dlagno писал(а) 07 мар 2024, 04:07:партнерство с компаниями MVNO и партнерство сетей по (домашнему) роумингу это две очень разные вещи.
Я в курсе разницы, я в Билайне работал много лет.
Еще раз, на Аляске светится код сети T-mobile, никакого роуминга там
нет. Я там был прошлым летом, у меня t-mobile.
dlagno писал(а) 07 мар 2024, 04:07:MVNO это просто дополнительные каналы продаж со своими ценами, своей поддержкой и зачастую с разным уровнем сервиса. Это чисто маркетинговый ход
Что? MVNO это не только маркетинговый ход, а еще и физическая возможность иметь несколько изолированных сетей на одном и том же оборудовании базовых станций, при этом коммутация вызовов и доступ к передаче данных делается на оборудовании оператора, который живет на чужой сети базовых станций. Смотрите определение "Full MVNO". Это когда хост оператор предоставляет
только радио. И все.
Маркетинговый ход и канал продаж - это Light MVNO. Абсолютно разные вещи.
Фактически сеть базовых станций на Аляске принадлежит АТТ, но эта сеть светит еще и кодом T-mobile, при этом АТТ дает
только радио транспорт, вся регистрация (и коммутация звонков, SMS) идет на оборудовании T-mobile, которое на Аляске есть. Телефоны регистрируются там даже не зная, что они в чужой сети (точнее, прошли через чужое радио, зарегистрировались они в T-mobile). Роуминг работает по-другому, в регистрации принимает участие оборудование роуминг-партнера, коммутация звонков тоже идет тоже коммутатором роуминг партнера. Только интернет выпускает оператор выдавший сим-карту.
Еще раз, я это видел и в РФ, когда МТС и Билайн использовали таким образом сети друг друга при запуске LTE. Давали друг другу только радио. Никакого роуминга там не было. Абсолютно так же, как Т-мобайл работает на Аляске. И это называется full MVNO.
dlagno писал(а) 07 мар 2024, 04:07:Пример MVNO: Mint Mobile, они работают в сети T-Mobile. Если посмотреть их карту покрытия
https://www.mintmobile.com/coverage/ , то они не указывают Аляску вообще, потому что для них не действуют те партнерские договоры, которые есть у T-Mobile c операторами на Аляске. Зато они платят меньше.
Не бывает MVNO поверх другого MVNO, посему так и происходит. Т.е., T-mobile на Аляске уже живет на физической сети АТТ (MVNO), он сам предоставить там MVNO "второго уровня" технически не может, вот и все. Только владелец сети может дать кому-то MVNO на свой сети.