SvetlanaLau » 19 апр 2024, 20:21
Рейс был вечерний, в Чжанцзяцзе мы были около 11 вечера, общественный транспорт уже не ходил. На выходе из аэропорта нас окружили таксисты-бомбилы. Я показала название отеля на китайском и, не торгуясь, за 50ю мы поехали в отель.
И тут происходит следующее: водитель останавливается и начинает говорить нам что- о на китайском. Естественно, мы ничего не понимаем. Становится неприятно. Ночь, вокруг темень, мы посреди дороги, освещения нет. Он усиленно и четко проговаривает слова на китайском несколько раз (как будто мы немедленно овладеем китайским языком от этого), жестикулирует и не трогается с места. Я начинаю ему говорить на английском, что не понимаю его, поехали уже в отель, пишу ему это на китайском через переводчик, он в ответ наговаривает что-то в мой телефон. Но вы помните, да, что говорить надо короткими и простыми фразами, а тут целый спитч. Конечно же, переводчик перевел какую то дичь. Я, с намерением тыкнуть таксисту в распечатку с отелем, чтобы уже вез нас, лезу в сумку, достаю бумажку, а он радостно выхватывает ее у меня из рук. Он забыл название отеля! Ну или где этот отель находится.
В общем, изрядно напрягшись, мы выдохнули и практически минут через 15 оказались у дверей отеля.
С самого утра мы отправились на покорение горы Тяньмень, которое возможно тремя способами: маршрут А, В или С. Отличаются маршруты способами подъема и спуска на гору и с горы. Маршруты А и В были распроданы, и за 550ю на двоих мы купили билеты по маршруту С: на шатл-басе едем до подножия горы Тяньмень, там пересаживаемся на фуникулер и поднимаемся к Небесным вратам - огромной дыре в скале естественного происхождения.
Далее на эскалаторах внутри горы поднимаемся на самую верхушку горы.
На горе есть 2 пеших маршрута: внешнее кольцо, включающее несколько стеклянных мостиков по краю горы и деревянный подвижный мост, и внутренне малое кольцо. Обойдя гору (по внешнему или внутреннему малому кольцу), возвращаемся к эскалаторам и спускаемся вниз в обратном порядке: эскалаторы-фуникулер-шатл-бас.
Вообще эскалаторы внутри горы можно пропустить и подняться к Небесным вратам самостоятельно, преодолев 999 ступеней, но сил пройтись по верхушке горы уже точно не останется. Это действительно тяжелый подьем.
И вот мы на шатл-басе приехали к подножию горы: уже так красиво! Стоят постройки с китайскими изогнутыми крышами, красивые и аккуратно подстриженные деревья с разным цветом листьев, вокруг сквозь дымку тумана виднеются поросшие зеленью горы. Вид потрясающий, особенно если вы любите природу. Сделав множество фотографий, отправляемся на фуникулер.