Погода на Кубе по месяцам

Погода и сезоны на Кубе, лучшие месяцы для отдыха. Интернет и мобильная связь, цены на еду и услуги, чаевые, особенности пляжей на Кубе.

Re: Погода на Кубе по месяцам

Сообщение FairyLenka » 25 фев 2023, 19:07

TonyS, gismeteo и ему подобное))) кроме поездок просто хотелось бы и на пляже полежать и позагорать, поплавать, а не сидеть в касе из-за дождя)))
Start day with the smile!!!
FairyLenka
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 20

Сообщение e-cluster » 24 мар 2023, 10:29

Всем привет,
Думаем о поездке 1-16 июля в Варадеро. Подскажите пожалуйста по погоде. Везде пишут разное. Картинка вырисовывается, что будет жарко и непродолжительные дожди. Мое понимание верно?
Отдельный вопрос по насекомым: это реально проблема или фумигатора в номер будет достаточно?
Мир огромен, но коротка жизнь человеческая. Не теряй времени!
e-cluster
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение e-cluster » 24 мар 2023, 12:54

TonyS писал(а):В Варадеро нет такой проблемы с насекомыми как на Коко например.
Даже фумигатор это уже лишнее, но антимоскитный спрей конечно же пригодится.

Спасибо,
Доп.вопрос: если выбирать из популярных тур.регионов (Варадеро, Cayo coco, Cayo Guillermo) - с учётом совокупности факторов (дожди, море, насекомые, итд) - где в принципе будет комфортнее на указанные даты (1-16 июля)?
Мир огромен, но коротка жизнь человеческая. Не теряй времени!
e-cluster
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 26

Сообщение Gwen » 24 мар 2023, 16:11

Кайо Коко - это сплошные мангровые заросли. В сезон дождей москитов там тьма. Да, в ресортах, с большим или меньшим успехом, окуривают, а чуть выйдешь за пределы - сожрут. Даже на пляже, если безветренно, их хватает. Спрей от комаров обязателен. И скучновато две недели безвылазно сидеть. С точки зрения насекомых и развлечений Варадеро, несомненно, лучше.
Gwen
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение luna_14 » 30 мар 2023, 08:38

Стоит ли ехать в июне в Варадеро? Ураган вроде точно не застанет, а с солнечными днями может не повести?
luna_14
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение Gwen » 30 мар 2023, 18:50

Ну кто ж Вам даст гарантию на количество солнечных и дождливых дней - каждый год по-своему. Например, в прошлом июне на Кубе у нас за неделю был один кратковременный дождь, а так жара и солнце - как повезет. Так что будут дожди или нет - это бабушка надвое сказала. Но жарко будет - это гарантированно.
Да, и не советую смотреть их долгосрочный прогноз погоды - врут безбожно.
Gwen
участник

Сообщение Кудрявая Я » 29 май 2023, 15:16

Добрый день.
Ни разу не была на Кубе. Отпуск в августе. Ищу информацию про погоду и комфорт отдыха и вот что нашла.
Опытные и знающие, прокомментируйте. Неужели и правда август самый некомфортный? Я читала, что сентябрь и октябрь характеризуются ураганами?
Вложения
Погода на Кубе по месяцам
Кудрявая Я
новичок

Страны: 3

Сообщение alexratedr » 29 май 2023, 15:23

Кудрявая Я писал(а) 29 май 2023, 15:16:Неужели и правда август самый некомфортный? Я читала, что сентябрь и октябрь характеризуются ураганами?

Ураганы как правило действительно бывают конец лета-начало осени. Но не обязательно, могут просто быть волны.
лично я был почти во всех месяцах, и для себя давно решил, что лучший период март-начало мая. И быть может конец октября - 10/12 ноября. Всё.
Летом в июне тоже неплохо, но я не понимаю смыла менять лето в европейской части России на лето на карибах. Лето на карибах надо делать так, что бы либо начать его раньше (апрель/май), либо продлить (октябрь). Но это чисто мой мнение))
А с погодой как повезет вам
alexratedr
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Кудрявая Я » 29 май 2023, 15:36

alexratedr писал(а) 29 май 2023, 15:23:но я не понимаю смыла менять лето в европейской части России на лето на карибах

Смысл в том, что ребенок школьник, и нет желания прерывать учебный год, и еще график отпусков ограничивает.

Ну что же, будем менять направление.
Кудрявая Я
новичок

Страны: 3

Сообщение Tamendigo » 09 июн 2023, 15:24

Едем в начале сентября. Посоветуйте, кто в курсе - Место с наименьшей вероятностью ураганов и с меньшим количеством москитов. Про то что год на год не приходится знаю, но от места тоже зависит все. И очень сильно.
Tamendigo
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 41
Отчеты: 3

Сообщение Tamendigo » 09 июн 2023, 17:36

Что значит не зависит? В один и тот же период , в разных частях Кубы люди были и вернулись, одни в восторге , другие после непогод в расстройстве... Я ж прошу ответа от тех кто в теме, зачем писать просто буковки ниочем ??))
Tamendigo
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 41
Отчеты: 3

Сообщение taranin0904 » 09 июн 2023, 18:20

flybee писал(а) 26 май 2021, 23:04:. Кто ездил в июле, напишите, пожалуйста. так ли это? Сильно ли дожди мешают жить?

Мы три раза были в Варадеро именно в это время. Ничего не поделаешь- школьные каникулы.
Запомнился больше всего первый раз т.к начитались о сезоне дождей ( до этого мы там 3 раза Новый Год справляли, но летом не были).
Итого: дождь за 2,5 недели днем был только один раз, сильный, жена была за рулем, просто скинули скорость, сделав скидку на кубинские дороги. Дожди были, но ночью или поздно вечером с шоу до номера можно легко дойти под навесом.
Медуз небыло ни разу. Но все может поменяться.
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Сообщение Агриппина » 01 фев 2024, 18:23

Ребята, собираюсь в Варадеро с 9 апреля. Как с погодой? Волны большие? По вечерам тепло? Спасибо,тем кто откликнется.
Агриппина
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Glaz234 » 02 фев 2024, 08:38

Агриппина писал(а) 01 фев 2024, 18:23:Ребята, собираюсь в Варадеро с 9 апреля. Как с погодой? Волны большие? По вечерам тепло? Спасибо,тем кто откликнется.

В апреле тепло и хорошо, езжайте смело)
Glaz234
полноправный участник

Сообщение Агриппина » 02 фев 2024, 13:56

Спасибо,добрый человек. Обрадовали. Может какие-нибудь советы дадите). Вы,я вижу, опытный человек по Кубе. Буду безмерно благодарна за любую информацию.
Агриппина
участник

Сообщение Endimion » 11 фев 2024, 20:07

Был в Варадеро с 17.01. по 26.01. Так вот... За этот промежуток солнце светило всего лишь 3 дня, остальные дни было хмуро и очень ветрено, не покупаться. Отдых не удался, короче.
Endimion
новичок

Страны: 6

Сообщение Дмитрий Костин » 12 фев 2024, 00:20

Был в Гаване несколько раз.
Конец января и начало февраля(иногда до середины февраля) : Температура вечером-ночью может опускаться до +16-18С.
Температура днем зависит от погоды. Если солнечная, то может быть +24-28С. Днём при +28С комфортно, тк зачастую бывает ветер с Набережной Малекон. Солнце жёсткое и обгораешь довольно быстро и незаметно, из-за ветра(бриз с набережной).
Если пасмурно и дожди(увы, частое явление в этот период - так было в феврале 2022 и конец января - начало февраля 2024), то может быть +21-22С.
Местные ходят в куртках, толстовках и даже пуховиках(особенно вечером-ночью).
В апреле существенно теплее и комфортнее, а также, по ощущению, больше солнечных дней.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Агриппина » 20 мар 2024, 16:21

Смотрю прогноз с 9 апреля в Варадеро. Одни дожди. Мы только с ручной кладью, каждый грамм на счету). Вот думаю, зонтики тащить с собой? Будем на экскурсиях Гавана и Тринидад. Не хочется мокрыми ходить.
Бывалые,посоветуйте,пожалуйста.
Агриппина
участник

Сообщение taranin0904 » 20 мар 2024, 20:37

Агриппина, зонтики обычно есть в отеле. Но если каждый грамм насчету возьмите одноразовые дождевики. На моей памяти в апреле днём раз в две недели был дождь днем и как раз когда жена была за рулём и то длился недолго. Они идут чаще поздно вечером или ночью. Если победитель в Гаванну или Тринидад с экскурсией, то у них запланирован и там и там поход в бар с коктейлем- просто там переждете. Обычно они быстро проходят.
taranin0904
путешественник

Сообщение Агриппина » 21 мар 2024, 12:50

Спасибо. Смотрела январское видео ,так там туристы с зонтом тростью ходили. Видно в отеле выдали. Но у нас,похоже, в Иберостар Белла Косте их нет. Еще вопрос,хоть и не по теме.
Менять или не менять доллары на песо? В кафе в Варадеро походы не планируем. Ром можем купить только в дьюти фри Варадеро. Если только магниты какие,да картину местную хочу.
Посоветуйте,Вы в теме).
Агриппина
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 21 мар 2024, 13:58

Агриппина писал(а) 21 мар 2024, 12:50:Смотрела январское видео ,так там туристы с зонтом тростью ходили.

Погода в конце января и в апреле на Кубе всё таки отличается. В январе и в феврале ночи холоднее, и может быть и +17С, местные ходят в пуховиках, толстовках и худи и честно говоря я и сам так ходил, а вот днем может быть +25С и ходишь в футболке и шортах.
В апреле теплее и дожди редко затягивают на весь день. В основном прольёт на минут 30-40 и всё. И как заметили - да, вечером или ночью может быть. Весь день дождь - редкое явление.
Короче, в апреле теплее и субъективно комфортнее, надеюсь, что Вам повезёт. Мониторьте погоду на разных погодных сайтах - наши зачастую врут.
Агриппина писал(а) 21 мар 2024, 12:50:Если только магниты какие,да картину местную хочу.

С картинами и магнитами нет проблем на Calle Obispo в Гаване. Да и с другими сувенирами. Большинство магазинов там брали в начале февраля как доллары, так и песо. Лучше платить в песо, тк выгоднее, но русскоязычные туристы часто пихали продавцам доллары, и те охотно соглашались))
Если захотите менять песо, то меняйте в небольших количествах и по хорошему уличному курсу, а не по государственному, тк угорите на обмене. Тк я на Кубе с 2010-го года купил себе в общей сложности 4(или уже 5 картин для себя и для родителей), то могу сказать, что качество упало, причем в 2024-заметно.
Очень много стали рисовать, я не знаю, под копирку. Объясню - Вы пройдёте 5 или 6 палаток и там будут висеть одинаковые сувениры и картины. Раньше такого не было, тк каждая картина была уникальна. А сейчас будто обводят. Цена вопроса за картины - примерно от 20 до 65$, чем дороже, тем меньше шанс увидеть подобный холст в другой палатке.
Ещё совет - на Calle Obispo есть небольшой Mercado - рынок. И там можно купить интересные женские украшения. От бус до серёжек. Очень много уникальных вещей. Кое-что купил по просьбе знакомой в РФ(накидал фоток в вотсап и она повыбирала).
Стоит недорого и платить можно в песо.
В Варадеро давно не был и что-то мне подсказывает, что сувениркой лучше затариваться в Тринидаде или Гаване, больше шанс купить что-то необычное.
Агриппина писал(а) 21 мар 2024, 12:50:Ром можем купить только в дьюти фри Варадеро.

Это будет дорого. Если собираетесь его тоже пить, то рекомендую "Legendario" Elixir de Cuba - он относительно мягкий и приятно пьётся и знакомые дамы его тоже оценили)
https://winestyle.ru/products/Legendari ... -Cuba.html
Бутылка выглядит как по ссылке, но он довольно редкий и не всегда в продаже. Но вещь достойная и стоит своих денег. На Кубе он стоит заметно дешевле, чем у нас, особенно в коммерческих магазинах.
Дмитрий Костин

Сообщение Агриппина » 21 мар 2024, 15:07

Дмитрий,Вы кладезь информации). Огромное спасибо. В Гаване будем с экскурсией Гавана делюкс, т.е до ночи). Понятия не имею попадем мы на ту улицу, о которой Вы пишите или нет. Хотелось бы. Я очень люблю все аутентичное и украшения в том числе. С удовольствием купила бы что-то для себя). А можно здесь фото разместить изделий, если у Вас они остались ? Хоть одним глазком взглянуть,очень интересно.
Агриппина
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 21 мар 2024, 17:53

Агриппина писал(а) 21 мар 2024, 15:07:Понятия не имею попадем мы на ту улицу, о которой Вы пишите или нет. Хотелось бы.

Если будете с экскурсией, то достаточно у гида спросить про Calle Obispo в квартале La Habana Vieja (Старая Гавана). Они все про неё хорошо знают и рядом водят группы туристов, которые я и сам видел.
А можно здесь фото разместить изделий, если у Вас они остались ? Хоть одним глазком взглянуть,очень интересно.

Вот ссылка на фотки:
https://disk.yandex.ru/d/3ZEYcoLdd4gklw
Какие-то фотки потерялись, какие-то личные, вот по этой ссылке 24 фотки в архиве, которые удалось выудить из вотсапа.
Цены(актуальны на февраль 2024) в основном в песо, но местами есть и в долларах, но мне с продавцами всегда удавалось договориться на песо вместо долларов.
Дмитрий Костин

Сообщение Агриппина » 21 мар 2024, 19:23

Огромное спасибо. Посмотрела. И знаете,что мне понравилось больше всего? Все,что на 2 фото).
Агриппина
участник

Сообщение taranin0904 » 21 мар 2024, 21:05

Агриппина, все так. В декабре- январе бывают похолодания. Из пяти НГ что я мправоял на Кубе это было в 2002 и 2018-м если не ошибаюсь. Пару дней ночью опускались ажт до +15, днем бвло до 22, но в январе это бывает, а апрель теплый месяц. Туристы некоторые ходили в ветровках т.к дело с моря, если случиться такое- езжайте на экскурсии или на шоу. А то сто местные утепляються, то для них +20 уже холод и как другие ходят в шортах непонятно.
Мы постоянно в Иберостар Лагуна Асуль останавливаемся ' у них они всегда в наличие, если нет- спросите на рецепшн.
Ром я обычно " по черному" у барменов покупаю. Гавана Клаб семилетка по 12 баксов за 0,7. Как и сигары.
taranin0904
путешественник

Сообщение Агриппина » 25 мар 2024, 22:57

Спасибо. У нас только ручная кладь. Так что ром от барменов не светит. И еще вопрос. Туроператор написал на сайте про анкету, которая заполняется на сайте Кубы за 48 часов до вылета из России, для получения QR кода. И в памятке туристу написал про какую-то миграционную карточку. Так что надо или чего не надо заполнять,чтоб вылететь из Москвы? Запудрили мне мозги совсем).
Агриппина
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 25 мар 2024, 23:25

Агриппина писал(а) 25 мар 2024, 22:57:Туроператор написал на сайте про анкету, которая заполняется на сайте Кубы за 48 часов до вылета из России, для получения QR кода.

Вот её и надо заполнять: https://dviajeros.mitrans.gob.cu/inicio
Это облегчит жизнь при вылете и при прилёте на Кубу. Будьте готовы к очередям и толкучкам в аэропортах при прилёте и при вылете и нерасторопности сотрудников аэропорта.
Дмитрий Костин

Сообщение Наталия8282 » 26 мар 2024, 06:24

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, про погоду на Кубе с 20-х чисел февраля по начало марта. Думаем лететь туда в это время с детьми, но пугает погода. Кто-то говорит, что там ходят в куртках и океан ледяной. Кто-то, что шикарное время. У меня конкретный вопрос: можно ли там купаться детям в океане в это время или все-таки холодно?
Наталия8282
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение senator » 26 мар 2024, 08:40

Наталия8282 писал(а) 26 мар 2024, 06:24:у меня конкретный вопрос: можно ли там купаться детям в океане в это время или все-таки холодно?

Ни разу не конкретный вопрос. Купаться детям и в проруби позволяют. Конкретный вопрос это про температуру воды и воздуха. Цифрами.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22

Сообщение Наталия8282 » 26 мар 2024, 08:53

senator, ну, тогда подскажите, пожалуйста, какая температура в это время. Спасибо
Наталия8282
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Агриппина » 26 мар 2024, 14:08

Дмитрий,большая благодарность за информацию. Т.е. никакую миграционную карточку в самолете не заполняют? Только анкета и код надо получить. А этот QR код надо сохранить и кому показывать?
И вопрос про лекарства в ручной клади. Будем брать на все случаи жизни и есть некоторые, которые нужны на постоянной основе. К лекарствам, именно в ручной клади, не придираются по прилету?
Агриппина
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 26 мар 2024, 14:28

Агриппина писал(а) 26 мар 2024, 14:08:Только анкета и код надо получить. А этот QR код надо сохранить и кому показывать?

Да, я в феврале 2022 и в феврале 2024 этот QR код получал заполнив анкету по ссылке, которая есть в моём предыдущем посте.
В аэропорту прилёта показываете и это облегчит прохождение очередей. Там полно сотрудников - достаточно им показать распечатанную на бумаге анкету с QR кодом и они направят Вас.
Её желательно сохранить до выхода из аэропорта. При вылете её не спрашивают.
Агриппина писал(а) 26 мар 2024, 14:08:И вопрос про лекарства в ручной клади. Будем брать на все случаи жизни и есть некоторые, которые нужны на постоянной основе. К лекарствам, именно в ручной клади, не придираются по прилету?

Нет. Всегда летал с кучей лекарств(аспирин, пенталгин, ношпа, супрастин, парацетамол, кишечные от отравлений и диареи в пачках) и никогда за 4 поездки не было вопросов или желания покопаться в них. Совет по Гаване - ничего не покупать у местных из еды и воды не в бутылках. Воду и алкоголь только в таре.
Наталия8282 писал(а) 26 мар 2024, 06:24:про погоду на Кубе с 20-х чисел февраля по начало марта

Для местных это прохладный период и они в основном не купаются до начала марта.
Радует, что в период март-апрель держится сухая погода и дожди очень редки. Погода днём в марте +26-28С. +30С в марте бывает нечасто и из-за особенности Кубы эта жара не будет чувствоваться, но обгореть очень легко буквально за 2-3 дня.
Ночная температура комфортная(+20 будет) и толстовка точно не нужна будет в периоде с середины марта и весь апрель.
Что касается воды, то купаться взрослым можно, по крайне мере на Варадеро в этот период. Мне больше нравится апрель - ночами заметно теплее и вода теплее. Попробуйте сдвинуть отпуск на пару недель, чтобы он полностью был в марте(а лучше в апреле).
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 26 мар 2024, 14:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Дмитрий Костин

Сообщение Агриппина » 26 мар 2024, 14:32

Дмитрий,дай Бог Вам здоровья! Чтобы я делала без Ваших подсказок).
Агриппина
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 26 мар 2024, 14:44

Агриппина писал(а) 26 мар 2024, 14:32:Дмитрий,дай Бог Вам здоровья! Чтобы я делала без Ваших подсказок).

Забыл сказать, что в конце января 2024-го сотрудник а/к Россия отслеживал людей с QR кодами в Шереметьево и делал какие-то пометки. У кого анкет с QR кодами не было, у тех почему то были проблемы при регистрации и их долго не регистрировали.
Не забудьте оформить анкету перед вылетом.
Наталия8282 писал(а) 26 мар 2024, 06:24:Думаем лететь туда в это время с детьми, но пугает погода.

Январь-февраль на Кубе имхо нестабильный период. И ночами температура может опускать до +16-17С. Днём может быть как +23, так и +27С. Я видел как в феврале люди купались, но иногда мог быть холодный ветер или попросту вода прохладная, а когда идут дожди сыро и прохладно.
Если дети маленькие, то на мой взгляд лучше планировать поездку на начало марта, или хотя бы середину марта.
Дмитрий Костин

Сообщение Агриппина » 26 мар 2024, 15:05

Мы тоже а/к Россия летим. Ручную кладь в калибраторы не засовывали? У нас 2 чемоданчика кабинсайз, один точно проходит по габаритам, второй чуть выше и ручка не влезает в габарит. Вот и думаем, как бы не заставили 15 тысяч платить за багаж. И по QR коду. У Анекса на сайте написано,что на бумаге эти коды не проходят. Получается,что только с телефона люди показывают?
Агриппина
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 26 мар 2024, 15:34

Агриппина писал(а) 26 мар 2024, 15:05:У Анекса на сайте написано,что на бумаге эти коды не проходят. Получается,что только с телефона люди показывают?

Кто как. Мне надёжнее было распечатать. И в 2022 и 2024 всё проходило на бумаге и никаких вопросов не было.
Кубинский сайт отправляет на Вашу почту файл pdf, который можно сохранить на телефон(или комп). Я его просто распечатывал на принтере.
Вот он:
Изображение
Агриппина писал(а) 26 мар 2024, 15:05:Ручную кладь в калибраторы не засовывали?

Нет. Не помню такого, чтобы в аэропортах всё замеряли как Победа. У летевших Кубашей с нами в самолёте всегда были с собой какие-то огромные рюкзаки и очень много ручной клади.
Агриппина писал(а) 26 мар 2024, 15:05:Вот и думаем, как бы не заставили 15 тысяч платить за багаж.

У меня был билет с багажом, тк фототехнику тогда некуда было бы девать.
Дмитрий Костин

Сообщение Агриппина » 26 мар 2024, 15:54

Я тоже на бумаге люблю распечатывать). Ох, пока улетишь, нервов много потратишь.
Агриппина
участник

Сообщение Gwen » 26 мар 2024, 15:58

Только что прилетела. Cayo Santa Maria.
Днем, по ощущениям, +28 +29. Жарко, но не слишком. С утра слегка облачно, а потом солнце жарит вовсю. Вечером +25 +26. Накинуть что-нибудь на легкое платье никогда не было нужды. Какие там ветровки, зачем?
Вода, опять таки по ощущениям, +26, или чуть теплее. Дети купаются за милую душу.
Дождь был один раз - в день отлета гроза со шквальным ветром.
QR код нужен на каждого члена семьи. Делать максимум за 48 часов до вылета. Лучше распечатать. По прибытии эти бумажки забирают в аэропорту. Сэкономите время, если просто отдадите готовые распечатки, а не будете искать в телефоне, а потом ждать, чтобы сотрудник посмотрел. Это же Куба, там все очень неспешно.
Последний раз редактировалось Gwen 26 мар 2024, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Gwen
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 26 мар 2024, 16:20

Gwen писал(а) 26 мар 2024, 15:58:Какие там ветровки, зачем?

В январе-феврале они всё таки бывают нужны. С десятых чисел марта - нет.
Хотя, если был дождь и если рядом вода и ветрено, то хочется что-то накинуть сверху вечером, но в марте можно обойтись и джинсовкой, а не толстовкой
Gwen писал(а) 26 мар 2024, 15:58:Cayo Santa Maria.

Ой, зависть) Там шикарные пляжи и отели, даже по сравнению с Варадеро. Но если не брать рентакар, то с инфраструктурой сложнее, чем в Варадеро.
Gwen писал(а) 26 мар 2024, 15:58:По прибытии эти бумажки забирают в аэропорту.

У меня ни разу не забирали в аэропорту Гаваны, только смотрели и сканировали QR код.
Дмитрий Костин

Сообщение Gwen » 26 мар 2024, 16:32

Дмитрий Костин писал(а) 26 мар 2024, 16:20:В январе-феврале они всё таки бывают нужны.

Я писАла про вторую половину марта. В январе-феврале иногда бывает прохладно, но год на год не приходится. Бывает и в марте приходит холодный фронт на пару дней.
Дмитрий Костин писал(а) 26 мар 2024, 16:20:Там шикарные пляжи и отели, даже по сравнению с Варадеро

И сервис получше. В Варадеро заелись маленько...
Дмитрий Костин писал(а) 26 мар 2024, 16:20:У меня ни разу не забирали в аэропорту Гаваны, только смотрели и сканировали QR код.

Все последние годы забирали. Но я не летаю в Гавану так что все может быть.
Gwen
участник

Сообщение Агриппина » 31 мар 2024, 18:14

Ох,осталось совсем не много до вылета. Всем еще раз огромное спасибо за советы. Но есть вопрос про подарки. Везти или нет? И если везти,то что лучше и желательно легче, ибо только с ручной кладью летим.
Вспомнила свою поездку в Камбоджу. Там на озере Тонлесап люди все время живут. Все на лодках передвигаются. Школа там же на воде и прочее. Так нам все говорили,что они бедные и несчастные. Везите конфеты,хоть детям раздадите. Ага). Приплыли эти детки к нашему катеру со своими мамой и папой, и давай просить. Я привезла конфеты,тащила из Москвы в Тайланд, а оттуда в Камбоджу. Передала им,так они их бросили в лодку и кричат доллар,доллар. После этого не очень ведусь на рассказы о бедности населения. Подскажите,пожалуйста,стоит что-то везти или лучше доллар)).
Агриппина
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 31 мар 2024, 19:53

Агриппина писал(а) 31 мар 2024, 18:14:стоит что-то везти или лучше доллар)).

В Гаване у Вас будут просить только деньги или предлагать всякое.
Просят деньги и пожилые люди и дети. Кто помоложе предлагают ром(в Гаване есть в любой палатке), сигары(палёные), обмен денег по хорошему курсу(лучше у проверенных менял менять и купюры не более 100 долларов/евро за раз), ну и для мужчин дамы предлагают "фоки-фоки" %)
Им всем не нужны конфеты, только деньги.
Дмитрий Костин

Сообщение Агриппина » 31 мар 2024, 22:22

Понятно. А то пишут,что колготки женщинам,косметику, ручки,шоколад везут и все очень радуются,потому что в стране тотальный дефицит и ничего купить нельзя. Вы подтвердили мои смутные сомнения по этому поводу).
Спасибо.
Агриппина
участник

Сообщение Gwen » 31 мар 2024, 22:54

Если вы в Варадеро в отеле, и вес позволяет, советую взять на подарки приличное мыло, зубную пасту, предметы личной гигиены для женщин. Там действительно сейчас полная безнадега и ничего нет. Я всегда привожу подарок горничной и они всегда очень благодарны. Ну и оставить в том же номере типы в красивой валюте - никто не откажется взять.
Да, и если вы не собираетесь самостоятельно путешествовать по стране, ни в коем случае не меняйте твердую валюту на местную. В отеле она вам абсолютно не нужна и потом поменять ее обратно архи сложно. Привезете домой фантики на память.
И не смотрите прогноз погоды - врут больше, чем в у нас в советское время.
Gwen
участник

Сообщение Агриппина » 01 апр 2024, 15:24

Gwen, спасибо за советы.
Агриппина
участник

Сообщение taranin0904 » 01 апр 2024, 23:16

Агриппина, посещая Гаванну в первый раз может создаться такое мнение что минимум пол Гаванны просит у тебя доллар, особенно это заметно когда ты турист и приехал с экскурсией. И ещё из вещей они возьмут обычно все так как там полный дефицит и даже элементарных средств гигиены там нет.
НО если Вы надумали " прочистить мозги" детям ( а они у нас привыкли к хорошей жизни и мягко говоря " зажрались") , то при наличии немного свободного времени отойдите немного внутрь, даже на детскую площадку, пошлите ребёнка раздавать кубинским детям те же самые конфеты. Эффект непередоваемый. Моя дочка после этого стала бесплатно преподавать игру на скрипке детям- инвалидам.
Все имхо
taranin0904
путешественник

Сообщение Агриппина » 02 апр 2024, 15:31

taranin0904, спасибо. Я для себя сделала вывод,что пока своими глазами не увидишь, так и особо не поймешь. У всех разные советы. Если человек не один раз побывал в стране и ногами много где ходил,то ему становится понятно.
А простой турист,отдыхающий на Варадеро, по наитию сам выбирает,что брать и кому дарить. Больше нервничаешь, пока собираешься.
Агриппина
участник

Сообщение Студентка888 » 04 май 2024, 21:00

Подскажите, как сейчас с погодой на Кубе? И стоит ли туда лететь в июне?
Слышала в отзывах, что в апреле в этом году очень холодно было…
Студентка888
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Агриппина » 05 май 2024, 20:32

Да. Несколько дней был сильный ветер и 25-26 градусов днем.
Агриппина
участник

Сообщение Gwen » 05 май 2024, 20:57

Студентка888 писал(а) 04 май 2024, 21:00:И стоит ли туда лететь в июне?

Жарко в июне, за +30 точно. С дождями как повезет - могут быть часто, но в основном по ночам и короткие. Зато море теплое.
Gwen
участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбщие вопросы о Кубе

Включить мобильный стиль