Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #1

Сообщение MiNiViVV » 05 мар 2024, 13:55

20 февраля. 22:00. Поселок Хужир. Ольхон. Вечер. За бортом – 35С. Свет в отеле отключили час назад. В номере начинает холодать… Спать ложиться страшно. Обещали включение ближе к полуночи. А если нет? Замерзнем тут как мамонты… Новости почитала, фото друзьям поотправляла. Они требуют подробностей. Подробности решили сложиться в небольшой отчет о поездке на море (как настаивают местные) Байкал. Впечатления получаются ярко-положительными и местами бледно-отрицательными. Свет включился вовремя. Только-только успела план накидать. Но судьба предоставила мне еще один шанс для написания продолжения. Об этом позже.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

По жизни я скорее оптимист. Путешествия приносят мне много радости, к особенностям посещаемых стран готовлюсь в т.ч. и морально, а шероховатости на местах оставляю без внимания. В этот раз все время что-то, как заноза, мешало до конца расслабиться. Потому и «нытье». Моя призма восприятия была покрыта инеем скорее всего. Получилось как в театре. Спектакль и актеры прекрасные, а вот зал требует ремонта, сосед с одной стороны болтает по телефону, с другой грызет семечки.


На Байкал мне не сказать, что очень сильно хотелось. Даже совсем не хотелось. Озеро, я считала, надо смотреть зимой. Лед, лед и еще раз лед. Только зиму я не люблю. От слова «совсем». Мое настроение прямо пропорционально температуре воздуха. Также не хотелось окунаться с головой в российский туризм. Может быть, когда-нибудь…

Февраль наш традиционный месяц для поездок. Куда? Муж закатил глаза – БАЙКАЛ. Мечта у него такая. От этой мечты до последнего времени мне удавалось как-то отбиться.

Пытаюсь сопротивляться и в это раз.

- Смотри. Билеты вот столько, нет, вот СТОЛЬКО!!!
- А что ты хотела? Ну, это же БАЙКАЛ!!! Деньги же есть на карточке? Покупай. Я не шучу.
- Одежда – почти полный комплект есть только у меня, половина – у тебя, у детеныша – почти ничего. Куча денег!
- А что ты хотела? Ну, это же БАЙКАЛ!!! Ты преувеличиваешь. У нас тоже зима бывает.
- Сидеть на одном месте не будем, переезды, чемодан разбери-собери, одежду надень-сними!
- А что ты хотела? Ну, это же БАЙКАЛ!!!
- А может...
- Не может. И визы у вас ребенком заканчиваются в январе, а про новые я что-то еще не слышал. БАЙКАЛ!

Не в бровь, а в глаз. Шах и мат. Туше. Нокаут. Поражение.
Похоже, в этот раз не соскочить. И из аутсайдеров направление стало фаворитом.

Решаем ехать с 17 по 24 февраля.

ПЛАН ПОЕЗДКИ

Подготовиться к поездке с одной стороны было 2,5 месяца, с другой впереди предновогодняя суета, Новый Год и полный дом гостей, еще и работу надо работать. От шести дней поездки хотелось взять максимум. Решила, что в этот раз мы будем полуорганизованными-полусамостоятельными туристами. Муж хотел увидеть много льда, поездить на буханках, покататься на санях, запряженных хаски. Мне плюс ко всему требовались судно на воздушной подушке (хивус), Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) и одним глазком увидеть Иркутск. Ребенок-подросток будет смотреть то, что ему покажут.

Получилось так:
18 февраля – ранний прилет, Иркутск с гидом и самостоятельно,
19-22 февраля тур с группой по маршруту Иркутск – Хужир – Листвянка,
22 февраля бросаем группу, которая на утро уезжала в аэропорт, и остаемся в Листвянке,
23 февраля - КБЖД, позднее возвращение в Иркутск,
24 февраля утренний вылет домой.

Итого 2 съемные квартиры, 3 отеля, примерно 300 км на микроавтобусе, 120 км на буханке, 250 км на хивусе, 200 км на поезде, сколько-то километро-рублей на такси и 82000 шагов.


ВЕЩИ ДЛЯ ПОЕЗДКИ

Тут я подходила серьезно и основательно. Сначала. Потом начала зажимать деньги. Ведь что-то нам нужно только на два дня. В итоге на месте погода преподнесла большой сюрприз. И очень хотелось временами отмотать время назад и не слушать жабу, которая душила в момент подготовки. Таких морозов, на которые мы попали, мне даже в страшном сне не снилось.

Вообще то МЧС Иркутска предупреждал нас о катаклизмах через несколько дней после покупки билетов. Был такой казус в начале зимы, открыв телефон, вижу сообщение: «Аномально-холодная погода до -40С ожидается в Иркутске такого-то декабря». Думаю, вот это да, большой брат следит за нами. Не успели билеты купить, как нас уже отслеживают по всем каналам. Оказалось, что эта рассылка пришла всем в нашей области. Иркутск 38 регион, мы – 39. Дружно посмеялись. А надо было задуматься.

Верхняя одежда
Надо сказать, в Калининграде, чтобы купить теплые, основательные, качественные вещи надо потрудиться. Зачем их сюда везти, если зимой в среднем около 0С? А заказы через маркетплейсы, еще и перед Новым годом, идут долго. Не угадал с размером. Все. Второго шанса нет. Не успеет дойти.
Очень хотела приобрести куртки фирмы BASK. Почитала отзывы. Класс! Нам нужно. Но новые дорого, б/у дешевле, но все равно дороговато. Помечтала и хватит. Стряхнем нафталин со своих лыжных. Остались у нас с древних времен, когда еще муж со старшим сыном мнили себя лыжниками, а я с мелким ходила под горой. Судьбу ребенка доверили Спортмастеру.
У всех мембраны, ветрозащитные, водонепроницаемые. И у всех подмерзали спины и руки.
Лыжные штаны тоже достали из сундуков. Надеялась, что наследство от старшего сына налезет на младшего. Ага. Размечталась. Не застегиваются на пузике. А впереди НГ и пузико точно меньше не станет. Еще одна дырочка в бюджете.

Обувь
Анализ рынка показал, что мой путь ведет меня в Детский мир. Сапожки Nordman продаются даже в нашем городе. Дутыши мне понравились. Тестить я их начала еще дома с января. Удобно, тепло на улице, в помещении не жарко.
Мужу и сыну свое мнение о красоте пришлось засунуть подальше и закупиться тем же Nordman-ом, но в рыболовном магазине. Вышло дешево и сердито.

Шапки, шарфы, бафы, перчатки, варежки
Что-то нашлось дома, что-то докупалось.
С перчатками вышел косяк у мужа. Купили с сенсорными пальчиками. Т.к. фотографировали только на телефоны, то получалось мега неудобно. На льду надо остановиться, чтобы не расфигачить себя с телефоном. Достать телефон из кармана флисовки, т.к. в карманах куртки он жить не хотел, жутко жаловался на мороз, отключаясь в самый ответственный момент. Потом умудриться свои толстые пальцы убрать от камеры, потом мульён раз ткнуть в экран пока сработает сенсор.
Себе я взяла вязаные перчаточки с обрезанными пальчиками. Мне же так удобнее будет фотографировать! Дурында! Руки продувались и отмерзали в ту же секунду как были вытащены из варежек. А дальше было уже не фотографирование, а борьба. С собой и телефоном. Короче, фотографии – боль. Мало, качество жуть, да еще и модели похожи на французов под Москвой зимой 1812 года.

Термобелье
У меня есть. Уф. Три комплекта разного состава. Я же мерзлявая. По итогу забыла одну кофту с мериносом. Дурында дважды! Мужу и сыну покупали Norweg, рассчитанное на -40С.

Средний слой (флис и пр.)
На деле под это определение попали практически все вещи, которые лежали в чемодане.

Термогрелки, заказанные через Интернет, оказались рабочими и еще как пригодились;
Фонарики прекрасно освещали комнату во время отключения электричества;
Powerbank – очень даже пригодился; термосы – нет (пожалуюсь ниже);
Подпопники – один из трех один раз;
Очки от солнца – нам с сыном нет, мужу пару раз, но больше как от холода, чем от солнца (у него лыжные, которые пол лица закрывают),
Ледоступы прекрасно оберегали в первую очередь лицо, как наименее защищенную часть тела, от близкого знакомства со льдом. Дома кстати потренируйтесь их надевать и снимать. Проделывать эти манипуляции, стоя на льду голыми руками при минусовой температуре, тот еще аттракцион. Те, которые были у нас, мне показались не очень удобными. Понаблюдав за остальными, больше понравились у китайцев. Фото нашла в Интернете.
Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Плавки и купальник своим присутствием злили своей бесполезностью в практически пустом чемодане. Баня не сложилась, а для дополнительного слоя они не годились.

Не судите строго, пожалуйста. Мой первый отчет на форуме, мое восприятие, мое настроение.
Продолжение следует....
Последний раз редактировалось MiNiViVV 05 мар 2024, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский
российские города интересные для поездки

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #2

Сообщение Nonea » 05 мар 2024, 14:47

Продолжайте, заинтриговали ))
Аватара пользователя
Nonea
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 08.06.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 18

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #3

Сообщение MiNiViVV » 05 мар 2024, 15:16

17 ФЕВРАЛЯ

Ура! Утро! Такси! Аэропорт! План такой: Вылететь сегодня в 11 утра из Калининграда, пролететь 9 часов и приземлиться завтра в 5 утра в Иркутске. Пока все по расписанию.
Сдали багаж. Традиционно присаживаемся выпить кофейку за мир, дружбу, жевачку. Потому как традиционно накануне вечером происходила борьба с мужем за место в чемодане. В смысле, что не мы сами собирались в нем лететь, а наши вещи должны были как-то там поместиться. Времена такие, что приходиться летать несколькими авиакомпаниями. Разные требования, разные и немаленькие цены на багаж. Наловчились летать с одним чемоданом. Нас трое. Выглядит это так. Одна половина наша с сыном, другая половина - вещи мужа. Ему надо взять с собой нужное, не очень нужное, на всякий случай, на всякий-всякий случай. А в этот раз все объемное, теплое. Сами понимаете…Борьба разыгралась не на шутку. Погрызлись тоже не на шутку. Надо заполировать это кофейком. Заполировали, помирились, расслабились. Все как всегда. Отпуск начинается.

Первая заноза. Посадка в Храброво проходила весьма странно на мой взгляд. Попадаем впервые на такое. По громкой связи пригласили на посадку людей с 1-го по 21-й ряд. Ну, сказали и сказали. Все встали в очередь дружно и вперемешку. Но сотрудница начала грудью отсекать всех неправильных. Кто-то начал спорить, пришла вторая грудь на помощь. Долго зазывали зазевавшихся. Ага. Позвали и нас с 22-го ряда. И тут мы дружно и мёртво встали, не двигаясь, перед входом в самолет. Потому что что? Правильно. Первые ряды до сих пор дружно стояли в проходе и укладывали пазлы из чемоданов, сумок и одежды. Бесят! Еще среди них были особо талантливые, которым на нравился окончательный результат ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. Обожаю таких. Сядь ты на место, пропусти людей, а потом занимаемся творчеством сколько угодно.
«Один, два, три.... миллион один, миллион два..» - считаю я про себя. Муж, увидев всплески негодования в моих глазах и, услышав, как я громко ору про себя, пытается меня чем-то отвлечь. Спасибо. Спас от позора. Если объясните мне смысл этих манипуляций, в следующий раз буду смотреть на это безобразие, включив дзен, читая мантры и глубоко выдыхая.

Вторая заноза. Из четырех купленных сегментов у НацПера три заменили на Россию. Итог. Калининград – Москва водичка. Москва – Иркутск горячее, салатик. При чем было так. Сынуля и я попросили говядину. У него 4 кусочка с подливкой, у меня подливка. В среднем каждому по кусочку. Ладно. Обычно я в дороге почти не ем. Просто родственников хотела подкормить. Не гостеприимно получилось.

В Шереметьево приземлили нас на задворках империи. Долго подавали автобус. Быстрым шагом двигаемся к своему гейту на Иркутск. Муж с какого-то перепуга мечтает о тарелке супа в кафе. Уверяет, что все успеем. Успеем. На посадку. Она как раз заканчивается. Не сбавляя шаг, проходим на свои места в самолете, который перенесёт нас на 6 часов вперед и на 50 градусов холоднее. Да-да. Накануне днем в Калининграде был зафиксирован новый температурный рекорд. Плюс 12 с копейками градусов. А приземлились мы в аномальный холод для этого времени года, как не уставало нам об этом сообщать каждый день МЧС Иркутска.
Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

4:50. Мы в Иркутске. Т.е. буквально – МЫ. Только мы. Без багажа! За-ши-бись! Караул! ВИПы что ли? Вещи летают отдельным самолётом. А нечего пересадку в час брать. Или прилетел чемодан и ушел с кем-то? В общем, все такие голенькие для иркутской погоды стоим в зоне выдачи багажа. Весь самолет разбежался. Наблюдаем как три чемодана и сумка катаются по кругу ленты. В углу помещения с десяток безхозных чемоданов плачут в ожидание хозяев.
Пишем заявление. Просят перечислить вещи внутри. Что там? Что-что: трусы с начёсом, куча теплого и мужниного барахла, одна пара мужских сапог из ЭВА. Вторая пара в рюкзаках при себе. Вяло интересуюсь у мужа, догадался ли он сложить правый и левый. Или только на одну ногу засунул. У них с сыном один размер и одинаковая модель. Пижамы и зубные щётки кажутся уже такой ерундой. Интересуемся, когда прилетит следующий самолёт из Москвы. В 9 и 12. У нас в 14 часов экскурсия с гидом по городу. Пешеходная, четырехчасовая. Занавес. Эмоций и сил нет. Заходим выпить кофе и немного прийти в себя. Будь как будет. Такси. Апартаменты. Телефоны на полную громкость. Спать. Спать часов 5. А может и целый холодный иркутский день.
Ау! Чемодан! Найдись!

Продолжение следует….
Последний раз редактировалось MiNiViVV 07 мар 2024, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #4

Сообщение MiNiViVV » 06 мар 2024, 18:10

18 ФЕВРАЛЯ ИРКУТСК

Как вы понимаете, история с багажом была следующей занозой. Просто перестану уже считать.

Просыпаюсь от звонка телефона. 10 часов утра. Чувствую себя на удивление бодро. Становлюсь еще бодрее после радостной новости от служб аэропорта.
- Ваш чемодан прилетел! Вам доставить или сами заберете?
- САМИ!!!!
Еще не известно когда и куда вы его доставите. А нам надо уже сейчас. Не спится больше, ерзаю на кровати. Шепчу мужу, что съезжу и заберу вещи, а вы тут с сыном поспите.
- Спи уже! – шипит на меня. - Через час поедем вместе.
Как по команде засыпаю снова. Будит нас будильник и СМС от МЧС, бодро сообщающий об аномальных холодах.

Есть минут 15 оглядеться в апартаментах. Светлая, чистая, уютная, стильная с качественным ремонтом студия на Карла Маркса. Губочки, тряпочки новые (всё как я люблю), чай, кофе, печеньки, ушные палочки, ватные диски, ножницы, иголки и множество других мелочей. Бесконтактное заселение. Бронировала через Тинькофф на 2 суток в связи с ранним заездом. Удачно попала на какую-то акцию. Бонусами вернулось практически половина стоимости. Не разочаровала. Почти.
Заезд в 5 утра. Дополнительное место – диван – не застелен бельем. Ну как? Можно же догадаться, что спать сразу ложимся. Или нет? Позже выясняется, что и третьего комплекта полотенец нет. Пишем хозяйке. «Ой! Я забыла, что вас трое.»
!!!!!!!!!! ???????????? «Возьмите в шкафу. Он на замке. Ключ от него в яйце, яйцо находится в утке, утка в сундуке, который висит на дубе, а дуб стоит на ...» Как-то так. Нашли.

Около полудня вызываем такси и отправляемся в аэропорт. Благо ехать до него минут 10-15. Мы спасены. Вещи с нами. Иркутску быть.

Утеплившись, но еще не использую весь гардероб (интересно, почему?), выезжаем на такси к месту встречи с экскурсоводом. В том же районе быстро завтракаем. У нас еще 7 с хвостиком утра. Ровно в 14 часов по местному и гид, и мы в точке Х.

Гида искала через сервис бронирования экскурсий Спутник8. Когда стал понятен формат поездки по дням, еще в декабре, отметила для себя четырех возможных кандидатов. Цены у всех в районе 7000 рублей. Три часа. Пешеходно-автомобильный вариант. В этот раз, почему-то, решила посоветоваться с мужем. Причин не помню. Чего там советоваться было? Всегда сама и все отлично. Обсуждение затянулось. То ему некогда, то мне, то мы дружно забыли. Вспомнила в середине января. У всех отобранных календарь на эту дату уже закрыт. Выбираю из оставшихся вариантов. Выбор пал на Сергея – еще мало отзывов, но отличные, 4 часа, но пешком и цена 4000 рублей. Забронировала. Дня 4 без подтверждения. Уже начинаю посматривать на других. Другие за 12 тысяч. И тут в WhatsApp приходит сообщение: «Здравствуйте, я Ваш гид Наталья.». Внезапно! «Что желаете?» - спрашивает. Желаем влюбиться в Ваш город.

Город - центр, по которому мы гуляли - понравился. Местами виделся Питер. Но это не любовь всей жизни. Да и гид оказалась слабенькая. Не рассказ, а мысли – блохи. Зато ее нестройное повествование, порой с несостыковками, заставило вечерами окунаться в недра Интернета.

Место нашей встречи - часовня во имя Казанской иконы Божией матери, новодел 2000 года. Рядом с этим местом ранее находился Казанский кафедральный собор. Часовня представляет собой точную копию одной из башен разрушенного собора. После возведения в конце 19-го века он стал одним из крупнейших соборов России того времени.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Красавец ведь был? Ныне стоИт здание областной администрации. Фото не будет. Придется верить словам. Сами понимаете, при таких погодных условиях красоту бы сфотографировать, а тут нечто не примечательное.

Следующая наша остановка - площадь трёх церквей. Здесь, на берегу Ангары, в 1661 году заложили город. Об этом событии напоминает памятник основателям Иркутска. И рядом Белоснежная Спасская церковь в стиле сибирского барокко с уникальными фресками на фасаде — первое каменное строение города, ей больше 300 лет. Благодаря этим фрескам и удалось сохранить сооружение.
Наше внимание переключают на Богоявленский собор. Он сочетает элементы барокко и русского зодчества, тоже с расписными фасадами, изразцами и шатровой колокольней. Первоначально был деревянным. Поставлен в 1693 году, в 1723 году сделался каменным. Небольшие ремонтные работы ведутся до сих пор.
И кстати, внутри тепло. Можно погреться.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Вот она красавица. Та, которая на дальнем плане, конечно.

Со следующим поворотом головы взгляд натыкается на привет из Калининграда. Третья церковь — готический костёл Успения Богородицы, сегодня здесь расположен Органный зал Иркутской филармонии. Это как раз та картинка, которая привычна для нас. Костёл был основан в 1881 году польской общиной. В городе тогда проживало много поляков, которых сослали в Сибирь после подавления Ноябрьского восстания в Польше, входившей в состав Российской империи.

Ну а мы двигаемся дальше. Обещали обзорную площадку. А попадаем в … баню? Если бы. Перед нами парит Ангара. Удивительное зрелище. Манит к себе видимостью тепла и умиротворения. А по факту бурные холодные потоки чистейшей воды. Все-таки мудрые жители Иркутска. Построили свой аэропорт в городе так, чтобы самолеты при взлете ложились на курс над рекой. И тогда виден кажется каждый камешек на дне. Класс!! Поискала информацию. Глубина в пределах города – 6-7 м.
Ангара - правый и крупнейший приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. После строительства Иркутской ГЭС река в черте города не замерзает.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Урок географии для сынули. А то в прошлой четверти чуть 4-ка не случилась. Возишь его, возишь…

По всему городу, в т.ч. и в сквере им. Кирова – нашей следующей остановке, установлены ледяные скульптуры. Большие и маленькие, простые и сложные, с подсветкой и без, созерцательные и практичные (ледяные горки для детишек). Молодцы. Одобрямс. Ребенок в восторге.
- А потрогать можно?
- Можно.
- А присесть можно?
- Можно.
- А лизнуть можно?
- Можно.
- Правда?
- Правда. Только дальше экскурсия без тебя. Антиклей мы не захватили.

Сквер, он же центральная площадь, украшен алфавитом изо льда. Здесь, в тексте, должно быть хотя бы пару фотографий-доказательств. Увы. Здесь, в сквере, мы были уже практически в последней стадии обморожения. Так казалось. Поход в кафе на 15 минут и кофе ситуацию не улучшили.

Под скучный рассказ мы, как болванчики, кивая головами, дошли до памятника Александру III. По дороге встречались удивительно красивые особняки и дворцы, но мороз мешал наслаждаться архитектурой.
Русский терем — особняк Александра Второва, Белый дом купцов Сибиряковых, детский приют построенный на деньги сказочно богатого Ивана Ивановича Базанова, усадьба купцов Трапезниковых. Все это мы видели. И не видели в то же время.

130-й квартал оказывается не входит в план экскурсии. Ну и ладно. Сами. Вот только отогреемся и утеплимся, если поможет. Благо финальная точка маршрута в 10 минутах ходьбы от дома. Бегом домой.
Полчаса на чай и вперед. Иркутск сам себя не посмотрит.

Продолжение следует….
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #5

Сообщение MiNiViVV » 07 мар 2024, 16:36

Выдвигаемся показать себя в модном и красивом месте. 130-й квартал.
На развилке двух дорог нас сначала встречает Бабр. Огромная скульптура - символ Иркутска, изображенный на его гербе. Бабр - это другое название тигра, но выглядит весьма необычно, напоминая бобра своими перепонками на лапах. В зубах бабр держит соболя.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Вокруг ледяное царство. Заборчики, скамеечки, декор.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

130-й квартал – несомненно, украшение города.
К 350-летию города с разных улиц перенесли старинные здания и памятники деревянного зодчества 18-19 веков. Получился такой исторический центр из 65 построек. Особенно хотелось показать эту сказку сыну. То, что ребенок видел на картинках учебников истории, предстало перед ним во всей своей красе. Да еще и в вечерней подсветке и в зимнем убранстве.

Внутри домиков расположились музеи, магазины и рестораны. Рестораны – это как раз в 8 часов вечера очень кстати. Муж удивительным образом выбирает китайский ресторан. Ладно, твое путешествие. Как скажешь.
Супы отличные, остальная еда посредственная, цены средние, обслуживание ужасное.
Ну, как ужасное. Его не было. Была игра в прятки.
Официантка по нашей просьбе протерла стол. Перед этим долго делала вид, что не видит пятен. Принесла меню и пропала. Нашли на 2-м этаже, сделали заказ. На первом сидим только мы. Может, ей скучно стало с нами? Опять пропала. Опять нашли ее наверху. И если вы думаете, что она там обслуживала клиентов, то нет. Просто сидела в уголочке и тупила в телефоне. В ожидании счета провели минут 20. Редиска, пряталась от нас где-то в другом месте. Впрочем, как и обслуживающий персонал второго этажа.
В общем, этот ресторан мне запомнился только тем, что муж не оставил чаевых. А это надо сказать случилось впервые за очень-очень долгое время.

Еще кружок по кварталу и домой. Завтра нас ждет Ольхон.

Продолжение следует….
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #6

Сообщение Otta08 » 07 мар 2024, 17:13

Очень интересно и познавательно! Продолжайте "ныть"!!!)
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4199
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #7

Сообщение MiNiViVV » 07 мар 2024, 17:53

Спасибо за внимание. Буду стараться не разочаровать.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #8

Сообщение Innokentia » 08 мар 2024, 00:18

Шикарный дебют! чудесный стиль.
MiNiViVV писал(а) 05 мар 2024, 13:55:Короче, фотографии – боль. Мало, качество жуть, да еще и модели похожи на французов под Москвой зимой 1812 года.

Не переживайте! чего мы, в самом-то деле, Иркутска с Байкалом не видали? а вот таких отчетов я давненько не читывала)))
MiNiViVV писал(а) 05 мар 2024, 13:55:БАЙКАЛ!
Не в бровь, а в глаз. Шах и мат. Туше. Нокаут. Поражение.
Похоже, в этот раз не соскочить. И из аутсайдеров направление стало фаворитом.

Супругу - респект и уважуха.
)))

MiNiViVV писал(а) 06 мар 2024, 18:10:- А потрогать можно?
- А присесть можно?
- А лизнуть можно?

А сколько ж деточке?
MiNiViVV писал(а) 07 мар 2024, 16:36:В ожидании счета провели минут 20

Семейство ангелов))) я однажды в аналогичной ситуации сказала, что жду 5 минут, потом ухожу с мысленной благодарностью за бесплатный обед.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #9

Сообщение MiNiViVV » 10 мар 2024, 15:14

Innokentia писал(а) 08 мар 2024, 00:18:Шикарный дебют! чудесный стиль.

Спасибо. Вас тоже почитываю, "из кустов". Архангельск чудесно показали. Теперь он поставлен в список хотелок. Правда список такой, как раньше очередь на квартиру или за холодильником. И движется также медленно.

Innokentia писал(а) 08 мар 2024, 00:18:Супругу - респект и уважуха.
)))

Передам.

Innokentia писал(а) 08 мар 2024, 00:18:А сколько ж деточке?

14+
Его щенячий восторг могу объяснить только тем, что сынуля - "человек-зима". Такого обилия снега и льда он не видел, наверное, никогда. Ну и родителей потроллить - святое дело подростка.

Innokentia писал(а) 08 мар 2024, 00:18:Семейство ангелов))) я однажды в аналогичной ситуации сказала, что жду 5 минут, потом ухожу с мысленной благодарностью за бесплатный обед.

Спасибо за идею. Тут сыграло, что мы давненько не были в такой ситуации. Да и оказаться в местных новостях не очень хотелось, а на федеральные не наели. Калининград, конечно, из каждого утюга сейчас рекламируют, но нам-то не платили.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #10

Сообщение Tcypochka1967 » 10 мар 2024, 16:35

MiNiViVV, классно пишите , читаю в Таиланде на берегу моря , читается просто " зашибись"
Tcypochka1967
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 25.09.2018
Город: Ольборг
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #11

Сообщение Tcypochka1967 » 10 мар 2024, 16:38

MiNiViVV писал(а) 05 мар 2024, 13:55:Плавки и купальник своим присутствием злили своей бесполезностью в практически пустом чемодане. Баня не сложилась, а для дополнительного слоя они не годились.
особенно здорово !
Tcypochka1967
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 25.09.2018
Город: Ольборг
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #12

Сообщение Dochka_g » 10 мар 2024, 21:07

Ох, с нетерпением жду продолжения) в субботу лечу тем же маршрутом с семейством. Только там, надеюсь, уже потеплеет)
Dochka_g
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 08.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #13

Сообщение MiNiViVV » 11 мар 2024, 14:34

Tcypochka1967 писал(а) 10 мар 2024, 16:35:читаю в Таиланде на берегу моря

Понимаю. Жаркий Таиланд прекрасно заходит на контрасте с холодным Байкалом.

Dochka_g писал(а) 10 мар 2024, 21:07:с нетерпением жду продолжения)

Собираю в стадо собственные мысли-блохи. Медленно поддаются дрессировки.
А погода у Вас точно будет чудесная. Главный приз в лотереи выиграли мы.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #14

Сообщение MiNiViVV » 11 мар 2024, 14:47

19 ФЕВРАЛЯ ОЛЬХОН

Сегодня начинается наша организованная часть путешествия. В поисках помогал сайт Большая страна. Достаточно толковый и информативный. Особенно, для тех, кто ищет сначала тур, а потом под него покупает билеты. Но мы же не такие.

Итак, запускаю поиск. Ищу тур «Байкал. Впихнуть не впихуемое». Enter. Нет такого? Ладно.
Тур «Байкал. Максимум за минимум». Enter. Тоже нет? Ок.
Тур без названия. Enter. Что? Это поездка на Байкал или полет на Луну? Я, конечно, слышала, что те из жителей Иркутска, которые не могут себе позволить Байкал, летают в Таиланд. Но за эти деньги из Калининграда можно улететь на юга ... два раза... втроем.
Фильтр - цена. Enter. Опять нет?
Договариваюсь со своей жабой. Enter. Один. Супер предложение. Приезд – свободное время – экскурсия за доп. плату по желанию – свободное время – экскурсия по желанию – отъезд. Зачем вы мне нужны тогда? Ваше свободное время за мои деньги? Дураков нет. Думаю, а может сама? Времени нет. На работе завал. Да и не моя затея. Ну, это же БАЙКАЛ!!!
Придушила жабу. Enter. Уже что-то. Выбираю два. Несу добычу в клюве мужу. Обмороков нет. Но и восторга тоже. Договоривается с двумя жабами. Со своей и со мной.

-Берем, - говорит. -Это же Байкал!
Слышите? Уже не БАЙКАЛ, а Байкал. А мы еще в магазины не ходили за одеждой.

Через сам сайт связываюсь с организатором. Задаю дополнительные вопросы. Отвечают достаточно быстро. Нет возможности быть третьим в номере, берите одноместное размещение. Поищи, говорят, у нас еще.

Не хочу и не могу! Мне надо именно этот тур! Думай! Думай! Предполагаю, что это просто отписка. Мол, выбирайте из стандартного. А по деталям – это к организаторам. С турфирмой они вряд ли связывались. Слишком бодро ответили. Пишу непосредственно автору тура. На WhatsApp. Полдня. Не прочитано. Ага, разница во времени. Прочитали. Не ответили. Думают? Сутки. Вторые. Это что такое? Вы в очереди 143, не кладите трубку, вам ответит первый освободившийся оператор? Тук. Тук. Это я…
«Извините, есть два места на эти даты, три нет. Отель вас не разместит. Можем предложить…»
Не можете! Мне надо этот! Я и так уже пошла с собой на компромисс. Название тура у вас слишком простое. «Ледовый экспресс». Совсем неоригинально.

Прошу связаться с отелем и подумать еще. Прочитано. Не послана сразу. Скрестила пальцы. Сутки. Вторые.. Тишина. Это разве работа с клиентом? Пора подключать тяжелую артиллерию. Мне с утра вести переговоры с Иркутском не с руки. А в мой обед у них уже конец дня. И вообще, мне проще письменно общаться. Но есть человек, который отлично договаривается по телефону.

- Дорогой! Надо позвонить.

Оставляю контакты. На работе приходит мысль заглянуть на сайт турфирмы. Там меня встречает баннер на полстраницы, радостно оповещающий о скидке на этот тур. Очередная черная пятница. Ага. Заполняю на сайте форму, ставлю наши даты и Enter. Мест у вас нет, а скидки объявляете? Это как? Потом приходит понимание, что люди едут на Байкал не только с 19 по 22 февраля, а название одно.

Вечером дорогой отчитывается. Отели напряглись, места организовали. Завтра жди договор. Отлично. Только у меня новая забава. Мне нужна цена по скидки. Посмотрим, посмотрим, как они справятся?
Утро. Договор в телефоне. Цена? Она. Итого 55 рублей с носа.

Читаю. Что нам обещают за эти деньги?
- Группа до 15 человек
- Трансфер Иркутск – Хужир. Экскурсия с гидом по поселку
- Размещение 2 ночи на Ольхоне 2+1 (Место должно быть полноценное, не детская кроватка, у нас 180 см между прочим. Надеюсь посмотрели дату рождения и догадались.)
- Экскурсия на север Ольхона на буханке
- Трансфер-экскурсия на хивусе Хужир – Листвянка
- Размещение 1 ночь в Листвянке 2+1
- Не штрафовать за то, что не воспользуемся трансфером в аэропорт, а останемся в Листвянке
- Страховка
- Питание: 1-й день – обед, ужин, 2,3-й день - завтрак, обед, ужин, 4-й день - завтрак

Что обещаем мы?
Заплатить прямо сейчас по 11 рублей за каждого. На карточку директору. А я же умная (иногда), читаю умные новости. Везде написано не переводить деньги на карточку. Только банк. Мошенники. Мошенники!

- Муж! Ты зачем мошенникам позвонил?

На трезвую голову под рюмку лимончелло ищем информацию в Интернете. Фирма есть, работает давно, директор совпадает, отзывы на разных ресурсах оставлены, в реестре туроператоров отмечена, фингарантии прописаны. Кнопку нажимаем, деньги отправляем.

Утро в Иркутске начинается не с кофе. СМС от МЧС. Аномальные холода. Может, у них там кнопка заела или оператор шутник? Ладно, сегодня не очень страшно. У нас трансфер из точки И в точку Х. Хужир то есть.

Приезжаем на такси по высланным явкам и паролям. Заходим в здание. Караул. Половина первого этажа в руинах. Вместо пола виден культурный слой возрастом лет 100. На срезе линолеум, бетонный пол, деревянный пол, ну и собственно земля. Через эту яму перекинута доска. Потолок подпирают распорки. Лестницы не видно. Нам на второй этаж, а тут вообще не понятно, он есть? Нет, точно мошенники! Мелкие. Серьезные ребята попросили бы всю сумму сразу. Пока мы в шоке рассматриваем туристический, так сказать, офис, заходит мамочка с двумя детьми младшего школьного возраста. Тоже интересуются, кому деньги отдать.

А может не мошенники? Иначе, зачем собирать потерпевших вместе. Да и мамочка подготовилась. Вон, коньки из Воронежа привезла. Две пары. Орудие пытки. Опять открывается дверь. Еще одни смелые люди хотят посмотреть Байкал. Оставляем детей сторожить чемоданы и коньки, а ломать тут все равно нечего. Зажав в руках мешочки с данью, как канатоходцы, проходим по настилу в поисках вариантов подняться на второй этаж. Нас много и нам не страшно. Почти. Лестница за поворотом. Черт, точно мошенники. Сейчас деньги заберут и подпорки уберут. В культурный слой закопают. Всех вместе. Удобненько!

Поднимаемся гуськом. Второй этаж больше похож на цивилизацию. Здесь годы 2000-е. Несколько кабинетов, разные организации, судя по табличкам. Странная нумерация. 7, 9, 13. Нам нужен 12. За углом 8, 10, 11. Опять мимо. Квест, наверное, тоже входит в стоимость тура. Бонусом. Находим нужный кабинет. Может не мошенники? Две смежные комнаты. Полтора человека. Кругом папки, бумаги, буклеты, коробки. Вид такой, будто только сюда заехали или собираются съезжать. Точно, съезжать! Мошенники!

Как под гипнозом отдаем свои кровные. Нам радостно предлагают минут 15 подождать внизу автобус из аэропорта с гидом и остальными. Мы сейчас спустимся и .... Нет, все таки мошенники! И самое интересное, остальные как будто не волнуются. И верят. Только у меня паранойя. Ладно, буду похаживать периодически на второй этаж, приглядывать. Чтобы не сбежали.

Как и обещано, приезжает микроавтобус. В нем гид и смелые люди, решившиеся прямо с самолета отправиться на Ольхон. И еще три человека особенно, очень-очень, смелые. Семейство из ЮАР. И не какие-то там ряженые, русскоговорящие, а самые настоящие. Почти. Почему "почти"? Потому что белые. Папа, мама, детеныш лет 17.

В автобус посадили, по головам пересчитали, чемоданами подперли.
Сын рядом борется с ремнём, пытаясь пристегнуться.
- Как ехать? Почему не вытягивается? – вопрошает.
- Видимо, так задумано. Чтобы на льду не забыли расстегнуться. - вру я ребенку.
Не могу же я сказать, что водитель и прочие ответственные - долбоящеры. Нельзя так выпускать автобус в рейс. И так уже вера в человечество почти убита. Ребенок делает стойку.
- По какому льду?
- Будет обычная дорога, а будет ледовая.
- А почему нельзя пристегиваться?
- Ну... ну...
Может лучше было про долбоящеров сказать?
- Ну ... бывают разные ситуации на льду..
- Какие разные? Мы можем утонуть? Провалиться?
- Да, нет, наверное. МЧС о нас заботится. СМС шлет, дорогу проверяет. Не волнуйся. Все будет хорошо.

И сидит такой лемурчик рядом. Глазки как блюдца, губки побелили не только от холода.
Так. Ребенка успокоила. Страхи проработала. Можно выдохнуть, расслабиться, собой заняться. Так нет же. Нас ждет еще один бонус от турфирмы. Водитель.

Полагаю, накануне он провёл день за просмотром фильмов "Такси". Понимаете о чем я? Обгоняет, подрезает, скоростной режим нарушает, по телефону болтает, семечки грызет. Причём достает их правой рукой из чего-то в районе левого внешнего бедра.

Ногу поставила на тормоз. Надо хоть посмотреть что показывают за бортом.

Виды не сказать, что духозахватывающие. Скорее необычные для нас. В Калининградской области ведь как. Изгибы, повороты, деревья по обочинам. Не знаешь что тебя ждет за поворотом. Здесь картина ясная, видно далеко. Степь. Сухая метельчатая трава песочного цвета, белый снег на фоне голубого неба. Дорогу, как черный ремень, расстелили до горизонта. Очень элегантное сочетание цветов. Местами для разнообразия расставили мохнатых коровок и коренастых лошадок. Рассмотреть это могут не все в автобусе. Боковые стекла замерзшие.

Зашевелился водитель. Знаете, что он решил сделать? Не за что не догадаетесь... Он решил при - сте - гнуться. ПРИСТЕГНУТЬСЯ! Это шутка такая? Взлетаем? Мы перепутали автобус? Нас на Байкал, на Ольхон, в Хужир. Я не оплачивала полет на Луну. Но, то ли он начал забывать про фильм, то ли закрылки сломались, то ли взлетная полоса закончилась, на удивление поехали гораздо спокойнее.

Гид всю дорогу честно отрабатывала оплаченные деньги. Поведала много интересного и познавательного. История, география, культура. И она же дала команду – «обед».

Продолжение следует….
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #15

Сообщение MiNiViVV » 12 мар 2024, 12:41

Остановились на обед в ирландском пабе Harats. Мне почему-то больше напомнил американский салун. И лошадки на другой стороне дороги очень органично вписались. А назвала бы я его «Здесь был Вася».
Все стены и, если достанешь, то и потолок отданы "вандалам".

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Чаевые здесь что ли принято на стену прикалывать?

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Салат, суп. А это что? Сказали какие-то буузы. А принесли позы.
У меня подруга из Иркутской области. Со студенчества я зная, что позы – это большой пельмень, манты с дыркой, хинкали без хвоста. Ее мама меня не раз угощала. Что за обман? Гид вносит ясность.

Бузы – традиционное бурятское блюдо. Выглядит как юрта в миниатюре. Русские его одомашнили и назвали позы. Бурятов-то в иркутской области чуть более 3%. Потому было распространено название позы. Но лет семь вновь стало модно называть на бурятском языке. И теперь повсеместно кафе-буузные. Иногда бууззные-позные.

Следующее десерт - блюдо-загадка. Похоже на брауни. Предлагается угадать из чего сделано. Ощущается легкий сливочный вкус с миндальным оттенком. Угадавший нет. Оказывается черемуховая мука. Именно она придает шоколадный цвет выпечки и дает ореховый вкус. Никогда раньше про нее слышала. К десерту подали облепиховый и травяной чай.
Обед сытный и вкусный. И нам пора двигаться дальше.

Если глазам досталась довольно однообразные виды, то пятой точке скучать не пришлось. Ощущений масса. Асфальт. Плохой асфальт. Больше ям, чем асфальта. Грунтовка. Ледовая дорога. Степное бездорожье. Зубодробительная грунтовка.

Ледовую переправу проскочили на одном дыхании. Совсем не страшно. Сначала трасса ограничена деревянными кольями, как бордюрами. Выставлено несколько дорожных знаков. А потом только лед. И машины.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

На Ольхоне асфальтированных дорог нет. Только грунтовка. Ледовую дорогу открывают не там, где ходит паром, а чуть в стороне. Транспорт в это время зимой заезжает на остров где вздумается. И чтобы доехать до этой, с позволения сказать дороги, каждый выбирает свой путь. Степь изъезжена вдоль и поперёк. Смотреть на это больно. И так скудный покров просто не успевает восстановиться. Все местные и гиды жалуются на отсутствие нормальных дорог. Ольхон – часть Прибайкальского национального парка. Основной камень преткновения не в сложности с доставкой техники и материалов, а с соблюдением норм заповедника. А по мне, это пример очередного раздолбайства.

Уже подъезжая к Хужиру, вдруг как ниоткуда возник маленький участок «асфальтированной» дороги. Такое ощущение, что ехал самосвал с асфальтом, у него поднялся кузов, все рассыпалось. Ну и пусть лежит. Деньги были выделены на участок 6 км. А по факту... ну што шмогли ... Кто-то из причастных якобы даже сидит за это.

Пару поворотов в самом поселке и мы на месте. Наш отель Байкал Терра.

Как наша семья представляла групповой тур? Днями показывают разные красивости. Потом мы скидываем скафандры, облачаемся в человеческие одежды, ужинаем за одним большим столом. Затем желающие (а такие будут почти все) с рюмкой чая, можно у камина, общаемся, делимся впечатлениями, травим байки. Муж по этому даже новые спортивные штаны купил, между прочим.

«Ваши ожидания — ваши проблемы» - сказал Аршавин. Что имеем? Несколько 1-3-х этажных деревянных строений на одной территории. Селят в разные корпуса. Столовая – отдельно! стоящее здание. В спортивных штанах не добежать. Засада какая-то. Сын смеётся, что для одевания и раздевания надо было брать еще один отпуск. Потому что половину этого мы потратим на процесс натягивания слоёв. Камина не нашли. Чай в рюмках не подают. Позже, в Листвянке, в Иркутске в ресторанах и в аэропорту нам встречались такие группы. Смех, разговоры, обнимашки…

Жить нас отправили на второй этаж. Общий длинный коридор. С одной стороны окна, с другой вход в номера. В этом же общем коридоре чайник-термос. Ну и еще кое-что. Интересное сочетание.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Внутри обито вагонкой. Просто. Без изысков. Мы же только ночевать здесь будем. Из окна вид на окраину поселка и Байкал. Прекрасно!

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Час на отдых и гид выгоняет на прогулку. Она организовала закат. Гора Шаманка встречай.

Давным-давно люди считали, что мыс Бурхан, известный также как скала Шаманка, состоит из золота и серебра. Многие пытались добраться до несметных богатств, но близко к скале подойти не могли. Днем и ночью хранила скалу эту старая шаманка. Она даже смотреть людям на скалу не давала, боялась, что золота и серебра в ней убавится. Насылала колдунья на людей гром и молнии, жить спокойно не давала.. Всю легенду пересказывать не буду, вам ее обязательно расскажут здесь. Конечно, колдунью победили.
А когда на Ольхон буддизм пришел, и вовсе люди эту скалу переименовали. Стала скала Шаманка мысом Бурхан, что в переводе означает «Бог», «Будда». Ольхонские буряты — не буддисты, а шаманисты: верят в духов и магию. Перед спуском к Шаманке стоит камень с предупреждением: дальше ходить нельзя, место священное. Там шаманы испокон веков общались с духами — и современные шаманы тоже проводят ритуалы. На мысе Бурхан нужно вести себя тихо и скромно: нельзя бегать, кричать, запускать квадрокоптеры, дурачиться.
Моя подруга сетует. С одной стороны, классно, что в мессенджерах видны галочки, когда доставлено, прочитано. Не хватает одной. «Понято». Так и здесь, некоторые читают, но не понимают.

Но сначала нас встречают13 столбов-сэргэ. Сэргэ - как и многие другие названия на Байкале - появилось из бурятского языка и в переводе означает «коновязь». Столбы-сэргэ называют еще «мировым деревом», так как каждый из них объединяет в себе три мира: своими корнями они уходят в нижние миры, середина отдана обычным людям, а вершины обращены к небесам. Для каждого мира на сэргэ наносились специальные кольцевые канавки для привязи лошадей. Верхней пользовались небожители, средней – люди, а нижней – обитатели подземного мира. Местные жители верят в магические свойства столбов, они завязывают на сэргэ цветные платки - хадак, обращаясь со своими просьбами к богам. Каждой просьбе соответствует хадак особого цвета. Вторят им и туристы, привозят ленты с собой, покупают в местных лавках. Бурханить или побурханить – задобрить местных байкальских богов или духов.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Осмотрели окрестности. Великолепно! Восхитительно! Но, черт, как же холодно!

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Видите на дальнем плане складчато-морщинистые горы?

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Не очень? Поверьте, они там есть. Я поняла, почему у них такой вид. Им холодно. Очень. Как и нам. Лицо как будто в морозилку засунули и вентилятор наставили. Все горит. Ветер продувает насквозь. А завтра 6 часов на льду грозятся развлекать. Закат разрешили организовать без нас. Трусцой трусливо побежали обратно в отель.
Пришли, разделись, полчаса до ужина погрелись, потупили в телефонах, быстренько раздали цу на работе. Пора и поваров оценить. Очередной раз наслоили одежду. Столовая просторная, прохладная. Нечего рассиживаться. Ужин вкусный, порционный, приносят быстро. Плов, салат, слойка ягодная.

Муж выходит с предложением погулять (!!??) по поселку. Растрястись. А всю дорогу нас разве не трясли?
Но мысль, конечно, правильная. У нас же путешествие. Сын слился, даже слушать не стал. А я что? Не могу же бросить вторую половинку? Вдруг заблудится, замерзнет? Идем гулять по столице. Столице Ольхона.

Столица – молодая, еще и 100 лет нет. Поселок контрастов. Здесь нет канализации и водопровода, воду привозят машины, она очень дорогая. Септики нужно регулярно чистить, и это тоже очень дорого. Электричество провели с материка только в 2005. Цены в магазинах из за сложной логистики сильно выше материковых. На весь остров один педиатр, один терапевт и один участковый. Правда, для туристов здесь есть почти все: кафе, рестораны, бани и спа, экскурсии, прокат коньков и велосипедов, сувенирные магазины, фотосессии.

Виды поселка, когда идешь по главной улице, напоминают кадры из фильма про апокалипсис. Уличного освещения нет. Старые низенькие деревянные домики вперемешку с чем-то более приличным, но тоже, как правило, деревянным. На покосившихся заборах реклама туров, массажа и услуг шамана, продуктовые и сувенирные лавки. И все это как в тумане от пыли и песка снующих автомобилей. Дорога, напоминаю, не асфальт. Весь снег, который не унесло ветром, тоже покрыт слоем песка. Люди, укутанные по самые глаза. Ядерная зима наступила. Я такое в кино видела.

От магазина к магазину бегать, конечно, теплее. Вернулись с добычей.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

В телефоне сообщение от гида. «В связи с аномальными холодами и большим количеством туристов в отеле принято решение ввести режим экономии. Горячая вода будет подаваться полчаса через полчаса.» Ой. Побежала в душ. Теперь главное в свои полчаса помыться.


Продолжение следует….
Последний раз редактировалось MiNiViVV 12 мар 2024, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #16

Сообщение MiNiViVV » 12 мар 2024, 12:52

20 ФЕВРАЛЯ ОЛЬХОН - БУХАНКИ

Утро на Ольхоне начинается не с кофе. В этот раз две причины. СМС от МЧС. Задолбали. Вторая – буквальная. Утро будет без кофе. И без чая. И без воды. Почему?


Продолжение следует….
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #17

Сообщение MiNiViVV » 13 мар 2024, 10:23

Сегодня начинается то, зачем и почему мы приехали на Байкал. ЛЕД! Наплески, гроты, торосы, трещины, стекло и бриллианты.
Катать нас будут на двух машинах–буханках. Снова не объединяющий момент для группы.

Сынуля видел поездку так. Везут по суше, выгружают рядом с берегом, гуляем по льду. Нет, мой хороший. Ремнем пристегиваться не надо.

Хужир – столица не только острова, но и буханок. Их здесь, наверное, столько, сколько и жителей, у которых есть права. Буханки – это такие машины вне времени. Каждому, думаю, вне зависимости от возраста они попадались на глаза. Есть анекдот.

Тойота Лэнд Крузер появилась в 1951 году и претерпела более 160 модернизаций и рестайлингов.
УАЗ Буханка появился в 1958 году, но он сразу за….сь получился.

Отличная машина то есть. Единственное, что сразу после покупки, местные владельцы машину разбирают, что-то там усиливают, наваривают, приваривают, дабы не развалилась сразу на льду. Несмотря на большое количество буханок в поселке машин все равно не хватает. Наши водители, например, подъехали к 10 утра. В 6 утра они встречали рассвет с китайским туристами. А после нас была намечена еще одна поездка.

Сначала завтрак. Плотный, горячий, вкусный.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Но насухо. 6-ти часовая прогулка – это вам не шутки. Прогулка без условий. Тех самых, нужных.
Туалетный вопрос меня очень волновал еще до поездки. Читала отчёты на форумах, заметки на других ресурсах. Надеялась. Вдруг там предусмотрено? Быстро поняла, что в гротах можно рассмотреть не только сосульки, наплески и кристаллы. Вернее их же, но не всегда белого цвета. Гуглила про памперсы для космонавтов и памперсы для врачей. Не вариант. И не надо смеяться. Вопрос серьёзный. Накануне вечером и от гида пришло предупреждения-рекомендация. «Дорога дальняя, позавтракать пораньше, пить поменьше». Кому поменьше, а у кого сухой закон.

Правда, вчера перед сном был «звонок надежды». На туристическом портале опубликовали новость.
Приведу статью практически полностью.

«Экологично и просто. На льду Байкала установили новые туалеты для туристов.

С видом на Шаманку и гладь озера у берега туристы выходят к ледяным наплескам. Но здесь группы останавливаются не ради впечатляющего пейзажа.

Сезонные туалеты на льду Байкала устанавливали и раньше. Но они были деревянные. Эти же — пластиковые. Выдерживают мороз до −50 градусов. Стоимость каждой кабинки — больше ста тысяч рублей. Сейчас их на льду озера десять. Но знаковых туристических мест в разы больше.

Вся система — кабинка с накопителем. На выдвижные ящики надеты пакеты — так контейнеры можно очищать. Чтобы туалеты были устойчивы к местным ветрам, их прикрепили к специальной платформе. Во льду вырезали небольшие траншеи и вморозили деревянный каркас. Закрепили площадку, а уже на ней основную конструкцию. Установили кабинки и следят за их обслуживанием сотрудники "Заповедного Прибайкалья".

"С точки зрения экологии это абсолютно безопасно. Потому что мы заказываем специальные пакеты. У нас специальные туалеты, с емкостями.. Абсолютно нет никакого соприкосновения с водой. Все вывозится вовремя, экологично и безопасно для природы", — говорит начальник отдела познавательного туризма ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Татьяна Гаева.

Очищают туалеты каждый день. А по выходным делают это утром и вечером. Лазурные кабинки есть около острова Огой, мыса Саган-Хушун, скалы Шаманка и вдоль ледовой переправы.»


Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Здорово же! В столовой с утра первым делом к гиду.
-Новость!
- Хорошо, если так. Но ты пока никому не говори. Мало ли что? Написали «установили», имели в виду «запланировали». Или установили, но не везде. Или установили, но ключи увезли. Или….Короче, молчи.
Если что, будет приятный сюрприз.

Понятно, сухой закон никто не отменил.

Возвращаемся в номер. Полчаса времени на то, чтобы обыскать практически пустой чемодан в поисках заначек одежды.
Что тут у нас? Термокофта, еще одна, термоноски, термоштаны.
Это что? Ага, колготки с термоэффектом. Думала, вдруг будет жарко в термоштанах, тогда на замену их.
Сюда! К ноге! Вернее, на ноги.
Это? Спортивные штаны. Выглядят широковато. Черт, лыжные штаны сверху не налезают. Сын справился с этой задачей. Муж не пытался. Видимо, все еще надеялся выгулять их в другом месте.
Джемперок. В самолете лететь. Самолет, лед. Какая разница? Сюда!
Флисовая кофта.
Что там осталось? Купальник? Бесит!
Трусы? Они по счету. Если сегодня двое, то завтра что? Бесят!
Пижама? Как же ее приспособить? Под термокофту? По инструкции нельзя. На термокофту? Узковато. Тоже не по инструкции. Бесит!
Баф. Лыжные штаны. Сапоги. Лыжная куртка. Шарф. Блин, не перестирала перед поездкой. Как-то странно пахнет. Бесит!
Шапка. Бесит! Бесит! Я ее ношу очень редко. У меня после долго уши раскладываются. И мозг поддавливается. Или я думаю, что это мозг?
Варежки. Перчатки.
Человеки-пингвины на выход!

Группа пунктуальная. Все в сборе. Вежливые водители подставляют деревянную чурочку, чтобы удобнее было залезать. Там и в нормальной одежде-то без полушпагата не получится. Нашего водителя зовут Сократ.
Сократ – бурят. Муж занял стратегическую позицию рядом с «ледовым капитаном» и всю поездку философствовал с ним.

Ехали не очень долго. Наш первый выход на лед. Хотела написать что за место. Но понимаю, что не понимаю где мы остановились. Но место тусовочное.
Сделав несколько шагов по озеру, вся группа дружно падает на лед. Нет, не поклониться Байкалу. Одеть (надеть?) ледоступы. Без них идти невозможно. Пытаюсь и я. В перчатках не могу. Не удобно. Без них тоже. Руки тут же окоченевают. Резиновые ледоступы становятся дубовыми. Ладно, попробую без них. Ага. Чудом не расшиблась. Делаю еще одну попытку надеть копытца. Неудача. Как же так? Я вчера вечером немного потренировалась. В номере. Сняла, надела, сняла, надела. Руки помыла. Все отлично! А здесь никак. Руки, конечно, не помыть. Да и ладно. Чуть не плАчу. Муж, видя мои мучения, приходит на помощь. Спасибо! Теперь можно кайфовать. Кругом и, правда, чудо чудное, диво дивное.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»
Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Холодно. Но терпимо. Людей, конечно, очень много. Но если бы я все время фотографировала, то больше обращала бы них внимание. А так просто ушла в себя. И любовалась, и бродила, и трогала. Подходит муж, говорит, что сдох телефон.
- Не больше 10 фотографий сделал.
Отдаю свой. На удивление он оказался более жизнеспособный. И телефон. И муж. Рисковал собой. Снимал перчатки.

Гид – молодец. За всеми следит. По головам периодически пересчитывает. Но в стадо не собирает. Свободный выпас. Нагулялись? Пора двигаться дальше.

Сели. Поехали. Едем-едем, едем-едем, едем-едем. Да что же такое удивительное показать хотят? Справа по борту добра хватает. Там трещины, там наплески, там сосульки, там торосы небольшие, там лед без снега. Спросить не у кого. Гид в другой машине.
Вдруг вижу подобие синих кабинок и несколько машин рядом. Но так далеко, что детально не рассмотреть. И снова гид в другой машине! Проезжаем мимо.

Продолжение следует….
Последний раз редактировалось MiNiViVV 05 май 2024, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #18

Сообщение MiNiViVV » 13 мар 2024, 13:42

Остановка Мыс Хобой.

- Самая северная оконечность острова. С бурятского «клык». Местная достопримечательность, о которой в древности была сложена легенда. Боги превратили красавицу-бурятку в камень…
Все это пытается донести до нас гид. Но, во-первых, с легендами у вас все понятно. Сбежал – в камень, жадный – в камень, войной пришел – в камень. Во-вторых, здесь такое, такое. Вернее такие. Торосы. Прозрачные, толстые и тонкие, высокие и очень высокие. Не зря везли! Разбегаемся.
Краем уха только слышим:
- Обед через чаааас.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Мыс Хобой – большой аттракцион для взрослых и детей. Лазать по торосам очень весело. Можно было бы и в прятки поиграть, но долго не попрячешься.
Одной из главной особенностью мыса являются следы эрозии. Свирепый байкальский ветер, палящее солнце, а также штормовые волны немалой высоты, проточили в камне множество сквозных отверстий. Мы ни до одного грота, к сожалению, не дошли. Все свое внимание сосредоточили на торосах. Торосы огромные. Мощь природы поставила на дыбы лед толщиной сантиметров 30, а то и больше.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сделали попытку обогнуть мыс. Но чем дальше уходили, тем сильнее дул ветер. В какой-то момент сын и я спасовали и повернули назад. Муж мужественно продолжил движение. Вернулся с горящими глазами и инеем на ресницах.
- Там лед, через который видно дно! Камни большие и маленькие! И немного пузырьков!
- Потом покажешь.
- Телефон умер.
- Не запостил - не было!

В районе мыса было холодно, невозможно холодно. Так, холодно, что мы даже забыли про термогрелки.

Пока мы резвились на льду, водители сварили уху из омуля и накрыли поляну. Сало, пирожки с капустой, печеньки, конфеты, горячий чай (чтоб его) говорят, был травяной.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

При поедании ухи важно найти баланс между «очень горячо» и «почти лед». Руку одну погрела, незапланированную жидкость потребила..
Жидкость! Надо же про туалеты сказать.
- Видели?
- Нет. Где стояли?
Ну и как сказать «где»? 137-я минута? Пятый куст от начала движения?
- Там.. справа… - пытаюсь объяснить я.
Конечно, справа. Берег слева-то в 80-ти километрах. У меня же не орлиное зрение. Ладно, гида оповестила, пусть теперь бдит.

Движемся в обратную сторону. Объявлено, что будут еще две остановки. Водители как будто жмутся ближе к берегу. В поисках синих человечков? Тьфу. Кабинок. И вот она. Цивилизация!

Дружно выпрыгиваем из машин. Мы пятые и шестые. Буханки наши пятые и шестые. В буханке 8 + 1 человек. Кабинок 4! Кабинки не пластиковые, а металлические. Врали в новостях! Интересно, про то, что вморозили конструкцию, тоже врали?

Когда передо мной остается человек 5, вижу, что будет не просто. Раздумываю, точно ли мне надо.
Надо, точно. Ведь я договорилась с гидом, что экскурсия закончится не в отеле. А высадят нас под горой Шаманка. Будем смотреть фестиваль ледовых скульптур.

За мной, через человека три, стоИт семейство из ЮАР. Помните про них?
Подошла моя очередь. Про запахи, думаю, рассказывать не надо. Понятно же. Пахнет не розами. Про бумагу, мыло, воду тоже понятно? Из обогрева только отсутствие ветра.
Пол металлический. Палатка же металлическая и пол металлический. На улице мороз и снег. Не все меткие. Понимаете, к чему веду? Внутри скользко!!! Поручней, крючков, кроме того, которым закрываются, нет. «Держи баланс. Держи баланс» - говорю себе. Те емкости и специальные пакеты, из новостей, они не во льду находятся. Они расположены, как бы в ступеньке, которая перед тобой. Ступенька с дыркой. Дырка не ближе к тебе, а посередине. Конструктор точно не женщина, вычисляю я.
Пакет внутри явно маловат. Содержимое уже с горкой. «У нас же есть термогрелки!» Интересно, почему вспомнила? Может потому, что среди прочего увидела перед собой фантик от нее. Оглядываюсь. По углам конструктивные перепонки. Можно за них придержаться. Взгромоздилась, слегка расчехлилась, мужчинам позавидовала. Дела сделаны. Зачехлилась. Теперь слезть. Еще одна фобия в копилку. А были ведь с нами женщины в единых комбинезонах. Даже представлять не хочу этот аттракцион.

Вот что я думаю по этому поводу? Помните старинные фотографии, где инженеры, строители, стоят на/под/в результатах своих трудов?

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Надо вернуть традицию. Заказал туалет (или еще чего), начертил его, построил, установил, принял работы. Отлично. Головой же думали, а не деньги пилили? Теперь ребята неделя вам на тесты. Пользуемся результатами своих трудов. Вот прямо по полной. Еще можно портреты тружеников повесить. Может, поможет?

Вернулась в буханку. И что я вижу из окна? Представители африканского континента, выйдя из кабинок, начинают со всех сторон снимать на телефон. С не меньшим, между прочим, энтузиазмом, чем предыдущие локации. Яркие эмоции получили. В машине шушукаются, обсуждают.

Через какое-то время слышу, шушукаются по другому вопросу. Их подросток сильно заморозил ноги. Они, конечно, в зимних одеждах, но явно не для -30С. Мамуля достает из рюкзака ему дополнительные носочки. Они, как и первые, х/б. Не помогает сильно. Еще бы. Потом она вынимает шарфик. Он не понимает, что с ним делать. Я пока тоже. Замерзли ноги, а предлагается греть шею. Но, когда она стянула второй с себя, я как поняла. Госпидя, портянки… Хочет превратить его во французика. Вот он шанс реабилитировать их впечатления. Жестом фокусника (ну у мужа прошу найти то есть в рюкзаке) предлагаю им термогрелки. Я же про них вспомнила накануне. Смотрят непонимающе. И всему-то вас учить надо. Упаковку разрываю, в воздухе потряхиваю. Даю потрогать. Суй, говорю, в обувь. Мама с папой рассыпаются в благодарностях. Упаковку разглядывают, удивляются, фотографируют, бережно разглаживают, в рюкзак в дальний кармашек прячут. Уф! Хоть как-то сгладила потрясение.


Продолжение следует….
Последний раз редактировалось MiNiViVV 05 май 2024, 19:00, всего редактировалось 2 раз(а).
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #19

Сообщение MiNiViVV » 14 мар 2024, 11:00

В награду за спасение населения ЮАР меня выкинули опять на мороз.

Мыс Саган–Хушун. Или с бурятского «Белый мыс». Или мыс Три Брата. Очередная легенда про «ослушались, наврали – в камень». Мыс называется белым, а скалы красно-ржавые. От лишайника, который растет в местах с кристально-чистым воздухом.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Красота! Солнце! Морозище! Двигаемся дальше. Просто остановка без названия. Просто красиво!

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

По буханкам! Следующая конечная. Всю дорогу наша машина двигалась второй. Заметала, так сказать, следы. Подъезжая к месту высадки, вдруг водитель останавливается.
- Нет. Здесь я не поеду - бормочет. – Не нравится мне эта трещина.
Опаньки. А первая машина-то проехала.
Сократ, повернув направо, медленно движется вдоль трещины. Остановился.
- Нет. Не здесь.
Еще проехал. Тоже не нравится.
- Здесь попробуем.
Что значит попробуем? Там же в воде кашица изо льда видна. Может, попробуем ее объехать?
Включив заднюю скорость, отъезжаем немного назад.
- Держись!!! Пригнись!! – давя на газ, кричит наш капитан.
Ааааа! ЖЖЖ. Прыг. И трещина вроде узкая, а адреналинчика я хапнула. Только иностранцы сидят невозмутимые. Понять просто не успели, что происходит.
Благодарим водителей за чудесную поездку. Нас ждет еще одно развлечение. Ледовые скульптуры.
Официальное название Olkhon Ice Fest. Проводится с 2020 года. В этом году открылся 15 февраля. Повезло. Все свеженькое. Почти ни кем не смотренное.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Вот что писали в газетах.
«Десять мастеров - участников фестиваля уже с конца января трудятся над авторскими изваяниями, а также создают скульптуры в технике ледопластики.

Ледопластика - особый стиль ледового ваяния, зародившийся в первый год проведения Olkhon Ice Fest. Автор направления, талантливый алтайский художник, многократный призер мировых чемпионатов Александр Парфёнов использовал природное явление Ольхона - наплески и обледеневшие прибрежные гроты - как основу творческого решения. Художнику остается лишь, внимательно всмотревшись, проявить изо льда образ, зашифрованный Байкалом и морозом.

- Olkhon Ice Fest - уникальный проект, куда скульптор приезжает без предварительных эскизов, - рассказал мастер фестиваля Данил Цой. - Ведь наплески на скалах год от года не повторяются. Мы просто всякий раз вступаем в диалог с природой и вместе творим красоту.»


Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Протяженность «выставочного зала» больше километра. Некоторые творения видны и понятны с первого взгляда. Вокруг других надо походить: вправо, влево, назад, вперед. Но пару штук нам не дались совсем. А высоко прыгать мы не могли. Тяжеловато в одеждах. И лишь недавно я посмотрела чьи-то фотографии и стало так ясно и понятно.

Через старый заброшенный порт, который служил причиной образования поселка в свое время, побежали на другой конец поселка в отель греться и ужинать. К этому времени я превратилась в маленький скукоженный комочек. Не только от холода. Знаете, есть такие туристические полотенца-таблетки, которые от воды превращаются в полноценные тряпочки? Я пила до ужина за завтрак, во время ужина за обед, после ужина непосредственно за ужин. Ужин подали вкуснейший. Красная рыбка таяла во рту. Собиралась идти за добавкой, даже если и за деньги, но победила жидкость.

Сегодня ребенок требовал прогулку по поселку. Вернее, ему непременно нужно попасть в магазин, чтобы увидеть какие еще виды чипсов продаются в гигантских упаковках. Вдруг найдется вкус вкуснее? А чего не прогуляться? Мы же сегодня совсем мало гуляли? После магазинов, вернувшись в номер, пришло сообщение от.. нет, не от МЧС. По вечерам они нас не беспокоили. «В связи с аномальными холодами и большим количеством туристов в отеле принято решение ввести режим экономии….» Свет отключат на пару часов. А вода за компанию отключится.


Продолжение следует….
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #20

Сообщение Maximilian » 14 мар 2024, 15:08

Спокойно отношусь к ледяным скульптурам, но последние четыре фото - прямо УХ, круто обыграно.
Судя по фонарю подсветки - туда и вечером привозят?
Too much is not enough
Аватара пользователя
Maximilian
активный участник
 
Сообщения: 751
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 59
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #21

Сообщение MiNiViVV » 15 мар 2024, 10:33

Maximilian писал(а) 14 мар 2024, 15:08:УХ, круто обыграно


Солидарна с Вами.
Maximilian писал(а) 14 мар 2024, 15:08:

Судя по фонарю подсветки - туда и вечером привозят?


Фестиваль расположен прямо под поселком на берегу Байкала. Туда и везти-то не надо из Хужира. Подсветка установлена, но насколько помнится не возле каждой скульптуры.

Ваш вопрос навел меня на мысль, что ни кому из семьи не пришло в голову сходить посмотреть. А ведь фонари мы обсуждали точно. После ужина и время было. Вечером спросила у семейства, почему мы так облажались.
- Мать, ты отогрелась что ли? Хорошо рассуждать, сидя в футболке и босиком. Ты забыла какие мы вернулись?
Последний раз редактировалось MiNiViVV 20 авг 2024, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #22

Сообщение Наталья Key » 15 мар 2024, 18:12

Как мне нравится этот отчет! И смешно, и интересно. Сначала даже не поняла, что это не наплески, а ледовые скульптуры. Очень круто! Не разобрала, что на четвертом фото. Крутила-вертела, не знаю, что это вырезали.

А так скользко было, потому что подошва у обуви неправильная? Или очень скользкий, гладкий лед?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14675
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2096 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #23

Сообщение Наталья Key » 15 мар 2024, 18:13

MiNiViVV писал(а) 12 мар 2024, 12:41:Ну и еще кое-что. Интересное сочетание.
Изображение

Идея странная. Шок от ершиков на столе рядом с чайником.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14675
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2096 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #24

Сообщение Gwen » 15 мар 2024, 20:23

Отменный отчет - не скучно, с юмором и познавательно. Давно так не наслаждалась чтением.
Автору респект!
Gwen
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.04.2019
Город: Торонто
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 102
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #25

Сообщение megabra1n » 16 мар 2024, 16:41

Наталья Key писал(а) 15 мар 2024, 18:12:Не разобрала, что на четвертом фото.

Вроде бы похоже на морду китайского дракона, если это последнее фото =)
megabra1n
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 05.09.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #26

Сообщение MiNiViVV » 18 мар 2024, 11:43

Наталья Key писал(а) 15 мар 2024, 18:12:Не разобрала, что на четвертом фото. Крутила-вертела, не знаю, что это вырезали.

Я одна это вижу? Бычок Фердинанд. Ноздри, глаза, рога..
Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Наталья Key писал(а) 15 мар 2024, 18:12:А так скользко было, потому что подошва у обуви неправильная? Или очень скользкий, гладкий лед?


Обувь-то вроде ничего. У мужчин даже специально-рыболовная. Сочетание льда и практически сухого снега, гоняемого ветром, самая скользкая поверхность. Притягательная. Притягивает к себе.
Последний раз редактировалось MiNiViVV 18 мар 2024, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #27

Сообщение MiNiViVV » 18 мар 2024, 12:35

21 ФЕВРАЛЯ ОЛЬХОН – ХИВУС – ЛИСТВЯНКА

Традиционно утро начинается не с кофе. Причины по-прежнему две.
СМС от МЧС. Покажите уже этот мороз кому-нибудь другому. Заберите его! У кого сегодня жара? Налетай, разбирай!
Вторая – сухой закон. Даже не знаю, смогу ли я повторить подвиг по посещению синих кабинок? Гид пообещала одну санитарную остановку. Железно. С остальными как повезет. Сын выражает солидарность со мной и тоже отказывается пить за завтраком. Впечатлился! Правда, увидев и унюхав у папы дымящийся кофе, слился. А я кремень!

Нас сегодня ждет судный день. Судный от слова судно. И не то, о чем я рассуждала выше. Это значит, что перемещаться будем на судне. Судне на воздушной подушке. ХИвус.
Зимой на Байкале есть несколько способов перемещения по льду.
Автобус №11. Пешком то есть. Своими ножками. Копытца надели и гуляете.
Буханки. Много, популярно.
Хивус. Поменьше, весело, комфортно.
Остальное - по мелочи. Лыжи, коньки, собаки, велосипеды, личный транспорт, какие-то монстры на огромных колесах (подозреваю, дорогое удовольствие).

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Хивус – штука очень шумная, с пропеллером как у Карлсона. Стоимость одного попоместа примерно миллион. Нашу группу снова поделят на две части и засунут каждую внутрь восьми миллионов. Кормят хивус по часам, а не каждые 100 км. 20-40 литров топлива в час требуется закинуть в топку-глотку.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Заходим в номер забрать практически пустой чемодан. На буханках отвезут в порт. Буханки сегодня с утра не трудились, приехали с утра замороженные. И даже лобовые стекла не успели оттаять.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Это не качество фото ужасное (хотя и это тоже), а в стекло ничего не видно. У водителя только две дырочки размером с 10-ти рублевую монету. Правильно, зачем видеть? Он дома. Может и на ощупь.

Чемоданы на крыше. Зайцы внутри.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Хивус дико заревел. Дно поддул. В путь. В салоне тепло, движемся плавно. На торосах буханка подпрыгивала, а он плавно перекатывается. Легкие повороты похожи на дрифт. Иногда даже разворачивает на 180 градусов. Огромное удовольствие.

Наш путь лежит сегодня на юг. Смотреть будем остров Огой. Сначала мыс Дракон. Узнаваемый, открыточный, инстраграмный. И даже в такой лютый мороз находятся жаждующие поразить мир.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Еще внутри хивуса попыталась натянуть ледоступы. Удобнее же, чем на льду? Хорошо, спохватилась и решила уточнить - можно ли. Конечно, нет. Вылезая, можно поранить борт. А заплатка будет стоить ого-го. Нет, покупать такую дорогую игрушку не хочу.

Скала, и правда, живописная с красивыми наплесками. С одной стороны зашли. Люди. С другой подошли. Люди. Решили напролом. Всех растолкали. Пару фото сделали.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

В этот раз переезд недолгий. Остров тот же. Только смотреть будем не лед и не скалы. Буквально за углом творение рук человеческих. В 2005 году на самой высокой точке острова на высоте 512 метров по инициативе московского буддийского центра была возведена буддийская белоснежная Ступа Просветления. Инициатива московская, а руководил строительством лама из Бутана. Получилась трехступенчатая структура, увенчанная куполом и шпилем. Высота всей Ступы — 8 метров. Туристов теперь здесь все больше, растительного и животного мира все меньше. Так считают некоторые ученые.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Дорога наверх довольно крутая.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Зато награда – головокружительные виды.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Вокруг ступы водят хоровод. Строго по правилам. Наиболее истовые верующие говорят, что обойти вокруг ступы надо не менее 108 раз и непременно босиком, вот тогда наступит то самое Просветление. Сегодня разрешили сократить программу и обувь не снимать. Запоминайте, что надо делать. Три круга пройти вокруг ступы по часовой стрелке. Первый круг нужно идти с просьбой о прощении, второй круг с благодарностью за все, что у вас есть, а третий круг следует идти, задумав свое самое заветное желание. И будьте скромны. Это не Дед Мороз.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Не будем больше толкаться. Отправляемся к следующему месту стоянки.


Продолжение следует….
Последний раз редактировалось MiNiViVV 05 май 2024, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #28

Сообщение GalaP » 18 мар 2024, 21:25

Вас читать - одно удовольствие!
GalaP
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #29

Сообщение Innokentia » 18 мар 2024, 22:46

MiNiViVV писал(а) 18 мар 2024, 11:43:Я одна это вижу? Бычок Фердинанд. Ноздри, глаза, рога..

Я теперь тоже! Спасибо!
MiNiViVV писал(а) 18 мар 2024, 12:35:Три круга пройти вокруг ступы по часовой стрелке.

Вы-то ходили?
Помню Огой еще без таких толп)))
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #30

Сообщение MiNiViVV » 19 мар 2024, 10:04

Еще нашла пару относительно годных фото-загадок.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»
Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

На втором фото композиция справа мне долго виделась как карикатурная рожица. Ан нет. Там все изящнее оказалось.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #31

Сообщение MiNiViVV » 19 мар 2024, 11:51

Innokentia писал(а) 18 мар 2024, 22:46:Вы-то ходили?


Мы-то ходили не все. Снегурочка наблюдала, чтобы лишних кругов никто не наворачивал.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #32

Сообщение MiNiViVV » 19 мар 2024, 12:01

Мраморный утес Саган-Заба всемирно известен благодаря находящейся здесь самой большой галереи наскальных рисунков. Байкальские петроглифы. Появились давно. Когда еще не было бумаги и фломастеров, но стремянки уже производили.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Потребовалась еще большая концентрация внимания, чем при разглядывании ледовых скульптур. Надо прилагать усилия и подолгу всматриваться, домысливать, чтобы обнаружить едва видимые детали наскального иконостаса древних.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

А под ногами под прозрачным льдом прекрасно просматривалось дно. Зеленоватый лед и округлые камни. Чуть дальше лед голубеет. По поверхности и вглубь расползаются паутинистые трещины.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»


Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Похоже на шрамы.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Кроме нашей группы никого нет. Тишина и покой. Хотелось еще и по берегу погулять. Бухта красивая. Но время, время… Минус организованного отдыха. С другой стороны, это, наверное, единственный раз, когда меня поторопили. В целом суеты и спешки не ощущалось.

Скользим на лодках-машинках элегантно по льду. Иногда кружимся в ритме вальса. Венского, а не медленного. Кто в курсе. И тут хивус тормозит. До берега далековато.
- Выгружайтесь, - говорят. Ледоступы не брать!
- Мы же самоубъемся!
- Лед не скользкий!
Это как? Лед и не скользкий? С осторожностью спускаемся с хивусов. Опасливо переставляем ножки. Точно! Не скользко! Совсем! На льду ни грамма снега, от того и ходить можно без опаски. Огромное пятно без единой снежинки. Батюшки! Это же пузырьки! А ледоступы царапают лед и портят картинку.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Порезвились. Байкалу поклонились, в ноги попАдали. Теперь уже от восторга. Прекрасно! Восхитительно! Поверьте, ни одна фотография, даже очень хорошего качества, не передает этого великолепия. Мне кажется, я и так всю дорогу ехала, улыбаясь. А сейчас и вовсе рот до ушей. Добавляет счастья объявление, что следующая остановка «обед». Второе, неофициальное название, бухта Песчаная.

Песок серпом отсекает воду.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Пляж постепенно зарастаем соснами. Похоже на ириску под сливками, украшение – сосны и скалистые горбы.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Это единственное место в Восточной Сибири, где среднегодовая температура воздуха положительная. Может, поэтому я здесь осмелела и даже между камнями и соснами сняла шапку сфотографироваться? Но на берегу ветра и мороз никто не отменял. Отобедать предлагается или рядом с хивусами, или на берегу в беседках. Как раз одну освобождают. Решено высадиться на берег. Отправили гонца охранять. А остальные встали в очередь. Это еще и санитарная остановка.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Вот там на дальнем плане очередь и домик.

На сей раз стационарная конструкция. Деревянный покосившийся сарайчик на 2 попоместа. Суть та же. УХ! Бесят и злят! СтоИшь ты значит такой и наблюдаешь картину: недоразумение без воды и света, гордо названное «туалет», на фоне огромного щита, явно свежего, радостно вещающего, что находишься на территории Прибайкальского национального парка, который безмерно счастлив тебя видеть. Щит такой яркий, холеный. Слева и справа еще пару плакатиков, так по мелочам. Все вместе как раз на приличную уборную потянет. Без откатов, конечно.

Постояла, посмотрела и поняла. Не могу! Зато смогли наши иностранцы. И опять со всех сторон запечатлели. В восторге, значит. Я только надеюсь, что бдительные пограничники на вылете из страны заставят удалить кадры особо охраняемых объектов. А на словах им никто не поверит. Если только у них не прямой эфир был.

Обед прошел без разговоров. Играли в игру, кто быстрее съест теплый плов. Холодный каждый дурак сможет. Сало, печеньки, непопробованный чай. Отлично. Победителей не организовалось. Проигравших отпустили на прогулку.

Место очень отдаленно напоминает Балтику. Было слышно, некоторые так и говорили, тыча при этом в ходульные сосны и вспоминая Танцующий лес на Куршской косе. Пару раз пришлось проводить ликбез. Наши сосны с кривыми стволами, местные деревья с голыми корнями. Сравнили тоже! Голая грудь с голой попой. А картина в целом – песок как дюны, сосны как сосны, лед вместо практически не замерзающего моря – схожа с балтийским побережьем.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Ходульные или шагающие деревья - деревья с обнажёнными корнями. Получили своё название благодаря тому, что их корневая шейка и стволы подняты над почвой на высоту до 2-3 м, поэтому они «стоят» на корнях. Ветер-фен обнажает корни деревьев на песчаных почвах.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Плакат из серии – читаем, не понимаем.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Хивусы приезжает и отъезжают. Но толпы нет. Высыпали на берег. Туалет, обед, пару фото на берегу. Программа выполнена. Полагаю, это туристы из Листвянки. Экскурсии одним днем.

Наша группа разбежалась в разные стороны и мы гуляли в полном одиночестве. Зашли в лес, в попытке дойти до соседней бухты. Быстро развернулись обратно. Без солнца очень холодно, раз. Во-вторых, наткнулись на холм правильной формы с метр высотой, огорожен ленточкой. Блин, медведь что ли спит? Ушли от греха подальше. Спросили потом. Оказалось муравейник. Огромный.

А вот гулять по солнечному склону среди редких деревьев приятно.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Вернулись все по расписанию, отчаливаем.

В первой половине пути даже из окна хивуса можно разглядеть многообразие льда. Гладкий как стекло. Похожий на легкое застывшее волнение, особенно когда солнце бьет в глаза. Полное ощущение, что везут по воде. Торосы как стеклянный забор. Разлетевшиеся от транспорта куски льда как огромные прозрачные бриллианты. Но чем ближе к Листвянке, тем больше было снега на льду. Море становилось похоже на обычное, ни чем не примечательное, замерзшее и заснеженное озеро.


Продолжение следует…..
Последний раз редактировалось MiNiViVV 05 май 2024, 19:04, всего редактировалось 2 раз(а).
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #33

Сообщение MiNiViVV » 19 мар 2024, 14:42

Вдалеке показалась цивилизация в виде колеса обозрения, а потом строений. Листвянка. Время 18 часов.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Мое воображение рисовало финал нашего переезда следующим образом. Мы плавно подъезжаем к кромке льда в истоке Ангары. Потом продолжаем путь по воде и в дымке. Кружим. Снова возвращаемся на лед. И на такой эффектной ноте заканчивается поездка. Красиво же? Но нет. Забыла подкинуть им идею. На самом деле, на воду хивусы в этом месте не спускаются вообще. Может опасно? Может течением сносит? Не спросила.

Нас с вещичками выставляют вон из теплого нутра, на мороз. Гид долго извиняется, что 100 м до отеля придется пройти пешком, а не на автобусе. Гостиница, и правда, рядом – перейти дорогу и обойти рынок. Хотя ей бы (гиду) точно не помешал автобус. Она пытается тащить на себе складной столик для обеда (это если бы мы решили у хивусов перекусывать), две большие термосумки от плова, ну и своих вещей немного. Хорошо термоса отдала водителям. Их надо вернуть в Хужир. Дружно помогаем, в награду получаем прекрасное место для ночевки. Гостевой дом "BAIKAL CEDAR".

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Все внутри якобы обито кедром. Аромат и все такое. Наверное. Не учуяла. Может в мороз не ощущается?
Но в целом приятно. На ресепшен лежит стопка настольных игр из дерева невероятной красоты. Нарды, шашки, шахматы. В полу в углублении под стеклом синеет макет Байкала. Очень приятная дама встречает. Немного по-советски, но приветливо, шустро, улыбчиво. Тут же ресторан. Вот он, звездный час свеже-купленных мужниных штанов. Единственно, очередное обломинго. Ужин и завтрак по часам. По 30 минут на прием пищи. Часть группы срывается на рынок закупиться рыбой-сувенирами. Оказывается у них ранний выезд и вылет. Нам спешить некуда. До ужина и вылета еще есть время.

Номера с видом на Байкал. Водичка предусмотрительно поставлена. Именно это мне и требуется сейчас. Во вторую очередь.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Ужин почти такой же вкусный, как в Хужире. Салатик, красная рыбка. И за пивом бежать не надо на мороз.
Еще раздают бонусы от организатора. В этот раз приятные. Наклейки. Карты скидок постоянного клиента и благодарности за то, что выбрали... Каждому, а не одну на семью. В ответ раздаем свои. Но лишь благодарности. Общего разговора так и не завязывается. Группа разъезжается в несколько этапов. Часть вывозят рано утром. Им раздали ланч-боксы. Мы и еще одна семья остаются в поселке. Часть завтракают с нами и едут в Иркутск в 11 часов к своим самолетам. В процессе выясняется, что у мужчины вылет в 12. Что понравилось - его не отправили первым заказанным трансфером, а организовали свой, подходящий по времени. Без доплат и укоров. Респект.

В целом, турфирма справилась со своей задачей. Все заявленное – получено. Без накладок, четко. Но без суеты и дерганий. Претензий не имею! А мои фантазии, скорее всего, стоили дополнительных вложений.

Ужин ужином, но сходить в ночной дозор необходимо. Сын слился. Идем отдуваться вдвоем. Территорию необходимо осмотреть.

Поселок похож на букву «Ш». Длинная сторона расположена вдоль озера. Мы с одного из краев. Рынок уже, конечно, свернули. Поворачиваем налево. Несколько закрытых кафе. Магазин монгольских товаров. Закрыт. Завтра надо зайти. И колесо обозрения. Обозрели. Не работает. Тупик.
Возвращаемся в исходную точку и двигаемся дальше. Закрыто. Закрыто. Закрыто. Темновато. Ну, раз все спят и нам пора. Такой длинный и прекрасный день подошел к концу. Пить и спать.


Продолжение следует…..
Последний раз редактировалось MiNiViVV 20 авг 2024, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #34

Сообщение megabra1n » 19 мар 2024, 16:34

MiNiViVV писал(а) 18 мар 2024, 11:43:Я одна это вижу? Бычок Фердинанд. Ноздри, глаза, рога..


что-то из этой серии =)
Вложения
Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»
megabra1n
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 05.09.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #35

Сообщение Innokentia » 19 мар 2024, 22:42

MiNiViVV писал(а) 19 мар 2024, 10:04:Еще нашла пару относительно годных фото-загадок.

1. Вымершая птица дронт улеглась такскть в профиль и вымерла - слева клюв, в центре глазик(чумовейший!), справа крыло.
2. Пещера русалок.
MiNiViVV писал(а) 19 мар 2024, 12:01:Байкальские петроглифы. Появились давно. Когда еще не было бумаги и фломастеров, но стремянки уже производили.

Каюсь, ничего не увидела... а они точно есть? или это новая туристическая замануха?
MiNiViVV писал(а) 19 мар 2024, 12:01:недоразумение без воды и света, гордо названное «туалет»

Сорри, оффтопну... никогда не забуду ровно противоположный шок - Мордовский заповедник, ночевка на кордоне, туалеты в отдельных домиках размером с гостевые домики, а внутри чистота, унитазы, и - трам-пам-пам! - обогреватели!!!
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #36

Сообщение Ozz » 19 мар 2024, 22:44

Innokentia писал(а) 19 мар 2024, 22:42:Каюсь, ничего не увидела... а они точно есть?

Плохо смотрели ))
На том, что слева - утки или гуси/лебеди. Почти по центру
На правом - явно люди.
Очень напоминают онежские петроглифы, кстати
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1780
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 58
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #37

Сообщение MiNiViVV » 20 мар 2024, 10:25

Innokentia писал(а) 19 мар 2024, 22:42:1. Вымершая птица дронт


Тема фестиваля "Вселенная Байкала". Мне думается, это или дракон с перьями, или белоголовый орел. Но это не точно.
Орла называют Большой Птицей, Князь-Птицей и даже Великим Отцом Ольхона – люди помнят и чтят легенду о царе шаманов и его сыне.

Innokentia писал(а) 19 мар 2024, 22:42:или это новая туристическая замануха?


Если и замануха, то старая. В 1881 году на утесе обнаружили наскальные рисунки древних людей. По композиции, манере письма и разнообразию сюжетов они стали самыми сложными из всех известных наскальных рисунков на территории от Урала до Тихого океана. Самые ранние из них датированы концом второго тысячелетия до нашей эры.

Ozz писал(а) 19 мар 2024, 22:44:Innokentia писал(а) Вчера, 21:42:
Каюсь, ничего не увидела... а они точно есть?

Плохо смотрели ))


Согласна. Гуси-лебеди и человечки с о-образными ножками там точно есть.

Innokentia писал(а) 19 мар 2024, 22:42:Сорри, оффтопну... никогда не забуду ровно противоположный шок


Без проблем. Противоположный шок - это приятная приятность.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #38

Сообщение MiNiViVV » 20 мар 2024, 11:09

22 ФЕВРАЛЯ ЛИСТВЯНКА

Утро в Листвянке начинается …. не с кофе. Ну, вы поняли? СМС от МЧС. Куда жаловаться, чтобы отопление включили?
Хоть вторая причина отвалилась. Мы же в цивилизации сегодня. По этому поводу хотела на завтрак кофе. Кофе из кофемашины за деньги. Не проблема. 180 рублей не жалко. А можно кофе? А не мерзкий кофе? Кедровый что ли? Ладно. Настроение все равно не испортите. После вчерашнего я еще само «благодушие».

Сегодня мы превращаемся из Золушек в неорганизованных туристов. Т.е. организованных, но мною. «Вы у меня будете, б…ь, отдыхать!». Так шутит муж про мои таланты. А может и не шутит? Что делать, если не умею я чашку кофе пить по три часа? И больше двух в меня не помещается. И на диване могу полежать, но часик в последний день отпуска перед выходом на работу. Диван не удобный. Все крупные покупки перевожу в дни отпуска. Диван пока проигрывает.

В очередной раз собираю чемодан. Как собираю? Щетки, пижамы, купальники на месте? Застегиваю. Первоначально было желание остаться здесь же. На сайтах бронирования и отеля мест не было. Запросили организаторов. Люкс за 12 рублей. Мой вариант в другом месте 6,5 рублей. Муж: «Я не гордый. Могу и переехать на такси за 300.». «А Листвянка – это не Байкал?» – подумала я.

На ресепшен просим посторожить наши чемоданы до 12 часов. С радостью соглашаются.

Маршрут вчерашний вечерний. Надо увидеть то, что скрывалось в темноте.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Налево пошли. Колесо стоит, снова обозрели, снова не работает.
Магазин открыли. Я так не люблю. Мне в нем точно что-то надо. Но, между мной и чем-то стоит продавец. Пусть стоит дальше. Решила не беспокоить.

Топаем в другую сторону. Прогноз погоды предлагают посмотреть.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Зачем? У нас есть МЧС.

Ровно в 10:45 у Нерпинария. У меня тоже все без накладок и четко. Первое представление в 11 часов. Покупаем билеты.

Нерпы – животные удивительные. И не только тем, что это эндемик Байкала и единственное млекопитающее озера.

Из поразившего нас.
* Нерпа может приостанавливать беременность. Такого не умеет больше ни одно животное на Земле. Обычно в феврале-марте рождается один детеныш. В некоторых случаях эмбрион прекращает развиваться, но не погибает и не разрушается, а просто впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода. И тогда нерпа рождает сразу двух малышей.

* Нерпы строят свои зимние дома из-подо льда. Они подплывают к подходящему месту, проделывают отверстия — продухи, скребя лед когтями передних конечностей. В итоге их дом с поверхности укрыт защитной снежной шапкой. Свои проруби она поддерживает всю зиму, пока держится лед.

* В среднем нерпа обходится без воздуха 7-18 минут, а в экстренных ситуациях – до часа.

Еще с момента подготовки к поездке была дилемма. Идти ли на представление?
Ребенок достаточно взрослый, мы вроде тоже. Сценарий подобных выступлений понятен. В каких условиях содержат нерп? В целом, идея дрессировки диких животных не близка. Это минусы.
С другой стороны, нерп вблизи увидим. Их, скорее всего, спасали от гибели, а не ловили специально.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Что вынесли после? Все-таки, нет. Ванна, по другому не назовешь, в котором содержатся 4 животных, очень и очень скромная. Для их скоростей и размеров-то. Что порадовало, искренняя любовь и обожание в глазах дрессировщицы. Ее глаза, казалось, светились, когда она смотрела на животных. Брызги счастья.

Если соберетесь, знайте, в выходные выступление длится дольше, чем в будни, и на «сцене» более маститые «артисты». Видно везде хорошо. Повторение номеров идет в четырех точках.

Время почти полдень. Нам пора перебраться в среднюю палочку буквы Ш. Возвращаемся в отель через рынок. Что тут у нас? Три группы товаров.
Травка (не подумайте чего дурного), сушеные цветочки, сборы трав, оформленные в чаи, кедровые орешки, бальзамы, настойки и т.д и т.п. Спасибо, не надо. Может чего от, или для, памяти надо было купить?
Сувениры. Украшения из минералов (поковырялась бы, но холодно), нерпочки всевозможных видов, поделки из дерева. Спасибо, не надо.
Рыба. Холодного и горячего копчения, в первую очередь, омуль, хариус, голомянка. Голомянка, конечно, выглядит странно. Золотистая, полупрозрачная, жир в оболочке. 35% жира! Нерпы обожают ее. Говорят, если летом рыбку оставить на солнце, то она растает, растопится.
- А давайте вашего омуля и хариуса. В вакуум, пожалуйста. И на ужин сугудай из сига и икорки из кого-то местного.

Из отеля пытаемся через Яндекс вызвать машину. Предлагает ждать 20 минут и больше. От обеда что ли отрываем водителя? Или из Иркутска пригонят? Все последующие попытки воспользоваться приложением терпели крах. Похоже, что не работает в поселке. Точно не знаю. И, кстати, на каждом столбе и заборе много телефонов такси. Они что-то знают. Просим ресепшен о помощи.

- Без проблем. Куда поедете?
- В «Байкальские матрешки».
- Вам не понравилось у нас?
- Все отлично. Только понравилось не только нам. Не смогли организовать вторую ночь.
- И что же? Деньги уже заплатили?

Похоже, готовы были освободить свою коморку. Или швабры временно перенести? Или люкс все еще свободен?

«Байкальские матрешки» изначально нашла на Суточно. Бронирую. Ждите подтверждения сутки. Вижу «объект размещения был на сайте последний раз 2 недели назад». «Объект размещения» увидит же, что ему хотят деньги отдать? Он же для того разместился на сайте, чтобы его забронировали? Не увидел. Обычно, в таких случаях объясняю рублем. Но в этот раз начинаю домогаться их, но через Тинькофф. Может старость?
Тинькофф деньги с радостью снимает и подтверждает. Сам Тинькофф, наверное? Чудится подвох. Решаю в ближайшие выходные позвонить в отель и уточниться. Благополучно забываю. Очухалась только за неделю до поездки. Удивительно, нас ждут. Инспекция показала, что «объект размещения» таки требовал наказания.

Заселение в 14. Время первый час. Нам только чемоданы поставить. Большего не требуется.
Ехали, кружили – направо, направо, налево…. За деревянным забором несколько деревянных домов. Парковка. Зона барбекю. Деревянные фигуры матрешек и не только. Аккуратно, приятно. Чувствуется, что хозяин с руками.

Ресепшен, она же столовая – непроходное помещение с окнами в пол в одном из домов. Перед дверью виднеется пару чемоданов. Мы туда. Нам встречу в белых носочках без обуви несется женщина.
- Стоп! Не входить!
- ??? !!! Нам вот. Чемоданы.
- Да что же это такое сегодня? Едут и едут! Еще двух нет.
- ??? !!! Чемоданы. Только чемоданы. Мы в курсе.
- Ладно. Ваш номер готов. Сейчас отведу.
Провожает в соседний дом. Первый этаж. Отдельный вход. Комната большая, просторная.

- Нам бы завтрак заказать, - вспоминаю я.
- Потом. Потом. После четырех. Мне некогда. Едут и едут.

Груз сброшен. Так. Как отсюда выбираться? Выходим за ворота, оглядываемся. Перед нами замерзшее русло ручья. Похоже на зимнюю дорогу со следами от снегоходов и т.п. Двигаясь по нему в сторону основной дороги, достаточно быстро выходим на озеро. Здесь для нас тоже организовали фестиваль ледовых скульптур. Бросив взгляд на «выставочный зал», понимаем, что самое удивительное уже посмотрено в Хужире. Заинтересовал только мастер, орудующий бензопилой. Хотелось посмотреть процесс. К сожалению, творил он какую-то горку. Или мы не оценили замысел.

На льду гораздо холоднее, чем на берегу. Подгоняемые ветром, вдоль озера по тротуару направляемся в сторону истока Ангары. Место хорошо просматривается. Полукругом подъезжают-уезжают хивусы. Останавливаются на краю льда. Ангара, трудившаяся выбраться на поверхность, парит от усталости.
Вдоль дороги ничего интересного. Кафе, работающие и нет, гостевые дома, открытые и строящиеся. А вот на озере появилось кое-что, представляющее для нас интерес. Выдыхаю с облегчением. Не подвела чуйка.
Хаски. Сани.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Дело в том, что катание в собачьих упряжках по замыслу мужа должно было входить в программу. Поездка в питомник в мои планы не входила. Это же на полдня. Где я возьму столько времени? Поискав информацию, предположила, что в Листвянке на льду такой аттракцион возможен. Надо только, чтобы совпало время и место. Вуаля! Прошу! Получите! Зачем мне Ступа Просветления, я и сама Снегурочка-ведьма-колдунья?

Легким галопом снова возвращаемся на лед. Две упряжки с санями. Две семьи с детьми. Отлично. Быстро управимся.
- Можно покататься?
- У нас запись.
«Это что, провал операции?» - в легком обмороке думаю я.
- Кто на … часов?
Тишина.
- Кто на … часов? – настаивает хозяин.
Да кинули вас. А мы спасем. Собачкам вкусняшку купите.
- Сколько?
- Два рубля с человека.
Нет, не вкусняшку. Полноценный обед. Для хозяина.
- За сколько? До вечера?
- 10 минут.
- Без проблем, - говорит мой муж. – Только не в санях, а стоя.
???? Ладно. «Газпром. Мечты сбываются». Сыну тоже подфартило. Я гордо отказалась. Кто-то же должен запечатлеть счастливые моменты.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Про 10 минут хозяин, конечно, … приврал. Только успела телефон достать, как он двинул обратно. Может, его гнал запах денег? К месту стоянки стали подходить люди в лице китайских туристов.

Мои остались довольны. На время даже не обратили внимание. И влево их заносило, и вправо они чуть не свалились, и руками, знаешь, как тяжело держаться, и …

Я все поняла. Соотношение «цена-качество» оптимальное. Отлично. С остальной программой надеяться на удачу не надо. Собачек потискали и в путь.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»


Продолжение следует…..
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #39

Сообщение MiNiViVV » 20 мар 2024, 15:11

Вскоре закончился и тротуар. По дороге, благо машин не много, доходим до Байкальского музея. Но музей пока подождет, а нам к камню Черского, в гору на смотровую площадку. Точно помню, дорога здесь рядом должна быть. Оглядываюсь. Как-то не внятно все и указателей нет. Если бы не МЧС (зараза!), телефончик достаешь и в дорогу. О, женщина с авоськой, похожа на местную. Справится с задачей навигатора?

- Вон туда. Далеко. Наверх. – указывает на тропку между домов слева от музея.

Идем-идем, идем-идем. Людей нет. Канатной дороги нет. Камня нет. Указателей нет. Первый и единственный раз вспотели. Уже хотели катиться обратно. И тут чудо, в просвете, мелькнул подъемник.
Ура. Как по волшебству и люди, и машины, и указатели появились. Подъемник открытый и платный. Муж щемится в сторону кафе. Стоять! У нас программа.
Отомстил. Билеты на подъемник взял в один конец. Кресла поднимаются над лыжной трассой. Лыжников и сноубордистов почти нет.

Пока я, открыв рот, разглядывала местность, муж уже вместе с сыном сбежали. Куда? В кафе, конечно. Ладно, на самом деле уже пора, по крайней мере, остыть. Чаек, кофеек, глинтвейн. Каждому свое.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Из кафе теперь дорога только вниз и пешком. Почти сразу камень Черского. Ну, как камень. Сначала толпа. А камень за толпой. А за камнем - то прекрасный вид на Ангару, то байкальский горизонт, то порт Байкал и поезда (именно туда нам завтра). Это, смотря из-за какого плеча впередистоящего туриста смотреть.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Минут за 30 спустились вниз. Кто ногами, кто периодически на попе. Сын-зараза поцарапал новые штаны. Я их, может, продавать собиралась? Хотя и разрешила кататься ему тоже я.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Докатились до музея, на который возлагала надежды.
«Единственный в России музей озера не только научное учреждение. Здесь можно увидеть в аквариумах всех подводных обителей Байкала, «погрузиться» на дно озера в специальном батискафе и увидеть нерпячьи пляжи по видеотрансляции с заповедных Ушканьих островов.» Звучит отлично.

Обилетились, разделись, сделали пару шагов по экспозиции и как-то грустно стало. Макеты, картинки, информация, сильно перегруженная умными терминами. Такой я себя тупенькой почувствовала. Надо про экскурсовода спросить. Отправила мужа разбираться. «Будет через 15 минут, но там группа 30 (!) человек». Не, 30 человек еще нормально, а 33 – перебор. Побежали сами. В одном из помещений догнали другую группу с гидом. Читать этикетки я сама могу. Обогнали и их.
Между экспозициями залезли в «батискаф». Как раз начинался очередной сеанс. Зашел смотрящий Яков. Предложил на выбор или его капитаном выбрать, или быть замурованными без него. Тогда читать лекцию будет механический голос.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Взяли его с собой. Но он таким не гостеприимным оказался. Жуть. Рассказывал с ленцой и монотонно. На вопросы отвечал односложно. Жаль, с подводной лодки не выбросить за борт. Иллюзия погружения создается благодаря реальным подводным видеосъемкам. Сами понимаете, не боевик.

Теперь крыло с аквариумами. В некоторых просто суп из рыбы. Очень плотно. Обитатели местные, байкальские. Да, грустно им там в воде. Сине-серо-зелененькое все. Камни да водоросли примелькались, наверное.
Просто кошмарные условия у нерп. Мечутся они в микроскопическом тазике. Больно видеть!

Поднимаемся на второй этаж. Скорость просмотра увеличивается. Забегаем в одно из помещений. На стене
огромный экран. Видеотрансляция с 12-ти кажется камер. Есть и подводная съемка. Просто картинка, без надписей. Я почему-то уверена, что наблюдаем прямой эфир. На сайте так и написано. Голосом экскурсовода вещаю об этом семье. В этот момент мужу позвонили и он уходит поговорить. Мы с сыном подвисаем рядом с телевизором.

- Странно, сынок, эфир прямой, а нерп показывают на камнях среди незамерзшей воды.
- Может Ангара? Смотри, а там рыб очень много попадает в камеру.
- Вот это жизнь подводная кишит, - восторгаюсь я.
- Ой, смотри, хвост нерпы мелькнул!
- Ой, морда!
- Там человек прошел!!! За осетрами!
- Не может быть! Это же в воде камера!
- Смотри-смотри, еще один.

И тут до нас доходит, что камера установлена в воде. В аквариуме на первом этаже. Дикий хохот раздается в пустом зале. Муж спешит спасать репутацию семьи. Хихикая, направляемся в гардероб.

Сейчас зашла на сайт. Действительно – прямая трансляция написано. Правда, ниже, уже под каждой камерой – «архив» или «аквариум». Я – сама внимательность.

Объявляю, что на этом моя программа в Листвянке закончена. Дальше – свободное время.

- А не поехать ли нам в Тальцы? – приходит в голову идея моему мужу.

Тальцы - архитекту́рно-этнографи́ческий музе́й. Расположен в 20-и км от поселка. «Сейчас я тебе покажу Тальцы!» - думаю я. Организатора обидеть хочешь? И откуда только ты узнал про них?

- Милый, который час?
- 16 с небольшим.
- Ты есть хочешь?
- Очень.
- Даже если мы сейчас отберем корм у рыб и нерп, то на это уйдет полчаса минимум. А другого варианта нет. Сколько ехать до музея?
- Не знаю.
- А я знаю. Еще полчаса. До которого работает музей?
- Не знаю.
- Интернет в руках. Смотри.
- До 18 часов.
- И??? В Тальцы??
- Не успеем..

Конечно, не успеем. Можно подумать, я не хотела в Тальцы? А как их воткнуть-то. В Иркутской области в сутках 24 часа, а не 36. Здесь только морозы 36С.

Принято решение выдвигаться на обедо-ужин. Выходим на мороз. Пешком возвращаться голодно и холодно. Черт, заходили - стояли такси, выходим – пусто. Через дорогу остановка и два человека. Зачем-то они там стоят? Может общественный транспорт ждут? На пешеходном переходе притормаживает, пропуская нас, водитель. А потом медленно-медленно начинает двигаться и так призывно смотрит в глаза, будто подвезти нас хочет. Я в свою очередь медленно-медленно поднимаю руку, будто хочу, чтобы он нас подвез. Даже забыла уже, как это делается. Глаза в глаза. Все больше глаза в телефон. Чудо! Спасибо тебе, добрый человек.

- Вам куда?

Нас отсюда. Где кормят вкусно и сытно. Подвозит нас к Listvyanka Club. Вот прям так и написано.
Не Листвянка-клуб, а Listvyanka Club. И так чудесно, что это практически то место, куда мы вышли из отеля к озеру. Попали в очень удачное время. Зал был почти пустой. Зато через час люди потекли рекой. Голодных мы не пускали около двух часов. Вкусно. Нам понравилось.

Через магазин, затарившись вторым ужином, затемно идем домой. Фонарики бы пригодились, но кто же про них думал с утра?

В отеле надо решить несколько вопросов. Есть ли Wi-Fi (не видели инструкцию), завтрак и, если возможно, с трансфером до причала Рогатка, где мы завтра воссоединимся с другой экскурсией. Причал расположен аккурат рядом с музеем.

На ресепшен полумрак. Все та же женщина в белых носочках с девочкой-подростоком под пледом на диване смотрят телевизор. Все так же мужа не пускают дальше порога. Для нас места уже не остается на коврике.
Чтобы не стоять сиротками на крыльце, а ключи от номера мы взять не догадались, идем осмотреть территорию. За углом слышны детские голоса. У них тут залита большая ледяная горка с подсветкой, санки-ледянки, парк квадроциклов. Мы уже три круга по территории сделали, а муж все решает. Наконец выходит.

- Решил?
- Не совсем. В номере расскажу.

Wi-Fi нет.

Завтрак. 300 рублей.
- Можно творог?
- Где же я вам творог в это время уже возьму? Надо было раньше.
- ……!!!! ….. Можно кашу?
- Ой. Нет. Мне надо будет на целый час раньше вставать.
- ……!!!! ….. А что можно?
- Яйцо с сосиской.
- Давайте.
Интересно, завтрак будет тоже на коврике? По одному.

Трансфера нет. Т.е. он есть, но завтра поедет в Иркутск в аэропорт. Но дали клочок бумажки со словами: «Ой. У нас так сложно с такси. Особенно по утрам. Вчера девушка целый час не могла уехать. И телефонов у меня нет. Могу дать телефон знакомого, может он вам поможет.». Клочок бумажки летит тут же в мусорку.

В недрах Интернета находим телефон такси. Договариваемся на время. Угрожаем, что контрольно позвоним за час до выезда. В ответ нам угрожают, что позвонят сами. У них так принято.

И что после этого думать про «объект размещения»?



Продолжение следует…..
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #40

Сообщение Наталья Key » 21 мар 2024, 13:32

Innokentia писал(а) 19 мар 2024, 22:42:2. Пещера русалок.

Слева русалка. Справа Ева со змеем ))
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14675
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2096 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #41

Сообщение MiNiViVV » 22 мар 2024, 12:11

23 ФЕВРАЛЯ ЛИСТВЯНКА – КБЖД – ИРКУТСК

Утро в Листвянке начинается не с кофе. СМС от МЧС.
Не понимаю. Гидрометцентр часто врет. МЧС где берет информацию? В Гидрометцентре? Тогда и МЧС тоже должен врать. Ну, хотя бы раз в неделю. Я, может, единственный раз в жизни и не против была бы, если б мне соврали. Откуда тогда МЧС так точно знает про катаклизмы? Зачем нам Гидрометцентр, который врет, если есть МЧС, который говорит правду?

Размышляя на умные темы, выходим на завтрак. Через улицу, чтоб ее, морозную. Вчерашняя женщина в белых носках сегодня в белых носках и тапочках. Может, разрешит войти?

- Разуваться надо?
- Да, ладно. Так заходите.

Добрая сегодня. Выспалась. Кашу-то готовить с утра не надо было. Пока завтракаем, возвращается отельный трансфер, полагаю в лице мужа белых носочков. Еще один минус записываем им в карму.

В номере застегиваем слегка потяжелевший чемодан от рыбы. Такси, предварительно позвонив, приехало по расписанию. В чем проблема озадачиться номерами телефонов для гостей?

Высаживают нас на пирсе. Река то ли в тумане, то ли парит. Противоположный берег даже не угадывается. Через некоторое время начинают собираться люди, а потом приезжает и автобус с туристами из Иркутска. Сегодня – экскурсия по Кругобайкальской железной дороге. КБЖД.

Круго – это только звучит круто. Вокруг Байкала нет ни железных, ни дорог в принципе. Так, чтобы кольцом. Этот участок, построенный в начале ХХ века, соединил два участка Транссиба. КБЖД – 84 км старинных путей от порта Байкал до Слюдянки (или наоборот), 39 тоннелей, 50 галерей, колоритные станционные постройки и не менее колоритный практически заброшенные поселки. Круговой он от того, что экскурсия начинается в Иркутске и заканчивается там же. Но внутри этого есть варианты. Маршрут может строиться как в одну сторону (Иркутск (электропоезд) - Слюдянка (тепловоз или паровоз) – Листвянка (автобус) - Иркутск), так и в другую. От автобуса можно отказаться. Что нам и требовалось. Мы же из Листвянки поедем. Экскурсии проводят не каждый день. Расписание есть на сайте.

Когда мой план путешествия выстроился по дням, оставалось только купить билеты на поезд. Доношу информацию до мужа. Даю почитать, что нас ждет.

- Ок. Берем. Это же не может стоить так же как Лаго-Маджоре экспресс? Мы же не в Италию и Швейцарию едем?

Прошлым летом был у нас такой маршрут. Рана еще живая, видимо.

- Нет. Не может. Билеты стоят дороже.
- Ну, …. это же …. Байкал… - почти шепотом.

Лезу на сайт забронировать билеты. Январь, февраль в календаре еще не активны в отличие от декабря. Подождем немного. В конце декабря открываю. Ужас. На 23 февраля билетов нет. Только 22. Провал! Шляпа! Ладно, думаю я. Пусть 22. Не удобно, конечно. Придется 23 февраля одним днем туда-обратно ехать из Иркутска в Листвянку. Решаю купить что дают, пока есть места. Ажиотаж, сезон…. Выбираю дату, а потом начинается ересь. Выбрать время с разницей 15 минут до вечера. Какое время? Еще и до вечера? Выбираю другую свободную дату, проверить. Та же ерунда. Зачем мне время выбирать? Поезд один всего. Это же не маршрутка. Угу. Есть проверенный способ. Помощь зала. Вспоминаю, что на страничках турфирм встречала предложения по такой экскурсии. Может они выкупили?

Оставляю мужу телефон основной организаторов и пару запасных от турфирм. Доношу, что интересует в первую очередь 23 февраля. Места нужны у окна. Хотя бы два. (Цена билета разнится от посадки в вагоне со стороны горы, со стороны Байкала у прохода и у окна). Выезжаю утром на работу. В дороге прилетают брони. На …. 23. Как он это делает? Вечером под пытками сознается.

По телефону организаторов девушка радостно оповещает, что у них уже какое-то время не работает система бронирования через сайт. А написать об этом красным по красному на полстраницы? А если у людей слабое сердце?
- 23 февраля. Пожалуйста. Какие места?
Советует взять не друг за другом, а через ряд. Т.к. кое-где немного мешает межоконное пространство. Мы потом увидели, что на таких местах приходится сидеть или с ровной спиной, или чуть наклонившись вперед. Есть завтраки, обеды, ужины и их комбинации. Выбирали обеды. Вкусно. По дороге еду купить негде. Или с собой брать. Как показало время, надо было и завтрак взять, а не связываться с Матрешками. Кстати, на сайте же указана цена за провоз багажа. Девушка-оператор счет за него не выставила, хотя мы честно предупреждали про чемодан. Может за пустые чемоданы денег не берут? А откуда она знала?

Еще с сайта:
«В туристическом поезде в каждом вагоне установлены мониторы, а в кабине машиниста установлена фронтальная камера.

Весь путь снимается в режиме реального времени и выводится на экраны внутри вагонов.
Всё, что видит машинист, видят и пассажиры»
- ВРУТ. Не было.

«Иногда, на мониторах транслируются фильмы о флоре и фауне Байкала и КБЖД.» - ПРАВДА. Хорошие познавательные фильмы. Прекрасно скрасили 2,5 часа от Слюдянки до Иркутска.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Из тумана появляется наш кораблик. Причал и на причал-то не похож. Бетонная площадка без ограждений.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Посадка экстремальная. По шатающимся досочкам. Хорошо, что Я без чемодана. Не смотря на ветер и мороз, остаюсь на палубе. Корабль то носом таранит хрупкий лед, то пробирается сквозь ледовую кашицу, то подпрыгивает на небольших волнах чистой воды. Постепенно выходим из тумана. Совсем близко виднеется противоположный берег и солнце. И прозрачная-прозрачная вода. Мы прибыли в порт Байкал. Высадка столь же будоражащая. Вдруг кто не проснулся еще?

Время минут 15 осмотреться.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Вокзал деревянный резной.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Старый паровоз для фотографирования. Старые вагоны со странными надписями.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Подают состав из тепловоза и двух вагонов. Внутри комфортабельные кресла, места более чем достаточно и для сумок-чемоданов-рюкзаков, и для себя любимых. Горячая и холодная вода без ограничений. Тепло. На каждый вагон по гиду, проводнику. На весь состав медик, жд рабочие и еще кто-то. Ощущение, как в 5-ти звездочном отеле – персонала больше, чем гостей. Не удивилась бы и истопнику. А туристов, действительно, не много. Можно было сидеть по одному у окон и еще места остались. Эх. Надо было покупать самые дешевые места. Кто же знал? Как я поняла из рассказов гида, количество вагонов регулируется спросом. Бывает, что формируют до 10 вагонов.

Летом жд полотно используют еще и как туристическую тропу. Говорят, туристов много бывает.

В нашем вагоне не-до-гид. Девочка честно призналась про свой первый рабочий день. За шпаргалки выгонять не стали. Впредь наказали готовиться тщательнее. Но у нее был прекрасный учитель – экскурсовод из соседнего вагона. Человек-батарейка. Прекрасная подача материала. Интересно, познавательно вперемешку с юмором. Она в своем вагоне рассказы рассказала, обедом накормила, спать уложила и к нам пришла. Спасать коллегу.

Ну, погнали! Нет, не погнали, а медленно поехали. На КБЖД ему нельзя превышать 45 км/час (а местами и 25 км/час). Это связано с угрозой обвалов. О, как! А я думала, чтобы мы успели рассмотреть картинки слева (в основном) и справа (очень редко), сообщить о красоте соседям и даже сфотографировать.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Окно невероятной красоты.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Первым делом принесли всем чай, а мужчинам еще пряник к чаю.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Дорога проходит совсем рядом с Байкалом. Берега достаточно обрывистые. По пути несколько остановок от 15 минут до часа. Почти на всех гид (не наша выпускница) проводит экскурсию. Перед отправлением по головам пересчитывают и только после этого по рации машинисту дают сигнал.

Название станций смешные: Итальянская стенка, Половинная, Киркирей, Култук.

На первой станции Уланово проезжает встречный состав во главе с паровозом. Какое-то ВИП мероприятие на колесах.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Здесь же по крутому берегу можно спуститься на озеро. Красиво, конечно. Но Байкал в снегу нам меньше нравится.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Следы былого.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Итальянская станция.
Рассказывают про подпорные стенки и итальянцев, которые купились на большие деньги и приехали в сибирские морозы на стройку. И даже умудрились замерзшими руками построить красоту. Луиджи Феррари руководил строительством Итальянской стенки.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Скучали, наверное, по дому. Не сиделось же им в своей теплой и вкусной Италии.

Учат отличать галереи от тоннелей. Тоннель пробивается внутри скалы, а галерея пристраивается снаружи, чтобы защитить железнодорожное полотно от обвалов.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Тоннель № 12 самый длинный. Его длина 778 метров. Тоннель № 13 самый короткий. Запомнить легко. Номер отзеркаливается - получается 31 метр. Еще его называют тоннелем Желаний.
Совет. Подготовьте желание, кратко сформулируйте, потренируйтесь с секундомером произносить его. Потому как не успеете моргнуть глазом, как вас ждет уже 14-й туннель. И в нем желания не исполняются.

Мосты в итальянском стиле.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Некоторые сооружения не используют уже вовсе по прямому назначению.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Говорят, что летом в прозрачных прибрежных водах можно увидеть много строительного материала, металлических конструкций и даже оси колес и вагоны.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Слюдянка – станция, на которой за 30-40 минут меняют тепловоз на электопоезд. Можно и нужно выйти из вагона и полюбоваться зданием вокзала - это единственный в мире вокзал, полностью построенный из белого и розового мрамора. Также сходить в небольшой интерактивный бесплатный музей в самом здании. Времени на все достаточно.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье» Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Перед входом в вокзал стоит памятник-бюст Михаил Ивановичу Хилкову - министру путей сообщения Российской империи в 1895—1905 годах. Именно при нем была построена бОльшая часть Транссиба. Незаурядный человек. Трижды по собственной инициативе, а не волею судьбы, начинал карьеру с самых низов, за относительно короткие сроки дослуживался до высоких должностей. Не поленитесь почитать про него хотя бы пару-тройку источников.
Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

До Иркутска 2,5 часа. Темнеет.

Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Кое-кто уснул, а не мешало бы слушать уроки. Фильмы о Байкале, о строительстве железных дорог в России - и история, и география, и биология.

Спокойный, размеренный, познавательный день. Был.




Продолжение следует…..
Последний раз редактировалось MiNiViVV 20 авг 2024, 13:39, всего редактировалось 2 раз(а).
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #42

Сообщение MiNiViVV » 22 мар 2024, 13:29

В 21 час мы на вокзале в Иркутске. Такси. Апартаменты на улице Красных Мадьяр. Дистанционное заселение. Не разуваясь даже, кидаем вещи. Очень кушать хочется. 130-й квартал, сосредоточие едальных заведений, также рядом, как и от предыдущих апартаментов, только с другой стороны.

Нам нужен ужин. Ужин, так сказать, завершающий. Т.е. шавермятня не подойдет. Еще требуется совпадения несколько условий. Наличие свободных мест. Три достаточно. Время позднее, кухня должна работать хотя бы до 11. Пафосным ресторан тоже не должен быть. Наш внешний вид, конечно, не ужасен. И потели всего один раз, но мылись регулярно. Но лыжные штаны среди вечерних платьев мало сочетаются. Ну, и едой чтоб не отравили.
«Не много ли мы хотим?» - подумалось нам после пятого заведения.

- Может, домой пойдем? Закажем еду из любого ресторана, – идем мы с сыном позади мужа и скулим.
Но мужу требовался праздник и он не собирался сдаваться.

- Можно поужинать?
- Вы бронировали?

- Можно поужинать?
- Только в кальянной.
С нами же дети и женщины!

- Можно поужинать?
- Сейчас посмотрю. …. Нет, к сожалению, гости не собираются еще уходить.

- Можно поужинать?
- Пожалуйста, проходите.
- ???? Правда?

Китайский ресторан. Другой. Первый этаж весь (!) пустой. Но на втором этаже слышится караоке. «На китайском!» - авторитетно заявляет сын. Быстро (!) приносят меню. Сразу же предлагают напитки.

- Китайское пиво и какой-то китайский напиток.
- К сожалению, нет.
- !? Темное пиво и сок.
- К сожалению, нет.
- Любое пиво и вода.
- Хорошо.

Листаем меню. Толстое такое, упитанное, с картинками. Но что-то, не смотря на голод, мне не хочется ничего из него. Сын выбирает том-ям, повторяюсь за ним.

- У нас том-ям подается сразу с рисом в одной тарелке.

???!!! Делаю вид, что я жутко разочарована такой не кошерной подачей, но благосклонно соглашаюсь. Черт, у меня за 25 лет, с тех пор как мы были в Таиланде первый и последний раз, что-то память отшибло. Может я сейчас, согласившись, жутко оскорбила всех азиатов вместе взятых и на меня посыпятся проклятия как из рога изобилия? Но все разрешилось само с собой.

- Извините, том-ям закончился, - вернулась наша дама.

Дружно встаем и покидаем заведение. А счастье было так возможно.

- Может, домой? – жалобно заводим мы снова.
- НЕТ!

И тут на нашем пути встает ресторан бурятско-монголськой кухни «Улус».

- Можно поужинать? – без сил спрашиваем мы.
- Вы бронировали?
- Нет.

И это было единственное «нет», которое мы услышали.

- Минуточку. .. Пожалуйста, проходите. Остался последний столик.

- Нам, пожалуйста, это, и это, и это, и это..

Родненькие мои, золотые мои! Что ж вы раньше от нас прятались? Вечер спасен. Иркутск реабилитировался.
А нечего по китайским ресторанам ходить в Иркутской области. В Китае обещаю не посещать русские рестораны. Сытые и довольные возвращаемся в апартаменты. 11-й этаж. Квартира и вид чудесные. Жаль, что насладится этим у нас есть только 7 часов. И с закрытыми глазами. Принимаем решение завтракать в аэропорту. Квест с покупкой продуктов в полночь проходить нет желания. Да и цены в воздушной гавани нам показались гуманные, почти как в городе.

Единственное, муж еще на какое-то время придумал себе развлечение. Ложась спать, как всегда, взялся завести на телефоне будильник. А телефона нет. Он искать. Взял свой второй, позвонил. Звонок проходит, но в комнате тишина. Поискал еще. Завел будильник на другом. Долго не мог заснуть, соображая, где забыл. Потом мучился, что второй телефон как-то не так зазвонит, или не зазвонит вовсе, или … С утра до будильника проснулся. Проверил, во сколько открывается ресторан. В 12. Похоронил мысленно телефон. Пошел умываться. Услышал как хрюкнул, разряжаясь, гаджет. Роняя тапки, примчался в комнату. В очередной раз перерыл все вещи. Не нашел. Затаился в ожидании следующего хрюка. Локализовал круг поиска. Лыжные штаны. Ощупал как заправский сыщик. Ура. Дырка в кармане и телефон завалился среди всех подкладок в самый низ. Под его радостный вопль проснулась и я. «Тебе везет.» - подумала я. У меня ведь тоже случилась пропажа. Но об этом расскажу в финальной части.



Продолжение следует…..
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #43

Сообщение MiNiViVV » 26 мар 2024, 09:39

24 ФЕВРАЛЯ ИРКУТСК – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ х 2 - КАЛИНИНГРАД

Утро в Иркутске начинается не с кофе. Сначала вопль мужа. Это что-то новое. И СМС от МЧС. Уже все равно. Оставайтесь здесь со своими морозами. А нас ждет +8С и подснежники. В Калининграде весна. У нас и летом весна бывает. Не жарко т.е. Но весной весна приятнее.

В это раз со сбором чемодана пришлось поднапрячься. Не можем же мы в Калининград прилететь в лыжных штанах? Нас не так поймут. Весна. Вещи потолстели что ли? Еще и рыба. С трудом управилась. Даже в рюкзаках пришлось место изыскивать.

Завтрак удался. Вылет почти не задержали. Мне только на руку. Успела во всех магазинах поглазеть. В некоторых даже потрогать. Санкт-Петербург встретил 0С и слякотью. Через окна аэропорта особенно приятно смотреть на это безобразие. 3,5 часа пролетели нормально. Как раз муж показывал мастер-класс как надо пить чашку кофе три часа. Не справился.

Приглашают на Калининград. Самолет Sukhoi Superjet. Первый раз лечу на таком. Даже кажется, что на пару миллиметров расстояние между креслами больше. Или это я до сих пор скукоженная от мороза? Взлетаем. Командир корабля радостно подтверждает, что в Калининграде весна, но +7С. Соврал Гидрометцентр.

Прошло минут 15. Мы все еще в облаках.

- Дорогой, мы так все время будем лететь в облаках? Он низко летает?
- Успокойся. Мы все еще взлетаем. Видишь, горит «пристегните ремни».

Через 5 минут командир корабля также радостно сообщает: «У нас технические неполадки. Мы возвращаемся в Санкт-Петербург. Посадка через 1,5-2 часа».

???? Радостно ему. Мне не надо в Питер. Мне надо в Кениг. У меня весна и подснежники.

- Стоп. А почему 2 часа? – резонно спрашивает сын. – Мы и до Калининграда за 2 часа долетим.

Стюардесса вносит ясность, что надо выработать топливо. А топливо в связи с ожидаемым сильным встречным ветром залили по самое не хочу, т.е. с горкой. Вот на фига они столько затолкали?

- Если бы были серьезные проблемы, то нас посадили бы сразу, - успокаивает нас муж.

Полетали мы немного. И вдруг что-то громко щелкнуло и все как загудит. Это уже серьезные проблемы или еще нет? Сын в легком обмороке с круглыми глазами. Муж делает вид, что он само спокойствие. Правильно, ему нельзя волноваться. У него сын и жена рядом. Я тоже в легком обмороке, но делаю вид, что само спокойствие. У меня тоже сын и … Нет, муж. Надо себя занять чем-то. Что ж, вот он второй шанс попытаться рассказать о своей поездке. Еще не законченной, но какой-то уж очень запоминающейся.

Снова стюардесса открыла окошко справочного бюро.

- Мы выпустили шасси и увеличили мощность турбин. Надо увеличить сопротивление, чтобы быстрее выработать топливо.

Зачем быстрее? У нас все плохо? Надо на землю быстрее? Но стюардессе некогда. Она работает не только в справочном бюро, еще и в баре. Но в баре топливо закончилось быстрее, чем в баке. Намного быстрее. Поэтому опять пришлось отвечать на вопросы. Оказывается, что у самолета отказали датчики радиолокации, но он уже успел долететь до нейтральных вод. В этом случае воздушное судно могли просто сбить, приняв за неопознанный объект.

В конце концов, мы справились с непосильной задачей выработки топлива. И даже благополучно приземлились в Санкт-Петербурге. А я уже все магазины обошла. И кофе уже не лезет. Авиакомпания пытается извиниться бесплатной водой. Обещает вылет через 40 минут. Присаживаемся в кафе. Муж уходит и достаточно быстро возвращается. С бесплатной водой и платной едой. Волновался что ли? Говорил же, что не голоден. Вылет откладывают еще на пол часа. Муж опять уходит. И снова возвращается без бесплатной воды (лимит), но с платной едой. Нет. Точно волновался. А я все это время строчу отчет.

Посадка. Дубль два. Самолет Сухой, но другой. Справочное бюро и бар без изменений. Содержимое самолета тоже. Никто не сбежал, все на местах. Некоторые с затуманенным сознанием. А вот содержимое бара, кстати, не пополнили.

Взлет, полет в штатном режиме. Посадку контролировала. Куршская коса, хвост Зеленоградска и Храброво.

Традиционно благодарим друг друга за компанию.

- Я, конечно, в следующий раз с вами. Но можно без экстрима! - это сын.

Ура! Мы дома! И мы, и чемодан.


25 ФЕВРАЛЯ КАЛИНИНГРАД

Утро в Калининграде начинается не с кофе. По двум причинам.

СМС от …. М…ТС. «С возвращением домой.»
И кофе я по утрам не пью. Чай с молоком на завтрак мне вкуснее.



Но продолжение следует…..
Последний раз редактировалось MiNiViVV 20 авг 2024, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #44

Сообщение Aeli » 26 мар 2024, 11:13

MiNiViVV, вы создали новый жанр отчётов "НЫТИЯ" и это просто бесподобно!
Мы были на Байкале в январе, с меньшим экстримом, так что было очень интересно посмотреть на знакомые места вашими глазами, спасибо вам!
Надеюсь вы продолжите писать про ваши новые путешествия, жанр, конечно, на ваш выбор))
Как оказалось, чукча не писатель)
Аватара пользователя
Aeli
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 01.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #45

Сообщение MiNiViVV » 26 мар 2024, 12:10

Наталья Key писал(а) 21 мар 2024, 13:32:Справа Ева со змеем ))


Почти готова с Вами согласиться. Смущают два фактора. Не виден пупок. И разрез глаз какой-то странный.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #46

Сообщение MiNiViVV » 26 мар 2024, 12:14

Aeli писал(а) 26 мар 2024, 11:13:вы создали новый жанр отчётов "НЫТИЯ" и это просто бесподобно!


Краснею, но спасибо огромное.

Aeli писал(а) 26 мар 2024, 11:13:Мы были на Байкале в январе


Отчет был? Не отвлекалась на другие рассказы, чтобы не сбиться с собственных мыслей. Но скоро дорвусь.

Aeli писал(а) 26 мар 2024, 11:13:Надеюсь вы продолжите писать


Будем посмотреть. Дам знать.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #47

Сообщение Наталья Key » 26 мар 2024, 16:37

MiNiViVV писал(а) 26 мар 2024, 12:10:Смущают два фактора. Не виден пупок. И разрез глаз какой-то странный.

Пупок закрыт руками. Разрез бурятский. Главное - это змей. А кто еще рядом со змеем готов позировать? Правильно, только Ева.

MiNiViVV писал(а) 22 мар 2024, 13:29: У меня ведь тоже случилась пропажа. Но об этом расскажу в финальной части.

Тэээкс. Финальная часть еще будет?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14675
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2096 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #48

Сообщение MiNiViVV » 26 мар 2024, 16:41

Наталья Key писал(а) 26 мар 2024, 16:37:Финальная часть еще будет?


Не переключайтесь. Небольшой кусочек размышлений.

Наталья Key писал(а) 26 мар 2024, 16:37:только Ева.


Самоубийца?
Уговорили, Ева.
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #49

Сообщение MiNiViVV » 27 мар 2024, 11:17

Собрание на тему «Как я провел…», оргвыводы

В голове рассеялся туман. Мысли перестали мерзнуть. Можно сделать выводы и провести работу над ошибками. На бумаге. Может, кого предостеречь от ошибок.

Ехать или не ехать на Байкал тут каждый, конечно же, решает сам. Это раньше в Сибирь отправляли в ссылку. Нам Байкал «зашел». Может не очень красивое выражение, но мне показалось подходящим.

Муж впечатлен. Сказал, что смог расслабится, отдохнуть, совершенно не думать о работе. Один созвон в день вечером не забивал голову. Все увиденное на Байкале – другой мир.

Сын впервые за все совместные путешествия просил фотографии (было бы что!) скинуть ему. Вел репортаж почти в прямом эфире. Также признался, что если раньше для него, лед был просто замерзшей водой, кубиком в стакане, то ныне – это ЛЕД.

Спрашиваю, с чем у тебя будет ассоциироваться Байкал? «ЛЕД и МОРОЗ». А обычно, кстати, еда. Еда – город. Прямая линейная зависимость.

Простой пример. Беседует он дома о чем-то с бабушкой.

- А вы что не были в Праге? - это уже задает она вопрос нам с мужем.
- Ездили со всеми детьми.
- А внук говорит, что нет.
- Сынуля, помнишь, тебе под мостом покупали трдельники?
- Помню, - говорит дите.
- И где это было?
- В Пра…. Бабушка, мы были в Праге!

Так каждый раз происходит. Память можно освежить не показом фотографий, а названием блюд. Озеро и город Охрид выучил только потому, что там ел «такие обалденные тефтельки».

То, что мне казалось занозой в момент путешествия, сейчас вижу как узелки, помогающие размотать нить воспоминаний. Зимняя сказка наяву. Огромное спасибо супругу, что сподвигнул нас на это путешествие.

Мы увидели Байкал.

Мы «выжили» на Байкале.

Мы пошутили с Байкалом. Нет. Скорее он с нами.

Но, мы не «услышали» дыхание Байкала.

Я много читала, как люди, выходя на лед, слышат треск, гул, грохот, скрип. Как это страшит и восхищает их. Но такого с нами не приключилось. И это мое самое большое разочарование. Я ложилась на лед, прикладывала ухо в разных местах. Где-то отдаленно мне как будто слышались глухие удары. Возможно, это был шепот озера, а может плод моего воображения.

Что касается шуток, то про телефон писАла. Теперь расскажу про себя и кольцо.

Перед прогулкой в первый вечер в Хужире я решила, что обручальное кольцо надо снять. Холодить оно меня будет, казалось. Положила в боковой карман косметички. Это же не сумка дамская какая, а лишь ее маленькая часть. Да еще и походная. В кармашке лежало несколько одноразовых пробников кремов, мини-кусочек мыла и палочки ушные. Все легко просматривается. Утром по привычке на завтрак надела, после снова сняла. На следующее утро снова беру его в руки и тут же кладу обратно, как мне запомнилось. Вечером в Листвянке уже можно на ужин и нарядиться. Муж штаны, я кольцо. А кольца нет. Перерываю всю косметичку. Нет кольца. Зараза. Забыла в отеле в Хужире? Да не может быть! У нас заведено перед выходом – каждый проходит по кругу и проверяет. Первый и последний раз я оставляла вещи лет 30 назад. Кольцо, правда, маленькое, могли и не заметить. Спускаемся в ресторан. Прошу гида связаться с отелем. Может, нашли? Отмечаю, что не точно оставила, но возможно. Спустя время, сообщает: «Номер убирали, ничего не нашли. А сейчас там уже люди заселились.» Упс.. Вечером снова трясу уже не только косметичку, но и все подряд. Результат отрицательный. Муж затаился, молчит, ругать меня не собирается. От этого еще обиднее. Все равно ему что ли? Может молча орет? Все оставшиеся дни я периодически возвращалась к поиску. Косметичка, куртка, штаны. Косметичка, флисовка. Косметичка, рюкзаки. Везде одни сплошные карманы. И везде пусто.

На следующий день после возвращения домой в Калининград занимаюсь разбором вещей. Открываю боковой карман косметички и …. первое, что там вижу, кольцо… Вот как это возможно? Не иначе, Байкал шалил.

Свою подготовку оценю на хорошую твердую «4». Не все впихнула ведь. При этом дни получились разнообразные и насыщенные.

В Иркутске надо было все-таки взять экскурсию автомобильно-пешеходную на 3 часа. Проехать через мост-плотину, остановиться там и поглазеть. Посмотреть пароход-ледокол «Ангара».

В Хужире вспомнить и померзнуть вечером на фестивале ледовых скульптур.

В Листвянке сейчас бы заменила нерпинарий на обсерваторию. Про нее я точно читала, видела на картах, но сразу забылось. Я даже не рассматривала ее. А школьнику надо было бы показать.

И уже в ходе путешествия, получив на месте новые вводные данные, пришла мысль, как можно было бы слегка изменить поездку, добавив всего один день. Открыл секрет Сократ. Бурят. Меня все время напрягал второй не-до-день поездки. Трансфер из Иркутска на Ольхон. Какой-то неполноценный день. Пустоватый.

Итак, план-фантазия «Байкал. Впихиваем не впихуемое. Нет предела совершенству.».

1 день. Прилетаем в Улан-Удэ. Смотрим город, здесь же ночуем.

У меня были такие мысли, но по причине более дешевых билетов на эти же даты. И даже ночь в поезде до Иркутска не съедала эту разницу. Отмела по причине суеты. Прилет, на день пристраивай чемодан, где-то переодевайся… Но, мне не доставало главного для осуществление этого плана.

2 день. Перелет Улан-Удэ – Хужир. Ага. Именно так.

Наличие аэропорта на Ольхоне оказалось сюрпризом. Самолеты летают по-зимнему расписание 3 раза в неделю, летом 2 раза в день. Билет от 1000 рублей. Смотрела в конце февраля на март 1700 рублей. И места были. Единственное, не все агрегаторы выдают эти рейсы. Не знаю почему.

Прилетев с утра, есть целый день на осмотр поселка и прибрежной территории. И к вечеру присоединиться к организованной группе, отжав еще у организаторов стоимость неиспользованного трансфера из Иркутска с обедом и гидом в дороге.

Далее 3-6 день по состоявшемуся плану.

7 день целый день Иркутск.

8 день вылет из Иркутска.

Возможны варианты для удешевления программы. Показалось, что в районе Хужира пешком, самостоятельно можно посмотреть и небольшие торосы, и неплески, и замерзший лед с картинкам. Единственно, не увидела высоченного выдавленного льда как на мысе Хобой. Всегда ли так?

От чего бы точно не отказалась, так от переезда на хивусе в Листвянку. И удовольствие, и локаций разных много по пути, и финальная точка отличная от старта. Этакий трансфер-экскурсия.

Поеду ли я на Байкал еще зимой? Нет. Хотела написать «точно нет». Но никогда не говори «никогда».

Поеду ли на Байкал летом? Нет. Не увидела я себя там безо льда. Не откликается во мне такая поездка.

И все же Байкал фантастичен!


Конец
MiNiViVV
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 18.04.2018
Город: Калининград
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Ну, это же БАЙКАЛ! Отчет-«нытье»

Сообщение: #50

Сообщение Наталья Key » 29 мар 2024, 11:28

Прекрасное окончание прекрасного отчета. Но все же по Хужиру не соглашусь. Надо брать там машины и ездить-ездить по разным частям озера. Коллекционировать лед. Чтобы льда было столько, что точно сказать, мне он больше не нужен. Насмотрелась.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14675
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2096 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль