Осокова » 02 май 2024, 10:34
Извините за отчасти флуд, но не удержусь и приведу здесь запись об этом инциденте из своего отчета в фб (здесь не размещала,так как трек совершенно тривиальный).
26 апреля 2019 года. 12 день. Churi Letdar – Thorong Pedi
Пейзаж на этом отрезке кажется бедным – ущелье сужается, так что почти не видно снежных вершин, но сужается не скальными выступами, а в основном длинными сыпучими склонами, местами слегка схваченными низким колючим кустарником из караганы (Caragana gerardiana?). Тропа по подвесному мосту переходит с правого берега на левый и довольно скоро треккеров встречает табличка, предупреждающая о возможности камнепада. Но так как мы уже проходили этот участок в 2006 году, и я его даже не запомнила, мы не очень напряглись. Правда, Юра, который шел первым, обернувшись, накричал на нас с Тимуром, какого фига мы идем вплотную друг за другом и треплемся, когда дистанция должна быть не менее 10 м.
В какой-то момент на тропе мы увидели подряд две стенки из камней. Я читала в путеводителе (Andrees de Ruiter et al), что это защитные стенки, которые несколько лет назад любезно построили на особо опасных участках, чтобы была возможность укрыться за ними от камнепада. Между стенками оказалась маленькая осыпь – на тропу насыпался бугор высотой около полутора метров, который над было преодолеть более-менее с разбегу. Между тем высота давала о себе знать и дышать во время энергичного движения было не совсем чтобы легко. Юра перешел через бугор и оказался под второй стенкой. Я, глянув на его усилия, поняла, что мне надо отдышаться, чтобы не застрять прямо на бугре, посмотрела на свою, первую стенку – значит, можно притормозить под её защитой. Опёрлась об неё и собралась немного передохнуть и восстановить дыхание. И тут вдруг Тимур сзади закричал: «Бежать!». И Юра при этом лёг под своей стенкой. Не совсем сразу, но до меня всё-таки вовремя дошло, что не «бежать», а «лежать» и тут как раз по сторонам засвистело. Я залегла лицом вниз, лежу, слышно плохо, так как река внизу орёт громко. Под животом у меня кофр с разбитой камерой, и я решила, что наилучшее применение этого предмета сейчас – водрузить его на голову (так как камень, который летит не очень быстро, может тупо упасть с высоты стенки – 1,5м, что тоже наверняка будет ощутимо). Обернуться я особо не могла, но слышала, как сзади меня где-то рядом с Тимуром причитает на английском какая-то женщина. Я было подумала, что это ей страшно за нас. Мне страшно не было, было только как-то скучно лежать, непонятно, сколько это будет продолжаться, и я боялась не расслышать команды Тимура.
Наконец он скомандовал бежать, на это раз я расслышала правильно и рванула. Ну как рванула. Я пыталась бежать, но одновременно бежать и дышать получалось так себе. Тем не менее, неровным аллюром я выбежала в место, которое мне показалось более-менее безопасным и повалилась на тропинку, задыхаясь. И в этот самый момент – очень странный момент – я увидела бабочку, которую мечтала увидеть с детства – парусник аполлон (Parnassius hardwikii). У меня так дрожали руки, что я не смогла сфокусироваться и сделать фотографию (один из объективов кое-как позволял фотографировать, на телефон было бесполезно из-за расстояния). Тут нас догнал Тимур и уже более умеренным шагом, но всё ещё торопливо, мы отправились дальше по тропе. Навстречу нам пробежали взволнованные непальцы с носилками.
Торонг Педи долгое время был последним убежищем на пути перед штурмом перевала. После выстроили High camp на высоте 4800м, и в 2006 году ночь перед перевалом мы провели именно в нём. Разница между высоким лагерем и Торонг Педи – в 300 метрах крутого подъема, а также в комфорте ночевки. Наверху условия довольно спартанские, да и спать на 300м ниже – в любом случае легче и теплее. С другой стороны, тогда эти 300м придется набирать плюс к общему подъему на перевал (а так только 615м, если из высокого лагеря). На этот раз мы подумали, что определимся с местом ночевки по ходу дела и после происшествия с камнепадом решение пришло само собой. Тем более, что сейчас Торонг Педи выглядел типа как горнолыжный курорт. Когда мы, обалдевшие от случившегося, дошли до него, то встретили голых по пояс трекеров с пивом, загорающих на креслах во внутреннем дворике и в целом такую цивилизацию, которую никак не ожидали найти на этой высоте. В комнате даже имелся свой собственный туалет, так что потенциальные ночные встречи с леопардом исключались.
Оказалось, что причитающая женщина переживала вовсе не за нас, а за свою раненую камнями в двух местах ногу. От полноценного перелома её спасла трекинговая палка – сломавшись на две части вместо её ноги. Тем не менее, когда её принесли и я вызвалась оказать первую помощь, дыра на бедре оказалась впечатляющая - у нее как будто выбило кусок мяса диаметром 15-17 см. Раненая англичанка держалась прекрасно, кровью не истекала. Её бойфренд вызывал эвакуационный вертолёт и в целом жизнь вроде бы налаживалась, но нас, конечно, несколько потряхивало. Собрались портеры и гиды, мы, естественно, обсудили недавние происшествия в ущелье к Тиличо. Один из присутствующих портеров оказался свидетелем гибели непальского гида по дороге и тыкал мне в лицо телефоном с фотографиями бедолаги с разможенной головой.
Мы напились чаю, а женщину отнесли в тень – я время от времени её проведывала. Её слегка знобило, но в целом она была молодцом и в срочной помощи не нуждалась. А между тем в какой-то мере эта англичанка приняла на себя камни, летящие в Тимура. Они с бойфрендом и портером, вплотную друг за другом, обогнали Тимура, который ждал, когда я пройду осыпной участок, чтобы выдержать дистанцию (10 метров!!) и Тимур, увидев пыльное облачко начавших двигаться камней, скомандовал нам, а потом и сам успел увернуться. А тётя перед ним – не успела, так как у неё не было пространства для манёвра. Любопытно, что местные относятся к таким происшествиям очень спокойно, философски. Модный дредастый хозяин лоджа даже бровью не повёл. Похоже, подобные истории происходят с такой регулярностью, что все просто привыкли.
Прилетел вертолёт. Все восторженно следили за его пируэтами среди скал в попытках сесть на площадку чуть выше лоджа. Я, поддавшись ажиотажу, тоже его немного поснимала, крепко держа в голове мысль, что на нём вполне мог сейчас улетать кто-то из нас.
И тут во двор лоджа ввалился наш знакомый – английский панк. Снова испачканный и снова с диким взглядом. Он что-то бормотал и насколько нам удалось понять – про то, как он тоже попал в камнепад. И с ним не было никого, кто мог бы ему кричать «лежать-бежать». С серым и абсолютно пустым лицом он уселся под стенку нашей комнаты и курил одну за другой. Мы попытались его подбодрить, но ясно было (нам самим в первую очередь), что парню надо просто посидеть и посмотреть на облака над ущельем.
Сидя в столовой с панорамными окнами с видом на другую сторону ущелья, мы наблюдали, как лошадки пасутся на отвесной, как нам казалось, стене, как мужик с навьюченной лошадью спустился с верхней заснеженной тропы и перешел реку, как барражируют на ущельем орлы, как красногрудые птички (Carpodacus puniceus) выклёвывают семена из конского навоза. Высота почему-то не чувствовалась, вообще было удивительно хорошее настроение и самочувствие, и я бы даже подзадержалась в этом прекрасном месте ещё на денёк – поглазеть на скалы, но нам на следующий день надо было перейти перевал.
....
Эх! Перечитала отчёт). Хорошо было.
Но, раз я здесь, на непальских ветках начала пастись, то значит что? Значит, надо потихоньку готовить следующее путешествие)).