Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Andy77 » 04 мар 2024, 13:46

NStormX писал(а) 04 мар 2024, 12:25:Подскажите, у Вас запросили выписки после подачи уведомления о новых счетах?
Или спустя год после подачи годовых оборотов?
Или спустя год, когда Вы не отправили сведения об оборотах ввиду их суммы менее 600 тысяч?

Какой из трех кейсов у Вас?

Запросили выписки по счетам, открытым в 2022 и в 2023 годах. Выписки с момента открытия каждого из счетов по 31.12.2023.
Уведомление об открытии подавал по каждому этому счету конечно.
А так 09.2022, 05.2023, 06.2023 и так далее - такие даты (месяцы) открытия, они разные.
Сведения об обороте не подавал, т.к. его почти не было.

Причем, например, в поддержке Технобанка (пришлось кстати звонить в Беларусь) меня обрадовали, что если я при открытии счета не внес адрес e-mail, то выслать в электронном виде выписку они не смогут, приезжайте в Минск. И еще прикол - они закрыли мне текущий счет сами в 2023 году, типа не использовался. И не уведомили. Не понятно, как теперь уведомлять ИФНС - штраф поди пришлют
Andy77
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение NStormX » 04 мар 2024, 14:27

Andy77 писал(а) 04 мар 2024, 13:46:И еще прикол - они закрыли мне текущий счет сами в 2023 году, типа не использовался. И не уведомили. Не понятно, как теперь уведомлять ИФНС - штраф поди пришлют

Благодарю за развернутый ответ.

Да у них к сожалению так. Меня предупредили заранее. Но решил что можно раз в год скататься продлить. Пока по опыту самый адекватный банк по оплате картами онлайн - все проходит без вопросов (включая PayPal), чего не скажешь например про Альфу и Статус, где карты выпускаются на большой срок.
NStormX
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Varg88 » 05 мар 2024, 04:06

Всем салют. Знатоки, прошу пожалуйста подсказать: планируются поездки в Сербию, Турцию, ОАЭ, возможно Азия. Собираюсь в Минск делать работоспособную Visa/MC, хочу по срочному выпуску управится за день, симку оформлю белорусскую. Пока выбор пал на БНБ, но может какие-то банки будут надежнее в плане принятия карт за границей, выгоднее в конвертации валюты?
Varg88
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Andy77 » 05 мар 2024, 05:10

Varg88 писал(а) 05 мар 2024, 04:06:хочу по срочному выпуску управится за день, симку оформлю белорусскую. Пока выбор пал на БНБ, но может какие-то банки будут надежнее в плане принятия карт за границей, выгоднее в конвертации валюты?

БНБ Visa в USD (MasterCard теперь не выгодна). Только за день даже по срочному выпуску не управитесь- готова на следующий день будет, вечером. Хотя не помню, вроде если по времени до 10:10 успеете и стать клиентом и заказать срочный выпуск - то вечером того же дня будет готова (поправьте кто меня).

Также можно в день обращения получить неизменную карту MasterCard в USD в банке MTBank.
Оба банка надежны в плане работы их карт за границей. И конвертация хорошая (в MTBank например свой сервис по обмену есть - Nembo).
Andy77
путешественник

Сообщение Desmont » 05 мар 2024, 10:28

Здравствуйте,
хочу сделать именные Smart карты в Альфа Банке,
если подамся 9 марта (в субботу), то смогу забрать на следующие выходные карту в отделении без срочного выпуска?
Остаться до понедельника не могу.
Desmont
новичок

Сообщение Makov » 05 мар 2024, 10:32

Desmont писал(а) 05 мар 2024, 10:28:Smart карты

Таких карт нет. Есть пакеты - Smart Классик, Gold и т.д.
Desmont писал(а) 05 мар 2024, 10:28:то смогу забрать на следующие выходные карту в отделении без срочного выпуска?

Нет. У них два варианта - либо доставка по РБ, либо забор в отделении путем оформления срочного выпуска.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение oldarhip » 05 мар 2024, 10:33

Desmont писал(а) 05 мар 2024, 10:28:если подамся 9 марта (в субботу), то смогу забрать на следующие выходные карту в отделении без срочного выпуска?

Срочный выпуск всё равно заказывать надо, т.к. без этого они только по почте по РБ рассылают. Со срочным выпуском карта остаётся лежать в отделении.
Успеете или нет - лучше уточните у поддержки.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Sanchezz25 » 05 мар 2024, 12:07

Добрый день. Карту какого банка посоветуете для оплаты преимущественно в оффлайн магазинах Европы (пару раз в год на время отпуска) + редкие траты в онлайн сервисах?
Читаю последние страницы ветки, тут больше обсуждается про варианты конвертации при тратах в тугриках, но про евро мало информации.
Депозит в много тысяч рублей оставлять не готов, поэтому Приор отпадает сразу)
Сейчас смотрю на БНБ, MTBank и Технобанк.
Sanchezz25
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение oldarhip » 05 мар 2024, 12:48

Sanchezz25 писал(а) 05 мар 2024, 12:07:тут больше обсуждается про варианты конвертации при тратах в тугриках, но про евро мало информации.

Обсуждаются тугрики т.к. это более сложная тема с точки зрения потерь при оплате. С EUR или USD всё банально - заводится карта в той же валюте, в какой будете платить - и всё.
Sanchezz25 писал(а) 05 мар 2024, 12:07:Сейчас смотрю на БНБ, MTBank и Технобанк.

Вход в МТБ сейчас ~1000 BYN. Лучше его в рассмотрении заменить на Альфу или BSB.
oldarhip

Сообщение Andy77 » 05 мар 2024, 13:28

oldarhip писал(а) 05 мар 2024, 12:48:Вход в МТБ сейчас ~1000 BYN. Лучше его в рассмотрении заменить на Альфу или BSB

Это они теперь вместо 250 BYN просят 1000 BYN за каждую карту?
Я открывал у них прошлым летом неименную за 250 BYN кажется. Теперь если хочу выпустить именную, то еще 1000? )
Andy77
путешественник

Сообщение oldarhip » 06 мар 2024, 11:29

Продублирую новость здесь:
С завтрашнего для в БНБ появляются бесплатные (для клиентов) виртуалки Visa Classic в трёх валютах - BYN, USD, EUR. Выпуск виртуалки Оригами (Visa BYN) приостанавливается.
https://bnb.by/chtoby-znali/aktsii/izme ... s-7-marta/
Очень хорошая новость для тех, у кого есть ApplePay/SamsungPay и надо платить в "тугриках".
Также появляется пластиковая моменталка Белкарт, но кому она нужна за 250 BYN (для нерезидентов)...
oldarhip

Сообщение Tonick23 » 06 мар 2024, 21:56

OReshik, Как и обещал, краткий отчет о поездке за картой. Моя цель была Белурусбанк поскольку этот банк присутствует в каждой "деревне" в Беларуси. А тк я часто туда езжу, то мне было бы удобно сделать карту именно этого банка, чтобы второй раз именно в Минск не мотаться.
Побывал я в двух отделениях этого чудо банка. И везде одна и та же картина. Операторы и администраторы строгие советские тетеньки лет 50-60 . Первое впечатление - зашел в ГБшню. По сути так и было. Эти тетки сначала смотрели на меня как на инопланетянина, затем постоянно между собой советовались и что-то спрашивали и уточняли.
У меня они спрашивали такие вопросы как:
-Зачем вам наша карта?
- Есть ли у вас доход в Беларуси?
- Зачем вам карта, если у вас нет дохода в Беларуси?
- Если будете оплачивать в интернете, то на каких конкретно сайтах?
- В каких странах собираетесь оплачивать?

На все эти вопросы давал в основном односложные ответы. Это им не нравилось. В первом отделении мне сказали, что мол нужно заполнить какую-то анкету примерно с теми же вопросами, потом прикрепить справку о доходах за 6 месяцев. После чего я должен оплатить выпуск карты и положить депозит в 300$ или евро (который возвращается после закрытия карты). Естественно меня такой расклад не устроил. Во втором отделении картина схожая, с отличием в том, что депозит уже был назван в 500уе, а перед выпуском карты, меня должны будут пробить по базам в течение 2 дней и подумать хотят они мне давать карту или нет. Только после одобрения приходить оформлять. На этом история с этим банком закончилась.

После неудач я пошел в БСБ банк. (я так понимаю в их головной офис на Пераможцау 23к4). Таб любезные девушки меня сразу приняли. Не задавая никаких лишних вопросов оформили заявления на карты. Все это дело у меня заняло 10 минут. И я довольный пошел гулять по Минску:)
- оформил 2 карты: Белкарт (белруб) и мастекард стандарт (евро)
- Стоимость первой 100р, второй 100 евро (оплата уже по факту получения, никаких депозитов не требуется)
- Белорусский номер не требуется, оформляют спокойно на российский
- Время изготовления - 4 банковских дня
- можно доплатить за срочный выпуск (если до 10:30 утра приехать, то можно забрать вечером в тот же день, если после то на следующий день после 14)
- с собой лучше брать 2 паспорта тк саму карту оформляют на загран, а прописку смотрят на внутреннем.

Собственно вроде бы все рассказал :) Беларусбанк однозначно - нет. В БСБ все быстро, прозрачно и удобно. Как в других - не знаю.
Tonick23
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ivanof » 07 мар 2024, 11:09

Кто то из банков может заранее заявку принять чтобы приехать лично и получить готовую?
ivanof
новичок

Сообщение oldarhip » 07 мар 2024, 11:18

ivanof писал(а) 07 мар 2024, 11:09:Кто то из банков может заранее заявку принять чтобы приехать лично и получить готовую?

Цептер может. Но ну его нафиг (см. тему про блокировку их карт).
Если критична однодневная поездка, то можно сделать неименную карту, либо оформить именную с почтовой доставкой.
oldarhip

Сообщение NStormX » 07 мар 2024, 11:19

ivanof писал(а) 07 мар 2024, 11:09:Кто то из банков может заранее заявку принять чтобы приехать лично и получить готовую?

Цептер вроде только. И то с их слов недели за две нужно подавать, так как могут не успеть. Но открывать в нем карту многие не советуют. Хотя знаю человека, кто пользуется их картой второй год без проблем (может ошибка выжившего).
NStormX
новичок

Сообщение ivanof » 07 мар 2024, 11:21

oldarhip писал(а) 07 мар 2024, 11:18:либо оформить именную с почтовой доставкой.

Разве кто то отправляет карты почтой в РФ?
ivanof
новичок

Сообщение Володя из Рузы » 07 мар 2024, 11:24

Кому-то удалось уже открыть в БНБ бесплатные (для клиентов) виртуалки Visa Classic в трёх валютах - BYN, USD, EUR?
Не вижу в приложении такой возможности
Володя из Рузы
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 39

Сообщение oldarhip » 07 мар 2024, 11:24

ivanof писал(а) 07 мар 2024, 11:21:Разве кто то отправляет карты почтой в РФ?

Можно лично в отделении оформить именную карту в БНБ или BSB и заказать прислать готовую по почте. В БНБ услуга стоит 259 BYN, в BSB - 100 BYN.
oldarhip

Сообщение oldarhip » 07 мар 2024, 11:27

Володя из Рузы писал(а) 07 мар 2024, 11:24:Не вижу в приложении такой возможности

Явно ещё не готово. Утром ещё была Оригами, сейчас пропала Оригами и появилась ещё одна "Цифровая Mastercard" в BYN с логотипом Visa. Криворукие работники этим занимаются...
Когда недавно стали делать Visa Classic, в приложении она появилась ближе к середине дня.
Вообще, прямо перед появлением пластиковых Visa Classic прошло обновление приложения. Возможно, в этот раз тоже обновление будет, посмотрим...
Последний раз редактировалось oldarhip 07 мар 2024, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
oldarhip

Сообщение Nikolaj77 » 07 мар 2024, 11:28

Ну да регулярно пользуюсь,завтра вот приеду в Минск оплачу Цептером за отель) но в целом несмотря ни на что становиться новым клиентом этого банка при наличии каких-либо альтернатив,даже не из-за блокировок разных, а вообще впринципе,у меня эта карта как дополнение к другим идет и не более того)
Nikolaj77
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль