Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Маршрут (20 января - 4 февраля 2023 г.): Куала-Лумпур - Малакка - Кэмерон Хайлэндс - о. Пенанг - о. Лангкави
1 малайский ринггит около 17 руб.
Маршрут по Малазии был у меня вполне классический, ни в какие ебеня не залезала. Страна очень понравилась. Обязательно вернусь ещё на острова в связке с какими-нибудь небольшими близлежащими или попутными государствами. Особенно Малазию рекомендую тем, кто хочет соприкоснуться сразу с 3 культурами, религиями, кухнями и странами. Здесь в течение дня можно оказаться в Китае, Индии и самой Малазии
День 0.
Из Москвы в Куала-Лумпур летела Узбекскими Авиалиниями через Ташкент. Дешевле вышло бы Катарцами. Но у них убивалось много времени, а один день от отпуска и вовсе терялся. У Узбекских авиалиний получалось 4 часа полёта до Ташкента, пересадка 5 часов и 7 часов до Куала-Лумпура. В КЛ прилетела в районе 9 утра
Узбекские авиалинии понравились на отрезке Москва - Ташкент. Хорошее расстояние между креслами, развлекательная система. Кормёжка отличная, вкл. вино.
По пересадке в аэропорту Ташкента. Ну, не лучшее место коротать время. К тому же, попала "удачно". Во-первых, в Ташкенте было -20 мороза, в аэропорту дубак жуткий. Во-вторых, сам аэропорт очень небольшой. Народ наплывами. Иногда даже место для сидения найти сложно. Иногда свободно. Бомж себе лавку периодически отвоёвывал, и даже поспал, хотя и практически головой у постороннего мужика на коленках. Порадовало, что есть места без подлокотников
С поесть тоже печально. Пара кафе. Но не в стиле каких-нибудь "Му-му", а типа привокзальная забегаловка, где готовую упакованную еду разогревают. Имеется алкоголь. Цены, при этом, какие-то космические. Лазанья 8 долларов. Чай пакетный - 2 доллара за стакан. Кофе-4. К оплате принимают рубли. Курс вполне соответствовал курсу продажи долларов в московских обменниках. Т.е. за 2-х долларовый чай заплатила 150 руб. В Москве доллары в продаже тогда были как раз где-то по 75 руб.
Дьютик малюсенький. Одна радость, что есть безлимитный Wi-fi без ограничений по времени. Регистрация на российскую симку проходит.
На отрезке Ташкент Куала-Лумпур самолёт был поменьше. Кресла ближе, развлекаловки не было. Но кормили также хорошо, 2 раза. И вот, в 9.30 я в Куала-Лумпуре
В аэропорту поменяла 100 долларов по курсу 3,90. В городе в башнях и в ТЦ железнодорожного вокзала потом меняла по 4.15. В общем-то разница не колоссальная. Тут же в аэропорту купила местную туристическую симку сроком действия 1 месяц на 35 гб интернета+ включены местные разговоры (55 рг).
Про ковид. Сейчас не требуют никаких справок или тестов на въезде в Малазию. Но масочный режим частично сохраняется. В метро постоянно вещают о необходимости маски. По факту, половина народу масок не носит. Но на третий день столкнулась с тем, что в метро без маски не пускали, стоял специальный полицейский, и всех, кто без намордников, разворачивал в вестибюль купить маску за 1 рг. На Пенанге без маски в автобусы не пускают водители, обязательно имейте её с собой. При этом в аэропорту на маски всем похер.
Жильё (про него расскажу далее) я сняла около Центрального железнодорожного вокзала KL Central. выбирала сугубо из-за логистики, чтобы легко добраться из аэропорта, легко ездить в другие места. Из аэропорта до жд вокзала можно добраться экспрессом за 50 рг, Или электричкой за дешевле. Но у меня по времени раньше шел экспресс, поехала на нём.
Приехала на жд вокзал. И тут началось... Логистика, конечно, тут убила. Блять, я как внучка АгафьиЛыковой, никогда не бывавшей в цивилизации плутала по бескрайним корридорам. Я полчаса не могла найти выход на нужную улицу. Как поняла, его и нет. На мою сторону выход идёт через огромный торговый комплекс. При чём, надо еще знать, куда идти. Потому что получается, что надо подняться на эскалаторе, пройти по правильному маршруту, спуститься на эскалаторе и еще пройти. И, вот тогда ты попадаешь уже на нужную улицу. А пока в поисках выхода. Сегодня, кстати, Китайский Новый год
В гостинице сказали, что заселят меня лишь в 14.00. Оставила вещи. На улице дождина льёт. Решила начать с Национального музея Негара. Он от меня где-то в километре. Османд рисовал сквозной маршрут опять через какие-то здания. Мне хватило уже гуляний по торговому центру. Поэтому решила идти, пусть и под дождём, пусть и дольше, но по улице. Иду, опять как житель глубокой тайги... небоскрёбы, небоскрёбы...
Музей Негара. Музей посвящен истории, культуре, традициям Малазии. Но тут не ждите масштабов нашего Исторического музея в Москве. Вполне себе масштаб уровня нашего неплохого провинциального краеведческого музея. Начинается от костей с черепами и примитивных орудий труда до современности
Дождь за это время закончился. Пошла гулять в Ботанический сад. Цвело на этот момент не так много. Но, всё-равно, очень приятно погулять среди зелени, а не сугробов, и в футболочке, а не в пуховике. Птички поют, цветочки цветут - благодать, одним словом
Можно идти уже в гостиницу. Поселилась я в YMCA Kuala Lumpur. В плане расположнеия - место великолепное. Рядом Центральный жд вокзал, где также пересекаются многие нужные ветки метро. В моём случае, все мне нужные. Вокруг куча жрален от забегаловок до ресторанов, магазины, в т.ч. супермаркет в торговом центре при ж.д. вокзале. В этом же ТЦ обменники. Китайский квартал и Маленькая Индия в пешей досягаемости
Само жильё простенькое. Есть кондиционер, wi-fi
Сам район очень колоритный, как и сам Куала-Лумпур. с одной стороны здания моей гостиницы
Самое чрево Чайнатауна. А сегодняшнего Нового Года чёй-то не чувствуется, честно говоря.
В одном из дворов спрятались замечательные граффити и уличные скульптуры. Помимо того, что они сами по себе очень приятные, можно и самому стать их персонажем. Я, например, поболтала с новыми подружками, постриглась у дворового парикмахера и попрыгала в скакалочку с местной детворой
Ну, рынок китайский, он и есть рынок китайский - с бесконечными луивиттонами, дольчеигаббанами и пр. Хрень, полная
А, вот, еда- другое дело
Купила еще фруктов. Папайя на 1,5 кг, 2 манго, 2 питахайи - всего 7 рг
А иду в сторону современности. К телебашне. На фото еще не она. Просто один из небоскрёбов Куала-Лумпура
Телебашня Менара Куала-Лумпур. Высота 421 м. Занимает 7-е место по высоте в Мире. И 2-е в самом Куала-Лумпуре после башен Петронас, будучи ниже них на 31 метр
На башню можно подняться. Есть разные виды билетов. Я взяла на самый высокий уровень за 110 рг. Виды, конечно, очень красивые. Башни Петронас тоже отлично видно
Есть смотровые площадки с прозрачным полом. Не забудьте разуться перед такой площадкой
Я лежу, а подо мной сотни метров
Приехала к себе в район уже около 11 вечера. На сон грядущий зашла в харчевню, навернула тазик супа за 10 рг.
Была мысля дойти до Чайнатауна, т.к. сегодня Китайский Новый год. Но, как говорила выше, что-то особой движухи в этом направлении несколькими часами ранее я в Китайском квартале не наблюдала. А, всё-таки, после таких перелётов и шатаний по городу усталость навалилась. Решила не идти. Тем не менее, в полночь салютами стреляли, было даже очень слышно. Но недолго, минут 5.
Но утро я начала с поездки на автовокзал. Т.к. билеты на междугородние автобусы через интернет по нашим картам теперь не купить, пришлось наведаться лично. Мне нужны билеты для поездки в Малакку на завтра и в Кэмерон Хайлэндс на послезавтра. Большинство автобусов дальней междугородки уходят теперь от автовокзала TBS. Это станция метро Bandar Tasil Selatan или одноименная станция на аэропортовской электричке. В моём случае подошла электричка, а не синяя ветка метро, т.к., судя по расписанию, поезда ходят туда нечасто. Проезд на электричке 7 рг, ехать не более 15 минут. Далее по надземному мосту переходим в здание автовокзала. Он большой. Попадаем на этаж, где находятся кассы, автоматы, кафе, общее расписание и проходы к гейтам. В общем, всё логично, разобраться будет не сложно. В кассы была очередь. Но её совсем не было в автоматы при этом. Пошла в автоматы. Они принимают наличку. Но не всегда крупные купюры. При чём какой-то автомат не принимал даже 20, а только 10 и 5. Банкноты 50 рг ни в одном из 3-х опробованных аппаратов не приняли. Кстати, похожая ситуация была периодически и с автоматами в метро. Поэтому имейте на всякий случай размен.
Билеты куплены. Мне надо в пещеры Бату. От автовокзала по синей ветке даже можно доехать без пересадки. Но поезд лишь через час с копейками. Решила позавтракать. Оказалось, не так просто. В Малазии с ранними завтраками (т.е. в районе 8 утра) не так всё просто )))))). Можно было, конечно, купить какие-нить бургеры с кофе в кафешках при автовокзале. Но я такое не очень люблю. Хотелось чё-нить из макашницы или уличной харчевни. Около автовокзала такого ничего нет. Прошла по мосту через все жд пути на другую сторону. Там обнаружила магазин типа 7/11. Работал только магазин, жральная его часть с едой пока не работала. Но нашла, таки, рядом тётьку с макашницей. Вот у неё отоварилась на 7 рг. Как настоящий гламурный бомж. Как бомж, потому что не было даже одноразовых тарелок, ела с листа бумаги :). Как гламурный бомж, потому что завтракала, таки, не на бордюре или скамейке, а за столиком неработающего кафе при магазине. Вот такая еда из чая, вермишели, яйца и хрен знает чего. Хрен знает чего, так и не поняла, что это. То казалось, что это грибы, то, что какое-то мясо. Всё это в соусе. Выяснять в любом случае не стала, т.к. хоть и прошло лет 13, а память о сожратых в Лаосе опарышах, принятых за фрикадельки, еще жива )))))). После этого я пришла к решению, что в Азии лучше не знать, чего ты ешь. Вкусно - и слава богу. Любопытство лучше не проявлять ))))
Потом села на синюю ветку метро и доехала до конечной Batu Caves (Пещеры Бату). Сразу ощущение, что ты находишься не просто в индуистском храме, а в самой Индии. Читала много нелестных отзывов об этом месте. Ну, не знаю, я была в восторге. И это при всей моей социопатии и ненависти к большим скоплениям людей. Хотя их тут тысячи на квадратный метр. Но, вот, совсем не раздражали. Место очень колоритное. Как по самой структуре, так и по тутошней публике.
Если в двух словах, то это комплекс индуистских храмов, расположенных в карстовых пещерах.
Пещеры образовались еще 400 млн. лет назад. В своё время их под жильё использовали древние люди. Позже, понаехавшие китайцы добывали здесь гуано от летучих мышей, используя как удобрение. А в конце 19 века сюда попадает тамильский торговец Тамбусами Пиллаи. Он устанавливает здесь статую Шри Муругана. Место становится священным для многих проживающих в этих местах индусов. С тех пор здесь образовался целый комплекс храмов. А современная статуя Шри Муругана "выросла" до 43 метров.
Иду в пещеру Шри Рамаяна. Вход сюда платный (не помню, кажись 10 рг), поэтому народу очень мало
Вход в пещеру охраняет бог Вишну
Внутри пещеры видим различные эпизоды из эпосов. Ну, непросвещённые могут воспринимать как кадры из фильмов про Гулливера, "Планеты обезьян" ))))
Можно подняться по лестнице. Оцените масштабы пещеры. Ведь фигуры примерно с человеческий рост
Публика просто волшебная кругом. Ощущение, что находишься то ли в сказке, то ли на съемочной площадке какого-то шибко костюмированного фильма. Но тут обыкновенные реалии. Обратила внимание, что очень многие одеты в жёлтое. Я потом подобную одежду видела во многих магазинах в местных Литл Индиях. Не знаю, это связано с каким-то праздником. Или чем ещё. В общем, я в свём жёлтом цыганистом сарафане пришлась ко двору ))))))
После пещер Бату села на синюю ветку и доехала до старого жд вокзала Куала-Лумпура. Построен в 1910 г. , когда Малазия была еще колонией Великобритании. Сейчас основной вокзал перенесён на следующую станцию KL Central. Здесь теперь просто станция. Здание старого вокзала очень красивое в мавританском стиле
Напротив тоже очень красивое здание
В здании вокзала было замечено помещение с вывеской "Ресторан". Обрадовалась, что ща я пообедаю в историческом ресторане. На деле оказалось обыкновенной харчевней, коих миллионы. Но цена, как всегда очень порадовала. Салат с куриной ногой 8 рг
Далее пошла в Национальную мечеть по соседству. Заложили её в 1963 г. Иноверцы её могут посетить только в определённые часы. Я попала на сеанс в 15.00. Несмотря на свой сарафан до пола и хиджаб, всё равно заставили надеть казённую хлабуду
Далее отправилась к площади Независимости. Здесь сохранилась колониальная застройка в мавританском стиле
К сожалению, уже не успела попасть в мечеть Джамек (1909 г.), попала как раз к её закрытию в 16.30
Ну, теперь, наверное, главная достопримечательность Куала-Лумпура - башни Петронас. Высота 451, 9 метров, 88 этажей. Построили их в 1998 году. До 2004 г. это были самые высокие здания в Азии. Честно говоря, при свете дня впечатления не произвели совсем. Но я вернусь сюда еще вечером, и полностью поменяю своё мнение. Пока башни при свете дня
Внизу разбит парк. Народу, конечно, очень много, толпы. Молодёжь резвится в фонтанах, хотя только закончился тропический ливень
Внизу башен расположился торговый центр. Первоначально у меня была идея там прикупить шмоток. Но я от этой идеи отказалась. Ну, пипец, сколько народу. У нас нас перед Новым годом народу в таких заведениях в разы меньше. На фиг мне эти щмотки.
Ещё 2 близнеца по соседству. На фото не очень видно. А там дома от земли до крыши покрыты аастениями
А я направляюсь в потрясающее место в 10 минутах ходьбы от космоса небоскрёбов. Контраст неимоверный. Здесь совсем другая архитектура и другая жизнь. Хотя 100-этажные монстры-небоскрёбы буквально наступают на пятки. Два Мира - один Куала-Лумпур
Я плутала, наверное, где-то час. Реальный сюрреализм какой-то из контрастов, где находишься, и что на заднем плане. Как я сама )))))). Наверное, мне поэтому тут и нравится ))))))))
Нашла тут замечательную харчевню. Ужин из тазика супа баксо, рыбы с рисом - 16 рг
Возвращаюсь обратно в космос. Стемнело, включили подсветку. Мост, реально, как река Стикс, между разными Мирами трущоб и небоскрёбов )))))
В подсветке, да ещё с периодически появляющимися облаками, башни выглядят просто космически! Восторг! Даже не припомню, чтобы меня так ещё когда-то покорила современная архитектура. В башнях есть смотровая площадка. Но я не стала подниматься. Во-первых, была вчера на ТВ башне, кардинально нового я с Петронасов ничего бы не увидела. Во-вторых, из-за сегодняшней дымки, быстрее всего, сверху ничего не будет видно
Еще попала на шоу музыкальных фонтанов перед башнями
Ну, и о хлебе насущном, т.е. об алкоголе. Семейство интересовалось этим вопросом, фоткала для них. Кому-то тоже пригодится. В общепите с алкоголем сложно, т.е. никак. Если только в ресторанах. Но алкомаркеты попадались. Как в чистом виде, так и в 7/11. Этот вопрос решаем. Но цены, увы..... не обрадуют, особенно на контрасте остальной дешевизны. Пиво и вино, ваще как-то озадачивают
Сегодня на весь день еду в город Малакка. Добраться туда можно на автобусе с автовокзала TBS. Ехать 2 часа с небольшим. В Малакке автобус приходит на автовокзал в нескольких км от центра города. В центр можно добраться на автобусе №17, выйти нужно на остановке Clock Tower. Планировала позавтракать на набережной. А вот хрен. Десятый час утра, закрыто всёёёёёёё! Ну, не просыпаются в Малазии рано. Это не Вьетнам или Таиланд, где в 6 утра уже всё кипит и бурлит. Так что завтракайте на автовокзале в Малакке, там столовка с утра работала.
В поисках жрален прошлась метров 300 по набережной! Красота!
Малаккские граффити
Но пока возвращаюсь на красные улицы Малакки в надежде найти хоть какую-то еду. Не..., пища только духовная )))))))
Башня с часами
Церковь Христа, построенная во времена голландского владычества
Церковь св. Франциска (1849 г.)
Неотъемлемая часть Малакки - вот такие адский шаробаны. Ад в том, что когда они едут, включают во всю дурь мультяшную музыку. У всех она разная. Частенько они едут несколько штук друг за другом. Это ад для проходящих )))))). А уж для сидящих в этих адских повозках - даже не знаю ))))))
Теперь по музеям. У меня такое впечатление, что во всей Малазии нет столько музеев, сколько их в одной Малакке. Наверное, чтобы их посетить все, потребуется неделя. Я иду в бывшую голландскую ратушу, а ныне Музей истории и этнографии. Довольно неплохой. И на мой взгляд, явно перещеголял Национальный музей в Куала-Лумпуре.
Хочу такие фужОры домой. Не знаю, на кой, но хочу! ))))))))
Чайники тоже классные
Свадьбы в Малазии в разные времена
Вот такой местный аттракцион, я не опробовала. Народ залезает в диск на земле. Диск поднимается. И медленно делает поворот на 360 градусов. Т.е. такая смотровая площадка
Следующий музей - Дворец султана Мансура Шаха. Точнее, это его реконструкция, и то, не совсем близкая к оригиналу. Нет многих элементов, т.к. не получилось их воссоздать. Да и, размеры современного дворца меньше оригинального. Тем не менее, посмотреть интересно. Дворец деревянный, включая полы. Обувь на входе нужно снимать
Экспонаты дворца - история и этнография. Воссозданы эпизоды жизни дворца, исторические события из жизни Малакки в разные времена, различные предметы быта
Далее отправилась гулять по набережной реки. Очень приятное место. Что удивило, практически не было народу, в отличие от переполненных туристами улиц. На улицах творится убийство. Народу уйма. Плюс ещё жуткие пробки на проезжей части. Тут тишина, красота, умиротворение
Один из баров
К часу дня, нашла, таки, еду. Вот такой обед на набережной обошёлся всего в 16 рг. Не перестаю радоваться дешевизне тутошнего общепита
Сделав круг почёта по набережной сначала по одному берегу реки, потом по другому, ринулась в Китайский квартал. Дурдом! Главная улица - Джонкер стрит, она же проезжая, очень узкая. Тротуары мизерные. Народу половина Китая. С двух сторон бесконечные магазинымагазинымагазиныжральнижральниопятьмагазиныижральни. По проезжей части бескрайний поток машин. Стоит. По-моему, даже так и не увидела, что они едут. Вечная пробка.
Решила сбежать на боковые улицы. Там спокойнее. Китайский храм
Ну, как в Китайском квартале пройти мимо еды? Но тут решила попробовать не совсем китайскую еду, хотя и местную - тутошние паштейшы - эхо португальской колонизации. Если память не изменяет, в Португалии они, всё-таки, несколько другие. Но больше, как не странно, понравился малайский вариант. И цена очень красивая - всего 2 рг за штуку
С попить - решила тоже выебнуться (на свою голову). Конечно, я в курсе, что такое дуриан. Даже в курсе, какая это блевотина, несмотря на заверения знакомых поклонников этого говна, что, дескать, не те дурианы мне попадались. Но решила дать дуриану ещё шанс. Сам дуриан пробовать не стала, решила купить дуриановый шейк. Стоит недёшево, 18 рг, т.е. по цене хорошего обеда из 2-х блюд. Ну чё, говно и есть говно, даже, если оно дуриановое. Ну, блин, шейк из тухлого лука )))))))))
Остатки небольшого форта
Морской музей
Чувствую, устала. Отдохнуть решила с пользой. Взяла круиз по реке на кораблике (30 рг). Нового ничего не увидела, т.к. ознакомилась во время прогулки по набережной. Но всё равно приятная прогулочка минут на 40
Еще я хотела взять такси и доехать до Плавучей мечети на берегу моря. От центра это 3 км. Потерпела полное фиаско. Предварительно закачала приложение Grab, аналог нашего яндекс-такси. В центре дорожная обстановка - пиздец, всё стоит. Приложение за 15 минут мне так ничего и не нашло. Потом, о боже, появилось, что водитель найден. Через 5 минут пришло сообщение от водителя, что пробка - жопа, он не поедет, и отменил заказ. Новых такси за последующие 10 минут так и не нашлось. При этом параллельно пыталась словить такси на дороге - бесполезняк!
Решила, что надо выйти из центра на большое шоссе. Наверняка там дорожная обстановка будет лучше. Пройти надо метров 500 в сторону моря. Иду, кругом колониальная застройка. Ощущение, что ты где-то в Европе
Вышла на шоссе. Полос там до хрена в одну и другую сторону. Но, блять, всё стоит!!!!!!!! Даже, если такси приедет прямо сейчас, ехать я буду минут 30, если не больше. И вообще, не понятно, сколько займёт путь обратно, а у меня на автобус в 19.30 билет обратно в Куала-Лумпур. Решила не рисковать, и время зря не терять. К тому же опять начался ливень. Поэтому засела в какой-то харчевне, и удовлетворилась на 8 рг
Далее вышла на улицу, где идёт автобус №17, доехала до автовокзала. Оттуда уже до КЛ В общем, Малакка понравилась очень. Обязательный пункт программы при посещении Малазии.
Последний раз редактировалось ElenaTruva 03 фев 2024, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня переезжаю в Кэмерон Хайлэндс. Как говорила выше, в Малазии рано не встают, что касается общепита. Транспорта это касается тоже. Что вчера в Малакку первый рейс был в районе 8 утра. Что сегодня лишь в 8.15. А ехать 4 часа. Т.е. полдня пропадает. В Кэмерон Хайлэндс приехала в начале первого. Тут же на автовокзале купила билет на автобус до Пенанга. Отъезд, как всегда, в дикую рань, аж в 8.30. Опять убьётся половина дня. Еще рейсы на Пенанг в районе 14.00
Местность Кэмерон Хайлэндс интересна в плане климата. Находится она на высоте 1500 - 2000 метров. Здесь значительно прохладнее, чем в Куала-Лумпуре. Если в КЛ сейчас около 30, то здесь не более 20 днём и около 10 вечером. При этом сохраняется высокая влажность. Благодаря этому здесь развернули огромные плантации основных "брендов" этого региона - чая и клубники. В местности очень популярны агротуры. А на тутошних холмах и нагорье имеется немало хайкинговых троп. Но, как показала практика, далеко не все они легко проходимы, а то и вовсе закрыты на реконструкцию.
Остановилась я в SPOT Bed Station. Т.к. особо не готовилась к этой поездке, отели и вовсе бронировала накануне уже в половину глаза, не обратила внимание, что это хостел с общими удобствами, а не в номере. Ничего страшного не оказалось. Всё чистое. Очередей не наблюдала ни разу. Есть ещё общая кухня с холодильником. Что для Малазии, где утром позавтракать в общепите крайне сложно, кухня - это большая выручалочка. Без проблем покупаешь еду на вынос в харчевне, в гостинице утром разогреваешь. Я теперь так и поступаю. Надоело по утрам ходить голодной.
Сам хостел находится в 5 минутах ходьбы от автовокзала. В самом здании имеется еще несколько гостиниц, магазин 7/11. Есть 2 харчевни. По заверениям работников открываются они в 8.00. По факту, в 8.30 на следующий день, и в 8.00 послезавтра было всё закрыто наглухо.
Сначала обед - том ям и говядина в соусе с яблочным свежевыжатым соком - 25 рг
Кэмерон Хайлэнс, хотя и значится так в расписании автобусов, по факту не город, а название местности, включающее городки и деревеньки. Я живу в столице Танах Рата. Сам городок малюсенький. Одна основная улица на километр с бесконечными жральнями и магазинчиками
Есть еще парк
Османд мне рисовал, что в полкилометре от моей гостиницы находится водопад Парит. Прихожу, вижу забор и ворота. Перелезть особого труда не составило бы (завтра я через них полезу, но уже будучи с другой стороны). Но решила не лезть. Есть тут еще одна тропа с другой стороны. Мне всё равно туда надо, т.к. далее будет еще один водопад. - Робинсон. К нему и иду.
За парком около стадиона есть еще дорожка в сторону водопада Парит. Но и она оказалась за закрытыми воротами и забором с табличной типа "чужие здесь не ходят, идите на хер". Поэтому шагаю дальше в сторону водопада Робинсон, на Османде это тропа №9. По пути в начале тропы находится контактный зоопарк для детей.
Тропа несложная, без особых подъёмов. Но в дождь (что случилось в моём случае), становится грязной.
Мутная речушка на фото выше превращается в мутный поток
Водопад немаленький, по ощущениям, метров 20. Но лицезреть его во всей красе сложно, тем более сфотографировать. Специальной смотровой площадки нет, мешают деревья
Прогулялась еще метров 300 по тропе №9. Ничего интересного, тем более начался дождь. Ну, лес и лес, только мокрый и грязный. Реку особо не видно за деревьями
Вернулась в город. Надо попробовать местный деликатес - клубнику. Рынка тут не нашла. В магазинах её не было. Продавали на улице типа в сувенирных магазинах. Ну, и цена уже соответствующая - сувенирная. Коробка на полкило 12 рг, т.е. 1 кг около 400 рублей. По вкусу - нормальная. Наша кубанская в сезон даже лучше. В парке в беседке с видом на реку душевно коробочку охреначила
Кэмерон Хайлэндс - это курорт. Как пишут, цены тут значительно выше. Чёй-то не заметила этого. Цены в жральнях на центральной улице вполне соответствовали ценам на центральной улице в другом месте. И высокими не были (см. мо обед выше из том яма и говядины). А не на центральной, т.е. отойди от неё метров на 100, цены и вовсе смешные. Заодно ознакомьтесь с названиями блюд
День 5. Тур в Замшелый лес и чайную фабрику + прогулка по деревням и весям где-то в Кэмерон Хайлэндс
С передвижением без автомобиля в этих краях сложно. Поэтому взяла тур по окрестностям. Вариантов туров несколько. Меня интересовал Mossy forest и виды на холмы с чайными плантациями. Тур стоит 50 рг. Заехали за мной в 8.30. В районе 14.30 тур закончился. Группа вся 4 человека+ водитель на джипе.
Начали с Mossy forest. Это на высоте 2000 метров. С утра тут творился пиздец! Внизу градусов 10 утром. Тут, наверное, 5. Ветрище жуткий, ещё и дождь периодический. Помимо самого Замшелого леса, тут имеются смотровые площадки с очень красивыми видами. И даже видно в солнечную погоду город Ипох, который в 80 км. Но сегодня.... Приехали out from nowhere в самый что ни на есть nowhere. Вообще ничего не видно
Меня это так раздосадовало, что показала тутошнй погоде фак и обматерила её с ног до головы.
Умора! Вот не первый раз замечаю. После таких моих действий даже погода охуевает )))))) Пусть и на несколько секунд, но облака разошлись. В следующий раз надо будет материться шибче )))))
Сам Замшелый лес очень понравился. Конечно, опоганено это дело цивилизацией. Проложены деревянные мостки, что портит атмосферу. Но если от этой цивилизации абстрагироваться, то лес волшебный. Я такое очень люблю
Еще примерно километр прошлись по грунтовке, ведущей к паркингу Замшелого леса. В какой раз убеждаюсь, что по таким местам надо ходить со знающим человеком. По пути гид показал всяких интересных растений, на которые я бы даже не обратила внимания, прошагала бы мимо.
Местные чудо-ягоды. Есть их можно. Но они имеют слабительный эффект. при чём на столько, что реально "достаточно одной [s]таблетки[/s]" ягоды, чтобы потом от толчка не отойти в ближайший час.
Не, это я не местных ягод сожрала, это я на трубу пыталась присесть )))))
А из ручья, как оказалось, пить можно безлимитно без всяких негативных последствий для себя. Местные постоянно берут отсюда воду
Далее едем и гуляем в районе чайных плантаций фирмы BOH , раскинувшиеся на холмах. Это уже на высоте 1500 метро. Тут тепло, градусов 18, облаков нет, просмотр отличный
Под конец заехали в кафе с обзорами на плантации. Попробовала местный чай. Очень понравился. Терпкий, как я люблю. Но почему-то вообще не оказалось магазина с чаем, как это бывает при всяких фабриках, где можно купить их
После окончания тура я не поехала в отель, а вышла не доезжая до моего городка несколько километров. Османд рисовал мне в холмах точки с красивым видом и тропу №12. Правда, рисовал, что она трудно проходимая. Решила глянуть, чё там. Не пройду по тропе, позырю виды.
Вышла на перекрёстке, где дорога вела к новому жилому комплексу Golden hills.
Там же в новостройках решила пообедать. На данный момент вышел самый дорогой обед аж в 37 рг, т.к. это была не харчевня, кои составляют 95% общепита Малазии, а уже ближе к ресторану. Уже не могу смотреть на рис и лапшу. Заказала том ям, овощи сотэ с кусочками рыбы и свежевыжатый сок. Но рис, всё равно впихнули ))))))))
Недалеко от комплекса есть парк с прудом. Решила пройтись, всё равно гуляю. Увидела на холм лестницу очень хорошего вида. Тропа на Османде не обозначена. Решила пойти в никуда. Куда-то ж должно вывести. Цивилизованно ж всё тут
Получилось, что вышла на другой стороне холма. Те же яйца, только сбоку, если бы просто шла по дороге. Тут просто пришлось подняться и прогулялась по лесу на холме. Иди дальше. Сразу за жилым массивом многоэтажек начинаются местные Белые Росы ))) . Сразу вспомнила этот фильм. Правда, домики тут современные вполне, хотя и небогаты
Но я ж буду не я, если не найду какую хибару. реально, не понятно, как она тут выжила. При чём там явно люди живут на постоянке
От деревни начиналась тропа №12. Начало её представляет то, что на Мадейре называется левадами, т.е. подъем предстоял по оросительным каналам. К счастью, на этот момент они были без воды
Симпатичные виды сверху были, хотя и не так много.
Дальше за видами надо было идти по тропе. Но она, как и обозначил её Османд, труднопроходима. Сначала грязная и скользкая, и на спуск. Легко навернуться. Потом будешь со сломанной ногой куковать тут, т.к. люди здесь явно бывают редко. Пройдя кое-как метров 100, решила не рисковать. Вернулась в деревню
Иду в сторону своего городка. По дороге нашла кусочек Европы. Оказалось, это небольшой отель
Османд показывал, что по пути будет начало тропы №4, которая ведёт к водопаду Парит (это к которому я вчера не попала 2 раза). Решила рискнуть. Тропа абсолютно пологая. Да, и , тропой это не назовёшь. Это дорожка, хотя и изрядно засранная. Даже лавочки есть по пути
Вот, собственно, и водопад. Скорее, большой порог. Но на душе радостно. Добралась, любопытство удовлетворила.
Если мне возвращаться, то придётся делать крюк в пару километров. Тропа шла на продолжение. Но по моей логике она должна упереться во вчерашние закрытые ворота. Так и оказалось. Но ворота там очень легко перелезаемы. Так что через 10 минут была уже около своего жилища. Зашла в харчевню. Ужин за 15 рг
Сегодня переезжаю на остров Пенанг. Поскольку он соединён с материком мостом, добраться туда можно без всяких пересадок сразу на автобусе. Одно но... Ну, опять уёбищное расписание, когда теряется половина дня. Компаний несколько. Но все они, как по сговору, отправляются примерно в одно время, и очень неудачное. Утренние рейсы с 8.30 до 9.00 и дневные примерно с 14.00 до 15.00. Ехать в районе 5 часов. Т.е. половина дня в любом случае насмарку. Я поехала утренним рейсом. На Пенанге я была в районе 13.00.
Автобус приезжает на автовокзал на отшибе столицы острова Джорджтаун. В центр можно добраться на автобусах без проблем. Но чё-та времени было жаль, и так половина дня убита, решила ехать на такси. Про Grab в телефоне я чего-то забыла. Воспользовалась местными таксистами. До моего района в Джоджтауне Litlle India - 30 рг. Торг неуместен, цены у них фиксированные по прейскуранту
Хотя Пенанг считается "китайским" регионом Малазии (здесь преимущественно живут китайцы), из названия моего района понятно, что Индия тут тоже присутствует. Поселилась я в Queen city hotel. Как и полагается, с индийской помпезностью снаружи )))))
И милой задрипоностью внутри. В принципе, нормально. Только за 3 дня так ни разу не убрались, хотя я и просила. К счастью, в отеле я только ночевала, особо не намусорила, поэтому дискомфорта это не вызвало. Плюсом еще было, что в номерах тут нет окон. Шума с улицы не было, что часто бывает в азиатских городах. Очень удобно отель расположен в плане логистики. Выбирила его еще с учётом, чтобы недалеко была автостанция местных автобусов (минут 7 ходьбы). По факту ей даже ни разу не воспользовалась, т.к. уезжала с тех или иных автобусных остановок, которые находились еще ближе от отеля.
Отель находится в Маленькой Индии. Поэтому кругом сплошные жральни, магазины и храмы. Один из них прям напротив отеля, позже покажу его. А пока - подкрепиться. Что-то на рис меня потянуло. Фсёёёёёёё, подсадили, суки ))))))). Опять за всё какие-то смешные деньги - 13 рг
Индийские уличные сладости
А я пока отправляюсь в Чайнатаун, который от меня уже через дорогу. Китайский храм Tokong Han Jiang, построенный в 1870 г.
Чуть-чуть Индии опять. Очень красивая мечеть Капитана Келлинга, построенная в 1801 г. индийскими мусульманами. Не мусульманам посещать её можно. Только надо будет переодеться в казённое. И в молитвенный зал нас не пустят, можно поглазеть только со стороны
Сразу скажу, в Джорджтаун я влюбилась! Сейчас покажу, почему. Считаю, его нельзя пропустить при посещении Малазии. И Пенанг вообще обязателен для посещения ради Джорджтауна и храма, в который я поеду завтра
В первую очередь Джорджтаун знаменит благодаря своему стрит-арту, который перерос уже в целую культуру. Подобные росписи я уже показывала в Куала-Лумпуре. Основоположником этого дела в Джорджтауне стал уроженец нашего с вами СССР из Литвы польского происхождения Эрнест Захаревич - вполне себе молодой человек 1986 г.р. Как-то он расписал одну из стен. Но власти тот шедевр закрасили. Но Эрнест не сдался, продолжал своё дело. Кончилось тем, что власти города сами обратились к художнику с просьбой росписи стен зданий в его необычной манере. Дело в том, что его композиции являются неким 3-D изображением. Помимо самого рисунка в композиции часто присутствуют реальные предметы - велосипед, качели, скамейки. Наверное, поэтому так и тянет тебя самого стать частью картины.
Со временем к этому почину присоединились другие художники как местные, так и из разных стран. Сколько граффити сейчас в Джорджтауне, думаю, сказать невозможно. Можно только обозначить типа - много десятков. Одни исчезают, другие появляются. В принципе, на Османде они обозначены. Также есть карты в том же интернете с обозначением многих граффити. Но, как говорила выше, дело это очень живое, постоянно что-то меняется. И даже, имея карту, не всегда возможно найти картину, т.к. она иногда оказывается в самом неожиданном месте. В общем, очень тёплое впечатление остаётся от всех этих милых творений
Уличные скульптуры чаще всего в таком стиле
Но и мы не лыком шиты. У нас есть тоже свои великолепные граффити. Если кому тема интересна, вот тут про мою поездку в наш Боровск. К сожалению, не знаю, что там на данный момент, т.к. поездка была несколько лет назад. Но надеюсь, что дело живёт
Сам Чайнатаун в Джорджтауне тоже понравился. В Куала-Лумпуре в местном Китае царила какая-то рыночная атмосфера. Большинство зданий мало интересны - обыкновенные бетонные коробки. Тут же всё по другому. У меня было 100%-е ощущение, что я в Китае, и даже конкретно - в Южном Китае в Бэйхае. Даже обшарпанность и задрипанность точь-в-точь
Дело к вечеру. Возвращаюсь в Китайский квартал. Что-то прям захотелось мне китайских пельменей. Как не странно, с китайскими пельменями в местном Китае оказался облом. Как и с едой вообще. Не, с жральнями проблем нет, они через каждый метр. Все чего-то жарят, парят, варят, коптят. Еды навалом
Проблема оказалась для задницы, потому что не было мест, чтобы её посадить, чтобы нормально поужинать. Вот ващеееее мест нет нигде. Я уже тысячу лет не видела, чтобы в общепит стояла очередь. А такое было повсеместно, что в уличных забегаловках, что в кафе, что в ресторанах. И это в радиусе километра. Откуда столько народу повылазило, даже не представляю.
Но, тем не менее, в одном месте нашла пельмени, правда в виде супа, который варила на улице бабулька. И даже нашёлся последний стол для меня.
Очень вкусно, но хотелось еще чего-нибудь. Пошла в свою Индию. По пути еще граффити
Рождение новой картины
Такая замечательная тихая улочка. А тихая она, как оказалось, потому что ни одной жральни на ней уже не работало
Вернулась в Индию. В моей Индии, как и в соседнем Китае. Только работающие заведения закрывались на глазах , т.к. времени было уще к 10 вечера. Набрела на какую-то индийскую столовку, естественно, забитую народом. Делать нечего, взяла еду на вынос. И еще прикупила фруктов и сладостей.
Зашла в индийский храм напротив отеля. Ну, очень красиво, красочно и музыкально. Прям в пляс охота пуститься
Вот мой ужин на вынос. Ну, с курицей было всё понятно. Это курица в пиздец какой острой оболочке. Но я такое люблю. А вот что такое типа овощи - до сих пор не знаю. На вид что-то стручково-бобовое. Но в каких-то жутких гриппозного вида натуральных соплях. При чем это реально растягивалось, как сопли. Но при этом очень даже вкусно. Если не смотреть, то замечательно. ))))) Ириш, это к твоему вопросу, что я там ела ))))))))
Ну, и к полуночи меня еще пробило на десерт. Навернув такой подносик, уснула в полном счастье и удовлетворении
День 7. Пенанг. Монастырь Кек Лок Си и холм Пенанг
С утра поехала в Монастырь Кек Лок Си. Добраться туда можно на автобусах №203 автостанции Комтар, а так же автобусами 201, 204. От шоссе потом надо будет пройти еще около 1,5 км. Что касается расписания автобусов и прокладки маршрутов автобусами на Пенанге, неплохо работал Гугл мэпс (кроме одного случая, про который расскажу). В принципе, хорошо находил ближайшие нужные остановки и показывал расписание, которое в основном соответствовало. Но такие моменты. Оплата идёт на входе наличными. Но у [s]попа[/s] водителя сдачи нет ни с купюр, ни тем более с монет. Деньги вы кидаете в специальный ящик. Имейте мелкие деньги. Стоимость проезда зависит от расстояния. Где-то выходило 1,3 - 3 рг. Еще! На момент моего посещения в автобусы Пенанга не пускали без масок. Обязательно имейте маску!
Ну, что сказать про Кек Лок Си. Невероятно! Место обязательно для посещения. Я была во многих странах ЮВА и прочей Азии. По-моему, самый красочный монастырь, который приходилось видеть на сегодняшний день. И не только в Азии, а даже в Мире. Приготовьтесь потратить тут минимум часа 2. У меня ушло 3,5. И приезжайте пораньше. Я приехала к открытию - к 8.30. Практически никого не было. Я даже подумала сначала, что монастырь закрыт. Первый час я просто балдела. Потом народ стал подтягиваться. К полудню народу было уже до хрена.
Храм Кек Лок Си, или Храм Высшего Блаженства, был заложен в 1890 году. Это целый комплекс строений. Поэтому строительство продлилось почти 40 лет. Это я еще за территорией и на предтерритории монастыря. Но уже отсюда можно оценить красоту
Здания монастыря находятся на холме и расположены на нескольких уровнях. Это нижний
Перехожу на следующий уровень. Здесь тоже несколько малых и большой храм. А также пагода. И красивые виды на окрестности
В комплексе что-то около 10000 статуй Будды. Ну, одной Буддой больше, одной меньше, кто ж заметит. Можно и втесаться в божественный круг хоть так
Место, где загадываются и исполняются желания. Помимо золотых штуковин, которые можно взять, и они принесут богатство, есть еще ленточки разных цветов. В зависимости от цвета, ленточка отвечает за определённую сферу: здоровье, любовь, удача, семья, богатство и т.д. В принципе, полагается за каждую ленточку положить 1 рг. Но это никто не контролирует. Поэтому для честных, но шибко экономных есть специальная ленточка - "за всё и сразу" )))))))))
Эх, опять я в своём цыганском сарафане вписалась в интерьеры и экстерьеры ))))))
Еще одно место для загадывания желания. Аж музыка вырубилась, когда я стала это делать )))))))). Осталось надеяться, что меня услышали))))))). И исполнят ))))))))
На 3-й уровень подниматься высоковато. Можно сделать пешком по дороге. Но я поехала на фуникулёре, кажись что-то в районе 5 рг.
Главная достопримечательность этого уровня - павильон с огромной статуей богини милосердия Гуаньинь. Пишут, что её высота 36 метров. Т.е. где-то с 10-этажный дом. Такое ощущение, что переписывают википедию, куда внесли ошибочные данные. Ну, не 36 метров она. От силы, метров 10
Ну, свято место пусто не бывает. И место отсутствующей Гуаньинь занимает Елена Александровна из города Долгопрудный Московской области )))))))
Впечатлений и эмоций монастырь оставил огромную массу!
Теперь надо пообедать. Конечно же, в очередной харчевне. Впервые увидела картошку в местном общепите!!!!!!!!! Во, чего мне так не хватало эти дни. И какие-то колбаски местного розлива, вкусные. Но из чего, не знаю, и не спрашивала. На фиг, на фиг такую информацию. Опять что-то в районе 15 рг
Дошла до холма Пенанг. Подняться можно на фуникулёре. В общем зале, на фуникулёре требовали надеть маски. На самом холме, к счастью, нет. Билеты на фуникулёр 2-х видов. Есть обычные за 40 рг. Есть fast track pf 80. Кассир сразу предупредил, что по обычному билету придётся стоять часа 2. Думала развод, но поддалась. И не зря. Обычная очередь - реально часа 2 стоять. По моему билету получилось минут 5, т.к. там отдельная очередь, загрузка в фуникулёр начинается с неё.
Сам холм особого впечатления не произвёл. Видов на окрестности особо нет, т.к. всё за деревьями
Есть дорожки, по которым можно погулять, как в лесу. И даже несколько километров спуститься в Ботанический сад. Индуистский храм
Ещё за дополнительные 60 рг. Можно прогуляться по воздушной тропе. Пошла. Но особо оно того не стоит. Идёшь на большой высоте среди крон деревьев. Красивых видов на окрестности практически нет.
Ещё одна обзорка, которая входила в эту тропу
Вот тут зависла. Виды только на деревья. Но пение птиц, стрекотания из леса - умиротворяет. Прям, нирвана. Еще и народу не было
Небольшая выставка обитателей тутошних лесов
Зашла в кафе подкрепиться. Цены нормальные. Такой суп - 10 рг
Как не удивительно, но самая хорошая смотровая площадка оказалась бесплатной. И еще раз, как не удивительно, народу на ней практически не было, хотя в остальных местах гуляли толпы. Застала и светло время, и тёмное
Уехать, оказалось не так просто. Вышла на основную улицу. Там, по идее, должен быть нужный автобус. И расписание на гугл картах даже показывало ближайшие автобусы. По факту, я и еще пара прождали минут 30. Автобусов не было. Пришёл ещё народ. Пошли толпой куда-то метров 500. Вот оттуда уже смогли уехать на автобусе №204.
День 8. Национальный парк Пенанга Taman Negra Pulau Pinang
Сегодня устроила себе природный день. Я, всё-таки, на острове, кругом море. А за бортом январь месяц, и я - оголодавший человек из Москвы. И плевать, что море на Пенанге очень мутное. Поехала в Национальный парк. Добраться туда можно на автобусах № 101, 102, проезд около 3,5 рг.
Вход в Национальный парк 50000 рг. Там есть пешие маршруты. Например, можно дойти до Обезьяньего или Черепашьего пляжей пешком. Можно добраться туда на лодке за дополнительную плату. Можно туда пешком, обратно на лодке, или наоборот. Я решила обойтись Обезьяньим пляжем. До Черепашьего предстоял поход в несколько километров тупо через джунгли. При этом - очень влажно. До Обезьяньего поинтереснее. Тропа идёт вдоль моря., поэтому попрохладнее. Периодически выскакивают виды на море и на берег.
Тропа до Черепашьего пляжа около 4 км. Сохранность очень разная. Где-то есть настилы. Где-то пришлось подниматься с помощью веревки. В целом, ничего сложного.
Даже есть выходы на небольшие пустынные пляжики. Можно даже не идти до Обезьяньего
Тем более обезьяны попадаются уже здесь же. Будьте осторожны, оставляя вещи без присмотра!
Сам Обезьяний Пляж - несколько сотен метров в длину. Народу очень мало. Для меня кайф. Из инфраструктуры - только несколько кафе-сараЮшек. Работала из них только пара. В одной из них можно заказать лодку, если вы не купили билеты на входе в парк, до Главного входа или в другие части парка
Я, как всегда, сбежала даже от этих полторы калеки, которые блуждали по пляжу. Мой одинокий рай в камнях
И, главная цель моего сегодняшнего вояжа - купаться. Периодически здесь этого делать нельзя, т.к. приплывают стада каких-то очень кусачих медуз. В такие дни вывешивают специальные флаги. Увидите красный - это не значит, что штормит. Это значит, что в море медузы, купаться нельзя. Сегодня флагов не было. Но парочку медуз нашла на берегу. Одна вполне обычная
И вот такую нашла в воде около берега. Даже не знаю, что сказать, т.к. присутствуют оба чувства - Ой, какая гадость! или Ой, какая красота!
Море мутное. Но понаехавшим из Москвы, где мутная вода - дело обычное, всё нормуль. Обезьяны тут тоже присутствуют. Обезьяны у меня пытались спиздить рюкзак, пока я плавала. Хорошо, что я стропы пропустила под тяжелый камень, обезьяны с такой тяжестью не справились
Решила, что пешком мне обратно идти лень. Заказала лодку до Главного входа (60000 рг). Приехала она минут через 15. Также, заранее можно в хибаре-кафе оговорить точное время, когда за вами приедут, если это актуально. Ехала одна.
Привезли вот к такому шатучему пирсу, где чуть не получила в лоб доской, на которую наступила.
По пути к автобусу много жрален. Решила, раз день у меня морской, надо что-нибудь морского. Очень порадовал салат из свежих овощей. Первый раз вижу такое за 8 дней
Села в автобус. Но в Джорджтаун не поехала. А вышла на полпути. Оттуда еще минут 20 прогулялась до Ботанического сада. Вход свободный. Что-то такого из маст си не увидела. Оранжереи , к сожалению, были закрыты. Да, и , смотреть там особо нечего не специалисту. Цветуёчков было не видать. Но приятно погулять. Народу мало
С ужином опять вышла какая-то хрень. Опять, как и вчера, общепитов полно, но народу еще больше. И это я ещё не в самом центре. Опять спасла бабулька и её супчик с пельменями
Но как-то мне этого было маловато. В поисках еды заметила какие-то огни. Пошла туда. Жрален не обнаружила. За то нашла район людей, живущих на воде. У них тут даже есть свой храм на воде
Возвращаюсь к себе в Маленькую Индию, а тама.... такое впечатление, что собрался весь Китай. Если не китайский, то пенангский. Не, знаю, каждую ли субботу тут такое творится. Я, всё-таки, связала с тем, что заканчивается Китайский Новый год. В такой тихой Маленькой Индии сегодня нашествие китайцев
Повсюду развёрнуты бесконечные сцены с артистами всех жанров, гремит музыка. Там где её нет, там развесёлые граждане гремят в барабаны во имя всего хорошего ))))
В одном из храмов
Жрален опять миллион. Но народу, как всегда, больше в разы. Пришлось опять брать еду на вынос.
На утро взяла куриный ливер с рисом. Тут всё понятно
А вот что я ела вечером, так и не знаю. И знать не хочу. Главное, что было вкусно ))))))
Сегодня переезжаю на остров Лангкави. Но с этим переездом чуть не попала в малоприятную ситуацию. Ещё раз о пользе, всё-таки, серьёзнее готовиться к поездкам. А не как я последние годы тяп-ляп. В общем, дело в следующем. Читала отзывы, что добираться с Пенанга на Лангкнави, просто-таки великолепно - по морю на скоростном катере, всего 3 часа. Проходила в первый день мимо порта, видела кассу с рекламой этого катера, расписание. Катра в 8.00 и 14.00. Касса, правда, была закрыта. Меня это ничуть не напрягло. Был вечер. А последний катер уходил в 14.00. Решила, что логично, что касса работает только в первой половине дня. Но накануне увидела на улице будку по продаже различных билетов на всякий транспорт. Решила купить билеты на катер заранее. А мне сообщают, что катер уже пару лет как не ходит, с начала пандемии. Добраться на Лангкави с Пенанга можно или самолётом. Или очень геморойно и долго автобусом с пересадкой на материке. Решила, что меня разводят на покупку билета на самолёт. Но в другой подобной будке мне сообщили то же самое. Тут уж решила сама залезть на сайт перевозчика. А там и впрямь написано, что катера не ходят. Вот такой дурдом. Самолёты летают, автобусы ездят, в страну пускают без всяких ковидных справок всех желающих. А катера не ходят, у них всё пандемия. Хотя, фиг знает, может, и разорились, поэтому и не ходят. Хорошо, что узнала про это накануне вечером, а не завтра утром, стоя перед закрытой уж 2 года как кассой.
Спешно купила билет на самолёт на завтрашний рейс. К счастью, стоят они недорого. Малазийскими авиалиниями вышло долларов 30, включая багаж. Только к сожалению, самый ранний рейс был только в 12.30. Полдня теряется на фиг.
Чтобы этого не случилось, нашла по пути в аэропорт интересную достопримечательность - Змеиный храм. Из Маленькой Индии можно добраться на автобусе № 401. Этот же автобус идёт и до аэропорта. Храм находится сразу напротив автобусной остановки, поэтому даже багаж большим обременением не стал.
С виду Змеиный храм, - как любой китайский храм. Остатки Китайского Нового года в виде кролика
Но есть тут своя фишка. Змеиный храм так называется не просто так. Очень давно здесь жил монах-отшельник. И почему-то его прилюбили здешние змеи. Они приползали к нему, жили рядом в полной гармонии с человеком. Когда монах умер, говорят, что сползлись все змеи округи. В 1850 году здесь построили храм. Но змеи никуда не уползли. Они так и находятся в храме, при чём в свободном передвижении. Но не бойтесь. Особо ядовитые находятся в закрытых аквариумах. А те, кто ползают, у них удалены ядовитые железы. Да и находятся они или на специальных насестах, или в ветвях деревьев. Под ногами никто не кишит, на голову не падает, в сумку не залезает, например, как это было с обезьянами в Обезьяньем храме в Таиланде или с крысами в Крысином в Индии. Сюда даже может вполне идти тот, кто змей недолюбливает
Вот такое интересное место.
В аэропорт уехала на том же 401-м автобусе. Аэропорт Пенанга небольшой, но удобный. Цены на еду повыше, чем в городе, но вменяемые. Вот такая тарелка супа в кафе - 15 рг
В билете было заявлено, что полёт будет минут 35. По факту, взлетели в 12.30. В 12.50 уже вышла из самолёта на Лангкави. Т.е. летели аж целых 20 минут, включая подгон трапа. По-моему, самый крутой перелёт в моей жизни ))))) Покидаю Пенанг
На Лангкави нет общественного транспорта. Поэтому добраться до отеля можно только на такси. Попробовала найти такси через Grab. Приложение показывало хорошую цену в 17 рг, но за 10 минут так ни одного такси не нашло. Время было жаль терять. Пошла к будке pre-paid taxi. Там мне за несколько секунд всё оформили, но уже за 31 рг. Понятно, почему приложение такси так и не нашло. Хотя через неделю в обратном направлении уехала без проблем за те же 17 рг
У меня на 6 дней забукан Corrie Chalet на Pantai Tengah. Отзывы про него были не очень. Но тут для меня было самым важным расположение - в тихом месте при минимуме народа на самом берегу моря, но в пешей досягаемости цивилизации. В этом плане было всё идеально. В самом отельчике страшного ничего не оказалось. Небольшой, как я люблю. Вот такой, плюс еще 2-этажный домик номеров на 6
В номере санузел, ТВ, холодильник, чайник. Но темновато. Еще бы не помешал шкаф или полки для одежды. Шмотки пришлось разместить на крючках около санузла. Уборка по запросу. В общем, вполне нормально, учитывая великолепную цену в 2000 руб. (на тот момент около 30 долларов)
Единственное неудобство, которое мне было прям ну очень неудобным - с завтраком. Вставала я по тутошним меркам в рань несусветную, часов около 8 утра. При отеле есть хороший ресторан ( далее расскажу, покажу). Но он открывался только к 4-5 вечера. Есть еще типа кафешки на 4 столика, где можно заказать суп, простенькую еду. Но и она открывалась только к полудню. За едой нужно идти на трассу, это минуты 3 ходьбы. Там среди сотен жрален утром работала одна единственная, но и то не всегда. Но наличие холодильника и чайника в номере проблему решало. Просто с вечера покупала готовую еду на завтрак
А пляж и море вот прям за забором, ближе - некуда
Народу мало. Это уже часа 2 дня, т.е. народу по тутошним меркам - до фига
Море, к сожалению, мутноватое. Не как на Пенанге. Но про маску и трубку можете забыть, тут не понадобятся.
А это ресторан. Цены очень адекватные. Вот такой ужин из тазика том яма, овощей с морепродуктами (так понимаю из заморозки) и напитка - 30 рг. Если заказывать свежую рыбу, креветки, кальмары и т.д. из аквариумов, то суп, рыба или др., напиток выйдет примерно в 60-70 рг
Ужинать в ресторане гостиницы - великолепно!
К вечеру народ стягивается на просмотр заката. А я то же самое делаю под вкуснейшую еду
По ходу дела еще расскажу про разные моменты житья-бытия и прочую бытовуху из жизни отдыхающего на Лангкави
Два дня я тупо провалялась на пляже. Как уже говорила, с завтраком в округе проблемы. Купила на трассе курицу и глазунью, в номере сделала кофе. Так что у меня [s]секс[/s] завтрак на пляже.
Из народа в такую рань - только я.
За всё время, живность, которую удалось встретить в море. Но и эта очень быстро угребла. Вообще, мне повезло. На Лангкави бывает иногда нашествие медуз. При чём не таких, которые видно. А их практически незаметно. Но жалят, говорят сильно.
Обед в кафешке при гостинице. Тарелища супа с говядиной - 6 рг
Вечером в любимый ресторан с любованием на закат
Тазик супа, говядина с овощами, свежевыжатый манговый сок - в районе 30 рг
Тишина, красота, вкуснота, народу в ресторане мало. Это ли не рай?
Налюбовавшись на закат, решила выползти в цивилизацию. Устройство моей местности таково. Как говорила, без транспорта тут сложно. "Столица" острова - город Куах. Но он от аэропорта далековато. Да и пляжей там не ахти. На севере острова вода прозрачная. Места малолюдные. Но от цивилизации совсем далеко. Без своих колёс неудобно. Для безколёсных удобно жить в моём месте. Это два пляжа, разделённые лишь небольшим мысом. Оба находятся в нескольких километрах от аэропорта. Цивилизация есть. При этом, тут есть место и для любителей потусить, и для социопатов типа меня. Для тусовщиков подойдёт Pantai Cenang. Пляж километр 2 в длину. Довольно широкий. По краю пляжа идут гостиницы, рестораны, народ тусит постоянно. И его довольно много. Видно даже из моей тихой гавани. Если жить там, имейте в виду, что жить будете или с видом на оживлённую улицу, где тоже идёт постоянное тусово и оживлённое движение автотранспорта. Или на пляж, с видом на море. Но, опять же, ещё с видом на гуляющие толпы и слушанием допоздна музыки из ресторанов.
Я живу на Pantai Tangah. Пляж тут не широкий. Народу мало. Тихо. В самом начале пляжа ближе к Ченангу есть один здоровый отель какой-то спа-резорт Парк-ройял. Далее по берегу или ничего, или маленькие отели, типа моего. До цивилизации пешком пара минуты. Надо всего лишь выйти на улицу, идущую параллельно морю Jalan Pantai Cenang. Вот на ней и между ней морем вся жизнь и кипит. Бесконечные жральни, магазины, турагентства и пр. , протянувшиеся на несколько километров. Основная жизнь в районе Ченанга.
Лангкави - это зона беспошлинной торговли. Поэтому тут периодически попадаются Дьюти фри. Кроме алкашки, покупать там нечего. Продуктовых магазинов масса. Но все они абсолютно бестолковые. Из еды - всякий мусор типа - чипсы, шоколадки, печенье, вода, соки, газировки. С фруктами вообще беда. Их просто нет в магазинах. Такое ощущение, что местный картельный сговор. Отсутствует такой товар в магазинах. Даже в самом крутом супермаркете Ченанг на отшибе. За то полно фруктов в виде нарезки у лоточников по цене за стаканчик, как килограмм подобных фруктов на материке. Фрукты удавалось покупать только в маленьком магазинчике на перекрёстке, как выходить из моего медвежьего угла на основную трассу. И совсем чуток было на четвергошном ночном рынке (что он из себя представляет, подробнее расскажу позже). Где местные затариваются нормальной едой, я так и не поняла. То ли на материк ездят, что маловероятно. То ли у них магазины с нормальной едой какие-то секретные, известные только местным.
Шмоточных магазинов тоже тьма. Но вообще ни о чём. Редкий случай, когда вообще ничего себе не купила из шмоток. Всё на уровне китайского тряпья из 90-х. Что по фасонам, что по качеству. Типа прилетел без вещей, купил тут, поносил, перед отъездом без сожаления выбросил.
Тут же куча жрален на разный кошелёк. Раз не видно живности в море, можно посмотреть на неё в многочисленных ресторанах, где эта живность бултыхается в аквариумах. Приценилась, процентов на 30 дороже, чем в моём любимом ресторане. Только у меня с видом на море и тишина. Тут с видом на бесконечный поток машин и толпы народа. Думаю, что в ресторанах пляже цены ещё выше. Так что ещё раз голосую за жизнь у меня на Тангахе.
Уличной еды тоже дохренища. Она дешевая. Вот тут я завтраками и затаривалась
Валюту меняла в Ченанг-молле. Курс был вполне вменяемый. Конечно, чуток поменьше, чем на материке, но лучше аэропортовского.
Вечером на пляже Ченанга разворачиваются ещё всякие шоу. Музыканты, огненные, танцы и прочая веселуха. Посмотреть, конечно, интересно. И даже поучаствововать. Но жить - к себе в медвежий угол, где на пляже темнота, тишина, ты , звёзды и море
День 11. о. Лангкави. Oriental village, водопад Семь колодцев, пляж Burau Karang
Сегодня - бой бесцельному валянию на пляже. День предстоит насыщенный. Побываю в нескольких красивых местах. Но и поваляться на пляже тоже время будет. Утро начинаю с завтрака с видом на общий сад под шашлычки с овощами, купленные с вечера
Еду я сегодня в район Oriental village. Такси от моего места через Grab 27 рг. Пусть любителей аутентичности название не вводит в заблуждение. Восточная деревня - это сугубо туристическое место. Здесь имеются места для прогулок, рестораны, детские площадки, сувенирные магазины. Но самое главное - это канатная дорога, которая доставит вас на смотровые площадки и Небесный мост.
Предыдущие доковидные отчеты пугали, что очередь на канатку адская, часа на 2. Там тоже, как ина Пенанге есть обыкновенные и быстрые билеты. Я приехала к открытию, часам к 9. Народу было человек 5 в очереди. Так что смысла в переплате за быстрый билет не было. Обратно спускалась в районе 11, народу было немного всё-равно. Похоже, повезло. Китай на тот момент ещё не открыли от ковида, китайских туристов нет, нет и очередей.
виды потрясающие в любую сторону, с любой площадки
за дополнительных 6 рг пешком или 15 рг на фуникулёре можно прогуляться по мосту анжанерной работы - Небесному мосту. Советую, всё-таки, воспользоваться фуникулёром, т.к. обратно придётся подниматься в горку. В любом случае, сходить надо. Виды оттуда тоже шикарные. Местами есть стеклянный пол над бездной.
Есть на одной из смотровых кафе. Посидеть там очень хотелось. Но есть один жуткий минус - просто адский ветер. Говорят, что он там почти всегда. А кафешка, конечно, классная
Нагулялась по верхам, обдуваемая всеми ветрами. Поехала вниз греться. Деревенька довольно симпатичная - мостики, пруды. Можно посмотреть 3D фильм, который входит в стоимость билета на канатку. Я не ходила, ограничилась прогулкой
Рестораны тут заметно дороже. За 30 рг на "основной земле" можно пообедать. В Восточной деревне столько стоил только суп
Далее отправилась к водопаду 7 чаш. Идти до него минут 20. Там 2 уровня. Читала, что на верхнем можно купаться. Но там водопада, как такового, нет. Я туда и дошла. Потому что всё получила уже на первом уровне. И водопад, и купания. И даже народу было мало. Так что и наплавалась, и назагоралась за пару часов
Я даже начала подумывать, а на фиг мне идти на пляж. Тут так и буду валяться. Но после обеда как-то попёр народ. Кайфа уже не было. Поэтому решила, что на пляж, таки, идти надо. Да и, смена местности - только на пользу.
Отправилась я на пляж Burau Karang. От Восточной деревни это минут 20 ходьбы. Честно говоря, шла с небольшим напрягом. А напрягала именно близость Восточной деревни. Было подозрение, что народу там будет много. К счастью, опасения мои не подтвердились вообще. Пляж несколько сотен метров в длину. На всём протяжении, ну, может, пара человек где-то вдали. В остальном, тоже всё было прекрасно, песочек, живописные камни, тень от деревьев. Единственное, море и тут мутноватое. И мелкое. Чтобы нормально поплавать, приходилось уходить далеко
С отъездом вышел гемор. Дело к вечеру, скоро начнёт темнеть. А такси не вызывается. Как отсюда выбираться по другому - неизвестно. Само приложение работало. Но за полчаса так и не нашло мне ни одного такси. Я решила, что надо вернуться в Восточную деревню. Авось, там будут или просто такси стоять (хотя, на вряд ли, т.к. Восточная деревня уже закрылась, все туристы разъехались). Или, всё же, больше шансов, что там такси обнаружится. Так и вышло "вольных" такси не было. Но через приложение такси нашлось сразу, и водитель приехал минут через 5.
Сегодня решила ударить по свежим морепродуктам в своём любимом ресторанчике при моей гостинице. Вот, кстати, и цены ( это за 100 г. сырого веса)
Вот такой ужин из суа, здоровенной рыбы и свежевыжатого ананасового сока - 65 рг
Сегодня просто валяльно-ничегонеделательлый день овоща. Весь день валяюсь на пляже.
Накануне очень повезло. В магазинчике недалеко от моего отеля, про который я уже упоминала, удалось купить папайю (7 рг за кг)
Разнообразие в этот день, таки, внесла )))))). Решила на обед пойти в ресторан соседского отельчика. Ничего особенного, только цены процентов на 50 выше. Кольца кальмаров и свежевыжаты сок - 35 рг. В моем отеле это был бы целый ужин с супом
Так что опять голосую за любимый ресторан. И ужинать иду туда. Вот что у меня вышло на те же примерно 35 рг здесь
Вот, кстати, меню полностью с ценами
Хотелось бы десерта. Но еда уже не лезет. Поэтому десерт созерцательный )))))))
Вечером прошлась в соседний дурдом. Народ отдыхает. Но как-то отдыхать мне в таком скоплении народа не хотелось
Поэтому вернулась к себе. Море, звёзды, тишина... и бутылка рома, Йо-хо-хо! Кайф, а не отпуск!
День прошёл - и слава богу как всегда: в купаниях и загораниях. Сегодня четверг. А это значит, что сегодня в районе моих пляжей Ночной рынок. В пешей досягаемости от меня он именно по четвергам. Идти минут 20. Что там полно ну очень дешёвой жрачки, я знала. Но не пойти в свой любимый ресторан на ужин, не смогла.
Рынок от меня минутах в 20 ходьбы. Не смотрите на слово "ночной". Открывается он после 17.00. С 21.00 продавцы начали активно сворачиваться. Сам рынок не очень порадовал. Тут так: 90% - это готовая еда. Тут претензий нет. Её просто дохера на любой вкус. И цены сказочно низкие. 5% - это готовые напитки и фрукты уже в нарезке по высоким ценам. 5% - очень низкого качества одежда, всякие предметы быта и прочий ширпотреб. Ну, и около нуля % - это фрукты в нормальном виде. Их не оказалось даже тут. Точнее в 3-х местах продавали дурианы. Но они на любителя. И их не возьмёшь с собой в Москву, ибо высадят где-нить еще на отлёте с таким вонючим багажом. В паре мест продавали здоровые кокосы. Тоже вещь бесполезная для вывоза. Места занимают много, тяжёлые. Вкусноты тоже нет. В одном только месте удалось купить не знаю как называются. Внутри, как личи, но сверху светло-коричневая шкура и более гладкая. При чём цена была примерно как у личи в Москве (16 рг за кг). В результате манго и папайи домой покупала опять магазинчике около отеля. В общем, так и не поняла, где же отовариваются местные островитяне тем же мясом, овощами, фруктами. Но, блин, готовая еда, да в таких количествах, откуда тогда берётся? Загадка острова )))))
День 14. о. Лангкави. Тур по мангровой реке на севере острова
День 14, он же день последний. Сегодня улетаю в Куала-Лумпур. Но это будет уже глубоко вечером. У меня фактически целый день. Решила я его провести с пользой, чтобы было всё и по максимуму. Решила поехать в тур.
Завтрак из купленного накануне на Ночном рынке
Вообще, несмотря, что островок небольшой, всякой развлекаловки тут хватает. И на любое время: от коротенькой - катаний типа банана. До туров на целый день, хочешь - по мелким островам, хочешь - по рекам острова, хочешь - на квадриках. Можно брать приватом, можно вписаться в группу. Есть тут и парасейлинг, достаточно популярный, особенно к закату. Цены очень неплохие. Вот, например
Я взяла Мангровый тур на целый день за 90 рг. с обедом.
Вообще, дёшево. Т.к. с обедом такие туры начинались от 120. Входит туда следующее: посещение 2-х пещер, рыбной фермы, прогулка по мангровой реке с обиталищем орлов и обезьян. И в самом конце - час на пляже Tanjung Rhu. Здесь на севере вода прозрачная в отличие от пляжей в других частях острова острова. И даже можно поплавать с маской и трубкой. Но Красного моря там не ждите. Ни по прозрачности. Ни тем более по живности.
Заехали за мной в отель около 9. Вернули к 16.00. Группа человек 15. Сначала нас всех свезли к пристани на севере. Там рассадили по 2-м лодкам. Поехали. Река оказалась на удивление широченной для такого небольшого острова.
Сначала посещение рыбной фермы. Там мальчик кормил ската. И всякое рыбное зверьё в ячейках. Это зверьё тут же можно было заказать за дополнительную плату. Его вам приготовят, т.к. на обед мы вернёмся сюда. Но оно всё большое. Естественно, половину рыбы готовить вам не будут, надо выкупать всю. А забирать оставшееся мне уже некуда, т.к. вечером улетаю. Поэтому довольствовалась казённым обедом, входивший в тур.
Далее едем к месту массового обитания орлов, которые питаются рыбой, как будто это какие-то чайки
Далее везут к притоку реки, где обитают обезьяны. Берега красивые с карстовыми горками
Обезьян там реально до чёрта. Местные обезьяны, как и местные орлы, приноровились тоже питаться рыбой. Но, как поняла, больше рассчитывают на грабёж и разбой. Жуть, какие наглые создания! Берегите вещи! Любые. К нам запрыгнула в лодку пара штук. Одна скоммуниздила у девушки солнечные очки. Другая - у парня вырвала из рук банку с какими-то чипсами или снеками. Села на дереве, открыла крышку и демонстративно сидела жрала добычу )))))))
Этот, похоже, чего-то стыбрил с предыдущей лодки
А это уже один из наших злодеев
Далее Крокодиловая пещера. Крокодилов тут нет. И не было. Каких-то каменных форм особой красоты тоже нет. Интересна она лишь тем, что пещера сквозная. Вошли с одно стороны горы, вышли на другой