Anton2014 писал(а) 24 июл 2024, 11:25:Насколько разумно брать электрокары в Исландии? Есть ли преференции для владельцев? Насколько это удобно? Никогда в жизни не водил электрокар. Буду благодарен за советы.
По моим впечатлениям, инфраструктура для электрокаров в Исландии просто прекрасна. Большое количество зарядок, большинство из которых свободны. Зарядки есть в т. ч. у многих достопримечательностей, в т. ч. быстрые. Во многих мелких гордках найдутся медленные зарядки, которыйе прекрасно полностью зарядят авто до 100% за время ночлега. Думаю, при круговом маршруте Вы, скоре всего обойдетесь зарядками по пути. По крайней мере, если возьмете нормальный автомобиль с запасом хода 400+ км (по иландским дорогам запас хода по техпаспорту будет близок к реальному) вроде Теслы, Поулстара и т. п. Его зарядить-то хватит будет буквально 5 раз на 1500+ км.
Сам не ездил по Исландии на электрокаре (отя немножко заряжал плагин гибрид), но на своем наезжаю 50 к в год и примерно представляю себе реалии по карте зарядок и замеченнной своими глазами инфраструктуре :)
Учтите следующее:
1) Как минимум, пару лет назад никто не разрешал ездить на электрокарах по F-дорогам (возможно, разрешали по тем, которые без бродов, или хотя бы по дорогам вроде 35 - нужно уточнять)
2) Вполне возможно, что Вам рано или поздно доведется разобраться с парой приложений для зарядок (наверное, дадут RFID-карту от прокатчика - но не факт, что она будет работать со ввсеми зарядками\по ней будут хорошие цены)
3) В общем-то, преимущества у электрокара всего 2 - цена (аренды - как повезет, а вот зарядка в Исландии крайне дешевая в сравнении с топливом) и забавное приключение, если раньше не ездили на электромобилях
4) Очень желательно, чтобы запас хода был хорошо за 300 км и имелась быстрая зарядка CSS (на практике, второе практически всегда следует из первого, второе нынче - редкая японская экзотика)
В целом, ИМХО, если не мсобираетесь на F-дороги, то электрокар вполне себе нормальная опция. Но создавать себе дополнительные проблемы, беря какой-нибудь Ниссан Лиф с батареей 40 кВч (270 км хода), я бы не стал.