По итогу путешествия 2007 года, по приезду в Красноярск было решено, что однозначно нужно повторить, и непременно следующим летом, по этой, собственно, причине всю зиму проходила подготовка, по большей части алкогольная, к Киргизии-2008. Когда пить надоело, утвердили сроки: с 15 августа по 8 сентября, устаканили отпуска с начальством и начали собирать информацию и планировать маршруты. Помня о том, что на месте выяснить что-либо практически нереально, все карты, описания, документы и прочую полезную хрень приготовили сразу в Красноярске. Для придания солидного статуса поездке было решено изготовить наклейки и документы о том, что мы не просто так тут катаемся, а выполняем важное правительственно задание, название которому скреативил Алекс_Крск: «Совместный кыргызско-российский научно-исследовательский проект в рамках международного форума «Енисейские кыргызы»».
Попутно были изготовлены рекламные проспектики, раздаваемые всем желающим узнать, что это за придурки с непонятными надписями на машине тут ездят, которые никто, по-моему, так и не смог дочитать до конца, с текстом следующего содержания:


И вот последняя неделя перед стартом, судорожная подготовка машины Nissan Terrano II 2003 года, zd30, автомат. Проверка всего по кругу, установка дополнительного дальнего света, рации «СиБи», и забивание багажника нужным и ненужным хламом. Судя по поездке прошлого года, когда был набран с собой полный багажник херни, в этом году всё грузимое в машину проходило мой тщательный таможенный контроль. Ящик с инструментами и мелочевкой типа проводков, хомутиков, изоленты, запасных воздушных и топливных фильтров, газовая плитка и четыре баллончика к ней, 15 литров воды, кальян, небольшая сумка с посудой, один спальник, один надувной матрас, одна палатка (на четверых человек + ребенок) и по небольшой сумке личных вещей на каждого пассажирика.
Члены экипажа собрались следующие: я сам, собственной персоной ― водитель, экскурсовод, алкоголик и вообще очень замечательный человек. Света, моя подружка: сменный водитель, штурман (что такое GPS, и как оно работает, уяснила только к концу поездки), флешо-конфето-жрачко-подаватель. Наталья, моя сестра: главный знаток Кыргызии, держатель путевого общака, считатель денег. Ольга, которая прибилась к нам в последнюю неделю: сменный водитель, алкоголепоглотитель и мать последнего небольшого члена нашего экипажа девочки Арины, которая, если не спит, то очень много разговаривает.

И вот всё куплено, уложено, все сидят на своих местах. Выезжаем. Поехали в пятницу после работы в районе 19:00. Рация настроена на канал дальнобойщиков 15С европейской сетки, музыка погромче, едем. Решено ехать до упора, без всяких ночевок и остановок, дальнобойщики предупреждают о засадах ГАИ, поэтому идти по трассе хорошо, скорость в районе 110-130 км/ч, периодические остановки на туалет и дозаправки, рано утром проходим Барнаул, после города кушаем в какой-то кафешке. Света садится за руль, и едем дальше на границу. Границу решили проходить в Шемонаихе и ехать дальше через Усть-Каменогорск. После Поспелихи дорога становится узкая и в ямочном ремонте, скорость слегка падает, но не критично. По дороге попадаются красивые камни-скалы, возле которых несколько раз фотались.

Приезжаем на таможню, очередь примерно из 20 машин, еле движется. Таможенники пропускают без очереди рейсовые автобусы, поэтому приходится ждать. Туалет представляет собой вонючий сортир с незакрывающимися дверями. Все ходят в соседний с дорогой к КПП лесок, плотно заминированный предыдущими эмигрантами. Там же, за леском находится бахча с тыквами, с которой Оля с Аришкой успешно тырят тыкву, которую впоследствии выкинули в Талды-Кургане за ненадобностью. Я пытаюсь спать. Часов через шесть медленного продвижения к таможенному контролю попадаем на российскую таможню. Оформление документов, проверка паспортов и т.д. В общем и целом, ничего необычного, вещи даже не досматривают. Казахская граница ― то же самое. Декларации в этом году заполнять не надо, только выписывают обязательство на вывоз автомобиля. Оформляем казахскую ОСАГО на 30 дней за 2 000 тенге. Кстати, деньги на бензин, пожрать, страховку и другие подобные расходы менять лучше всего на таможне, обменник там с самым приятным курсом, дальше в городах и тем более в придорожных кафе и на заправках курс намного ниже. Кусок дороги до Шемонаихи грунтовый, от Шемонаихи уже асфальт до Усть-Каменогорска, правда, узенький и с ямочным ремонтом. В Усть-Каме заправляемся соляркой по 99 тенге за литр на заправке «Гелиос». Потом уже узнали, что на самом деле надо искать заправки «КазМунайГаз», или какое-то такое название, это государственные заправки и ценник там ниже: 89 тенге за литр солярки. Усть-Кам проходится по указателям и лишь пару раз спрашивали на светофорах у таксистов, куда повернуть, в общем, не блудили. Летим на Георгиевку, дорога средне-хорошая, 100-120 идется без всяких напрягов, ям нет. Помня прошлый год, с ужасом думаю о предстоящем участке Георгиевка-Аягуз, это 200 км дороги, на которой, судя по состоянию, проводили учебные бомбометания. Оказалось всё намного лучше: дорогу за год подлатали, заделали все ямки, и поэтому там без проблем едется со скоростью 80-100 км/ч. Дорога, правда, один член, не ровная, периодически кидает во все стороны и потряхивает. За Аягузом уже по темноте я, по неведомой мне причине, поехал в Караганду, потом через километров 5-10 опомнился, что надо ехать в Талды-Курган и поехал обратно. Через километр после Аягуза стоит пост «Рубеж-Наркотеги», который в два часа ночи уже спал и прошелся ходом. Ещё через километров 15-20 пост ГАИ, где тоже уже все спали. Дальше прем по трассе, скорость 100-120, машин мало, небольшие перевальчики, километров за 200 до Талды-Кургана начал засыпать, за руль села Ольга, а я упал спать. Спать плохо, Ольга прет на дизельном джипе, как на спорт-каре, периодически пытается биться об другие машины, плутает в каких-то деревнях. Ближе к Талды-Кургану опять сажусь за руль, заезжаем в центр города поменять денег, заодно прикупили пива местного и прём дальше. Дорога Талды-Курган – Алма-Ата отличная, много где четырех полосная, покрытие хорошее. Хотели, как в прошлом году, объехать Капчагайское водохранилище с восточной стороны. В деревне на разъезде местные нас отговаривают, мотивируя это тем, что где-то там снесло мост и плотину, и мы не проедем, дорога перекрыта. У меня есть желание проверить эту очередную, судя по всему, обманку, но все меня отговаривают, и едем через Алма-Ату. Не доезжая до города, сворачиваем с Капчагайской трассы в сторону Кегена, едем по всяким хитрым пригородно-дачным дорогам, плутаем, опять едем, в общем и целом, накатали кучу ненужных километров по хрен пойми каким дорогам, пока нашли нужную. Проще было ехать до самой Алма-Аты и там уже уйти на развязке в нужную сторону. Так же, без приключений проходим три перевала перед Кегеном и по проверенному в прошлом году маршруту выходим на таможню. Перед таможней около 10 км ровной гравийки. Таможня радует: пара-тройка машин в очереди, двигаются все оперативно. Казахов проходим без досмотра и каких-либо взяток, всё четко, ровно, культурно, киргизы примерно так же. На последнем пункте ненавязчиво таможенник предложил заполнить за меня декларацию по-быстрому за что-нибудь «от души». Дал ему сто рублей и пару пива на вечер, чему он был очень рад, потрещал с ним о новостях, погоде, енисейских киргизах и подобной ненужности. Летим на Чолпон-Ату. Через километров 5-10 от таможни подъезжаем на экологический пост, платим 500 сом, отдаем работникам экопоста брошюрку о нашей экспедиции и летим дальше. Дорога – гравийка, смешанная с островками разбитого асфальта почти до самого Тюпа, (это около 60-70 км от таможни), дальше вдоль Иссык-Куля хороший асфальт, правда, проходящий через кучно стоящие вдоль трассы деревни. Впрочем, скорость в них не снижаем, дороги через деревни широкие и пустые. В районе 9-10 вечера воскресенья въезжаем в Чолпон-Ату. Пройденное расстояние 3 050 км. Находим место, где жили в прошлом году, прямо напротив автовокзала, в частном секторе у замечательного мужика Юрия Федоровича.

Встречает нас он таким же, как мы его оставили в прошлом году, с трудом стоящим на ногах, но при памяти. Нас он узнал, правда, не совсем сразу и долго путал имена, но то же самое было и в прошлом году, когда мы уже неделю у него прожили. Бахаем с ним быстренько водки без закусона. Размещаемся в комнатках по 250 сам с рыла, за ребенка не платим. Берем пузырь коньяка за 200 сом и премся в кафешку отметить слегка приезд. Жрем, пьем, ползём домой спать.
Последующие пять дней в легком периодическом беспамятстве. Кушаем, купаемся, загораем, бродим по городу, шопимся, покупаем местные сим-карты, делаем попытки сходить на дискотеку, бухаем в кафешках, бухаем с Федоровичем, бухаем с соседями-казахстанцами.











В этот же период созваниваемся с Ромой Микро, который тоже с семьей отдыхает в Чолпон-Ате, и устраиваем грандиозный Красноярский бухыч в кафешке «Камышовый рай».

В Чолпон-Ате появился новый сорт пива «Живое», стоит 75-80 сом за литр, по вкусу, когда как, видимо, с контролем качества там совсем не дружат. Бывает, попадается вполне хорошее пиво, но тут же следующая бутылка, купленная в том же ларьке, может оказаться кислятиной мутного цвета с осадком.
По традиции съездили в Семеновское и Григорьевское ущелья, там всё, как и было в прошлом году: горные реки чистые-чистые, солнышко яркое-яркое, гравийные дороги, ручейки через дорогу, кафешки с форелью, аборигены на осликах и с ястребами, предлагающие сфотаться за 50 сом, они же желающим барыжут травку.







Уже почти на выезде из Григорьевского продают мед и шапки из лисы, чернобурки и прочей полезной живности. Шапки классные и дешевые – 3 500 сом стоит классный малахай. Дешевле и большего выбора в дальнейшем больше нигде не находили.

Федорович ждет приезда дочки-именинницы с компанией друзей из Бишкека на празднование дня рождения, пытается завязать с пьянством. Продолжается это дня три-четыре, каждый вечер у него заканчивается обещаниями завтра с утра залезть в озеро и сидеть в воде без алкоголя весь день. Каждое утро у него начинается пробежкой до ближайшего ларька за водкой. Так и не протрезвев, он уехал в Бишкек на период заезда его дочки, чтобы типа им не мешать. Ну, и мы решили уже рвануть дальше по нашей запланированной обширной турпрограмме.
Рано утром, часов в 5-6 субботы старт из Чолпон-Аты в сторону города Нарын. Тут же, в соседней деревне со свистком и дикими маханиями палкой меня оттормаживает гаишник с автоматом на плече и радаром в руках. 61 км при разрешенных сорока, ну, кто же знал, что они по ночам тоже стоят. Отдал 150 сом, просили больше, больше не давал. Летим дальше по хорошей дороге до Нарына. Проезжаем небольшой перевал, за ним видим город в горах, в котором, судя по путеводителю, самая большая концентрация пьяных киргизов.


Заправляемся в Нарыне на одной из двух более-менее прилично выглядящих заправок и пытаемся понять, куда нам ехать дальше. Конечная цель нашей поездки ― город Джалал-Абад. Попытки завязать разговор с местным населением не особо удачные, они или совсем не понимают русского, или понимают его так, что лучше бы и не понимали. После получаса метаний туда-сюда по пригороду выясняем у наиболее адекватных на вид людей, в какую сторону нам ехать. Премся туда, куда направили. Судя по GPS, едем примерно правильно. Предпринимаем ещё несколько попыток разговорить аборигенов, каждый из которых показывает в свою сторону. Едем по приборам, так надежнее. Пустынная асфальтовая дорога, периодически гравийка, попадаются небольшие деревеньки.

Солярка и бензин в продаже если и есть, то только в пластиковых бутылках. Заправок нет. В районе Казармана напрочь заблудились и уехали не по той дороге километров на 40-50. Приехали в какие-то горные шахты со злобными охранниками, которые наставили нас на путь истинный. Возвращаемся, пытаем местных на предмет, как ехать в Джалал-Абад. Получаем информацию, что перевал туда завалило, и дорога закрыта, много думаем, решаем, находим других аборигенов, которые обнадеживают, что дорога туда есть, решаем ехать. Собственно, перевал открыт, местные носятся на «аудюхах», мы едем и очкуем. Узенькая конная дорожка с пробоинами ― с одной стороны скала, с другой обрыв на километр свободного полёта. Красиво, но очково.




Кафешек по дороге от Нарына до Джалал-Абада нет, поэтому обедаем посреди перевала одной банкой кильки в томатном соусе на всех, купленной заранее в магазине, а также остатками утренних лепешек. Такой вкусной кильки я никогда в жизни не ел.

Спуск с перевала в разы сложнее, чем подъем ― едешь и надеешься, что встречная машина не вынырнет из-за угла.


После перевала Кёгарт (3 300 метров) заезжаем в какую-то деревню, всё население которой занято обработкой подсолнухов. Прямо на асфальте, потому что других чистых мест нет, навалены горы подсолнухов, там же их обдирают и на тот же асфальт валят кучи семечек, затем лопатой их перекидывают с места на место, грузят в мешки. Среди всех этих гор бродят задумчивые ослики, курицы, на кучах семечек играют маленькие дети. Лавируем среди гор подсолнухов. Дальше по асфальтовой дороге в районе 8-9 вечера доезжаем до цели нашей поездки, города Джалал-Абад.
