Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Утром доча решает остаться в отеле, я же еду в Кобе. Это Киото.
Вот так необычно выглядит Киото.
Номера у нас были с кухней, но мы пока ничего из еды не купили, так как приехали очень поздно. Завтрак я нашёл в заведении под необычным названием «школьный автобус». Было вкусно, но дорого.
Еду в Кобе. До Осаки поезд был полон, я ехал стоя.
Приезжаю в Кобе и выхожу на набережную. Посмотрю хоть на море.
Очень интересные номера.
Прохожу мимо катамарана. Погода отличная.
Трёхмачтовый парусник.
А впереди знаменитая башня, на которую я хотел подняться, но она была закрыта для посещения.
Прохожу мимо рекламы портового круиза.
А вот и кораблик.
Хоть круиз я и не планировал, спонтанно решаюсь прокатиться. Погода так и толкает в море.)
Silur писал(а) 19 апр 2024, 10:48:Еду в Кобе. До Осаки поезд был полон, я ехал стоя.
Добрый день. Вы каким поездом ехали ? Самым дешёвым ? Как называется такой поезд ? А можно было купить билет на поезд подороже , но чтобы не стоять , а сидеть ? Как выяснить при покупке - какой билет подороже ,но комфортнее ? Нам с чемоданом стоять в тамбуре до Осаки совсем не удобно, хоть вроде бы и не долго.
Вы с круизного кораблика видели Акаши-Кайкио мост ? Вроде бы на плане круиза указано , что с воды до моста 20 км, должно быть видно. На кораблике холодно не было ? Январь всё-таки, ветер холодный должен быть.
LA77 писал(а) 19 апр 2024, 15:05:Вы каким поездом ехали ? Самым дешёвым ? Как называется такой поезд ?
Да, самым дешёвым со всеми остановками. Это была Himeji line.
LA77 писал(а) 19 апр 2024, 15:05:А можно было купить билет на поезд подороже , но чтобы не стоять , а сидеть ?
Наверное можно было и на синкансене доехать, но я этот вариант не рассматривал.
LA77 писал(а) 19 апр 2024, 15:05:Как выяснить при покупке - какой билет подороже ,но комфортнее ?
Выбирайте синкансен. А на простом поезде можно по карте Пасмо ехать, никакой доп. билет не нужен.
LA77 писал(а) 19 апр 2024, 15:05:Вы с круизного кораблика видели Акаши-Кайкио мост ? Вроде бы на плане круиза указано , что с воды до моста 20 км, должно быть видно.
Да, было видно.
LA77 писал(а) 19 апр 2024, 15:05:На кораблике холодно не было ? Январь всё-таки, ветер холодный должен быть.
Удивительно, но было совсем безветренно в то утро. Солнце грело, было вполне тепло в куртке.
LA77 писал(а) 19 апр 2024, 15:05:А можно было купить билет на поезд подороже , но чтобы не стоять , а сидеть ? Как выяснить при покупке - какой билет подороже ,но комфортнее ?
Если интересует перегон Shin-Kobe->Shin-Osaka или наоборот, то можно выбрать: Shinkansen Mizuho Shinkansen Hikari Время поездки ~15минут Если принципиально важно посидеть в комфортном кресле, то спрашивайте при покупке билетов в кассе на поезда типа синкансен вагон Green class. Он дороже, чем обычный вагон нерезервируемыми или резервируемыми сидушками, но сидушки там отличаются от обычных вагонов. https://www.youtube.com/watch?v=B4Z5HUh6cXY https://www.japanrailpass.com.au/inform ... een-class/
принципиально важно посидеть в комфортном кресле, то спрашивайте при покупке билетов в кассе на поезда типа синкансен вагон Green class.
Из этой фразы самое важное слово - "посидеть", а не постоять. Дорогущий Грин класс не нужен, а нужен вагон/поезд с возможностью сесть в кресло, пусть даже за доп.плату. Читала у Ирины про поездку в Йокогаму, как они купили билет и ехали в переполненном вагоне стоя, тогда как соседний вагон в этом же поезде!!! был "пустой" с возможностью ехать сидя, но билеты должны были быть другими и подороже, поэтому контролёр заставил дам перейти в дешёвый переполненный вагон. Вот и вопрос в том, как купить билеты с возможностью сесть, а не ехать стоя. Какие признаки на табло? Что сказать кассиру?
У них много было чего выпущено во времена Второй Мировой Войны и перед ней: Ki-10, Ki-27, Ki-32, Ki-43, Ki-44, Ki-45, Ki-46, Ki-51, Ki-61, Ki-84, Ki-100, Ki-102 итд Но как обычно бывает в подобных японских музеях, там стараются избегать тему всего навыпущенного за время WW2 и если показывают, то скромно и не всё.
LA77 писал(а) 21 апр 2024, 20:40:Дорогущий Грин класс не нужен, а нужен вагон/поезд с возможностью сесть в кресло, пусть даже за доп.плату.
LA77 писал(а) 21 апр 2024, 20:40:Вот и вопрос в том, как купить билеты с возможностью сесть, а не ехать стоя. Какие признаки на табло? Что сказать кассиру?
Грин Класс незначительно дороже, но потенциально там чаще можно встретить пустые места даже в высокий сезон. Весь вопрос в необходимости переплачивать за него. Есть несколько типов вагонов в лимитед экспрессах и поездах типа синкансен. 1) Ordinary Car - бюджетные вагоны. Которые делятся на вагоны двух подклассов: reserved seating (指定席) - обычные вагоны, но с резервированием мест за доплату - Reserved-seat fare. Владельцам полноценных JRPass доплата не требуется. Иногда в таких вагонах сидушки чутка лучше, чем в non-reserved seating вагонах. Бронирование мест на каждый поезд происходит в кассе или офисах JR на станциях. non-reserved seating (自由席) - кто первый вошёл тот и занял место. Кто не успел - стоит в тамбуре, пока место не освободится(это может быть минут через 40, а то и час). 2) Green Car - вагоны повышенной комфортности отмеченные зелёным клевером. Сидушки лучше, чем в пролетарском классе. Обычный JRPass не работает здесь. Нужно покупать специальный, довольно дорогой, но сидушки каждый раз на каждый поезд придется бронировать заранее и отдельно, и в этом теряется вся прелесть JRPass, а именно - экономия времени на бронирование и/или оплату. Для этих вагонов действует тариф Green car fare. 3) Gran Class Car - вагоны первого класса. Пока редкость и их нет в лимитед экспрессах. Цена примерно вдвое дороже обычного билета с бронью мест в Ordinary Car. P.S.> В итоге, Вам нужны вагоны типа Ordinary car с бронью мест reserved seating (指定席). С этими вагонами иногда случаются анекдотичные ситуации. Любители перестраховаться иногда их бронируют полностью, а вагоны без брони мест едут полупустые. Но в праздники или высокий сезон(Весна/Осень/Национальные праздники и Рождественские), такое редко бывает.
Poseidon писал(а) 21 апр 2024, 17:41:Мне модели в бутылках понравились больше всего. Но в принципе интересны все.
Да, модельки просто супер. Мне очень зашла модель порта.)
Дмитрий Костин писал(а) 21 апр 2024, 23:09:Но как обычно бывает в подобных японских музеях, там стараются избегать тему всего навыпущенного за время WW2 и если показывают, то скромно и не всё.
В английских домах не была, но мне кажется, что стиль где-то между "уже не совсем европейский" и "совсем не европейский". От европейского только детали остались.
Варвара любопытная писал(а) 23 апр 2024, 15:09:А сбоку нет фотографии, чтобы как-то смысл оного понять?
Есть.) Это красиво украшенный пенёк с корнями.)
Варвара любопытная писал(а) 23 апр 2024, 15:09:В английских домах не была, но мне кажется, что стиль где-то между "уже не совсем европейский" и "совсем не европейский".
Мне показалось, что это стиль богатых домов XIX в.
Вниз решили ехать на автобусе. Как раз подъехал тот исторический, что я видел в городе ранее.
До вечернего шоу Люминаре у нас есть время, посвящаем его шоппингу.
Что за странные камеры хранения? Хотя, нет, не камеры, не могут все люди вот так оставлять свои покупки.) Что-то тут не то.
Рядом замечаю автомат и догадываюсь, что это очередной вариант игрового автомата. За две тысячи йен ты получаешь шарик с рандомным ключиком внутри. Повезло – получил игрушку, стоимостью больше двух тысяч йен.
Далее заходим в анимэйт и доча попадает в родную стихию.)
Я просто прогуливался вдоль рядов.
Это всё манга.
А рядов там штук двадцать, а может и больше. Просто город манги.
Пока доча плавает среди стеллажей, иду гулять по торговому центру.
Это тоже какой-то игровой автомат. Тут надо управлять ножницами, чтобы отрезать верёвочку.
Закончили шоппинг, загрузили рюкзаки мангой и прочим аниме, как раз и стемнело. На световое шоу приходит довольно много людей, регулировщик помогает перейти улицу тем, кто в толпе не видит светофора.
А вот и начало светового шоу.
Собственно, всё шоу – это световые инсталляции с арабской палитрой цветов (мне так с первого взгляда показалось).
Грустные лица. Наверное, ожидали большего.
Идём в толпе к морскому музею.
Красиво?
Бременские музыканты уже не те.))
Здесь у нас живая музыка.
Но мы решаем не задерживаться.
Подходим к подсвеченным фонтанам.
Неожиданно находим живого белого кролика.
Хотелось последовать за ним, но он никуда не спешил уходить, всё сидел на камне и наслаждался тем, что его гладят. Подошла женщина, на английском сказала, что это её питомец и она просто выгуливает его, пусть мол тоже посмотрит светопредставление.)
Ну а мы подходим к морскому музею. Ночью он выглядит просто великолепно.
Подходим к основной части.
Внутрь можно зайти, но очередь на вход растянулась на сотни метров.
Мы просто обошли эту конструкцию вокруг.
И направились к вокзалу. Как вам башня?
А так?)
По пути на вокзал находим ресторан с говядиной.
Да, порция небольшая, не объешься. Но вкусно было – ммм…
После ужина едем в отель в Киото. Этот вендинговый автомат я сфотографировал недалеко от отеля, он стоит прямо на улице один-одинёшенек. Здесь не продаются горячие блюда, как можно подумать. Сбоку по-английски огромным шрифтом написано, что это всё ГЛУБОКОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ!!!)
Silur писал(а) 25 апр 2024, 10:46:Здесь не продаются горячие блюда, как можно подумать. Сбоку по-английски огромным шрифтом написано, что это всё ГЛУБОКОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ!!!)
Интересно, а в чём прикол? Это дешевле, чем в магазине?
sergeyf73 писал(а) 26 апр 2024, 14:53:Интересно, а в чём прикол? Это дешевле, чем в магазине?
Прикол в том, что туристы думают, что этот автомат продаёт горячие блюда, а там глубоко замороженные полуфабрикаты. Если ты турист в отеле без кухни, то что ты с ним будешь делать?) Иначе объяснить плакат сбоку на английском не очень получается.))
Утром идём в замок Нидзе. От нашего отеля идти минут 10 пешком.
Замок Нидзе можно разделить на три части: Хонмару (основной круг защиты), Ниномару (второстепенный круг защиты) и несколько садов вокруг них.
Вся территория замка и Хонмару окружены каменными стенами и рвами.
Основные ворота.
Заходим. Первым делом я обращаю внимание на стены.
И на шикарные ворота.)
Дракон. Тигр. Лебеди. Бабочки.
Немного истории. Замок Нидзе был построен в 1603 году как киотская резиденция Токугава Иэясу, первого сёгуна периода Эдо (1603-1867). Это дворец Ниномару.
Его внук Иэмицу завершил строительство дворца 23 года спустя и еще больше расширил замок, добавив пятиэтажную крепость.
После падения сёгуната Токугава в 1867 году замок Нидзё некоторое время использовался в качестве императорского дворца, а затем был передан в дар городу и открыт для публики как историческое место.
Его дворцовые постройки, возможно, являются лучшими сохранившимися образцами замковой дворцовой архитектуры феодальной эпохи Японии.
В 1994 году замок был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сад Ниномару - традиционный японский ландшафтный сад с большим прудом, декоративными камнями и ухоженными соснами.
Деревья, утеплённые на зиму, похожи на соломенные ёлки.
Подходим к мосту, чтобы попасть во внутреннюю часть дворца. Доча замечает во рву жирных карпов.
Я же замечаю автоматы с едой для рыб. Да, в этих перечницах-переростках можно купить небольшой пакетик за двести йен.
Доча покупает один пакетик и собирает тусовку.)
Так, я не понял, а меня кормить кто будет?)
Кормёжка привлекает не только рыб и птиц, но и посетителей. Подошла громкая китайская семья с двумя детьми. Старший пацан начал клянчить у дочи корм, чтобы тоже покормить рыбок. Доча показала ему на автоматы и сказала по-китайски, что там можно купить пакет корма. Пацан побежал к маме просить деньги, но мать наорала на него и сказала, что деньги спускать на рыб она не намерена (они такие громкие, доча всё слышала, потом перевела мне).
Заходим во внутреннюю территорию.
Хонмару (главный круг обороны) был местом расположения второго дворцового комплекса и пятиэтажной крепости замка.
Однако оба сооружения были уничтожены пожарами XVIII века и так и не были восстановлены.
После падения сёгуната сюда была перенесена императорская резиденция из Императорского дворца Кацура, где она и остается сегодня как дворец Хонмару.
Выходим за внутренний периметр.
И направляемся к выходу мимо приятного глазу пруда с мостиком.
Перед выходом заходим в сувенирный магазинчик. Магазинчик нам очень понравился – очень хороший выбор сувениров, приятные цены и, самое главное, пояснение к каждому товару что же это такое и для чего оно нужно.) А это замки для зонтиков.
Как жила и развивалась страна, когда она была закрытым, феодальным государством.
Нам рассказали про иерархию японского феодализма. Если сможете прочитать мелкий шрифт, то узнаете из какого сословия были ниндзи.
Портрет последнего самурая.
Мы узнали про код самураев – бушидо.
Ещё рассказали про японское холодное оружие. Теперь мы знаем, чем отличается катана от простого длинного меча.
Также рассказали про эмблемы кланов самураев.
А в конце у нас была фотосессия. Фотографировали новых самураев.)
Нет, вы только посмотрите на выражение её лица! (мелким шрифтом: ушёл переписывать завещание))
В общем, музей супер! Однозначно достоин посещения. Только приходите сюда с более-менее нормальным английским. Ну или уже исторически подготовленными. Темы подготовки я обозначил.)
После такой замечательной фотосессии не мешало бы и поесть.
Вкусив вкус японской говядины, очень тяжело было не заказать её снова.) Боже, как это всё было вкусно!
После обеда пошли к свиньям. У нас было назначено, доча позаботилась об этом заранее.
Один сеанс длится 30 минут.
Гости садятся на пол, прикрывая ноги одеялом. Рядом столик, можно заказать напитки, они входят в стоимость.
Свинки позволяют себя гладить.
Одна свинья быстро улеглась мне в ноги и лежала так все пол часа.
«Третий слева – товарищ Хрущёв» (с) – для тех, кто помнит.))
В конце наш свинарник выглядел вот так.
Да, ещё в нашей розовой компашке был здоровый свин, который умудрился тяпнуть одну посетительницу за палец ноги. Очевидно, было больно, она аж визжала (посетительница визжала, свин сохранял хладнокровное спокойствие), но всё обошлось без последствий, крови не было (свина занесли в меню ближайшего ресторана - шутка).
В общем, очень интересный опыт. Спасибо доче. Сам бы я точно никогда не пошёл в Японии к свиньям.)
Очень интересный у вас отчёт, с нетерпением жду каждый раз продолжения, спасибо за труд! на следующей неделе мы наконец-то летим в Японию, подскажите пожалуйста адрес или название заведения, где вы в Киото такую аппетитную говядину отыскали!
Silur писал(а) 01 май 2024, 23:43:В общем, очень интересный опыт. Спасибо доче. Сам бы я точно никогда не пошёл в Японии к свиньям.)
Я бы сходил в такое кафе, тк с их более крупными родственниками хорошо знаком с детства - бабушка выращивала их, а я им носил корм, ну и иногда выпускал погулять(а их почему-то всегда тянуло к огороду, ну надо же %) ).
Elebra писал(а) 02 май 2024, 17:09:на следующей неделе мы наконец-то летим в Японию, подскажите пожалуйста адрес или название заведения, где вы в Киото такую аппетитную говядину отыскали!
Я сейчас в путешествии и у меня нет доступа к фотографиям из поездки. Постараюсь найти время в понедельник чтобы отыскать геотег ресторана.
Смотрю я на этот дом и понимаю, что выглядит он ну совсем не по-японски.
А вот этот – совсем другое дело.)
Далее доча решает не ехать со мной в храм, а заняться своими делами. Расстаёмся. Типичная улочка Киото.
Перед храмом решаю перекусить крабовой палочкой на палочке, поджаренной на гриле. Было вкусно, вкус очень нежный. Может быть действительно сюда добавляют мясо краба? Я не знаю, не спрашивал.
Заметил велорикшу. Они попадались пару раз в туристических местах.
Водопад Отова расположен у подножия главного зала Киемидзудера. Его воды разделены на три отдельных потока, и посетители пьют из них чашки, прикрепленные к длинным шестам. Говорят, что вода каждого ручья приносит разную пользу, а именно способствует долголетию, успехам в школе и удачной личной жизни. Однако пить из всех трех ручьев считается жадностью.
Возвращаюсь по узким улочкам Киото.
Река Камо.
Доча написала, что недалеко от отеля находится супермаркет с большим выбором продуктов.
Отлично. Не зря же у нас номера с кухней, надо будет воспользоваться.)
Заодно взял местного крафтового пива.
По пути в отель наткнулся на странный запрет. Кто догадается без переводчика, что означает перечёркнутая нога?)
А это мой ужин – баклажаны и какие-то соленья.
А на основное блюдо у меня будет мраморная говядина.
Silur писал(а) 04 май 2024, 00:41:Дмитрий, а в каких кафе с животными вы были?
Именно в Японии в подобных кафе не был, тк к сожалению день был расписан заранее, о чём немного жалею, тк надо было оставлять свободные дни для того, чтобы просто послоняться по улицам с камерой. Сейчас немного жалею об этом.
Silur писал(а) 04 май 2024, 00:44:Перед храмом решаю перекусить крабовой палочкой на палочке, поджаренной на гриле. Было вкусно, вкус очень нежный. Может быть действительно сюда добавляют мясо краба? Я не знаю, не спрашивал.
Очень люблю в Японии подобную уличную еду и стараюсь останавливаться на перекусы и пробовать всё, по возможности. В Японии это можно делать без опасений о нездоровых последствиях, в отличии от не таких чистоплотных стран.
Silur писал(а) 04 май 2024, 00:47:Киемизудера наиболее известен своей деревянной сценой, которая выступает из главного зала на высоте 13 метров над склоном холма.
Этот "балкон" у меня в своё время породил странную фобию - был страх, что под массой людей он когда-нибудь(например в высокий сезон или нац.праздники) обвалится под тяжестью количества массы людей на нём днём. Про этот балкон у японцев есть пословица, которая выражает принятие очень сложного решения, и звучит она примерно как "упасть с Киёмидзудеры". Впервые её увидел у пожилого японца в youtube, он тогда написал, что во время его молодости, для того, чтобы поехать с любимой девушкой на отдых в Киото на широкую ногу, ему пришлось перед этим "упасть с Киёмидзудеры" в лапы Sarakin (サラ金) (местным "loan shark" ростовщикам с криминальным бэкграундом), одолжив у них денег на новенький Nikon F2 с объективами и на дорогой рёкан)
Варвара любопытная писал(а) 05 май 2024, 11:28:Вот то, что в Малайзии, Индонезии провода кругом - что с бедных стран возьмешь, но от Японии я такой безалаберности и неэстетичности не ожидала.
С эстетикой здесь всё нормально. Здесь другое - провода поверху из-за местных особенностей, а именно, если произойдёт ЧП типа землетрясения или наводнения или цунами, то всё это гораздо легче восстановить, чем если всё закопано.
Дмитрий Костин писал(а) 04 май 2024, 23:48:Очень люблю в Японии подобную уличную еду и стараюсь останавливаться на перекусы и пробовать всё, по возможности. В Японии это можно делать без опасений о нездоровых последствиях, в отличии от не таких чистоплотных стран.
От сладких рисовых шариков я не остался в восторге. Но это моя проблема, еда была вполне вкусной. А так я пробовал уличную рыбку в Стамбуле (есть отчёт) - без последствий.
Дмитрий Костин писал(а) 05 май 2024, 00:03:был страх, что под массой людей он когда-нибудь(например в высокий сезон или нац.праздники) обвалится под тяжестью количества массы людей
Удивительно, но когда я в первый раз увидел этот балкон, то подумал о том же.)
Варвара любопытная писал(а) 05 май 2024, 11:28:Вот то, что в Малайзии, Индонезии провода кругом - что с бедных стран возьмешь, но от Японии я такой безалаберности и неэстетичности не ожидала.
Да, как ответил в предыдущем сообщении Дмитрий - всё дело в том, что после землетрясений, а они случаются довольно часто, надо восстанавливать инфраструктуру. И делать это легче надземным способом, чем подземным. Хотя в последнии годы японцы стараются убирать линии электропередач под землю.