Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
savl1, Сергей, благодарю Вас за совет по размещению в Пятигорске. В то же время, изучение вашего рассказа приводит меня к выбранной вами схеме: выбрать два места для проживания - Пятигорск и Кисловодск. Пятигорск для радиальных выездов и Кисловодск для небольшого отдыха перед выездом домой. Каков хронометраж вашей поездки, сколько дней вы провели в Кисловодске? С уважением, Дмитрий. П.С. посмотрел ЛС: впервые Ваших советов я просил больше 10 лет назад. )
"Есть много способов жить на свете. сколько людей, столько и способов." (Харуки Мураками)
ДДТ писал(а) 11 фев 2024, 20:28: Каков хронометраж вашей поездки, сколько дней вы провели в Кисловодске?
Дмитрий, расклад был такой: 1-й день - прилёт в Минводы, переезд в Пятигорск, на месте уже вечером. 2-3 дни: Пятигорск с выездами на полдня в Железноводск и Ессентуки. 4-й день: до обеда Пятигорск, днём переезд в Кисловодск. 5-6 дни: Кисловодск (дважды по полдня Тропа Косыгина и Берёзовское ущелье) 7 день - Кисловодск до обеда и отъезд в аэропорт.
То есть по факту пребывание в Пятигорске и Кисловодске было "симметричным".
savl1 писал(а) 11 фев 2024, 21:44:5-6 дни: Кисловодск (дважды по полдня Тропа Косыгина и Берёзовское ущелье) 7 день - Кисловодск до обеда и отъезд в аэропорт.
На Кисловодск мало времени, если конечно оно есть. На сам парк минимум, дня 4-и надо, плюс Большое и Малое Седло.
Для кого? И кто может решать за другого, ничего про него не зная, сколько ему времени провести где-то? Что касается меня, то я отвёл на Кисловодск ровно столько времени , сколько мне надо было, исходя их моих интересов там, мне было совсем не мало. А если Вы обращаетесь к уважаемому ДДТ, то это логично сделать в ЛС, а не в моём рассказе:) Хотя он и не спрашивал совета на этот счёт, он задал мне совершенно конкретный вопрос, сколько времени мы провели в Кисловодске - очевидно, чтобы сопоставить с описанным в рассказе визуальным материалом.
Мне же, как любителю разного рода "камней", больше всего понравилось место, где русло Ольховки перестаёт быть искусственно плоским, и река течёт по ей же "прорезанным" протокам в выходящем на поверхность скальном массиве:
Подобные пейзажи я просто обожаю! Кроме фотографий, я сделал здесь много видео, но чтобы не "плодить" ролики, добавил в один все эпизоды, отснятые на реке Ольховке. Получилась вот такая "водная симфония":
Первый мост на этом месте, возведённый ещё в конце 19 века, был деревянным, чисто утилитарным, имел простую "плоскую" конструкцию и был выкрашен в белый цвет. В дальнейшем по разным причинам его несколько раз ("официально" подсчитали, что около пяти) перестраивали полностью или частично, и лишь в 1960 году он получил нынешний "романтический" облик, а возле одной из его опор соорудили декоративный "поцелуйный" грот. Что касается названия, то на этот счёт есть несколько легенд, но мне все они кажутся попсово-надуманными, поэтому пересказывать их я не стану.
...
Недалеко от "капризного" мостика находится живописный природный уголок, состоящий из Зеркального пруда и павильона, образованного четырьмя неоготическими арками с небольшим водопадом под названием "Стеклянная струя". На месте нынешнего пруда с давних пор существовал родник с холодной водой, за что его прозвали "Семиградусным" (правда, по шкале Реомюра, что соответствует 9 градусам Цельсия). В середине 19 века врачи сочли его целебным, и на его месте устроили небольшой водоём с купальней. В дальнейшем они были расширены, но из-за низкой температуры воды новая купальня большой популярностью не пользовалась и в конце концов была упразднена. Однако пруд остался, и в 1896 году на пороге, по которому вода вытекала из него, поставили кирпичную сень в виде беседки с неоготическими стрельчатыми арками, мозаичным полом и цветными витражными стёклами. В годы Гражданской войны она пострадала и была восстановлена только в начале 1950-х годов, а в конце 20 столетия полностью перестроена, сохранив в основном изначальный облик. Вытекающая через неё из пруда вода образует небольшой водопад, прозванный "Стеклянной струёй" за то, что падающий водный поток якобы напоминает ... льющееся жидкое стекло (хммм...).
Во время реставрации 1950-х годов от "Струи" до реки Ольховки соорудили каскад из нескольких соединённых бетонными "каналами" бассейнов, в которых поставили покрашенные "под бронзу" фигурки купающихся детей в "пионерской" стилистике:
Ещё несколько просто парковых фото:
...
За очередным мостиком расположено одноимённое кафе "Стеклянная струя", за которым Нижний парк заканчивается, а "границей" между ним и городом служит каменная арка с треугольным фронтоном:
savl1 писал(а) 12 фев 2024, 11:31:Для кого? И кто может решать за другого, ничего про него не зная, сколько ему времени провести где-то?
Я ни за кого, ничего не решал, а высказал свое мнение о времени, которое необходимо на посещение Кисловодского парка и окрестностей. И фраза звучала по другому, а не Ваша вырезка из нее. Цитирую: На Кисловодск мало времени, если конечно оно есть. Если Вам не нравится, что некоторые люди пишут свои комментарии, закройте ветку.
Сейчас мы вернёмся к Нарзанной галерее, что символично, поскольку в Кисловодске она является чем-то вроде "нулевого километра": информационные столбики на всех терренкурах показывают текущее расстояние именно до неё. И прежде чем "разбрестись" во все стороны по разным уголкам города, ещё раз пройдёмся по ближним окрестностям Курортного бульвара.
Сюда (Торговые ряды начала 1910-х годов) мы приходили в пекарню за свежими пирожками (чуть дальше по правому фасаду):
Здание бывшей гостиницы "Европа" купца Власова начала 20 века:
Современный (постройки 1960-х годов) Нарзанный бювет N5 (в ассортименте - холодный и подогретый доломитный и сульфатный нарзаны):
В холмистом Кисловодске склоны над некоторыми улицами укреплены специально возведёнными подпорными стенами. Одну из таковых можно увидеть на улице Алексея Реброва, отходящей под углом от Нарзанной галереи:
На ней укреплена табличка, говорящая о том, что стена была построена за счёт средств, полученных от курортных сборов:
С другой стороны подпорной стены высится жёлтое здание, которое карты Яндекса величают особняком купца Сильникова, но табличка на нём говорит о том, что перед нами - восстановленная в 2004 году гостиница "Метрополь", про которую в инете я почему-то ничего не нашёл...
Чуть южнее Нарзанной галереи, аккурат напротив "Пещеры демона", находится одно из самых монументальных сооружений старого Кисловодска - Колоннада.
Столь торжественно-парадная архитектура объясняется тем, что она была возведена к 100-летию Отечественной войны 1812 года (то есть в 1912 году). Что любопытно, Колоннада стоит на мосту через речку Ольховку, которая в этом месте скрыта в канале.
А так она выглядит с внешней (относительно Курортного бульвара) стороны:
Перед ней - очень типичный для Кавказа уличный сюжет: мужчины, играющие в нарды:
Между Колоннадой и "Пещерой демона" разбит то ли маленький скверик, то ли большой цветник с типовым декоративным фонтанчиком:
* * * * * * * * * *
Сейчас мы начнём "исследовать" новые, менее центральные уголки Кисловодска. Хотя один из них когда-то был как раз самым центром - именно там в начале 19 столетия образовалась крепость Кислые воды, а потом и поселение возле неё. Этот район вполне можно назвать "старым Кисловодском", хотя единой атмосферы здесь, на мой взгляд, всё же нет, а "отголоски" тех времён (не самого основания Кисловодской крепости, конечно же!) существуют в основном в "формате" архитектуры, да и то весьма "точечно":
Особняк профессора фармакологии Дмитрия Ивановича Цинцинатора, сына смотрителя кисловодского курорта, был сооружён в 1903 году:
Первая, тогда ещё деревянная церковь появилась на территории крепости практически сразу после её основания - в том же 1803 году. А в середине 1830-х годов при участии братьев Бернардацци на Базарной площади образовавшейся возле крепости Солдатской слободы был сооружён тоже деревянный приходской храм в честь Николая Чудотворца на 100 человек. К концу столетия он стал тесноват, и в 1888 году на его месте возвели - уже из камня - большую церковь в неовизантийском стиле, вмещающую 500 прихожан; вскоре рядом с ней поставили пятиярусную колокольню, а в 1908 году храм получил статус собора. Однако в 1930-х годах он был взорван и полностью разрушен, а восстановлен уже в начале нашего 21 века - как пишут, в максимально приближённом к прошлому облике, но большего размера. Хотя, как мне кажется, до революции так "формально" всё же не строили, а нынешний собор показался мне скучноватым и каким-то "безжизненным"...
Внутри он выглядит поинтереснее:
А вот маленькая часовня рядом с собором мне "легла на душу":
Намного больше Никольского собора мне понравилась Соборная мечеть, хотя она тоже новодельная:
А вот отсюда она смотрится совсем "по-персидски":
Вопрос о строительстве мечети в Кисловодске поднимался с начала 20 века, но решение его постоянно откладывалось, потом всё же было принято, но ... грянула одна революция (Февральская), потом другая - и о мечети речи уже не шло. Она была возведена - вновь не без многочисленных сложностей - лишь в начале 2010-х годов, причём проект включал в себя и минарет, но городские власти категорически запретили его строить...
Рядом с мечетью можно увидеть ещё несколько исторических сооружений:
В одном из окошек "Кисловодской ярмарки" (это в основном продуктовый рынок) продают хычины, которые очень хвалят. Видимо, они действительно вкусные, потому что расходятся "влёт": перед нами было всего несколько человек, но пока мы стояли, все, что мы хотели попробовать, закончились, а "абы что" из оставшихся (хотя уверен, что они тоже не плохие) покупать не хотелось...
Сейчас мы перенесёмся на другой конец города, где находится Каскадная лестница, которая является "воротами" в северную часть Кисловодского национального (ранее, напомню - Курортного) парка со стороны проспекта Дзержинского. Она была построена уже в советское время - в 1930-х годах, насчитывает 170 ступеней и имеет сложную конструкцию: в её верхней части проходят 2 водных каскада, а в нижней ступеньками расположены круглые бассейны с фонтанчиками, окружённые клумбами. В общем, описать это сложно, надо просто смотреть:) Но прежде чем показать лестницу, отмечу, что на её верхней площадке установлена округлая колоннада с восемью колоннами в "античном" стиле.
На самом заднем плане возвышается красная Пантелеимоновская церковь, к которой мы ещё подойдём ближе.
Роза - главный кисловодский цветок:)
Вдоль Каскадной лестницы расположены 2 исторические постройки. Одна из них - не очень хорошо просматриваемая за деревьями неоготическая Дача братьев Тарасовых, построенная в конце 19 века:
А с другой стороны - длинный Особняк купца Калинкина начала 20 столетия:
Прекрасная двухъярусная деревянная лоджия в торцовой части:
Если обогнуть его и выйти на улицу Володарского, можно увидеть одно из самых колоритных зданий Кисловодска - Дачу нефтедобытчика Аракела Цатурова (Цатуряна) , построенную в 1903 году в стиле модерн:
Сейчас в отремонтированной даче размещается семейный пансионат.
За ним находится другая дача, принадлежавшая нефтепромышленнику и меценату армянского происхождения Александру Ивановичу Манташеву, которого называли одним из богатейших людей Российской Империи:
Вид отсюда на город (но уже с более низкой точки по сравнению с Каскадной лестницей):
От проспекта Дзержинского отходит улица Шаляпина; дальше она превратится в обычную автомобильную, ведущую к вокзалу, но эта её часть, очень уютная и душевная, больше похожа на дорожку в парке или сквере, а в некоторых местах даже сохранилась старинная брусчатка:
В конце улицы - точнее, этого "паркового" участка - находится кафе-ресторан "Старый город" - тоже довольно дорогое (сколько раз в Кисловодске мы вспоминали добрым словом "хлебосольный" Пятигорск!), но поскольку к этому времени мы уже полдня провели на Тропе Косыгина, и поесть явно не мешало, то остановились здесь на обед:
А вот такое мороженое нам понравилось больше всего из продукции Пятигорского хладокомбината (сегодня, напомню, ЗАО "Холод"):
..........
Улица Шаляпина (ранее - Георгиевская) получила своё имя не просто так: на ней, уже совсем недалеко от вокзала, расположен очень красивый дом, на мой взгляд - один из красивейших в Кисловодске, который называют Дачей Шаляпина:
Он был построен в 1903 году пятигорским купцом М. И. Ушаковым в качестве усадебного флигеля, предназначенного для сдачу в аренду, по проекту самого, возможно, известного архитектора этих мест - Эммануила Багдасаровича Ходжаева, последовательно занимавшего должности городского архитектора Пятигорска и Кисловодска. В 1911 году здесь останавливался композитор С. С. Прокофьев, а летом 1917-го - Фёдор Иванович Шаляпин с семьёй.
После революции во флигеле что только ни находилось (включая санаторную столовую и столярную мастерскую), но в 1988-м после проведённой реставрации в нём открылся Литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина" ( https://dacha-shalyapina.ru/). Нас "музейная составляющая", как обычно, не интересовала (равно как и в контексте личности самого певца, за что прошу прощения у всех его почитателей), а вот архитектура дома просто влюбила в себя, настолько она "моя":) Поэтому заранее прошу прощения, но я "обфотографировал" его со всех сторон, "в фас и профиль", и это ещё при том, что половину снимков я, чуть ли ни "отрывая от себя", выбросил (точнее, отсеял, выбирая для рассказа).
Не, ну, правда же, он со всех сторон раскрывается по-новому? :)
Главный усадебный особняк, тоже по-своему стильный, конечно, теряется на фоне прекрасного сказочного "флигелька":
В отличие от пятигорского Музея Лермонтова, здесь билеты нужны только для того, чтобы войти в сам дом, а в остальном можно сколько угодно ходить по бывшей усадьбе и как угодно её рассматривать (на что я и надеялся в Пятигорске).
Почему Фёдор Иванович изображён с бульдогом в руке? Видимо, просто потому, что, как пишут, он любил собак вообще (как я его понимаю!), а его любимой породой были французские бульдоги (не понимаю...), которые в то время были, что называется, "в моде". Имелась такая собака (чёрная) и у самого Шаляпина, а впоследствии он подарил такую же, только белую, своей младшей дочери от второго брака - именно она (собака, а не дочь!) изображена у его ног на картине Кустодиева "Портрет Ф. И. Шаляпина".
..........
Интересное здание с цветным лепным декором находится чуть дальше, ещё ближе к вокзалу, но узнать о нём хоть что-то мне не удалось...
В центр города (то есть на Курортный бульвар:) ) мы возвращаемся по небольшой пешеходная улочке, носящей громкое имя проспект Карла Маркса. Её история началась в самом конце 19 века, когда для удобного сообщения между железнодорожным вокзалом и курортным центром в склоне отрога Крестовой горы были в буквальном смысле пробиты 2 дороги (на образовавшемся между ними возвышенном "островке" построили Курзал, который впоследствии стал Филармонией): автомобильная (нынешняя Вокзальная улица) и пешеходная, получившая романтическое имя Виноградная аллея - это и есть сегодняшний проспект Карла Маркса, который сейчас является одной из самых оживлённых торговых улиц Кисловодска:
После возведения Курзала через тогда ещё Виноградную аллею был перекинут пешеходный мостик:
Вид на проспект Карла Маркса (всё же, помилуйте, ну какой это проспект?!) с площадки перед Филармонией:
* * * * * * * * * *
Следующий "окружной" (то есть вокруг центра, не заходя в него) маршрут мы начинаем от нашей гостиницы, идя по улице Кирова - бывшей Шоссейной - в сторону железнодорожного Желябовского моста, возведённого в 1893 году.:
Сразу за мостом на пересечении улиц Кирова и Желябова находится сооружённый в 1960 году, как пишут, в "античном" стиле, Желябовский бювет с самой глубокой в Кисловодске скважиной (308 метров):