Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Leonid_K писал(а) 29 апр 2024, 10:29:У меня отказ суда в РФ по внесению изменений в актовую запись, хотя есть решение о признании юридического факта моей национальности как латыш
Leonid_K писал(а) 30 апр 2024, 21:24:работаю над этим, но немножко в другом направлении - больше понравился совет sunnysurfer а именно изменение АЗ в формате "изменение имени - отказ от отчества"
sunnysurfer писал(а) 01 май 2024, 00:42:В Латвии Вы можете подать в суд заявление о признании решения российского суда (так как договор о правовой помощи денонсирован и скорее всего уже не получится через Минюст)
sunnysurfer писал(а) 01 май 2024, 00:42:а потом заключением брака - Вы не будете вообще светить старой актовой записью о заключении брака, где Вы записаны как русский
andy_ccc писал(а) 01 май 2024, 10:22:он еще действует но скоро прекратит
отправка через Минюст это на полгода, так что по срокам точно нет
тем кто проживали в Латвии, иногда удавалось подать на признание тут же (на судебном решении РФ должен был быть апостиль)
юрист Петровс публиковал на своем сайте об успешном утверждении решения таким образом
мне это по своему делу не удалось - национальность я не менял, но я определял родство с предком, но суд отказал утверждать это дело, мотивируя что латвийская сторона не приглашалась в суд в РФ
из этого я делаю несколько выводов
- судебные решения из РФ как есть в PMLP не принимают (раньше, до всех этих событий принимали, кстати, мое судебное решение было еще до всех событий, но рассматривалось PMLP уже во время)
- тем кто имеет адрес проживания в Латвии удавалось напрямую в суде Латвии утвердить свое дело (пример Петрова), но были и отрицательные примеры (мой)
andy_ccc писал(а) 01 май 2024, 10:22:не уверен, что "не светить" пройдет, так как PMLP могут истребовать все СОР и СОБ
формально же нужно, чтобы в последнем акте было - "латыш" значит эту формальность и нужно соблюсти например Вашим способом (отказавшись от отчества)
andy_ccc писал(а) 01 май 2024, 10:22:- если был суд в РФ и в качестве заинтересованной стороны приглашалось Консульство Латвии (пусть они и не пришли, главное приглашались) это существенно усиливает вес судебного решения
Leonid_K писал(а) 06 май 2024, 16:22:(4) В случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи,
право на временное проживание на срок, соответствующий сроку этого гражданина Российской Федерации или гражданина Республики Беларусь,
могут запросить супруг этого гражданина РФ / РБ, несовершеннолетние дети гражданина РФ / РБ или супруга гражданина РФ / РБ (также находящиеся по опекой).
Если ребенок на время запроса разрешения на проживание был несовершеннолетним, по достижению совершеннолетия к нему относится статья 29 этого закона.*
sunnysurfer писал(а) 06 май 2024, 18:28:скорее всего не светит, так как ваша мама похоже в свое время в 1990-е отказалась от гражданства Латвии
koleman91 писал(а) 06 май 2024, 20:00:Вы уверены в этом? Ведь по сути я же опираюсь не на мать, которая отказалась, а на предков что были латышами. Думал это так работает...а тут получается, что цепь с гражданствами не должна прерываться ?
Инара77 писал(а) 13 май 2024, 10:18:Подскажите, где учили язык для сдачи экзамена, программа латыши и ливы, и остались довольны результатом.
Anna_YE писал(а) 24 май 2024, 14:40:Добрый день! А не могли бы вы подсказать, где вы искали хорошего репетитора-носителя, либо не носителя? Платформа\ресурс может...
В интернете огромное множество вариантов, не хотелось бы ошибиться в выборе и работать с уклоном именно на поставленную задачу (сдать экзамен для гражданства).
Буду благодарна любой информации или контактам! Спасибо!
koleman91 писал(а) 06 май 2024, 15:01:Бабушка 49 года рождения, гражданство Латвийское, у неё есть документы на её маму и папу, которые тоже корренные латыши, жили и умерли на территории Латвии
Мама 69 года рождения, роилась в Латвии, но ныне являеться гражданкой РФ, везде указана как русская
Я 91 года рождения, везде указан как русский в собах сорах и т.д.
Я так понял что по программе Латыши и ливы не подхожу (собы соры нету желания менять)
1.Могу ли я податься на отказ своего гражданства на гражданство Латвии? Не помню как эта процедура точно называется, Гражданство по наследству? Нужно ли в этом варианте учить язык? Имея гражданство потом притянуть свою жену и ребенка в Латвию?
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны