По ряду причин поездка оказалась несколько смазанной, то есть я увидел не всё, что планировал, и вообще увидел не так уж много. Короткое время, состояние здоровья, из-за которого поездку едва не пришлось отменять, начавшиеся как раз посреди вояжа известные военные события, которые переключили на себя внимание, заставили понервничать и даже опасаться насчет перспектив возвращения в Россию. К счастью, в этом плане тревоги оказались ложными – «Пегасус» летать не прекратил, и я благополучно вернулся домой. Но на тот момент еще ничего не было ясно. Это напрягало и побуждало лишний раз не тратить имевшиеся с собой доллары – мало ли что.
В аэропорту Бейрута на стойках было всего пять пограничников, а очередь из самолета образовалась внушительная. Было около 11 вечера по местному времени, очередь продвигалась медленно, пограничники о чем-то достаточно долго расспрашивали въезжающих, особенно европейского вида, и я уже начал беспокоиться, что такими темпами мы не пройдем и до утра. Да и уровень английского у меня не очень, о чем я честно предупредил пограничника, когда до меня дошла очередь.
Однако все прошло проще, чем я думал. Пограничник спросил только, в каком отеле я остановился, и о цели визита: «Туризм?». «Туризм» - ответил я. Кстати, распечатку брони отеля он не проверял, хотя она у меня с собой была. Отсканировал мои отпечатки пальцев и поставил штамп в паспорте, вписав от руки срок действия визы – 30 дней. «Добро пожаловать в Ливан». На меня у него ушло меньше времени, чем на любого из предыдущих наблюдаемых мной визитёров.
ПЦР-тест на въезде никто не спрашивал (у меня его спросили только на стойке регистрации на рейс «Пегасуса» в Москве), но распечатку анкеты с MOPH PASS, где был QR-код, я предъявил медработникам, которые брали тесты у въезжающих сразу после погранконтроля. Сейчас это вроде бы уже не обязательно.
На выходе в зоне прилета меня уже ждал водитель из отеля. На 6 ночей я забронировал отель «Parisian» и заказал у них же трансфер из аэропорта за 15 долларов. Поскольку обратный вылет у меня был ночью 27 февраля, в 3.30, на последний день я забронировал отель подешевле под названием «Regis». Он находится в том же районе, буквально в 5- 7 минутах ходьбы от «Паризиана».
Отель «Parisian». После долгого рыскания по сайтам бронирования показался мне идеальным вариантом по соотношению цены и качества. Расположен в центре города, в районе отеля «Интерконтиненталь» (заброшенного со времен гражданской войны 1975-1990 годов), недалеко от набережной и бухты Зайтуна (Zaitunay Bay). С одной стороны, оттуда не так далеко до известного района Хамра (Hamra) с торговыми улицами и обменниками, а с другой – также недалеко до торгового центра «Beirut Souks» и площади Мучеников (Martyrs’ Square). Отель позиционируется как четырехзвездочный, хотя, на мой взгляд, скорее хорошая трешка. Довольно новый, современный, нормальная мебель, сравнительно большой номер (метров 20), телевизор, холодильник, лоджия со столиком и пластиковым стульчиком, вместительный шкаф в коридоре (даже сейф есть, хотя я им не пользовался). В самом номере есть стол со стулом, что удобно для того, чтобы перекусить. Электрочайник, пара чашек, даже несколько пакетиков чая было, хотя их не пополняли почему-то. Каждый день приносили литр воды. Но нет тапочек (зная это, я привез свои), нет зубной щетки с пастой. Но это мелочи, в общем, все очень даже неплохо. Была уборка каждый день. Цена была очень даже умеренная для Бейрута – 40 долларов в сутки. Плюс 10 долларов завтрак. Отель бронировал через Букинг, как я обычно это делаю. Почему-то на Букинге не было опции, позволяющей сразу включить в стоимость номера завтрак. За номер и завтрак платил наличными в долларах на месте.
Вид из окна.
Завтрак с 7.00 до 11.00 по местному времени. В целом стандартный набор – чай, кофе, два вида соков (лимонный и грейпфрутовый), хлеб, кусочки пиццы, ветчина, джем, мед, восточные сладости. Даже устрицы были. Салаты какие-то были, но я не брал.
Общие впечатления.
Страна хорошая, туристический потенциал высокий. Но его развитию препятствует ряд факторов. Нестабильная экономическая и политическая обстановка, инфляция. Под нестабильной политической обстановкой я имею в виду не то, что на улицах неспокойно – во время моей поездки всё было нормально – но то, например, что часть центра города, примыкающая к площади Звезды (Place de l'Etoile), из-за предыдущих волнений до сих пор перекрыта колючей проволокой и блокпостами. А ведь там находится несколько интересных храмов, тот же греческий собор Святого Георгия, да и архитектура приятная.
Постоянные проблемы с электроэнергией (хотя в отелях сесть генераторы). Плохо развит общественный транспорт. По городу ездят какие-то маршрутки – пазики, нормальных остановок нет, непонятно, откуда едут и куда. А ведь когда-то в Бейруте ходил даже трамвай. Метро нет, притом, что по площади город довольно-таки немаленький. Автостанции междугородных автобусов находятся Бог знает где. Сами они представляют собой скопление тех же пазиков под автострадами. Комфортабельных автобусов, как в Турции, насколько мне известно, нет.
Цены на отели в целом примерно как в Стамбуле, но при этом выбор гораздо меньше. Более-менее приличные отели по цене начинаются от 50-60 долларов в сутки («Паризиан» скорее исключение). И это несезон. Двухзвездочный отель «Regis» за 25 долларов – дыра жуткая. Хорошо, что там ночевать не пришлось. Взял номер на последний день, чтобы перекантоваться полдня до отлета. Два плюса – близость к набережной и то, что на рисэпшене можно бесплатно взять карту Бейрута.
Вид из окна отеля «Regis». Кусочек залива и заброшка, оставшаяся, наверное, еще со времен гражданской войны.
Люди доброжелательные, вежливые, у меня о них сложилось в целом хорошее впечатление. Конечно, торговцы и таксисты своего стараются не упустить. Но таких активных зазывал, как в Египте не встречал, за рукав никто не тянет, не навязывается, не хамит, агрессии не проявляет.
Беженцы, просящие подаяние (палестинцы или сирийцы), есть, но их не очень много. Видел в Хамре и в центре на некоторых перекрестках.
Мне показалось, что в Бейруте всё как-то разбросано. Хочешь поменять валюту – надо идти в Хамру. В других районах обменников не видел. Если хочется купить что-то недорого, это опять же, надо искать. Нет какой-то одной улицы, где было бы вообще всё, что нужно. Местные в каких-то аутлетах находят недорогую и качественную одежду, например. Но это нужно знать, где искать. Город большой, передвигаться по нему без машины сложно. Да и с машиной не очень.
Кстати, полностью оправдало себя приложение «Bolt» для вызова такси. Спасибо камрадам-путешественникам за наводку! Машины подъезжают очень быстро, за 2-3 минуты. Цены на поездку весьма гуманные. От своего отеля до Национального музея я ехал за 34 тысячи лир. Учитывая текущий курс 20 000 лир за доллар, поездка обошлась немногим более, чем в 1,5 доллара = примерно 130 рублей по довоенному курсу Центробанка. А ехать было через полгорода. Из отеля в центре до аэропорта вечером перед обратным вылетом я добрался за 110 000 лир = 5,5 долларов. Почти втрое дешевле, чем мне стоил заказанный у отеля трансфер. А я слышал, что некоторые ушлые ливанцы берут за поездку из аэропорта 20 и даже 25 долларов. Для работы приложения необходимо, чтобы был мобильный интернет.
Кстати, местную симку я не покупал. Хватало вай-фая в отелях. В Национальном музее тоже был вай-фай, правда, только внутри помещения. «Билайн» наврал мне, что их тариф «Максимум» (1800 рублей в месяц), которым я пользовался в Турции, действует и в Ливане. Кто столкнется – не ведитесь, это неправда. «Билайна» там нет, роуминг через местных операторов по конскому ценнику.
В городских супермаркетах цены не сказать, что низкие. Местный сок в литровой упаковке – 50 000 – 90 000 лир (2,5 – 4,5 доллара, т.е. 200 - 400 рублей до тогдашнему курсу), финики в упаковке – от 33 000 до 125 000 лир, упаковка печенья 200 грамм (вкусное) – 85 000 лир, т.4 4 с лишним доллара. Вода, кола, пепси стоят недорого. В Сайде на рынке в старом городе купил килограмм фисташковой халвы за 90 000 лир – очень вкусно.
Небезывестное ливанское мыло в магазине в Сайде при музее мыла, на мой взгляд, не особо дешевое – от 2,5 долларов за небольшой кусочек. Там расчет идет именно в долларах. Есть жасминовое, розовое мыло и с другими добавками, продается как отдельно, так и в наборах.
Брендовое ливанское вино по совету знающего человека купил в дьюти-фри при вылете. Так проще вывезти, не надо сдавать в багаж, а я летел с двумя пересадками. Цены умеренные, но зависит от года производства. Я взял три бутылки красного вина фирмы «Ксара» (старейшее ливанское винодельческое предприятие): 10 долларов, 5 и 7,33 доллара. Но это вино 2013 – 2019 годов. Если покупать, например, 2003 года, то бутылка стоит около 30 долларов. Выбор вин в дьюти-фри большой.
Совершенно не спец в вине, но мне понравилось. Точнее, так: сначала показалось, что вино слегка кислит, но после того, как оно немного постояло в открытой бутылке, вкус, по моему ощущению, улучшился, появился аромат. В общем, на мой субъективный вкус вино неплохое.
В Тире и в Баальбеке торговцы предлагали якобы древние монеты. Покупать не стал, так как, во-первых, не нумизмат, во-вторых, не исключены проблемы на таможне с вывозом культурных ценностей.
Далее изложу свои впечатления подробнее по локациям.