Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Любопытно посмотреть на немного "серую" Санту. Из всех моих поездок на этот остров лишь один день был пасмурным (и это было во второй половине октября); все остальные дни яркие как на подбор. Думаю, вам бы тоже больше хотелось увидеть более благоприятную погоду. Все же Санта лучше воспринимается при голубом небе и ярком солнце. Ну а закаты - фирменное клеймо западных поселков острова. Маленькое дополнение по поводу слова "Хора". В Греции даже на тех островах, где столицы имеют свое название, их часто так же называют Хорами. Причем, процентов 30 столиц на островах своего названия не имеют. В крайнем случае, они имеют такое же название, которое носит сам остров. Причем, эта тенденция больше всего прослеживается на Кикладах, чем на других группах островов. Что же касается посадки винограда: остров подвержен сильным ветрам (мельтеми), особенно в зимнее время; и отсутствию дождей (в весенне-летне-осенний период). Поэтому на Санте лозу укладывают как можно ближе к поверхности земли в форме бублика (по гречески это называется кулура); так он лучше защищается от ветров и от испарения влаги через листву.
Андрей АNG писал(а) 31 янв 2024, 21:22:По-моему, чтобы жить на вулкане, надо иметь какой то особый склад психики.
Ну там вулкан, всё-таки давно потухший, так что почему бы и не пожить. Вот на Стромболи я бы жить не хотел.
Андрей АNG писал(а) 31 янв 2024, 21:22:А тут, я думаю, такая точечная, разреженная посадка обусловлена крайним недостатком воды. Надо приспосабливаться, чтобы хоть что-то в таких сложных условиях вырастить.
Да, так и есть. С пресной водой на острове всё плохо. Даже из крана течёт слегка солоноватая и пить её совершенно не возможно.
Germon2005, спасибо, что заглянули на страницы моего рассказа и за полезные дополнения.
Germon2005 писал(а) 01 фев 2024, 00:01:Думаю, вам бы тоже больше хотелось увидеть более благоприятную погоду.
Разумеется, но получилось так, как получилось. И я поездкой в целом доволен.
Germon2005 писал(а) 01 фев 2024, 00:01:Причем, эта тенденция больше всего прослеживается на Кикладах, чем на других группах островов.
Пока на Кикладах больше нигде не был, но планы вернуться туда есть.
Улица Nikolaou Nomikou проходит через всю деревнб с запада на восток. Подхожу поближе к церкви, купол которой я недавно рассматривал.
Западный фасад с колокольней.
С куполом смотрится ещё лучше.
В сувенирной лавке продаются запакованные в вакуум оливки, взял одну упаковку на пробу.
Выхожу на очередную смотровую площадку. Вид на западную оконечность городка.
Оглядываюсь в обратную сторону. Тут радуют глаз два голубых купола. Ближний из них принадлежит церкви Вознесеничя Господня.
Но не только церкви привлекают внимание. Встречаются и вполне достойные гражданские объекты, как например, здание, где размещается Perfume bar.
Неподалёку расположена старая часовая башня.
Если от башни пройти немного на север, можно выйти к музею древних, византийских и поствизантийских музыкальных инструментов.
Возвращаюсь на центральную пешеходную улицу. Симпатичный фасад кафе Meteor.
В проходе между домами показалась церковь Святого Николая. А толпа у стен церкви стоит в очереди, чтобы сделать селфи на фоне белых домиков и моря.
Мне селфи не надо, поэтому я обошелся без стояния в очереди, но вид запечатлел.
Любоваться видоми можно бесконечно.
Великолепно смотрится ярко красный куст на фоне белых стен.
А вот уже и очертания венецианского замка Ия показались, двигаюсь к нему.
Есть упоминания о существовании замка с 1480 года. Судя по всему, он начал формироваться несколько раньше, в период, когда правителями острова были венецианцы.
sergeyf73 писал(а) 03 фев 2024, 23:05:А вот купол здесь почему-то имеет светло-коричневый оттенок.
Вы удивитесь, но у островных греков мода перекрашивать купола церквей в разные цвета. Можно приехать в одно место, увидеть голубой купол, а через пару лет он будет бордовый (коричневый и т.п.).
sergeyf73 писал(а) 03 фев 2024, 22:56:[b]Великолепно смотрится ярко красный куст на фоне белых стен.
Это бугенвиллия - довольно часто встречающийся кустарник по всей Греции и во многих южных странах (если были на Г.Канарии, то там тоже должны были видеть). Цветы яркой и разнообразной окраски, от светло-оранжевого до темно-фиолетового.
Poseidon писал(а) 03 фев 2024, 23:29:Часто такое можно увидеть в Андалусии также.
Там пока ещё не был, но логично что там тоже здания красят в белый цвет.
Germon2005 писал(а) 04 фев 2024, 00:00:Вы удивитесь, но у островных греков мода перекрашивать купола церквей в разные цвета.
Да, забавная традиция. Я думал, голубые купола - это как бренд Санторини. И действительно 90% куполов имеют именно этот цвет.
Germon2005 писал(а) 04 фев 2024, 00:00:Это бугенвиллия - довольно часто встречающийся кустарник по всей Греции и во многих южных странах (если были на Г.Канарии, то там тоже должны были видеть).
Спасибо за подсказку. Видели бугенвиллию в прошлом году в Черногории. На Гран Канарии тоже недавно были, даже отчётик есть. Там, конечно вообще буйство цветов.
А я выхожу к церкви Святого Георгия. Она имеет светло-коричневый оттенок.
Она была построена в начале XIX века.
Церковь была почти полностью разрушена землетрясением 1956 года. В 1966–1967 годах она была восстановлена благодаря усилиям Лукаса Номикоса, потомка семьи, построившей первоначальную церковь. Памятник с его бюстом в настоящее время находится во дворе церкви.
Возвращаюсь к замку. Почитатели закатов всё ещё не теряют надежду.
Начинает тамнеть, понемногу включается освещение.
Вечерние мельницы смотрятся не хуже дневных.
Вид в противоположную сторону.
Внутренний двор замка полон народу.
Внизу, у порта виднеются кораблики.
Небо плотно затянуто свинцовыми тучами.
Выше замка тоже включается освещение.
Вот и всё про Ию. Возвращаюсь к машине и сразу беру курс на свои аппартаменты.
Сергей, с большим опозданием, но всё-таки добралась я до твоего отчёта. Смотрю и такие приятные воспоминания у меня в памяти вызывают фотографии Санторини, спасибо тебе за них... Остров хорош в любую погоду! Во время моей поездки в конце октября все четыре дня обещали дождь, но мне посчастливилось под него не попасть, а я всё время задавалась вопросом: - "Как на Санторини по улицам-лесенкам гулять под дождём? Ведь скользко должно быть..." Ещё отметила из твоего рассказа, хоть остров вроде и небольшой и общественный транспорт неплохо развит, но как же хорошо по нему кататься на машине, на порядок больше можно увидеть.))) А с дроном вообще супер, весь остров как на ладони. Сейчас уж точно с нетерпением буду ждать продолжение.:)))
sergeyf73 писал(а) 09 янв 2024, 13:20:Очень хотелось бы поделиться, но не знаю когда руки дойдут. Ещё Черногория в очереди. А быстро писать не получается. :(
Вот и у меня не получается ни писать быстро (а за год кое-что уже накопилось), ни читать... Но мы же будем стараться.:)))
Рижанка писал(а) 06 фев 2024, 23:31:Сергей, с большим опозданием, но всё-таки добралась я до твоего отчёта. Смотрю и такие приятные воспоминания у меня в памяти вызывают фотографии Санторини, спасибо тебе за них...
Ольга, спасибо, что заглянула. Твой отчёт был одним из тех, по которым я готовил маршрут. Так что неудивительно, что многие места тебе будут знакомы.
Рижанка писал(а) 06 фев 2024, 23:31:я всё время задавалась вопросом: - "Как на Санторини по улицам-лесенкам гулять под дождём? Ведь скользко должно быть..."
Ну да, скользко, поэтому обувь надо соответствующую. У меня в дождливые дни как то больше прогулки на природе были, так что никаких проблем со скользкими камнями не было.
Рижанка писал(а) 06 фев 2024, 23:31:Ещё отметила из твоего рассказа, хоть остров вроде и небольшой и общественный транспорт неплохо развит, но как же хорошо по нему кататься на машине, на порядок больше можно увидеть.
Согласен! Машина сильно повышает мобильность. Я ни разу не пожалел, что арендовал авто. С парковками тоже никаких проблем не было: и в Фире и в Ие огромные стоянки на въезде.
День 4: Prophet Elias Monastery — Black beach — Thira — Imerovigli
Утро последнего полного дня на острове выдалось солнечным и я решил, не теряя времени, начать с посепщения монастыря пророка Ильи, находящегося на высоте 567 метров над уровнем моря на горе Айос-Илиас. К монастырю ведёт серпантинистая дорога, на одном из поворотов которой я остановился для фотосессии. Далеко внизу виднеется Эмпорион, а за ним юго-восточное побережье острова.
Полному обзору несколько препятствуют складки местности.
Сразу за горой начинается пляж Перисса. И хотя он всего в 500 метрах от моих аппартаментов, я пока до него так и не добрался.
Немногочисленные домики перемежаются большими пустырями.
Бросаю взгляд в другую сторону. Южная оконечность острова с деревней Акротири.
Один из островков кальдеры.
Подъезжаю к стоянке у самой вершины. Отсюда открываются шикарные виды на северную половину острова. Видны и Пиргос, и Фира с Имеровигли, и даже немного Ия.
На востоке взлётно-посадочная полоса аэропорта Санторини.
Местность к северу от аэропорта.
От стоянки поднимаюсь вверх, туда, где виднеется крест.
По мере подъёма виды становятся всё лучше.
Фира и окрестности.
Юго-восточная часть острова.
Подхожу к воротам.
Вход на территорию монастыря осуществляется по узкой, вымощенной каменем дорожке.
Захожу во двор. Сразу бросается в глаза купол часовни Святого Нектариоса.
Монастырь был основан в 1711 году братьями иеромонахами Гавриилом и Иоакимом Белониасами.
С момента основания монастыря был введён запрет на посещение его женщинами (а́ватон). Их посещение обители благословлялось лишь в исключительных случаях — оказание помощи больному монаху его родственницей.
Заглянул внутрь часовни. Главный иконостас.
Светильник под главным куполом.
Резные деревянные украшения.
На вершине горы виднеется колокольня ещё одной часовни и жилые помещения для монахов.
За стенами монастыря на пути ко входу, небольшая часовенка, посвященная Деве Марии. Внутри несколько икон.
За монастырскими помещениями расположена военная база и дальше дороги нет.
Побродив ещё немного вокруг и не найдя ничего интересного, возвращаюсь к стоянке. Одной из моих задумок перед поездкой было взять лодку и посетить острова Тирасия и Неа Камени. Но из-за нестабильной погоды я не стал бронировать экскурсию заранее, а вместо этого решил съездить наудачу в новый порт Фиры. У причала пришвартован паром.
Общий вид порта, он занимает совсем небольшую площадь.
Виды в сторону Ии.
На горизонте виднеется Неа Камени.
К сожалению, все экскурсионные кораблики уплыли с самого утра, а ближайший паром на Тирасию был только после 15-00. Ждать так долго не хотелось и я решил задействовать резервный план и арендовать додку до Чёрного пляжа на юге острова.