Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
В деревушке на окраине городка Косай на западном берегу озера Хамана находится дом-музей, где родился и жил Саикити Тоёда - изобретатель, который занимался разработкой ткацкого оборудования.
В последствии его сын Киитиро Тоёда, который родился тоже в этом доме, основал крупнейшую на сегодняшний день автомобильную компанию в Японии Toyota Motor Corporation.
Слева - ткацкий станок с ручным приводом, который сконструировал Саикити Тоёда в 1890 году. Справа - ткацкий станок с электроприводом (1896).
К 6 часам вечера добрался до городка Тоёкава. Пора присматривать место для палатки. Тактика стандартная: выбираю на гугл-карте просторный парк на берегу залива и еду проверять на местности. По пути пересекаю реку Тоёкава.
Мандарины, не обладающие товарным видом, валяются прямо в канаве для мусора. Но, несмотря на это, среди них почти половина в хорошем состоянии - бери сколько влезет.
Целое поле, засаженное цветами космеи. По-японски называется "космос" (コスモス). Популярное в Японии декоративное растение осеннего сезона.
На флажках написано "コスモスまつり。秋の風物詩見て楽しもう。", что в переводе означает что-то вроде "Космос Мацури. Насладимся красотами осени". Возможно, здесь проводится какой-нибудь связанный с этим местный фестиваль-мацури.
Электричка Meitetsu 6000 частной железнодорожной компании Nagoya Railroad Co., Ltd., также известной под сокращенным назанием Мэйтэцу, обслуживающей префектуры Айти и Гифу.
Касадера - одна из множества железнодорожных станций в Нагое. Внизу - пути для обычных поездов, а скоростные синкансены ходят вон по той экстакаде справа и закрыты защитными экранами.
Говорят, что в Нагое (и в префектуре Айчи) самые опасные в Японии водители. Существует даже термин "нагоябашири" (名古屋走り = "нагойская езда") для обозначения грубого вождения с нарушением ПДД. Префектура Айчи лидировала по числу погибших в результате ДТП с 1990 по 2018 год. Однако, здесь, в префектуре Айчи, еще и самое большое количество автомобилей в Японии, так что, есть мнение, что не совсем корректно сравнивать просто по количеству ДТП.
Сам я не заметил ничего особенного в нагойском дорожном траффике относительно остальных регионов Японии, где мне довелось побывать. Да и к тому же, в сравнении c белорусской статистикой, согласно данным, которые мне удалось найти в интернете, здесь всё далеко не так плохо. В Беларуси за 2022 год в ДТП погибло 15,5 человек на 100 000 автомобилей, что в разы больше, чем в префектуре Айчи (3,3 человека на 100 000 автомобилей).
Для иллюстрации просто небольшой видеоролик езды на велосипеде по Нагое.
P.S. А что касается меня, то я "нагоябаширил" не только в Нагое, а на протяжении всего пути по Японии, ибо, если останавливаться на каждом мелком перекрестке со светофором, то далеко не уедешь.
igrd писал(а) 27 мар 2024, 22:56:Говорят, что в Нагое (и в префектуре Айчи) самые опасные в Японии водители
Я могу сказать, что самыми неадекватными велосипедистами богата Осака. Мне вот так там показалось по количеству опасных манёвров, которые там видел. Таджики из доставки еды с яндекс-маркета по сравнению с ними - сама вежливость и предупредительность.
Дмитрий Костин писал(а) 27 мар 2024, 23:25:Я могу сказать, что самыми неадекватными велосипедистами богата Осака. Мне вот так там показалось по количеству опасных манёвров, которые там видел.
В СМИ поговаривают, что хотят ужесточить контроль за соблюдением ПДД велосипедстами, возможно, скоро начнут штрафовать.
Как и было обещано, в Нагое встретили меня на высшем уровне, угостили ужином, и даже несто для палатки искать не пришлось.
Норико-сенсей (на фото справа) в свободное от работы время занимается преподаванием японского языка в составе сообщество волонтёров под названием JLVN (Japanese Language Volunteer in Nagoya).
Сообщество в основном базируется в Discord, где сертифицированные преподаватели из Японии регулярно проводят бесплатные занятия для всех желающих изучать японский и другие онлайн-активити. (Оставлю ссылку, возможно, кому-нибудь будет интересно: https://discord.gg/PBbsr9YYCF )
Решил не задерживаться долго в Нагое и сразу проложил маршрут в направлении городка Сэкигахара, т.к. через него самый удобный в плане рельефа путь к озеру Бива, которое я планировал посетить.
В одном из парков попался на глаза гинкго двулопастный - реликтовое растение из рода гинкго, живое ископаемое. Род гинкго включает целый ряд ископаемых видов и только один современный вид гинкго двулопастный.
В Японии название дерева гинкго произносится как "итё:". Плоды этого дерева напоминают сливу с орехом внутри. По-японски их называют "гиннан" (銀杏), что дословно переводится как "серебряный абрикос". Жареные орехи гиннан популярны в качестве закуски к пиву.
"Несколько дней назад произошла кража туалетной бумаги. При обнаружении немедленно заявим в полицию. Если заметите подозрительных людей, просьба сообщить персоналу на кассе. Начальник станции."
Вот такое объявление висит в туалете на одной из дорожный станций.
Еще один летательный аппарат в коллекцию. Lockheed C-130 Hercules - один из самых распространенных военно-транспортных самолетов в мире. Производятся с 1955 года, произведено более 2600 единиц. Состоит в том числе и на вооружении Воздушных сил самообороны Японии.
Подъехав к ближайшему конбини, вижу припаркованный груженый велосипед. Паркуюсь рядом, вижу через стекло ужинающего внутри за столиком одиночного туриста.
Sebastian из Германии. Путешествует уже около года (из Германии в Испанию, потом на корабле через Атлантику на Карибские острова и Аляску). Но на велосипеде это его первое путешествие. Около двух недель назад прилетел в Японию, купил здесь велосипед у такого же туриста, который возвращался домой из путешествия. (На данный момент этот велосипед уже продан и продолжает свое путешествие по Японии уже со следующим путешественником).
Sebastian тоже едет в сторону озера Бива и затем на Киото. Посидев за столиком и поужинав, решаем сегодня вечером остановиться с палатками где-нибудь в окрестностях Сэкигахара, а утром вместе продолжить путь.
Поставили палатки на окраине городка у небольшой рощи в 18:00. Точка на карте
szandors писал(а) 22 мар 2024, 09:23:Вопрос по перевозке велосипеда китайской авиакомпанией, вы наверняка изучали этот момент. Согласно правилам написанным на ихнем сайте норма провоза багажа должна не превышать 23кг и сумма измерений не должна превышать 153см. А в таблице где написано непосредственно про велосипеды доплачивать надо 1000юаней если длина превышает 153см но не более 203см. Если я правильно понимаю то в чехол можно будет запихнуть велосипед и длина не будет превышать 153см.
AirChina при перевозке велосипедов ограничивает только вес, габариты могут быть любыми. Большинство японских АК придерживаются таких же правил. China Eastern вроде как требует чтобы максимальная длина была не больше 158 см. China Southern требует упаковать вел в 158 см по сумме трех измерений.
Старт в 7:30. Собираем палатки и едем в конбини на завтрак. Кстати, конбини Lawson хороши еще и тем, тем, что там раздают бесплатный интернет по Wi-Fi (Sebastian пользуется).
Этот родник отмечен на карте как горячий источник (онсэн), но вода в нем почему-то холодная. Дед из соседнего дома качает отсюда насосом воду, чтобы помыть свою машину.
Замок Хиконэ. Построен в 1622 году. На территорию замка бесплатно не пускают. Ну и ладно, ограничились прогулкой по парку вокруг, послушали уличных музыкантов.
Бывшее здание начальной школы в Тоёсато. Построено в 1936 году. Известно в том числе и тем, что с него была срисована школа для известного аниме-сериала "K-On!" ("Кей-он!").
Сейчас для школы построено новое здание рядом, а старое служит местной достопримечательностью. Было дело, его даже собирались снести, но, благодаря общественному резонансу, здание сохранили.
К сожалению, сейчас здесь проводятся какие-то ремонтные работы снаружи, и выглядит оно не столь узнаваемо.
Но внутрь доступ остался. Перед тем как войти, как обычно, полагается переобуться в тапочки.
Старые деревянные скрипучие полы. Лестницу украшают те самые зайцы с черепахами.
Дмитрий Костин писал(а) 27 мар 2024, 23:25:Я могу сказать, что самыми неадекватными велосипедистами богата Осака. Мне вот так там показалось по количеству опасных манёвров, которые там видел.
У меня тоже такое же впечатление сложилось.
igrd писал(а) 28 мар 2024, 12:57:В одном из парков попался на глаза гинкго двулопастный - реликтовое растение из рода гинкго, живое ископаемое. Род гинкго включает целый ряд ископаемых видов и только один современный вид гинкго двулопастный.
Наши соседи посадили дерево. Растёт, но медленно. Я уже успел две ёлки спилить, они вымахали выше дома. А их гинкго до сих пор как прутик, но толстый прутик.
igrd писал(а) 28 мар 2024, 19:07:На полях фермеры сжигают остатки соломы.
Соломенная шляпа вьетнамская. Гмм. Японцы такие же носят? Или у вьетнамцев отняли?))
igrd писал(а) 28 мар 2024, 21:49:Ресторан "Три поросёнка" ("санбикино-кобута"). Судя по зарослям, уже давно недействующий.
В Японии нередко встречаются поезда с изображениями персонажей из состава аниме-подобного контента Tetsudo Musume. В состав этого контента входят коллекционные фигурки персонажей, книги, игры, тв-контент и т.п.
На этом поозде железнодорожной компании OHMI Railway типа 807F изображен персонаж по имени Тоёсато Аканэ.
Согласно описанию, обычно она работает служащим на станции, но сегодня она работает на "Beer Den" (пивном поезде), где можно пить сколько угодно.
На изображении она держит в руках разливное пиво. Оказывается, здесь, на Железной дороге Оми, периодически проводятся спецмероприятия, такие как "Пивной поезд", "Винный поезд" и "Поезд местного сакэ", где можно прокатиться на поезде, наслаждаясь соответствующими напитками в неограниченных количествах.
Японские железнодорожные переезды оборудованы не только светофорами, но еще и шлагбаумами даже на пересечениях с такими, казалось бы, малозначительными дорожками.
В этом регионе на железных дорогах используется система электрификации напряжением 1.5 кВ постоянного тока.
Также в Японии применяются и другие системы, например, 20 кВ на переменном токе с частотой 50 и 60 Гц, 25 кВ 50 Гц - для обычных поездов, а также для некоторых трамвайных линий и метро - 600 и 750 В постоянного тока. Для Синкансенов - только системы однофазного переменного тока напряжением 25 кВ 50 и 60 Гц.