Так уж получилось, что после 20000 км по Австралии, нам захотелось сменить обстановку и эту тему мы обсудили на расширенном семейном совете. Поступили предложения слетать из Австралии на Бали и ещё куда-нибудь, например в Таиланд, где мы ещё не были и пора бы уже там побывать. Но мониторинг цен на билеты упорно шипел в уши: "Малэйша, Малэйша, Малэйша…" Ну и ладно, Малайзия так Малайзия, ну и Бали в довесок, а в Таиланд по таким ценам мы и из Германии можем слетать. Так как на планирование времени не было, то на скорую руку были взяты билеты Перт – Куала Лумпур – Бали – Перт, забронированы несколько отелей с бесплатной отменой и буквально на следующий день мы укатили на несколько дней на Margaret River (Австралия). После возвращения у нас было два дня, чтобы подготовиться к трёхнедельному путешествию. За это время было забронировано и перебронировано ещё пара отелей и дана заявку на тур по джунглям на Борнео. Все остальные подробности, в том числе подробный перечень мест с 14.01. по 09.02.2024, где мы побывали, по мере написания отчёта.
Билеты на очередный трип мы купили самые дешёвые, без багажа, только с ручной кладью до 7 кг. Вот только не везде в условиях перелёта было написано, 7 - это ручная кладь и можно с собой ещё что-то взять, что можно под сиденье положить или всё вместе не более 7 кг (?). Мы подготовились на все случаи, если что, одеваемся как луковицы и колобками вкатываемся на борт. Билеты у нас на все перелёты, кроме последнего, были с Air Asia и только последний перелёт с Бали в Пёрт был с Batik Air и вот у него-то условия были очень размазанными и непонятными. Все билеты я покупала через Букинг, через него же и все отели бронировала, кроме одного через Агоду, будь она не ладна. Вещей с собой взяли минимум, но на все случаи жизни, и по джунглям шастать и по ресторанам ходить. Мужу сын выделил рюкзак, а я взяла сумку-насадку на чемодан и дополнительно муж взял фотосумку, а я городской рюкзачок, в них положили флиски и куртки, которые в случае необходимости могли надеть на себя. Впрочем, в самолётах всегда так холодно, что я всегда летаю в длинных штанах и закрытой обуви - так что самое ряжёлое мы надели на себя. Муж взял с собой соду, на всякий случай - вдруг изжога замучает, таблетки таблетками, но сода точно помогает. Сноха, узнав про соду в полиэтиленовом пакетике, от смеха чуть не по полу каталась: "торговец наркотиками" и это с таким грузом в Малазийю и на Бали, ха-ха-ха... Сын на всякий случай на английском написал название и мы где-то втайне ждали момент, когда же мужа попросят предъявить пакетик. Ещё интересен был момент возвращения в Австралию - вдруг мою визу подправили на момент первого влёта, а в основных документах так и остался неправильный номер паспорта. Для тех, кто не читал мой австралийский отчёт Австралия - онлайн и воспоминания. Я не знала, какие приключения нас ждут... : подавая документы на визу, я неправильно внесла номер паспорта, вместо G написала C или наоборот и заметила только при онлайн-регистрации. Уже хотела полёт на другой день перенести, звонила во всевозможные службы: авиакомпании и иммиграционную. С авиакомпанией договорились, что они меня всё равно посадят, а там (в Австралии) я сама должна разбираться. Кончилось тем, что работница авиакомпании при регистрации позвонила в Австралию и там дали добро на мой полёт, сказав, что буковку они исправили. При влёте в Австралию проблем у меня не было.
В аэропорт нас отвёз сын и попросил, чтобы смс-ку написала, как прошёл контроль и посадка. Всё прошло гладко, как всегда. Я получила свой массаж, так я называю обыск из-за звенящего на контроле протеза тазобедренного сустава. Муж чуть не забыл шляпу, её нечаянно уронили с ленты во время контроля.
Перелёт длился около 6 часов. Кормление было платное. Я ещё хотела сразу заказать еду, но потом передумала. В самолёте сначала обслужили заказавших еду, потом приняли заказы у остальной публики. Обслуживание было быстрым. Стюарды вообще лапочки были. В Куала Лумпур, далее КЛ, прилетели вовремя, в начале четвёртого. Багаж весь с собой и все равно провозились в аэропорту около часа. Пока купили симку вот уэтих товарищей. Не помню название, но их симка брала интернет даже в джунглях на Борнео. Расположены они на левой стороне, когда выходишь из терминала. Напротив ещё две фирмы, но мы почему-то решили взять у этих ребят и не прогадали. Регистрацию они сделали сами. Вспомнила! Тuno Talk - ловила везде и всегда, датге в джунглях на Борнео.
Убедившись, что всё работает, мы направились искать такси. Вот нет, чтобы сразу себе Граб поставить в телефон, мы пошли к стойке такси. Я им дала посмотреть с моего телефона название отеля, заплатила деньги, получила квитанцию и нас проводили до самого такси. Водитель нам достался старенький, хрупенький, мы даже запереживали, как бы он не рассыпался. Не рассыпался, но адрес отеля не смог в свой телефон занести, попросил меня. Занесла, поехали. Подъезжаем к автомату на платной дороге. Ну, думаем, сейчас неровно подъедет, высунется из кабины и точно рассыпется. Подъехал не совсем ровно и мы затаили дыхание, а он так спокойно достал штучку наподобие мухобойки, но специально для карточки и так ловко поднёс её к считывающему устройству и, вуаля, мы едем дальше. Отдали за такси 100 рингитов (20 €), а можно было быы в два раза дешевле доехать, хотя 20 € за час езды не так уж и много.
К отелю подъехали в начале пятого. Подошли на ресепшен, а оказалось, что в этом огромном комплексе куча всяких разных мини-апарт-отелей и нам нужно позвонить нашему администратору. Позвонила, минут через пять к нам подошёл администратор или хозяин квартиры. До этого к другим ожидающим тоже подходили администраторы, все наглаженные, в белых рубашечках, в начищенных туфлях, а наш весьма скромно в футболке, спортивных штанах и шлёпках. Ну и ладно, главное, он наши сумки подхватил и повёл нас к апартаментам. Показал, как действует пропускной турникет. Если не различаешь чётные и нечётные числа - замучаешься. Дурная какая-то система: один входит, другой выходит. Если никто не вышел, то надо сначала дотянуться до другой стороны и приложить карточку, потом отойти на два шага назад и снова попробовать. Если тру раза не получится, то выручит дежурный, наблюдающий за этим цирком. Мы быстро приноровились и стали выходить через один турникет цепочкой друг за другом - прекрасно работало, даже с пакетами. Пока администратор всё показал и рассказал, наступило время ужина.
Вроде бы в самолёте ничего не делаешь, сидишь и отдыхаешь, но почему- то мы ужасно устали, Поэтому пройдясь по самым ближайшим окрестностям подходящей на тот момент едальни не обнаружили, ну не идти же в дорожной одежде в цивильный ресторан, вернулись в отель, посмотрели, что предлагает кафе - для завтрака прекрасно, а для ужина как-то нас меню не сооблазнило. Тогда мы зашли в магазин, тут же при в ходе в комплекс, взяли фруктов, вина, сыра и булочек, поднялись в свои апартаменты и уютно посидели, заодно планируя дальнейшие наши телодвижения в новой для нас стране.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 23 мар 2024, 15:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Рижанка писал(а) 16 мар 2024, 22:55:Места на фотографиях просто Вау!:)))
Да уж, и места, и сами фото великолепные! А какие вы сделались лёгкие на подъём путешественники после Австралии, это надо же! Я бы к такому вояжу не меньше полугода готовилась.
Первые комментарии - самые долгожданные, спасибо вам за них и спасибо за комплимент про фото! Все фото сделаны на сотовый телефон, камеру не взяла с собой из-за веса. Но ещё будет время, когда я пожалею об этом.
Тарифа писал(а) 17 мар 2024, 00:41:А какие вы сделались лёгкие на подъём путешественники после Австралии, это надо же! Я бы к такому вояжу не меньше полугода готовилась.
Да мы такие и были, только не всегда удавалось из-за работы и наличности. А вот тщательная подготовка - это точно не про меня.
Рано утром пришёл ответ на заявку на тур по джунглям на Борнео. И даже не ответ, а приглашение пообщаться в 19:00 в ватсаппе. Ну что ж, пообщаемся, а сейчас все мысли о еде. Так как сегодняшний завтрак мы схомячили ещё вчера, завтракать пошли в кафе на нижнем этаже. После завтрака вышли на прогулку в город. Город начинался метров через 500 видом на Петронасбашни-Близнецы. Сколько потом не фотографировала башни, но мне кажется, что лучшего ракурса, чем этот, я так и не нашла.
Странно, но зайти вовнутрь и тем более подняться на смотровую площадки нам почему-то не захотелось и мы решили пройтись до Pavilion Kuala Lumpur - большого высококлассного торгового центра с магазинами известных и эксклюзивных брендов и десятками ресторанов интернациональной кухни.
По дороге в Павильон я сделал всего лишь несколько фото.
Но в Павильоне я нафотографировалась от души.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 17 мар 2024, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
В аэропорту мы купили одну симку, и в первый же вечер убедились в неправильности принятого решения, поэтому после выхода из Павильона пошли искать пункт, где продают симки. Сразу скажу, что та, которую мы купили в аэропорту от провайдера Тuno Talk, ловила интернет и в джунглях, а та, которую приобрели в 7 Level, U Mobile, в джунглях отдыхала.
После покупки симки мы шли куда глаза глядят и куда ноги несут.
Проходя по ночному рынку, уговорились попробовать какой-то фрукт. Оказался этот фрукт дуриaном, а я по незнанию взяла его в апартаменты. На вкус вроде бы и ничего, но консистенция точно не в моём вкусе, я его внесла в разряд португальских Pastet de Nata – есть можно, но если другого нет.
После дегустации заморского фруХта мы продолжили прогулку, но хватило нас не надолго, мы так и не дошли до башни. И вообще Куала Лумпур показался нам самым неприсобленным городом для пешеходов.
Вот ведь башня совсем близко, но мы до неё так и не дошли.
На обед муж захотел попробовать малайзийский кебаб, а я – какие-то- плюшки с мясом, которые делали на глазах у публики.
Так как еду мы покупали в разных местах, хоть и в одно время, то попросили упаковать. А раз всё упаковано, то мы решили поехать на обед и послеобеденный отдых в наши апартаменты. Теоретически, до наших апартов по времени было одинаково, что пешком, что на машине - но ноги уже не хотели идти.
Туры по городу и окрестностям в КЛ бронировала почти день в день, так сегодня купила тур от GetYourGuide по городу на завтра. Вечером пообщались с менеджером, он прислал нам калькуляцию ну и как всегда, запросил сначала деньги, потом можем приезжать. Ох, не доверяю я вотсаппу, да и банк мой сейчас тупит с переводами, по срочном переводу деньги дня через 2-3 на другом счёте появляются (заграничном). Об этом я рассказала менеджеру, он пообещал прислать ссылку, где я могу оплатить кредиткой, я ему ещё раз повторила, что мой банк сейчас со всеми платежами опаздывает и мы сошлись на том, что мы приедем и оплатим.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 06 дек 2024, 18:13, всего редактировалось 5 раз(а).
На завтрак пошли опять в кафе на нижнем этаже, вкусно, сытно и относительно недорого. Чтобы не ломать язык, я делала фото блюда, которое хотели заказать и показывала их при заказе. Можно было и по интернету заказать, но мне было лень и я действовала по старинке. Потом я опять что-то бронировала и решала какие-то вопросы. Ах да, проблема с интернетом и телевизором. Позвонили администратору, он тут же пришёл, всё посмотрел, пультами поиграл - нет интернета и нет телевизора, а потом он заглянул ещё куда-то, а там штекер из розетки почти вывалился, поправил и все проблеммы были решены. Мы с мужем пошли немного прогуляться по ближайшим окрестностям и пообедать.
Гуляли недолго и в основном по торговому центру Quill City Mall, рядом с университетом. Декорации к Новому китайскому Году тоже были, но намного скромнее, чем в Павильоне.
Там же в кафе Hometown Hainan Coffee и пообедали, окунулись, так сказать, в местную кухню.
В 2 часа у нас начиналась экскурсия по городу, которую я вчера купила через GetYourGuide – нравится мне у них бронировать: приятные цены и хорошая организация туров. От нашего отеля туристов не забирали, но забирали от соседнего, до которого идти 2 минуты. За нами приехало такси, которое доставило нас к месту сбора около Berjaya Times Square, где мы пересели на автобус, на котором нас возили по городу. На такси, или на автобусе, забирают от определённых отелей если не менее 2-х человек, а так пришлось бы нам ещё в Berjaya Times Square добираться.
Экскурсовод очень энергичный, но как нам показалось, немножко зацикленный на приверженность к исламу. По дороге он много что рассказывал. В группе мы были единственные европейцы и гид с нами обращался, как с маленькими детьми. После экскурсии нас уже не повезли на такси, а довезли на автобусе до поворота к отелю. Гид вышел вместе с нами и перевёл нас через дорогу.
Во время экскурсии было сделано несколько остановок. По фото постараюсь восстановить их последовательность и показать места, в которых мы побывали. Вся поездка заняла часа 4.
Итак, около 14:00 у меня зaзвонил телефон, звонил водитель такси и спрашивал, на месте ли мы. Через две минуты после утвердительного ответа мы садились в такси. Ехали с комфортом и с разговорчивым водителем. Около Berjaya Times Square нас ждал уже автобус, мы оказались первыми пассажирами, вернее, нас первых пригласили в автобус. Набралось нас человек 15 и парочку потом ещё подобрали по дороге. Как и положено на таких экскурсиях, гид представился и рассказал о программе нашей экскурсии. И мы поехали. По дороге гид рассказал немного про историю Малайзии и о её достижениях, но основной упор был, естественно, на достопримечательности КЛ. В своём повествовании гид постоянно подчёркивал сближение традиций и современности, много говорил о достижениях страны при конкуренцию на свободном рынке и особенно часто говорил об исламе, исламских школах, университетах - прямо как по методичке отчеканивал. В общем-то туристам это не очень-то интересно, а может и интересно. Ещё из его речи запомнила, что в КЛ 54 музея - смотреть не пересмотреть, некоторые мы в программе экскурсии сможем увидеть снаружи, у некоторых остановимся, некоторые увидим из окна автобуса.
Вот примерная программа: The National Museum of Malaysia / Национальный Музей Малайзии или сокращённо Museum Negara Дворец Султана ASEAN Sculpture Garden / Памятник участникам войны Masjid Negara / Мечеть и колониальная архитектура Sultan Abdul Samad Building und Merdeka Square / Колониальные постройки (Музей текстиля), Стадион для крикета Chocolate kingdom Petronas Twin Towers / Петронас Башни близнецы.
По дороге к первой остановке я сделала пару фото:
Символы Нового китайского года можно встретить во многих местах
Очень симпатично выглядит, но закрыто
Жаль, что отблески от грязного окна видны, но цветок стоит того, чтобы его показать
Если не ошибаюсь, то за деревьями один из музеев исламизма. В любом случае красивый комплекс.
Музей искусств и ремесел Оранг-Асли
Похоже, что это Национальный Музей Малайзии с обратной стороны. Вот пишу названия и замечаю, что не нравится, как слово "Малазийя" звучит, и как ласкает слух "Малэйша", так что в дальнейшем я буду так и писать: Малэйша.
И вот мы уже стоим перед Muzium Negara / Музей Негара
Всё здание сразу заснять практически невозможно, не хватает места, поэтому по частям:
На осмотр музея снаружи было выделено минут 25. Так как не знала, есть ли проход с левой стороны, то пошла направо и даже не обошла здание, а дойдя до определённого пункта, быстрым шагом вернулась к месту сбора группы, народ уже кучковался.
И ещё немного про музей: Национальный музей (Muzium Negara) Малайзии представляет культурную историю Малайзии, начиная с доисторической и ранней истории, прихода ислама через колониальный период до наших дней. Музей расположен в садах озера Пердана и был основан в 1963 году.
В настоящее время в музее действует программа "Музейные волонтеры", которая была официально открыта 19 апреля 2007 года генеральным директором Малайзийского музейного департамента. Первая группа волонтеров состояла из 20 женщин из разных стран, включая Малайзию, 15 из них успешно окончили обучение в апреле 2007 года и стали волонтерами музеев. Они посетили первый тренинг, посвященный беседам о культуре, наследии и истории Малайзии. В Галерее музея также проводятся мастер-классы, проводимые обученными волонтерами из групп волонтеров музеев Джакарты и Сингапура. В настоящее время в отделе музеев Малайзии работают около 160 музейных волонтеров из разных стран, культурных и религиозных слоев и национальностей, у которых одна и та же миссия: проводить бесплатные экскурсии для посетителей Национального музея, а также участвовать в развитии образовательной и музейной деятельности.
И вот мы уже "мчимся" к следующей достопримечательности.
Istana Negara / Национальный дворец Гид долго рассказывал о государственной системе Малэйши и о том, какой у них особенный султан, он же царь, король и ставленник аллаха, выбранный демократическим голосованием из девяти представителей правящих кланов / ханов / султанов. Мы были в Малайзии как раз в момент смены одного правящего султана на другого и о каком (уходящем или приходящем) султане были слова гида, но они мне понравились. "Султан видит предназначение женщины не только на нухне, но и в общественной жизни и считает образование молодых девушек в университетах наравне с юношами очень важным фактом".
А вот что я вычитала в интернете:
Национальный дворец – официальная резиденция правящего короля Малайзии. Каждые 5 лет правитель 9 султанатов поочередно назначается королем. Королевский титул в Малайзии — Ян ди-Пертуан Агонг или просто Агонг. Султан Ибрагим Искандар сменит нынешнего короля Абдаллу в конце января 2024 года. В Малайзии выбор главы государства осуществляется по уникальной в мире традиции: каждый король может править только один раз в жизни, поскольку соблюдается принцип ротации (xорошая, чёрт подери, традиция!).
Королевский дворец расположен на склоне Букит Петалинг, был построен в 1928 году. В этом великолепном здании когда-то жил китайский миллионер Чан Винг. Чтобы разместить всю его семью в одном доме, был построен впечатляющий национальный дворец, служивший резиденцией не только ему, но и его 26 женам и детям. Между 1942 и 1945 годами бывшая вилла была оккупирована японцами, и семья Винг была вынуждена бежать. Японцы использовали здание как офицерскую столовую. В 1957 году Британская армия купила Национальный дворец. Позже Истана Негара была куплена и отремонтирована правительством Селангора. С тех пор Национальный дворец несколько раз реконструировался, а здание расширялось. В 1980 году здание было модернизировано, поскольку Национальный дворец был местом проведения важных церемоний. Одним из самых известных залов является Тронный зал, который также известен как Балайрон Сери. Балайронг Сери расположен в восточном крыле Национального дворца. Тронный зал используется исключительно для официальных мероприятий. К ним относятся, например, королевское обещание или назначение министров или правительства. Здесь также проводятся дипломатические встречи на национальном и международном уровнях. Зрительный зал также известен как Деван Менгадап. Здесь король Малайзии принимает своих почетных гостей, а также международных сановников. В зале Билик Дута король принимает как премьер-министров, так и почетных гостей. Королева приветствует своих гостей в зале Билик Пермаисури. В Билик Ментери гости королевской семьи имеют возможность отдохнуть.
Муж не удержался и прогулялся танцующий походкой на площади перед Дворцом.
Я ж на танец не отважилась
Не знаю, возможно ли посещение Дворца вообще, но во время посещения даже подход к воротам был огорожен и большиство туристов смогло его увидеть только так
Мне же и ещё одной женщине с девочкой лет 6 внутренний охранник махнул рукой, что мы можем зайти за ограду. Другие туристы не отважились последовать за нами, а зря
Вид на город с дворцовой площади
Как и в каждом уважающем себя дворце, церемония смены караула является абсолютным событием, поэтому интернет рекомендует посетить королевский дворец утром. Это восходит к тем временам, когда правила Великобритания, а Малайзия была частью Британской империи. Всего короля охраняют 4 стражника. 2 всадника из королевской бригады поддерживают порядок верхом на лошадях, а двое других стражников охраняют вход. Парадная форма Малайзии внешне очень похожа на форму Великобритании. Костюмированные охранники — популярная возможность для фотографирования. Конных стражников увидеть нам не удалось, как и смену караула, но охранника на посту я запечатлела.
Время у нас оставалось и мы с мужем зашли в сувенирный магазинчик, мы оказались единственными покупателями и продавцы нам радостно улыбались и пытались с губ прочитать наши желания. Мы купили обалденно вкусное мягкое мороженное и мне шарф на плечи – ну нет у меня платьев с рукавами – за всю покупку заплатили 26 рингитов.
Цитата из интернета: "Тугу Негара / Национальный памятник — одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей Куала-Лумпура, расположенная на окаймленной пальмами площади, с прекрасным видом на небоскребы КЛ,. Считается, что эта бронзовая скульптура высотой 15 метров является самой высокой бронзовой скульптурой в мире.
Скульптура была установлена в 1964 году в память о павших воинах, служивших стране во время борьбы за независимость, особенно во время Второй мировой войны, японской оккупации и "малайского чрезвычайного положения" — партизанской войны, которая велась с 1948 по 1960 годы между Малайской коммунистической партией и британскими колониальными войсками.
Тугу Негара, спроектированный австрийским скульптором Феликсом де Велдоном, вдохновителем одного из самых известных военных памятников в Америке, Мемориала Корпуса морской пехоты США (Мемориал Иводзимы) в Вашингтоне, округ Колумбия, был открыт публике в 1966 году.
Памятник Тугу Негара состоит из семи солдат, олицетворяющих силу, мужество, единство, лидерство, бдительность, страдания и жертвенность. На гранитном основании памятника изображен старый герб Малайзии с надписями на английском языке и шрифтом джави со словами: «Посвящается героическим борцам за мир и свободу, да пребудет с ними благословение Аллаха».
Также на территории находится кенотаф, первоначально построенный британской администрацией в память Первой мировой войны.
Тугу Негара расположен в северной части ботанического сада Пердана. По соседству находится великолепный ландшафтный парк с множеством фонтанов и Садом скульптур АСЕАН, коллекцией интересных фигур из дерева, мрамора, железа и бамбука, созданных азиатскими художниками."
Мы подошли к памятнику с тыльной стороны и обходить начали в обратном порядке, а не как написано в интернете.
И всё, дальше дороги нет - ремонт. А так хочется на лица солдат посмотреть.
И я решила сделать ход конём и ланью промчаться до места, откуда я смогу полюбоваться памятником. Я спустилась вниз по лестнице в парк и пошла по дорожке параллельно забору.
Уже лучше, но в такую горку я не пойду.
А какие восхитительные лавочки в парке
Наконец я дошла до пункта, где открывается вид на статую
Дальше идти не имело смысла, тропинка вела прочь от забора, а гулять по парку у меня не было времени. Вид с тропинки на город.
Парк
Видите впереди купол крыши? Под ней люди живут. Не знаю кто и сколько, я видела троих парней. Один что-то мыл в ручье, второго видела мельком и третий только что подъехал.
Красивый парк, есть и где посидеть и где погулять и есть где покушать.
Признаков того, что это самая посещаемая достопримечательность в КЛ я не обнаружила. Зато и не мешал никто. Уже подходя к автобусу, я увидела красивую бабочку и ведь знаю, что не получаются они у меня, но очень захотелось ещё раз в этом убедиться. В итоге бабочка в кадр не попала, а мне муж уже начал махать рукой, мол всё уже, пора ехать. А я вовремя пришла, к точно назначенному времени. Не виновата ж я, что остальным не на что было смотреть, хотя рядом два замечательных парка.
Вот когда я посещаю такие места, то у меня почему-то всегда возникает мысль, как много стран и народу было задействовано в Первой и Второй Мировых Войнах и как мало я об этом знаю. Если про Первую Мировую ещё изучали, что европейские страны воевали, но то, что Азия, Австралия тоже были задействованы - не помню, чтобы о них упоминалось. И точно также про Вторую Мировую. Очень мало информации было как о Мировой войне, основная информация как об Отечественной. Или нам настолько не повезло с училкой, что мы только диафильмы про Ленинград смотрели, а по остальным темам конкретно по билетам к экзаменам готовились?
Следующая остановка: Nationalmoschee Masjid Negara / Государственная мечеть Негара. Самая, самая самая. Она вмещает 15 000 верующих и расположена посреди садов площадью 13 гектаров. Здание было спроектировано командой из трех человек из Департамента общественных работ Малайзии, британским архитектором Говардом Эшли и малазийцами Хишамом Альбакри и Бахаруддином Кассимом. Здание было построено из железобетона в 1965 году как символ нового независимого государства Малайзия.
Главными особенностями являются минарет высотой 73 метра и 18-гранная железобетонная крыша в форме звезды. Зонт, как синоним тропиков, является ярко выраженной особенностью дизайна: главная крыша — намек на открытый зонт, минарет — на закрытый. Сегменты фальцевой крыши представляют собой креативное решение, позволяющее добиться большого пролета, необходимого для главного зала. Ансамбль окружают отражающие водные поверхности и фонтаны.
Мечеть, я конечно, сфотографировала, но гофрированная крыша едва видна, зато минарет во всей красе и строгости.
Меня больше заинтересовало здания наискосок от мечети и напротив. Старый железнодорожный вокзал (Куала-Лумпур Стесен Керетапи) считается одним из самых красивых железнодорожных вокзалов в мире и демонстрирует мавританский архитектурный стиль, который предпочитали британцы в колониальную эпоху Малайзии. Станция, построенная в 1911 году по проекту А.Б. Хаббака, является одной из самых узнаваемых (и фотографируемых) достопримечательностей города благодаря белому арочному фасаду и луковичным куполам на крыше.
Центральный вокзал Куала-Лумпура стал важнейшим транспортным узлом города в 2001 году. Однако старая станция по-прежнему работает в меньших масштабах (в основном для местных поездов) и остается популярной остановкой для осмотра достопримечательностей.
КТМБ Железнодорожная компания Малайзии находится напротив старого железнодорожного вокзала. Когда и кем было построено здание - не нашла, но оно мне очень понравилось. Чтобы его сфотографировать, мне пришлось перейти дорогу. Мне даже понравилось переходить малайзийские дороги, главное – не суетиться и не бежать, а показать водителям, что намерена пересечь улицу. Естественно, не перед самым носом водителя, а заблаговременно. Если этот отчёт появился здесь, то это означает, что я благополучно пересекла малайзийские улицы.
Sultan Abdul Samad Building и Merdeka Square / Здание султана Абдул Самада и площадь Мердака Здание Султана Абдул Самада — одно из самых красивых старинных зданий Куала-Лумпура. В этом здании размещался Государственный секретариат Селангора, а затем Высокий суд, прежде чем суд был перенесен, и здание оставалось неиспользованным в течение нескольких лет. Сейчас здесь находится Министерство наследия, культуры и искусства.
Я старалась здание и так и эдак затолкать в кадр - никак не получалось.
А потом вспомнила о функции "панорама"
Площадь Независимости (малайский: Dataran Merdeka) — центр Куала-Лумпура. Она расположена напротив здания Султана Абдул Самада. Ранее известная как Селангор Клуб Паданг или просто Паданг (что на малайском означает «поле»), она использовалась как площадка для игры в крикет Селангор Клуба (ныне Королевский Селангор Клуб). Именно здесь в полночь 31 августа 1957 года был спущен флаг Союза и впервые поднят флаг Малайзии на самом высоком флагштоке в мире на высоте 95 метров. С тех пор Площадь Независимости является обычным местом проведения ежегодного парада в честь Дня Независимости. В Малайзии площадь является напоминанием не о британцах, а о независимости.
К сожалению сквер был за забором - там меняли травяной покров. Чтобы сфотографировать то, что там за забором и залезла на скамейку. Один из работников заметил мой интерес и махнул мне рукой в сторону, где я могла войти площадку.
После небольшой остановки мы поехали дальше. Фото из окна автобуса.
Как мне нравится это здание!
Последняя остановка: Башни-близнецы Петронас.
Башня у меня уже достаточно нафотографирована, фотографирую
Прогуливаясь по городу и рассматривая его из окна автобуса, обратили внимания, что практически везде нижние этажи (6-7) занимают парковки и лишь этажа с восьмого начинаются жилые этажи. Интересно, кто финансирует озеленение этого дома и почему другие дома не озеленены?
Собственно на этом экскурсия закончилась и можно было остаться у башни и отсюда пройтись пешком или вообще в другую сторону. Мы решили доехать до отеля, немного отдохнуть и потом пойти поужинать и прогуляться по вечернему городу. Ужинать решили опять в том же торговом центре, где обедали. Во время экскурсии мы почему-то так проголадались, что взяли десерт. И это на ночь! Почему-то чек я сфотографировала, а вот блюда - нет.
После ужина прогулялись по торговому центру и что-то так захотелось спать, что мы решили вечернюю прогулку по городу перенести на следующий день. Но несколько фото вечернего города я всё таки сделала по дороге в отель.
Ещё наканунен перед экскуесией по КЛ проконсультировалась с товарищем Гуглом и решила, что многопересадочная поездка в Малакку не для нас, поэтому скромно заказала экскурсию с доставкой от соседнего отеля и после экскурсии назад в отель. По дороге в Малаку гид рассказал много интересного. И он был не так исламистки настроен, как гид накануне. А ещё, у него была шляпа, как у моего мужа, только бордовая - мой муж был сразу записан в друзья. По дороге была сделана санитарная остановка - очень удобно, чтобы по прибытию в город не начать бегать в поисках туалета.
Первая в Малакке была сделана около St. Peter's Church / Церкви Святого Петра – старейшей действующей римско-католической церкови в Малайзии.
Португальская оккупация Малакки закончилась, когда Малакка перешла к голландцам в 1641 году. За этим последовал период гонений на католиков в Малакке со стороны голландцев. Церкви были разрушены, католикам не разрешалось иметь собственные кладбища и даже молиться в своих домах. Священникам также было запрещено управлять своей паствой. Война за испанское наследство привела к заключению союза между португальцами и голландцами в 1703 году. Это привело к тому, что голландцы заняли более мягкую позицию по отношению к португальским католикам. После многих лет преследований голландский новообращенный подарил участок земли, и в 1710 году была построена церковь Святого Петра.
Фасад и убранство церкви сочетают в себе восточную и западную архитектуру. Один из его колоколов был отлит в Гоа в 1608 году и спасен от старой церкви, сожженной голландцами. Есть также алебастровая статуя Господа перед Воскресением.
Небольшая прогулка по территории вокруг церкви.
На таких экскурсиях никогда не знаешь, увидишь ли ещё места, по которым проезжаешь, поэтому на всякий случай я фотографировала.
Продолжая португальскую тему, мы посетили остатки следов господства португальцев, высадившихся в Малаке в 1512 году. Всё как положено: холм, ступеньки и гробницы. И торговые ряды И торговые ряды с одной стороны
Импозантное здание с другой
Остатки из 1511 года
Осмотрелись и вперёд по ступенькам
Взгляд назад
Желающие могут почитать про историю, у нас же не было времени, мы шли и шли наверх
И вот он: Бывший собор Malakka Nossa Senhora / Носа-Сеньора-да-Анунсиада, позже церковь St.-Pauls-Kirche / Святого Павла.
В первом помещении вёлся ремонт, поэтому делаю пару фото и переходим дальше
Соприкосновение с историей
Мы ещё успели бри-осить взгляд на окрестности и начался дождичек.
Последний взгляд на остатки прошлого, рассматривать кто это - уже не было времени
Из-за дождя гид увёл нас под крышу и дал нам время погулять по торговому центру. Вот около этого фонтана мы должны встретиться всей нашей на этот раз многочисленной и много национальной группой.
На прогулку у нас было минут 20 - 25, покупать мы ничего не собирались, поэтому просто рассматривали витрины игде-то вышли на улицу, чтобы иметь представление, что нас окружает. Интересного, кроме слонёнка около двери, не обнаружили и снова продолжили прогулку по торговому центру. Уже подходило время сбора и я решила пирпудрить носик и на обратном пути имела неосторожность подойти к стенду с косметикой, только посмотреть. Меня тут же начала обхаживать деловая продавец: сначала только предложила понюхать крем, потом помазала мне тыльной сторону ладони, а потом уже и до локтя добралась - кое-как сбежала я от неё.
Около 12 нас привезли на обед в китайский ресторан. Так получилось, что за столом оказались 6 корейцев, друзей или коллег, один почти кореец из Дубая и мы с мужем. Я не могла не пошутить, какой мне удачный стол достался. Не знаю, какие корейцы в Корее, т.е. как они там себя ведут, но такой дружелюбности и готовности помочь я не встречала. Ещё только подумаешь, а они уже предлагают положить то или это. Кто-то добровольно разливал чай, кто-то раскладывал еду – нам её подали в общих тазиках. Не то, чтобы немцы не разливали чай или передавали еду, но поражала скорость, как быстро они это делали. Сначала все сидели почти молча, разговаривая только по необходимости, но после того, как мой муж спросил из какой они Кореи - тут началось. Первое движение: бритвой по горлу - так бы с ними обошлись, если бы они вздумали из Страны выехать, изображали, как бы им пришлось лезть под проволокой, как бы по ним стреляли, заодно и по всем коммунистам и диктаторам прошлись. Потом тему сменили и уже в подробностях не помню, о чем и как мы разговаривали, но за столом у нас было весело. За другими столами царила тишина. А, вспомнила одну из тем! По-видимому им очень хотелось узнать, сколько мне лет и они начали представляться, естественно в шутливой форме. Представились, дошла очередь до меня. Не скрою, мне было приятно слушать их комплименты. А потом снова другая тема и ещё другая. Пока не наступило время продолжать экскурсию.
После обеда нас привезли в центр городка, шёл дождь. У кого не было зонта, тому выдали пончо, но они оказались очень хиленькими и все были благодарны природе, что дождь не ливневый, а моросящий. Мы шли по улице темпелей - так называют улицу Jalan Tokong - от здания к зданию и впитывали в себя атмосферу и слушая рассказ гида.
Нам налево
Взгляд назад
Но в основном мы смотрели по сторонам
Какая красивая крыша
Но остановились мы вот у этого дома, традиционного дома малазийцев.
Все слушают гида, а я не могу отвести взгляд от крыш напротив.
Наконец-то гид сказал, что на этом месте делаем мы остановку не из-за традиционного дома, в каких уже мало кто живёт, а из-за Cheng Hoon Teng Temple / Храм Ченг Хун Тенг (также называемый Храмом Зеленого Облака), китайский храм, в котором практикуются три системы учения: буддизм, конфуцианство и буддизм. Это старейший действующий храм в стране.
Храм был основан в эпоху голландской Малакки китайскими капитанами Тай Ки Ки Тай Хонг Ёном в 1645 году. Существуют некоторые разногласия по поводу точного времени постройки храма. Надпись в храме документирует 28-летний календарь правления Ваньли по календарю династии Мин и может доказывать, что здание могло существовать с 1600 года или ранее, в 15 веке. Дальнейшие конструкции были построены в 1673 году под руководством капитана Ли Вэя, короля Кун Чанга, с использованием материалов, импортированных из Китая. Храм служил главным местом поклонения местной общины Хокло (Хоккиен). Капитан Чан Ки Лок построил главный зал храма в 1704 году. В 1801 году храмовые сооружения были отремонтированы под руководством капитана Чуа Су Чеонг Ток Пинга, отца Чоа Чонг Лонга, первого капитана Сингапура. с добавлением дополнительных конструкций.
В 1962 году тогдашний аббат Сек Ким Сен рукоположил в этом храме Хоун Джию-Кеннетт, дзэнскую монахиню из Англии, а затем основательницу Ордена буддийских созерцателей. В 2003 году храм получил награду ЮНЕСКО за выдающуюся архитектурную реставрацию.
Следующую остановку мы сделали напротив Kampung Kling Mosque / Мечеть Кампунг Клинг Первоначальное строение, построенное индийскими торговцами-мусульманами в 1748 году, представляло собой деревянное здание и было перестроено из кирпича в 1872 году. Мечеть является одной из традиционных мечетей Малакки, которая до сих пор сохраняет свой первоначальный дизайн. Архитектурный дизайн мечети представляет собой смесь суматранских, китайских, индуистских и коренных малайцев. Минарет (похожий на пагоду), раковина и входная арка были построены одновременно с основным зданием. Мечеть Кампунг Клинг названа в честь деревни Кампунг Клинг, где живут индийские торговцы. Департамент музеев и древностей завершил реставрационные работы в мечети в 1990-х годах.
И мы продолжаем прогулку по городу
Вскоре мы вышли на набережную реки Malacca River
Знаменитое кафе Малакки
Вид с моста - сказочно
А это уж точно из сказки. Или из рекламы?
А вот ещё одна сказочная корова.
Вскоре мы вышли на Голландскую или Красную площадь окруженную зданиями, выкрашенными в красный цвет. Она отражает историю Малакки, голландской администрации (Stadthuys, Christ Church Melaka), британской колонизации (Фонтан королевы Виктории) и китайских поселенцев (Часовая башня Тан Бенг Сви). Здесь мы расстались с гидом, чтобы встретиться через два часа в обусловленном месте.
Первым делом мы прогулялись по площади.
Башня с часами была построена в 1886 году Тан Цзяком Кимом, богатым бизнесменом и филантропом, в память о своем покойном отце Тан Бенг Сви, который умер в 1884 году. Она заменила более раннюю башню с часами, построенную в 1873 году. Нынешняя башня с часами изначально была белой, но во времена британского правительства её перекрасили в красный, наряду с другими колониальными зданиями на площади, включая Stadthuys и Christ Church / Церковь Христа. Колокольня имеет высоту 50 футов и украшена четырехсторонними часами с римскими цифрами. Говорят, что на протяжении почти столетия оригинальные часы ни разу не останавливались, пока их не заменили в 1982 году.
Здание справа - Stadthuys, на переднем плане слева - Фонтан Королевы Виктории
Stadthuys (старое голландское написание, означающее ратушу) — это историческое сооружение в самом сердце города Малакка, административной столицы штата Малакка, Малайзия, в месте, известном как Красная площадь. Stadthuys известен своим красным фасадом и близлежащей красной башней с часами. Он был построен голландцами в 1650 году как офис голландского губернатора и вице-губернатора. После британского захвата он продолжал использоваться в качестве казначейства, почтового отделения, правительственных учреждений и жилья для высокопоставленных чиновников.
Фонтан Королевы Виктории был построен в 1901 году британцами и до сих пор стоит так же элегантно, как и прежде. Несмотря на то, что этому фонтану более ста лет, он до сих пор функционирует хорошо и, вероятно, является единственным действующим колониальным фонтаном в Малайзии. 23 сентября 1896 года королева Виктория превзошла Георга III как самого долгоправящего монарха в истории Англии и Шотландии. Тогда королева просила отложить любые специальные торжества до 1897 года, чтобы совпасть с ее Бриллиантовым юбилеем, который позже был объявлен фестивалем Британской империи. Фонтан является популярным местом для посетителей. На кончике фонтана написано «Виктория Регина 1837–1901 гг., Воздвигнутая жителями Малакки в память о великой королеве».
На переднем плане Фонтан Королевы Виктории, за ней видна Christ Church Melaka / Церковь Христа в Малакке, англиканская церковь XVIII века (завершенная в 1753 году), построенная голландцами (первоначально голландская реформатская). Это старейшая действующая протестантская церковь в Малайзии, находящаяся под юрисдикцией Нижнего центрального архидьяконства англиканской епархии Западной Малайзии.
Ещё в автобусе гид советовал прокатиться на кораблике, но сделать это сразу, как он нас отпустит, чтобы мы потом не стрессовали, сидя на кораблике и думая, как будем нестись к автобусу. Так мы и хотели сделать, но на первый кораблик опоздали, а второй ждать - могло уже и времени не хватить. Поэтому мы пошли гулять. Сначала по набережной.
Потом мы порассуждали, куда дальше идти и решили вернуться на Красную площадь, а там будет видно. Муж вернулся по набережной, а я пошла по параллельной улице между красными зданиями.
А вот уже и площадь.
И всё-таки насколько вода преображает виды.
Мы вернулись в ту часть города, где начиналась наша экскурсия, но пошли по другой улице, сворачивая в переулки.
По дороге мы заглянули в гости к Мистеру Малаки, Малайзии, Азии и Вселенной.
Какой гофрированный слоник
За всё время пребывания в Малайзии я так и не поняла, где дом, темпель или магазин
Это явно магазин
А это, как мне кажется, темпель
И это тоже
Потом мы снова вышли к реке, но уже по другую сторону моста. Похоже, мы не там остановку корабликов искали. Но тепеь уже поздно.
Какой симпатичный домик.
Остатки португальского форта
Под конец мы уже так нагулялись, что ноги не хотели идти дальше, поэтому мы сели в кафе и заказали кофе.
К пункту сбора мы подошли чуть пораньше и тут меня приспичило, а на дверях отеля огромными буквами написано, что они не общественный туалет. Пошла на разведку в соседние ксфешки - не в каждой есть туалет. Кафешка, в которую я зашла имела такое удобство, но найти его без помощи сотрудников было бы нелегко – где-то за кухней. В благодарность я купила сладости, что- то наподобие козиноков – очень вкусно и очень пригодилось нам.
А потом нас завезли на кондитерскую фабрику? В кондитерский магазин? Со всех сторон нам протягивали небольшие кусочки шоколада, ну а мы не отказывались. Вкусно! Но когда я перевела рингиты в евро, то цена была европейская и не из супермаркта, а из более дорогого сегмента. Народ брал, как будто дают даром или это последняя возможность купить шоколад. Хотя мы вышли тоже не с пустами руками. Я купила одну упаковку шоколада с орехами и что-то наподобие щербета, такого, какой лет 40 назад продавали. Пока я расплачивалась на кассе, муж уже вышел и встретил вчерашнего шофёра. Поздоровались, как родственники и даже о чем-то пошутили. Вскоре народ с пакетами в руках подтянулся к автобусу и вскоре мы ехали в сторону КЛ. Фото из окна на одном из перекрёстков.
Вечером договаривалась о передаче ключей рано утром и о том, чтобы оставить пару наших сумок до отлёта самолёта.
Сегодня у нас насыщенный день, даже очень насыщенный. Утром надо сдать ключи от апартаментов, пристроить вещи на хранение, съездить на экскурсию и улететь на Борнео. Примерно полдевятого я позвонила нашему администратору и мы договорились через пару минут встретиться в холле. Мы ему ключи от апартаментов и сумки на хранение, он нам 100 рингитов, которые мы оставляли в залог. Договорились, что как приедем, созвонимся с ним. Приехать мы рассчитывали около 2-х часов.
Забрать нас были должны, как всегда, от соседнего отеля. Накануне я посмотрела, во сколько у них открывается небольшое кафе при магазине и там мы и позавтракали, так как наше кафе открывалось только в 9 часов. Минут без пяти девять раздался звонок, звонил гид и просил, чтобы мы вышли навстречу и он отведёт нас к автобусу, а то к этому отелю очень неудобный подъезд для больших автобусов. Выходим, идём и всё ещё разговариваем по телефону. Потом я его увидела - это был гид нашей первой экскурсии, ну а дальше уже как старые друзья. На этот раз автобус был почти полный и даже много европейцев (по внешнему виду). Сегодня у нас экскурсия в Batu Caves. Да, можно было бы наверное и самостоятельно съездить, но с пересадками, переходами - да ну на фиг, а тут почти как такси, из отеля вышел, сел в автобус и повезли и потом обратно привезли.
В начале десятого мы уже были на территории Batu Caves и гид нас напутствовал словами: "Встречаемся через час в автобусе." И мы пошли гулять. Основной целью, конечно же была пещера Бату с её храмами.
Batu Caves / Пещеры Бату (состоящие из малайского «бату» «камень» и английского «caves» «пещеры») представляют собой известняковые пещеры и являются домом для нескольких индуистских храмов. Хотя пещеры уже давно были известны местным племенам, только в 1878 году американец Уильям Темпл Хорнадей прославил их. Самой большой является так называемая храмовая или соборная пещера высотой 100 метров, в которой позже было построено несколько индуистских святынь. 272 крутые ступени ведут от прилегающей площади ко входу в главную пещеру. Две пещеры у подножия горы, художественную галерею и пещеру-музей, в которой можно увидеть многочисленные индуистские статуи и картины, можно посещать свободно, как и главную пещеру.
Многие из святилищ рассказывают историю победы бога Муругана над демоном Сурападамом. Статуя Муругана высотой 42,7 метра была завершена в январе 2006 года после трех лет строительства.
Каждый год в конце января или начале февраля пещеры Бату становятся центром индуистского фестиваля Тайпусам с его иногда мазохистскими обрядами.
Так, теорию почитали, теперь сравним её с действительностью.
Площадь перед пещерой довольно-таки большая, на ней тоже есть что посмотреть. Мы никуда не заходили, вcе фото только снаружи.
Статуя Муругана высотой 42,7 метра и 272 ступени - крутыми они только выглядят, на самом деле подниматься по ним очень легко.
Движение левостороннее, двухполосное в каждую сторону.
Вид на фигуры арки со ступенек - хороши ж, однако
Ну а мы поднимаемся наверх. Первый представитель пожирателей бананов и справа от него женщина ползёт босиком по ступенькам. Хотя нет, не ползёт, а приподнимается на стопах, передвигается вверх по ступенькеи потом встаёт на колено. не знаю, как это у них заведено, но мне кажется, что проще ползти как дети ползают, полностью на коленках, надев под штаны наколенники. Но это их религия, пусть поднимаются, как хотят.
Так, выбираю жертву
Самая большая опасность на лестнице - подскользбуться на банановой корочке, поэтому под ноги нужно смотреть внимательно.
А это я уже повыше забралась. Конечно, можно было подняться быстрее, но тогда приходилось бы обгонять, что не всегда возможно или удобно было, да и не на соревнованиях же кто быстрее. Поэтому такие задержки я использовала для фотографирования.
Обезьяний домик
Уже совсем немножко осталось
И вот я уже в пещере. Первый храм. Не впечатляет абсолютно, но раз он здесь есть, значит кому-то нужен и приносит пользу.
В главном храме самая движуха, что-то дают, что-то продают. Я купила и зажгла свечки. Не знаю кому и за что. Нет, я знаю, кому и за что, но не знаю, поставила ли их в правильное место. В самом храме я не фотографировала - неудобно людей в упор снимать, да и народу там много и в основном верующий, среди туристов зелающих разуваться не очень много нашлось, тем более, что там пол влажный, а кое где и мокрый.
Выйдя из храма, обулась и пошла в храм на следующем этаже
Могла бы выбрать только красивые фото, но не стала, мне хочется показать пещеру такой, какой я её увидела.
Ещё раз повторю, подниматься по лестнице намного безопаснее, чем спускаться, банановые шкурки и остатки бананов подстерегают вас везде. И не улыбаться при виде обезьян - им это очень не нравится. Наблюдала сценку, когда две девушку заумилялись при виде жующей обезьянки, а той эти умилённые улыбающиеся рожицы не понравились от слова совсем и она зарычала и чуть не кинулась на девушек. Они поняли намёк и умчались вверх по лестнице.
А внизу нас ждал сюрприз: мы встретились с нашими вчерашними соседями по столу и сделали фото на память, правда на моём фото отсутствуют двое фотографирующих.
Последний взгляд на Batu Cave
В автобусе нас ждал сюрприз: мы едем на какую-то текстильную фабрику. В прошлый раз гид о программе сразу рассказал, а в этот раз он то ли под стрессом был, то ли неприятности у него какие-то, но он был как-то воинственно настроен и это чувствовалось в его рассказе о Малэйше: Малэйша самая лучшая здесь, Малэйша сама лучшая там, в Малэйше самые богатые залежи того, этого, В Малэйше пальмовое масло льётся рекой, в Малэйше, в Малэйше, в Малэйше... Так и хотелось задать вопрос, почему ж они так бедно живут и ездят на заработки в Сингапур, у которого нет никаких полезноископаемых ресурсов. И его задала, но только у себя в голове. Дома поинтересуюсь историей и экономикой Малэйши.
На текстильный фабрике нам продемонстрировали технику рисования на шёлка и потом предложили погулять по магазину. Цены весьма приятные, но такие вещи я люблю выбирать не торопясь, а времени нам дали очень мало. Поэтому вышли без покупок. И без фото.
Следующий сюрприз: мы едем на знаменитый литейн-ювелирный завод SELBERAN. Нам показали технику обработки цинковых изделий и потом предложили погулять по магазину. И ведь я чуть не соблазнить на что-то, но вовремя вспомнила, что вес у нас очень ограниченный и что посуда из цинка только для красоты, а не для каждодневного использования. Ряды с изделиями из серебра только пробежали глазами, в спешке не люблю покупать, а на неторопливо просто нет времени.
Тут мы были
Где-то по дороге
Для чего ввели в экскурсию последние два пункта я так и не поняла, но посмотреть было интересно. В автобусе как-то информация о времени сбора у башен близнецов прошла мимо меня и автобус уехал без нас. Ну и ладно, нам до отеля пешком быстрее дойти, чем на автобусе доехать, да и по дороге можно зайти куда нибудь покушать. И зашли мы в ресторан Nasi Kab´ndar Pelita. Помещение огромное и шум стоит неимоверный. Шум в нашем офисном ресторане показался мне писком мышонкa рядом с рычанием тигра. Среди нескольких сотен посетителей европейскиx лиц было ровно два: моё и мужа. В одном месте взяли еду, напитки модно было заказать у одного из ходячих между рядами столов работника, но мы этого не знал и я заказала там, где их выдавали, на стол их принёс официант и он же дал знак гуляющему между рядами, чтобы он записал их в системе на наш номер. Муж взял себе баранью ножку, а гуляш из чего-то. Всё было очень вкусно и относительно не дорого.
В отеле позвонила администратору, он принёс наши сумки и вскоре за 80 рингитов мы мчались на такси в сторону аэропорта, чтобы улететь на Борнео. Насчёт тура на Борнео меня вообще как-то сомнения точили, только накануне пришло сообщение от организатора туров что он вышлет реквизиты банка, чтобы я перечислила деньги. Чёрт, всё сначала? Написала, что мы ж договорились об оплате. Тогда он запросил билеты, когда мы прилетаем - выслала копии. И вспомнила: Чёрт, я ж ещё отель не забронировала. Забронировала. А сегодня уже в аэропорту пришло сообщение, где мы остановимся в Сандакане. Я ему написала название отеля и что сейчас мы в аэропорту и ждём наш рейс. Он написал, что нас заберут из отеля в 8 часов утра. И все.
На все полёты я выбирала места сразу при покупке билетов, а на этот рейс надо было доплачивать и я подумала, что при регистрации онлайн поменяю места, а то у нас у обоих у окна но друг за другом. Но как-то забыла об этом, как и о регистрации, вспомнив лишь в ресторане, что надо бы зарегистрироваться и уже было не до мест. В ряду у мужа сидели все одиночки и я поменялась местами с мужчиной со среднего места. Женщина с крайнего места была очень счастлива, она так мне сразу и сказала. И вообще мы с ней подружились, она мне показывала фото своих детей, внуков, свадебные фото. Я ей показывала фото от наших путешествий. В общем, три часа пролетели незаметно. На вопрос: - Как живётся на Борнео? Она ответила: - Мусульманам на Борнео живётся очень хорошо.
В Cандаканe мы за 16 рингитов доехали до отеля и завалились спать.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 23 мар 2024, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
Варвара, продолжаю любоваться твоей Малайзией, после Австралии она как-то оживила ваше путешествие, здесь чувствуется некий драйв, всплеск эмоций... Или я неправа? Куала Лумпур не особо меня зацепила, а вот Малакка показалась очень яркой, интересной... Да, и в истории там всё переплелось.
Варвара любопытная писал(а) 21 мар 2024, 00:28:Вскоре мы вышли на Голландскую или Красную площадь окруженную зданиями, выкрашенными в красный цвет. Она отражает историю Малакки, голландской администрации (Stadthuys, Christ Church Melaka), британской колонизации (Фонтан королевы Виктории) и китайских поселенцев (Часовая башня Тан Бенг Сви).
Пещеры Бату с храмами зачётные, я тоже поднялась бы наверх. Интересно окунуться в совершенно другую культуру.
Варвара любопытная писал(а) 21 мар 2024, 15:41:Вид на фигуры арки со ступенек - хороши ж, однако
Однозначно хороши!
Варвара любопытная писал(а) 21 мар 2024, 15:41:Ещё раз повторю, подниматься по лестнице намного безопаснее, чем спускаться, банановые шкурки и остатки бананов подстерегают вас везде. И не улыбаться при виде обезьян - им это очень не нравится. Наблюдала сценку, когда две девушку заумилялись при виде жующей обезьянки, а той эти умилённые улыбающиеся рожицы не понравились от слова совсем и она зарычала и чуть не кинулась на девушек. Они поняли намёк и умчались вверх по лестнице.
О, как там сложно с этими "бананопожирателями".)))
Варвара любопытная писал(а) 18 мар 2024, 01:53:экскурсия по городу, которую я вчера купила через GetYourGuide – нравится мне у них бронировать: приятные цены и хорошая организация туров.
Я тоже знакома с ними, пару раз воспользовались их экскурсиями и остались довольны. Правда, мой английский не очень, но у нас было "разделение труда" - муж слушал, а я фотографировала.:)))
Рижанка писал(а) 21 мар 2024, 19:54:продолжаю любоваться твоей Малайзией, после Австралии она как-то оживила ваше путешествие, здесь чувствуется некий драйв, всплеск эмоций..
Хотела про Куала Лумпур немного позже написать свои впечатления, но в общем-то оно сложилось у нас в первый день и в последующие дни не изменилось. Да, мы знали, что Малайзия - не Сингапур и в нём живут намного беднее. Но такой нелюбови к пешеходам со стороны архитекторов или кто заказывал и одобрял проекты, мы не ожидали. КЛ - самый неприспособленный для пешеходов, да впрочем и для водителей, город, из тех, которые я лично посетила. И ладно бы это были старые районы с традиционной застройкой, которую стараются сохранить, и в ней архитектурные возможности ограничены, но в новых современных районах такие переходы понастроили, что сам чёрт не разберётся и при этом ещё и тротуар в некоторых местах исчезает, а потом из ниоткуда снова появляется. Мы потому и брали экскурсии, что гулять по городу не доставляло удовольствия. Большие расстояния - это одно, но когда эти расстояния ещё и не интересны, то и ноги не идут. Я не скажу, что мы разочаровались, нет. У нас не было ожиданий и не было разочарований. Многое из того, что видели на экскурсиях понравилось, некоторое даже очень понравилось, но второй раз в КЛ меня не тянет.
Ещё одна особенность КЛ, ожидание на перекрёстках. Слишком длинные интервалы зёленого светофора для авто, на 1/3 точно могли бы сократить. так как все авто от светофора до светофора и с боковых улиц успевают проезжать, а зелёный все ещё горит и горит и горит. В общем, этот пункт показался мне особенно не продуманным.
Ночевали мы в отеле недалеко от аэропорта. В номере нас настигла реальность: все розетки малайзийские, а адаптера у нас нет. Вечный вопрос: - Что делать? Ответ: - Идти на ресепшен в надежде, что у них таковой имеется и что мы сможем его у них купить, иначе мы останемся без связи и без фотографировалки. Адаптер на ресепшен был и мы договорились, что нам его продадут.
Утром встали рано, в 7:30 пошли на завтрак, затем заплатили за адаптер 10 рингитов и в 8:00 стояли на крылечке в ожидании машины, и очень надеялись, что она придёт вовремя и у нас не будет времени для волнений. Машина пришла даже на пару минут раньше. Мы поздоровались, познакомились, загрузили наши сумки и в 8:01 двинулись навстречу неизвестному. Хотя почему это неизвестному? У нас же весь маршрут расписан и первый пункт в нём: посещение парка орангутангов. Через четверть часа подъехали к Nature Lodge Sepilok. Наш водитель куда-то сбегал, кому-то о чём-то доложил, и вернулся.
Ещё через минуту подошёл гид и мы поехали дальше, в Sepilok Orangutan Rehabilitation Center. Ехали целых три минуты и приехали туда в 8:33.
"Наша" машина. Это на всякий случай, чтобы с другой не перепутать.
До открытия Центра оставалось 27 минут и наш гид повёл нас погулять по джунглям. Надеюсь вы тоже видите, первый зверь.
Зверь слез с дерава и оказался не просто орангутангом, а мамашей с детёнышем.
Наш гид дал нам знак и мы медленно, не поворачиваясь и не глядя зверю в глаза ретировались в беседку, а зверь в сопровождении работника центра карабкался по кустам в нашу сторону.
Мы и ещё несколько ранних посетителей стояли на одной стороне беседки, а по другой половине мамаша с дитёнышем занималась акробатикой. Эх, где моя большая камера?
Вскоре мамаша с дитём покинули поле зрения, а мы нашли другой вид развлечения. Зонтики нам выдал экскурсовод. Дождик хоть и мелкий, но мокрый, а чтобы штаны ненамокали снизу, мы их заправили в носки.
Это всё там же, очень мило.
Перед самым открытием парка гид подвёл нас к турникеты, а затем в зал, из которого мы могли наблюдать за орангутангами и за их кормлением, oн показал нам на лучшие места, я заняла место на полу у окна, а муж где-то то на скамейке. Билеты брал гид, поэтому сколько стоило это удовольствие меня не интересовало.
Сначала мы наблюдали за резвящимися орангами, а потом был настоящий цирк. Оранги набирали полный рот и полные четыре лапы фруктов и мчались это пожирать подальше от места кормёжки. Фрукты падали, они возвращались на площадку и снова набирали и мчались... (Без бликов не обошлось, но тут уж ничего не поделаешь.)
Следующий пункт наблюдения всё в том же парке, но уже не за стеклом, а на открытой площадке. Опять кормление. Если в первом случае оранги были тоже в ограждении, то во втором случае – свободные, они могли прийти, а могли и не прийти. Нам повезло, ещё на подходе к пункту наблюдения гид сказал нам, что работник парка дал ему знак, что впереди на дереве сидит большой самец и на канатах около столба находится самка.
А на ветках над кормушкой уже пасётся макака
Нас кормить собираются?!
Терпение, мадам, терпение.
Самец долго сидел на дереве, а потом пополз по канату, висящему прямо над моей головой. Впечатляюще. Когда снимала на видео, даже не думала, что он может представлять какую-нибудь опасность. Видео, к сожалению, не вставляется, но можно пройти по ссылке, если есть желание посмотреть, как он надо мной плывёт.
Когда самец спустился на площадку, то самка, захватив столько сколько смогла, поспешила её освободить. И самец, не обращая внимания на макак, наслаждался завтраком со шведского стола.
Но надо самцу отдать должное, он не жадничал и вскоре покинул столовую
После этого на халявную кормежку слетелись макаки. Предводительница группы буквально избивала самца-одиночку, пытавшегося хоть чем-то полакомиться со стола. И то ли этот самец-одиночка, то ли другая маккака начала доставать самку орангутанга, пытаясь у неё что-то стырить. Дело закончилось кровавой расправой. С моего места было видно, как оранга порвала макаке заднюю лапу, затем раздался визг макаки, она упала, потом снова запрыгнула на канат, сделала по нему ещё два-три шага и всё, тишина... Гид за этой сценой тоже наблюдал и сказал, что макака не выжила.
На обратном пути к выходу нам опять попалась оранга с детёнышей и сопровождающим, закралась мысль, что её специально выгуливают в наиболее людных местах. Но с другой стороны, её ж никто не держит и она сама выбирает дорогу.
По парку мы гуляли 2 часа 11 минут. Если не знать время кормления, то навряд ли бы мы получили такое удовольствие, так что мы были рады, что у нас был гид и он нам очень много рассказал про привычки орангов и как себя вести при нечаянной встрече в лесу.
Насмотревшись на орангутангов, мы пошли, или поехали?, к солнечным медведям в Borneo Sun Bear Auffangstation. Большая часть медведей спасена из неволи и это отложило отпечаток на их поведение. Так один из них ходил по маленькому кругу на большом деревянном настиле – оказалось, что до недавнего времени он „жил“ в китайской семье в клетке. Вот по этой клетке он всё ещё и ходил.
Здесь видно жёлтую манишку, за которую медведей и прозвали солнечными. Википедия и другие источники утверждают, что солнечные медведи водятся на Борнео. По словам местных гидов их осталось очень мало и встретить их на свободе шансы стремятся к нолю и поэтому их особо охраняют в реабилитационном центре. Ну и несмотря на свои малые размеры они не менее опасны для людей, чем их большие братья. Чтобы понять серьёзность этих слов, стоит лишь взглянить на "ноготочки".
А второй почти всё время провёл на бревне или около него.
Медведи содержатся в натуральное среде, но небольшими группками на участке. Участков несколько и они разделены друг от друга сеткой.
Сверху было хорошо видно, но не удобно фотографировать. У этого медведя шерсть все ещё не отрасла на месте пояса после "гостеприимного" пребывания в китайской семье.
За ним было очень интересно наблюдать.
Он лазил и лазил по брёвнам, а я пыталась поймать его во всей его красе.
Ещё один появился и даже встал на задние лапы, но далеко, ох далеко.
Защита от непрошенных посетителей и чтобы мишки не переходили с участка на участок - по деревьям они очень хорошо умеют лазить.
Кажется, сейчас будут кормить.
Мишкам кидали еду через забор, в основном, как мне показалось, это были бананы.
После 45-минутной прогулки по парку нас самих повезли на кормление. Обед входил в стоимость тура, мы заплатили только за два пива. Очень понравился десерт, это было что-то воздушное, замороженное и не очень сладкое. Во всём огромном ресторане мы были только вдвоём. После обеда нас повезли на базу. Мы даже с гидом не попрощались, думали, что он нас и дальше будет сопровождать. Жаль, очень хороший гид был и очень понятно объяснял даже для не знающих английского.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 24 мар 2024, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
После обеда мы продолжили путь. Где-то на половине дороги останавились у магазина, купили пару бутылок воды, посетили местный туалет (вот где нужны резиновые сапоги!) и поехали дальше. Дорога в общем-то неплохая, намного лучше, чем я ожидала. Через пару часов подьехали к переправе, где нас из рук в руки передали лодочнику.
База напротив нашей.
Наш причал
Ещё три минуты и мы на базе. Нас опять передали из рук в руки и повели на ресепшен. На ступеньках нам предложили снять обувь. Потом точно также оставляли обувь на ступеньках перед выходом в лоджию и в столовую. Очень практично и ногам хорошо. Потом нас ознакомили с распорядком, дали памятку "что, где, когда", предупредили, что интернет работает только на террассе ресепшена, в домиках интернета нет. Но это не совсем так, у мужа интернет был всегда и везде. Напомню, ему брали сим-ку в аэропорту от провайдера Тuno Talk, моя же сим-ка, которую приобрели в 7 Level, U Mobile, в джунглях отдыхала. После инструкции нас попросили заплатить наличными туристический налог - хорошо у нас было немного мелких купюр. А вот об оплате тура на ресепшене ничего не знали и денег с нас не взяли.
Странно, но у меня от ресепшен совсем нет фото, кроме одного плаката. Попробую описать: большая террасса с двумя рядами столов человек на 20, стулья пластамссовые, видавшие виды и заляпаны краской всех цветов радуги, диван - вполне удобный и приличный на вид, на нём посидеть приглашают не всех. Терраса, как и положено, прилеплена к дому, в котором находится ресепшен со столом, компьютером, телефоном и небольшой библиотекой.
Наконец нас повели в наш теремок. Дорожки оказались скользкими и наша провожатая подскользнулась и упала, очень удачно, . Ну а для нас это был сигнал, что по дорожкам продвигаться надо очень осторожно, даже в наших вездеходах.
Наш теремок.
Милости прошу!
Напрасно мы боялись, что без адаптера не сможем даже телефоны зарядить, розетки выглядят по-малазийски, но подходят и для европейских гаджетов.
Каждый день приносили свежую воду в двух бутылках и пополнали запасы чая и кофе.
Шторы не очень удобно раздвигать, и это было почти во всех малазийских отелях.
Ещё при заселении в лоджию нам показалось как-то безлюдно на базе, а в ресторане мы увидели только одну молoдую пару, которая по удивительной случайности оказалась из Германии. Тут же завязался разговор. Молодая пара очень интересного формата. Они 7 лет готовились к этому путешествию, т.е. копили деньги. Накопив определённую сумму, они уволились, чтобы года полтора-два поколесить по миру. Опять же по случайном совпадению, мы вылетели с ними в один день из Германии, 24-го сентября 2023 года. И так же случайно судьба забросила их на Борнео: специально из Германии лететь – дорого, а по пути - почему и не посмотреть.
После чаепития: кофе мс запечёнными в скляре бананами - нам с мужем на ресепшене выдали тапки ( у нас своих не было, а в закрытых ботинках ходить не удобно) и мы отправились в 2-часовой круиз по реке с нашими новыми знакомыми и нашим гидом Махмудом. Не знаю, как другие гиды, но про Махмуда я могу сказать только хорошее. Он вырос на реке, он её чувствует и знает, где какой зверь живёт и чувствует его на огромном расстоянии.
Описывать нашу прогулку очень трудно. Эмоции преполняли нас, мы вглядавались в джунгли, пытаясь там что-то увидеть, иногда обсуждали увиденное или наслаждались ветром на очередном вирaже.
Только выехали с базы и вот они голубушки, сидят.
А вот ещё.
И ещё. Махмуд выбирал места так, чтобы объект было хорошо видно и давал время, чтобы ма успели сфотографировать и рассмотреть их в бинокль, который он любезно нам время от времени передавал.
В одном месте мы вообще зависли, наблюдая за двумя группами макак, располагающихся на ночлег по соседству друг от друга. Махмуд нам рассказал, что обезьяны десятилетиями, а то и сотнями лет ходят по одним и тем же тропам. Участок, на котором находится база, ещё лет двадцать назад использовался как пальмовая плантация, поэтому джунгли по соседству с базой совсем молодые и звери их только начинают осваивать. Парадокс: джунгли быстро завоёвывют территорию, но зверь туда не торопится, осторожничает. Заселение начинается от простейших и идёт по возрастающей, если так схематически себе представить.
Вместо плановых 2 часов прогулка наша длилась намного дольше и после её окончания мы только и успели выбрать себе сапоги для вечерней прогулки по джунглям и отнести их в лоджию, как уже наступило время ужина. На ужине нас было четверо, сидели мы за oдним столом и говорили, говорили, говорили, пока не вспомнили, что уже пора на прогулку.
На прогулку мы пошли втроём и наш гид. Только вышли, начал моросить мелкий дождь, но мы все равно пошли. Вот только ушли недалеко, очень много воды и в потемках ходить по ней очень опасно, можно легко подскользнуться и упасть, а можно и на крокодила наступить. Так как воды в реке было много и она затопила уже низко лежащие участки, то крокодилы из реки перебрались на эти участки, там легче добычу подкараулить. Встречаться с крокодилами нам не хотелось и мы повернули назад. Вернулись с прогулки, почти ничего не увидев, но узнав какие твари наиболее опасны и в надежде, что завтра повезёт больше.
Ранний подъем и напрасная прогулка на чаепитие в ресторан, там только для тех, кто в общих залах спит, а у нас в лодже есть все необходимое. Вернулись к себе и покофейничали. Ровно в 6 были на пристани, где нас уже ждал Махмуд.
Тишина…
Вскоре наш гид кoго-то разглядел в тумане и мы стали всматриваться в силуеты, разглядывать в бинокль и даже фотографировать. Фотографии на смартфон в прерассветном тумане – можно только догадаться кто на фото.
Вскоре зашевелилсь макаки, потом носачи. С орангутангами не повезло.
А ведь там в тумане наверняка уже все проснулись. Вот только кто эти все и почему она нам не показываются?
Птиц видели ещё много каких, но я даже не пыталась ни названий запоминать, ни тем более фотографировать и в который раз пожалела, что не взяла с собой камеру - лучше б ботинки туристические не взяла, они всё равно мало где пригодились.
После завтрака попрощались с новыми знакомыми, они улетали в тот день в Куала Лумпур, и дальше в Сидней. А ещё Махмуд дал мне почитать книгу про птиц, особенно про носорогов, которых мы поедем смотреть вечером. Ещё на прогулке он рассказал, что раньше возил туристов на птичьи экскурсии. Выезжали на экскурсию ещё раньше чем мы и на тихоходных и тихих лодочках, чтобы птиц не распугивать. Когда пришла за книжкой, то его двухлетняя дочка взяла меня в плен. Начала мне что-то рассказывать и показывать её игрушки. Пришлось поиграть с ребёнком. Родители очень удивились, обычно она не очень-то идёт на контакт с незнакомыми.
Утренняя прогулка по джунглям сначала отложилась на четверть часа, потом на полчаса. Потом дождик немного утих, но как только мы вышли за электрический забор, он снова начал усиливаться.
Общим решением прогулку прекратили и вернулись на базу. После обеда муж активно отсыпался, а я не менее активно сидела на ресепшене и резервировала отели, покупала билеты на самолёты.
В 15:30 гонг пригласил нас на чае- /кофепитие с запеченными бананами. И тут случилось… На второй или третьей ступеньке я поскользнулась и полетела ногами вперёд. К счастью, правая рука ещё держалась за верхнюю стойку и я смогла так вывернуть, чтобы упасть не на спину и удариться головой об ступеньки или бетон, а на землю между горшком с цветком и лестницей на живот и успеть выставить левую руку, чтобы не удариться лицом.
Примерно вот так я лежала после падения.
За всей этой сценой наблюдал муж, стоя на террассе и видя перед собой длинную полосу возможного приземления. Помочь он абсолютно ничем не мог и только просил всех богов мира, чтобы я не рассыпалась на части, и чтобы мой искусственный тазобедренный сустав выдержал удар и тоже не рассыпался. Кстати, видите варана на дорожке? Он там есть.
Через несколько секунд я поняла, что все части тела на месте. Муж помог встать – точно, все части на своих местах и я могу идти, почти не ощущая боли. Так как переодеться у меня все равно не во что был, то на кофепитие я пошла как есть в грязных штанах и рубашке. Пр дороге в ресторан зашла на ресепшен, рассказала о случившемся и попросила промыть у нас ступеньки, и по возможности дорожку около домика. Мой внешний вид слегка отпугнул вновь прибывших, но после рассказа все встало на свои места. В общем, отделалась я лёгким испугом, синяками на руке, ноге и по.
Вновь прибывшие: пара с 4-месячным грудничком и бабушкой, на чаепитие опоздали, а потом ещё и на речной круиз задержались. Если бы они задержались ещё на одну минуту, то вполне вероятно, что мы уехали бы без них. Из-за их опоздания, речь идёт не о пяти минутах, а о 25, круизная прогулка продолжалась меньше положенного времени. Я, конечно, понимаю: маленький ребёнок, стереотипы об азиатской непунктуальности, но почему это должно отражаться на других. Махмуд был зол, но даже виду не подал, если б я с ним не заговорила, то так бы и думала, что ему всё равно. А ему не всё равно, он любит свою работу и старался показать нам, как и всем туристам до нас, как можно больше интересного и не следил строго по часам, что всё, пора назад.
Самым главным событием на прогулке было то, что мы наконец-то увидели орангутангов. И носорогов летучих и прочих летающих.
Oдин гид замечает кого-нибудь и везёт своих туристов туда, а другие гиды заметив движение, ждут, когда место освободится и только потом подъезжают. Мы насмотрелись и уступили место.
А тут макаки сидят на ветках, как грачи.
Группа носачей
По центру сидит знатный носач. Эх, камеру мне, камеру!!!
Вскоре мы свернули в приток Kinabatangan River и чуть не напоролись на топляк. Главная река глубокая, а приток намного мельче и поэтому намного выше рискна что-нибудь напороться.
Вода, очень много воды...
Я думала, что муж пошутил, сказав, что это переправа для обезьян. А оказалось, что нет - здесь снимался какой-то фильм и обезьяны действительно перебирались на другую сторону по этому мосту. Муж видел передачу про съёмки этого фильма, а наш гид был живым свидетелем и даже участником.
Птиц-носорогом мы тоже видели, но не в таком количестве, в каком хотелось бы и улетать они успевали до того, как я их пыталась сфотографировать. Ещё мы видели серебряного лангура, но разглядеть его мне не удалось. Ещё видели синих птичек, каких я уже видела в Австралии в Какаду Парке и котоые ни в какую не давали себя сфотографировать. Ну а главное - нам было интересно и мы получили удовольствие от прогулки.
На ужин наши сотуристы тоже изрядно задержались, официантка уже стала беспокоится, придут ли они вообще или она может начинать убирать. Она уже начала кому-то звонить и как раз в это время они показались на дорожке. Замечание им делать никто не стал, но когда я подошла к ним спросить, пойдут ли они на прогулку и если пойдут, то попросить сказать Махмуду, что мы не пойдем, то как бы между прочим похвалила работников базы за пунктуальность. И это было правдой, такой пунктуальностью я была приятно удивлена.
Подъем, кофепитие и на утренний круиз. Сегодня мы поедем на охоту за носорогами-птицами. Книгу про них, которую мне дал вчера Махмуд, я её добросовестно почитала. Теперь знания можно было применить на практике. На пристань мы с мужем пришли даже немного раньше гида, но через пару секунд и он подъехал на лодке. А вот наши попутчики опять опоздали. Оказалось, что они тоже пошли пить чай в ресторан и сидели там до 6 часов и ждали. Ну да ладно, последняя речная прогулка и мы их больше никогда не увидим.
На прогулке нам повезло увидеть птиц-носорогов, носачей очень близко и снова даже не одного, а двух орангутангов. Да кaких… Наш гид был счастлив, что ему удалось показать нам орангутангов, живущих на свободе в джунглях. Кстати, вольные орангутанги имеют более тёмную окраску - сказывается разница в питании. Птиц-носорогов мы не только видели, но и слышали. Про носача, разложившего своё хозяйство на обозрение, пошутили про форму носа... А ещё видели варана, вскарабшегося на дерево и так слившегося с ним, что в бинокль пришлось два раза смотреть, чтобы его разглядеть. А вот фото не получились. То далековато, то ветки мешали, то зверь пошевелился. Но в памяти они все останутся. И наш гид тоже.
После завтрака мы попрощались со всеми, нас переправили на лодке на другую сторону реки, там нас ждал уже микроавтобус. Сначала мы долго ехали, по обе стороны дороге простирались пальмовые посадки.
Вскоре мы подъехали к ресторану, в котором мы уже один раз обедали. Но на этот раз кормить нас не стали, а я наконец-то оплатила наш тур. Кстати, накануне я написала смс-ку организатору тура, его ответ меня рассмешил: „Я записал ваш номер телефона“ и все, как хочешь, так и понимай.
В нaш тур входил ещё один пункт: посещение Rainforest Discovery Centre, где нам опять дали гида. Странный гид. Просто отрабатывал время. Народу в парке было мало, живность, кроме двух бабочек, увидеть нам не удалось. Да не больно-то и хотелось, мы уже много кого в свободных ещё сохранившихся джунглях видели. Хорошо, что заехали квази по пути, а то мы бы в него ещё специально поехали бы - только бы время потеряли.
Ровно в 12 нас подвезли к забронированному отелю Сандакан.
А теперь небольшое послесловие, но сначала программа в кратком виде и для красоты время с 11:00 до 15:00 расписала по факту:
ПРИРОДНОЕ САФАРИ В САНДАКАНЕ (ЭКС-САНДАКАН) 3 дня 2ночи
1 День 08:00 - Встреча в месте проживания в районе Сандакан и трансфер в реабилитационный центр Сепилок Оранг Утан. 10:00 - Время кормления орангутангов 11:00 - Посещение Борнейского центра охраны солнечного медведя. Солнечные медведи настолько умно прячутся на деревьях, что вам очень повезет, если вы их увидите. Затем отправляйтесь на обед в ресторан Mango Garden. После обеда трансфер в Nature Lodge Кинабатанган. Дорога займет около 2 часов Трансфер от пристани Кампунг Билит до Nature Lodge. Приветственные напитки. Заселение в шале в Агамиде. 15:30 - Полдник 16:00 - Послеобеденный круиз на лодке 19:00 - Ужин 20:00 - Ночная прогулка с гидом
2 ДЕНЬ 05:00 - Подъём, чаепитие. 06:00 - Утренний речной круиз 07:45 - Завтрак 09:00 - Прогулка к озеру Билит-Окс-Боу 12.00 - Обед 15:30 - Полдник 16:00 - Круизная прогулка по реке Кинабатанган 19:00 - Ужин 20:00 - ночная прогулка с гидом
3 ДЕНЬ 05:00 - Подъём, чаепитие. 06:00 - Утренний речной круиз 07:45 - Завтра 08:30 - Выезд 09:15 - Пещеры Гомантонг 12:00 - Высадка у места вашего проживания.
Всё проходило точно по плану, только с прогулками совсем не везло, то много воды после дождя - не пройти, то дождь. И пещеры Гомантонг нам заменили на Rainforest Discovery Centre. В примечаини к плану жирным текстом было написано: Все туры зависят от погодных условий. Было очень жаль, что дневная прогулка по джунглям у нас не состоялась, но погода есть погода и гид при всём желании изменить её не мог. Накануне нашего приезда ещё не было дождя и парочка из Германии с восторгом отозвалась про дневную прогулку и вечерняя прогулка у них была тоже насыщенной и не такой короткой, как у нас. Лстати, в тот вечер, когда мы не пошли на прогулку, наши сотуристы ходили, но ничего не увидели. Продолжительность тура для нас была оптимальной, если меньше, то увидели бы очень мало, а если дольше, то навряд ли бы больше увидели. Уже писала, но повторю, слоников мы не видели, к ним не водили - они были закрыты на карантин. Единственное, недавно увидела тур на 5 или 6 дней с продвижением по реке и с ночёвками в разных местах, но не уверена, что в тот момент oни были и ещё менее уверена, что мы бы такой тур купили.
PS: Питание: Четырёхразовое. Особо разнообразным бы я не назвала, но и не одно и то же. Лапша чередовалась с рисом, и однажды, если не изменяет память, была и картошка. Мясо было куринное, чаще в виде гуляша, иногда более крупными кусочками, иногда кусочки зажаренные. Был салат, были фрукты. На завтрак были ещё сосиски и яйца, масло, джем. Не было колбасы, сыра и йогурта, но если б они даже и были, то навряд ли бы мы их ели. На полдник были запечёные бананы - мне очень понравились, муж такое не очень ест, но на второй день распробовал и слегка пожалел, что ему мало досталось, но зато он другую выпечку ел. Иногда был буфет, а когда мы вдвоём обедали, то нам подавали на тарелках порционно - ни к чему продукты переводить. Порции были достаточно большими - мы вполне наедались и привезённые с собой запасы остались нетронутыми. Пиво можно было купить, но мы не брали, не было желания.
Такое это счастье - единение с природой и другим (отличным от нас) животным миром! Давно уже поняла, что лучшая работа и жизнь - в каком-нибудь заповеднике.
Варвара любопытная писал(а) 23 мар 2024, 21:33:И тут случилось… На второй или третьей ступеньке я поскользнулась и полетела ногами вперёд.
Ой, Варвара, я аж вздрогнула... Но,.. благодаря всем богам, которых призвал муж на помощь, всё закончилось хорошо и ты "не рассыпалась". Помню, в Ницце я практически на ровном месте неудачно упала, две недели потом хромала, благо без перелома и вывиха серьёзного обошлось... Так то в Европе, почти дома, а ты в дальних далях...
Природное сафари получилось интересным, может не всё увидели, что планировали из-за погоды, но ведь это просто другой мир, такое всё насыщенно-зелёное, да и за жизнью зверюшек на воле понаблюдать классно! Ты пишешь, эмоции у вас через край, а это главное!!!
Муж до сих пор вздрагивает, когда эту историю кому-нибудь рассказывает. То, что я сумела повернуться, да ещё упасть не на горшок, а точно рядом с ним - это для него до сих пор на уровне чуда, потому что по законам физики под эффектом внезапности мой выкрутас несопоставим (выражусь мягко) с уровнем моей физической подготовки.
Рижанка писал(а) 25 мар 2024, 20:52:Так то в Европе, почти дома, а ты в дальних далях...
Это точно. Но если бы что случилось, то у меня были страховки и распоряжения на все случаи жизни.
Рижанка писал(а) 25 мар 2024, 20:52:Природное сафари получилось интересным, может не всё увидели, что планировали из-за погоды
Да мы, в принципе, и не планировали ничего, ехали за ощущениями побывать в джунглях. Очень жаль, что не увидили мини-слоников, но тут уж ничего не поделаешь. Крокодилов на Борнео не видели - так мы на них в Австралии насмотрелись. Варанов только парочку видели, так всё в той же Австралии их навидались. И как кенгурятину жрут, и как на дерево взбегают, если их врасплох застанешь. Вот что на Борнео очень, вот прямо очень, очень не понравилось, так это уничтожение джунглей в пользу пальмовых плантаций. Ну хоть бы какие-то полосы для других деревьев между плантациями оставляли, но нет, пальмы, пальмы, пальмы... только сорта чередуются.
Итак, к отелю мы подъехали ровно в полдень. В отель нас не заселили, но милостливо разрешили оставить вещи. И мы пошли на прогулку. Самое смешное, что я не удосужилась сделать по дороге хотя бы парочку фото. По дороге мы приглядывались к едальням разного пошиба, но в конце концов решили пойти в рекомедованный нам последним гидом бар Balin Roofgarden Bistro & Bar.
По дороге в бар я не сделала ни одного фото и вспомнила про камеру лишь когда нам принесли замороженные стаканы и пиво. Бар находится на верхнем этаже какого-то отеля, сидеть можно как ц самом баре, так и на террассе. Если б не было так жарко, то мы сели бы на террассу и любовались бы видом на океан, но мы предпочли сидеть в небольшом зале с кондиционером. Кроме нас было ещё несколько человек, основном молодые люди. За неделю погружения в азиатскую кухню мы с удовольствием накинулись на пиццу. Из местного оставили пиво и пирожное, хотя не могу судить, насколько оно было местным.
Обратите внимание на стулья. Все ободранные и это нормальное явление почти во всех ресторанах. Цены в ресторане были не совсем европейские, но не намного ниже. Цены на стулья не знаю, но не думаю, что они дорогие.
Ещё мы пошлялись немного по магазинам и прикупили мужу труселей по смешным ценам. Купили не из-за цен, а потому что пообносился он у меня.
За время прогулки мы сделали две попытки зайти в туристический информационный центр. В одном из отелей такой центр был на обеденном перерыве, имеющиеся информационные плакатики содержали ровно столько информации, чтобы понятъ, что всё, что они предлагали, мы уже посмотрели. Другой туристический информационный центр был закрыт и вход в него выглядел так, как будто им давно не пользовались.
На обратном пути я всё же сделала немного фото.
После прогулки мы прилегли немного отдохнуть и ... проснулись уже под вечер.
Этот день получился у нас отдыхательным. После завтрака, правда, прогулялись по магазинам, но на обед вернулись в отель. Ресторан пользуется у местных хорошей репутацией, в нем часто делают свадьбы и заказывают свадебные торты, и он нас не разочаровал, мы хоть и подошли перед самым закрытием ресторана на обед, но всё-таки для нас ещё, как для гостей отеля, приготовили обед. Еда оказалась действительно вкусной и тортики были тоже хороши.
День был таким отдыхательным, что даже проходя мимо красивых мест, не хотелось фотографировать и в этот день я не сделала ни одного фото.
О, теперь я вспомнила почему ещё. Я носила свой телефончик через плечо, но в этот день одно ушко от футляра лопнуло и телефон чуть не потерялся и мы заходили в каждый магазин, где продавались футляры/обложки для сотовых, пока я не нашла не совсем подходящее, но более или менее приемлемое и потом телефон лежал в сумочке и каждый раз его доставать было неохота.
На главной улице были раставлены торговые ряды, но базар уже заканчивался. Ну и где базар, там и попрошайки. Нехорошее слово, но как иначе назвать тех, кто просит деньги. Среди попрошаек были и мужчины и женщины и много детей. Всех жалко, но детей особенно. Ещё мы обратили внимание, что на Борнео много людей с плохими зубами, вернее, беззубых. Столько беззубых за такое короткое время я ещё никогда в жизни не видела.
Сегодня наш последний день на Борнео, 6 часов вечера мы летим в Куала Лумпур, там ночуем и утром летим на о. Лангкави. Вот так бестолково получилось, потому что изначально были только намётки, а не план. Если б взяла билет в КЛ не на 18, а на 14-15 часов, то и на Лангкави можно было бы улететь в тот же день, а так мы уже опаздывали на последний рейс. Ну и ладно, может так оно и к лучшему. Вообще-то поездку на Pulau Berhala я намечала на вчерашний день, но не получилось. поэтому решили наверстать сегодня, оставить сумки на ресепшене и скататься на остров налегке. Сразу после завтрака я спросила на ресепшене, можем ли мы оставить наши сумки у них часов до 3. Ответ меня обескуражил, только до 13:00. Тогда мы переиграли планы и решили прогуляться по городским достопримечательностям, вернуться в отель, до 12 отдохнуть, потом взять такси и поехать в китайский сад, а оттуда в ресторан, рекомендованный гидом.
Сандакан был почти полностью разрушен к концу Второй мировой войны. Немногие сохранившиеся исторические реликвии бывшей столицы были объединены в экскурсию по городу в 2003 году по Тропе наследия Сандакана (SHT).
Напротив нашего отеля я ещё накануне сфотографировала план города с достопримечательностями и так как мы жили рядом с достопримечательностью номер 1, с неё и начнём прогулку.
Masjid Jamik As Sheikh Hasabollah At-Tohiri. Старейшая мечеть в Сандакане, являющаяся частью Тропы наследия Сандакана, была открыта в 1890 году Дамсой, мусульманским торговцем тканями из Британской Индии (современная Индия). Во время Второй мировой войны мечеть служила укрытием мусульманского населения города от японцев. Японские военные полагают, что мечеть также могла стать укрытием для британских солдат, из-за чего во время войны они несколько раз обстреливали мечеть.
Площадь MPS с мемориалом Уильяма Прайера, мемориалом чартерной компании Северного Борнео, военным мемориалом Сандакана и памятником освобождения Сандакана.
Мемориал Уильяма Прайера (справа) — воздвигнут в память о Уильяме Берджессе Прайере, который основал город Сандакан в 1879 году. Гранитный фонтан разделен на центральную часть с памятной надписью и горгульями и два боковых желоба фонтана.
Мемориал Chartered Company — это мемориал, который Chartered Company Северного Борнео построила в память память о Фрэнке Хаттоне, Франце Ксавьере Витти, сикхских офицерах и солдатах, отдавших свои жизни на службе правительству в конце XIX века. Памятник был построен между 1885 и 1890 годами, в течение времени фасад был отремонтирован путем добавления матовых каменных панелей. Шрифт был немного модернизирован. При обновлении памятной надписи произошла ошибка. Убийства доктора скорее всего произошло при роковое нападении в Каванге 12 мая 1885 года, а не в 1883 году.
Военный мемориал Сандакан — памятник, посвященный жертвам Второй мировой войны. Памятник существует в двух вариантах. Оригинал, мраморная стела, установлен перед зданием суда (Высокий суд Сандакана). На нем есть надпись на китайском (спереди) и английском (сзади).
Оригинал, фото из википедии
Современный вариант
Мемориал в честь освобождения Сандакана 19 октября 1945 года.
Следующая достопримечательность: лестница в 100 ступеней.
Считать ступеньки на этот раз я не стала, да и некогда было, я рассматривала рисунки.
Так выглядят ступеньки со стороны.
И снова по ступенькам.
Всё, ступеньки кончились, а мы продолжаем идти.
И вот мы на смотровой площадке
О, а я думала, что ступеньки уже кончились!
Прощальный взгляд на ступеньки.
Дорожка ведёт к Английскому чайному дому и ресторану
Приближаемся к музею Agnes Keith House / Дом Агнес Кейт (ранее известный как Ньюлендс), американской писательницы, известной своими тремя автобиографическими рассказами о жизни на британском Северном Борнео.
Не знаю, сошли мы с исторической тропы или так было задумано, но пешеходная дорожка кончилась и мы вынуждены были идти по дороге, что было не очень приятно, но деваться некуда и мы шли вперёд, пока не дошли до Jaycee Clock Tower, с часами Seiko, работающими от новой солнечной батареи и подаренные городу Seiko Holdings Corporation.
И вот здесь, вместо того, чтобы пойти направо, мы пошли налево. Не потому, что заблудились, а просто надоело идти по дороге и под ярким солнцем, захотелось в тень. И мы вернулись в отель.
Жаль, что в отеле не было бассейна, но его вполне удачно заменил прохладный душ. А затем состоялась траурная процедура прощания. Ещё дома, в Германии, мы решили, что для наших туристических ботинок это будет последнее путешествие. Муж хотел их уже в Австралии выбросить, но я была уверена, что они нам ещё в Малайзии пригодятся, но не пригодились. Прощание было трогательным, у меня сердце кровью обливалось, когда я прощались с ними. 13,5 лет вместе, куда нас судьба только не заносила и теперь мне придётся искать новых спутников.
Без пяти минут двенадцать мы сдали ключи и заказали такси через приложение Grab, чтобы поехать в китайский сад, а оттуда в ресторан, рекомендованный гидом. Таксист же посоветовал нам сразу ехать в ресторан, сказац, что китайский сад ни что иное, как ресторан с платным входом и смотреть там особо нечего. Единственный плюс у китайского сада - молодожёны могут сфотографироваться на фоне сердечка, и на это сердечко мы сможем любоваться сколько душе угодно, сидя в ресторане Sim Sim 88. Таксисту мы поверили и поехали сразу в выше названный ресторан.
По дороге. Sandakan District Mosque
Когда подъехали к ресторану, то водитель любезно проводил нас до ресторана и сдал, как говорится, с рук на руки. Не знаю, может он за каждого привезённого клиента что-нибудь получал, но это уже их внутренние дела.
Ресторан находится в очень интересной и одновременно в очень неприглядной местности, он находится в поселении на сваях. Да, первые два-три ряда домов возвышаются над мусором. Не знаю, воняет ли в их домиках, но когда мы проходили, то неприятного запаха и уж тем более вони не чувствовали.
Вот такое вот неприглядное начало
Мне было очень интересно всё рассмотреть и было неудобно фотографировать. Люди живут в неприглядных условиях, а для туристов как забава. Хотя местами выглядело не всё так плохо.
В ресторане нас посадили отдельно от местных. Посадили и на некоторое время забыли. Через пару минут принесли меню, названия блюд нам ни о чём не говорили и мы положились на вкус официанта и он не подвёл.
Пока мы ждали заказ, я немного пофотографировала.
А вот и китайский сад с "сердечной" дорожкой.
Да, таксист был прав, утверждая, что нечего делать в китайском саду. Прогуляться до сердечка по настилу над океаном для пары фото - точно не наш вариант. А здесь мы сидели в тени на хорошо обдуваемых местах и наслаждались видами, нашей едой и тем, что никто не видит, как по-варварски мы раздеваем креветок.
Мои креветки слева, соответственно, креветки мужа - справа.
Меню, какие креветки мы заказали - не имею понятия.
Сидели мы в ресторане часа два, никто нас не выгонял, никто не приставал, чтобы заказали ещё. Мы сидели, болтали о впечатлениях и просто наслаждались видами и лёгким бризом с океана.
Виды с одной стороны я уже показала, теперь виды с другой стороны.
А вот и один из добытчиков.
И ещё.
Ну и наконец немного фото самого ресторана.
Курс на остров Pulau Berhala
Милые детали.
При оплате счета мы попросили вызвать такси и минут через 5 уже ехали в аэропорт. До аэропорта доехали за 9 или 10 рингитов.
А теперь немного про ресторан. На гугл-мапсе во-первых, сначала идут старые фото и вид абсолютно непрезентабельный, во-вторых, отзывы настолько противоречивы, что даже побывав там, не знаешь верить ли некоторым или нет. Да, обслуживание не было супербыстрым, но лично нам в тот момент быстрое обслуживание и не нужно было и это не тот ресторан, в который можно забежать по дороге, быстро покушать и дальше бежать, в него надо специально ехать, а значит на его посещение требуется отвести время и 5-10 минут уже не играют роли. Было ли вкусно? На мой взгляд, да - было вкусно. Соус у креветок был отпадной и сами креветки, на мой вкус, были свежими и вкусными. И даже надоевшие уже лапша и рис были вкусными, мы съели всё. Ну а уж про виды - они вне конкуренции. И оформление ресторана очень понравилось нам своей оригинальностью и удобством, я даже начала подумывать, не завести ли дома такой стол. Потом мы ещё где-то сидели за похожими столами - было не так хорошо продумано и не совсем неудобно, было слишком мало места для ног. Посещать его или не посещать - мой отет однозначен - посещать.
В аэропорт мы приехали намного заранее, но ничего страшного. Погуляли, посидели, я даже массаж сделала. За 5 рингитов 15 минут разрешила креслу себя помассировать. Вау, ну никак не ожидала получить такой массаж. Иногда даже немного больно было и я была рада, что я не полчаса взяла. Но зато после массажа чувствовала себя намного легче, расслабленнее. А потом мы заблаговременно пошли на посадку. Боже ш мой! Контроль похлеще, чем на интернациональный рейс. Подошли мы к паспортному контролю, но не тут то было, надо было ещё какую-то бумажку заполнить: где были, где жили, куда летим и где будем жить, естестенно, всё с паспортными данными. Кое как заполнили. Потом контроль на то, на сё, как раз к посадке и управились. Кто бы мог подумать, что нам столько времени понадобится. Или нам особо не повезло и только в тот день такой контроль был?
В КЛ прилетели в начале одиннадцатого и сразу пошли на станцию экспресса, чтобы доехать до отеля, который находился в КЛ в 250 метрах от центральной станции экспресса. Когда мы ночью вышли из здания центральной станции, то навигатор послал нас такими кругами, что мы решили эти 250 метров проехать на такси. Мне показалось, что мы ехали минут 15, и не по прямой, а зигзагами, спиралями и прочими геометрическими фигурами и всего, как показал потом телефон, всего 4 минуты. На ресепшене быстро оформились и пошли заселяться. В лифте карточка сработала, а вот дверь никак не хотела открываться. Я спустилась вниз и сказала об этом и попросила поменять нам номер, так как тот, у которого не открылась дверь, был как раз напротив лифта. Рецепционист молча выслушал, кивнул и дал нам другой номер, но выражение лица при этом было, как мне показалось, немного раздражённым. И вот когда мы зашли в другой номер, то я поняла, что по недоразумению или специально, но первый раз он дал нам карточку от номера не соответственного заказанному - у него даже окна не было. Видимо система оказалась достаточно умной, чтобы определить несоответствие и карточка не сработала. В любом случае, второй номер нам понравился, кондиционер был достаточно далеко от кровати, чтобы не сдувать с неё и вид из окна принёс утром даже некоторую пользу. Заселились и почувствовали голод, в самолёте мы не брали еду - не хотелось, после обеда в ресторане мы были ещё сытые, а после заселения проснулся аппетит. Долго искать подходящую едальню не стали, завернули за ближайший угол и нас посадили за столик как раз под нашим окном. Заказали что-то лёгкое, на вкус - есть можно, но на большее мы и не рассчитывали, порядочные рестораны в 11 вечера уже не работают или их надо знать. Ах да, приземлились мы в индийском халяльном ресторане ABC One Bistro.
Хорошо, что рейс у нас в 12 часов, не надо сoскакивать в 6 утра. Но на всякий случай решили выехать заблаговременно и позавтракать спокойно в аэропорту. Я ещё пару раз посмотрела из окна, посмотрела карту гугла и решила идти напрямую, даже если будет забор (шутка, я вечером обратила внимание на то, что люди где-то проходят.
И мы с мужем пошли и прошли. Там действительно не более 300 метров до здания станции экспресса до аэропорта. Собственно говоря, вот этот участок и дорогу надо преодолеть от отеля до станции экспресса в аэропорт.
В аэропорту Куала Лумпур
Сплошные пальмы. И если в Австралии мне очень понравилась небольшая пальмовая плантация, то здесь они раздражали.
Это уже подлетаем к Лангкави
В самолёте мы с мужем сидели очень далеко друг от друга. Рядом со мной сидела пара из Сандакана, они полетели в отпуск на Лангкави. Перекинулись парой фраз.
В аэропорту Лангкави я наконец-то заказала самостоятельно такси через приложение Grab, оказалось в три раза дешевле, чем заказывать на стойке. Когда нас повезли к нашему отелю, то я только произнесла: „Господи, это ж куда нас занесло?“ Потом пригляделись, не всё так страшно, и это не пустырь, а стоянка на территории отеля. Это в интернете как отель значится, а на самом деле куча бунгало. Обещанный бассейн оказался взрослому по колено и размером 3 на 6, на мой приблизительный глазомер.
Бунгало ж наоборот, на первый взгляд показался приемлемым, но только на первый взгляд. А потом меня взбесило, что шторы не раздергиваются – я их завязала под потолком, но окно оказалось таким маленьким, что даже при солнечной погоде без света было темно. Вода в душе нагревалась, как ей хотелось, напор воды был катастрофический, и только попо-подмывалка работала на 120%. Но это ещё не всё, время от времени кто-то носился по чердаку, за зеркалом жил гекон, иногда выходящий на прогулку, кроме 2 пластмассовых кружек не было никакой посуды.
Из хорошего: Столик со стульями на террасе. Кондиционер за углом и не дул прямо на нас.
Раскидав вещи, пошли искать работающую едальню и прочие достопримечательности. В едальню сели почти в первую попавшуюся. Что муж заказал не помню, я ж заказала роти с бананом и какой-то коктейль, естественно безалкогольный - было очень вкусно.
Затем мы дошли до магазинов, которые якобы, дьюти фри, и купили там Джим Бим, скорее всего местного рОзлива и бутылку французского вина, якобы из самой Франции. А так же купили фруктов, чипсов и шоколадку.
Утро было ужасным, ужасно болела голова, всё тело разбитое и лёгкая тошнота. Я даже подумала, что это последствия моего падения, но у мужа состояние было не лучше. Похмелье? Не может быть, мы выпили совсем понемногу. Решили, что алкогольные напиткии были не совсем правильные и все пойло муж вылил в раковину. Возможно наши желудки сразу поняли, что это за отрава и дали команду мозгу, чтобы он дал команду нужным участкам о нежелании ещё немного выпить. Я даже представлять не хочу, что бы было, если бы я выпила ещё немного. Ни о каких экскурсиях не могло быть и речи, от головной боли даже таблетки не помогали, только лежать и не шевелиться. На завтрак мы пошли ближе к обеду в ближайшую едальню и после завтрака снова отлёживались. Когда наше состояние немного улучшилось, то мы затеяли постирушку – услуга стирки у нас не предлагалось, но за углом я приметила прачечную, когда мы ходили на завтрак, стоимость стирки 10-12 рингитов и сушка – 10 рингитов.
Пока белье стиралось, мы прогулялись по пляжу, он был просто усыпан медузами, вода у берега очень мутная и коричневого цвета. Нда, это вам не Австралия и навряд ли нам захочется в такую воду заходить.
Бездомные собаки, надеюсь, добрые.
Как только народ в такой воде купается? Скорее всего, лучшего ещё никогда не видели.
Когда мы возвращались по городской улице к прачечной, то муж обнаружил, что где-то забыл солнечные очки, скорее всего в спортивном магазине, куда мы зашли посмотреть купальные принадлежности. Быстро сбегал туда - очков не нашёл. Покупать было некогда - надо было бельё забирать. Затолкали бельё в сушилку и пошли покупать ему очки. Зашли в первый магазин, где увидели солнечные очки и муж купил себе наконец-то очки со стёклами, какие он безуспешно искал в Австралии. А когда вернулись в стиралку и забрали сухое бельё, то с удивлением обнаружили на одной из стиральных машин очки мужа. Ну что ж, будут ещё одни.
По дороге домой остановились у киоска и приобрели экскурсию на завтра. Пункт сбора - забирают от отеля в 9:00.
Чтобы не опоздать на водную экскурсию „Мангровый тур“ продолжительностью 6 часов, мы уже в начале 9-го сидели в индийском ресторанчике на территории нашего отеля. Первый и последний раз. Было вкусно, но выбор очень скромный и порция оказалась очень маленькая, заказывать ещё по одной уже не было времени, мы и так уже минут 20 ждали наш первый заказ. Поэтому мы дозакусили в дачке - не ехать же на экскурсию полуголодными.
Ровно в 9 подъехал минибусик и мы заняли места, указанные нам водителем. Потом пособирали ещё народ, пока не осталось ни одного свободного места и нас куда-то повезли. На пунте сбора выяснилось, что должна подъехать ещё одна группа. Потом нас записали в лодку. 22 человека. Всем приклеили опозновательные знаки и попросили занять места. Последний раз такая неудобная посадка была в вертолёте на Камчатке: все сидели спиной к борту и лицом вовнутрь лодки, т.е. практически ничего не видно, кроме пассажиров напротив. Всё изворачивались как могли, чтобы что-нибудь увидеть и даже сфотографировать
Воспользовалась небольшой остановкой в ожидании очереди куда-то и нафотографировала. Цвет воды радовал глаз, хотя масляные следы и выхлопные газы опять же резали глаза.
На левой руке у меня опозновательная наклейка, чтобы мы не потерялись и в другой катер не сели.
Мы куда-то причалили и наш гид куда-то сбегал
И нас опять куда-то повезли.
Вот так мы сидели, жаль, что на затылке нет глаз.
А если смотрели вперёд, то вид был вот такой, с крышей.
А ведь кругом такая красота...
Не так легко, извернувшись на 180 градусов на полном ходу держать горизон на камере.
Первая остановка на рыбной ферме. Нам показали некоторые виды рыб, некоторые из них опасны для человека. Неопасных рыбок можно было подержать. Интересно? Познавательно? Для городских жителей и ни разу не рыбачивших - несомненно. Для остальных - общему развитию не повредит. Там же на ферме находился ресторан, в котором нас обещали обедом накормить. Не знаю, увидев пару дохлых рыб, кушать там мне не хотелось.
Очень интересная форма горы напротив
Отель или кто-то живет?
И мы снова в пути.
Впечатляюще
Кажется, куда-то подъезжаем.
И тут началось. Оказалось, что мы подъехали к пещере с летучими мышами и обезьянами и гид минут 10 гид проводил инструктаж, как себя вести и если кто-то слаб здоровьем, то лучше не ходить, c обезьянами не кокетничать, очки лучше в сумке держать (хорошо, у меня контактная линза, а как другим быть?), сумки с собой не брать, воду лучше тоже не брать и ни в коем случае при обезьянах не пить, но немного денежек для оплаты входа в пещеру при себе иметь. Я как-то доверием к местным ещё не прониклась и рюкзачок с документами, кошельком и водой взяла с собой.
А вот и первый контролёр по технике безопасности.
Информационный стенд - нам его гид вслух прочитал и ещё раз всё пересказал. Как будто от этого не знающие английского его лучше поняли.
Сталактиты и летучие мыши.
Мы все приготовились на маршрут не менее 3 км с крутым подъёмом в гору. Каково же было наше изумление, когда минут через 15 пещера уже закончилась.
И где тут сильно наклоняться? Хотя да, муж у меня не гигант.
Контроль на выходе.
Ещё один контроль
Ждём очередь на посадку. Катера очень организованно, в порядке очереди подходя к причалу за своими пассажирами.
О, сюрприз! Наша лодка оказалась высокой (ах, какая неожиданность для гида!) и нас повезли в объезд к плавающим обезьянам
Обезьян видели, но плавать они не хотели. И вообще, были ли это плавающие обезьяны или простые макаки, но за брошенными бананами в воду из них никто не полез – зажрались однако.
В одном месте все что-то упорно высматривали в кустах. Мы тоже начали высматривать - высмотрели...
Вскоре мы выехали в залив, который называют детсадом / школой орлов. Гид очень интересно рассказал про них и мы понаблюдали, как орлы рыбачат.
Процесс рыбалки им очень облегчают катера и лодки. Они с большой скоростью проносятся по открытой воде и там, где они пронеслись. всплывает оглушённая рыба. И вот тут-то орлы и рыбачат. Сначала молодые, а потом уже постарше. В общем, у них своя иерархия и свои порядки.
После орлинного шоу нас повезли на обед. И совсем не в ресторан, а на пляж Tanjung Rhu Beach. На ланч нам выдали по маленькой бутылочке воды и по пластиковому контейнеру с рисом и мясом(?). А было ли мясо? К этому времени мы уже познакомились с компанией из России и Белоруссии, с ними и обсудили эту тему, отмaкая в тёплых водах Индийского Океана.
Поездка в принципе понравилась. Была неплохо организована и по весьма привлекательной цене - 90 рингитов с человека. Абсолютно не понравились сиденья - сидишь спиной к красотам. Если бы нас было 4 - 5 человек, то было бы без разницы, взять массовую экскурсию или индивидуальную. Поэтому с новыми знакомами мы обменялись телефонами, чтобы можно было что-нибудь вместе предпринять.
Вечером встретились с одной группкой новых знакомых, побродили по пляжу, по городку, по ночному базару и потом уютно посидели у них в гостях - они снимали апартаменты и у них было где посидеть. У нас же даже попить не было из чего.