Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: kilimonf и гости: 22

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение kp29 » 20 апр 2024, 00:27

uecard писал(а) 20 апр 2024, 00:15:Заехал через другую страну и живи в пределах трех месяцев по директиве.

Да, там особый режим безопасности внешней границы , а через внутренние можно въехать но три месяца не хер делать. Это самый ближайший аэропорт ЕС от Рф.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Gook » 20 апр 2024, 09:40

zippygrill писал(а) 19 апр 2024, 16:28: может визу оформить, по директиве 2004/38/ес в Спб быстро и

Хм. Французы- сломали запись в ВЦ.
Итальянцы- ну тут понятно.
Испанцы- ))) Было очень НЕТ. Как сейчас не известно.
Греки. Вот по отзывам может и получится.
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение Sonya79 » 20 апр 2024, 13:56

Скажите, пожалуйста, а по детям как оформлять? У детей гражданство Эстонии. Несовершеннолетние. Все члены семьи живут в РФ. Дети же не напишут заявление.. Где и как есть шанс получить многократную, пожалуйста, подскажите
Sonya79
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 30

Сообщение kp29 » 20 апр 2024, 14:16

Sonya79 писал(а) 20 апр 2024, 13:56:а по детям как оформлять?

Согласно Директивы увы никак, нет такого основания "по детям", вероятно простую туристическую визу С как посещение родственников в ЕС или податься на эстонскую визу Д как мать и попечитель граждан Эстонии, но это частный случай и оффтоп в этой теме.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Gook » 20 апр 2024, 17:33

kp29 писал(а) 20 апр 2024, 14:16:нет такого основания "по детям"

ХМ. Но дети же тоже "члены семьи гражданина ЕС". И как же свобода передвижения?
И мама- сопровождает детей в путешествии. Или это так не работает?
Gook
активный участник

Сообщение uecard » 20 апр 2024, 18:19

Gook писал(а) 20 апр 2024, 17:33:И как же свобода передвижения?

под «гражданином Союза» понимается каждое лицо, имеющее гражданство государства-члена;

2) под «членом семьи» понимаются:

а) супруг;

b) партнер, с которым гражданин Союза вступил в зарегистрированное партнерство на основании законодательства какого-либо из государств-членов, если в соответствии с законодательством принимающего государства-члена зарегистрированные партнерства признаются эквивалентными браку, и при соблюдении условий, предусмотренных уместным законодательством принимающего государства-члена;

c) прямые потомки, которые не достигли возраста двадцати одного года либо находятся на иждивении, и аналогичные потомки супруга или партнера, указанного в пункте «b»;
Дети члены семьи гражданина ЕС. Но вы не дети гражданина
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Gook » 20 апр 2024, 18:34

uecard писал(а) 20 апр 2024, 18:19:Дети члены семьи гражданина ЕС. Но вы не дети гражданина

Что то я коряво выразился.
У гражданина ЕС - есть дети. Тоже граждане ЕС.
Сам гражданин ЕС пропал с радаров. Но дети остались и они мини граждане ЕС.
Может ли заявитель, гражданин РФ подать на визу на основании того, что у детей гражданство?
Sonya79 писал(а) 20 апр 2024, 13:56: У детей гражданство Эстонии. Несовершеннолетние.

Сам вопрос так и звучал. Это я затупил и не правильно сформулировал.
Gook
активный участник

Сообщение uecard » 20 апр 2024, 20:22

Gook писал(а) 20 апр 2024, 18:34:Может ли заявитель, гражданин РФ подать на визу на основании того, что у детей гражданство?

По директиве такая ситуация не проходит. На откуп национальных подходов
Текст директивы я выше привел.
uecard
активный участник

Сообщение Sonya79 » 20 апр 2024, 20:34

Можно еще раз уточнить. Я гражданин ЕС. Мои трое детей граждане ЕС. До 18 лет. Их отец не гражданин ЕС. Разве они не его потомки по Директиве?
Sonya79
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 30

Сообщение uecard » 20 апр 2024, 20:41

Sonya79 писал(а) 20 апр 2024, 20:34:Я гражданин ЕС

Оформлять тогда надо по Вам, а не детям. Или у вас брака нет?
uecard
активный участник

Сообщение kp29 » 20 апр 2024, 21:19

Gook писал(а) 20 апр 2024, 18:34:Может ли заявитель, гражданин РФ подать на визу на основании того, что у детей гражданство?

По Директиве 38/2004 не может. То есть описанная вами ситуация для получения визы как члена семьи гражданина ЕС не подходит. Да, формально дети граждане ЕС и т.д., но пока они несовершеннолетние за них отвечают родители. Обычно оформляют национальные визы в стране гражданства детей как родитель.
Sonya79 писал(а) 20 апр 2024, 20:34:Разве они не его потомки по Директиве?

Только если оформлять визу как вашему супругу гр-на ЕС, по детям по Директиве не оформить. Прочитайте Директиву многие вопросы отпадут.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Gook » 21 апр 2024, 12:37

Итого.
Ушли жалобы в МИД Италии, консулу в Москву ну и в солвит. А до кучи и сюда Presidency of the Council of Ministers
Department for European Affairs E-mail: solvit@affarieuropei.it
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Gook
активный участник

Сообщение Яна19 » 22 апр 2024, 00:47

Всем привет. Записалась на сдачу документов по директиве в Эстонское посольство за 1 день. Пришла. Документы не приняли. Женщина в окне куда то там сходила за консультацией, и сказала что консул передал, что он визу не даст. Только если вы предъявите билеты и бла бла бла.. на сайте четкий список - св-во о браке/паспорт мой/ паспорт мужа/ анкета
Я спросила почему же не принимаете - ответила ну вы понимаете.. санкции.. и я ушла
Попробую не через них
Яна19
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zippygrill » 22 апр 2024, 09:17

Если не затруднит, пожалуйтесь на этих @ебков сюда solvit@affarieuropei.it
zippygrill
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Павел1977 » 22 апр 2024, 10:08

Яна19 писал(а) 22 апр 2024, 00:47:Только если вы предъявите билеты и бла бла бла.. на сайте четкий список - св-во о браке/паспорт мой/ паспорт мужа/ анкета

ну с другой стороны - анкету, свидетельство о браке, паспорт мужа и ваш - это в принципе по умолчанию необходимо) ну и не лишним, на мой взгляд, будет письмо от гражданина ЕС к консулу с каким нибудь обоснованием, почему его супругу необходима именно виза той страны , куда обращаетесь. Кстати , если не секрет - а муж гражданин какой страны ЕС? я к тому , что по моему только эстонцы сейчас не дают визы членам семей своих граждан, если те не проживают постоянно в Эстонии. Остальные страны ЕС не такие отмороженные
Павел1977
новичок

Сообщение Яна19 » 22 апр 2024, 12:20

Муж гражданин Дании. Как известно датчане сейчас в России не работают с визами. Я действительно не понимаю, что дальше делать. Начинаю заполнять форму на подачу визы во Францию, там выбор между французским мужем и мужем ес, но проживающим во Франции. Написано на сайте много. Но по факту я не знаю, куда дальше двигаться. Какой то тупик или я сама тупица :)
Яна19
новичок

Сообщение Яна19 » 22 апр 2024, 12:21

Суть при подаче по директиве доказывать, что мы хотим посетить именно ту страну, в которую подаемся?
Последний раз редактировалось Яна19 22 апр 2024, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Яна19
новичок

Сообщение Яна19 » 22 апр 2024, 12:24

Да я понимаю, что по умолчанию. Но если указано в списке только это, то только это я и обязана предоставить. Там не написано, что я должна предоставить билеты и что либо еще.. как же так? Это несерьезно. Это же официальное учреждение и официальная информация.. очень странно
Яна19
новичок

Сообщение kp29 » 22 апр 2024, 12:27

Павел1977 писал(а) 22 апр 2024, 10:08:что по моему только эстонцы сейчас не дают визы членам семей своих граждан, если те не проживают постоянно в Эстонии

Виза члена семьи гражданина Эстонии в Эстонии не имеет отношения к Директиве 38/2004 и обсуждаемой теме ибо происходит по национальному закону.
Директива № 2004/38/ЕС применяется в отношении всех граждан Европейского Союза, которые передвигаются, либо проживают в стране-члене Европейского союза, гражданами которой они не являются, а также в отношении сопровождающих их членов семьи, либо тех членов семьи, которые воссоединяются с ними. NB! Данная информация и директива не распространяется на членов семьи граждан Эстонии, которые ходатайствуют Эстонскую краткосрочную или долгосрочную визу.
Цитата с сайта Посольства ЭР в Рф.
Яна19 писал(а) 22 апр 2024, 00:47:Я спросила почему же не принимаете - ответила ну вы понимаете.. санкции.. и я ушла

Обязательно надо требовать письменный отказ в приеме документов на визу чтобы подтвердить этот факт при отправки жалобы в Solvit. Мало того эстонскай консульский отдел почему-то н учел тот факт, что получение визы по Директиве 38/2004 не попадает под санкционные ограничения , это написано на их же сайте :
11 августа 2022 года Правительство Эстонской Республики утвердило санкцию, налагающую ограничение на граждан Российской Федерации, обращающихся за получением эстонской визы. Визовое ограничение распространяется на все типы виз и цели поездки, кроме тех граждан России, которые:
посещают супруга, который является гражданином Эстонии, проживающим в Эстонии, или лицом, проживающим в Эстонии на основании вида на жительство долговременного жителя (Pikaajaline elanik — EÜ, Long Term Resident — EC);
посещают родственника по прямой нисходящей или восходящей линии, который является проживающим в Эстонии гражданином Эстонии, или лицом, проживающим в Эстонии на основании вида на жительство долговременного жителя;
посещают проживающего в Эстонии гражданина Эстонии или лица, проживающего в Эстонии на основании вида на жительство долговременного жителя, с которым они воспитывают несовершеннолетнего ребенка;
сотрудники дипломатического представительства или консульского учреждения в Эстонии и члены их семей;
непосредственное участие в международных перевозках грузов и пассажиров;
лица, пользующиеся правом на свободное передвижение в соответствии с законодательством Европейского Союза (члены семей граждан ЕС)

Насчет заявления градина ЕС в консульский отдел как показывает практика оно очень помогает, так как в нем описывается, что поездка совместная, согласно Директиве и в нем можно указать транспорт (например личное/арендованное авто) и запросить срок визы подлиннее.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Яна19 » 22 апр 2024, 12:37

Да у них очень простая форма заявки, все написано правильно, я все это прочитала, записали на сдачу док-тов за 1 день, поэтому я и пошла.. а пр факту получилось то, что получилось. Требовать ч не умею и мне это несколько унизительно. Я молча ушла.
Яна19
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль