Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Natalka80 » 08 апр 2024, 17:00

Бельгии
Natalka80
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Gook » 08 апр 2024, 17:53

Natalka80 писал(а) 08 апр 2024, 17:00:Бельгии

Я бы забил на Румынов и пошел бы в другое посольство. Вот честно.
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение Bezviz » 08 апр 2024, 18:36

Gook писал(а) 08 апр 2024, 15:46:чот ржу. А какие визы он ставит сейчас?

Крайняя 2,5 месяца. Но это консульство в Которе.
Московское консульство в прошлом году вообще не подозревало, похоже, о Директиве, писал об этом раньше в этой теме
Bezviz
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 33

Сообщение Павел1977 » 09 апр 2024, 11:01

Подавался на немецкую визу , как член семьи гражданина ЕС (Эстония). В Германию ездим несколько раз в год к старшему сыну. Визу дали на даты поездки (хотя просил на полгода хотя бы) . Из плюсов - виза по Директиве бесплатная, рассматривают быстро (неделя), документов минимум - сверх того , что необходимо по Директиве прикладывал письмо от жены - что так мол и так - едет со мной - дайте визу) и приложил договор аренды машины в Вильнюсе - едем почти на месяц - решили взять там машину и на ней кататься.
Павел1977
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение uecard » 09 апр 2024, 11:11

Павел1977 писал(а) 09 апр 2024, 11:01:Визу дали на даты поездки

А почему пол года и не указали что будет поездка?
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Gook » 09 апр 2024, 11:14

Павел1977 писал(а) 09 апр 2024, 11:01:Визу дали на даты поездки (хотя просил на полгода хотя бы)

Это система. Мы год назад подавались, в письме просили на год. Обосновывая второй поездкой зимой.
Дали на месяц. РАЗОВУЮ.
Gook
активный участник

Сообщение Павел1977 » 09 апр 2024, 11:15

uecard писал(а) 09 апр 2024, 11:11:А почему пол года и не указали что будет поездка?

В анкете указываются даты первой поездки - по факту на эти даты и дали. Но в письме просил на полгода.
Павел1977
новичок

Сообщение Elenavppp » 09 апр 2024, 13:37

Bezviz писал(а) 08 апр 2024, 18:36:Крайняя 2,5 месяца. Но это консульство в Которе.
Московское консульство в прошлом году вообще не подозревало, похоже, о Директиве, писал об этом раньше в этой теме

а у вас ВНЖ Черногории? поэтому в Которе подаетесь?
Elenavppp
новичок

Сообщение kp29 » 09 апр 2024, 17:13

Павел1977 писал(а) 09 апр 2024, 11:01: Визу дали на даты поездки (хотя просил на полгода хотя бы

Если выданная виза заканчивается менее чем за полгода, можно с милой улыбкой подать на визу повторно от даты окончания выданной, "дураков работа любит"(с). Виза бесплатная, для отказа серьезные основания нужны пусть трудятся , вклеивают помесячно хоть шесть раз )).
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Gook » 09 апр 2024, 17:24

kp29 писал(а) 09 апр 2024, 17:13:Виза бесплатная,

Ну сбор визового центра все равно платить. Ну и проблем с записью никто не отменял. Мне, если Итальяхи дадут на 6 месяцев, вполне по душе идея их задолбать.
Gook
активный участник

Сообщение kp29 » 09 апр 2024, 19:50

Gook писал(а) 09 апр 2024, 17:24:Ну сбор визового центра все равно платить

Бывает люди живут не так далеко от Консульства ,тогда и ВЦ не обязателен. А иногда лучше отдать 1,5 тыс.фублей и получить таки визу на нужный срок, смотря какая у кого ситуация. Если дали на полгода, на лето это вполне терпимо. Но на будущее надо делать супруге внж по Директиве где-то, в поиске.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Bezviz » 10 апр 2024, 09:48

Elenavppp писал(а) 09 апр 2024, 13:37:а у вас ВНЖ Черногории? поэтому в Которе подаетесь?

Да, боравак
Gook писал(а) 09 апр 2024, 17:24:Ну сбор визового центра все равно платить

Зачем?
kp29 писал(а) 09 апр 2024, 17:13:"дураков работа любит"(с). Виза бесплатная, для отказа серьезные основания нужны пусть трудятся , вклеивают помесячно хоть шесть раз )).

Вот именно!)
Bezviz
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 33

Сообщение Gook » 10 апр 2024, 13:03

Bezviz писал(а) 10 апр 2024, 09:48:Зачем?

А не все посольства/консульства осуществляют прием доков. Немцы, например, отказывают.

Сегодня написал гневное письмо итальянцам. Мол какого лешего я жду уже неделю.
Получил любезное приглашение приехать завтра.
И в перечне документов было вот что.
"...In vostro caso prenotazione aereo e l’allogio per tutta la famiglia in Italia...."
На что сослался на Visa Code Handbook I Part III
"...4.7.2 Accompanying an EU citizen
This is the case when the EU citizen is not yet resident or present in the Member State of destination but will travel there in the future.
Given that there can be no principled evidence of the EU citizen’s residence or presence in the Member State of destination (as the move will take place later), Member States cannot oblige visa applicants to provide ‘evidence’ of future travel…»
Gook
активный участник

Сообщение Яна19 » 10 апр 2024, 19:40

Помогите советом пожалуйста. Муж гражданин Дании. Я гражданка России. Шенгена у меня нет и не было никогда. Хочу получить визу для поездки к мужу. Не туристическую, а семейную или как она правильно называется. Насколько я понимаю визовый центр Дании в России не работает. Да и по директиве нужно получать или лучше получать в консульстве другой страны? Если я так сделаю то мне необходимо заехать сначала в эту страну? Те открыть шенген. Или по такой визе я могу сразу лететь в Копенгаген?
Если кто то будет так любезен опишите процедуру, как вообще получить эту визу. Или лучше идти в какой нибудь центр и делать платно если я не понимаю как это работает. Может подскажите куда, я из Москвы. Заранее благодарю за ответ.
Яна19
новичок

Сообщение Alsttrnka » 10 апр 2024, 19:54

Яна19 писал(а) 10 апр 2024, 19:40:Помогите советом пожалуйста. Муж гражданин Дании. Я гражданка России. Шенгена у меня нет и не было никогда. Хочу получить визу для поездки к мужу. Не туристическую, а семейную или как она правильно называется. Насколько я понимаю визовый центр Дании в России не работает. Да и по директиве нужно получать или лучше получать в консульстве другой страны? Если я так сделаю то мне необходимо заехать сначала в эту страну? Те открыть шенген. Или по такой визе я могу сразу лететь в Копенгаген?
Если кто то будет так любезен опишите процедуру, как вообще получить эту визу. Или лучше идти в какой нибудь центр и делать платно если я не понимаю как это работает. Может подскажите куда, я из Москвы. Заранее благодарю за ответ.

Яна, добрый день!

Смотрите, есть виза С (туристическая, позволяющая находиться в ЕС максимум до 90 дней) и виза D (позволяющая находиться в ЕС более 90 дней). А еще есть ВНЖ, которое позволяет легально находиться в стране, учиться и работать несколько лет.

В этой ветке мы обсуждаем только визу С. Получить визу С в посольстве Дании в РФ, как я понимаю, нельзя, т.к. Дания приостановила выдачу виз. Я бы уточнила, может для членов семьи Дания визы всё-таки выдает?

Для получения визы по Директиве нет необходимости обращаться к услугам посредников. Вам нужно выбрать любую страну, кроме страны гражданства мужа, в которую вы будете подаваться. Одна из лояльных стран к родственникам граждан ЕС это Франция.

Вам надо записаться в визовый центр Франции или напрямую в посольство (если вы живете в Москве). Затем вам надо собрать пакет документов для подачи.

Когда вы получите визу (для примера возьмем французскую) вы можете сначала въехать во Францию, а оттуда хоть через 5 минут улететь в Данию. Вы также можете напрямую отправиться в Данию, но скорее всего, пограничники вас помучают: почему с французской визой вы сразу заехали в Данию? А может и вообще не обратят внимание, тут как повезет.

Обращаю внимание, что по визе С вы можете находиться только разрешенное кол-во дней (обычно визу могут дать строго на даты поездки, на 30 дней, на 90 дней).

Если вы планируете переезд в Данию, то вам нужно подаваться на датское ВНЖ.
Alsttrnka
новичок

Сообщение Яна19 » 10 апр 2024, 20:18

Спасибо вам большое за ответ. Если я буду подаваться на внж в Дании, то необходимо пол года посещать школу для изучения языка и вносить залог за меня. Интегрироваться правильно :) Муж готов заплатить, но я не хочу ходить в школу. Мы решили переехать в Мельме и подавать мои документы на внж Швеции, это гораздо проще. А сейчас я просто хочу иметь визу, по которой я могу поехать к мужу в отпуск. Да и если просто соскучусь. Не разовую под даты поездки, а какую то железобетонную визу :)
Яна19
новичок

Сообщение kp29 » 10 апр 2024, 20:39

Gook писал(а) 10 апр 2024, 13:03:На что сослался на Visa Code Handbook I Part III

Распечатайте Это на всякий случай (Просьба админам разрешить ссылку) : https://europa.eu/youreurope/citizens/t ... dex_it.htm
Хитрожопые консульские бюрократы будут крутить вас на всяких определениях, держитесь четко требованием Директивы 38/2004ЕС которая определяет список документов для подачи на визу члена семьи гражданина ЕС.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Gook » 10 апр 2024, 22:54

kp29 писал(а) 10 апр 2024, 20:39:Хитрожопые консульские бюрократы будут крутить вас на всяких определениях,

Уже ))))
Итальянцы сослались на некую муть.
"...Ai sensi del Codice Comunitario Visti, "Lo Stato membro competente per l’esame di una domanda di vistouniforme e per la decisione sul merito è:
a)lo Stato membro il cui territorio costituisce l’unica destinazione delviaggio o dei viaggi;"
In mancanza della informazione sotto riportata, questo ufficio non potrebbe nemmeno giustificare la propria competenza nell'esame della richiesta di visto di sua moglie.
Ai sensi del Decreto interministeriale 850, nei casi di " familiare di cittadino di un Paese dell'Unione Europea o di un Paese aderente all'Accordo sullo Spazio Economico Europeo residente in Italia, ovvero di un cittadino italiano, il visto in favore del cittadino straniero è rilasciato alle condizioni previste dal decreto legislativo 6 febbraio 2007, n. 30, artt. 2, 5 e 7" , vale a dire senza la documentazione a voi richiesta, ma non essendo Lei residente in Italia (ma in Gran Bretagna, stando a quanto scritto sul passaporto presentato), tale condizione non puo' essere accumunata al vostro caso..."
Я им написал письмо, что готов получить отказ, на который сошлюсь при жалобе в solvit.
Gook
активный участник

Сообщение kp29 » 10 апр 2024, 23:54

Gook писал(а) 10 апр 2024, 22:54:Итальянцы сослались на некую муть.

Ощущение, что они "путают педали" и пытаются пришить требования которые предъявляются к национальной иммиграционной визе D. Распечатайте список документов по Директиве 38/2004ЕС (ссылка кстати взята на их сайте МИДа) и ссылайтесь на него как на Библию..)) Итальяно чиновники это самая клоачная бюрократическая жуть в ЕС. Их национальные законы с поправками по которым люди получают всякие ВНЖ и множества всяких карт это адский лабиринт и авгиевы конюшни..)) И еще (In mancanza della informazione sotto riportata, questo ufficio non potrebbe nemmeno giustificare la propria competenza nell'esame della richiesta di visto di sua moglie) - Возьмите чистый лист бумаги и напечатайте или напишите (на английском) , что я ФИО,дата рожд. гражданин страны,,,, ЕС, со всей ответственностью заявляю, что имею намерение приехать в Италию со своей супругой ФИО, дата рожд. № паспорта, с хххх чило.мес.год по ....дата. Финансовое обеспечение поездки и супруги осуществляю я. Прошу выдать моей супруге шенгенскую визу "С" с хххх2024 по ххх2025 г, на основании Директивы 38/2004ЕС. Дата. Подпись.
Последний раз редактировалось kp29 11 апр 2024, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 11 апр 2024, 00:11

Как я понимаю, у Good нет гражданства Великобритании, а только ПМЖ, плюс Великобритания давно не в ЕСи Соглашение между Великобританией и ЕС прекратило свободу передвижения граждан Великобритании по ЕС, а у владельцев ПМЖ ее вообще отродясь не было.
Соответственно, гражданин Киргизии, проживающий в Великобритании, не попадает под Директиву 38/2004/ЕС, и его супруга не имеет права просить визу.
Так что, если вводные корректные, то итальянцы правы.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль