самая любимая европейская страна, а Япония самая любимая страна в мире. В ней все: красота, уют, комфорт, вкусная кухня (для меня), удобство, история и многое многое другое.
Рано утром приехали на вокзал Токио, от нашего отеля ехать недалеко, успели на шинкансен даже более ранний, чем намечали. Для поездок по Японии мы покупали недельный JRpass. С 1 октября пассы значительно дорожают и вот после опыта его использования мое мнение: я бы все равно оформила себе пасс, даже если все переезды вышли бы дешевле по отдельным билетам до 10 тыс. руб.
Пасс это удобство, скорость, не нужно стоять в очереди. Сама лично видела вечером очереди к автоматам для оплаты проезда на шинкансене. Для туриста это очень удобный вариант, когда вставил свой пасс в турникет, взял его на выходе и садишься в любой поезд, который тебе нужен.
Так как резервация мест у нас не получилась, идем к первым 5-ти вагонам. Именно они позволяют ехать пассажирам без резервации мест.
Но проходя мимо вагонов с резервацией, я специально посмотрела в окна этих вагонов, и там не видно было, что все места заняты. Такое просто невозможно, шинкансены ходят очень часто, а еще многие японцы ездят более скоростными поездами Nozomi и Mizuho, которые в стоимость пасса не входят. Так что, бояться, что вам не хватит мест не нужно.
Вот наш поезд и табло, мы уезжали в 7.33. А вот и вагон, оцените количество народа. Мы сидели по одному, чтобы еще было удобнее.
По дороге красивые виды, Фудзи сегодня великолепна, повезло тем, кто поехал в Кавагучико. А железнодорожные пути для шинкансенов огорожены заборчиком. Конечно, при такой то скорости. Ехали около 300 км/час.
А дома в населенных пунктах очень даже и ничего, единственно очень близко друг к другу стоят, но так земли то мало.
В поезде позавтракали, я, наверное, поспала минут несколько, очень удобно спать в шинкансене: кресло откидывается, пространства хватит для самых длинных ног, поезд идет так плавно, что спится просто прекрасно.
В пути мы были около 2,5 часов. Многие бронируют отели рядом с вокзалом в Осаке, но так как на момент бронирования у нас еще не было киргизских карт, а выбор на островке и onetwotrip не такой большой, как на букинге, тем более, что отели подбирались по принципу – максимальное качество за минимальные деньги.
В Осаке такой нашелся и это Best Western Hotel Fino Osaka Shinsaibashi. Отель довольно известной сети, я не сомневалась в его качестве. Единственно номер да, маленький. А нам все равно там только спать.
Номер на троих на 4 ночи обошелся нам в 24331 рубль, т.е. 2028 рублей за ночь. Это бесплатно. А так все замечательно – уборка каждый день, полотенца пушистые, косметика в наличии, напротив отеля наш любимый маленький супермаркет. Метро через дорогу.
И наш теперь любимый японский унитаз с миникомпьютером.
Кому мало информации можно по куар-коду получить еще больше информации, но по мне куда уже еще больше. Мне было очень смешно.
В магазине очень хороший кофе в автомате. Кофе готовится за прозрачной дверкой, пока процесс не закончен, дверка не откроется.
Нам рассиживаться в номерах некогда, побросали вещи и на метро едем к замку Осаки. На станции уже появляются указатели на выход к замку. По пути красиво, люблю небоскребы. Они так здорово гармонируют со средневековыми стенами замка.
Часто встречали вот такие детские группы, детишки обязательно в одинаковых шапочках. У девочек и мальчиков цвета шапок разные.
Несколько лестниц, куда же без них и вот мы уже видим этого красавца.
Замок был построен в 1585-98 годах полководцем Тоётоми Хидэёси по образцу замка Адзути, который за десять лет до этого выстроил для себя Ода Нобунага. Хидэёси завязал на Осаку важнейшие торговые пути разобщённой многолетними междоусобицами Японии. Во время его правления прилегающая к замку территория (ныне город Осака, второй по величине в Японии) стала средоточием всей хозяйственной жизни страны.
В 1614 году, во время войны Хидэёри (сына Хидэёси) с могущественным сёгуном Токугава Иэясу, замок выдержал осаду двухсоттысячного войска. Токугава не смог взять крепость, но ему удалось засыпать окружавшие её рвы — ключевой элемент фортификационной системы Осаки. В следующем году Хидэёри предпринял попытку восстановить внешний ров и наполнить его водой. Разъярённый Токугава послал в Осаку отряд своих воинов, которые захватили вражеский замок. Хидэёри и его мать покончили с собой; место их гибели отмечено памятным знаком.
В 1620 году Токугава повелел отстроить и расширить замок в Осаке. В 1665 году ударившая в главную башню молния привела к разрушительному пожару. В последующие годы замок был восстановлен, однако вновь сгорел в 1868 году, во время драматических событий Реставрации Мэйдзи.
В конце Второй мировой войны постройки замка пострадали от американских авианалётов, но были восстановлены в 1995-97 годах. В настоящее время объект открыт для посещения туристов; интерьеры главной башни — современные. С замковым садом соседствует стадион, на котором выступают гастролирующие по Японии музыканты мирового уровня.
Рядом здание музея. Мы не ходили.
О встрече после замка договорились около этого дерева гинкго. Там скамейки и тень от дерева. В тот день в Осаке было достаточно жарко.
Сама история Японии необычайно интересна, я читала несколько исторических романов, потому то для меня эта страна так и притягательна, ведь она совершенно не похожа ни на мою страну, ни на Европейские страны, которые так мне хорошо знакомы. Становимся в очередь за билетами, я везде платила наличными йенами, которых у меня было много. Но в некоторых местах брали оплату только наличными деньгами.
Сначала на лифте на 5-й этаж, в лифте вентилятор. Первый раз такое вижу.
Да, внутри ничего не напоминает о его исторической ценности, замок полностью новодел, но все равно он не такой, как европейские привычные нам замки. Мне было очень интересно.
Вверху описание бытовых моментов, а в низу на экране показывают как это было, типа мультика.
Нормы жизни у японцев были конечно жуть, мало того, что простые люди тащат на себе такую каменюку, так на камень еще и артистов посадили.
Портреты клана Токугава, упитанные личики. Кстати, среди японцев во время поездки мы практически не видели полных людей, в основном стройняшки. Ну так на рыбе и рисе сильно и не располнеешь.
А это видно самый главный Токугава Иэясу? Имена у них у всех с ходу и не прочитаешь правильно.
Единственно, на некоторых этажах был значок перечеркнутого фотоаппарата. Я наглеть не стала, нельзя, значит нельзя. А вот наверху большая смотровая площадка. Виды на Осаку очень хороши. Кто-то скажет, что вот просто нагромождение зданий разной высоты, а мне такое нравится.
Вокруг замка можно прокатиться на лодочке.
А вот и площадь перед замком.
Оконечности балок замка украшены золотыми рыбами. Они называются Сятихоко, что в переводе означает рыба-тигр. И действительно мифическое существо с телом рыбы, головою тигра, поднятым вверх хвостом и острым пилоподобным плавником на спине.
Замок очень понравился, ведь это был наш первый японский замок, тем более с такой историей. В интеренете можно очень подробно прочитать о противостоянии кланов Токугава и Хидэёри, а так же о битве за замок. Очень интересно. Я теперь много читаю, но в отчете буду давать только кратенькие исторические справки.
Лестницы вверх и вниз сделаны отдельно, что разделяет потоки людей, мы такое еще потом увидим.
Я много не фотографировала из-за запрета, вот здесь не удержалась, так другие тоже делали фото на телефоны.
Лифт для инвалидов, а дальше они как? Лифт то ходит только с 1-го на 5-й и все.
На японские сосны можно любоваться бесконечно.
После замка я ждала девочек на скамейке под деревом.
В Осаке мы были во вторник, и как раз в этот день музей истории Осаки закрыт на выходной. Очень жаль. Поэтому день у нас в Осаке был как-бы не сильно напряжный. У меня в планах было посещение храма Сумиёси-тайся. Комплекс состоит из четырёх основных зданий. Также есть другие значимые постройки в традиционном стиле, вроде моста и арки у заднего входа на территорию. При храме хранятся древние японские печати, а также исторически и культурно ценные предписания императора.
Храм очень красивый, но программа показывает, что до него час пути на метро, а потом час обратно, а на часах было уже около 15-00.
Я решила не ездить, а так как планов особо никаких, кроме как посетить смотровую площадку на Умеда Скай Билдинг, решила не отрываться от коллектива.
Пошли за Светой по ее маршруту. По пути любуемся погодой, природой и красотами. Это еще в парке замка.
Может вот здесь памятное место смерти Хидэёри и его матери? Недаром цветочки стоят.
А здесь вот и я фото сделала, они вроде не против были. Очень мне японцы в кимоно нравятся. А детишки в кимоно, просто век бы любовался.
По территории замка можно на паровозике покататься, это как раз для меня.
Но путь нам преградила железная дорога, поэтому решили ехать в Umeda Sky Building.
Хорошо, что по пути в ТЦ выпили по чашке кофе с небольшим десертом, на часах уже время к ужину. Выход из метро через большой торговый центр, сначала и не поймешь куда идти. Японцы готовятся к рождеству, везде уже так красиво.
Вышли на улицу как раз к большому ТЦ HEP, как раз в нем на 7 этаже и находится вход на красное колесо. Очереди нет, кабинки очень удобные, мы попали как раз в самое лучшее время на закате.
О, очередные японские бомжи. Я до поездки даже не предполагала об их существовании.
Билеты на колесо покупали в автомате. Все понятно.