Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
А много туристов или легко найти уединение на природе, у рек, озер особенно?
Туристов в Карелии много. Но рек и озер ещё больше. Наверное, не открою секрета, что толпы туристов «обитают» в раскрученных местах. В Приозерске, у отеля, встретили пару, которая из Приозерска собралась ехать прямо в Рускеалу, никуда не заезжая. Конечно, это их выбор. Или Долина водопадов пользуется спросом. Видимо, прельщает дорогой входной билет, истоптанные тропинки и дорожки и дорогой обед в кафе…зато побывали на природе… Уединенных мест тьма, намного больше раскрученных бизнесменами. Красоты необыкновенной. Примеры – читайте отчет. Для этого надо потрудиться, поискать эти места при подготовке, заранее. Применить здоровый отдых – иногда потопать ножками. Зачастую, не испугаться комаров. Пусть они нас боятся. Кстати, в раскрученных местах комары тоже присутствуют. Это моё мнение.
Что же, едем в Петрозаводск не быстро. Очередная остановка. Просто погулять. Это не озеро, это водоем, образованный рекой Лоймола.
Основное русло реки том, вдалеке. Очень много в Карелии озер на реках. Это очередное.
Здесь же боковая дорога. На трассе мост.
Хорошо, когда никуда не торопишься. Времени впереди предостаточно. Хоть мы и проскочили много красивых мест мимо, но есть ещё одно, которое нас манит. Это - Карельская деревня Кинерма. Километров 8 от 121 трассы.
Это деревня с 525 летней историей и она находится рядом с трассой Сортавала. В 1911 году в деревне было 25 дворов и жило 168 человек. На 25 дворов было 68 лошадей и 62 коровы. Крестьяне карелы исконно занимались земледелием, выращивали рожь, овес, ячмень и лен. Ловили рыбу и охотились в основном для пропитания, а не на продажу.
Название деревни по-карельски - Kinnermägi — слово «гора», mägi, т.к. Кинерма стоит на возвышенности и могла во времена шведских набегов на Карелию исполнять сторожевую функцию. Чего это мы вдруг приехали в эту деревню? - В 2016 году Кинерма стала членом ассоциации Самых красивых деревень России – ВОТ ЭТО ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ. Что ещё известно про деревню: Проживает 14 человек, деревню за год посещает до 5000 человек… Всё. Мы едем сюда.
Ешё Кинерма в переводе с карельского и значит "драгоценная земля". Что подтолкнуло так назвать село в давние времена, а сейчас самая большая драгоценность Кинермы - её уникальность и сохранность. Это настоящий музей деревянного зодчества под открытым небом, но только в отличие от других - не созданный на пустом месте. Кинерма - не музейное, а настоящее и живое село. Оказывается, что сюда не свозили избы из других мест, а в старину построенные, местные избы стоят до сих пор. Из 17 деревенских домов - 10 считаются памятниками архитектуры. Многие постройки Кинермы возведены в 18-м и 19-х веках. Старейшему дому 260 лет! В этих домах живут обычные люди и это не коммерческая показуха. Особенностью села является то, что дома поставлены вокруг часовни, вот она, слева
Про часовню Смоленской Божьей матери , а ей уже более 250 лет, в округе ходят легенды. По легенде принёс в деревню икону солдат, возвращающийся со службы. Дорога была долгая, солдат проголодался, но денег у него не было. Была икона Смоленской Божией Матери, и решил он обменять её на хлеб. Обменял и сразу ослеп. Испугался очень, вернул икону — и зрение вернулось. В Кинерме солдат заночевал, а утром ушёл. Вдруг местные жители услышали женский голос, молящий о спасении. Кинулись искать, кто кричит — и в роще наткнулись на солдатову икону. Почему он её здесь оставил – неизвестно. Тогда жители Кинермы для обретенной иконы построили часовню. Она в последствии сгорела, но икона уцелела. На том же месте была построена вторая часовня, сохранившаяся до сегодняшней поры.
Люди верили, что икона чудотворная, излечивает от болезней и оберегает деревню от бед … Однако известно, что та самая чудотворная икона изъята и находится в музее в Петрозаводске, а в Кинерме осталась копия той иконы.
Как описывают жилища: Жилые дома в деревне имеют ту же планировку, что и несколько веков назад. Жилища состоят из двух срубов, все жилые и хозяйственные помещения объединены под одной крышей. Передняя часть состоит из двух комнат - большая комната и горница, в каждой из которых есть печка. И это —единственные теплые помещения в доме. За ними — холодный коридор, который ведет в чулан и далее — в хлев. На нижнем ярусе карелы держали скот: коров, овец, лошадей. На верхнем располагался сеновал Кстати, перед вами, на переднем плане, дом Ершовых, самый старый дом в Кинерме, ему 260 лет. На многих домах – такие же белые балконы.
К сожалению, сегодня, деревня вряд ли потянет на красивейшую в России. Многое позоросло травой, облетела краска, покосились дома, но из истории слов не выкинешь…
Знаменитый колодец, и он украшен резьбой по дереву
За колодцем – дом Качаловых. Ещё один из домов. Видно, что дома в деревне ешё крепкие, но приходят в упадок. Трава по пояс, мало кто косит.
Деревня небольшая, походили, поездили по ней. Вывод для себя сделали. Отправляемся в Петрозаводск.
В Петрозаводск приехали, как и планировали, в 18 часов. Сразу занять своё место в отеле. У нас запланирован в отеле «13 Стульев» двух местный номер со всеми удобствами, на 1 этаже, комфортный.
Завтрак – шведский стол. Парковка бесплатная… Основной приоритет для нас был – близость к Онежскому озеру. Мы отказались от отеля Cosmos Petrozavodsk Hotel многоэтажного отеля, который на 200 метров к озеру ближе, через дорогу.
Здесь – индивидуальный подход. Здесь все проще. Конечно, каждому своё. Конечно отметили прибытие в Петрозаводск отличным вином, поужинали, идем к озеру. Это рядом. Вот оно, Онежское озеро.
В Этот день прогулка завершилась здесь. День был насыщенным. В Этот день, мы посмотрели - водопад Ляскеля и ГЭС; - озеро Илялаваярви; - озеро Ала-Лаваярви и несколько других озер; - отобедали на лесном берегу реки Уксунйоки; - исследовали порог Мостовой на реке Уксунйоки; - осмотрели берега озера, образованного рекой Лоймола; - увидели деревню с 525 летней историей с названием Кинерма. Вот мы на берегу Онеги. Начинается новый этап. Собственно, Петрозаводск, мы изучать не собираемся, за исключением набережной. Наша цель – красивые места этой части Карелии. Мы разработали маршруты и готовы к их осуществлению. Пока, отдыхаем… Это новый этап.
Да, собственно кошелек хотелось потрогать. Называется «Кошелек удачи» Это тот кошелек, который должен принести богатство Петрозаводску от Латвии… Надпись «Жителям Петрозаводска. Будьте счастливы и богаты!» Зря ждете, бедная страна не может принести богатство… Что это не самая богатая страна, как она живет, мы знаем. Утро следующего дня. Мы уже на самой раскрученной площадке Карелии в этом регионе.
Поговаривают, что здесь снимали разные фильмы. Вот их сколько…
Вулкан Гирвас: там, где время остановилось. Погружение в бездну вечности… Говорят, что этот Гирвос – свидетель рождения Земли. Это вулкан и ему три миллиарда лет… Название – по поселку рядом. Считается, что Гирвас - один из древнейших вулканов на нашей планете, хотя многие ученые считают его самым древним вулканическим кратером. Он расположен в русле реки Суна на высоте около 6 км над уровнем моря, и его последнее извержение было более 2 миллиардов лет назад. Лава от него простиралась на 70-80 км, а всего установлено до двадцати его мощных извержений. Потоки застывшей лавы были толщиной до 100 метров. Как же открыли вулкан? Случилось после решения о строительстве Пальеозерской ГЭС на Суне. Когда для ГЭС осушили часть русла реки, кратер вулкана и его лавовые потоки и открылись взору… Есть такая легенда. Лось, спасаясь от охотников, превратился в мощную скалу и преградил им путь. Бежал он по берегу реки Суна, которая прошла через скалу и образовала прекрасный водопад Гирвас. Его можно видеть и сейчас, когда весной и осенью плотина гидроэлектростанции сбрасывает излишки воды. Идем к вулкану…
Три миллиарда лет назад в этих местах были горы высотой более шести километров и на одной из гор был действующий вулкан. Извергаемая лава заливала округу на километры вокруг, а извергаемые вулканом « бомбы », по мнению некоторых учёных, могли бы долетать до современного Петрозаводска, а это более 80 км!
Что мы увидели в самом раскрученном месте Карелии
Спуск к пути лавы вулкана…
Это сама ГЭС
По вулкану можно погулять, хотя каменные лавовые потоки очень жесткие, скользкие, ногу не везде поставить. Ровных мест почти нет. Дорожек для спусков и подъемов на вулкан нет
Около 12 тысяч лет назад было оледенение, которое внесло коррективы в рельеф. На каменных склонах вулкана можно найти массу интересных минералов, включая ценные, например, черные турмалины, есть и золото, и кварцы. Когда активная вулканическая деятельность пошла на спад, сюда пришли ледники. За 2 млрд лет они так сгладили рельеф этой местности, что получилась почти равнина, по которой вплоть до строительства Пальеозерской ГЭС протекала река Суна, обрушиваясь в конце пути бурным водопадом в Пальеозеро. Окончательно вулкан уснул 1 млн лет назад.
Сегодня кратер вулкана Гирвас превратился в озеро с чистой студеной водой,
а лавовые потоки стали руслом сначала для реки Суны, а после постройки Пальеозерской ГЭС — и для множества мелких красивых ручьев, сбегающих живописными каскадами по черным уступам окаменевшей вулканической магмы. В результате осушения русла реки платиной ГЭС древний вулкан можно наблюдать в течение всего года за исключением тех дней, когда происходит сброс воды из водохранилища.
Страшно подумать, этим камушкам три миллиарда лет
Название Гирвас в переводе с карельского означает «лось»
В далеке река Суна, (той самой, на которой расположен знаменитый водопад Кивач) близ поселка Гирвас.
Лавовые потоки, которыми мы и сейчас можем любоваться, растекались на километры, а кратер вулкана долгие годы был скрыт под водой. Вулкан Гирвас в настоящее время почти полностью разрушен природой и временем. Сохранились лишь более 20 застывших лавовых потоков толщиной до 32 метров и следы кратера, который считается одним из древнейших на планете и в Карелии
Небольшой водопад
Нынешний водопад Гирвас не имеет ничего общего с настоящим, который существовал до строительства Пальеозерской ГЭС, хотя и не уступает ему в мощи. Сегодня водопадом именуют искусственно вырубленный в скалах водосброс.
Как же нам удалось снять отроги вулкана без толп туристов? Удалось и все. Повезло. Повалили автобусы, бегом от сюда…
Мы покидаем вулкан Гирвас, самое время, подкатила куча автобусов.
Среди красивейших озер проходит наш маршрут
Большая площадка занята на 99 %. – вдоль дороги, по обочине, заставлено все. Но мы едем к ближнему паркингу и на наше счастье, выезжает машина – как раз место для нас. Рады месту, переобуваемся и идем к водопаду…
Водопад Кивач — одна из ключевых достопримечательностей Карелии. Расположен он на речке Суна недалеко от Кондопога. Кивач — 2-й по высоте равнинный водопад Европы (после Рейнского водопада). В наших воспоминаниях, он, Рейнский водопад, такой
В буйном гневе свирепея, Так грохочет Рейн широкий.
Вернемся к водопаду Кивач. Его высота составляет всего 11 метров, но они падают 4-мя живописными каскадами. Река проделала в скале 2 пути, разделяясь на 2 рукава. Главным считается правый.
Название водопада можно трактовать как «снежная гора» от карельского слова kivas. По русской версии в основу положено слово «кивать». В финской трактовке водопад Кивач происходит от прилагательного «мощный». Впервые о нем стало известно широкой публике в 1566 году. А популяризировал водопад Кивач поэт Державин, который был 1-м губернатором Карелии. Он посвятил ему стих «Водопад».
Алмазна сыплется гора С высот четыремя скалами, Жемчугу бездна и сребра Кипит внизу, бьет вверх буграми; От брызгов синий холм стоит, Далече рев в лесу гремит.
Шумит, и средь густого бора Теряется в глуши потом; Луч чрез поток сверкает скоро; Под зыбким сводом древ, как сном Покрыты, волны тихо льются, Рекою млечною влекутся.
Седая пена по брегам Лежит буграми в дебрях темных;
Писал о Киваче и Глинка. Сейчас это - Государственный природный заповедник. В Карелии Кивач — одна из главных достопримечательностей и о нем знают все в Карелии…
По местной легенде жили две реки-сестры, которые всегда хотели быть рядом. Звали их Шуя и Суна. Однажды Суна задремала, а когда проснулась, то ее сестра уже убежала так далеко. Тогда речка решила догнать сестру и стала ломать все преграды на пути.
Так появился водопад, который она прорезала в скале.
Возле водопада нагулялись, пора далее по маршруту…
От водопада Кивач отправляемся в знаменитейший поселок.
Урочище, где расположен посёлок, в старину называлось Видсельга. Зимой 1714 года «молотовой работник» Кончезерского железоплавильного завода приписной крестьянин Иван Рябоев (Ребоев), «скорбевший сердечною болезнью», был послан на болото Равдосуо для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, три дня пил из него воду и почувствовал серьёзное облегчение. О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского чугуноплавильного завода Циммерману, а тот далее коменданту Олонецких горных заводов Виллиму Геннину. Геннин, зная об указе царя Петра Алексеевича по поиску целебных вод («на манер Европ и Франций»), письменно доложил начальству — адмиралу Фёдору Апраксину. К лету 1718 года недалеко от источника было выстроено деревянное здание (гостевой дворец) для приезжавшего на лечение Петра I и поселение получило своё первоначальное название — Дворцы. Всего Пётр I приезжал на лечение в Дворцы четырежды (1719, 1720, 1722, 1724). Теперь здесь - Поселок Марциальные воды.
Откуда такое название - в честь бога войны и железа — Марса. В России это самый первый бальнеологический курорт. Легендарные Кавказские минеральные воды были освоены намного позже. Церковь Святого апостола Петра - главная достопримечательность поселка
Деревянному зданию уже больше трех веков, и, говорят, что оно было построено в 1721 году по эскизу самого Петра I, а внутреннее убранство было вышито руками его жены.
Эта церковь не похожа на традиционные карельские храмы. Она выстроена из обработанного бруса в стиле крестообразных лютеранских кирх. За это местные прозвали церковь чужестранкой.
Сейчас церковь не действует и принадлежит музею Марциальных вод. Попасть туда можно по билету в музей за 100 рублей. Музей работает ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 17:00. Приезжали в поселок дважды и ни разу не смогли попасть в церковь – закрыта…
Воду из местных источников называют "жидким железом". Она имеет ржавый привкус, но при этом обладает уникальными целебными свойствами. Содержащееся в них двухвалентное железо легко проходит через слизистые оболочки кишечника и быстро всасывается в кровь. Железо в организме человека поддерживает нормальный уровень кроветворения и обеспечивает органы и ткани кислородом. В поселке в свободном доступе находятся 4 скважины. Любой человек может подойти и набрать минеральной воды.
Её особенность в том, что вода долго не хранится, и через несколько часов железо выпадает в мутный осадок. Поэтому пить марциальные воды можно только на месте. Поскольку воды бьют из под земли, они очень холодные, с ярким железным привкусом. Конкретно вот эта скважина – это где девушки пьют воду - Скважина №2. Вода имеет слегка металлическая на вкус. Здесь бьет крепко железистая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая слабокислая вода (pH 6,3). Она показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, болезни обмена веществ.
Всего скважин четыре и нам больше понравилась вода из скважины №3 - показана при целом спектре заболеваний: сердечно-сосудистых, нервной системы, опорно двигательного аппарата и при нарушении обмена веществ. В поселке находится санаторий с одноименным названием… приезжайте. А ещё нам очень повезло в поселке поприсутствовать на театрализованном представлении приезда Петра I на курорт.Чтобы посмотреть, жмите на ссылку
Мы набрали из скважины №3 маленькую, 0,5 литра бутылочку воды и отправились восвояси, в Петрозаводск. Пили эту воду дорогой, вплоть до «Долины зайцев». Про долину расскажу…
Да, основательно вы путешествуете и очень расширенный и разнообразный маршрут (я и сама так путешествую :) Не собираетесь ли переехать куда нибудь в глубинку Карелии? Вижу реально любите вы местность
Да, основательно вы путешествуете и очень расширенный и разнообразный маршрут (я и сама так путешествую :)
Да, основательно. Мы стараемся не пропускать красивые места природы. Не любим отдыхать по городам. Нам подавай природу.
Не собираетесь ли переехать куда нибудь в глубинку Карелии? Вижу реально любите вы местность.
Не плохо бы иметь дачу в глуши южной Карелии, где-то в районе реки Тохмайоки, вдали от всех, при этом не отказываясь от цивилизации, либо озера Ристиярви, может Янисъярви. Побережье Ладоги от Лумиваара до Питкяранта тоже в наших приоритетах. Здесь все льнет.
Наверное, многие, кто приезжает в район Кивач – Гирвас, не знают, что проезжают мимо интересную достопримечательность. С виду неприметное село Кончезеро. Оно находится чуть в стороне основной трассы, на дороге 86К-66. Так выглядит с высоты птичьего полета
При этом даже в Карелии далеко не все знают славную историю этого места. А ведь село на 140 лет старше Петрозаводска и своим расцветом также обязано Петру Первому и появлению здесь одного из петровских заводов. Село Кончезеро - старинное, известно по записям Писцовых книг Обнежской пятины с 1563 года. Старинных карельских домов в современном Кончезеро нет. Население – 1,5 тыс. человек. В 1706 году здесь, на возвышенном перешейке, отделяющем озеро Пертозеро от озера Кончезеро, по указу Петра I был построен один из четырех Олонецких казенных заводов - Кончезерский медеплавильный. Сначала выплавляли медь, а затем чугун. Перешеек служил естественной заводской плотиной, которая удерживала воду в Пертозере на 8 метров выше уровня Кончезера. Завод приводился в действие водой, проведенной посредством протока из верхнего озера в нижнее. Руду добывали в болотах и озерах, в первую очередь в Пертозеро, переплавляли на заводе в Кончезеро, а потом на плашкоутах (плоскодонные несамоходные суда) изготовленный чугун (вплоть до XIX века) доставляли в Петрозаводск на Петровские заводы, где во время Северной войны изготавливали оснастку (пушки, ядра и др.) для вновь отстроенного флота. Вот как все расположеньо
Строения тех лет ещё есть в селе, в частных владениях и в не самом приглядном состоянии. Ещё одной достопримечательностью является церковь Животворящей Святой Троицы. построена в 1866 году.
В конце XIX века его регулярно посещали около 1500 человек прихожан, рабочих Кончезерского медеплавильного завода и жителей села Кончезеро. Узнали, что в храме находились несколько старых риз из марциальноводской церкви Святого Петра, сшитых императрицею Екатериной I. Длительное время в церкви хранилось свыше 10 икон, написанных знаменитым русским художником Ильей Репиным, а также другими художниками-передвижниками: Иваном Крамским, Фирсом Журавлевым, Александром Морозовым. Иконами они были только по сюжету и по местоназначению, а по существу представляли выполненные с большим мастерством картины. В советское время церковь закрыли, а здание долгое время использовалось под совхозный склад. В селе так же есть первый в России Музей ангельских образов, что за музей – приезжайте и посмотрите… Довольно красивой достопримечательностью является Кончезерский водопад, который расположился окурат под этим мостом
Небольшой водопад под мостом на реке Викша между озерами Пертозеро и Кончезеро. Все проскакивают мимо – водопад с дороги не видно, он не бросается в глаза… Рядом с мостом, после этих ограждений, есть небольшое расширение дороги, машину можно приткнуть. К водопаду можно спуститься по такой лестнице или по тропинке вдоль лестницы.
Шум водопада слышен от парковки. Вот он, красавец.
Что это за сгнившие бревна – загадка. Видимо бывшее строение…
Пластиковая труба вдоль реки – кто-то из сельчан пристроил самодельный водопровод. Расположились, посидели, послушали «музыку водопада», попили чайку. Удивительное спокойствие места передалось и нам. Хорошее настроение не покидало нас долго… Вот небольшое видео с водопада
После прогулки в селе Кончезеро, возвращаемся в Петрозаводск. Дорога 86К-18 проходит по перешейку между двумя большими озерами. Слева – оз. Кончезеро, справа – оз.Укшозеро
Слева от дороги замечаем скопление машин. Тормозим и вклиниваемся в ряд на парковке. Знаменитое место – гора Сампо. Чем же оно знаменито? Почти ничем. Гора Сампо – каменистая гряда, которая образовалась во время движения ледника тысячи лет назад. Ее высота составляет около 40 м. Обычная, каких много в Карелии. Большое её достоинство в том, что в 1959 году именно здесь, на безымянной вершине, снимался совместный советско-финский фильм «Сампо», основанный на истории, поведанной в карело-финских рунах. Впоследствии за горой закрепилось название «Сампо». Название горы происходит от чудесной мельницы Сампо из карело-финского эпоса «Калевала». Согласно легенде она давала своему владельцу муку, соль и даже золото. Крышка мельницы символизирует небосвод со звездами. Он вращается вокруг неподвижной оси – опоры, на которой стоит мир. В представлении финнов в основании Сампо находилась лягушка, это животное считается одним из основателей мира…. Пара кадров из фильма "Сампо"
Сейчас распространяют поверие, что эта гора – место силы, что если на вершине горы загадать желание, то оно непременно сбудется. Многие подкрепляют мысли действием: привязывают к деревьям ленточки или кусочки ткани.
Такие яркие ленточки дают в кассе
Это используют коммерсанты. Вход на гору теперь платный. По-моему, 250 рублей. Изготовили лестницы оборудовали вершину всякими предметами…
Конечно, с времен, когда снимали фильм до сегодняшнего дня подросли деревья. Вид на Кончезеро все равно красив.
Не хочу комментировать фигурки, сложно понять, кого они изображают, судите сами
Вот и Сампо.
В этом районе на гору выходит бесплатная тропинка.
Конечно, карельская природа хороша.
Знакомьтесь, гусляр, один из главных героев Калевала - Вяйнямёйнен. Так здесь его изобразили.
Такие действующие гусли
На горе любопытно походить и полюбоваться красивой карельской природой. Фото на память
Посетить гору можно один раз, при этом нецелесообразно сюда ехать отдельно. Можно подняться на гору по бесплатной тропе... Все, едем в Долину зайцев, она находится совершенно рядом…
Уверяют, что Долина зайцев на скале - это не шутка и не метафора. Недалеко от Петрозаводска (трасса Кола) возвышается скала, на которой активно вырезаются зайцы Находится здесь
Как полагают, идея создать Долину зайцев, у автора возникла, чтобы противостоять «ценителям» природы, наносящим вред природе Карелии надписями на скалах краской, типа «Я верну колбасу»… — Уже много лет я профессионально занимаюсь резкой по камню. Несколько лет назад мне пришла в голову идея создать необычный арт-объект. Я внимательно изучил российское современное искусство и убедился – еще никто не создавал подобного арт-объекта до меня. Долина зайцев – это действительно грандиозный проект, в который я вложил свою душу. Ну и, конечно, любовь к ушастым.
Отдельной поездки сюда не требуется, попутно, эта долина постоянно попадается на глаза. Нам попалась четыре раза. И вот мы здесь
Почему же Долина именно зайцев, а не волков или козлов?
— Долина зайцев – это место, которое открыто как взрослым, так и детям. А что может впечатлить больше, чем скала с тысячью зайцев? Каждый сам найдет для себя причину, почему в долине обитают именно зайцы. И в этом-то и вся её прелесть. Так сказал автор, житель Петрозаводска профессиональный резчик по камню Сергей Гапанович. Вот это – самые первые зайцы. Как узнать? Возле каждого зайца выбит номер. Все они номерные, учтенные.
Долина зайцев - это скала, на которой высечено невероятное множество зайцев. Ничем не примечательное ранее место, стало одной из самых привлекательных мест для туристов, путешествующих по Карелии. Все зайцы разные, повторов не бывает. Уверяют, что каждый имеет свой характер и своё имя.. Гном, Снуп, Вихо, Жемчужина, Счастливая Лапка, Мелюзга и другие. Есть даже целое семейство Лапиковых: Анатолий, Маруся, Федя и Надежда Патрикеевна. Как обойтись без Петровича... Угадайте имя этого зайца… Видимо, пират.
Этот – всем понятно – заяц – пицца.
А вот этого, с рогами оленя?
Появились экскурсоводы, которые каждого зайца знают и расскажут о нем все…
Сколько же здесь зайцев? Автором поставлена задача – 1000 зайцев. На этом работа будет закончена.
Что ещё… Надо сказать, что теперь можно заказать на сайте своего, именного зайца – какой вам понравится. Сначала нужно выбрать рисунок и оплатить его. Заяц получит уникальный номер, а после нанесения на скалу владельцу отправят сертификат и фото зайца. Автор уверяет, что это выгоднее, чем купить участок на Луне… А здесь работа ещё не закончена
Вход на арт-объект бесплатный. Посещение с животными никто не ограничивает. Находиться здесь можешь, сколько хочешь. Никто билетов не продает и не выгоняет. Нам уже пора. Возвращаемся в Петрозаводск.
Уважаемые читатели моего отчета!. На этом решила пока закончить рассказ. В этом путешествии, как на грех, ещё много всяких походов… Но, отчет и так набрал большое число просмотров. Изучайте, смотрите… Когда отчет большой, он не интересен, неудобен. Тем более он не заканчивается Карелией, а затрагивает ещё Ленинградскую область и Валдай … Все. После коротко закончу рассказ. Всем желаю отличного здоровья, интересных путешествий. Хочется почерпнуть тоже интересный материал по горячо любимой Карелии , который, надеюсь, увидеть здесь, на форуме Винского. Очень рада увидеть отчет по Ленинградской области , новое, что ещё не освещалось в отчетах… Пока, пока…
Последний раз редактировалось Nora L 10 мар 2024, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Я благодарю за этот прекрасный отчет, получила кроме огромной пользы еще и невероятные эмоции, будто с вами прошлась по карельским тропам) кстати, для построения своего маршрута использую и первый Ваш отчет по Карелии. Где то по тексту прочла, что они не отличаются от большинства…о нет, такого подробного описания, собранного в единый отчет, сложно найти. Мне тоже подавай неистоптанную толпами туристов природу, поэтому искренне благодарна за интересные места)
Здравствуйте, спасибо за интересный отчет. Понимаю, что много времени прошло, но, может у Вас сохранился номер капитана, который Вас возил по шхерам? Была бы признательна за номер в личку
Я благодарю за этот прекрасный отчет, получила кроме огромной пользы еще и невероятные эмоции, будто с вами прошлась по карельским тропам) кстати, для построения своего маршрута использую и первый Ваш отчет по Карелии. Где то по тексту прочла, что они не отличаются от большинства…о нет, такого подробного описания, собранного в единый отчет, сложно найти. Мне тоже подавай неистоптанную толпами туристов природу, поэтому искренне благодарна за интересные места)
Очень приятно читать такой лестный отзыв. Значит не зря я написала этот отчет. Что касается маршрутов, то их я нахожу не на этом форуме, а на других. Часть разрабатываю сама с использованием подробнейших карт. Конечно приоритет местам, расположенным подальше от толп… Спасибо вам за отзыв. Желаю вам отличных путешествий, увлекательных маршрутов.