Gosha1961 » 20 май 2024, 08:17
В Фетхие стоит посетить музей, маленький, но очень хороший.
Идти или не идти в Каякой? Переход по сосновому лесу, тропа периодически пересекает трассу, частично идёт по старой мощной камнем дороге. В начале, в Фетхие, можно увидеть гробницу Аминтаса и остатки крепости крестоносцев госпитальеров. Ближе к Каякою, будут ликийские гробницы. В жару может оказаться тяжёлым, набор высоты приличный.
В Какой лучше прийти попозже, после 19 на кассах никого не будет, можно немного сэкономить. Ночевать неплохо возле часовни 36.57322° N, 29.08552° E
Подъем на яйлу Козагача непрост. Там мало тени, большой набор высоты, нет нормальных источников воды, только цистерны. Вам лучше идти его ближе к закату.
Если будете идти в Кабак классической тропой, поверху, то спускаться вниз смысла нет. Лучше набрать воды и уйти по тропе в сторону Алинджи, наверху превосходные места для ночлега в оливковом саду 36.46591° N, 29.14374° E
Переход до Алинджи прост, сложности начинаются после Алинджи. Трек идёт по скальным полкам. Если есть страх высоты, то это все можно обойти по дороге. Тропа красивая, но по дороге будет проще.
К вопросу, как идти, через Сидима или Гей. Как по мне, через Сидима интересней. Развалины Сидима стоит посмотреть.
Планы на переход за Белем мне показались слишком оптимистичны. Ну и ночевать в Карадере не лучший вариант. Лучше заночевать в Гавурагили, возле источника. И место приятнее, и море лучше. В Карадере речка впадает, купание там совсем никакое.
Переход по пляжу и брод. 12 км по пляжу, в жару? Ну не знаю, там тени совсем нет, идти часа 3-4. Стоит ли?
Брод через Эшен. Переходил в разное время, сложилось впечатление, что условия не зависят от сезона. Глубина мне по-пояс, при росте 190, волны доставали до середины груди. Т.е. возможно рюкзак вам придется нести на голове. Большой вес так нести сложно, стоит разбить на два приема.
Может есть смысл уехать оттуда долмушем, заодно посмотрите Ксантос.
Из того, что стоит ещё посмотреть - акведук Патары, Delikkemer. Примечателен тем, что вместо арочной конструкции представляет собой трубу из каменных блоков на мощном постаменте.
Başka Bir Türkiye Yok