Спасибо.
Ну, Музей Игрушки неповторим :) Не уверен, что получится так же хорошо, но давайте попробуем. Сейчас специально посмотрел, про чего я уже писал. Что-то повторю.
В порядке повторения: в воскресенье обязательно сходите на Лагунилью. Рынки там вокруг всегда, но самое интересное именно по воскресеньям. Основная интересная торговля идет в паре кварталов вдоль Реформы, лучше всего будет добраться на метробусе (седьмая линия, двухэтажные автобусы). Это уже вобщем бедная часть центра, там довольно легко промахнуться и попасть в неприятные места. Чуть восточней Лагунильи начинается Тепито - вот этого надо избегать как чумы (там и противно, и сильно опасно, и реально не стоит; кто-то ходит и радостно рассказывает, что все преувеличено - ну, повезло идиоту, но могло и не повезти).
Номинация моей взрослой дочери: по субботам рядом с Библиотекой Васконселоса бывает рынок всякой всячины
https://es.wikipedia.org/wiki/Tianguis_ ... _del_ChopoЯ бы зашел на Площадь Трех Культур (Plaza de Tres Culturas) в Тлателолько. Там куча всего в мексиканской истории случилось (расстрел демонтрантов в 1968ом - главная травма нашей истории ХХ века). Ну и сочитание "советских" многоэтажек с руинами пирамиды, где была последняя в городе битва с испанцами и одной из первых церквей в городе стоит того.
Есть такой район Санта Мария Ла Рибера. Один из первых районов за пределами центра ("Колония Франсеса" - оттуда и пошла мексиканская практика называния районов "колониями"). На главной площаде (Аламеде Санта Марии) много всего забавного: от киоска в центре, бывшего когда-то павльоном на одной из всемирных выставок до Геологического Музея, в котором интересны не столько экспонаты (скелет мамонта вы и так видели), как то как оно все там выставлено (это такой памятник началу ХХ века). Плюс там можно и русской еды скушать: оттуда пошел "Колобок" - наша удивительная сеть русских ресторанчиков (это отдельная удивительная история). Если вас интересуют букинисты, то Libreria Niña Oscura обязательна (а даже если нет: там надо в дверь позвонить, чтобы попасть в довольно удивительное, с моей точки зреняи место).
А, кстати, в центре за эти годы открыли несколько достаточно важных новых музеев. Они могут быть не совсем в вашем вкусе, но они и до сих пор не настолько знамениты. Музей Мурализма в Министрестве Образования - я там был вчера (кстати, есть еще важные росписе на рынке Абелардо Родригеса - только осторожно вокруг). Коллекция живописи Банамекса в Форо Вальпараисо (там просто очень красивый дворец, куда теперь можно попасть). В подвале испанского культурного центра довольное интересные руины, не пропустите. Музей Kaluz на Аламеде. Кстати, через дорогу от последнего там церковь Святых Иполита и Касьяна, она же Св. Иуды Фадея - он, говорят, безнадежным делам покровительствует; по кр. мере, туда именно за этим молиться ходят. С другой стороны там рядом мой любимый музей в городе (Музей Франца Майера - но это вполне старая добропорядочная достопримечательность. Но я бы все равно зашел : ). Есть еще музей Estanquillo (коллекции такого важного мексиканского интеллектуала Карлоса Монтсиваиса): там хорошо кофе на крыше попить (остальное зависит от текущей выставки).
Неподалеку от рынка ремесел Бальдерас в старой цитадели совершенно замечательная библиотека. Это удивительное пространство: в частности, там выставлены частные библиотеки знаменитых людей, я их очень люблю. Ну и вокруг там много всякой интересной торговли.
В Койоакан надо все равно сходить, тут уж никуда не деться: и да, к Льву Давидовичу я бы зашел обязательно, вне всякой зависимости от вашего отношения к троцкизму. Кроме прочих достопримечательностей мной упомянутых раньше, сейчас появилась новая: владелец букинистического магазина Tres Cruces (на одноименной улице) открыл прямо у себя в магазине выставку своей коллекции работ Хосе Гвадалупе Посады - совершенно замечательного нашего графика XIX - начала XX века. Музейчик небесплатный, но, я думаю, вам понравится. Дочь моя еще очень рекомендует Синетеку рядом с Кой оаканом (их вообще три, но главная на авениде Куаутемок, в районе Xoco - там можно дешево смотреть всякие умные фильмы. Ну и пространство чудесное.
Недалеко от Сан Анхеля есть такое странное место Centro Cultural Helenico. Там много разного, но, в частности, туда перевезли и собрали испанский клойстер XII века: в Америках такого много не найдешь. Там можно (особенно в будний день) договориться, чтобы провели экскурсию. В самом Сан Анхеле зайдите в Музей Casa Risco (его бывший владелец, среди прочих достижений, заявил протест против Аншлюсса в Лиге Наций - Мексика оказалась единственной страной, это сделавшей). Это тоже не новая, и вполне благоразумная, достопримечательность, но место интересное, особенно естли подчитать про него (а фонтан там - важнейший памятник колониальной торговли с Китаем). Ну и монастырь Дель Кармен визита стоит, и много всего другого вокрут. Все в те края ходят по субботам - когда там всякий туризм. А вы сходите в будний день, когда там спокойно и хорошо.
Если есть время, то Тлальпан. Когда-то отдельный город. Ничего особенного - но, скажем, Cantina Jalisciense на главной площади вполне себе функционирует с 1870ого, что ли, года.
Тут можно бесконечно.