Март выдался каким-то перегруженным. В начале месяца 3 дежурства практически подряд и два no dobladas - это когда один резидент и один опытный врач в смену, т.е. поспать ночью почти нереально. Обычно нас на дежурствах трое и мы со вторым резидентом можем поделить ночь пополам - каждый спит по 2-3 часа, а утром доделываем работу перед сдачей смены все вместе.
Плюс мне влепили еще один доклад перед всем отделением во вторник, в аккурат после последнего из трех дежурств подряд. На докладе должен был присутствовать шеф, так что сделать надо было что-то достойное, а времени в обрез. В добавок, все мы должны сдать постеры на ближайший национальный конгресс с дедлайном в середине марта, так что этот доклад делать ну совсем никто не хотел именно сейчас. Подбадриваю себя, что раз меня так выбрали, значит, мой уровень испанского уже не так плох и люди искренне верят, что я в состоянии сделать приличный часовой доклад практически без подготовки, как местные. Выбрала тему МРТ простаты, сделала вроде неплохо, хотя могла гораздо лучше.
Зимнее море
11 и 13 марта у меня был экзамен по каталонскому на B1. До сих пор не могу поверить, что сдала! Воистину, от каталонского на B1 требуют уровень грамматики и разговорной речи, как на испанском при сдаче B2. Надо не просто описать 2 фото и объяснить, какое тебе нравится больше (2 типа транспорта, 2 типа отпуска, еда дома или в ресторане и тд), но и сравнить их, перечислив достоинства и недостатки, вспомнить историю из прошлого, связанную с одним из фото, и дать рекомендацию воображаемому другу, а это уже condicional i imperfet de subjuntiu во всей красе. В общем, вышла с устной части и думала, что либо не сдала, либо на границе проходного балла, т.к. экзаменатор меня несколько раз поправлял, да и сама чувствовала, что плаваю в бульоне из двух языков. Каково же было удивление, когда выяснилось, что я сдала и сдала отлично - максимальный балл за устную часть! Видимо, оценивают, наговариваешь ли на нужный уровень.
За пару выходных доделала свои три постера на национальный конгресс. Тут огромная удача, что уже успели приехать мои родители и взять на себя заботу о малышах, иначе ну просто никак. В принципе, для оплаты участия в конгрессе достаточно одной принятой работы, но, возможно, будет бонус для последующего резюме. Сделать постер - достаточно трудоемкий процесс, в среднем одна работа по объему занимает где-то 20-30 страниц А4, так что я невероятно довольна, что все позади.
Вдобавок началась новая ротация, на этот раз - мышечно-скелетная система (musculoesquelético, MSK). Анатомия совершенно новая, плюс очень много МРТ исследований, с которыми лишь косвенно контактировала на прошлых ротациях. Пока смотрю только колени, плечи, мягкие ткани и немного позвоночник. Локти, запястья, лодыжки и пальцы - уже на продвинутом уровне, который будет во время второй ротации по MSK. Довольно много intervencionismo - это и биопсии опухолей мягких тканей под УЗИ контролем, и биопсии костей под контролем КТ, и артроМРТ, когда сначала надо ввести контраст в сустав под контролем КТ, и всяческие блокады нервных корешков для лечения хронической боли (bloqueo facetario, bloqueo foraminal) + вертебропластия. Все пока в новинку. В целом, это относительно спокойная ротация - здесь очень редко бывают urgencias, а значит, нет busca и можно относительно спокойно обедать и планировать день. Цена ошибки тоже не очень высока - практически нет онкологических больных, основная масса патологии дегенеративная (от возраста) или поттравматическая. В общем, понимаю, почему много кто ее выбирает для последующей субспециализации, это реально золотая жила.
Забралась на крышу дома, пока ставили placas solares. Вот такой у нас вид на муниципальные огороды и горы
После всего этого накала страстей и горы новой информации очень хотелось отдохнуть. Так что мы отправились в Париж, несмотря на предупреждение о росте цен из-за надвигающейся олимпиады и не самом оптимистичном прогнозе погоды. Мне давно хотелось туда съездить и путешествие того стоило. Продолжение следует :)