Nikon, Canon или Sony (опрос)

фототехника, видео. обсуждение достоинств и недостатков. Советы и мнения. Впечатления, отзывы цифровая техника фотоаппараты видеокамеры объектив выбор зеркалки сравнить Кэнон и Никон стекла для камеры зеркальная камера в поездку выбор путешествие с зеркальной камерой фоторюкзак

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Что выбрать?

Nikon
38
36%
Canon
47
45%
Sony
13
12%
Ни один из них
7
7%

Всего голосов : 105

Re: Nikon, Canon или Sony (опрос)

Сообщение Slava K. » 13 фев 2010, 18:57

Позабавил ролик AS2009, такое чувство, что только бомжей еще не опросили.....
Slava K.
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 21
Отчеты: 8

Сообщение Ruslik » 13 фев 2010, 19:21

Не скажите, тайцы тоже почти поголовно снимают Кэнонами... Хотя в магазинах навалом и Кэнон, и Никон. Но, может быть, это связано с тем, что эти Кэноны вроде бы местного производства и стоят чуть дешевле, чем Кэноны в других странах, а вот Никоны идут по полной цене.

По поводу теста - даже если их и делает та же фирма, это не доказательство, что они одинаковые.

Zuzel писал(а):А я гляжу на "буржуинов", и понимаю, что секрет успеха Сапопа в России обусловлен генетическим чувством противоречия, являющимся характерной особенностью менталитета славянских народов. Ну и что, что японцы, китайцы, немцы, янки предпочитают Никон, хвалят его - а вот хер им в нос! Мы умнее, мы круче, поэтому мы купим Кэнона, который пусть и не эргономичен, но несомненно лучше, ибо мы так сказали! Да и если мы не умнее, но главное, что поперек сделаем этим всем рожам, чтобы они там удавились своей никономанией!

Это я стебусь, канешна, но иных объективных причин и быть не может, потому что качество фото зависит не от бренда, а на 10% от модели, на 10 от оптики, и на 80% от "прокладки".

А тест матриц - вообще прикольный онанизм - они же все Сонькой делаются на одном конвейере!
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение flydime » 13 фев 2010, 19:34

Zuzel писал(а):секрет успеха Сапопа в России обусловлен генетическим чувством противоречия

На чём основанное наблюдение? Я не про противоречие генетическое, а про успех Кэнона у славянских народов.

Не поленился, почитал финансовые отчёты обеих компаний. Например, в 2008 году у Никона наиболее 'продажные' регионы шли так: 1. Европа, 2. Америки, 3. Азия и др., 4. Япония. А у Кэнона так: 1. Япония, 2. Америки, 3. Европа, 4. Азия и др. В обеих случаях продажи фототехники и оптики. В 2007 году похожая ситуация. Отчёт Кэнона за 2009 год не нашёл.
Наверное, славянские диаспоры в Японии и Америках сделали выручку Кэнону, не иначе. Кстати, выручка у Кэнона за 2008 год составила 1042 миллиарда йен, а у Никона 596 миллиарда йен. Это тоже фототехника и оптика. Глядя на цифры вывод очевиден - Никону большую часть выручки принесли Европа и Америка. Кэнону - Япония и Америки. Учитывая, что цены в Европе на технику выше и часто хорошо выше азиатских и американских.

У всех моих знакомых иностранцев камеры Кэнон. Это про генетику. Но я не берусь говорить, чья камера в одном сегменте лучше или хуже. Если сравнивать Никон и Кэнон. У меня не было возможности поснимать Никоном. Только однажды каким-то Кулпиксом. Поэтому я не могу утверждать, что камеры одной компании лучше камер другой. Думаю, что разницы большой нет. Кто-то активнее на рынке, кто-то раньше выводит новый товар, но технологии похожие и ждать чего-то особенного не стоит. Но вот если вы про Хаселблат заговорите... или Бронику...

П.С. Забыл добавить, что Россия, это Европа, хехе
Последний раз редактировалось flydime 13 фев 2010, 19:36, всего редактировалось 2 раз(а).
flydime
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 10

Сообщение flydime » 13 фев 2010, 19:34

Ruslik писал(а):тайцы тоже почти поголовно снимают Кэнонами

У тайцев хороший пример перед глазами - у них Король снимает Кэноном.
flydime
полноправный участник

Сообщение Migelitto » 13 фев 2010, 22:26

flydime писал(а):
Ruslik писал(а):тайцы тоже почти поголовно снимают Кэнонами

У тайцев хороший пример перед глазами - у них Король снимает Кэноном.

Кхе-кхе.., а наш коро.. то есть президент, чем снимает, а? 70-200, 2.8 видел у него на тушке- знает толк
Всё путём!
Migelitto
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22
Отчеты: 5

Сообщение Zuzel » 14 фев 2010, 04:37

Ruslik, flydime я же пошутил! Хотя, склонность представителей славянских народов переть против течения, даже когда очевидна невыгодность таких действий отмечена не мной и не вчера. Западные политологи и социологи всегда берут во внимание это явление, когда хотят умом понять происходящее в наших странах.

Ruslik, я имею очень непосредственное отношение к производству, которое постоянно закупает матрицы у Сони. Уверяю, что пилятся они из одних и тех же пластин.

Migelitto А вот это и есть пример того самого противоречия. Раз наш коро...кхекхе... президент снимает Никоном значит лучше мы ничего не купим, чем купим Никона!

П.С. Коли вопрос поднят драцкий, значит ответы должны соостветсвовать. Особенно после того, как AS2009 выложил на него исчерпывающий ответ.
П.П.С. Можно развить тему, придав ей многомерность. Можно ли с Кэноном ездить на Вольво? Или фотки будут лучше, если на Бумере? А выиграет ли никонист, если подключится к МТС, или Мегафон с Никоном более совместим? И ведь владелец Кэнона должен пить Пепси, а Никона - Кокаколу - так ведь? ?
Zuzel
почетный путешественник

Отчеты: 7

Сообщение Migelitto » 14 фев 2010, 10:35

Zuzel, неее... наш отец родной Canon юзает, я каноновский 70-200 упомянул
Всё путём!
Migelitto
полноправный участник

Отчеты: 5

Сообщение Ruslik » 14 фев 2010, 11:07

Migelitto писал(а):Zuzel, неее... наш отец родной Canon юзает, я каноновский 70-200 упомянул

А кто именно из Отцов?
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение zerg69 » 14 фев 2010, 11:24

Дмитрий Анатольевич конечно.Лейка М9 и Кенон 1Д марк 3(по крайней мере на протокольной съемке)
zerg69
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Serghy » 14 фев 2010, 14:17

Ruslik писал(а):Как раз сейчас выбираю себе камеру. Вот нашел объективный тест качества матриц - http://www.dxomark.com/index.php/eng/DxOMark-Sensor/
Автор теста - очень уважаемая французкая фирма DxO Labs, известная своим продуктом DxO Optics.

Очень забавный тест. В свое время купился на него и полгода не покупал Сони А700, т.к. по их данным она проигрывала моей бывшей А350 (по Low Light ISO).
Теперь, когда купил А700, могу с твердой уверенностью сказать, что то, что касается А350 и А700 в этом тесте - чушь собачья, по крайней мере применительно к реальным условиям съемки.
По вопросу выбора: когда купите зеркалку, то это либо увлечет всерьез и надолго, либо нет. В первом случае сравните имеющуюся у производителей оптику, т.к. в дальнейшем это составит основную часть расходов (в этом случае поддержка только моторных объективов может явиться большим минусом), во втором без разницы, что покупать, сами камеры этого уровня будут примерно равны по возможностям. (Кроме Сони А380, она проиграет Кэнону и Никону по высоким ИСО, но очень сильно выиграет по цветам, т.к. там другой тип матрицы). По эргономике: что купите, к тому и привыкнете.
Serghy
полноправный участник

Сообщение Zuzel » 14 фев 2010, 14:37

Migelitto писал(а):Zuzel, неее... наш отец родной Canon юзает, я каноновский 70-200 упомянул

Вот через год можешь предъяви Никону счет за то, что только что ты своим постом спровоцировал небывалый рост продаж их фотоаппаратов в России
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение flydime » 14 фев 2010, 14:56

А не так давно новость прошла, где Президент сетовал на то, что ему некстати людей снимать из-за должности. Мол, неверно пойдут. Поэтому только природу и архитектуру.
flydime
полноправный участник

Сообщение poklad » 14 фев 2010, 17:27

Hi All!

Обсуждать зеркалки не упоминая объектиивы - это фактически обсуждение матриц + встроенного софта. До недавнего времени разница между кэноном и остальными была в типе матриц - кэнон исторически предпочитал CMOS, остальные работали на CCD. У каждой технологии свои достоинства/недостатки. Но в последний год-два все дружно перешли на CMOS. Если и сравнивать кэнон с никоном то скорее сравнивать надо стекла. А те что идут в китовых наборах довольно поганенькие. С никоном я особо не сталкивался, а вот у кэнонов оптика которая не "режет" возможности матриц это т.н. L серия. Но стоят эти стекла поболее вышеупомянутых тушек. Но это исходя из количественных характеристик (разрешение, частотно-контрастная хар-ка). Еще одной характеристикой объектива является бокэ. Но количественным измерениям эта штука не поддается. И, как мне говорили, в этом плане никоновская оптика получше будет - в ней больше от старых немцев осталось...

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Страны: 43
Отчеты: 18

Сообщение Mrs.Smith » 14 фев 2010, 17:36

Я пользуюсь Никоном.Вполне довольна,как то даже и вопрос не стоял,что покупать ,и особо не выбирала
Mrs.Smith
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Lenosiy » 14 фев 2010, 23:36

flydime писал(а):Только-только обратил внимание на опрос вверху. Абсолютно некорректный. Вы хотите купить компанию? Ну так акции оценивают по другим критериям. Хотите купить фотоаппарат? Тогда другие критерии. Что Вам нужно? Если зеркалка, то почему именно заркалка? Полагаете, что будут лучше снимки?
Взвешенно подойдите к покупке. Сначала определите, что вы хотите от камеры. Не просто 'лучше снимки'. Ответьте на вопрос, зачем Вам камера вообще нужна. Где использовать собираетесь. Что снимать. Когда снимать. А фирма, это второй вопрос.
Сам пришёл к зеркалке не потому, что надо. А потому, что почувствовал, что не хватает 'мощности'. У Вас есть такое чувство? Или просто мечтаете? Я вот мечтаю про Leica M9, но понимаю, что купи я её, снимки лучше не станут.
Если не лень, то посмотрите мои отчёты. Большая часть с фото сделанными на мыльницу (G4, G7), малая на зеркалку. Разницы нет совсем! Они одинаковы.

to flydime опрос такой потому, что не все пользуются именно этими моделями. И если вы читали сначала,то заметили,что дело не в драке кто сильнее. Я сразу четко отметила,что мне импонируют фото,сделанные Никоном,что по характеристикам и тестам этих моделей Никон опережает конкурента, НО отзывов по нему меньше на порядок, чем у Кэнона, из чего возник вопросик - почему так много людей берут "нелидерский" кэнон?.. Здесь народ постарался, разъяснили сполна, спасибище
О камере не просто мечтаю (когда мечтаю - молчу ), а как вы правильно заметили, не хватает мощи (к примеру, фото без вспышки со штатива шумит и не дает той гаммы цветов, которые может выцепить зеркалка). Снимать хочу где угодно и когда угодно, но в ближ.время в профи подаваться не собираюсь, поэтому тысячи баксов за оптику - это не про меня. Так что буду думать,..подсчитаю приблизительные "убытки" на начальную оптику.., а бренд будет тот, который в руку хорошо ляжет
Lenosiy
участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение flydime » 15 фев 2010, 03:35

Леносий писал(а):сразу четко отметила,что мне импонируют фото,сделанные Никоном

Дело в том, что в цифровых камерах есть процессор, матрица и оптика (как и в плёночных). Так вот, когда Вы видите фото снятое цифровой камерой, это фото получилось после двух важных этапов (оптику опускаем) - матрица и процессор. Процессор по заранее настроенной программе обрабатывает полученное изображение. (Это очень важно!) Но настройки обработки Вы можете всегда настроить сами! Т.е. Вы можете сделать так, что любая камера будет выдавать более чёткое изображение, чем сравниваемый образец. Настройки камеры позволят Вам повысить контраст, цвет, свет и т.п. Вывод? Производителю никто не мешает сделать так, что его камеры выдают самую 'звонкую' фотографию. И когда Вы видите фото от Никон (Кэнон, Зенит, Лейка и т.д.) которые Вам нравятся, Вы должны поинтересоваться - это оригинал? Маркетинговый отдел не спит, он изучает рынок. Он видит, что одна компания повысила шарпинг на +1 ед. Ок! Мы повисим на +2. Народ прёться! Но когда Вы будете на мониторе смотреть оригинал, а это файл RAW, то Вы увидите, что большой разницы нет. Но это другая история...

Насчёт этого: к примеру, фото без вспышки со штатива шумит и не дает той гаммы цветов, которые может выцепить зеркалка. Шумы не из-за того, что 'незеркалка'. Шумы из-за матрицы! У всех камер, которые перечисляли выше, у них матрица одного формата - ASP. Такой формат используют у хороших мыльниц. Поэтому я Вам советовал купить G11. Если Вы будете снимать мыльницей или никонкэнон4505000200D и т.п., то результат будет один. Матрица одна! И шумы буду одни.
А думать о том, что вспышка нужна для ночной съёмки, это стереотип. Вспышка нужна днём. Вы снимаете подругу на пляже. Солнце. Море сияет. Результат? Она блестит (кожа), море блестит, небо как простынь (белое) и... вообщем, ерунда. Что даёт вспышка. Она оттеняет (именно оттеняет!) лицо модели. И у Вас море, небо и модель в одном тоне. (Упрощая, конечно). Ночью вспышку можно иногда использовать, разумеется. Но аккуратно. Если в настройках можно убавить её яркость. Тогда она чуть освещает модель, но не забивает фон. Странно думать, что вспышка для темноты. Разве Ваши глаза видят так, как как мы видим фото сделанные со вспышкой? Точно нет! Мы видим равномерно. Камере далеко до такого результата, но используя вспышку ещё дальше.

А теперь про это: в ближ.время в профи подаваться не собираюсь, поэтому тысячи баксов за оптику - это не про меня.
Это главная ошибка. Оптика в зеркалке, это первостатейная вещь. Если у Вас в зеркалке матрица ASP, а в мыльнице тоже ASP, то где разница? В оптике. И если Вы купили зеркало, но не готовы купить не китовою оптику, то это поступок ошибочный. Когда Вы сидите на горе, то только стекло имеет значение. Матрицы, скорострельность, фирма и другая дрянь, это ерунда (на высоком уровне). Оптика, вот что даёт результат. Оптика даёт свет. Матрица берёт свет без искажений. Чем больше стекло (качество и светосила), тем больше информации оно пропускает. Чем больше матрица, тем больше информации она примет и переработает. Как раньше - плёнка и оптика. И в будущем так будет. Вместо плёнки и матрицы будет в камере сидеть маленький Камерун, но оптика останется. Будем получать Аватары, но 'синие'. С Оскарами, но дрянь дрянью.

Поэтому я Вам говорил, спросите себя, зачем Вам камера. Зеркало тяжело, неудобно, не гарантирует... Пару недель назад был разговор с другом о камере. У него есть две мыльницы Кэнон и зеркалка Кэнон. Он хотел купить новую зеркалку Кэнон (Mark II), с HD видео. Очень долго мы говорили на эту тему. В итоге он купил три (3) камеры G11. Себе, маме и жене. Причём он далеко не фотолюбитель. Он просто понимает, что для его нужд ему не нужна зеркалка. А он путешественник. Дома бывает только один месяц в году.
Подумайте ещё раз, прежде чем покупать зеркалку, равную по возможностям с мыльницей! Но, конечно, Вам решать, что купить. Это точно. Например, пару часов назад был на карнавале. Ровно половину товарищей было с Никонами. Остальная половина с Кэнонами. И нет других камер! Это я про аккредитованных товарищей. И вот точно уверен, что результат будет один. Снимали все с одного пятачка, свет был один, ракурс один, цель была одна... чего ждать?
Съехидничаю, не удержаться, Сони были только у зрителей, хехе.
flydime
полноправный участник

Сообщение Lenosiy » 15 фев 2010, 16:22

to flydime
эдакий некий мастер-класс получился спасибо, объяснили на доступном уровне.

Откуда фотки Никона понравились объясню: смотрела необработанные фотки в отзывах на фотору, сравнивала с другими брендами. Конечно оцен ить, как профи не могу, но чисто визуально понравилось. К примеру, на фотках Никона волосы- волосок к волоску, а Кэнон размытее. Если найду, прикреплю здесь. Но это конечно только одно из...

Что касается вспышки, вопрос встал после фотосъемки в каньоне Антелопа (а не ночью), там, как известно, со вспышкой не фотают, и результат в итоге заставил подумать, что зеркалкой было бы лучше, чем то, что получилось
DSC00135-1.JPG

(простыми словами, луч, я думаю, должен быть более синего цвета, и черный фон все-таки шумит)

DSC00129-1.JPG

А что касается использования вспышки днем, то здесь хочется добиться золотой середины,потому что обычно получается либо все в тени, когда ни взгляда уловить, ни ресниц и т.п., либо вспышка "так хороша", что всякий смотрящий хвалит фотошоп и говорит, что как будто вы взяли и наклеили свое изображение на природу.

Если уж заговорили предметно, то также еще не нравится маленький охват, проще говоря, не все влезает в кадр, что хочется,для исправления этого наверное я бы денег не зажала

А теперь обратная сторона. Начало смущать то, что после всех разговоров, задумалась о нужности зеркалки именно в путешествии. На каких-то достопримах конечно можно разместиться и устроить постановочную съемку, но буду ли я высовываться на ходу из окна авто с несколькими килограммами в руках
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Lenosiy
участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Navigator » 15 фев 2010, 17:33

Леносий писал(а):Никона волосы- волосок к волоску, а Кэнон размытее.

это проблема оптики и прокладки, к производителям камер отношение имеющая слабое

Леносий писал(а):Начало смущать то, что после всех разговоров, задумалась о нужности зеркалки именно в путешествии.

главное преимущество зеркала - широкий Динамический Диапазон
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Zuzel » 15 фев 2010, 17:57

Navigator писал(а):
Леносий писал(а):Никона волосы- волосок к волоску, а Кэнон размытее.

это проблема оптики и прокладки, к производителям камер отношение имеющая слабое

+1 Я аж сподвигнулся помацать вторую фотку в фотошопе. За 30 секунд получилась вполне выразительная и контрастная открытка. Тут куда полезнее старину Маргулиса почитать, чем мучиться вечными вопросами про камеру.

Navigator писал(а):
Леносий писал(а):Начало смущать то, что после всех разговоров, задумалась о нужности зеркалки именно в путешествии.

главное преимущество зеркала - широкий Динамический Диапазон

У зеркалки главное - сменная оптика.Только лишь для этого они зеркалки.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение flydime » 15 фев 2010, 18:02

Леносий писал(а):необработанные фотки в отзывах на фотору, сравнивала с другими брендами. Конечно оцен ить, как профи не могу, но чисто визуально понравилось. К примеру, на фотках Никона волосы- волосок к волоску, а Кэнон размытее.

Это оптика и настройки камеры. Камера выдаёт JPG. Этот JPG получается после того, как камера обработает информацию по заранее сделанным установкам программы. Эти установки ставят на заводе. Но Вы тоже можете их менять. Прибавить шарпинга, контраста и т.п. И тогда 'волосок к волоску' будет сильнее, чем у Никона. На любой другой камере. Любая мыльница в дневных условиях выдаст кадр чётче и ярче чем проф. камера. Профессиональная камера стремиться к копированию реальности, а мыльница к приукрашиванию. Кто будет покупать аппарат, если он делает новогодние фотографии с бледными персонажами? А он всего лишь передал то, что есть. Поэтому, все стремятся купить ту мыльницу, которая выдает фото, где кожа загорелая (а реально зимой почти зелёная), волосок к волоску, листья как тропическая лягушка... А сравнивать надо результат не JPG, а в RAW. Вот там нет ничего из настроек. Там информация как есть. Именно там можно увидеть все недочёты. На википедии можно прочитать про этот формат.

Леносий писал(а):либо вспышка "так хороша", что всякий смотрящий хвалит фотошоп и говорит, что как будто вы взяли и наклеили свое изображение на природу.

А Вы не слушайте и делайте так, как считаете нужным. Как-то в парикмахерской за соседним креслом сидела бабуля. Она со своим мастером очень подробно обсуждала каждую фотографию в журнале, который смотрела. Почти все получили вердикт: 'отфотошопили'. А там просто очень грамотно фотограф со светом работал.
Яркость вспышки можно регулировать в настройках. Надо это делать. Не лениться. Посматривая на зеркалу, нужно понимать, что придётся всегда возиться с настройками. Иначе она не нужна. На самосвале надо грузы возить, а не детей в школу.

Леносий писал(а):еще не нравится маленький охват, проще говоря, не все влезает в кадр

На не полноформатной камере тоже не всё будет влезать. Это называется кроп. Тоже на википедии можно почитать про это.
Конечно, на зеркалку можно поставить широкоугольный объектив. Но сейчас на многих мыльницах есть такие. А на некоторые можно поставить отдельно. Это решаемо.

Леносий писал(а):задумалась о нужности зеркалки именно в путешествии. На каких-то достопримах конечно можно разместиться и устроить постановочную съемку, но буду ли я высовываться на ходу из окна авто с несколькими килограммами в руках

Вот-вот. Купите G11 - не пожалеете. Модераторов прошу не путать рекламу и пропаганду, хе-хе.
В настройках подкрутите ползунки так, что будет чётче любого Никона.

Но если хотите именно зеркалку, то не слушайте меня или кого-другого - покупайте!
flydime
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФото и видео техника. Обсуждение и советы

Включить мобильный стиль