litha » 01 июн 2024, 15:18
Добавлю личный опыт, актуальный на май 2024 (проехала большой круг от Шанхая до Гуанчжоу через Хуаншань и Чжанцзяцзе). Платила на 90% наличными, на 5% UnionPay ГПБ и на 5% Alipay.
Наличные брали везде, кроме мест, где они в принципе не предусмотрены (вода или кофе в автомате, например). Берут без особого энтузиазма, за сдачей часто уходят в подсобку, но проблем не было ни разу. Мелкие кафе или отельчики спокойно готовы закинуть сдачу на Алипей, что сильно выручало. В кафе часто заказ через QR-код, по которому идет переход на Вичат с меню и оплатой - на этом моменте я поясняла, что в меню хочу, и показывала наличные - без проблем оформляли заказ и брали деньги. Аналогично в каком-нибудь Макдональдсе с заказом через терминал - оформляла корзину, фоткала ее и подходила с наличными к кассе, чтобы там заказ уже оформили нормально и взяли оплату (так куда проще, чем на пальцах объяснять кассиру, какой бургер хочешь). Крупные купюры легче разменивать в супермаркетах или отелях, чтобы потом при оплате за местный автобус уже была мелочь.
Карты UP проходили везде, где я пробовала - я платила ими несколько раз в крупных сетевых отелях (из сети Accore). По личному опыту их берут менее охотно (на первом месте - Вичат, на втором - Алипей, на третьем - наличка, и уже после нее карты), терминал достают из дальнего серванта, стирают с него пыль и собирают консилиум, куда на нем тыкать и каким концом вставлять карту.
Алипеем платила за такси и в кофейном автомате, и по сути альтернатив этому просто не было. Диди вызывала встроенный в Алипей.