Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Про Новый 2024 год я задумалась еще в самом начале 2023. Нужно было поехать туда, где относительно тепло. Давным-давно я видела в отчете фото Пламенных башен в Баку и центра Гейдара Алиева. Понравилось очень, да и сам город достаточно интересный.
Вот в Баку я и начала мониторить билеты. Я их и раньше смотрела – 40 тыс аэрофлотом.
А вот 30 января я увидела билеты авиакомпании Azal всего за 19 тыс. Прелестно. Купила через superkassа. Билет прислали быстро, потом было изменение на 5 минут, тоже прислали измененный билет, никаких нареканий.
Билет был с вылетом из Москвы в 12.20. Ну до 12 часов я сто раз до Москвы долечу, решила я. И только после оплаты я посмотрела, что вылет то из Домодедово, а туда от нас не так и много самолетов летает и получается так, что я не попаду в Москву в Домодедово к 12 утра.
Что делать? Можно было прилететь в другой аэропорт и на такси в Домодедово, но 30 декабря это зима и в Москве вполне может быть минус 30, а я в кроссовках и легкой куртке.
Нет, это не мой вариант. Стала искать вариант с отелем. И такой нашелся – Максима Домодедово Аэропорт отель. Сам отель находится в самом аэропорту, выходить на улицу не нужно. Номер без окна стоит всего 4418 рублей. А окно мне ночью без надобности.
В Москву летела уральскими авиалиниями, задержали вылет на 2 часа это кошмар конечно.
Ну за предстоящее путешествие!
Прилетели почти в 12 ночи в Москву, дошла до отеля, быстро заселилась. Порадовали доброжелательные сотрудники, бар работает круглосуточно, бокальчик пива на сон грядущий.
Номер хороший, тихий. Мне понравилось. Теперь при случае всегда там буду останавливаться.
Очень у них там все умно устроено. При входе вот так на телеке и на планшете.
Утром взяла завтрак за 450 рублей. В аэропорту точно дороже.
Прошла на регистрацию, посадку, цены в ресторанах в чистой зоне космические, но и залы в них пустые. А я по уроку нашей Светы купила себе маленькую бутылочку белого вина за 5 евро и прекрасно провела время до посадки в самолет.
Я знала уже, что авиакомпания будет кормить и поить. Самолет хороший, новенький, про безопасность опять по телеку показывали.
Через час начали кормить. Кормили очень вкусно, а вот вино не очень, а может это высота так на меня действует? Приземлились в Баку, тепло, закат, я в предвкушении.
Вышла на улицу, уже и темно.
Для подготовки к поездке я использовала отчет своей знакомой ЛенаМ – настоящая энциклопедия. Она описывала маршрут до города на автобусе, мне не хотелось вечером ехать на автобусе. Такси 40 манат, дороговато. Я нашла обычного таксиста за 30, едем.
Ехали долго, а потом он остановился на парковке и сказал, что сейчас придет. Через 5 минут он попросил меня пересесть в другую машину к старому деду и сказал, что дед довезет меня до отеля. Причем таксист забрал у деда 20 манат и деду осталось только 10. А дальше пошли самые страшные пробки в Баку. Ехали так медленно, что уже сил терпеть не было. Я следила за дедом по навигатору, когда до отеля осталось 700 метров, я сказала, чтобы он остановился, и вышла из машины. Сумка у меня не тяжелая, я легко дошла до отеля.
В отелем у меня получилось не все гладко. Сразу после покупки билета нашла отличные апартаменты с отличными отзывами за 170 долларов на неделю на букинге. Дешево. Но в сентябре владелец написал, что сдать апартаменты он не может, но может предоставить другие. Я такое не люблю.
Я отказалась и стала искать новый вариант проживания. Но в той же ценовой категории ничего не находилось из приличного, а вот неприличного (грязного, шумного и прочего) было много. Пришлось забронировать OLF Hotel за 567 манат почти 330 долларов, не дешево, но мне очень понравилось. У них очень хорошие завтраки каждое утро.
Заселили тут же, выдали купон на приветственный бокал вина в ресторане отеля.
Ресторан в цокольном этаже, уютно, вино отличное. Да, во всех трех странах Закавказья вино прекрасное.
Авиакомпания так накормила в полете, что есть совершенно не хотелось.
После вина пошла гулять к набережной. Мой отель находился на чудной улочке – узенькая, достаточно тихая, уютная. Вот только тротуары неудобные, чаще просто по дороге пришлось ходить.
Объявление на магазине, деньги туристов никому лишние не бывают.
Мой отель еще и расположение имел прекрасное – 10 минут до Шемахинских ворот.
Выхожу на главные туристические улицы, которые ведут к подземному переходу и выходу на Бакинский бульвар. Народа очень много, но так везде красиво, главное, что тепло. Вдоль улицы сплошные ресторанчики, места на террасах практически все заняты.
Музей национальной литературы им. Низави Гянджеви очень красив, что днем, но особенно вечером. Не хватило времени на его посещение.
У меня все метки интересных мест были в навигаторе. Я шла к памятнику Муслиму Магомаеву.
А вот и памятник. Там можно выбрать песню, нажать на кнопочку и услышать отрывок песни в его исполнении. Я в детстве Магомаева не любила, мы же все были фанатами Битлов, АВВА и прочего, что нам тот Магомаев. Зато теперь…какой же голос, не сравнить с нашими фанерщиками. Самая моя любимая его песня «О море море», хотя в интернете ее можно увидеть под названием «Синяя вечность». Я послушала ее раз пять точно, послушала и другие песни, но вот эта еще до поездки звучала у меня в душе. А после того, как я послушала ее на набережной Баку, эта песня сопровождала меня все время, проведенное в Азербайджане.
Сама набережная хороша до невозможности…запах моря, тепло, красиво.
А вот и пламенеющие башни сквозь деревья видны, пошла вперед, чтобы рассмотреть их лучше. Очень красиво.
Так же рассматриваем Баку на Новый 2025 год. Билеты не по 19 тысяч, а по 25. Терпимо. На сколько дней Вы ездили? Пытаюсь понять сколько дней заложить в поездку.
Лингвистон писал(а) 09 апр 2024, 20:46:Билеты не по 19 тысяч, а по 25. Терпимо. На сколько дней Вы ездили? Пытаюсь понять сколько дней заложить в поездку.
Ну да, все же не 40, тем более мне до Москвы еще 10.
У меня была поездка с 30 декабря по 6 января. 30 вечером прилетела, 6 утром уже улетела.
Я много музеев смотрела, для меня это было интересно, вот на музей Низами времени не хватило. Я не собиралась ехать в Шеки и Шемахи. Да и потом я ехала просто отдыхать.
А Вы уж решайте сколько времени Вам нужно на осмотр.
Итак, новый день! Сначала завтрак в отеле, на горячее всегда заказывала омлет, вкусно. К нему еще тарелка с нарезкой и овощами, кофе. Вполне достаточно, я дома на завтрак меньше ем.
Выхожу из отеля, улочки и любимые балкончики. Очень атмосферно, сразу же понимаешь, что ты не только в другом городе, но и в другой стране.
Люблю вот такое смешение архитектуры - старинные башни на фоне стеклобетонных высоток.
Почему-то пошла кругом через вчерашние улицы. Утро, солнце и редкие прохожие.
О, Плющенко и здесь уже.
А я иду в Ичери Шехер.
Ичери-шехер - «Внутренний город» или «старый» город, по простому Крепость. Сейчас это старинный жилой квартал — историко-архитектурный заповедник в Баку. Окружённый хорошо сохранившимися крепостными стенами, является наиболее древней частью и достопримечательностью города. На площади в 221 тыс. мІ, который занимает заповедник, проживает более 1300 семей до сих пор.
Территория заповедника была заселена ещё в бронзовом веке. В результате археологических раскопок было установлено плотное заселение VIII—XI вв., здесь были развиты ремесло и торговля. В XV веке Ширваншах перенёс свою резиденцию из Шемахи в Баку, что способствовало «кристаллизации» Ичери-шехера.
С 1747 по 1806 год Баку, сосредоточенный в основном в Ичери-шехер, был столицей Бакинского ханства. После занятия города русскими в 1806 году и особенно после нефтяного бума (середина XIX в. — начало XX в.) Баку начал стремительно расти и вышел за пределы крепостных стен Ичери-шехер.
Вхожу через парные ворота или Шемахинские. Шемахинскими воротами они стали называться потому, что были расположены на древнем караванном пути из Шемахи.
А вообще ворота называют парными, потому что один проем это Шемахинские ворота, а вторые это ворота Шах-Аббаса. «Как у них тут все запутанно», подумалось мне.
Вообще-то, мне история очень интересна, но после поездки и в дозированных количествах. Сильно забивать голову во время посещения стран и городов не хочется. Всегда первым делом хочется насладиться и не слушать вообще ничего. По этой причине я не очень люблю гидов.
Вхожу в старый город и с первых же шагов говорю себе «Вауууу, как же я такое люблю». В таких местах мне хочется заблудиться и долго искать выход. Но так сделать можно было во время путешествия Семен Семеныча Горбункова, а с навигатором это дело точно не получится, в любом переулке он меня водил точно по маршруту.
У меня куча меток на всякие мечети…но после Ирана и Узбекистана мечети Баку вызывали интерес только снаружи. Вот мечеть Мохаммеда. Я даже и читать не стала про нее. Симпатично и не более для меня.
Тут какой-то молодой человек стал предлагать мне экскурсии. «Нет, нет» - замахала я руками. Никаких экскурсий, сама умная, все маршруты расписаны. Нужно сказать, что я собиралась только в Баку, выезд по стране в мои планы не входили. Во-первых, зимой серо и уныло, во-вторых нужно брать машину, а кто знает, что там зимой у них с дорогами. А с дорогами не все так гладко: ехать серпантином по гравийке не хотелось от слова совсем. Поэтому я запланировала два небольших выезда не так далеко от Баку. Ах, как же было жаль, что я посчитала, что 6-ти дней на все про все мне будет достаточно. Успею и дома еще перед выходом на работу после каникул отдохнуть. Наивная…как всегда.
А потом молодой мальчик в красной курточке поздоровался со мной, спросил, как мне нравится в Баку, слово за слово и он мне предлагает однодневную экскурсию по тем, местам, которые у меня были в планах. Но эти места расположены по разные стороны от Баку и своим ходим за день их не посетить. А тут все в один день и меня везут, а я не стою на остановке и не жду транспорт. Все удовольствие со скидкой 50 манат, т.е. 30, долларов. Да задаром.
А Лена с попутчицами тоже с экскурсией ездили по тем местам, вот потому то у меня такая идея в мыслях была.
Идем с мальчиком к ним в офис, я все оплачиваю и записываюсь на экскурсию на 2 число. Прелестно. Офис здесь же в старом городе, удобно.
Рядом вот так красиво.
По пути встречаются отели. Любопытно как оно там у них устроено. Около одного отеля стояли иностранцы. Тут я в одной улочке увидела маленькое кафе и столики на улице. Именно это мне и было нужно – присесть для релакса и любования красотами на бокальчик вина.
Позвала владелицу, заказала бокал гранатового вина, 8 манат однако, почти 4,7 доллара. Да и налили маловато, в моем отеле наливали больше.
Они мне тут же подключили вай фай, я сама и не заморачивалась, просила персонал, они уже не глядя все делают.
А теперь про вино. Недаром мне раньше все советовали попробовать гранатовое вино. Я его попробовала в Грузии первый раз. Но это было не вино….не скажу что, но на вино не похоже, точно что-то крепкое смешали с соком и развели. Мне не понравилось.
В целом, технология изготовления гранатового вина мало отличается от производства вина виноградного: плоды очищаются от кожуры, семена отделяются и из них выдавливается сок, который затем помещается в баки для последующей ферментации. Брожение прерывается примерно через месяц – как только содержание спирта достигает 6-7%. Некоторые сорта вина выдерживаются в бочках из французского дуба. Срок выдержки при этом может достигать 10 лет.
Стоит упомянуть, что гранат полон полезных веществ: в нем много витамина С, витамина К, фолиевой кислоты и калия. Более того, ученые утверждают, что гранатовое «вино» содержит в три раза больше антиоксидантов, чем красное вино или даже зеленый чай. Эти антиоксиданты, согласно исследованиям, обладают выраженным антивозрастным действием, способствуют улучшению состояния кожи и снижению уровня холестерина (но не забывайте про разумное потребление).
Хорошо сделанное гранатовое «вино» обладает ярким фруктовым вкусом исходного продукта. Оно имеет красивый рубиновый цвет и интенсивный аромат сочного граната. На вкус оно освежающее, с мягкими танинами и тонкой, деликатной сладостью, которую можно даже не почувствовать, поскольку она идеально сбалансирована яркой кислотностью.
Да, вот здесь я пила настоящее гранатовое вино, это было просто божественно, как же вкусно. Вино было полусладким, я кроме сухих обычно ничего не пью, но в Грузии поняла, что не нужно с предубеждением относиться к полусладким винам.
Вот эта фраза больше всего понравилась.
обладают выраженным антивозрастным действием, способствуют улучшению состояния кожи и снижению уровня холестерина (но не забывайте про разумное потребление).
Сидела и никуда не торопилась. Еще до поездки я сказала себе: «Никакой беготни, как в Японии, Баку близко, можно и вернуться, главное насладиться». Я и насладилась по полной.
Расплатилась, поболтала с владелицей. Кстати, все встреченные мною люди были просто необыкновенно доброжелательны, я такого ни в одной стране не встречала. Может в Иране только. А тут же магазин товаров Азербайджана, внутри и вино продают, зашла на предмет цены. Внутри была группа на дегустации. Я попросила налить мне гранатового вина.
И вот здесь в магазине было фу, а не вино и стоило оно 25 или 30 манат, вот на фото не видно. Мне категорически не понравилось. Я покажу потом этикетку вина, которое нужно покупать.
Так как я летела с ручной кладью, то никакие покупки в планах не стояли.
Так, по плану у меня упасть на всем известном месте. Иду, навигатор все знает и узкие улочки ему не помеха.
А вот и владелец того самого подвальчика. Вот он меня и фотографировал.
Ну что? "Чъерт побери?"
В этом месте упасть просто необходимо, иначе считайте, что вы не были в Баку.
Владелец подвальчика милейший человек. После фото пригласил меня в подвал посмотреть, как и что. Я с ним заговорилась и забыла сделать фото. А у него турбюро, стал предлагать мне поездки, но я то уже купила, пообещала, что если куда соберусь, то обращусь к нему.
Тут же в переулке кафе «Черт побери». Как же такое пропустить? Обязательно к посещению.
Есть я не хотела, а вот выпить, почему бы и нет. Гранатового вина не было, взяла обычное красное и набор сыров. А владелица пристроилась на стульчик и болтали мы с ней довольно долго, про жизнь, про туристов, про детей. Очень приятное место.
Вот на фото вместе с нашими актерами азербаджанский художник Фикрет Алекперов. Работал в качестве ассистента декоратора в фильме «Бриллиантовая рука», снялся в эпизодической роли в фильме «Человек-амфибия».
Симпатичный какой. В его списке 34 фильма, где он художник декора, иногда художник по костюмам или актер.
Улочка необычайно колоритная.
Свернула в узкий переулок, навстречу мужчина, слово за слово. Он гид, предлагает мне экскурсию по городу. Я отказываюсь, он опять мне начинает рассказывать. Я опять отказываюсь, но он очень настойчив. Ладно, погуляю в компании гида.
Ведет меня по своему маршруту, рассказывает о жизни в этом кусочке старого города, о домах, о некоторых жителях.
Интересный памятник – голова, а вместо волос целый тандем различных личностей. Это бюст Алиаге Вахида, азербайджанского поэта, заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР. Все эти персонажи на голове - символы цикличности жизни. Это важные события и жизненные этапы, происходящие в судьбе любого человека, например, любовь, свадьба, разлука, поминки и т.д.
А я честно говоря подумала, что это персонажи его произведений. Но прикольный памятник.
Посольство Италии, фотографировать нельзя.
Здесь же рядом музей миниатюрной книги, у меня в планах на потом.
Впереди дворец Ширваншахов, тоже позже пойду.
Вот про эти стаканчики гид что-то рассказывал, забыла уже что. Но сам памятник интересный. Стаканчики такой формы очень распространены в Турции, у самой дома есть такой же.
Заходим с ним в узкий переулок, показывает мне дом, это не молельня, но вот что-то типа помощи всем, у кого на душе плохо. Заставил меня приложить две руки к стенам дома, типа энергетика там мощная…Не знаю, видно не настроена была к такому.
Старинная кладка и узенькие улочки, которые я так люблю. Дала себе слово, прийти сюда вечером, заблудиться и бродить в темноте в поисках выхода.
Колорит везде невероятный.
В Ичери Шехер нужно найти еще один дом. Его все называют «Цигель, цигель». Именно там снимался смешной эпизод с Никулиным и местной красоткой. Я его нашла на мапс.ми, поставила метку.
И вот, когда с гидом мне гулять уже надоело, я ему сказала, что мне нужно к этому дому. А он улыбаясь и говорит: «А мы как раз возле него и стоим».
Сверила с меткой, да, точно. Именно эта дверь. Только вот со времени съемок место немного изменило свой вид. Да и фото у меня как всегда, ну просто вот что зря.
На этом я попрощалась с гидом, расплатилась долларами, так как местных денег уже не осталось. Заплатила 30 долларов, многовато. Можно было бы вообще с ним не гулять, я не люблю гулять с гидами, мне самой лучше нравится.
Сувенирчики, в некоторых лавках встречала сувениры из Ирана.
У меня важное дело, мне в одном отеле нужно было деньги поменять. Я заходила туда утром, они сказали, что можно поменять после обеда. Вот флажки разных стран стоят, нашего нет. Ну что ж…Теперь вот так.
Деньги поменяли, курс выгодный.
А я радостная и довольная иду обедать, а для обеда у меня заготовлена метка на симпатичное кафе, которое советовал Сергей salv1 в своем отчете.
Называется оно вот так и находится в подвальчике прямо у музея литературы им. Низами Гянджеви.
Беру меню, и глаза разбегаются, всего много и стоит все очень дешево. В разделе супы есть суп кюфта-бозбаш, это же мой любимый суп.
Еще в студенческие времена, мы сбегали с лекций и ездили на ст. метро «ул. 1905 года» в ресторанчик кавказской кухни. Вот там я ела такой суп, вкус обалденный.
И заказываю гранатовое вино бокал. Бокал стоит 5 манат, а бутылка 15. Приносят вот такую мензурку, и что мне то количество, бутылкой пить точно выгодней и приятней. Заказываю бутылку. Именно вот с этой этикеткой и нужно покупать гранатовое вино. В супермаркете оно тоже стоит 15 манат. Может быть, конечно, есть и лучше, но от добра добро не ищут, я пила все время вот это. Божественно.
А вот и тот самый суп…фото не самое удачное, но в московском ресторанчике суп был вкуснее, может потому, что в молодости и трава была зеленее. Но все равно вкусно. Сидела долго, мне подключили вай-фай, прелестно.
Сам ресторанчик колоритный, есть отдельные кабинеты на большую компанию.
А вот мой счет-12 долларов, не дорого. Я заказала бокал, а потом бутылку, так они за бокал вина денег не взяли.
Scarlet-Cet писал(а) 14 апр 2024, 19:37:Называется оно вот так и находится в подвальчике прямо у музея литературы им. Низами Гянджеви.
Был в этом ресторанчике, и тоже ел кюфта бозбаш, но под мерзавчик арбузного дистиллята. Божественно! Жаль, сам Баку в ту поездку посмотреть толком не удалось, пришлось сидеть в отеле в пригороде. Спасибо за отчёт!
T_H писал(а) 14 апр 2024, 19:40:Был в этом ресторанчике, и тоже ел кюфта бозбаш, но под мерзавчик арбузного дистиллята.
А арбузный дистиллят это что? Впервые слышу. Да, суп там неплохой, но какой же он был шикарный в конце 80-х в московском кавказском ресторанчике, до сих пор помню.
T_H писал(а) 14 апр 2024, 19:40:Жаль, сам Баку в ту поездку посмотреть толком не удалось, пришлось сидеть в отеле в пригороде.
От всей души желаю увидеть этот город. Он заслуживает внимания.
До поездки я думала, что 31 декабря поеду на рынок, куплю черной икры и осетринки и устрою себе праздник в номере. Но на тумбочке праздновать не хотелось, рестораны в центре были забиты народом, а на террасах ели сплошной фаст фуд. А в моем отеле в ресторане тоже предлагали праздничный ужин. Да это то, что мне нужно. Заказала и оплатила. Сам новый год я планировала встретить на набережной вместе с местными людьми.
У меня давно была мечта встретить новый год не дома, а за границей вместе с народом на площади. Прошлый год я встречала НГ в отеле Ирана, но так как иранцы новый год не празднуют, то как такового нового года и не получилось.
В отеле я заказала себе свой ужин на 8 вечера. Пришла, мне уже все накрыли. Вот меню.
Выбрала себе столик рядом с окошком. Вот такой натюрморт на подоконнике.
Вино Карабах называется. Интересно.
Конечно их канапе с селедкой…лучше бы малюсенький кусочек осетринки дали бы, куда одному столько селедки съесть. Винигрет…я вообще не поняла. Кто на новый год делает винегрет? Остальное было все очень вкусно. Вообще в ресторане готовят вкусно. Вино розовое литр и бокал шампанского.
Но столько же не едят и не пьют. В какой-то момент я поняла, что еще один укус и зовите скорую. Я второе горячее даже есть не стала, а вот это горячее было очень вкусно, единственно, я уже забыла, где и что.
После ужина отдохнула немножко в номере и пошла смотреть салют на набережную.
Народа было очень много, просто толпы. Но, никаких заборов и машин преграждающих движение других машин, никаких рамок, никто не досматривал сумки. Но, пьяных ни одного человека, с сигаретами тоже. Курильщики отходили к урнам под пальму. Абсолютная доброжелательность и уважение друг к другу. Я смотрела на молодых ребят и девочек. Поведение у всех очень приличное, как и одежда. Ничего вызывающего.
А с собой привезла маленькую бутылочку шампанского, хотела взять ее на салют, чтобы в 12 часов открыть и выпить. Хорошо, что после выпитого за ужином я от этого отказалась. Хороша бы я была бы – вокруг никто не пьет, одна я из горлышка шампанское распиваю.
Я отлично выпила его после возвращения с салюта.
Башни...это деревья мешают. У меня будет много их фото позже.
Новый 2024 год.
Я стояла на набережной и думала, как понять, что вот именно в эту секунду наступил Новый год. Оказывается, за 5 секунд на башнях начинается обратный отсчет времени. И ровно в 12 часов начался салют. Но такой смешной, у нас дома и то на день города лучше.
Но тем не менее, новый 2024 год наступил. Принесет ли он что-то хорошее? Дай бы Бог.
Около моего отеля в новогоднюю ночь. Окна номера у меня выходили на улицу, но было тихо, никто спать не мешал.
1 января 2024 года.
Утром иду знакомой дорогой, по пути музей, сколько буду проходить мимо, столько и буду любоваться.
Иду не через Ичери Шехер, я решила пройти по улице Истиглалият. Тут же со мной поравнялся мужчина и спрашивает: «Как вам у нас в Баку? Как погода?» я даже немножко посторонилась в сторону, какие-то мужчины приставучие, еще один.
А он потом и говорит: «Гиды, наверное, уже надоели?» Я ему сказала, что я и приняла его за очередного гида. Посмеялись вместе, он мне показал рукой на улицу и сказал, что там очень красивый дом счастья и его непременно нужно увидеть. Взяла на заметку.
По пути вот такое красивое здание - президиум национальной академии.
Здание мэрии Баку очень красивое. Нужно было перейти на другую сторону для фото.
Сам город производит очень гармоничное впечатление: сочетание старых и новых зданий вполне себе смотрятся симпатично рядом.
Парк прекрасный и это зимой. Представляю как красиво здесь весной и летом.
Я через красивый подземный переход иду на набережную. По плану был музей ковра, но сегодня там должен был быть выходной. Я решила проверить на всякий случай.
Почему то в переходе знак, что нельзя фотографировать. Странно, там очень красиво. Вместо ступенек эскалатор, восхитительно. Ненавижу ступеньки.
Башнями не налюбоваться, до чего же красиво сделали.
Торговый центр тоже красивый. Набережная просто шикарная, и погода способствует сплошному наслаждению.
Скамейки интересно сделали, даже присела на несколько минут.
А вот и музей ковра, здание прекрасное, Но да, сегодня выходной. Придется вернуться в другой день.
Башни отсюда смотрятся еще лучше. Вот где нужно делать вечерние фото с подсветкой.
Решила посмотреть ТЦ внутри, а заодно и кофе выпить на террасе. Все красиво и современно, обслуживание отлично, ребята официанты очень доброжелательны. Везде по-русски разговаривала, все меня понимали, отвечали тоже на русском практически без акцента.
Братьев наших меньших не забывают. Мне всегда очень радостно такое видеть.
А торговый центр тоже хорош, уже прикидывала, как бы покупки уложить в мою ручную кладь, но хорошо, что благоразумие было на месте и не дало потратить в очередной раз кучу денег.
Очень атмосферно и красиво. Тоже планирую поездку в Баку в сентябре. Вот только гостиницей надо было озаботиться пораньше - на мои даты всё разобрано((( Отличные фото!
Еще раз перехожу через дорогу и подхожу к фуникулеру.
Для подготовки я еще читала и отчет нашего Сергея savl1, тоже почерпнула и записала себе много полезного. Он советовал вверх на фуникулере, а вниз пешком. Именно так я и хотела сделать. Но вход на фуникулер закрыт, ни одного человека рядом, никакого объявления. Странно как-то. Ну что же делать? Буду подниматься пешком, за мной же не гонятся, да и я никого не догоняю.
Тут тоже художники по росписи стен имеются. Ужасно.
Виды по пути просто чумовые. Я бы их видела, спускаясь, а так приходилось при отдыхе любоваться. Подниматься тяжеловато, но не смертельно.
Потом еще один отрезок после дороги. Сюда видимо на своих машинах и такси приезжают.
Мечеть Шахидов (Шехидляр) — суннитская мечеть, расположенная на Аллее шахидов. Мечеть была построена в 1992 году при финансовой поддержке властей Турции.
Я уже по Ирану знаю, кто такие шахиды, те, кто погиб за правое дело и во имя Аллаха.
Вот памятник какой интересный:
Ази Агадович Аслаанов -советский военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск, дважды Герой Советского Союза (22.12.1942, 21.06.1991 — посмертно). Последний дважды Герой Советского Союза. Один из самых высокопоставленных офицеров-азербайджанцев в Красной Армии в период Великой Отечественной войны.
Первую звезду героя он получил за этот бой:
В декабре 1942 года 55-й танковый полк противостоял передовым частям группы армий «Дон» Э. Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Ф.Паулюса. В ходе ожесточённых боев в районе Верхне-Кумский танкисты Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до 2-х тысяч солдат и офицеров противника.
24 января 1945 года на хуторе Дижкрогс вблизи Приекуле, в Лиепайском районе во время рекогносцировки гвардии генерал-майор танковых войск Ази Асланов был тяжело ранен (от близкого разрыва снаряда получил множественные тяжелейшие ранения головы, шеи и груди) и 25 января умер в хирургическом полевом подвижном госпитале № 4396.
В 1990 году было возобновлено представление командующего 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховского от 4 июля 1944 года о присвоении Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Ази Асланову звания дважды Героя Советского Союза. 21 июня 1991 года за успешное руководство боевыми действиями бригады и личный героизм в ходе операции «Багратион» Герой Советского Союза гвардии генерал-майор танковых войск Ази Ахад оглы Асланов вторично был удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно), став последним дважды Героем.
Я про него даже и не знала ничего, хорошо, что люди помнят и чтут своих героев.
А я спускаюсь в Нагорный парк, такая красота кругом. Я в очередном восторге.
Наверху было очень много местных. На календаре 1 января, у всех праздник и выходной.
Изначально на месте современного парка располагалось воинское кладбище: на нем хоронили солдат, погибших во время боев 1918 года между азербайджанскими коммунистами (их поддерживали британцы) и Азербайджанской Демократической Республикой (тех поддерживали турки).
Сейчас парк представляет собой множество смотровых площадок, с которых можно любоваться городом. Поэтому, при поездке в Баку это место в обязательном списке для посещения.
Очень и очень красиво, сделано все аккуратно, плитка, перила, скамейки, растения все в идеальном состоянии. Я всегда обращаю внимание на качество объектов.
А виды, смотрите сами. Великолепные.
Удачное фото получилось - между двумя башнями невысокий минарет.
Я позже была здесь вечером, но до парка уже не дошла. Именно здесь нужно встречать новый год. Но фуникулер уже работать не будет, поэтому только машина или такси.
В конце променада вот такой монумент, где горит вечный огонь.
А я перехожу к самому скорбному месту в Баку – аллее шахидов. Слов нет, один ужас, столько ребят, такие молодые. Сколько матерей похоронили здесь своих детей.
Я прошла совсем немножко, очень тяжело.
Мечеть очень красивая, о ее предназначении я узнала уже в процессе написания отчета.
Иду на фуникулер и он работает. Проезд стоит всего 1 манат – 54 рубля, бесплатно.
Виды очень красивые, немного напоминает фуникулер в Тбилиси. Но в Баку дешевле, да и сотрудники очень доброжелательны. Поэтому в Баку было лучше.
Внизу уже вот такая очередь, но она идет быстро.
Здесь же около станции фуникулера вот такое красивое здание: Дом ученых.
Построен по проекту архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова в 1946 году. Это одно из последних совместных творений Дадашева и Усейнова. Был запроектирован по индивидуальному заданию. Дом обращён к скверу памятника Бахрам Гура и прилегающему к нему отрезку проспекта и занимает значительный отрезок проспекта. В архитектурном плане удачными являются градостроительное размещение здания, его общий контур в месте изгиба пространства проспекта, а также крупные членения его объёма. Этот дом считается «значительной вехой на пути развития архитектуры Советского Азербайджана в послевоенный период»
Здесь же памятник «Бахрам Гур». Бронзовая скульптура изображает героя поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц» сасанидского шахиншаха Ирана Бахрам Гура, убивающего мечом змееобразного дракона, обвившегося у его ног.
Иду вдоль проспекта Нефтянников, по пути район Маленькой Венеции. Видно после аллеи шахидов настроение было не то, чтобы этим райончиком любоваться.
Много местных стояло в очереди, чтобы покататься на гондоле. Хотелось побыть в одиночестве и даже мяу не говорить. Вот чем хороши поездки в одиночку, я делаю только то, что хочу я в данный момент.
По пути еще потрясающее здание, гугл говорит, что это здание фонда Гейдара Алиева. Ну вот просто потрясающе. А главное, что здания в центре Баку разные, но в похожем стиле.
Опять иду через парк и Ичери Шехер. Этот район каждый турист будет проходить много много раз.
Уже и фонтан работает.
По пути зашла перекусить...не понравилось. Самый вкусный кебаб в Турции. Привередливая я стала. А пиво хорошее, в условиях жаркой зимы в Баку отлично пошло.
И опять любимый Ичери Шехер....уже хочется вернуться. Очень атмосферно.
Scarlet-Cet, Ира, шикарно. Азербайджан мне нравится всё больше и больше.
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2024, 01:04:Номер без окна стоит всего 4418 рублей. А окно мне ночью без надобности.
Я как-то в Стокгольме умудрился снять номер без окна. До поездки немного переживал - как же я буду спать в этой "подводной лодке". А на месте оказалось всё не так страшно - то место, где должно быть окно, было за занавесками. То есть, мой мозг дорисовывал за занавесками окно. Спалось нормально, с вентиляцией там проблем не было.
Ой, даже не знаю. Мне в Стамбуле с кебабами не повезло, ерунда какая-то сухая была. У нас в Германии, имхо конечно же, кебабы в разы вкуснее.
Вот недавно с сыном ходили в одну кебабную, за 7 евро дёнер взяли - было вкусно, понра. А пару дней назад зашли в другую, вот буквально рядом с домом, за углом. Я там в первый раз брал. 8,50 - извините, не мало за дёнер. Но он стоил того. В следующий раз я возьму только этот, плевать на полтора евро.
Лингвистон писал(а) 08 май 2024, 21:59:Купили билеты и сейчас в Баку. Всего на три дня, увы.
Так в мае там еще лучше должно быть: еще не жарко и все уже цветет.
Silur писал(а) 08 май 2024, 23:44:А на месте оказалось всё не так страшно - то место, где должно быть окно, было за занавесками. То есть, мой мозг дорисовывал за занавесками окно. Спалось нормально, с вентиляцией там проблем не было.
Да вообще никаких проблем. Я в 8-ми круизах была во внутренней каюте, вместе окна зеркало. Спишь себе и спишь. Красота.
Особенно вот эти фасады с картинами обманками хороши, да на закатном солнце...шикарно.
У меня по плану посещение дворца Ширваншахов.
Дворец ширваншахов — бывшая резиденция ширваншахов (правителей Ширвана), Образует комплекс, куда помимо самого дворца также входят дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви. Дворцовый комплекс был построен в период с XIII по XVI век (некоторые здания, как и сам дворец, были построены в начале XV века при ширваншахе Халил-улле I). Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку.
Вхожу, билет стоит около 15 манат, здесь же группа русских туристов, мужчины этой группы громко выражают свое неудовольствие высокой стоимостью билетов.
Я в очередном шоке от наших туристов. Да, вы можете быть недовольны, но не так же громко. Неприятно.
А я покупаю билет, говорю спасибо и прохожу внутрь.
Во время посещения я все время вспоминала Иран и впечатление о дворце было мягко говоря не очень, а вот теперь пишу, пересматриваю фото. Да классно там все, учесть сколько веков прошло после правления этой династии. Замечательное место, к посещению обязательно.
Ковры красивые.
Не хотелось переписывать из вики, вот информационные таблички из музея. Что приятно, это то, что пояснения на русском, азербайджанском и английском.
Очень люблю старинные женские украшения. Их же можно и в наше время носить. Давно забросила свои брюлики, вот такая средневековая красота больше привлекает.
Вот это особенно понравилось.
А вот это не поняла: мужское, женское или для лошадей.
Старинный коран.
Только сейчас заметила значки аудиогида около некоторых экспонатов, точно можно было аудиогид на русском взять. Я люблю с аудиогидами ходить.
Да, вот только сейчас понимаю, как же там здорово и интересно.
Каждое помещение, каждое окошко и каждый экспонат, все заслуживает внимание. Обязательно. Макет старого города красивый.
Большое внимание Гейдар Алиев уделял этому району. Вот он на фото со старейшей жительницей этого района.
Есть помещения для фото в костюмах. И вот что я не сфоткалась с национальном костюме? Никуда же не торопилась. Помню, как в Турции было очень весело фотографироваться на кораблике в национальной одежде.
Я была в этом памятнике истории уже на закате…красиво…просто бесподобно.
Можно зайти в усыпальницу. Знакомо по Узбекистану.
Выхожу из комплекса, сначала в маленький скверик. Розы цветут и котики. Милашки.
Здесь же маленькое кафе и играет музыка моей молодости….Я не могла удержаться, чтобы не присесть на бокал гранатового вина. 10 манат однако, но так место то какое. Сижу и наслаждаюсь, а владелец этого заведения, стоящий на порожке входа в зал спрашивает: «Как Вам Баку? Как погода?»
«Еще один» - подумалось мне. Я вот в поездках как-то не очень люблю общаться с незнакомыми людьми, в отпуске вообще отдохнуть хочется, просто помолчать, разговоров и дома хватает.
Но слово за слово, а он и говорит: «А Вы знаете, что вот этот дом засветился в картине «Человек-амфибия? Ну там, где Коренев с крыши на крышу прыгает.»
Я осмотрелась, где же тут с крыши на крышу то прыгать, маленькая же площадь рядом. На мои слова владелец кафе сказал, что рядом был дом, но его снесли. Может врет?
Но он показал мне фото. Так по фото поди узнай тот это дом или нет. Но не в моих правилах говорить людям неприятные слова. Сделала вид, что поверила.
А позади меня за столиком сидел мужчина и ужинал. Он спросил про фото, я сказала про фильм, он его не смотрел.
«А фильм «Бриллиантовая рука» то смотрели?»-спросила я у него. Мужчина ответил утвердительно.
Я спросила: « А здесь то на той самой улице падали?». Он опять ответил утвердительно.
Мужчина говорил по-русски, но с небольшим акцентом. На вопрос – откуда он. Мужчина сказал, что из Польши, из Гданьска.
Я тут же заулыбалась во все свои имеющиеся зубы и сказала: «Да мы же с вами земляки. Я из Калининграда.»
Вы знаете, нашей общей радости не было предела. Поляк был рад, я была рада. Мужчину зовут Якуб. Как начали вспоминать поездки друг к другу. Кто зачем ездил, так горевали оба, что ни мы к ним, ни они к нам.
Якуб сказал, что для них теперь тоже проблемно к нам ехать, а почему, он и сам не знает. Обменялись инстаграммами, расставались просто как родные.
Я не очень люблю в поездках общаться с иностранцами из далеких стран. А вот с соседями всегда рада встретиться. Помню в Провансе встретила группу поляков, она бабушка попросила сделать ее фото с мороженым из лаванды. Я ей тоже сказала, что я из Калининграда, обнимались.
Настроение было просто восхитительным. И что мне оставалось делать? А заблудиться в Ичери Шехер.
Просто фото, там волшебно. Гуляла долго, пока ноги не запросили пощады.
Возможно в моем отчете некоторые фото улочек будут повторяться, потому что я гуляла просто куда глаза глядят и ноги ведут. Скорее всего по некоторым улочкам проходила не один раз.
Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2024, 16:56:Можно было еще спуститься Мавзолей ученого Сейида Яхья Бакуви. Я не захотела. И так впечатлений перебор. Я вообще подземелья не люблю.
Стало немножко темнеть, но от этого старый город казался еще волшебней.
Вот люблю черных котиков с белыми грудками и носочками. У меня в детстве такой котик был, но моя мама быстро его сплавила на улицу. Потому то потом у меня дома был зоопарк: собака, морская свинка и попугай. И все мирно жили.
Вот в Дагестане так же: на домах мемориальные таблички.
Вернулась в отель и решила пойти в ресторане отеля выпить и легким чем-то закусить. Заказала баклажаны и их красное вино. Волшебно. Баклажаны, просто ум отъешь как вкусно. Я вот дома ленюсь готовить. У нас в ресторанах тоже вкусно их готовят, частенько хожу именно на баклажаны и уже даже знаю, в каком моем любимом ресторане будет то, что я хочу.
Вино не гранатовое, но просто обалденное. Сидела долго. Вино, любимое блюдо, вай-фай, новости...Вечер просто был душевный.
Утром прихожу к парным воротам к 9 утра для поездки по окрестностям Баку. Ехала я с турфирмой смайлтур. Молодцы ребята, все четко и не дорого.
Нас везли на комфортабельном микрике, народа было около 10 человек, все очень хорошие и приятные люди.
Первая остановка у мечети. Ее все советуют, потому, что она внутри очень красивая.
Мечеть Биби-Эйбат — шиитская мечеть, расположенная на берегу Бакинской бухты, в посёлке Шихово в Азербайджане. Существующее ныне сооружение возведено в 1998—1999 годах на месте одноимённой мечети, построенной во второй половине XIII века ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзадом, впоследствии неоднократно достраивавшейся (последний раз в 1911 году) и полностью разрушенной в 1936 году, во время «безбожной пятилетки», когда религия в СССР подверглась попытке полного искоренения.
Биби-Эйбатский комплекс, в который, кроме мечети, входят усыпальницы и захоронения значимых людей, является одним из значительных памятников исламского зодчества Азербайджана.
Мечеть была построена над гробницей дочери Мусы аль-Казима, седьмого шиитского имама, бежавшего в Баку от преследования халифов. Укейма-ханум принадлежала к роду имама Али и Фатимы- младшей дочери исламского пророка Мухаммада.
Здесь останавливается городской автобус, но вряд ли они часто ходят, а погода на улице не очень теплая.
От парковки мечеть красиво смотрится, территория очень большая, жаль, что солнца нет.
Со смотровой площадки можно посмотреть на порт, как-то все облезло. У нас дома территория порта красивей и ухоженней. Раньше на день рыбака экскурсии на территорию были и по акватории порта на катере катали. Интересно было.
Снаружи мечеть очень хороша, для ее строительства использовали местный известняк. В самом Баку много зданий из такого же камня. Чем-то напоминает Мальту и Дербент.
Часто можно встретить вот такое описание мечети:
Мечеть Биби-Эйбат, безусловно, один из самых великолепных храмов, в которых вы когда-либо были!
На мой взгляд, это преувеличение. Есть много религиозных святынь, которые гораздо лучше этой мечети. Иранские мечети в разы круче.
Внутри мавзолей украшен зелеными плитками, но вот здесь нет такой игры красок, как в зеркальных мечетях Ирана. Разделения на мужскую и женскую части нет, ходи где хочешь, снимай все, что заблагорассудится.
А рядом мечеть - здесь все отделано белым мрамором. Строго и очень красиво. Купол тоже отделан зеленым.
Резьба шикарна.
Я не была в сильном восхищении, просто посетила известное место и все.
Хорошо, что нам сделали здесь остановку и мне не придется ехать сюда на транспорте, не люблю общественный транспорт.
После мечети едем в Гобустанский заповедник. Смотреть петроглифы. У меня они тоже были в планах. Я хотела ехать сама, но как отлично получилось, что я поехала с минигруппой. Да, можно доехать до поселка Гобустан, но до входа в заповедник очень далеко, пешком не дойти. И от входа в заповедник до самих петроглифов тоже мы долго ехали на нашем микрике. Пешком там не дойти. Т.е. придется брать какое-то такси, где же его искать в маленьком поселке? Это будет задачей.
Так что туда или на машине, или вот с группой.
По пути проезжали многоэтажные дома, построенные для переселенцев из Карабаха. Домов много, видно и переселенцев тоже было много. Вдоль дороги выстроен сплошной высокий забор, видимо, чтобы шум машин не мешал жителям окрестных сел. Дорога, по которой мы ехали, была отличного качества, но вот в самой деревне между домов асфальта не было вообще. Видимо, что его и вообще там никогда не было.
Приехали, я вообще к петроглифам отношусь спокойно. Не сильно я верю, что им по 5-6 тысяч лет. Я ехала туда просто для галочки, все видели, мне тоже нужно.
Вот что пишет википедия:
Рисунки Гобустана выбиты и нацарапаны на скалах в период с раннего неолита до средневековья. Их насчитывается более 6000, среди которых есть рисунки, возраст которых не менее 25 тысяч лет. О Гобустанских петроглифах русские учёные знали ещё в 40-х гг. XIX века. В 1939 году азербайджанский археолог Исхак Джафарзаде начал исследование изображений, задокументировав около 3 500 наскальных рисунков.
В архивах Петербургской Академии наук даже было 3-4 отчета по этой теме. Английскими инженерами-нефтяниками приглашались в эти места профессора из Оксфордского университета и их спутники. У входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись 1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе. Изображения лодок изучались также норвежским исследователем Туром Хейердалом.
С гидом хорошо, она показывает все самое главное.
Вначале вот надгробные памятники. Знакомо.
А вот камень, который издает определенный звук, если по нему постучать камешками.
А камень то вокруг песчаник. Ну как на песчанике могут сохраниться рисунки в течении 6 тыс. лет.
Некоторые рисунки выглядят более свежими. Кто-то спросил у гида: «А рисунки подправляют?» И она ответила утвердительно. Умора, это они их видно время от времени процарапывают.