Dim Mon » 27 янв 2024, 22:56
Расскажу свою историю.
Середина ноября 2023.
Мы с супругой любим попутешествовать, более 50 стран в багаже посещений, нам по 50 лет.
Перед поездкой в Южную Корею получили вторые 10-летние загранпаспорта.
По плану поездки была неделя в Южной Корее + 2 недели с небольшим на Филиппинах.
Прилетаем в Сеул, проходим пограничный контроль - хотели к одной пограничнице подойти вместе (как это часто делается) - но было сказано - только по одному. Ок, подходим почти синхронно я к одной, супруга к другой пограничнице (рядом). Даем свои новые чистые паспорта. Обычные вопросы на английском - цель поездки ,на сколько дней, когда из Кореи, покажите обратный билет. У супруги были похожие вопросы. Но моя пограничница что-то затупила при изучении билетов ( у нас въезд по билетам Этихад, по ним же вылет из Филиппин и отдельные билеты Себу Пасифик из Сеула в Манилу и далее в Тагбиларан). Моя пограничница, смотрю, зовёт другого сотрудника и нас отводят в помещение для доп. проверки. Там большинство соотечественников, но есть и англоговорящие европейского типа и азиаты, но их совсем немного. Три-четыре стола с перегородками из стекла (пластика) для собеседований, причём ожидающие видят и слышат процесс собеседований с другими.
Как я понял, в комнату проверок попали россияне с чистым или почти чистым паспортом.
Мы сидели около часа, наверное.
Общение на английском, так что английский нужно знать хотя бы на уровне, чтобы понять вопрос и что-то ответить. С теми, кто вообще не понимает по-английски, общаются через гугл-переводчик на телефоне.
Нас просили всё: показать билет на выезд из Кореи, на сколько дней едем, с какой целью, первый раз или нет, есть ли знакомые или друзья в Корее, показать брони всех отелей на все дни пребывания (забыл отдать бронь на последний день перед вылетом - отдельно попросили показать), оплаченные ли брони и почему не оплаченные, есть ли с собой наличные, сколько и надо было показать (передавал, пересчитали).
Несмотря на это всё имеющееся и в распечатанном виде, нас спасли старые загранпаспорта, которые взял с собой - там у нас куча штампов самых разных стран - от Южной Америки до Азии и куча старых шенгенских виз. Тут они поняли, что мы точно туристы и намерения оставаться в Корее нет.
Вклеили в паспорта наклейки и отпустили с миром. Но стрессануть пришлось, конечно.
Из комнаты для допроса два выхода - один туда, где кабинки погранконтроля для выхода дальше в аэропорт, другой не знаю куда. Большинство тех, кто перед нами был, отправили на выход дальше в аэропорт, но были и такие, кого в другую дверь (для депортации походу).