Поделюсь своим опытом получения шенгена после двух отказов, надеюсь кому-то информация покажется полезной :)
Визовый бэкграунд на момент первой неудачной подачи был небольшой - несколько полугодовых и коротких виз , полученные еще до пандемии. В 2021 был последний шенген в Венгрию (использован по назначению).
Первый отказ у Италии был получен в июле 2022 года (п.10).
Маршрут предполагал пару дней в Милане и остальное время на пляжный отдых в Римини.
Проблема была с бронями билетов и отелей, которые все были неоплаченные. Бронь с букинга на отель в Милане слетела во время рассмотрения. А с билетами было еще хуже, воспользовалась сайтом евроавиа, будучи уверенной, что там за 500р действительно делаются брони :) Хочу сказать, что до сих пор вижу у некоторых "тревел блоггеров" рекомендации на этот сайт с положительными отзывами о получении визы....Хотелось бы предостеречь всех, кто думает воспользоваться этим горе-сайтом, который генерит пустую бумажку, имитируя бронирование.
В остальном пакет док-ов был стандартный - страховка, оригинал справки с работы, движение средств с банка, тогда кажется еще не было негласных правил на мин.остаток 300 т, я показывала остаток около 120 т, возможно такая сумма также сыграла роль в отказе.
После отказа от Италии, спустя полгода я решила обратиться к услугам визового агентства (о чем позже и пожалела).
Полностью доверившись агенту, я подалась на Венгрию. Мне объяснили, что долгий шенген мне точно не светит, поэтому ждать записи на Францию/Италию/Испанию нет смысла и можно быстренько податься на Венгрию или Грецию. Выбрав Венгрию, мне подготовили брони билетов и отеля на 10 дней в Будапеште (в конце декабря).
На этот раз брони все были реальные, на сайте авиакомпании бились, но очень смутил момент, что отель и билеты вышли в сумму почти 550 тыс... Я обратила на это внимание агента, на что он отфотошопил мою справку с работы, указав доход 250 тыс, на тот момент это было далеко от правды :)
Как результат отказ в декабре 2022 сразу по трем пунктам - 2,10 и 11. Сейчас, уже после изучения форумов и чатов, понимаю, что идея с Венгрия была обречена на провал изначально.
После декабря 2022 года я оставила попытки добраться на шенгенских стран.
В мае 2024 возникла необходимость поехать в рабочую поездку в Милан и было принято решение третьей попытки :) Напомню, что первый отказ был почти два года назад, а последний 1,5 года. Я подавалась 7 мая на бизнес визу Италии. У меня было официальное приглашение от итал.компании,их выписка с реестра торговой палаты и справка с работы, подтверждающая покрытие всех расходов на поездку работодателем. Билеты и отель с пребыванием неделю в Милане были полностью выкуплены, личная выписка с движением и с остатком 270тыс.
Никаких сопроводительных писем по поводу отказов и прочих дополнительных документов не прилагала, но подала все визы, которые даже старше 3-х лет.
6 июня получила итальянский мульти-шенген на 3 месяца со сроком пребывания 45 дней, по текущим срокам рассмотрения, визу выдали достаточно быстро - меньше чем через месяц.
Хочу добавить еще один момент: считаю, что мои поездки после отказов сыграли положительную роль, показав образ добросовестного путешественника - после последнего отказа у меня было 5 однократных (!) виз на Кипр, поездки в Грузию, Армению, Турцию, ОАЭ и Черногорию.