1 Поездка. Ликийская тропа, конец ноября – начало декабря 2019 года: Гейкбаири – каньон Гейнюк – Гедельме – г. Олимпос – Чиралы – Текирова (Кемер).
Мы (я и супруга Ирина) начали маршрут со стороны Анталии, с поселка Гейкбаири. Теперь уже не рекомендую так делать, лучше начинать с Фетхие. Оттуда начало очень красивое и разнообразное, может зацепить и затянуть, настроить на продолжение похода. А участок Гейкбаири – Гейнюк оставить на конец, на принципе поставить жирную точку, так как мало интересного, но физически сложный путь.
В первые часы похода меня стали грызть мысли:
- зачем у меня такой тяжелый рюкзак – под 30 кг;
- зачем столько теплых вещей, мы ведь в Турции;
- зачем взяли продукты дней на 10, по пути ведь будут поселки.
Потом оказалось, что все теплые вещи пригодились – несколько ночевок было при минусе. Продуктов тоже лишних не было, так как в поселках магазинов не было или были с безумным ценником и никаким ассортиментом. Но все-таки с рюкзаком был перебор, полноматричная зеркалка с объективами на этом маршруте ни к чему. Вещи для использования в городе надо облегчать, палатки и спальники тоже можно полегче подобрать.
За четыре дня дошли до каньона Гейнюк. Пахота: 1000 м набора, затем 1000 м спуска, так несколько раз, по камням и кустам, видов и фото мало.
Четвертая ночевка была уже в ущелье каньона Гейнюк. С утра налегке пошли гулять по каньону, место интересное. В верхней части каньона небольшая заводь, за ней продолжение каньона. Хотел посмотреть, что там, переплыл заводь, температура воды ниже 10 градусов, но до озера, спрятанного в скалах, не дошел, босиком по камням не осилил.
Полдня прогуляли, и нам пришлось поднапрячься, чтобы до темноты успеть дойти до небольшого ручья в верховьях ущелья. Поужинали, легли спать. А ночью нас ожидало самое запоминающееся «приключение» Ликийской тропы. В три ночи раздался звук, который сразу отбил весь сон.
- Что это?
- Не знаю.
Хотя, чего тут не знать, этот звук определят даже дети. Опять. В нескольких сотнях метров от нас в лесу раздался вой, очень мощный, на всю долину. Что это?!! Волки? В Турции? Начали вспоминать, что есть в Турции: скорпионы, черепахи, наверное, есть ли какие-нибудь змеи – знания закончились. Но это точно не черепаха воет. Может собака сбежала из поселка потренировать вокал, так как в поселке ее талант выть по ночам не ценят. Но до ближайшего поселка очень далеко, эта точка Ликийской тропы самая отдаленная от поселков. И собаки в Турции ленивые, большинство на прохожих лают лежа, а чтобы забраться в такую глушь – не вариант. Я 25 лет хожу по Камчатке, ни разу не встретил волков, и вот, приехав в Турцию, мы повстречаемся? Опять вой, уже ближе. Что делать? Из средств защиты только трекинговые палки. Надо хоть костер разжечь. Выскочили из палатки и с помощью горелки быстро развели костер. Как назло, в этом месте не оказалось дров. После большого перехода без воды все останавливаются здесь на готовку, поэтому лес вычищен от дров. Наломали веток кустарника возле ручья, горит хорошо, я смог выкорчевать небольшой пенек, которого надолго хватит. Насобирали камней, которые удобно кидать, камень привязал веревкой к палке, получился первобытный топор. Сели между палаткой и костром, ждем нападения, прислушиваемся к шорохам, светим фонариками по кустам – вдруг увидим пару глаз. Когда костер хорошо разгорелся, вой прекратился. Просидели до утра, так никто на нас и не напал. Утром ушли дальше по маршруту. Вброд босиком перешли реку и во второй половине дня уже дошли до людей. Когда добрались до интернета, выяснили, что в Турции водятся: лисы, медведи, кабаны, два вида серьезных кошачьих и очень большая популяция волков – 7000 особей. Еще война в Ираке вынудила часть волков мигрировать в Турцию. Когда наступают морозы, волки с гор спускаются к поселкам и устраивают проблемы жителям, нападая на коз, собак, домашних птиц. Но успокоило то, что волк в Турции опасается человека, и костер оказался правильным решением.
И еще интересный факт. Ликийская тропа названа в честь древнего греческого царства – Ликия. А Ликос по-гречески – волк. Получается, мы идем по волчьей тропе.
В поселке Гедельме решили устроить дневку в гостинице. Посмотрели достопримечательности: средневековую крепость, небольшую пещеру, платаны, которым более тысячи лет.
После отдыха отправились к горе Тахталы-Даг (Олимпос). Встали на ночевку на границе леса. Красивые виды, правда ночью было холодно, на высоте выше 1000 м уже хороший минус. С утра, налегке, сходили на вершину. Подъем по дороге, на вершине - забетонированная площадка с большим зданием и толпой людей, которые приехали сюда на подъёмнике.
После восхождения поспешили спуститься вниз, пройдя несколько поселков, снова свернули в лес и дошли до верхней площадки Огней Химеры. Рядом поставили палатку, и, наконец, я воспользовался фотоаппаратом-зеркалкой, чтобы поснимать ночью огни.
На следующий день, пройдя через нижнюю площадку Огней Химеры, пришли в поселок Чиралы.
Чиралы – одно из лучших, на мой взгляд, мест для отдыха в Турции. Большой и широкий пляж, закрытый с двух сторон горами. Рядом, с одной стороны расположены Огни Химеры, с другой – руины древнего города Олимпоса. Все строения поселка одно- и двухэтажные, спрятаны в зелени деревьев. За несколько дней до спуска в Чиралы мы знали, что на подходе дожди. Как раз успели добраться до поселка и три дня пережидали, когда пройдет циклон.
По маршруту идти уже поднадоело и решили, что пока хватит. От Чиралы прошли через симпатичные бухты в сторону Кемера. После ночевок в горах на морозе приятно покупаться в море и погреться на солнышке. Из Кемера уехали в Памуккале, а затем в Каппадокию (об этих местах немного будет в конце статьи).
2 поездка. Ликийская тропа, середина ноября – начало декабря 2021 года (ковидные времена): Чиралы – Адрасан (+ бухта Сазак) – Караоз – Финике – Демре – Богачик – Каш – Калкан.
Ко второй поездке в Турцию поработали над весом снаряжения. Получились рюкзаки по 10 кг без продуктов. Отказался от фотоаппарата, фотографировали на телефон. Отдохнув пару дней в Чиралы в бунгало, расположенном в апельсиновом саду, отправились дальше по маршруту.
Прошли (платно) через руины античного римского города Олимпос, ушли на перевал в сторону поселка Адрасан. Почти весь переход по лесу, даже с перевала немного видов. В Адрасан пришли поздно вечером очень уставшие и заселились в ближайший гостевой домик, на краю деревни.
Адрасан – уютный поселок с небольшим пляжем и красивым горным рельефом вокруг.
На следующий день, спрятав рюкзаки в кустах у дороги, налегке сходили в бухту Сазак. Место красивое и почти безлюдное, приятная лесная дорога.
К месту ночевки – заброшенной верблюжьей ферме, на другом конце Адрасана, пришли уже в темноте. Обрадовались, что работают источники воды, долго ставили новую легкую палатку 3f UL Gear Lanshan, двухскатную, на трекинговых палочках. Палатка понравилась, позже приноровились ставить за несколько минут.
Адрасан – Караоз (мыс Гелидония) – один из самых красивых участков Ликийской тропы. Тропа проложена по полуострову, выпирающему в Средиземное море с множеством островов вокруг. Почти вся тропа идет по камням, не разгонишься. На этом участке воды нет, ближайшая в кэмпе рядом с поселком.
Дальше шел большой отрезок асфальтированной дороги и городков, которые решили проехать на общественном транспорте. В магазине спросил, как проехать, мне сказали «дурак» и указали на улицу. Дурак по-турецки – остановка. Здесь у нас появился на некоторое время попутчик Алексей из Москвы, майнер биткоинов, приехал на Ликийскую тропу похудеть и обдумать проблемы семейной жизни. Втроем переехали в Финике. На отрезке от Финике до Демре возникли сложности: на трехдневном пути нет воды, подъем на высоту почти 1800 м, ночевки в горах при отрицательных температурах с летним снаряжением, а через пару дней ожидался циклон с дождями. Решили взять такси и заехать по асфальту на высоту 800 м, в надежде пройти этот отрезок не за три, а за два дня. Вышли на высоту 1400 м, выше решили не подниматься, холодно. Поставили палатку, прижав полог к земле. Алексей оказался с гамаком, сильно за него переживали, но он благополучно переночевал, благодаря хорошему спальнику. Ночью было, по ощущениям, -5. Дальнейший набор высоты и переход по верхам был по грунтовым дорогам вдоль приятного хвойного леса. А спуск – камни и колючки. Уже к вечеру подошли к небольшому поселку очень уставшие и готовые поставить палатку возле дороги, но удалось поймать попутку в Демре.
В Демре отдохнули пару дней, переждали дожди, посмотрели достопримечательности, главная из которых церковь Николая Чудотворца.
Пошли вдвоем дальше к городу Каш. Алексей задержался еще на денек в Демре. В начале путь оказался сложным: камни, скользкая грязь после дождей. Зато вдоль моря, купаемся два раза в день. Ночевку также провели у моря в красивом месте, в котором всю ночь плескались рыбы.
Дальше маршрут отходил от берега с набором высоты. Ближе к вечеру оказалось, что до ближайшего кэмпа далековато и с водой непонятно. Решили свернуть немного с тропы в поселок и заселиться в гостевой дом, который мы высмотрели на карте. К поселку пришли уже в темноте, и тут нас ждал сюрприз, которому объяснения я не нашел. В долине, на ровной местности расположился поселок, вернее, два рядом, с разными названиями, вплотную друг к другу на ровном поле. Но из одного в другой нет ни дороги, ни пешей тропинки. Сначала я это увидел на карте, но решил, что это глюк, так не бывает. И вот в темноте мы прошли один поселок, но не можем попасть во второй, везде огороды и заборы, прохода нет. Хотя в 100 метрах видны улицы и фонари другого поселка. Пришлось в темноте лазить по турецким огородам, оврагам и заборам, хорошо хоть собак не было. Гостевой дом – деревенский домик, комнаты сдают бабушка с дедушкой.
Второй сюрприз – встреча с Алексеем. Из Демре мы вышли в разные дни, и ни у кого в планах не было заходить в этот поселок. Алексей проплыл часть пути на лодке, полдня прошел пешком и зарулил в этот домик. Кроме нас троих, гостей не было.
Нас накормили, и мы через Гугл переводчик поговорили с ними о политике.
Дальше мы опять немного схитрили, втроем доехали до Каша на такси, заселились в гостиницу, а на следующий день уже вдвоем вернулись на такси на тропу и прошли без рюкзаков пропущенный участок.
Каш – уютный городок, в котором любят зимовать русские фрилансеры. В самом Каше пляжа можно сказать нет, маленький узкий выход к воде среди строений.
Отрезок Каш – Калкан. Тропа уходит от побережья в горы, там петляет три дня по лесам и поселкам, затем спускается к побережью в город Калкан. Участок приятный, но нет чего-то прям особо интересного.
Калкан - небольшой курортный городок, но, в отличие от Каша, ценник в два раза выше. Это потому, что его облюбовали англичане, любят там отдыхать и выкупают недвижимость.
На Калкане мы в этот раз сдулись, оставалась какая-то неделя маршрута до полного окончания Ликийской тропы, но решили оставить на следующий раз.