Второе пришествие на Даулагири

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: anton_BY и гости: 1

Re: Второе пришествие на Даулагири

Сообщение Тот самый Михалыч » 09 мар 2023, 22:08

goosetea писал(а) 06 ноя 2022, 12:11:Возможно нужно было снять перчатку перед гаданием. А тут, значит, все красиво и видно, но опасно по самому то краю ходит

Вооот! Вот где она спряталась, ошибка-то! Вот где собака порылась (С). Оттого и пошло негладко потом.
Мой-то гид Йеше шерпа на той самой гриве как раз снял перчатку. И она свежим ветром покатилась так быстро к краю, а он за ней побежал молодой рысью. Благо включил все колодки и успел оттормозиться.
Ну, делов-то, перчатка с руки, на пяти тыщах на морозце! Достаю из рюкзака запасную пару полартек Red Fox, вручаю ему, владей! Мы еще наживем, чо там...мы запасные вещи с собою прём.
Зато всё сложилось! Почти всё!
У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
Тот самый Михалыч
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение goosetea » 10 окт 2023, 07:24

Вчера случайно узнал от Радженжры, что после нашего похода Джанги не стало. Несмотря на желтушную формулировку (все таки после походов со мной еще никто не умирал) написал в чат его родственников. Сказали в мае 2021, тут я еще раз напрягся, все-таки мы ходили в октябре 21-го и некромансеры есть только в книгах и играх. Значит , нашего героя не стало в мае 22-го. И хоть он меня бросил сползать в пропасть на страницах будущих глав, было грустно. Мы с ним много ходили. Только похоронил старого товарища и через неделю виртуально Джангу. Вечного трекинга, маленький непалец.
Последний раз редактировалось goosetea 10 окт 2023, 07:40, всего редактировалось 1 раз.
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Тот самый Михалыч » 10 окт 2023, 07:28

Что ж, он ушел в мир вечного трекинга. Где-то идет сейчас, глядя на горы...
У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
Тот самый Михалыч
участник

Сообщение b-olegh » 10 окт 2023, 08:11

Да что ж такое то?
Недавно узнал, что мой друг Анг Дами Шерпа ушел в свое последнее путешествие…
Прямо ангел смерти спускается в Непал…
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение goosetea » 10 окт 2023, 08:40

О Анг Дами и я по имени уже запомнил. Кажется я ему раз писал. Жаль. Джанго вообще молодой был относительно. Чуть не младше меня. Но мы продолжим пока живы!
goosetea
путешественник

Сообщение IMDM » 10 окт 2023, 11:47

b-olegh писал(а) 10 окт 2023, 08:11:Анг Дами Шерпа ушел

хоть и не знал лично но много от вас слышал хорошего .. печально .. у меня тоже в этом году много потерь близких и родных
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение goosetea » 14 июн 2024, 21:51

24 октября 2021

Hidden Valley – Black Rock corp

Растождествление личности в Потайной долине

Романтических фотографий на рассвете из палатки не получилось, потому что кое-кто выплеснул вчерашний чай на снег :-/

На перевал змейкой ползли припорошенные следы. Где-то посреди ночи немецкие соседи по IBC коммуналке вышли с предводителем и ледяной шерпой на Дампус и планировали спустится на распутье у Черного камня. У меня сложилось превратное впечатление, что на Дампус можно просто так подняться с термосом и бутербродами с Дал Батом.

Кажется рядом с нами (для будущих археологических раскопок) останется стоянка только части гоминид. Разглядывая фото, заметил, что часть шла куда-то сильно левее. Непонятно где же они стояли, для нашего лагеря людей вроде было маловато. У меня тоже были планы забронировать 2 ночи в отеле «Потайная долина» в номерах сильно ниже в излучине пересохшей реки ли?, чтоб прям максимально заглянуть что там дальше. Но букинг отменили :-/ Придется идти когда-нибудь из Долпо.

Ближе к лысой макушке перевала вдруг заметил, что сознание растождествилось и я как-будто смотрю на свои действия со стороны. С заметной задержкой. Как говорят у нас - латенси высокий. Тело что-то делает, например, вставляет провод в телефон, а голова смотрит на это все как-будто со стороны. Совсем аватар рассинхронизировался. Последнее множество бессонных ночей определенно не прошло бесследно. А ведь начинался день так хорошо, проваливаясь в снег в замерзших кроссовках, я думал как хорошо, что пакеты надеты на ноги, мусор можно прям туда складывать. Был свеж и бодр, мечтал о сендвичах в Марфе, о любимой комнате с балконом в предпенсионного возраста отеле "Снежный Леопард", с которого я каждый раз мысленно обращаюсь к крепостным у дарапани, комнате с видом на монастырь с колокольным звоном труб тибетских монахов, о яблоках без серединки, об охоте на мух, которых на окнах больше, чем снега на перевале Дампус. Тут я на минуту пришел в сознание.

Ну, думаю, приплыли. Такой овощ далеко от терки не уйдёт. Хотел растереть морду снегом или даже попросить Джангу, но там дефицитный крЭм для загара. А в Марфе нас наверняка ждут местные барышни, теребя чепчики в ручонках и мы не можем ударить обгоревшим лицом в грязь. Ситуация тем временем усугублялась. Будь я водителем, я бы остановился на краю дороги и соснул часок другой. Но тут водить можно было только ездового Джангу стоя на воображаемых санях. Реальный же Джанга то тянул, то подгонял меня вперед, чтобы поскорее законектиться с женой.

Взгляд назад на загадочную долину

Пока не было немцев командовал я: Шнеллер!

А что если я упаду, а что если я пропаду... А вдруг ноги включат автономку в опасном месте. А что если это уже Искуственный Интелект перехватил управление ?!

Моргулис после многих лет работы с иноагентом Макаревичем. Архив Даулагири.

Вяло пофоткамшись на фотозоне без фигуры «Я люблю Даулагири», шурша пакетами, навострил лыжи на спуск. Авангард непальских лыжников почему то брал вправо ближе к пропасти. Но я то помню, что мы скорее шли слева подле гор? А тут еще начали облака совсем не белоснежные лошадки апокалипсиса с Гандаки подтягиваться. Я прям почувствовал надвигающуюся угрозу сендвичам. Еще одну ночь в палатке я не выдержу! Выдержишь :-/

Куда вы идете дети Сусана?!

А может быть назад?

Джанга, останови этих безумцев

Небелоснежные лошадки Апокалипсиса

На фоне человек посообразительнее начинает плавный набор

Менее сообразительные не хотят еще подниматься

Уперевшись в пропасть, альфа шерпы-сусанинцы начали вдруг карабкаться вертикально вверх. Кто бы мог подумать, мы шли не туда. Залезли по склону, собрались всем обозом на каменистом пятачке «Горбатая яйла» и только один смельчак пошел на разведку в белую мглу. Вскоре он пропал из виду.

Цвета пропали

Белый квадрат Малевича

Съемочный день окончен
Второе пришествие на ДаулагириВторое пришествие на Даулагири

Ставить палатки на текущем месте было бы странно. Лучше прыгнуть в пропасть если честно. Группа из корпорации БлекРок тем временем, была где-то там наверху и в принципе должна была бы скатиться несколькими снежными шарами как раз в районе белой мглы, куда ушел наш разведчик.

Вскоре он вернулся и по обозу пошли слухи, что мы пойдем туда ночевать. Меня несколько напрягала перспектива стоять на непонятном пятачке под горой со снегом и вроде потенциальными сходами, куда еще надо было дойти по узкой непонятной тропке с околонулевой видимостью, но выбора как бы и не было.

Как-то мы все туда гуськом дошли без потерь и начали ставить лагерь. Даулагири продолжал измываться: только начали ставить палатки - вроде окно открылось. Может пойдем дальше? Снова снегом в морду замело. Опять окно. Без группы вдвоем идти было бы самоубийством (спойлер). Вроде бы и недалеко уже до большого спуска (далеко) пару поворотов, склонов, но вроде и без снега были узкие тропки из крошенного камня. Не так сильно я хотел позвонить чужой жене в конце концов.

Hidden Valley — Black Rock 5000м 5-6ч
goosetea
путешественник

Сообщение Тот самый Михалыч » 15 июн 2024, 04:44

goosetea писал(а) 14 июн 2024, 21:51:вдруг заметил, что сознание растождествилось и я как-будто смотрю на свои действия со стороны

Сатори как обычно, пришло неожиданно. Интересно, что приходит к каждому в течении жизни, ну или к большинству. Разные по содержанию и глубине переживания. Просто многие считают его сбоем восприятия, а не показом твоего истинного Я. Ни к чему не обязывает и не ведет. Но для достижения внезапного сатори бесполезны любые рациональные пояснения и рассуждения. Очень интересный опыт, интересное переживание.
Действительно, тропа кажется идет намного выше траверсом склона Дампуса. Хотя опытные гиды знают тропу в Калопани, уходящую вправо. Мой гид с портером предлагали резануть путь, обещая Калопани через два часа (!!). При этом мы стояли на тропе, смотря на одинокую цепочку следов, уходящую вправо. Подумал, они то ли на лавине хотят спуститься, и отказался. Тем более (наивный) еше думал тогда сразу пройти и трек Аннапурны, следуя из Марфы в Джомсом и Муктинатх, далее через Торонг-Ла. Хотя и слышал про знаменитый сброс через Яак-Кхарку Алубари, не оставляющий в живых мышцы ног. Думал, что минует сия юдоль, или отсижусь, восстановлюсь в Марфе...
У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
Тот самый Михалыч
участник

Сообщение Тот самый Михалыч » 15 июн 2024, 04:49

Еще заметил, где-то в Хидден вэлли у шерпов включается их извечная тоска по далбату, они готовы нестись вниз без остановки.
У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
Тот самый Михалыч
участник

Сообщение ig67 » 15 июн 2024, 06:39

Дождались продолжения, очень рады
Фотки обалденные
Описание радостное
Давай дневник, садись пять :-)))))
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение goosetea » 15 июн 2024, 11:50

Тот самый Михалыч писал(а) 15 июн 2024, 04:44: Хотя опытные гиды знают тропу в Калопани, уходящую вправо.

я даже не представляю где там можно уйти в Калопани, хотя если на спуске где-то вправо. а до черного камня там вертикально вроде вниз)
да расслоилось сознание прям конкретно. год думал как описать, но не придумал. даже не припомню такого раньше. депривация сна штука страшная)

ig67 писал(а) 15 июн 2024, 06:39:Дождались продолжения, очень рады

ща я еще год буду собираться с мыслями про день погибели))
goosetea
путешественник

Сообщение Тот самый Михалыч » 15 июн 2024, 12:33

С одной стороны можно бы поздравить. Человек испытал самадхи. Пусть неглубокое (совикальпа), но другие годами к этому идут, зад в монастырских медитациях уплощают. С другой стороны мы все без исключения пробужденные, это наша истинная природа и задача не "получить пробуждение", а осознать сам факт его, делов-то вроде. Ан нет)) Еще и метод проверки его истинности шаткий. Если можешь обьяснить, описать произошедшее ясно, значит это не "То". Сводится описание обычно к как бы, похоже на, и прочее. На ютуб есть прекрасный фильм "Самадхи", 3 части, смотрите, думайте. Психиатрам говорить про это не нужно, они люди обычно профессионально деформированные, проявления истинной природы человека принимают не совсем адекватно. В личку пишите, дам ссылок что посмотреть. А пока вернемся на тропу, пожалуй самую тяжелую. Мы шли 14 часов, частенько проваливаясь по "развилку" и в Яак-Кхарку пришли глубокой ночью.
Как понимаю, под "Черным камнем" вы понимаете Элеватор кэмп, лагерь подьема, он есть на картах (ночью выплыла небольшая долина на склоне Дампуса, забитая палатками). Это примерно половина пути до Яак-Кхарки. Есть какие-то скальные выступы, наверное черного цвета, да ночью все кошки серы. Так вот, гид за пару часов до них, еще при свете, показывал одиночные следы, плавно уходящие от тропы вниз вправо. Тогда и стал предлагать сократить. Эти его предложения, только после Алубари уже и убили мои коленки. Короткий путь, шот вэй, как он говорил.
Может просто пошутил про Калопани. Но следы я видел.
У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
Тот самый Михалыч
участник

Сообщение goosetea » 17 июн 2024, 12:58

Долина 2019
Как тебе такой вид на долину, Илон сын Маска?!
Живанши погоняет пацанов
Французскому перевалу ты не скажешь "До свидания!" Французский перевал не прощается с тобой...
Наверху противоречивый прогноз погоды на спуск
Растождествление, приди!
Не хочу на Дампус
адьютант Живанши. вид в сторону Даулигири

Как мы видим тропа шла плюс минус там же, но чуть выше.
Второе пришествие на Даулагири Второе пришествие на Даулагири
И сразу вывела на Горбатую яйлу
А сюда в белую мглу ушел разведчик. Возможно на фоне пресловутый БлекРок он же КалаПатар он же Черный Скала

Хмуриться не надо Даулагири
goosetea
путешественник

Сообщение Тот самый Михалыч » 17 июн 2024, 13:27

Похоже тропу пробивали не слишком опытные гиды или портеры, раз так занизили траверс. Но все зависит от количества снега на склонах. Может выше была опасность сорвать снежную полку.
Благо мы с гидом и портером шли в группе французов с носильщиками. В Хидден Вэлли нескольким поплохело и вместо подьема на Дампус их выводили вниз. Заблудиться нужно было ухитриться.
У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
Тот самый Михалыч
участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль