Мой опыт побега из России во время мобилизации

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Рижанка и гости: 3

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #281

Сообщение whoamii » 07 май 2024, 13:07

Ivan_sb93 писал(а) 07 май 2024, 12:51:что с их зарплатами можно позволить себе отпуск 2 раза в год.

Пожалуй, тут будет актуальна грустная шутка про "когда немец едет в отпуск - он экономит (по сравнению с тем, что тратит за это же время дома)".
whoamii
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 07.04.2023
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 42
Страны: 11

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #282

Сообщение Варвара любопытная » 07 май 2024, 13:32

Ivan_sb93 писал(а) 07 май 2024, 12:51:Вот у меня куча вопросов: “Что значит 2 раза в год? Почему не 5?

Потому что 4-5 дневные поездки за отпуск не считаются, это так, скатался куда-нибудь между прочим... Отпуск - это поездка минимум на 7 - 10 дней. Ещё лучше на 14, ну а в летний отпуск уходят, как правило на 15 рабочих дней, т.е. на полные три недели. Некоторые крупные предприятия даже закрываются на это время, например AUDI закрывается в августе на три недели, а вместе с ними уходят в отпуск и поставщики деталей для него, работают только те отделения, где нельзя остановить процесс. Детские садики закрываются на три недели в летние каникулы, поэтому часть родителей просто вынуждена брать отпуск такой продолжительности.

whoamii писал(а) 07 май 2024, 13:07:Пожалуй, тут будет актуальна грустная шутка про "когда немец едет в отпуск - он экономит (по сравнению с тем, что тратит за это же время дома)".
Сейчас, наверное, уже не так, но ещё имеет место быть. Друзья до ковида за 99 евро за человека в Турции в 5***** отелях отдыхали (пенсионеры) с олл инклюзив. Попробуй проживи на эти деньги дома.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.
Возраст: 68
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #283

Сообщение BoeserBubb » 07 май 2024, 14:24

Ivan_sb93 писал(а) 07 май 2024, 12:51:Да и Россия изменилась…мол уровень жизни приближается к немецкому. С ее слов, в те годы надо было еще подумать стоит ли уезжать в Германию из России + конечно же истории немцев, которые вернулись в Россию.

Между 2003-2013 я сам подумывал поехать в РФ, чисто пожить/поработать, даже писал резюме. Но тогда РФ на нефтедолларах резко рванула вверх, движуха была интересная на всех уровнях, русские вдруг массово появились на турецких и европейских курортах, страна была намного менее, чем Германия, бюрократична в отношении бизнеса, были подвижки в борьбе с криминалом, с замирением Кавказа...
Увы, в исторический поворот страна опять не вписалась, большие бабки не пошли впрок и берега опять были попутаны.
Но, кстати, вариант обратно на ПМЖ я и тогда не рассматривал. Как историк и человек, живший там, я всегда понимал, что шансы России стать "нормальной" минимальны.
Истории про вернувшихся обратно слышал. "Живьем" не видел никого. Понятно, что это минимальный процент и, скажем прямо, это неудачники по большому счету.

Ivan_sb93 писал(а) 07 май 2024, 12:51:Прекрасная Европа это миф, который мой отец конструирует каждый день на кухне. Это такая жесткая пропаганда “А вот заграницей…. “ На самом деле “все не так однозначно”. У меня тогда не было ни желания, ни возможностей разобрать всю эту конструкцию.

Я замечаю, что в головах русский при таких сравнениях возникают обычно картинки Москвы (при этом вылизанный ее центр) и какие-нибудь арабские трущебы северного Парижа. Только кроме Москвы (в которй вполне есть свои уродливые гетто) в РФ есть, например, серый и безнадежный Омск. А в Париже есть реально великолепные и чистые кварталы (помимо центра).
И - самой чистой столицей мира является Пхеньян. По крайней мере, на картинках. Но что-то никто не рвется там жить)

whoamii писал(а) 07 май 2024, 13:07:Пожалуй, тут будет актуальна грустная шутка про "когда немец едет в отпуск - он экономит (по сравнению с тем, что тратит за это же время дома)".

В первый раз такое слышу. Считается раз наоборот - немцы пашут и экономят от отпуска до отпуска, чтобы потом идти в отрыв. Именно поэтому - самая путешествующая нация в мире и печально известный Ballermann 6 на Майорке)

Ivan_sb93 писал(а) 07 май 2024, 12:51:Ну и он сказал слова, которые я не могу забыть уже второй месяц “Я хочу в Германию потому, что с их зарплатами можно позволить себе отпуск 2 раза в год. И вообще надо выбирать земли Западной Германии, а не бывшей ГДР. Зарплата на территории бывшей ГДР в 2 раза меньше”.
Вот у меня куча вопросов: “Что значит 2 раза в год? Почему не 5? Отпуск в Италии/на Канарах по акционным билетам Ryanair и проживанием в хостелах считается как отпуск или надо лететь в Таиланд обязательно Люфтганзой?” И второй вопрос…”А это реально так значимо где учиться на Западе или Востоке? Для меня критерий: возьмут/не возьмут + качество образование/карьерные перспективы. Дальше уже будет понятно”


Тут что-то уже намешано))
З/плата в восточных землях меньше, чем в западных, но в среднем и точно не 2 раза)
Минимальный законный отпуск - 24 рабочих дня. Обычно берут 2 раза по 2 недели. Кроме того, в Германии масса праздничных дней, где можно отгулять 2-3-5 дней. Например, в этом году только в мае 4 праздничных дня, и у меня получились 4 поездки на "длинные выходные". Настоящим отпуском все-же считается тот, который минимум неделя.
В Таиланде как-раз отдыхает немного немцев (по сравнению с Турцией или Испанией). Т.е. обычный стандартный отдых немца (особенно семейный) - минимум 2 недели в году на Средиземном море. Не забывайте, что расстояния в Европе намного меньше российских.
В хостелах живут только школьники, студенты и неудачники. Исключением является Скандинавия)
На Западе Германии просто больше крутых университетов, но диплом любого немецкого уч. заведения сейчас котируется - нехватка кадров.
Университеты не обязательны. Сейчас даже хороший кровельшик (3 года в Berufsschule ) пойдет нарасхват. Самая тема - инженеры, врачи, химики, биологи и всякие мастеровые (типа машинист станков с ЧПУ). Если спец - возьмут и из РФ, к тому-же в ЕС сейчас явно переходят к политике "высасывания" молодых и перспективных кадров из нее. К тому-же даже до самых тупых леваков стало доходить, что миллионы чабанов из Ближнего Востока и Африки кадровую проблему не решают от слова совсем, зато создают массу других проблем))
Der Weg ist das Ziel
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1ZX9hshSfDV3z_7nzRTCEzops6EKwaj4&usp=sharing
Июль 2024 - Андорра, Испания, Франция
Сентябрь 2024 - Хорватия, Словения, Австрия
Аватара пользователя
BoeserBubb
активный участник
 
Сообщения: 815
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 53
Страны: 71
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #284

Сообщение Варвара любопытная » 07 май 2024, 14:53

BoeserBubb писал(а) 07 май 2024, 14:24:В первый раз такое слышу.
Не совсем буквально, но было такое, когда Восточная Европа открывалась для немцев. В Бад Хевице мы снимали апартаменты за 15 марок в сутки, завтракали в булочной за три марки на двоих. Даже в Италии в конце 90-х было всё намного дешевле, чем в Германии, подробностей не помню, но обувь там была раза в полтора дешевле. Но это дела давно минувших дней.

Ivan_sb93 писал(а) 07 май 2024, 12:51:И второй вопрос…”А это реально так значимо где учиться на Западе или Востоке? Для меня критерий: возьмут/не возьмут + качество образование/карьерные перспективы.
Насколько значимо - не интересовалась. Для "богатых" фирм думаю, что имеет значение, когда принимают на высокие должности или с прицелом на высокие должности. И для многих фирм при первом поступлении на работу имеют значение оценки. За выпускниками с хорошими оценками настоящая охота ведётся.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.
Возраст: 68
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #285

Сообщение Ivan_sb93 » 07 май 2024, 16:44

BoeserBubb писал(а) 07 май 2024, 14:24:Я замечаю, что в головах русский при таких сравнениях возникают обычно картинки Москвы (при этом вылизанный ее центр) и какие-нибудь арабские трущебы северного Парижа. Только кроме Москвы (в которй вполне есть свои уродливые гетто) в РФ есть, например, серый и безнадежный Омск. А в Париже есть реально великолепные и чистые кварталы (помимо центра).

Так в том и дело, что все относительно. Тут скорее только статистика поможет понять картину в целом по больнице.
Я в последние годы жил в спальном районе, который не успели отреставрировать еще в советское время. Я жил в новостройке посреди сгоревших бараков. На 2 остановки дальше от центра был типичный спальный район с брежневками. Было понимание, что через несколько лет возле моего дома возникнет еще одна многоэтажка, вторая, третья, а потом может и район когда-нибудь преобразится. У меня жизнь проходит в квартире, где свежие коммуникации. Я помню эту чистую воду с большим напором, газобетонные стены, которые позволяли обходиться без обогревателя поздней осенью. Жизнь прекрасна) А то что там на улице - ну бывает…можно пройти одну остановку пешком, там уже и небольшой парк с тренажерами на открытом воздухе.
Можно переместиться в Италию и найти такой же треш…
У меня отец любил говорить, что “вот такой свалки/такого жуткого района нет ни в одной стране мира”. Это чистый максимализм.
Вот опять вспомнил. Мой отец какое-то время был моряком. В 90-х гг. был в ЮАР или Намибии и оттуда привез кофейный напиток. 10 лет я слышал какой это был великолепный кофе, хотя это даже не настоящий кофе, в то время как у нас в магазинах продается какая-та подделка. В 2012 году я купил настоящий турецкий молотый кофе в Стамбуле. Купил капельную кофеварку. Предложил отцу настоящий кофе. Он ему не понравился, “слишком горький”. Уж сколько я слышал про то как “заграницей все по-другому, а нас тут травят…” И да, отец продолжал пить дешевый кофе…на кофеварку только я перешел и уже 10+ лет стараюсь пить только молотый кофе и всегда без сахара.
BoeserBubb писал(а) 07 май 2024, 14:24:Тут что-то уже намешано))

Я не намешал ничего. Я передал слова знакомого (может быть если бы весь контекст разговора передал, то мысль была бы еще точнее). От себя добавил риторические и отчасти провокационные вопросы. Человек, который мне говорил про 2 отпуска в Германии, сам там не был. У него почему-то в голове сложилась именно такая картина. Мне честно говоря не так важно сколько раз я могу себе позволить отпуск. Все же относительно. Кто-то хочет в Турцию, а кто-то на Карибы. Соответственно у кого-то 2 отпуска в год, а у кого-то один.
Про расстояния и прочее я все прекрасно знаю) Вопрос был в другом… Вообще я это упомянул в том контексте, что мне не так важны какие-то конкретные экономические возможности. В моем стремлении переехать это как минимум не первый приоритет. Есть понимание, что уровень жизни в Европе выше чем в России. Насколько выше - не хочу забивать голову этим.
Вот будет у меня допустим 25 дней отпуска и 1000 евро накоплений. Я их раскидаю так как позволит закон и не обязательно это будет 2 отпуска в год. Это может быть и три. И необязательно, на Средиземноморье. Мне Египет нравится больше…а может Канары, а может Исландия на пару дней.
Мне может быть сложно настроиться на миграцию. Я же просто хочу спокойно жить, устроить личную жизнь и работать на интересной работе. У меня нет в голове “аааа… там зарплаты X тысяч евро, а вот там X+2 тысяч евро”. Я не вижу конкретных сумм будущей зарплаты, количества отпусков в год. Я просто понимаю, что априори там жизнь лучше. Этого достаточно. Здесь нет выбора “где лучше колбаса”, здесь другой выбор “где разрешены однополые браки” и “где культура европейская”. Кстати поэтому ту же Корею я в жизни не буду рассматривать.
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 28.04.2023
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #286

Сообщение Silur » 08 май 2024, 01:34

Ivan_sb93 писал(а) 07 май 2024, 16:44:Человек, который мне говорил про 2 отпуска в Германии, сам там не был. У него почему-то в голове сложилась именно такая картина. Мне честно говоря не так важно сколько раз
я могу себе позволить отпуск. Все же относительно. Кто-то хочет в Турцию, а кто-то на Карибы. Соответственно у кого-то 2 отпуска в год, а у кого-то один.

Это как средняя температура по больнице, то есть ни о чём.)
Германия - большая страна. И люди здесь разные. И зарабатывают они по-разному. И интересы у них разные.
Есть люди, которые проводят все отпуска на садовом участке или в кнайпе (пивбар) и никуда не ездят.
А есть такие, кто купил Унимог, довёл его до ума и на год или два уехал покорять Африку.

В целом, немцы много путешествуют - это факт.

Ivan_sb93 писал(а) 07 май 2024, 16:44:аааа… там зарплаты X тысяч евро, а вот там X+2 тысяч евро

Кроме доходов есть ещё и расходы.)
Попробуй поживи в Нью-Йорке или Сиэтле на 4 тысячи в месяц. А в Албании на туже сумму? Уже по-другому выглядит.)
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4626
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 43
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #287

Сообщение Ivan_sb93 » 08 май 2024, 02:23

Silur писал(а) 08 май 2024, 01:34:Попробуй поживи в Нью-Йорке или Сиэтле на 4 тысячи в месяц. А в Албании на туже сумму? Уже по-другому выглядит.)

Конечно! То что я слышу от окружения/где-то в воздухе это набор каких-то однобоких суждений, как правило, касающихся суммы заработка.
Да и зарплата/часовая ставка тоже не однозначный показатель. Я это по Корее увидел. Минимальная заработная плата 7,5$ в час. При выработке 40 часов (отработке всех рабочих дней в неделю) в неделю полагается 8-мичасовой недельный отпуск. Итого, за 40 часов работы в неделю ты получаешь 48 часов в табеле. Соответственно, даже минимальная зарплата уже выше 7,5$ в час. Если на неделе есть госпраздник, то в этот день можно не выходить на работу, но при этом в табеле все равно будет проставлено 8 часов.
И да…это только начало) Еще надо учесть 13-ую зарплату в Корее, а также невысокие налоги (у меня было 3,3%), даже страховка копеечная (~3% от з/п), а медицина не такая дорогая. Да, я вижу как кто-то может набежать “вы не правы”, “Корея дорогая страна”. У каждого свой опыт.
Silur писал(а) 08 май 2024, 01:34:Это как средняя температура по больнице, то есть ни о чём.)

Тем не менее, если в больнице ходит инфекция, то средняя температура пациентов будет выше=) Тоже не о чем. НО! Общие показатели в целом показывают, что жизнь где-то лучше, а где-то хуже в целом.
И всё… А дальше твой личный опыт)
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 28.04.2023
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #288

Сообщение BoeserBubb » 08 май 2024, 08:16

Ivan_sb93 писал(а) 07 май 2024, 16:44:Можно переместиться в Италию и найти такой же треш…

Никто не говорит, что в Европе нет треша)
Просто это этот трэш в 90% случаях находится в районах, где массово живут не коренные европейцы и нужный контроль со стороны государства/общества практически отсутствует (по разным причинам). Это факт. И он создан искусственно. Остальные 10% - специфичные районы типа франкфуртского Bahnhofsviertel или берлинского Tiergarten, где политика толерантности по отношению к потребителям наркотиков принесла свои "удивительные" плоды.
В РФ трэш распространен намного больше и он абсолютно "русский". Это связано со всей историей страны. Как прочитал в одном ТГ-канале, русские - это нация детдомовцев. Соответственно выглядит и вся страна. Москва и центр Питера несколько выделяются, но мы все знаем, почему.
Последний раз редактировалось BoeserBubb 08 май 2024, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
Der Weg ist das Ziel
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1ZX9hshSfDV3z_7nzRTCEzops6EKwaj4&usp=sharing
Июль 2024 - Андорра, Испания, Франция
Сентябрь 2024 - Хорватия, Словения, Австрия
Аватара пользователя
BoeserBubb
активный участник
 
Сообщения: 815
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 53
Страны: 71
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #289

Сообщение BoeserBubb » 08 май 2024, 08:27

Ivan_sb93 писал(а) 07 май 2024, 16:44:Соответственно у кого-то 2 отпуска в год, а у кого-то один.

Путешествия вообще-то достаточно дорогое удовольствие, особенно вне Европы, и конечно не все немцы прямо так запоем путешествуют, есть ведъ и другие статьи раcxодов или увлечения. Несомненно, однако, что туризм крайне популярен и цифры постоянно растут. Основная масса европейцев, конечно, путешествует в географических рамках Западной Европы. Если я говорил немцам, что бывал в Сибири - для них это сравнимо с Аляской и Бразилией))
Прелесть Европы в том, что на достаточно компактной территории огромное количество природных и исторических памятников и множество достаточно разнообразных культур и народов. Сравните с Австралией, например))
Der Weg ist das Ziel
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1ZX9hshSfDV3z_7nzRTCEzops6EKwaj4&usp=sharing
Июль 2024 - Андорра, Испания, Франция
Сентябрь 2024 - Хорватия, Словения, Австрия
Аватара пользователя
BoeserBubb
активный участник
 
Сообщения: 815
Регистрация: 05.03.2015
Город: HD-MA
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 53
Страны: 71
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #290

Сообщение Beka112233 » 29 май 2024, 15:38

Привет. Пишу из Сеула. Интересный у вас опыт переезда в Корею. Хотелось бы познакомиться в офлайне.
Beka112233
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 29.05.2024
Город: Сеул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Пол: Мужской

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации

Сообщение: #291

Сообщение Ivan_sb93 » 10 июн 2024, 09:07

Beka112233 писал(а) 29 май 2024, 15:38:Привет. Пишу из Сеула. Интересный у вас опыт переезда в Корею. Хотелось бы познакомиться в офлайне.

Пользуюсь случаем хочу выразить благодарность за встречу.

Жизнь потихоньку продолжается.
С работой на арбайтах ситуация стала получше. Больше месяца назад были проблемы. Можно было прийти на работу и уйти ни с чем. Сейчас такая ситуация почти не происходит.
Я стараюсь работать в меру. Максимум 3 дня подряд.
Местные блоггеры и тиктокеры вещают, что работы стало меньше. Не знаю насколько это правда, но что-то в этом есть. Многие в том году работали на арбайтах и в марте, и в апреле, а в этом году выживали. Опять же под словом работа понимается “махать лопатой”.

Не могу не пройти мимо заводских историй моих друзей. Как никак я живу рядом с ними.
Ivan_sb93 писал(а) 01 май 2024, 09:43:История получила продолжение. Буквально на днях этот парень вернулся и его пропустили в аэропорту с визой G1 (Заявитель на получение статуса беженца)! Он отсутствовал в Корее несколько месяцев, успел окольными путями съездить в Россию. По прибытию в Корею его допросили/опросили и пропустили. Что же…пожелаю ему удачи в продлении визы.

Парень вернулся, визу продлил на следующие полгода. Вроде все ОК, даже устроился на завод. Обещали официально взять - по итогу нет. Но…его вызывают на интервью. От момента заявления до вызова на интервью наверное полгода прошло. Очень короткий срок. Я думаю поездка заграницу банально повысила приоритет рассмотрения беженского дела.
А вот мимо этой истории вообще не могу пройти:
Ivan_sb93 писал(а) 21 янв 2024, 07:23:Оказалось, что предыдущий начальник его ненавидит. Шутливые смс-ки “Я такого нерадивого эмигранта отправлю в Россию” оказались правдой. Предыдущий начальник пообещал его сдать в миграционку, если тот вернется на завод. По этой причине новый субподрядчик не хочет этого парня брать раньше 3-х месяцев после увольнения с предыдущей работы.

Много раз писал про этого парня, про то, что у нас взгляды расходятся, но вот недавно просто шокирующую новость узнал. Оказывается осенью прошлого года, он буквально хамил на работе. В Корее принято кланяться или хотя бы кивать когда подходит начальник. И вот картина маслом. Стоит группа рабочих, все приветствуют начальника, а он один говорит “не буду унижаться”. Это было не раз и не два. По итогу его уволили.
И вот ему зимой говорит другой субподрядчик “приходи в конце февраля, мы тебя возьмем”. Он человек гордый, хотел дождаться возможности официального трудоустройства. И вот настает день когда он может устроится официально. Ему говорят “есть работа только на утеплении”. Рядом был с ним друг, который вернулся после поездки из России и которого сейчас на интервью вызывают (абзацем выше писал про него). Друга взяли на работу, а этот парень в тысячный раз переиграл ситуацию. Оказалось, что 1 вакансия освободилась на протяжке кабелей. Он захотел устроиться туда. ОК. В это время на заводе подрались 2 узбека, мимо шел третий и он тоже пострадал. Официально явно эту драку никто не афишировал (кроме блогеров с аудиторией 10k), но 2 дня подряд специалисты по технике безопасности читали лекции о недопустимости драк и якобы из-за этого перестали брать русскоязычных на работу. Это оказалось полным блефом. По итогу, мой друган остался с пройденной медкомиссией (которую оплачивал за свой счет) и обещаниями, что его когда-нибудь возьмут.
Тогда же я узнал, что оказывается его такого хорошего прокляли на заводе и куда ему теперь идти за официальной работой.
Вот действительно…Человек только вчера заехал в Корею, оформив КЕТу с левыми данными, устроился сразу же на завод без документов и начинает качать права. Как-то неприятно, при этом это один из немногих, кто приехал сюда по политическим причинам. Корейцы тоже молодцы, тролллинг с их стороны вполне удался. Заставить заплатить за медкомиссию, но при этом не взять на работу.

Я часто читаю новости о россиянах, об имперском мышлении и т.д. Также мне попадается видео в тиктоке на английском, где учителя английского критикуют Корею. Например, девочка из ЮАР жалуется, что дети ее часто спрашивают почему она черная, а парень из США недоволен тем, что получает минимальную зарплату в Корее. Все в той или иной степени сводится к тому, что в Корее не очень хорошее отношение к иностранцам. Впринципе так и есть, но это какие-то высокие материи, мало имеющие отношение к работе на заводах. На бытовом уровне национализма не видно, чего не скажешь о России.
Но все равно вот этот негатив проникает в твою жизнь. Я стараюсь от него отгородится, но это сделать тяжело.
Решил, что в свободные дни буду сидеть в публичной библиотеке или учебном кафе. Пока что получается. Надо хоть как-то выходить в мир)
Ivan_sb93
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 28.04.2023
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль