Поделюсь свежим опытом переезда из Душанбе до Самарканда в субботу 12ого апреля.Надеюсь кому нибудь будет полезно, тк сводок с этого направления посвежее тут давно не было.
Такси я сначала, основываясь на комментах из треда, постарался взять на Водонасосе, но приехав туда будучи облепленным таксистами оказалось, что
оттуда до Панчакента такси больше не ездят, (но ездят до Худжанда) и надо ехать на Терминал Чорбог - это вот сюда -
https://yandex.uz/maps/-/CHbaRN28.
Далее опишу шаги с таймлайном и подробностями.
* 11:30 - Приехал на Терминал. Сразу ж набежали таксисты и нашелся минивэнчик до границы, стоило 200 сомони. Судя по комментам цена адекватная (да и за 4 часа дороги по горам 1.5к рублей заплатить звучит как будто нормально), но пообщавшись с узбеком родом из Душанбе кто ехал с нами в машине, узнал что лично он едет за 100 - но я так понял он договаривался в духе "денег мало, могу дать 100, нет так других найду" перед тем как мы уже почти уезжали, так что не супер показательно, к тому же он местный. Я был единственный иностранец в машине.
Так же я был первым кто сел в машину (я вообще не оч вижу как в этой толпе таксистов ты будешь "искать заполненные машины", как кто-то рекомендовал), заполнения ее ждали почти ровно час, но это был минивен, так что ждали гдето 5 человек. Но зато было видовое лакшери место на первом сиденье)
* Примерно в 12:30 - Наконец пассажиры набрались и мы выдвинулись. По пути разве в магазине у дороги минут на 5 остановились.
* Около 16:00 - Спустя 3.5 часа дороги с ветерком доехали до Пенджикента. Там потратили в сумме минут 40 тк водитель какие то посылки передавал и до дома одного из пассажиров довез. Сама дорога вполне себе норм, очень видовая со всеми горами вокруг, не пожалел что поехал так. Водитель конечно лихачил, но не за гранью, ну и Анзобский тоннель был конечно атмосферный))
* Около 17:00 - приехали к погранпосту. Проходится шагом, прямо там где таксисты на Таджикской стороне обменял оставшиеся 100 сомони на 110к сомов у менялы, но есть и обменник в здании таджикской таможни. Граница абсолютно без очередей, ты больше шагом идешь от места к месту чем стоишь на контроле, на таджикской стороне контроль в какой то будочке в стороне справа, ненароком можно и мимо пройти. Потом сразу как выходишь из погранзоны, уже на узбекской стороне набежали таксисты, до центра Самарканда сначала цену 100к называли за shared taxi, пришлось настаивать на том, что будет 50к, в конце концов согласился. Тот же таджик с кем ехал, при том что он узбек по национальности и на узбекском переговаривался - те же 50к за то же такси заплатил, меньше не давали (поэтому поинт от одного из комментаторов выше с декабря 22ого, что красная цена 30к, а местные вообще за 15-20к едут видится или недостоверным или уже неактуальным, по крайней мере по этому опыту).
* 17:50 - выехали, тут тоже довольно долго заполнения машины ждали, людей границу переходило не очень много.
* Ну и примерно в 18:30 мы и в Самарканде, довезли прямо до Регистана.