Утром подъем в 7 утра, хорошо, что не в 6, выспалисьььь….. за все дни. Вот такие виды из окошка. Отель отличный. Я брала на сувениры японцам наши шоколадки - Аленка и Вдохновение. Подарила владелицам. Света дарила маленькие брелки в виде матрешек. Женщинам было очень приятно, нам тоже.
В отеле можно взять завтрак, но он с 8 утра, а нам нужно в 8 уже выйти из отеля. Собранные чемоданы оставили в номере, сотрудники отеля сами сносят их на рецепшен. Оставляем им свои чемоданы и идем на канатную дорогу. Выходим на набережную, а тории то свободны от воды. Быстренько бегу к ториям, хочется пройти между ними.
Вечером здесь плескалась вода, а сейчас так чисто – только песок и водоросли. Ни единой мусоринки, представляю у нас на море обнажить дно, чтобы мы там увидели, ужаснулись бы наверное. Прошла под ториями, задерживаться некогда, нам же нужно на канатку.
По дну идти очень приятно, водоросли красивого цвета.
Во рву олени ходят, такие милашки.
Очень мне нравятся их деревянные старинные дома.
Опять вчерашние виды, мой любимый красный мостик без людей.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
DarkSud писал(а) 12 мар 2024, 22:46:Это у вас чудесная поездка получается, спасибо за фото и отличноа описание мест.
Вы знаете, я пишу отчет, пересматриваю фото и даже не верю: неужели это все было наяву, я там была, все это видела и да, я это сделала сама. Маршрут, отели, все передвижения. Я думала, что заблужусь в той Японии. Но там так легко...Скучаю до невозможности.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
По пути встретила девочек, Света нас огорчила, что на утро все билеты на канатку выкуплены по интернету. Ах, если бы мы знали…Первое свободное время для подъема только на 13.00. Нам это очень поздно. Тогда нужно жертвовать Хиросимой. Нет, для меня Хиросима была важнее, чем виды с вершины. Вершин у меня было много, а Хиросима одна в мире.
Вода прибывает очень быстро, я 30 минут назад там ходила, а теперь море плещется.
Идем за чемоданами, по пути кофе, Валентина взяла мороженое с матчей, я не догадалась, жаль. А кофе везде у японцев просто превосходный. Даже из аппарата на вокзале.
Первые туристы уже наполняют остров.
Наш отель тоже готовит устрицы на гриле, на прощание 4 штучки, ах как жаль, что не 8 съела. Безумно вкусно.
Вот так происходит погрузка и выгрузка с парома – одни выходят, другие тут же заходят, очень оперативно.
Опять любуемся видами. Прощай, Миядзима…Хотя, никогда не говори никогда. Я бы с удовольствием вернулась бы и опять с ночевкой в нашем отельчике.
По дороге к станции вот такие регулировщики, в Японии точно нет безработицы, все старички при деле.
В электричке много свободных мест. Для стариков, инвалидов и женщин с детьми вот такой диванчик и интересным рисунком.
JamKit писал(а) 13 мар 2024, 13:48:Ира - с возвращением и с продолжением отчета!
Леночка, спасибо большое.
JamKit писал(а) 13 мар 2024, 13:48:Какая красавица! Не завела еще для дома такой же наряд?
А я смотрю на себя и думаю - какой ужас. Нет, домой не покупала. Света наша купила, эти юкаты же нараспашку, а я такое не люблю. У меня куплено много платьев в Дубае и Дохе. Я вот такие больше люблю дома носить.
А в отеле в них ходить понравилось. Нам в другом отеле даже носки с отделением для большого пальца выдали и их тапки.
Приехали в Хиросиму на жд вокзал. Нам нужно было поместить свои чемоданы в камеру хранения. Пришли по указателям, а там объявление, что все камеры заняты, но зато стоит очередной дедушка и всем показывает схему, где можно сдать свои чемоданчики. Я в очередной раз в восхищении от японцев – целого живого человека поставили, чтобы он объяснял все бестолковым туристам.
Пошли по схеме, а там такая очередища….решили стоять. Я не могла уехать и не увидеть важное для меня в Хиросиме.
Очередь шла быстро, тут же сотрудник помогал купить билет на чемодан, но там и без него понятно, заполняешь бумажку с именем и временем, когда будешь забирать свой чемодан. Я написала, что в 17-00. Все, свободны. Выходим на площадь перед вокзалом, именно здесь останавливается красный туристический автобус. Главный ориентир - слева от остановки будет большой отель Granvia. Проезд стоит 500 йен, но по пассу проезд бесплатный.
Водитель фотографирует у каждого его пасс, видно для отчетности. Едем. Мне очень интересно следить за левосторонним движением. Интересно, смогла бы я так или тут же аварию бы устроила.
Вот и остановка у замка Карпа, я собралась выходить, но Света сказала, что нужно выходить у мемориального комплекса….Ну хорошо, едем дальше. Приехали.
Я приметила остановку автобуса. Девочки мои не собирались в музей, а мне он был необходим. Я попрощалась с ними до Токио и пошла в очередь на вход. Очередь большая, на улице жарища….хоть в футболке ходи. Стояла минут 30. Около касс опять дедушка, которые рукой показывает к какой кассе вам нужно подойти, ну там же и так понятно. Я продолжаю удивляться. Билет стоит 200 йен, чисто символически, но в музей такая толпа, люди разных национальностей. Передо мной стояли три женщины англичанки.
Поднимаюсь на второй этаж, у лестницы опять дедушка стоял и показывал рукой куда идти, но и без него все понятно. Вхожу в полутемный зал, народа просто толпа, но все идут медленно друг за другом рассматривая фото. Сначала фото мирного обычного японского города: играют дети, соревнуются спортсмены и особенно вот это фото с детскими улыбками. Без слез смотреть невозможно.
Небольшая перегородка с датой и часами, которые показывают время взрыва…
а после перегородки ты понимаешь, что один миг времени изменил жизни сотен тысяч людей на до и после.
И здесь уже совершенно другие фото. Впечатлили еще то, что никто из посетителей не говорит громко и даже не перешептывается. Все идут и смотрят молча, видно от ужаса увиденного все онемели. Только слышу, как кто-то хлюпает носом. «Точно плачут» - подумала я. А у самой уже слезы давно были на глазах и здесь я не стала даже сдерживаться, я шла, смотрела и тихонько плакала, представляя тот ужас, который испытали ни в чем не повинные люди.
Да, у глав государств свои планы и виды на участие во внешней политике. Но по мне, каждая человеческая жизнь бесценна и неповторима. И ради своих имперских амбиций обречь на страдания столько ни в чем не повинных людей….Не понимаю и никогда не пойму.
А вот здесь воспроизводят тот самый атомный взрыв – мирный город, вот летит та самая бомба, а вот этапы ядерного взрыва. Я посмотрела раза 3.
После проведенной операции Пол Тиббетс (именно он сбросил бомбу на Хиросиму) продолжал служить в авиации, выйдя на пенсию только в 1966 году. Всю свою жизнь он посвятил "тому самому дню". Раздавал бесчисленные интервью, участвовал в ток-шоу, снимался в кино и вообще вел себя максимально медийно. Грубо говоря, зарабатывал на жизнь рассказами о том, "как это было". Причем зарабатывал отчаянно доказывая то, что Америка тогда поступила правильно и не могла иначе.
Думала, может перед смертью он раскается в своем поступке…я в шоке.
В следующем зале фотографии людей, детей, их вещи.
Вот так корежило камень и металл.
Это то, что осталось от статуи будды в храме.
Рисунки детей – жители города бросились спасаться от огня в реке…а потом по реке плыли их трупы. Это рисовали дети.
Я искала одну важную фотографию, видела ее описание в отчете: Вот пятно на камне, это все, что осталось от человека. Температура в эпицентре взрыва была около 4000 градусов. Даже не мокрое место, просто пятно.
Карта распространения радиации после взрыва. Многим досталось.
На фото детей без слез смотреть невозможно.
Фото корейца Kwak Kwi-Hoon. Он был студентом в Японии и находился от эпицентра взрыва в 2000 метрах. Он выжил и в 2015 посещал Хиросиму.
Немецкий католический священник находился от эпицентра взрыва в 1230 метрах. После войны продолжал жить в Японии и участвовал в строительстве парка мира ради мира во всем мире.
На некоторые фото смотреть страшно, иногда хорошо не понимать надписи к фото.
И экспозиция, посвященная самой знаменитой девочке, умершей от последствий бомбардировки Садако Сасаки. Девочка, которая делала бумажных журавликов. Ей нужно было сделать 1000 штук и тогда, по легенде, она могла загадать желание, которое исполнится. Садако успела сделать только 644, однако ее родные утверждают, что она сложила больше тысячи.
И тем не менее 25 октября 1955 года девочка умерла в возрасте 12 лет….
А сколько еще таких не всем известных мальчиков и девочек умерло в Японии от последствий радиации. А так же юношей и девушек, матерей и отцов, бабушек и дедушек.
Мне знакомая по форуму не советовала идти в музей, написала, что очень тяжело. И девочки мои не захотели. Но мне это было необходимо. Не могла именно в Хиросиме не пойти в музей. С моей стороны посещение музея было как дань памяти всем погибшим от варварской бомбардировки.
И вот такие жуткие кадры обожженых тел:
Сам музей очень большой, перешла в зал, где показаны послевоенные годы и макеты бомб. Вот фото девочки после взрыва и в 20 лет. Надеюсь, что она жива.
Два деятеля подписывают очередной договор, который не исполняется.
Размеры бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки по отношению к росту человека.
Зал, где проходила Потсдамская конференция в 1945 году. Я была в этом дворце и в этом зале, приятно вспомнить.
Больше времени на осмотр музея у меня не было. Хотелось увидеть как можно больше. Для меня главным в музее была информация о взрыве и его последствиях. Тяжело, очень тяжело. Но я была рада, что увидела, что посетила и своим посещением отдала дань памяти всем погибшим. Без музея Хиросима не будет полной.
Выхожу из музея и иду смотреть парк Мира. Первое, это кенотаф – место, где взорвалась бомба. Около него много школьных групп, они приносят цветы, читают стихи.
Вечный огонь, который потушат тогда, когда на планете не останется ядерного оружия. Будет ли это когда-нибудь, выживет ли наша Планета?
Иду к другому знаменитому памятнику Садако Сасаки. У памятника группа школьников, а у меня опять слезы на глазах, я только что читала и видела о ней в музее. Сделала фотографии и ушла, хотелось тишины и не говорить ни слова. Хорошо, что я была одна. Обсуждать увиденное, не хотелось бы ни с кем, хотелось просто молчать.
Через реку здание, которое не стали восстанавливать и оставили как память о пережитом ужасе – купол Гэмбаку. До Второй Мировой войны в этом здании располагался выставочный центр торгово промышленной палаты города. Он был построен в 1916 году чешским архитектором Яном Летцем. Я не стала подходить ближе…
Хорошо, что есть такой музей и такой парк. Хочется, чтобы японцы никогда не забывали, кто это с ними сделал.
После парка иду в еще одно интересное место Хиросимы – замок Карпа.
В 1589 году по приказу даймё Мори Тэрумото, укрепившего свою власть в девяти провинциях Японии, было начало строительство замка в центре своих владений — на одном из островов в дельте реки Ота. В то время на этой местности не было города, местность носила название Гокамура, что означает «пять деревень». После начала строительства замка местность была названа Хиросима. Слово было составлено из двух частей: хиро — часть имени родоначальника рода Мори, и сима — часть имени Фукусима Мотонага, помощника Мори Тэрумото. По другой версии своё название местность получила из-за расположения в дельте реки (хиросима дословно переводится с японского «широкий остров»)
Строительство замка закончилось между 1592 и 1599 годами. В те времена это был самый большой замок на территории западной Японии. Местность в районе дельты реки Ота носила название «залив карпов», поэтому замок получил прозвище «Замок карпов».
Потеряв почти все свои земли после битвы при Сэкигахара в 1600 году Мори Тэрумото был вынужден покинуть замок, следующим владельцем стал бывший союзник Тэрумото — Фукусима Масанори, правитель провинций Аки и Бинго (впоследствии объединённых в префектуру Хиросима).
В 1617 году замок сильно пострадал от большого наводнения. Масанори вопреки законам сёгуната Токугавы начал восстановительные работы, за что был переведён в другой район. В последующие 250 лет замок сменил 12 владельцев из рода Асано. В сентябре 1894 года в ходе японо-китайской войны замок Хиросима стал местом размещения Генерального штаба Вооружённых сил Японии.
В 1931 году замок Хиросима был внесён в список национальных сокровищ Японии. В результате атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году во время Второй мировой войны замок был разрушен. В 1958 году замок был реконструирован.
Прохожу по улочкам, посматриваю по сторонам, так хотелось неторопясь походить по магазинчикам, посмотреть на витрины…Но времени не было совершенно.
Замок находится на острове, прохожу по мостику, виды очень красивые.
Здесь тоже много малышей в национальных кимоно, как же они хороши.
Замок находится за святилищем в углу острова. У меня на мапс.ми была метка, навигатор и привел меня к замку. Такой красивый, наполовину деревянный и очень высокий.
Я уже как-то подустала, где я увидела указатель на лифт…сама не знаю.
Я подумала, что в замке есть лифт. А раз есть лифт, то я могу его посетить. Сначала я хотела его просто сфотографировать и все. Устала я уже по лестницам ходить. Подхожу к кассе и говорю: «Конничива», говорю нараспев и кланяюсь. Покупаю билет и говорю: «Аригато» с ударением на последний слог. Как мне нравилось здороваться и благодарить японцев на их языке.
Позади меня стояли в очереди два пожилых японцев. Услышав мою речь, они засмеялись и сказали: «Джапаниз, супер.» Так было смешно, я им улыбнулась, сложила ручки и немножко поклонилась. Очень приятный момент. А лифта то нет. Ну что ж, иду пешком по лестницам. Вот фото других японских замков.
Украшения для крыш, тут еще красивей.
Пистолеты, ружья.
Костюмчик красивый.
Ширма хороша. Замок понравился с первых же шагов…а главное можно фотографировать.
Различная японская посуда, жаль далеко, не разглядеть.
А тут еще интересней – японский быт. На картинке все показано.
Оказывается, эти коробочки служат для хранения посуды и столиком одновременно. Ступеньки из ящичков понравились. Вообще, мне нравится японский минимализм. Не то, что мы - куча вещей и предметов, многими мы даже не пользуемся, но и без них себя не представляем.
Плита, посуда. А что там японцы готовили? Сырую рыбу, риса отварить, лапши какой…наверное не было необходимости в большом количестве посуды.
Вот что-то непонятное.
История замка до войны, во время и после войны.
Шлемы и доспехи интересные, жаль, что стекла бликуют. И хорошо бы, если бы эти доспехи были надеты на манекен. Интересно же, как бы они смотрелись на человеке. На первый взгляд они такие громоздкие, а ведь в них сражались.
Вот здесь можно самой подержать меч в руках. Стоит очередь. Когда я взяла его в руки, то упражнялась минут 5. Классный меч. Не сильно и тяжелый.
Ширмы и картины замечательные. Вот бы обои такие в комнате поклеить и комнату в японском стиле.
Ну а потом как всегда балкон под крышей. Конечно, Хиросима это совершенно новый город, ничего старинного нет и в помине. Но виды очень хорошие. И я рада, что город отстроили, что в нем опять жизнь.
Даже в центре города много красных кленов, смотрятся бесподобно.
Замок очень понравился. За время поездки я побывала в трех замках и не скажу, какой лучше. Каждый увиденный мною заслуживает внимания. Фото на прощание, а теперь мне нужно на вокзал Хиросимы, чтобы уехать в Токио.
Рядом с замком вот такие остатки бывших строений при замке, их не стали восстанавливать.
Соснами не перестаю восхищаться, хороши!
Вот здесь я поняла нашу ошибку: не нужно было ехать до парка Мира. Нужно было выйти из автобуса у замка Карпа, посмотреть его. Потом пешком в парк Мира, там не далеко. А вот уже от парка Мира на автобусе ехать к вокзалу. А так пришлось пешком идти до вокзала, потому как от замка автобус опять везет к парку Мира, а кататься времени не было. От замка до вокзала навигатор показал 30 минут пути. Я и пошла пешком.
По пути рассматривала людей, дома, дороги, автомобильное движение, как люди переходят улицу, как гуляют с собаками. Интересно было все. Вот машина для мусора, впечатление, как только что ее выпустили с завода.
Встретился один мужчина с двумя собачками, у него с собой была небольшая тележка. Видно собак возить – подумала я. Но у него там стояли большие две бутылки с водой, этой водой он потом поливал кустики, на которые пописала его собачка. Я в очередном шоке….Японцы моют кусты после собак!!!
По пути еще один японский сад, ах как хотелось зайти и в быстром темпе все посмотреть, но мне до Токио в лучшем случае ехать 4 часа, хотелось приехать, чтобы метро еще работало. Пришлось пройти мимо.
А вот знаки на тротуарах – мусорить и курить запрещено.
Переходила по мосту через довольно широкую речку, а по ней один на сап борде плывет. Интересно, вроде не лето, хоть и тепло.
Навигатор меня вел четко, показывал где на мостик подняться, где спуститься.
А вот и вокзал, только вошла я в него совсем с другой стороны. Мне нужно было забрать свой чемодан. Я помнила дорогу, поначалу перепутала этажи. Для определения своего места положения я вышла на широкую террасу вокзала. Все прекрасно понятно: вот здание отеля Granvia.
Отлично, спустилась по лестнице к нему, а вот уже и знакомый путь до камер хранения. Очереди не было, чемоданчик получила быстро.
Посмотрела расписание, одни синкансены Nozomi идут, а на них действие нашего пасса не распространяется, а вот и синкансен Sakura через полчаса. Отлично, есть время для перекуса. Купила тут же в магазине булочки в виде рыбки с сыром, а другой с овощами и ветчиной. Теплые и очень вкусные. У меня с собой были две баночки пива, перекус на террасе прошел отлично.
И вот стоя уже на платформе и ожидая поезда я поняла, что Sakura не идет в Токио, это только до Шин-Осаки. Эх, нужно было доплатить до Nozomi и прокатиться с ветерком. Опять умные мысли пришли ко мне с опозданием. Делать нечего, поеду с пересадкой. Лишние полчаса роли не сыграют.
До Токио доехала прелестно, вай фай в поезде не даст заскучать. На вокзале в Осаке купила еще еды на перекус. Эх, это был мой последний синкансен в Японии, очень понравилась организация, удобство, скорость, комфорт. Просто чудо.
С вокзала Токио доехала до отеля, дорога знакомая, чемодан катить было легко, я же одна, догонять никого не нужно. Девочки мои были в отеле, Света сообщила не очень приятную новость – она потеряла проездной. В утешение я могла только сказать: «Очень жаль, но хорошо, что ты его потеряла только сейчас, а не в Хиросиме, это было бы очень дорого»
Поэтому я всегда в поездках все важные документы кладу только в одно и тоже место: перед турникетом достала кошелек, из него проездной, вставила в аппарат, забрала из аппарата, опять в кошелек, кошелек в сумку и еще проверила – точно ли в сумку положила. В спешке можно и мимо положить. Лучше я отстану, чем в спешке что-то потеряю.
На следующий день у нас последний день нашего проездного и поездка в Никко. Мы посмотрели расписание, Света проснулась намного раньше меня и поехала на вокзал разбираться где и как купить билет в Никко и обратно. Билет Свете обошелся почти в 10 тыс. йен. А весь проездной на 7 дней стоил 27 тыс. йен. Даже после подорожания проездного до 50 тыс. йен, я бы все равно для поездки по нашему маршруту воспользовалась бы именно проездным – это мегаудобно: прошел через турникет, сел в ближайший поезд и поехал.
День был чудесным, хоть и грустным. Но меня радовало то, что я сделала в этот день все, как и хотела. У меня все получилось.
Scarlet-Cet писал(а) 13 мар 2024, 21:47:Будет ли это когда-нибудь, выживет ли наша Планета?
Я думаю, что станет хорошей практикой регулярно показывать младшеклассникам в школах по всему миру "Босоногий Гэн", "Могила светлячков" и "На все стороны света". Чтобы не вырастали уродами и не бряцали оружием, когда вырастут.