Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: flabiol, Makov, thevery и гости: 14

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение oldarhip » 21 фев 2024, 17:12

ASIAphile писал(а) 21 фев 2024, 15:18:мне заблочили Visa, открытую по доверке нотариальной в МТбанк

Сначала кампанию по чистке клиентов от оформлявшихся по доверенности провел БНБ. Сейчас аналогичную чистку делают МТБ и BSB.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение oldarhip » 21 фев 2024, 17:13

member345 писал(а) 21 фев 2024, 01:19:есть ли в РБ банки, которые не требуют телефонный номер РБ для регистрации карты / счёта?

oldarhip

Сообщение NStormX » 21 фев 2024, 17:24

oldarhip, вы видимо пока не сталкивались (к счастью) с разруливанием проблем блокировки счета/карты. Чем больше вы похожи на беларуса в глазах техподдержки/коллцентра банка - тем проще решить спорные вопросы. Естественно, пока этих проблем нет - все будет работать и так.
Потому я бы крайне не рекомендовал регистрировать на российскую симку. Особенно если карты нужны надолго.
NStormX
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение oldarhip » 21 фев 2024, 17:35

NStormX писал(а) 21 фев 2024, 17:24:пока не сталкивались (к счастью) с разруливанием проблем блокировки счета/карты
... Потому я бы крайне не рекомендовал регистрировать на российскую симку.

Ну так и пишите сразу эту причину. Зачем рассказывать, что СМС приходить не будут? Тут у многих карты заведены на российские номера и СМС нормально приходят.
oldarhip

Сообщение marassa » 21 фев 2024, 19:45

NStormX писал(а) 21 фев 2024, 17:24:Чем больше вы похожи на беларуса в глазах техподдержки/коллцентра банка

Можно подумать, что у сотрудника техподдержки нет перед глазами Ваших перс. данных включая паспорт ;)
marassa
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30

Сообщение ASIAphile » 21 фев 2024, 19:48

Ну телефон у меня белорусский, но это не помогло,заблочили....
keep smiling
ASIAphile
участник

Страны: 7

Сообщение NStormX » 21 фев 2024, 20:20

oldarhip писал(а) 21 фев 2024, 17:35:Ну так и пишите сразу эту причину. Зачем рассказывать, что СМС приходить не будут? Тут у многих карты заведены на российские номера и СМС нормально приходят.

Почитайте хотябы крайние 200-300 страниц данной темы. Не раз поднимался вопрос, что не приходили СМС на Российскую симку у людей. Так что это далеко не редкость к сожалению.

ASIAphile писал(а) 21 фев 2024, 19:48:Ну телефон у меня белорусский, но это не помогло,заблочили....

Это от блока и не поможет. Это повысит лояльность коллцентра в некоторых банках (ее к сожалению нельзя измерить - но это факт). Иными словами, звоня с беларусского номера и диктуя его как контактный - у сотрудника на другом конце больше желания Вам помочь.

marassa писал(а) 21 фев 2024, 19:45:Можно подумать, что у сотрудника техподдержки нет перед глазами Ваших перс. данных включая паспорт ;)

Все субъективно. Немало россиян сейчас живут на ПМЖ в Беларуси. У меня товарищ 20 лет уже живет в РБ, паспорт при этом РФ. Так что там уже все привыкли, что паспорт может быть хоть литовский, хоть польский. А вот номер на +7 - явный маркер, что это приезжий за карточкой. И подход к таким как мы очень сильно зависит от человека, который примет в данный момент звонок. Кому-то пофиг, а кому-то нет.
NStormX
новичок

Сообщение oldarhip » 21 фев 2024, 21:22

NStormX писал(а) 21 фев 2024, 20:20:Почитайте хотябы крайние 200-300 страниц данной темы.

Читал примерно 850 страниц.
NStormX писал(а) 21 фев 2024, 20:20:Не раз поднимался вопрос, что не приходили СМС на Российскую симку у людей.

Не раз поднимался вопрос, что SMS на life не приходят (лечилось обычно ручным выбором сети Мегафона). Не раз поднимался вопрос, что от БИБ на life SMS не приходят или приходят с большим опозданием (тут либо БИБ сам дурит, либо они вдвоем).
Проблемы как российских, так и белорусских симок обычно носили временный характер. Самый проблемный - МТБанк, несколько раз они что-то у себя переделывали, в результате какое-то время SMS ходили чёрти как.
NStormX писал(а) 21 фев 2024, 20:20:Так что это далеко не редкость к сожалению.

Редкость. Несколько случаев на 1134 страницы темы - ни о чём. Если бы была закономерность, что на российские симки SMS приходят хуже, то за почти два года набралась бы какая-то статистика. А её нет.
Вы написали "не советую использовать Российский номер. СМС на него все равно приходить не будут", это откровенная неправда. Зачем обманывать, склоняя людей к выбору, который вы считаете правильным? Пусть люди сами выбирают. Это как когда просят посоветовать "оптимальный" банк или карту - нет такого, у каждого своя "оптимальность".
oldarhip

Сообщение karabas23 » 21 фев 2024, 21:53

NStormX писал(а) 21 фев 2024, 20:20:А вот номер на +7 - явный маркер, что это приезжий за карточкой. И подход к таким как мы очень сильно зависит от человека, который примет в данный момент звонок. Кому-то пофиг, а кому-то нет.

И что за маркер? Ну вот есть я. А есть то, что я читаю про меня.
Я сам собственной персоной приезжал в офис банка в апреле 2022 и оформлял карты и счета, на российский паспорт.
Все смс какие требовались для оплаты были получены на российский номер МТС от МТБанка. До открытия карт я тоже общался с российского номера.
Карты обошлись по нынешним меркам - бесплатно + Минск посмотрел.

Все оплаты с карт за этот срок прошли успешно, ну да сейчас букинг начал делать мозги и пришлось включить еще и палку(payPal), но у меня до этого прошли все оплаты онлайн и оффлайн, подчеркну это.
И про какой такой подход вы говорите? Ну да, вас туда не звали, а вы приперлись, сорян, вас стало слишком много.
Если бы вы там были чуточку раньше и в отделении подальше от центра, вас бы облобызали с головы до ног, а сейчас да, вы чуточку незваные гости, причем не только в Белоруссии.
Все понимают зачем вы там, вас толпы и отношение тоже такое. На получение смс на номер РФ никак не влияет, это лишь техническая опция и конкурентное преимущество отдельно взятого банка.
Добавлю что часть уведомлений, например о списании комиссии МТБанк умеет слать например на вайбер.
Если бы и отп туда приходили в виде опции я бы не возражал.
Поддерживать российский номер в роуминге определенно проще и удобнее чем белорусский.
karabas23
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение member345 » 22 фев 2024, 02:10

спасибо за ответы всем
а есть примеры разницы в ценах на обслуживание с ру-sim и рб-sim?

karabas23 писал(а) 21 фев 2024, 21:53:Все понимают зачем вы там, вас толпы и отношение тоже такое.

для банка толпы таких людей это жирный доход на ровном месте. Он рад им всем, с каждого поиметь процент.
Толпа людей - мечты сбываются. Для банка этот слоган вполне рабочий.

NStormX писал(а) 21 фев 2024, 16:51:Лучше завести симку и держать ее в каком-нибудь кнопочном телефоне.

я имел такой опыт использования, потому не горю желанием. Этот второй телефон легко можно оставить где-то и уехать далеко
просто очень легко
member345
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 22 фев 2024, 02:32

member345 писал(а) 22 фев 2024, 02:10:а есть примеры разницы в ценах на обслуживание с ру-sim и рб-sim?

Разница не в цене обслуживания, а в стоимости смс-информирования по карте. Если конечно не брать в расчет то, что выбор российской сим-карты сокращает список подходящих банков. А смс-информирование на белорусскую симку около 3 BYN в месяц, на российскую 10-15 BYN в месяц. Но это не во всех банках есть такая разница.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 15

Сообщение member345 » 22 фев 2024, 02:53

это на расширенные пакеты sms банка или стандартные?
в рф у сб и альфы в обыч пакетах не списывается ничего. Да и в большинстве других банков просто за коды доступа и сведения о переводах (не покупках) приходят бесплатно
member345
новичок

Сообщение oldarhip » 22 фев 2024, 09:30

member345 писал(а) 22 фев 2024, 02:10:примеры разницы в ценах на обслуживание с ру-sim и рб-sim?

BSB: SMS-оповещение на иностранные номера - 20 BYN, иначе - бесплатно. PUSH бесплатно.
Статус: SMS-оповещение на иностранные номера - 35 BYN, иначе - 2,99 BYN. При отсутствии операций плата за месяц не взимается.
Альфа: SMS-оповещение (услуга "Альфа-Чек") на иностранные номера 19,99 BYN, иначе - 1,99/2,99 BYN. PUSH бесплатно.
Паритет: SMS-оповещение на иностранные номера 39 BYN, иначе - 2,90 BYN.
Цены - за каждую карту в месяц.
member345 писал(а) 22 фев 2024, 02:53:это на расширенные пакеты sms банка или стандартные?

Такая градация есть только у Альфы. У остальных обычно либо есть SMS-оповещение (с подробностями операций), либо нет. Как вы уже написали, 3DS коды приходят в любом случае.
Если кому-то важны SMS-оповещения об операциях, надо учитывать разницу в цене.
oldarhip

Сообщение ritupe » 22 фев 2024, 09:54

Здравствуйте! Поясните блондинке, пожалуйста.
Если я открою карту в евро в BSB, смогу ли я оплачивать ею например в Армении в драмах?
Можно ли пополнять такую карту с российского рублевого Мира?
ritupe
участник

Сообщение oldarhip » 22 фев 2024, 10:31

ritupe писал(а) 22 фев 2024, 09:54:Если я открою карту в евро в BSB, смогу ли я оплачивать ею например в Армении в драмах?

Валюта счета карты интересна только вам и вашему банку. Продавец получит ту валюту, которую попросит. Дальше платежная система и/или ваш банк сконвертируют сумму в валюту счета карты.
ritupe писал(а) 22 фев 2024, 09:54:Можно ли пополнять такую карту с российского рублевого Мира?

Если завести дополнительно Белкарт в BSB или другом банке, можно слать деньги на неё по номеру карты с российских Мир/Visa/MC, но не из всех банков. Дальше можно с Белкарт переводить на вашу BSB Visa/MC.
oldarhip

Сообщение ritupe » 22 фев 2024, 10:40

oldarhip, не умею делать отсылки к другим в другой ветке, прошу извинить. Вот что я прочитала: от ника Семь футов под килем.

«Re: Оформление банковской карты VISA и MasterCard в Беларуси и других странах для россиян - удаленно с гарантией!
01 фев 2023, 19:39
Самые лучшие новости!

Теперь пополнять BSB банк стало очень просто, быстро и удобно!
Прямой перевод с русского Мир на Мир Белкарт от BSB банка гарантирует Вам зачисление средств по курсу Платежной Системы Мир.

Эту информацию сегодня мне подтвердили в самом банке. Таким образом это идеальный вариант для Вас

Высокий уровень безопасности
Смена пин кода без вреда для работы карты
Это самый надежный банк в плане санкций с иностранным капиталом
Самый быстрооформляемый. Не срочно - три дня, срочно - в тот же день
Самый удобный и клиенториентированный
Качественная техподдержка
Хорошее приложение
Дает выпуск 5ти виртуальных карт в системах Visa/MasterCard в любых валютах и Мир Белкарта БЕСПЛАТНО
Для его оформления не нужно дополнительных переводов денежных средств нам, только оплата услуги. Карты будут сразу с минусовым балансом на сумму годового обслуживания
Банк дает страховки Вашего здоровья
Уровень Блэк позволит без комиссии снимать наличные с банкоматов любых стран мира
И многое другое»
То есть как вы и говорите надо оформить еще белкарт от BSB или др банка.
А есть ли надежный банк с картами в евро, чтоб можно было сразу пополнять с мира российского, не открывая доп.карты
ritupe
участник

Сообщение oldarhip » 22 фев 2024, 11:27

ritupe писал(а) 22 фев 2024, 10:40:А есть ли надежный банк с картами в евро, чтоб можно было сразу пополнять с мира российского, не открывая доп.карты

Нет. Все пополняются либо через "прокладку" в виде Белкарт, либо банковскими переводами (международные СПФС, либо переводы через корреспонденские счета банков РБ в банках РФ).
oldarhip

Сообщение NStormX » 22 фев 2024, 15:29

karabas23 писал(а) 21 фев 2024, 21:53:И что за маркер? Ну вот есть я. А есть то, что я читаю про меня.
Я сам собственной персоной приезжал в офис банка в апреле 2022 и оформлял карты и счета, на российский паспорт.

За два года многое поменялось. И в этом году еще поменяется. Если вам были там очень рады когда "все начиналось", то сегодня - немного все иначе. Потому, чем больше вы "похожи" на беларуса - тем лучше. Личный опыт. Пока был в Минске пару недель - звонил везде с беларусской симки, все сервисы на нее регистрировал - везде чувствовал себя как дома (исключая только конские цены на многие вещи) и взаимоуважение.
И прекрасно видел как относятся к тем кто по заграннику и на русскую симку и "у меня поезд через 2 часа, как бы побыстрее". Особенно в Альфе, Белагропроме и Технобанке это отношение было наглядным. Это не передать словами - надо видеть. Вроде и ничего необычного, но примерно как у нас относятся к соседям из средней азии в банках РФ.

И на всякий случай, я никому, ничего, не навязываю. Просто делюсь опытом. Хотите лучшего отношения - сразу зарегистрируйте местную симку и выучите ее номер (именно выучите). Только то, что вы его диктуете оператору по памяти, а не по листочку - уже располагает к себе как к равному. Проверено в десятке банков РБ лично (задолбался декларировать эту гору счетов пару недель назад).

member345 писал(а) 22 фев 2024, 02:10:Этот второй телефон легко можно оставить где-то и уехать далеко
просто очень легко

Ну это уже вопрос личной рассеянности (без обид) :) Так можно и ключи оставить (их тоже обычно много - машина, квартира, гараж...) и документы (как минимум в чужой стране всегда должен быть при себе паспорт и хотябы 2-3 карты разных банков.
NStormX
новичок

Сообщение Supernova » 22 фев 2024, 16:12

Посоветуйте, в каком банке дешевле и быстрее открыть Белкарт (достаточно виртуальной)
Supernova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение oldarhip » 22 фев 2024, 16:22

Supernova писал(а) 22 фев 2024, 16:12:в каком банке дешевле и быстрее открыть Белкарт (достаточно виртуальной)

Быстрее и дешевле: Белинвест, Технобанк. Бесплатно. С особенностями.
Быстрее и не дешевле: Статус, BSB. По 100 BYN.
Дешевле, чем выше, но не быстрее: РРБ. 50 BYN медленно. +25 BYN на следующий рабочий день.
Может быть можно зайти в БНБ бесплатно через отправку перевода (на форуме не подтверждено), дальше бесплатно открыть виртуалку Белкарт.
oldarhip

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль