sss-18 » 12 янв 2022, 06:12
В результате без пляжей не обошлось, но обо всем по порядку.
Опыт подсказывает гибкое планирование. Это когда у тебя есть точки маршрута, но нет жестких бронирований (делал так раньше, но отказался).
Минусы у этого подхода тоже имеются - хорошие ночевки за день до заезда уже разобраны. Но к счастью в Сигирии например был выбор из 5-10 предложений с рейтингом на букинге 9.7 и выше)
----
Нить маршрута:
1) Негомбо-> Pick me car [190 км/8000 руп] -> Anawilundawa Bird Sanctuary [много птиц] -> Wilpattu NP [sloth bears]-> Anuradhapura
Anuradhapura. Несмотря на один из самых приятных гестов, впечатления остались неоднозначные от этих ступ и количества паломников [было полнолуние и полнонародие]
2) Хосты посоветовали поехать в Mihintale [приятное место], по пути заехал в Ritigala Archaeological Site [можно было проехать мимо], Sigiriya Rock [опять куча народа и желание смыться побыстрее]. Хотя сама Сигирия находится в джунглях и не имеет недостатков средних и крупных городов [основное что не понравилось в Ланке].
3) Утром хайк на Pidurangala [понравилось даже больше Sigiriya Rock], далее непонятно что делать. Хост советовал в Minneriya National Park или в Hurulu Eco Safari или lake kayaking, в тот момент подумал что слонов то еще увидим, поэтому исключил. Далее встретил молдавских туристов, которые был в восторге от дороги через Minneriya NP.
После Anuradhapura подумалось хватит уже камней пагод и храмов, и Polonnaruwa выпала тоже из маршрута.
Оставаться далее в Сигирии смысла не было, хотя впервые от города в ШЛ получил некое удовольствие и уезжал с горечью выпадающих впечатлений)
Путь на юг. Короткий переезд в Дамбулу. Dambulla Cave Temple - вот это реально круто! Первое место которое впечатлило)
Переезд автобусом в Канди.
Sacred City of Kandy.
4) Несмотря на то что у А.П. Чехова остались вполне приятные эмоции, Канди мне не понравился. «Я <…> по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я им скажу не без гордости: „Вы сукины сыны, в свое время я имел сношение с черноглазой индуской… где? В кокосовой плантации в лунную ночь“».
Если коротко описать город: Все смешалось, кони[туктуки] люди.
Ботсад конечно зачетный, особенно аллея араукарий Кука - приз зрительских и моих симпатий.
5) Далее по плану был Knukles Ranges и Meemure. Договорились с туктукером заранее [его привел хост] о том что поездка в Meemure будет стоить 5000 руп. Но как только он увидел километраж до этой деервни, он понял что продешевил и начал переговоры о изменении цены в пользу себя.
Меня этот гундеж начал напрягать и я остановил туктук. Отдал ему за работу по километражу пути [понятное дело он хотел больше], и нашел местного туктукера из деревни. Далее по пути я понял что и правда первый туктукер продешевил, дорога плохая и достаточно долгая.
В самой Meemure делать нечего. Я бы не сказал что она стоит [времени и денег] такой поездки.
На обратном пути сделал 2 хайкинга в Deanston Conservation Centre и Dothalugala nature trail.
Тут я впервые познакомился с местными обитателями - kūḍællan! улыбаясь кричат местные
Пиявок там было не просто много, а очень много. Для понимания ставишь одну ногу, и пытаешься сбросить штук 5 с кроссовка, на другом кроссовке их уже 10 (это без преувеличений).
Ценность этих хайков была в том что надо что-то с ними делать тк так "походы не ходят".
6) Переночевав в Hunnasgiriya и обдумав вчерашнюю проблематику нашел следующее решение. Носок, полиэтиленовый пакет, другой носок.
Уже знакомый туктукер рано утром любезно за 1500 руп забросил в Corbet's Gap для 17км хайка до Bambarella.
kūḍællan в это утро еще спали, а вот ноги в пакетах уже проснулись и были не рады происходящему)
Хайкинг вполне себе интересный. Народа не было от слова совсем. Живности впрочем тоже небогато.
К вечеру я оказался в Bambarella, очень приятная тамильская? деревня. Даже появилось желание там переночевать, но все же уехал в любимый Чеховым Канди. Вообще с транспортом в Шри Ланке все ок. Автобусы дешевы и часто ходят, если нет автобусов то всегда найдется туктукер, в любой деревне.
7) Далее был день в ботсаду Канди и Ambuluwawa Biodiversity Complex - здесь я встретил первые толпы русскоговорящих.
Не сказал бы что Ambuluwawa Must visit. Вообще в ШЛ появилось чувство что все здесь недостаточно классное. Еда недостаточно вкусная, смотровая недостаточно смотровая, хайкинг не настолько утомительный и животных в парках не так много. Например в ботсаду Канди видел 3 змеи, а за 17 км хайкинга в Knukles только птиц и kūḍællan, и то к счастью сонных.
8) На данном этапе случилась существенная переработка маршрута тк надо было поженить Синхараджа, Sri Pagoda [Adam's peak] и Hortons plain.
В результате было решено поехать в Синхараджа из Ратнапуры и потом из Ратнапуры в Palabaddala для сквозного прохождения Sri Pagoda, а далее в Horton plains
Итак Синхараджа