Непокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Непокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория.

Сообщение Тарифа » 29 янв 2024, 04:56

Таня+Аня писал(а) 27 янв 2024, 20:39:все, дух захватило и не отпускает...

Воот, а я не хотела туда ехать. Водопады ещё туда-сюда, но рандовели и потэлс инженера Бурка легко вывели нас из состояния: "Красиво, но в Мексике был, вроде, поширше. А в Индии подлиньше." Такого мы не видели нигде.
Innokentia писал(а) 28 янв 2024, 17:59:И почему телепортацию до сих пор не изобрели?

Да, почему?Непокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория.
Innokentia писал(а) 28 янв 2024, 17:59:я бы вот хоть на полчасика к этим камушкам и обратно!

Мне кажется, я бы в Африку так и сновала. Утром встала, своим мальчишкам: "Привет! Вы там в холодильнике пошарьте себе чего-нить на завтрак, а на ужин я вам из ЮАР билтонга притащу. Из кого желаете? Страуса? КудУ?
Хотяааа..., не ждите меня, ложитесь спать, я ещё на вечерний гейм-драйв хочу сегодня попасть."

Да, мы тоже хотели попасть на послеобеденный гейм-драйв в Крюгера, поэтому про офигенное своё жильё в Фалаборве после-после. Хоть мы и заселились уже в него, чтобы потом по темноте не искать ночлег.

Заезжали мы в северную часть Крюгера через одноименные с городом ворота Phalaborwa Gate. И сразу поняли, что нам скребло глаза на юге. Нам показалось, я ни на что не претендую, но там животные были совершенно запуганные. Чуть мы пытались достать фотоаппарат, они резко разворачивались и ломились вглубь чащи.

Чтобы вот так

или вот так позировало животное - и близко не было. Не считая семейства рогатых вОронов. Которые сделали вид, что нас нет.

И ещё здесь были стада парнокопытных. Это значит, что здесь есть хищники.

Вот не сказать, чтобы мы увидели большое разнообразие зверей и птиц.

Непокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория. Непокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория.

(Ах, буйволы в этот раз меня покорили своими лицами.)

Может, пейзажи здесь были более интересные.

А может то, что звери даже не боялись повернуться к нам...спиной.

Я не знаю, но в дневнике в этот вечер я записала, что "мы в сумасшедшем восторге от севера". Сейчас я не припоминаю, что именно нас могло привести прям-таки в сумасшедший восторг, но написано пером, чего сейчас-то топором размахивать.

Кстати, а ведь была одно совершенно удивительное явление.
Значит, едем мы по дороге, вдруг сбоку кто-то как кинет вверх комок шерсти?, перьев? Непонятно чего. Этот ком долетает до высшей точки и камнем падает вниз. Но, что это? Мерещится нам обоим? Как будто комок перед самым своим падением делает какой-то разворот в воздухе.
Мы гадали-гадали, что это может быть? И кто кидает этот шар? И, главное, зачем?
А потом нам довелось его увидеть. Им оказался каскадёр среди птиц - его даже называют самоубийцей - Red Crested Korhaan.

Забегая немного вперёд, на следующий день нам об этой удивительной дрофе расскажет подробно гид Йохан (кстати, бур в сотом колене). Оказывается, самец корхан (так африканеры называют эту дрофу korren = ворковать и haan = петух) для привлечения самки пользуется просто уникальным акробатическим номером. Он резко взлетает вверх, а потом сложив крылья и вытянув жёлтые ноги падает вниз, как подстреленный. И только уже перед самым казалось бы неизбежным столкновением, делает тот самый смертельный кульбит, когда переворачивается и резко растопыривает крылья, уходя от удара. За это корхана ещё называют птицей-парашютистом.

Мы собственно, этот трюк и видели и не могли понять, почему мы не слышим звука удара мохнатого шара об землю. Все дни, что мы ещё были в Крюгере, мы видели то тут, то там взлетающих птиц-акробатов. Похоже, что попали в сезон ухаживания дроф.

Накатавшись по парку и крепко проголодавшись, мы поехали в местный универсам. Где и оторвались по полной. Вот, кажется, всего-то три дня были без магазинов, а у нас такое чувство, будто мы полжизни были оторваны от удовольствия делать покупки продуктов. Я набрала себе всяких вкусняшек к чаю, фруктов, соков, шоколадок. Вова взял мяса для браая и овощи.

Браай нам бросился в глаза сразу, хоть мы и заселялись бегом в наше новое жильё Cottage Lenise.

Знаете, о половине наших мест, где мы останавливались, мы можем сказать, что не прочь туда вернуться ещё раз, но шале Лениз нам просто хотелось взять и перенести к себе на участок и жить в нём всю оставшуюся жизнь (Надеюсь, телепортацию изобретут с возможностью переноса понравившихся вещейНепокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория.).

Всё в этом коттедже сделано, как будто под нас. Современно, комфортно, основательно, просторно, да просто красиво. Приехав, мы даже забыли про ужин и ходили, разглядывали всё в доме и на улице, без конца подзывая друг друга.

Столько безделушек создают полное ощущение своего дома и уюта.
Кровать выбрали, чтобы можно было валяться хоть вдоль, хоть поперёк. Но я не помню, чтобы мы особо валялись, я просто уехала в эту ночь в сон, как на салазках.

Непокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория. Непокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория.

Я бы сказала, что на кухню снова можно было бы пригласить сборную по гандболу, но боюсь, что внимательный читатель(точнее читательницаНепокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория.) этого мимо не пропустит и ограничусь словами, что помещение было очень просторным. А взгляд зафиксирую на стиральной машине, стоящей в правом углу. Во-первых, она испанской фирмы Balai, нам приятно было встретить в Африке соотечественницу. А во-вторых, она настолько интересная, как космический аппарат, с огромной прозрачной крышкой. И в этом космическом аппарате мы имели единственную возможность произвести стирку. Больше домов со стиралкой у нас не будет.

Для сушки белья за домом установлена конструкция, точь-в-точь, как была у нас в Намибии. Так было тепло на душе от воспоминаний.

Ещё за домом стоит огромный термитник, на котором по утрам резвятся белки.

Для машины устроены навес и мойка. Наконец наш скакун отмылся от грязи после дождей.

А вот и повар. Вова уже соскучился по готовке, всё было супер вкусно, и мы записали этот день в один из лучших дней в ЮАР. Из тех трёх, что мы там были))).

НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5221 раз.
Страны: 53
Отчеты: 22

Сообщение Marishkap » 29 янв 2024, 09:46

Тарифа писал(а) 27 янв 2024, 04:21:Я Ваш вчерашний пост про Кению читала и мысленно прикидывала, сможем ли мы осенью или в следующем году приехать туда.

Как сказала Амстердамка, какие наши годы! Надеюсь, сложится если уж не в этом году, так в следующем обязательно! (ттт) ))
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Marishkap » 29 янв 2024, 09:48

Какой дом шикарный, какой браай, терраса.
Очень интересно почитать про север Крюгера, а то все юг да юг. Встретились ли вам там кошки? Птица-парашютист какая интересная!!
Marishkap
активный участник

Сообщение Sinitza » 30 янв 2024, 22:19

Тарифа писал(а) 29 янв 2024, 04:56:(Ах, буйволы в этот раз меня покорили своими лицами.)

Особенно этот в "чепчике".
Лена , спасибо за рассказ про птиц - парашютистов и фото всех животных , я тоже уже телепортировалась с тобой в ЮАР.
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 976 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Innokentia » 30 янв 2024, 22:44

Sinitza писал(а) 30 янв 2024, 22:19:я тоже уже телепортировалась

Ага... и я метнулась к Сарочке, которую Marishkap показывала, а оттуда к Лене в браай, быстренько стащить пару кусочков из Вовиных кулинарных шедевров и схомячить неподалеку под какой-нить пальмой)))
Sinitza писал(а) 30 янв 2024, 22:19:Особенно этот в "чепчике".

А тот (или та?), что анфас - ну прямо Пеппи Длинный Чулок с торчащими косичками.
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Амстердамка » 31 янв 2024, 00:14

Тарифа писал(а) 29 янв 2024, 04:56:Я бы сказала, что на кухню снова можно было бы пригласить сборную по гандболу, но боюсь, что внимательный читатель(точнее читательница) этого мимо не пропустит

Гандболисты не регбисты и ни разу не символы.)) Их можно, регбистов - нельзя.)))

Лена, а плохой опыт с отелями уже случился?

Сгораю от нетерпения, каким будет ваш следующий день в Крюгере?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1838 раз.
Страны: 47

Сообщение Тарифа » 02 фев 2024, 04:34

Амстердамка писал(а) 31 янв 2024, 00:14:Гандболисты не регбисты и ни разу не символы.)) Их можно, регбистов - нельзя.)))

Аааа, что я говорила о внимательных читателях(особенно, -ницах!). Большинству, что регбисты, что гандболисты, что другие -исты, а вдумчивый, чуткий подскажет, кого можно запускать на свою кухню, а кого - ни-ниНепокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория..
Амстердамка писал(а) 31 янв 2024, 00:14:Лена, а плохой опыт с отелями уже случился?

Случился. Как раз в Хайзивью, где у нас был забронирован один номер на 2 ночи.

Как всегда, я заранее попросила подтверждения, что фен в номере имеется (А то, мне ж к зверям ехать, куда я без причёски!).
И, конечно, при заселении я первым делом проверила его наличие. Чтобы убедиться в его отсутствии.

Был (с трудом) найден менеджмент, который, видимо, праздновал окончание дня рабочего (Было уже 7 вечера, как раз верхняя временнАя планка заселения в этом отеле) и был слегка не в адеквате.

Нет, они не возражали и не грубили, они рвались в бой, чтобы помочь мне.
Но только не выходил у них "каменный цветочек". Они куда-то ныряли в темноту, потом оттуда, из темноты, выныривали вестовые, чтобы доложить, что поиск фена ведётся по всем фронтам и фен вот-вот найдётся.

Однако, по прошествии времени, вернулись все, кроме фена, чтобы доложить, что задача невыполнима и этому есть несколько препятствий.
Мне хватило одного, что фен закрыт в каких=то таинственных складах, которые можно открыть только утром.
Получив клятвенные заверения, что завтра агрегат принесут, вот ставлю своё чёрное ухо, если этого не случится (Как вы догадались, на другой день не было ни фена, ни хозяина чёрного уха), тему я временно закрыла.

Однако, пока народ штурмовал неведомые двери в склады с фенами, мы обнаружили ещё одну крупную недостачу в номере (и кучу мелких, но о них я даже не заикалась) - там работала только одна розетка, которая на 40-метровой площади располагалась прямо у входной двери. Ни зарядить, ни чаю попить, ни гипотетическим феном посушиться.
Столкнувшись с грандиозностью такой, поставленной сразу после изнурительных поисков фена, задачей, народ даже протрезвел слегка. И даже перестал врать, сразу признав, что с исчезнувшим из всех розеток электричеством, им не справится.

Я попросила переселить нас тогда в нормальный номер, пусть и без фена, но хоть с возможностью зарядить девайсы. И уже убила их этой миссией невыполнимой наповал. При том, что отель был огромный и полупустой.
Может, им, протрезвевшим, было боязно шариться по темным аллеям с раскиданными на большой территории номерами, может ещё какие были причины, но они бежали от нас в ужасе.
Вот такой у нас опыт случился с отелем.

Innokentia писал(а) 30 янв 2024, 22:44:и схомячить неподалеку под какой-нить пальмой)))

Кешечка, ну почему под пальмой? Там белочки, в основном, хомячили всякие остатки от ужина. Гля, какие там скамеечки! Так бы сидел на них и хомячил! Я потом всё прикидывала, если её разобрать, войдёт она в чемодан, чтобы украшать потом нашу африканскую гостиную.

Sinitza писал(а) 30 янв 2024, 22:19:Особенно этот в "чепчике".

Дай, я тебе поцелуюНепокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория.!

Innokentia писал(а) 30 янв 2024, 22:44:А тот (или та?), что анфас - ну прямо Пеппи Длинный Чулок с торчащими косичками.

Ну вот же - та. Настоящая Пэппи.

А вот тот. Ну точно не Пэппи))).

Marishkap писал(а) 29 янв 2024, 09:48:Очень интересно почитать про север Крюгера, а то все юг да юг. Встретились ли вам там кошки?

На севере и самостоятельно - нет. А вот в центре, в частных резерватах, где мы проведём двое суток, мы реально наглядимся и налюбуемся кошачьими.

Амстердамка писал(а) 31 янв 2024, 00:14:Сгораю от нетерпения, каким будет ваш следующий день в Крюгере?

Дорогая моя подруга, ещё немножко надо будет посгорать, потому что мне быстренько нужно съездить в небольшое семейное путешествие. Но я ж мальца приподняла завесу сегодняшними фото))).
Последний раз редактировалось Тарифа 01 мар 2024, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Marishkap » 02 фев 2024, 10:43

Тарифа писал(а) 02 фев 2024, 04:34:А вот в центре, в частных резерватах, где мы проведём двое суток, мы реально наглядимся и налюбуемся кошачьими.

Мммм, вы еще и в частных резерватах побываете!!! Красота какая! Ну теперь я еще сильнее жду продолжения рассказа! И явки, пароли тоже не помешают, потому что кто знает, кто знает, может быть и получится туда доехать? )
Marishkap
активный участник

Сообщение Тарифа » 02 фев 2024, 14:26

Marishkap писал(а) 02 фев 2024, 10:43:Мммм, вы еще и в частных резерватах побываете!!! Красота какая! Ну теперь я еще сильнее жду продолжения рассказа! И явки, пароли тоже не помешают, потому что кто знает, кто знает, может быть и получится туда доехать? )

Все места, что мне понравились, я, конечно, называю.
Оба отеля в частных резерватах восторга не вызвали, по отношению к суммам за них оплаченным. Отели (ПалаткиНепокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория.) в резерватах в Кении в Масаи Мара были гораздо круче по услугам. Но если кому-то понравятся, я без проблем поделюсь. Названия парков напишу, может быть там другие отели повыбирать, потому что сами парки нам всё равно лучше юга показались.
Но это ни на что не претендующее мнение, мы сильно мало там были. И больше быть не планируем))).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Таня+Аня » 15 фев 2024, 09:15

Лена, так давно не было сообщений, как там у вас дела? Очень ждем продолжения путешествия!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 20

Сообщение Тарифа » 16 фев 2024, 01:12

Вернулись из небольшого путешествия, а фото привезли, как из большогоНепокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория.. Только закончила раскладывать по папкам и полкам.

Самой уже соскучилась, так что соберусь с новыми силами и продолжу.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Таня+Аня » 16 фев 2024, 09:37

О, это отличные новости, значит, нас ждут новые рассказы и много фото!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 20

Сообщение Тарифа » 28 фев 2024, 04:01

Marishkap писал(а) 29 янв 2024, 09:48:Какой дом шикарный, какой браай, терраса.

И, по-моему я не упомянула, что всё это счастье за 50 евро!

А ещё ночью нас навестили прекрасные гостьи.

Гостьи, гостьи, у них усы простые, а не щёточкой, как у мальчиков.

Размах крыльев этих пушистых созданий где-то 15-20см.

Мотыльки очень симпатичные, они весь вечер порхали над нашим столом, как в каком-то райском месте. Но к концу ужина частота взмахов крыльев стала замедляться, бабочки как-будто устали. И в конце концов они и вправду расположились спокойно вблизи на всех горизонтальных поверхностях.
А утром оказалось, что они все завязали лапы, усы и т.д., короче, померлиНепокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория..

Но меня они заинтересовали, хоть я и подозревала, что эти крылатые красавицы ближайшие родственницы моли. Оказалось, что не просто родственницы, а самые настоящие Императорские моли.
И как раз в начале лета - мы с ними встретились в ноябре - эти бабочки вылупляются на свет, спариваются, откладывают яйца и...отправляются в мир иной. И всё это за 3-4 дня. (Прямо "Лёд и Пламя" Рэя Брэдбери.)

Но гораздо более известными оказались не бабочки, а их гусеницы, которые зовутся червь мопане. Протеин почти в чистом виде и любимейшее блюдо жителей стран южной Африки.

Сбор и продажа этих гусениц - многомиллионный бизнес, в котором лидерами считаются Ботсвана и ЮАР. В год они экспортируют сотни тонн это продукта на десятки миллионов долларов.

(Ой, я прочитала, как готовят этих насекомых, варят с луком и томатами, коптят, жарят до хрустящей корочки, маринуют со специями и сушат, как чипсы и долго прокручивала в голове: не могли ли мы их где-нибудь ненароком сожрать, хотя желудок мой протестовал, чтобы я рылась в своих воспоминаниях, предпочитая ничего не знать даже по прошествии трёх месяцев.)

Гусеницы всеядны, но больше всего уважают листья дерева мопане, отсюда и получили своё название.

Дерево между тем тоже оказалось ужасно интересным, тем более мы с ним, как оказалось, уже встречались. Плотность его древесины составляет 1,3 кг/дм2, она очень твёрдая и очень тяжёлая. В своём предыдущем отчёте я называла его "железным" деревом, потому что по дровам не могла определить названия, чисто из характеристик. И оно тонуло в воде.

А сейчас по цепочке: бабочка-гусеница-её еда нарыла в интернете и фото, и название, и прочитала много интересной информации.

Красно-коричневая древесина мопани имеет фантастическую по своей красоте фактуру, замысловатые разводы, образуемые темными прожилками, годовыми кольцами. Поэтому европейские столяры, плотники находят для нее и другое применение: изготовление различных декоративных предметов интерьера, украшений, мебели. Основным экспортером древесины мопани является Намибия.

Вот прямо такое полено с удивительным рисунком на срезе я спасла из костра в один из вечерних брааев в Намибии и привезла в качестве сувенира домой. Где-то он сейчас в далёкой холодной стране...Непокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория.

Из утренних мечт меня вырвал голос мужа: "Просыпайся, мальчиш, поднимайся, мальчиш, режут путь нам термитники злые, мальчиш!!!".

Мальчиш недобро глянул на голосившего мужа - собирались же как можно дольше наслаждаться этим шале, но послушно оторвал пятую точку от мягкой подушки, убрал с дороги термитники, и машина выехала через город Палаборва на юг, чтобы заехать снова в парк Крюгера уже через другой гейт.

Вот сколько я пыталась выведать у сотрудников Shindzela Tented Camp, как их найти, можно писать отдельную книгу. Менеджмент отеля стоял насмерть и, если выдавал информацию, то буквально по капле.

То есть, до Энтхуле гейта я ещё вытрясла из них знания, но дальше как мы будем искать в огромном частном резерве Timbavati Private Nature Reserve наши палатки, не дешёвые отметим, сильно не дешёвые - ночь, питание и три гейм-драйва за 360 евро - не представляла. Но у нас был план отбить хотя бы часть цены едой в отеле, поэтому даже хорошо, что мы выехали пораньше, есть шанс план привести в жизнь.

Значит, сначала мы должны были свернуть с главной дороги в направлении военного аэропорта Худспрута и ехать мимо него до самых ворот Энхуле. Ловко ориентируясь по местным дорожным знакам мы выехали на искомую дорогу.

Вдоль дороги стояли крепкие ограждения, а за ними паслись как будто совсем не пуганные животные. Сначала мы не собирались останавливаться, ведь скоро мы будем снимать их без всяких колючих проволок, но когда увидели огромное стадо жирафов, то не выдержали и съехали на обочину.

Пока Вова снимал видео, я ещё прикидывала, надо или не надо мне подключаться к фотосъемке. А когда решила и вывалилась со своим длинным объективом из машины наружу, то жирафы дали дёру.

И для меня какое-то время было загадкой: или здесь уже снова начались запуганные животные, или мой вид был таким, что жирафы предпочли ретироваться подальше.

А вот охрана на воротах никуда не ретировалась, их мой вид не испугал, а даже наоборот.
Вот такие очаровательные ребята сторожат вход в частный резерв Тимбавати.

Надо сказать, что в ворота приват-парков кого попало не пустят. Проверяют, созваниваясь, бронь отеля. То есть, желательно иметь её распечатанной, чтобы задачу идентификации упростить. Потом нужно оплатить нахождение в парке, и только тогда тебя пустят на вожделенную территорию.

Встречающие гостеприимные лица.

Даже с комплиментом для вновь прибывших.

А уж когда появилась любимая сиреневогрудая сизоворонка, я поняла: этот парк то, что доктор прописал.

По-моему она сама на себя налюбоваться не может.

Но если бы мы знали, что ждёт нас дальше, мы бы не застревали на птичек, а шевелили, пардон, булками гораздо энергичней))).
Последний раз редактировалось Тарифа 03 май 2024, 01:55, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Marishkap » 28 фев 2024, 11:42

Ох ты ж ничего себе!!! Про Императорскую моль не знала. Они ее еще и едят, мамадорогая!! Вот что такое, то кузнечики в ход идут, то червяки, то вот моль! Хрустят небось отменно, но пробовать, брррр, не хочется. )

В предвкушении гейм-драйва Вашего по частному резерву!
Marishkap
активный участник

Сообщение kissa2 » 28 фев 2024, 12:40

Вот и долгожданное продолжение! Так держать, Лена!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Sinitza » 28 фев 2024, 21:11

kissa2 писал(а) 28 фев 2024, 12:40:Вот и долгожданное продолжение! Так держать, Лена!

И я , и я ждала !
Про моль познавательно , про гусениц увлекательно . Я пробовала каких - то тараканов жаренных - фри , хрустят , чипсики такие ...

Тарифа писал(а) 28 фев 2024, 04:01:сиреневогрудая сизоворонка

Какое волшебное переливчатое оперение !
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 976 раз.
Страны: 45

Сообщение Рижанка » 28 фев 2024, 23:01

Лена, я тоже присоединяюсь к стройным рядам твоих почитателей, хоть и с небольшим опозданием, но думаю, что впереди ещё куча интересного и захватывающего, так что дальше я буду с вами путешествовать, если вы не против, пристроюсь где-нибудь на галёрке.:)))
Сказать, что всё интересно, это ничего не сказать... Рассказ о путешествии просто захватывает с первых строчек: и юмор, и интрига, и приключения - всё в наличии. Непокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1895 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Тарифа » 29 фев 2024, 04:11

Marishkap писал(а) 28 фев 2024, 11:42:В предвкушении гейм-драйва Вашего по частному резерву!

Мы тоже рады были бы сразу на гейм-драйв убыть, но было ещё рано и мы решили съехать с основной дороги и самостоятельно сунуть нос в тайны частного резерва.

Не покрыв и двухсот метров по грунтовой дороге, мы увидели такую картину, которую ранее не видели нигде. Это были сидящие жирафы.

Ладно бы один-два, но вокруг, глядя на нас встревоженно, сидели или полулежали на траве десятки длинношеих.

Собрание у них какое проходило или уже совместное after party, мы не знаем, но видеть таких огромных животных, расположившихся, как тётя Салли на пикнике, было абсолютно удивительно.

Однозначно, мероприятие было закрытым, а иначе отчего у докладчика при виде нас рот сделался при-открытым.

Сначала жирафы было принялись подниматься, но, увидев, что мы не шевелимся, глядя на них, стали умащиваться обратно. А то, когда эти гиганты начинали подниматься, это было, как будто пытается встать башня линии электропередач. То бишь, совсем не изящно. И нам было неловко, что мы стали причиной таких вынужденных неуклюжих движений.

Я пыталась сделать панорамный снимок (Снимок опять не получился, с панорамой у меня какие-то траблы.), Вова снимал видео за видео, и мы собирались наблюдать за парнокопытными какое-то продолжительное время.

Но вдруг увидели, что по другой грунтовке к нам мчится на машине какой-то товарищ, маша рукой. Мы потихоньку, чтобы снова не волновать жирафов, спятились и поехали навстречу, догадываясь, что наша самостоятельная прогулка почти не начавшись уже стремительно приблизилась к финалу.

И точно. Оказался неравнодушный(?) служащий, который узнал в какой отель мы едем и задал нам правильное направление. Этого ему показалось мало, он стоял и ждал, пока мы не выехали на дорогу и не скрылись из глаз (Видать, догадался, что мы имеем мысль вернуться.).

А вот тут-то и начались проблемы. Не прямо вот тут-то, а километров 15 спустя, когда на камне мы увидели отворот на наш отель. Вот мы накатались, потому что грунтовые дороги сразу стали двоится, троится и даже четверится, а на камнях и деревьях висели указатели всех отелей, кроме нашего.

Эмпирическим путём мы вычислили, что больше всего встречалось название отеля Kombaki, имейте это ввиду. Потому что заведение, которое хочет, чтобы его нашли, а не плутали с пеной у рта и закипающим мозгом по всяким тропам, которые приводили в тупик или снова делились и размножались и которые в это утро узнали столько новых ярких слов на незнакомом сочном языке, точно должно быть порядочным и ответственным.

Каким чудом мы нашли свой камп, не могу сказать, но в отзыве я написала о том, что найти его это тот ещё квест.

Я обратила внимание, что самостоятельно в частные резервы не сказать, чтобы много народа едет. По крайней мере, через гейт ехали люди уже на местных авто для гейм-драйвов. А если ты уже на машине, ты всё-таки едешь кататься в основном сам, и не переплачиваешь за отельную машину. Ну, вот только так я могу себе объяснить, почему у отеля было ничтожно мало указателей и как тогда другие попадают в него.

Камп оказался довольно милым. Небольшое неудобство, с которым нас сразу ознакомили, что розеток в палатках нет и заряжать девайсы можно только на стойке регистрации, где не особо кто упирался сидеть, поэтому наши телефоны были предоставлены сами себе.

Внутри домиков было идеально чисто, очень уютно и, неожиданно, совсем не тесно.

В ванной комнате так можно было даже вальсировать, но только не во время дождя, потому что крыши над ней не было.

Были и различные места сбора, например у бассейна. Нам это не пригодилось, так как в этом кампе мы остановились только на сутки и банально не хватило времени поваляться на шезлонгах.
Кстати, это место отдыха окружают деревья марула - поставщики сырья для знаменитого южно-африканского ликёра Амарула. А ещё эти деревья - радость слонов. Позже расскажу почему.

Сведения о деревьях, о птицах и животных нам поведал гид-рэйнджер Йохан. Он был огромный, если не сказать толстый, и гордился тем, что настоящий африканер, потому что родился в провинции Квазулу-Натал. Познакомился с нами перед обедом.
Нас оказалось у него три пары: мы, одна из Бельгии, другая из Нидерландов. Обедали мы все вместе, и я всё пыталась поймать на лицах своих согруппников изумление от крайне скромной еды.

Йохан ещё предложил выпить за знакомство. Мы, конечно, выбрали "Амарулу". А после были крайне раздосадованы, что эти два напёрстка были внесены нам в счёт, да ещё и по цене целой бутылки.
И ещё мы по незнанию заказали на гейм-драйв с собой питье. И это тоже вошло в счёт. С таким крохоборством мы ещё не встречались. И мы так-то, повторюсь, 360 кровных евриков выложили за ночь с этим жлобством.

Самое печальное, что еда была в лучшем случае съедобнойНепокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория..
Sinitza писал(а) 28 фев 2024, 21:11:Я пробовала каких - то тараканов жаренных - фри , хрустят , чипсики такие ...

А ещё и непонятно из чего(((. Протеинов нам настрогалиНепокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория..

В конце концов, мы сказали себе, что не жрать сюда приехали (хотя и жрать тоже), и пошли собираться на первый гейм-драйв в компании с другими товарищами.
Рижанка писал(а) 28 фев 2024, 23:01:если вы не против, пристроюсь где-нибудь на галёрке.:)))

Что ты, никого против. Ты вообще вовремя, в машине у нас столько свободных мест.

Гейм-драйвы в Крюгера организуют примерно одинаково. Машина рассчитана на 10 экскурсантов. Один сидит рядом с гидом, остальные на трёх рядах сидений, поднимающихся друг над другом, по три человека в ряду.
Спереди к Тойоте (обычно используют внедорожники этой марки) приварено выносное сиденье, на котором сидит наблюдатель, он же следопыт, он же - первый, кем заинтересуются любопытные обитатели вельда. Шутка.
Никем они особо не интересуются, так что, Оля, выбирай место, какое глянется, потому как пришло время отправляться в вечерний гейм-драйв.
Последний раз редактировалось Тарифа 05 мар 2024, 03:00, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Marishkap » 29 фев 2024, 09:22

Какие шикарные сидячие жирафы! И много, и рядом с дорогой!!
А напитки включать в счет - жлобство, за такую стоимость проживания.

В Крюгере нас возили на большой машине (не такой). Грузовик был какой-то и тарахтел так, что...! Если кто и хотел, мог убежать лишь от одного его грохота )))
Marishkap
активный участник

Сообщение Рижанка » 29 фев 2024, 12:22

Тарифа писал(а) 29 фев 2024, 04:11:Собрание у них какое проходило или уже совместное after party, мы не знаем, но видеть таких огромных животных, расположившихся, как тётя Салли на пикнике, было абсолютно удивительно.

Лена, ты сделала мой день! Прям перед глазами вся эта картинка прошла, дополняя фотографиями. Непокорённые. Ноябрь, ЮАР и водопад Виктория.
Тарифа писал(а) 29 фев 2024, 04:11:Никем они особо не интересуются, так что, Оля, выбирай место, какое глянется, потому как пришло время отправляться в вечерний гейм-драйв.

Спасибо, место выбрала. Замерла в ожидании гейм-драйва.)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1895 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль