Въезд и выезд в/из России с разными паспортами (гражданствами)

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Въезд и выезд в/из России с разными паспортами (гражданствами)

Сообщение mucktub » 17 авг 2021, 02:58

Подскажите такой вопрос пожалуйста. Дано- два пасспорта украинский и российский, оба с моими фото и датами рождения , но на разные фамилии ( так получилось , что в силу получения наследства на Украине в свое время менял фамилию). Нужно выехать из России в страны ЕС ( по украинскому без виз ездят). Два пасспорта показать при пересечении российской границы соответственно не могу, тк еще подумают, что поддельный , а объяснять пограничникам - почему так , может не хватить лексикона)))
Моя логика такая- Билеты беру на украинский пасспорт, поскольку насколько мне известно допускать на борт и проверка прав посещения той или иной страны ( визы пасспорт иностранного государства) - это прерогатива представителя авиакомпании. Те им я показываю украинский загранпаспорт. Далее украинский прячу в карман и пограничникам российским показываю уже российский загран. При въезде в ЕС соответственно показываю украинский загран. А при возвращении в Россию - опять показываю российский загранпаспорт.

Вопросы:
1. Если я в вышеописанном порядке пересечения границы не прав - поправьте ,пожалуйста , где именно?
2. Передают ли сотрудники авиакомпании списки пассажиров пограничникам или пограничникам это в принципе не нужно ( ведь их задача проверка права выезда гражданина из РФ) - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ вопрос, потому просьба отвечать на него ,ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫ ТОЧНО ЗНАЕТЕ ОТВЕТ!?

P.S выезд через РБ не предлагать)) три года так уже езжу и хочу сократить маршрут. Препятствий на выезд из РФ по российскому загранпасспорту нет никаких.

Смежная тема, касающаяся въезда в Европу: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)
mucktub
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
безопасность для туристов в России
Похожие темы

Re: Въезд и выезд в/из России с разными паспортами (гражданствами)

Сообщение thevery » 27 авг 2021, 21:52

mucktub писал(а) 17 авг 2021, 02:58:пограничникам это в принципе не нужно

Им не нужно, но они всё равно могут спросить: Спрашивают и сканируют ВНЖ на паспортном контроле в Шереметьево D
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение ferroowl » 02 окт 2021, 14:48

Добрый день! Обращаюсь к вам с просьбой разъяснить следующую ситуацию. Моя мама гражданка РФ с 2018года. Постоянно проживает на территории Донецкой области(ныне ДНР) в г.Макеевке. Штамп о прописке в Донецкой области стоит в украинском паспорте. Собирается ехать в октябре месяце в Украину, в Харьков через пункт пропуска Нехотеевка.

Подскажите, согласно пункта 13го Распоряжения правительства РФ от 27.03.2020 №763-р(ред. 17.08.2021): "выезжать с территории РФ в Украину могут граждане Российской Федерации, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также г. Байконура Кзыл-Ординской области Республики Казахстан" ,
при выезде с территории РФ (на границе, в Нехотеевке) она должна будет предъявить и украинский паспорт с пропиской в ДНР и российский?(загран паспорт РФ тоже есть). Ее выпустят с территории РФ по данным документам? Этих документов достаточно для беспрепятственного выезда с территории РФ?
Заранее благодарю за ответ!
ferroowl
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vadim6565 » 29 янв 2023, 12:34

Здравствуйте , Люди добрые! Дураком себя не считаю,но совет умный приму с уважением. Суть в чем..Имею два гражданства:украинское и российское.Постоянно проживаю в РФ.Паспорта в наличие все :и гражданские, и украинский(с биометрией). Планирую попасть с РФ в Европу, через Ереван.Вопрос: :какой паспорт где показывать? На какой паспорт брать билет с РФ до Еревана? Рейсы РФ -Армения,Армения-Европа разные,между собой не связаны.
У меня мысли такие: покупка билета по российскому паспорту,его также показывать на стойке регистрации и погранцам.По прилету в Армению показывать -украинский с биометрией(Здесь я сомневаюсь).Дальше понятно: улетаю по украинскому в Европу.Если где-то неправ,подскажите.Заранее благодарен.
vadim6565
новичок

Сообщение East34 » 01 фев 2023, 10:31

vadim6565 писал(а) 29 янв 2023, 12:34:Планирую попасть с РФ в Европу, через Ереван.Вопрос: :какой паспорт где показывать? На какой паспорт брать билет с РФ до Еревана? Рейсы РФ -Армения,Армения-Европа разные, между собой не связаны.

Если оба паспорта на одно и тоже имя, пусть и в разной транскрипции, то это в принципе не имеет значения. Если один из паспортов на им скажем Сергій Мельниченко, а другой на имя Фома Киняев, тогда сложнее. ))

Если билеты раздельные, то билет из РФ в Армению надо брать на паспорт РФ и его же показывать на стойке регистрации и пограничникам на выезде из РФ.
Билеты из Армении в Европу нужно брать на украинский паспорт и его же показывать на стойке регистрации и армянским пограничникам при въезде-выезде из Армении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Сообщение vadim6565 » 02 фев 2023, 13:03

Вопрос?А если Армянские погранцы при прилете в Ереван попросят посадочный билет ,а он куплен по российскому паспорту? Может все-таки им предъявить сразу два паспорта и на "пальцах" объяснить ситуацию?
vadim6565
новичок

Сообщение micht » 02 фев 2023, 16:27

vadim6565 писал(а) 02 фев 2023, 13:03:Вопрос?А если Армянские погранцы при прилете в Ереван попросят посадочный билет ,а он куплен по российскому паспорту? Может все-таки им предъявить сразу два паспорта и на "пальцах" объяснить ситуацию?

Покажете им украинский паспорт. Начнут задавать вопросы - покажете российский. Скорей всего никаких вопросов не будет. Самое главное, въезжать и выезжать из страны по одному паспорту. В вашем случае - украинскому.
micht
участник

Сообщение rina010 » 07 фев 2023, 10:46

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли выехать из РФ по внутреннему паспорту (например, в Беларусь/Армению и т.д.), далее вылет в третьи страны, а вернуться по заграничному (вылет из третьих стран)?
rina010
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение snoop » 10 фев 2023, 22:25

rina010 писал(а) 07 фев 2023, 10:46:Подскажите, пожалуйста, можно ли выехать из РФ по внутреннему паспорту (например, в Беларусь/Армению и т.д.), далее вылет в третьи страны, а вернуться по заграничному (вылет из третьих стран)?

Конечно, можно. Как Вы ещё вернётесь, например, из Дубая? Только по загранпаспорту.
snoop

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Turist101 » 10 мар 2023, 23:03

Подскажите, пожалуйста, дано 2 российских загранпаспорта. Назовем их паспорт А и паспорт В. Паспорт В с американской визой. Вылетал в сентябре 2022 года в Узбекистан по паспорту А. Затем, через время, из Узбекистана летел в США по паспорту В (так как в нем виза), затем Латинская Америка, затем опять США. Все по паспорту В. Сейчас надо лететь в Россию. Лечу из США через Турцию. Естественно вылетаю из США по паспорту В, так как в нем виза. Могу ли я по прилету в Москву дать пограничнику паспорт А, чтобы не палить паспорт В с американской визой? Будет ли подозрительно? Ведь в паспорте А только печать о прилете в Узбекистан в сентябре и все. Спасибо.
Turist101
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение East34 » 11 мар 2023, 01:13

Turist101, не только можете, но и должны. Иначе пролистав паспорт В он вас спросит, а как вы выезжали?
East34

Сообщение Elinez » 11 мар 2023, 01:51

Да по какому паспорту хотите, по такому и заезжайте/выезжайте в РФ. В случае вопросов скажите что второй паспорт есть, но не с собой (в посольстве или оставили в своем жилье за границей).

У вас проблемы могут быть только когда поедете второй раз в Узбекистан и там обнаружат только 1 штамп.
Elinez
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение mihai3 » 11 мар 2023, 03:45

Turist101 писал(а) 10 мар 2023, 23:03:Ведь в паспорте А только печать о прилете в Узбекистан в сентябре и все. Спасибо.

Так надо при влете в страну из которой будете лететь в РФ предъявить паспорт А, и на вылете из этой страны в РФ предъявить паспорт А, и тогда будет все более менее нормально.
mihai3

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение konwoi » 16 авг 2023, 22:00

всем привет, такой вопрос- есть внутрений паспорт РФ и биометрия UA, въезжал в РФ по укр.паспорту. если ехать в Финляндию- могу ли я выезжать по укр.паспорту ? или на кпп РФ потребуют загран РФ или надо предъявлять внутрений паспорт РФ? или все же спокойнее и надежнее через беларусь выезжать по укр. паспорту не показывая паспорт рф?
спасиб за ответы
konwoi
новичок

Сообщение terrikon_1936 » 17 авг 2023, 01:04

konwoi, последний вариант смотрится единственно верным, и в теории беспроигрышным.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 276 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение kp29 » 17 авг 2023, 02:40

konwoi писал(а) 16 авг 2023, 22:00:есть внутренний паспорт РФ и биометрия UA, въезжал в РФ по укр.паспорту.

Въезд или выезд гражданина Рф в/из Рф должен по Закону осуществляться по загранпаспорту Рф (или внутр. паспорту где можно). Если погранцы увидят по ФИО и дате рождения совпадение ( в инфобазе данные есть) и что вы имеете гражданство Рф и выезжаете или въезжаете по иностранному паспорту , возможны проблемы, задержки и административный штраф, а если нет загранпаспорта развернут домой. Поэтому вариант через РБ самый надежный. Единственно допрос-опрос устроят.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение konwoi » 19 авг 2023, 13:22

а надо ли на границе РБ показывать или говорить о наличии паспорта РФ, если гражданство РФ получалось вторым. а первоначальный въезд в РФ был по биометрии укр. ( штампы въезда в наличии) или сразу ехать по укр биометрии и не переживать? некоторые перевозчики рекомендуют вообще паспорт РФ оставлть на хранении до выезда из РБ
konwoi
новичок

Сообщение terrikon_1936 » 19 авг 2023, 13:50

Для такого вопроса есть соответствующая тема на форуме. Там на 10-20 страницах все расписано.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение konwoi » 19 авг 2023, 14:50

а не могли бы подсказать в какой именно теме форума все расписано ? я думал эта тема форума и есть по этим вопросам
konwoi
новичок

Сообщение terrikon_1936 » 19 авг 2023, 15:37

Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение Потапик » 22 авг 2023, 15:22

konwoi писал(а) 19 авг 2023, 13:22: надо ли на границе РБ показывать или говорить о наличии паспорта РФ, если гражданство РФ получалось

После 1 мая базы объединены и белорусы сами все это увидят. Можете, конечно, попытаться соврать и получить неприятности.
Потапик
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение sspts » 02 июн 2024, 13:47

Здравствуйте, по возвращению из Армении в Россию можно предъявлять внутренний российский паспорт?
sspts
участник

Благодарил (а): 84 раз.

Сообщение Александр876 » 06 июн 2024, 10:47

Добрый день! Спасибо за массу информации, всё изучил, всё понятно. Один только вопрос возможно упустил. При вылете из РФ на паспортном контроле тем у кого есть гражданство укр и РФ сейчас задают вопрос: "есть ли с собой украинский паспорт?". Можно ли говорить да, если он есть? У кого какая практика за последнее время?

Я понимаю что это закон не нарушает, наличие второго гражданства, если укр было первым, а потом получил паспорт РФ. Планирую вылететь из Сочи в Турцию, оттуда в ЕС туризм по укр заграну. То есть паспорт с собой будет. Много раз в последнее время летал заграницу только с российскими документами, всегда говорил что укр документов с собой нет (так и было). Но сейчас они при себе будут. Товарищи месяц назад летели, говорили что нет документов, хотя они были, при этом обошлось. По возвращению обратно вопросов не было никаких.

То есть врать не хочу, но хочу понять - что бывает на практике, если сказать что при себе есть украинский загран? Допрос, какой то запрет на выезд, другие нюансы? Времени то ограниченное количество между паспортным контролем и окончанием посадки на рейс. Я же могу сказать, что буду использовать исключительно для безвиза, туризм? Могу даже документы соответствующие показать (планируется круиз на лайнере по средиземноморью, поэтому брони будут, могу даже распечатать).

Буду благодарен за ответ. Всем добра!
Александр876
новичок

Сообщение borovski » 06 июн 2024, 17:27

Александр876 писал(а) 06 июн 2024, 10:47:То есть врать не хочу

Не врите, кто вас заставляет. Только в зависимости от вашего ответа могут быть разные последствия. Есть риск, что укр паспорт у вас просто отберут. Документы по круизу в этом случае никак не помогут.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Exilencer » 06 июн 2024, 17:55

Александр876 писал(а) 06 июн 2024, 10:47:Можно ли говорить да, если он есть? У кого какая практика за последнее время?

У меня опыт следующий:
Обычно летаю 2-5 раз в год. До осени 2023 вообще всем всегда было пофиг. Показывал загран и посадочный, молча получал штамп о выезде и шёл дальше.
Осенью 2023 вылетал в Ереван из Домодедово. Дальше по плану был вылет в Рим.

Спрашивают есть ли второе гражданство, говорю да есть. Покажите паспорт - показываю. Вызывают сотрудника, который забирает мои два паспорта и отводит в отдельную комнату. Там буквально несколько вопросов, куда летите, с какой целью, когда получили рос гражданство. Потом он куда-то вышел с моими двумя паспортами, минут через 10 вернулся, отдал и сказал что могу спокойно лететь.

По возвращению был аналогичный сценарий, только это было уже не пару вопросов, а целый допрос с заполнением анкеты и проверкой моего мобильного телефона.Затянулось минут на 45 и было достаточно неприятно. По итогу паспорта отдали и отпустили домой.

Потом я несколько раз летал через Шереметьево и Внуково и всё было вообще без вопросов. Пол минуты - штамп - проходите. В январе прилетая из Минска в Домодедово опять повели на доп проверку. При этом Укр паспорта у меня с собой не было даже. Но я уже на опыте ответил монологом на все вопросы которые они обычно задают за 5 минут и дал ему сам разблокированный телефон. Он посмеялся, сказал вопросов нет и отпустил.
Сумки при этом на наличие паспорта у меня никто не проверял.

Недавно пробовал вылетать из Шереметьево через автоматическую кабинку. Не пропустила и отправила к человеку. Человек даже ничего не спрашивал, просто поставил штамп и пропустил.

Из всего вышеизложенного делаю вывод, что Домодедово по возможности лучше избегать, там самые дотошные ребята сидят. На всякий случай, лучше ваш укр паспорт отдать попутчику к которому точно не приклепаются, а пограничникам сказать, что не брали с собой. Если спросят как пересекали границу ЕС, то скажите что второй паспорт оставили у друзей в Ереване. Ну это чисто меры предосторожности в связи с последними новостями из Калининградской области. А так в целом, на личном опыте ничего страшного не было даже когда показывал паспорт.
Последний раз редактировалось Exilencer 06 июн 2024, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Exilencer
активный участник

Страны: 16

Сообщение Skam5555 » 06 июн 2024, 19:11

Exilencer писал(а) 06 июн 2024, 17:55:Недавно пробовал вылетать из Шереметьево через автоматическую кабинку. Не пропустила и отправила к человеку.

Тоже 2 гражданства. На майские вылетал из Шереметьево, пошел через кабинку, все ввел, выпустило. Возвращался в Шереметьево, хотел пройти через кабинку, все данные там ввел - кабинка не выпустила перенаправила к человеку, там мне сразу штамп поставии (а мог зависнуть на фильтрации). Думал кабинка выпускает автоматически на вылет, на вашем примере оказывается нет.
Skam5555
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 26

Сообщение Exilencer » 06 июн 2024, 19:40

Skam5555 писал(а) 06 июн 2024, 19:11:Думал кабинка выпускает автоматически на вылет

А вот я теперь тоже задумался.

Думал там фильтр стоит по месту рождения, типа у кого Украина или УССР тех через человека. Маму тоже недавно автоматическая кабинка не пропустила в такой же ситуации.

Но если вас пропустила на вылет, то я тогда вообще не понимаю принцип их работы.
Exilencer
активный участник

Сообщение peters01 » 06 июн 2024, 19:42

У меня Украина в месте рождения стоит. Много раз летал через Шереметьево. Всегда пропускает. Может просто глюк какой то
peters01
участник

Сообщение Skam5555 » 06 июн 2024, 19:50

peters01 писал(а) 06 июн 2024, 19:42:Много раз летал через Шереметьево. Всегда пропускает. Может просто глюк какой то

Пропускает и на вылет и на возвращение? Из того что читал в чатах, на вылет пропускает, назад кабинка не открывается. У меня также было, получал РФ паспорт в Крыму в 2014м.
Skam5555
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 26

Сообщение terrikon_1936 » 06 июн 2024, 20:10

Автоматическая кабинка меня тоже не впускает и не выпускает, 3 раза пробовал, у самого пограничника вообще никаких вопросов.

Принцип отбора на беседу не понятен. В январе летел из Внуково в Ереван, ноль вопросов, и при выезде и при вьезде, через 2 месяца летел в Стамбул, из того же Внуково, при вылете беседа, по прилету просто забрали паспорт и отдали через 45 минут.

Из Шереметьево в Индию и Казахстан летал осенью, никаких вопросов.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение Exilencer » 07 июн 2024, 23:51

Zzaid писал(а) 07 июн 2024, 23:32:А почему избегать Домодедово?

Лично меня в Домодедово отправляли на доп проверку три раза из трёх за последние пол года. Хотя в остальных аэропортах пересекал без вопросов.

Что касается Беларуси, то по моим ощущениям, там будет меньше вопросов. Но сильно заморачиваться на эту тему я бы сильно не стал.

Самый лояльный аэропорт по моим личным наблюдениям сейчас - это Внуково.
Exilencer
активный участник

Сообщение traveller_1188 » 08 июн 2024, 00:02

Если не хочется давать паспорт Украины в руки российскому пограничнику, то во Внуково и Шереметьево это получится очень с большой вероятностью (на вопрос отвечаете, что нет второго гражданства Украины, и вас обычно впускают без проблем).

Zzaid писал(а) 07 июн 2024, 23:32:А почему избегать Домодедово?

Там часто для рожденных в Украине устраивают проверки с беседами в отдельном кабинете, просмотром содержимого телефона и вопросами про "СВО".

При пересечении наземной границы Беларуси украинский паспорт показывать точно придется, но там поверхностная беседа.
traveller_1188
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Elinez » 08 июн 2024, 01:00

sspts писал(а) 02 июн 2024, 13:47: Здравствуйте, по возвращению из Армении в Россию можно предъявлять внутренний российский паспорт?

В случае прямого рейса самолетом - разумеется.
Elinez
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение senator » 09 июн 2024, 19:07

Exilencer писал(а) 07 июн 2024, 23:51:Лично меня в Домодедово отправляли на доп проверку три раза из трёх за последние пол года. Хотя в остальных аэропортах пересекал без вопросов.

Когда домодедово стало ЕС?
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Exilencer » 10 июн 2024, 08:57

senator писал(а) 09 июн 2024, 19:07:Когда домодедово стало ЕС?

Уважаемый, вы второй раз пытаетесь намекнуть на то, я пишу якобы не по теме. Но если вы внимательно прочтете название темы, то вы удивитесь, что речь здесь также идёт не только об украинских паспортах, но и о российских. А с российскими паспортами люди явно едут не из Винницы. Так в чем ваша претензия?
Exilencer
активный участник

Сообщение senator » 10 июн 2024, 09:08

Exilencer писал(а) 10 июн 2024, 08:57:Уважаемый, вы второй раз пытаетесь намекнуть на то, я пишу якобы не по теме. Но если вы внимательно прочтете название темы, то вы удивитесь, что речь здесь также идёт не только об украинских паспортах, но и о российских.

Если вы прочитаете название темы еще раз, а лучше три раза, то вы может и не удивитесь, но речь идет о, внимание - первые три слова - пересечении границы ЕС.

Exilencer писал(а) 10 июн 2024, 08:57:Так в чем ваша претензия?

В том что ездуны не из Винницы с паспортом РФ вопрошают и отписываются здесь:
Выезд из России с двумя паспортами
Путешествие с двумя паспортами (гражданствами)
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение jenya41 » 11 июн 2024, 15:40

Добрый день! Такой вопрос. Есть внутренний паспорт РФ и загранпаспорт Молдовы. Въезжал в РФ по внутреннему паспорту РФ. Сейчас нужно поехать в Молдову. Можно ли улететь из Шереметьево в Минск (в Москве показать РФ, а в Минске - молдавский), а дальше из Беларуси по земле поехать спокойно в Вильнюс? Или может быть даже просто Ласточкой в Беларусь? Но у белорусов явно возникнут вопросы, если я покажу молдавский на выезде из РБ в Литву
jenya41
новичок

Сообщение Lari1234 » 11 июн 2024, 15:50

jenya41,
jenya41 писал(а) 11 июн 2024, 15:40:Но у белорусов явно возникнут вопросы, если я покажу молдавский на выезде из РБ в Литву
Будут вопросы, нужен з/п РФ
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Страны: 30

Сообщение borovski » 11 июн 2024, 15:50

jenya41 писал(а) 11 июн 2024, 15:40:в Москве показать РФ,

Только так и надо.
jenya41 писал(а) 11 июн 2024, 15:40:а в Минске - молдавский

В Минске нет погранконтроля на въезде из РФ и в аэропорту для российских рейсов.
jenya41 писал(а) 11 июн 2024, 15:40:а дальше из Беларуси по земле поехать спокойно в Вильнюс?

Спокойно не получится, по внутреннему РФ из Беларуси вас в Литву не выпустят, а по молдавскому у вас нет вьезда в Беларусь, поэтому сразу возникнет вопрос, как вы вьехали
, а дальше вам скажут, что граждане РФ должны выезжать из Союзного государства по российским загранпаспортам. Поэтому лучше рассмотрите маршрут через другие страны, вроде в Армению можно было вылететь по внутреннему РФ, а в Армению вьехать по молдавскому.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Exilencer » 11 июн 2024, 16:17

jenya41 писал(а) 11 июн 2024, 15:40:Можно ли улететь из Шереметьево в Минск (в Москве показать РФ, а в Минске - молдавский), а дальше из Беларуси по земле поехать спокойно в Вильнюс?

Когда Вы из Москвы прилетите в Минск - Вы не будете проходить паспортный контроль. Просто сразу выход в город.
Но у меня знакомая 3 недели назад выезжала из Беларуси в Польшу на КПП Брест - Тересполь. Предьявила два паспорта Укр Загран и внутренний РФ и её спокойно выпустили.

С точки зрения Беларусов, вы иностранец хоть по паспорту РФ, хоть по паспорту другой страны. Паспорт РФ им нужен только для того что бы убедиться, что Вы легально находились в стране так как у вас не будет миграционной карты. Но по какому заграну Вас выпускать им без разницы.

borovski писал(а) 11 июн 2024, 15:50:граждане РФ должны выезжать из Союзного государства по российским загранпаспортам

Нет такого правила и нигде это не прописано.
Exilencer
активный участник

Сообщение potapvazhniy » 17 июн 2024, 11:14

Здравствуйте. Сестра,гражданка РБ,получила ещё и паспорт РФ полгода назад.(Загранпаспорта нет). Белорусский паспорт не сдавала. Хочет выехать в Грузию в отпуск, возможно ли его сделать по паспорту РБ,выпустят ли?
Спасибо.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 361 раз.

Сообщение Exilencer » 17 июн 2024, 11:57

potapvazhniy, из РФ она обязана выезжать только по паспорту РФ. Из РБ она обязана выезжать только по паспорту РБ. Если она не успевает сделать зарган РФ, то в ее случае оптимальным вариантом будет поехать по внутреннему паспорту РФ в Армению, а оттуда уже в Грузию по паспорту РБ. Или вылетать самолетом из Минска по паспорту РБ.
Exilencer
активный участник

Сообщение belarus12 » 19 июн 2024, 01:03

Вопрос- есть ли какие-либо особенности или проблемы при пересечении границы РФ ( из РФ в Эстонию) с белорусским паспортом. Шенгенской визы нет, но есть другое гражданство, позволяющее въезд в ЕС без визы.
belarus12
новичок

Сообщение borovski » 19 июн 2024, 08:53

belarus12 писал(а) 19 июн 2024, 01:03: но есть другое гражданство, позволяющее въезд в ЕС без визы.

В некоторых случаях паспорта "недружественных стран" вызывают дополнительный интерес у пограничников. Обычно дело заканчивается беседой.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Lari1234 » 19 июн 2024, 09:20

belarus12,
belarus12 писал(а) 19 июн 2024, 01:03: из РФ в Эстонию) с белорусским паспортом.

Граница РФ - паспорт РБ
Граница Эстонии - паспорт ЕС
Если попросят показать второй паспорт - покажете
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Страны: 30

Сообщение belarus12 » 19 июн 2024, 22:02

Я не совсем корректно сформулировал вопрос. Насколько мне известно, сейчас Эстония не позволяет въезд из РФ граждан РФ и Беларуси даже с шенгенскими визами. А как в этом отношении обстоит дело с российской стороны? Есть ли какие-либо заморочки?
belarus12
новичок

Сообщение Exilencer » 19 июн 2024, 22:08

belarus12, РФ никак не препятствует выезду. Могут попросить показать документ, дающий право на въезд в Эстонию. В этом случае предъявляете второй паспорт и всё.
Exilencer
активный участник

Сообщение ist____u » 27 авг 2024, 04:50

Добрый день!

Ситуация: есть два паспорта, российский и украинский, но в них не совпадает написание имени и фамилии. В последние два года нахожусь в США по украинскому паспорту. Надо приехать в Россию и вернуться в США.

Вопрос: как покупать билеты? Можно ли купить билеты туда-назад (из США в Россию и обратно)? Если да, то на какой паспорт оформлять? Ведь при регистрации обратно я покажу украинский паспорт, а на контроле российский. Говорить ли о наличии второго гражданства? Или прикинуться дурачком и сказать, что лечу в Турцию (ведь пересадка – в Стамбуле).
ist____u
новичок

Сообщение -HakunaMatata- » 30 авг 2024, 10:28

1. Покупаете перелет до Еревана по укр.паспорту
2. Покуаете билет из Еревана в нужный вам пункт рф
Погранцам в Армении при въезде и выезде предьявляете паспорт РФ
Обратный маршрут такой же : билет из РФ в Ереван по внутр.рос.паспорту, погранцам в Армении при въезде и выезде даете укр.паспорт
В РФ билет не из стран одкб и Турции не купите,имхо
-HakunaMatata-
новичок

Сообщение East34 » 30 авг 2024, 23:18

ist____u писал(а) 27 авг 2024, 04:50:Можно ли купить билеты туда-назад (из США в Россию и обратно)?

Да, без проблем -- Emirates, Etihad, Turkish Airlines

ist____u писал(а) 27 авг 2024, 04:50:Если да, то на какой паспорт оформлять? Ведь при регистрации обратно я покажу украинский паспорт, а на контроле российский.

Если одним билетом, то проще на российский -- вы везде показываете российский, кроме регистрации на обратный рейс, где у вас попросят документ на право вьезда в США и придется показать и украинский в добавок к российскому.

ist____u писал(а) 27 авг 2024, 04:50:Говорить ли о наличии второго гражданства? Или прикинуться дурачком и сказать, что лечу в Турцию (ведь пересадка – в Стамбуле).

Решать вам. Из свеженького
Против жены и сына судьи Верховного суда Татарстана Ризвана Юсупова возбуждено уголовное дело за сокрытие информации о гражданстве США

Если билет единый, то пограничник видит у себя конечный пункт и сказка про Стамбул не прокатит.
East34

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль