Посетить водопад Виктория со стороны Намибии.

Как попасть в страны Южной Африки: ЮАР, Намибию, Ботсвану, Зимбабве, Замбию. Перелёты и маршруты, правила въезда, визы, погода и лучшие сезоны для сафари в национальных парках региона.

Сообщение Гульден » 05 апр 2021, 14:56

Насколько реально во второй половине мая 2021 со стороны Намибии по воздуху попасть в Ливингстон и проехаться по стандартному туристическому маршруту: водопад Виктория со стороны Замбии и Зимбабве + один день Чобе (Ботсвана) из Ливингстона и после всего этого вылететь в ЮАР?
Что для этого требуется?
Гульден
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 96
экскурсии в южной Африке
Похожие темы

Re: Посетить водопад Виктория со стороны Намибии.

Сообщение Лунный свет » 15 апр 2021, 00:48

Не знаю, как будет во второй половине мая, но сейчас попасть из Намибии в Замбию сложно. Несколько раз в неделю летает самолет за "бешенные деньги". Хотя наземным транспортом ехать пару часов через Ботсвану (ну, 3 часа, что бы пройти визовые вопросы). Наземные границы закрыты до конца апреля, но планируют открывать.
Водопад со стороны Зимбабве и Замбии за день возможно, Ботсвана Чобе за день тоже возможно. Опять же - ждут открытия наземной границы, которая сейчас закрыта. На третий день вылет в ЮАР - возможно
Лунный свет
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 60

Сообщение Midian » 18 апр 2021, 05:56

Подскажите пожалуйста, откуда информация про закрытые наземные границы? И есть ли данные между какими странами открыты? Вообще, есть ли какая-то жизнь на Виктория Фоллз (сейчас что-то работает?) Да даже толком не понять, требуется ли карантин в Зимбабве. На сайте британского посольства сказано, что с отрицательной справкой надо self isolate. На сайте эфиопских авиалиний тоже самое. По тиматику тишина. Вот блин сиди разбирайся(
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 101
Отчеты: 6

Сообщение Лунный свет » 18 апр 2021, 10:41

Информация от ТО, с которым я обсуждаю и планирую путешествие. Именно он сказал, что наземные границы пока закрыты, то можно самолетом. И да - при положительном тесте - самоизоляция за свой счёт. Но это не только в Зимбабве
Лунный свет
участник

Сообщение Midian » 18 апр 2021, 12:17

Лунный свет писал(а) 18 апр 2021, 10:41:Информация от ТО, с которым я обсуждаю и планирую путешествие. Именно он сказал, что наземные границы пока закрыты, то можно самолетом. И да - при положительном тесте - самоизоляция за свой счёт. Но это не только в Зимбабве

Понятно, мы просто не пользуемся услугами ТО и как-то больше доверяем официальным источникам. И имелось ввиду, что селф карантин как раз при отрицательном тесте, в этом весь и прикол. Вот с сайта Эфиопских авиалиний:

Date: 19 September 2020

As per the attached NOTAM and Public Health SI 16 procedures , with effect from 01 October 2020, Zimbabwe Airports are open to international flights. All operations are to abide by the COVID-19 guidelines.

Departing passengers from Zimbabwe:
No passenger may board an aircraft unless he or she exhibits a PCR COVID-19- free certificate issued within 72 hours of boarding.”

Arriving passengers to Zimbabwe:

Exhibiting a COVID-19-free certificate issued not earlier than the previous 48 hours shall be permitted immediately to proceed to self-quarantine at home;

Not exhibiting the certificate referred to in subparagraph A, shall be ordered to be detained at a holding facility until they can be tested for COVID-19, and upon being tested shall be discharged immediately for self-quarantine at home if found to be negative or, if found to be positive, shall be ordered to be detained at a place of isolation for a period of fourteen (14) days;
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 101
Отчеты: 6

Сообщение Лунный свет » 18 апр 2021, 13:25

Я тоже не особо без ТО путешествую. Но так как планировала поездку одной в период ковид, то предпочитаю пройти через ТО, расположенные именно в Ботсване, Намибии и Зимбабве, что бы иметь официальную и максимально точную информацию, которая меняется очень часто и очень быстро
Лунный свет
участник

Сообщение Borodai13 » 12 июл 2021, 02:37

Добрый вечер, едим в Намибию и очень хотим на водопад Виктория. Открыты ли сухопутные границы? Или может есть экскурсии из Намибии к Водопаду и обратно? А еще может кто-то знает в Замбию тест 48/72 часов/и уже не однократно натыкалась на 14и дневный тест? И может кто-то что-то знает о ПЦР в Ливингстоне? Как вообще эта процедура там проходит? Вкладываются ли они в отведенные сроки и т.д. Ведь в теории мы можем выехать из Намибии в Замбию, сразу сдать тест в Ливингстоне, а по готовности теста выехать на водопад со стороны Зимбабве и от-туда сразу обратно в Намибию. Сразу извиняюсь за весь этот сумбур, это первая поездка в Африку еще и очень спонтанная, возможно говорю глупости.
Borodai13
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Гульден » 12 июл 2021, 12:36

Borodai13 писал(а) 12 июл 2021, 02:37:Открыты ли сухопутные границы?

Из Виндхука через Катима-Мулило? Плохая затея. Сутки трястись по безлюдным грунтовкам. А сутки в Намибии стоят кучу денег. Лучше перелетите в ЮАР и оттуда - на водопад.
Borodai13 писал(а) 12 июл 2021, 02:37:экскурсии из Намибии к Водопаду и обратно?

Насколько мне известно, весной прямых перелётов не было.
Borodai13 писал(а) 12 июл 2021, 02:37:в Замбию тест 48/72 часов/и уже не однократно натыкалась на 14и дневный тест?

По Тиматику - 72. На ботсвано-замбийской границе чёрный пассажир показывал какой-то распечатанный документ, в котором действительно говорилось о 14 днях для сухопутки. Правда или нет, я так и не понял. Мы возвращались из Ботсваны в Замбию через новый КПП в Казунгуле. Тесты были к тому времени уже ок. 80 часов, никто проблем не делал, но потому что плевать и не смотрели или из-за "14 дней" - непонятно. Спрашивать не рискнули.
Borodai13 писал(а) 12 июл 2021, 02:37:кто-то что-то знает о ПЦР в Ливингстоне?

Наши местные сопровождающие отвезли нас в лабораторию, потом без нашего присутствия следующим утром забрали тесты. Как-то так...
Borodai13 писал(а) 12 июл 2021, 02:37:выехать на водопад со стороны Зимбабве и от-туда сразу обратно в Намибию

Не получится. Сухопутная граница Зимбабве закрыта. Если Вы хотите посетить водопад с зимбабвийской стороны, Вам нужно из Намибии лететь в ЮАР, оттуда в зимбабвийский Виктория Фоллс, покупать КАЗА-виза и машиной ехать в Ливингстон. Транзит - единственная причина, по которой зимбабвийцы Вас пропустят по земле.
Не доезжая до замбийской границы Вы сможете заехать на водопад.
Гульден
активный участник

Сообщение Лунный свет » 13 июл 2021, 01:37

Borodai13 писал(а) 12 июл 2021, 02:37:Добрый вечер, едим в Намибию и очень хотим на водопад Виктория. Открыты ли сухопутные границы? Или может есть экскурсии из Намибии к Водопаду и обратно? А еще может кто-то знает в Замбию тест 48/72 часов/и уже не однократно натыкалась на 14и дневный тест? И может кто-то что-то знает о ПЦР в Ливингстоне? Как вообще эта процедура там проходит? Вкладываются ли они в отведенные сроки и т.д. Ведь в теории мы можем выехать из Намибии в Замбию, сразу сдать тест в Ливингстоне, а по готовности теста выехать на водопад со стороны Зимбабве и от-туда сразу обратно в Намибию. Сразу извиняюсь за весь этот сумбур, это первая поездка в Африку еще и очень спонтанная, возможно говорю глупости.

Как уже сообщили, сухопутные границы все еще закрыты.
У вас три возможности:
1. Доехать до Касане (Ботсвана) и остановится в одной из лодж Чобе или в отеле возле самой границы и поехать в Замбию на один день на водопад. К сожалению, в Зимбабве не сможете пройти. Для Замбии нужен будет тест, который можно будет сделать в последний день в районе Рондю, за день до въезда в Ботсвану. Как раз он будет и для Ботсваны и для Замбии.
2. Доехать до Ливинстона (Замбия) из Намибии (через Ботсвану) и остановиться там в одном изх отелей, но, на мой взгляд, останавливаться там, что бы провести всего лишь день на водопаде, нет смысла. К тому же, хоть и есть ряд экскурсий, но многие отменены из-за пандемии.
3. Доехать из Намибии в Касане, сдать машину, арендованную в в Намибии и вылететь за 400 долларов по маршруту Касане - Виктория Фолс. И остановиться в одноименном городке с посещением водопада и других экскурсий. На мой взгляд - неоправданно дорого ((

Если планируете ехать во второй половине августа, то напомните мне - расскажу о нашем опыте. Хотя поездка уже скоро, но я все больше думаю о том, что не совсем бюджетно выходит комбинированное путешествие в пандемию.
Ну, как есть.

Когда въезжаете в Ботсвану, то на границе делают срочный тест, не смотря на сертификат, полученный в результате тестирования накануне в Намибии. Потом тест на выезд. Если, например, вылетаете из Виктории Фолс, то можно въехать при наличии билета типа "Транзитом".

Или, как рассказал Гульден - сокращаете путешествие вокруг Намибии с возвратом в Виндхук, вылетаете в Йоханнесбург, ночевка и перелет в Викторию Фолс.

Что касается теста, то много где пишут неделя, но нас предупредили о тесте в 72 часа. думаю, что проверять не будем и сделаем так, как нам посоветовали.
Лунный свет
участник

Сообщение Borodai13 » 13 июл 2021, 12:15

Лунный свет писал(а) 13 июл 2021, 01:37:сделать в последний день в районе Рондю, за день до въезда в Ботсвану. Как раз он будет и для Ботсваны и для Замбии.

Кажется это самый оптимальный вариант, спасибо.

Гульден писал(а) 12 июл 2021, 12:36:Лучше перелетите в ЮАР и оттуда - на водопад.

Такие страны как ЮАР и Намибия, у нас не для галочки, а хочется действительно посмотреть, по сроком получаеться или или, так что мы выбрали Намибию. Для ЮАР мы даже не успеем получить визу, вылет в воскресенье.

Гульден писал(а) 12 июл 2021, 12:36:По Тиматику - 72

Лунный свет писал(а) 13 июл 2021, 01:37:думаю, что проверять не будем и сделаем так, как нам посоветовали

Значит 72 часа. Мы точно не в том положении, что бы рисковать, первая поездка, я люблю продумывать все мельчайшие детали и запасные варианты на берегу.

У нас 14 дней на Намибию и 3 на Чобе и водопад. Будем надеяться все сложиться.(Если не сложиться, отдохнем в каком-то красивом лодже)
Правда спасибо. Вы направили мои мысли в правильное русло.

Единственный вопрос, стоит ли Водопад(при условии только одной стороны) затраченных сил/денег/времени? Из опыта Игуасу - мы с мужем так и не решили, где же все таки лучше, но сошлись в том, что однозначно эмоций вызывает больше - если смотреть с двух сторон, прям в душу западает.
Borodai13
новичок

Сообщение makus » 13 июл 2021, 12:21

Лунный свет писал(а) 13 июл 2021, 01:37:Для Замбии нужен будет тест, который можно будет сделать в последний день в районе Рондю, за день до въезда в Ботсвану. Как раз он будет и для Ботсваны и для Замбии.

Так для выезда из Ботсваны все равно требуется тест, сделанный в Ботсване. Он и для Замбии тогда подойдет.

Когда въезжаете в Ботсвану, то на границе делают срочный тест, не смотря на сертификат, полученный в результате тестирования накануне в Намибии

ПЦР тест такой срочности не сделаешь, скорее всего это тест на антитела.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Borodai13 » 13 июл 2021, 13:46

makus писал(а) 13 июл 2021, 12:21:Так для выезда из Ботсваны все равно требуется тест

Я поняла это как, что не смотря на обязательный ПЦР для въезда в Ботсвану, они еще на границе делают экспресс-тест.
В любом случае ПЦР делать в Намибии нужно, только скорее всего не в Рунду, а в Катима-Мулило, от туда сразу на водопад, а потом в Ботсвану. Как-то так я это вижу.
* это в случае если мы все-таки поедим на водопад.
Borodai13
новичок

Сообщение makus » 13 июл 2021, 13:58

Borodai13 писал(а) 13 июл 2021, 13:46:Я поняла это как, что не смотря на обязательный ПЦР для въезда в Ботсвану, они еще на границе делают экспресс-тест

Нет, не так. Именно для выезда из Ботсваны ботсванские власти на своей границе также требуют тест, сделанный в Ботсване.

Более того, Ботсвана разделена на так называемые "ковидные зоны", перемещения через границы которых требует пермита (внутри зоны в пределах действия комендантского часа свободно), но вроде как к туристам в части таких перемещений относятся достаточно лояльно.
Последний раз редактировалось makus 13 июл 2021, 14:03, всего редактировалось 2 раз(а).
makus

Сообщение Гульден » 13 июл 2021, 14:01

Лунный свет писал(а) 13 июл 2021, 01:37:Потом тест на выезд.

Мы на выезде из Ботсваны в Замбию никаких тестов не делали. Правда, мы пересекали границу уже после закрытия, в спешке. Нас ботсванский пограничник к замбийцам вёл.
Borodai13 писал(а) 13 июл 2021, 12:15:Такие страны как ЮАР и Намибия, у нас не для галочки

Так я и не советую галопом по ЮАР. Но оптимальный авиамаршрут из Виндхука на водопад Викторию всё равно проходит через Джобург. И это единственный способ посетить зимбабвийскую часть водопада.
Borodai13 писал(а) 13 июл 2021, 12:15:Для ЮАР мы даже не успеем получить визу

Да, это проблема. В Киеве понадобится больше недели. Но Вы попытайтесь разведать, возможно при едином билете Виндхук-Виктория Фоллс в Джобурге не нужно выходить из транзитной зоны и тогда юаровская виза не нужна.
Borodai13 писал(а) 13 июл 2021, 12:15:стоит ли Водопад(при условии только одной стороны) затраченных сил/денег/времени?

С зимбабвийской стороны он интереснее, всё остальное - субъективно. В Ливингстоне возьмите параглайдинг над водопадом, сможете увидеть больше.
Гульден
активный участник

Сообщение makus » 13 июл 2021, 14:02

Гульден писал(а) 13 июл 2021, 14:01:Мы на выезде из Ботсваны в Замбию никаких тестов не делали

Ваш случай частный и было это уже давно. Сейчас так.
makus

Сообщение Лунный свет » 13 июл 2021, 19:55

makus писал(а) 13 июл 2021, 13:58:
Borodai13 писал(а) 13 июл 2021, 13:46:Я поняла это как, что не смотря на обязательный ПЦР для въезда в Ботсвану, они еще на границе делают экспресс-тест

Нет, не так. Именно для выезда из Ботсваны ботсванские власти на своей границе также требуют тест, сделанный в Ботсване.

Более того, Ботсвана разделена на так называемые "ковидные зоны", перемещения через границы которых требует пермита (внутри зоны в пределах действия комендантского часа свободно), но вроде как к туристам в части таких перемещений относятся достаточно лояльно.

Я была в конце мая. Въезжаешь в Ботсвану - требуют документ о тесте ПЦР, сделанном за 72 часа до въезда. Не смотря на это, прямо на границе вас заводят в шатерчик, где берут еще один тест на антиген, который готов через 15-20 минут и тогда проходишь уже к пограничникам и т.п. При выезде из Ботсваны тест не нужен, за исключением, если направление, куда выезжаешь, требует тест. Замбия, особенно сейчас, во время действующего локдауна, требует тест (72 часа). Мы сделаем его один в Рондю и проедем в Ботсвану, где остановимся в Чобе на три ночи. Сразу же, на следующий день, мы поедем в Замбию на несколько часов на водопад. Я там была и в Замбии и Зимбабве два года назад. Сейчас едем для детей, заедем только на сторону Зимбабве. В Ливингстоне не остановимся. Полетать в этот раз тоже не получится, но я летала два года назад и мне достаточно )))

Borodai13 писал(а) 13 июл 2021, 13:46:
makus писал(а) 13 июл 2021, 12:21:Так для выезда из Ботсваны все равно требуется тест

Я поняла это как, что не смотря на обязательный ПЦР для въезда в Ботсвану, они еще на границе делают экспресс-тест.
В любом случае ПЦР делать в Намибии нужно, только скорее всего не в Рунду, а в Катима-Мулило, от туда сразу на водопад, а потом в Ботсвану. Как-то так я это вижу.
* это в случае если мы все-таки поедим на водопад.

Да, так. Мы делаем в Рондю, уже записались. на утро выезжаем в Касане, где остановимся (Чобе) на три ночи с экскурсией в Замбию на водопад. Тест в Рондю выходит около 85 американских долларов. В Ботсване на границе тест на антиген бесплатно, но тест для вылета в свою страну - еще 65 ам. дол. Но точнее скажу, когда сделаем.

Borodai13 писал(а) 13 июл 2021, 12:15:У нас 14 дней на Намибию и 3 на Чобе и водопад. Будем надеяться все сложиться.(Если не сложиться, отдохнем в каком-то красивом лодже)
Правда спасибо. Вы направили мои мысли в правильное русло.

Единственный вопрос, стоит ли Водопад(при условии только одной стороны) затраченных сил/денег/времени? Из опыта Игуасу - мы с мужем так и не решили, где же все таки лучше, но сошлись в том, что однозначно эмоций вызывает больше - если смотреть с двух сторон, прям в душу западает.

Если вы выезжаете в воскресение, то, возможно, что мы пойдем по одинаковому маршуруту и пересечемся где-то. Но мы вылетаем на три дня раньше. Напишите в ЛС ваш маршрут, вдруг где-то совпадет? )).
По поводу водопада. Мне понравилось с двух сторон. Со стороны Замбии есть то, чего нет со стороны Зимбабве. Обе стороны стоят того, что бы посмотреть. В прошлый раз я пробежалась на быструю руку сторону Замбии и немного жалею. Возможно, что в этот раз хватит времени посмотреть. Со стороны Зимбабве 2/3 водопада, самое начало, мощность, красивые виды. С Замбии - характерный мост, немного по другому устроены тропинки, есть купель Дьявола и другие прелести.

Гульден писал(а) 13 июл 2021, 14:01:
Лунный свет писал(а) 13 июл 2021, 01:37:Потом тест на выезд.

Мы на выезде из Ботсваны в Замбию никаких тестов не делали. Правда, мы пересекали границу уже после закрытия, в спешке. Нас ботсванский пограничник к замбийцам вёл.

Мы забронировали экскурсию на водопад (Ботсвана - Замбия) и условие экскурсии - для переезда границы необходимо наличие теста на ковид 72 часа.
Лунный свет
участник

Сообщение Гульден » 13 июл 2021, 21:57

Лунный свет писал(а) 13 июл 2021, 19:55:Я была в конце мая. Въезжаешь в Ботсвану - требуют документ о тесте ПЦР, сделанном за 72 часа до въезда. Не смотря на это, прямо на границе вас заводят в шатерчик, где берут еще один тест на антиген, который готов через 15-20 минут и тогда проходишь уже к пограничникам и т.п. При выезде из Ботсваны тест не нужен, за исключением, если направление, куда выезжаешь, требует тест.

Тоже самое. И тоже в мае.
Гульден
активный участник

Сообщение makus » 13 июл 2021, 23:10

Лунный свет писал(а) 13 июл 2021, 19:55:При выезде из Ботсваны тест не нужен

(ii) a traveller exiting Botswana shall present a PCR negative test result not older than 72 hours from the time of exit from Botswana at the port;

https://www.gov.bw/sites/default/files/ ... 1-2020.pdf

Хорошо, если это отменили, но такого не видел
Последний раз редактировалось makus 14 июл 2021, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
makus

Сообщение Лунный свет » 13 июл 2021, 23:13

makus писал(а) 13 июл 2021, 23:10:
Лунный свет писал(а) 13 июл 2021, 19:55:При выезде из Ботсваны тест не нужен

(ii) a traveller exiting Botswana shall present a PCR negative test result not older than 72 hours from the time of exit from Botswana at the port;

Хорошо, если это отменили, но такого не видел

Я летела с остановкой в ЮАР и для ЮАР требовался тест. Но если бы вылетала напрямую в Аддис Абеба, то тест не нужен был бы.
Лунный свет
участник

Сообщение makus » 13 июл 2021, 23:32

Лунный свет писал(а) 13 июл 2021, 23:13:Я летела с остановкой в ЮАР и для ЮАР требовался тест. Но если бы вылетала напрямую в Аддис Абеба, то тест не нужен был бы.

У меня нет такой уверенности, только читаю правительственные документы. Также допускаю, что на наземных пунктах пропуска может иметь место обычный африканский пофигизм.
makus

Сообщение Жу-Жу » 07 окт 2021, 21:02

Добрый день. Спасибо за информацию. Скажите пожалуйста, по тесту сделанного в Намибии мы можем пересечь границу БОТСВАНА-ЗАМБИЯ и по этому же тесту вернуться обратно? (поездка на 1 день), в 72 ч. укладываемся.
Или же придется сделать тест несколько раз, в Ботсване (для пересечения границы Ботсвана-Замбия), а потом в Замбии (для пересечения границы Замбия - Ботсвана).
Буду очень благодарна за любую информацию. Спасибо
"Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома" - А. Франс.
Жу-Жу
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 58

Сообщение makus » 07 окт 2021, 22:19

Жу-Жу писал(а) 07 окт 2021, 21:02:Добрый день. Спасибо за информацию. Скажите пожалуйста, по тесту сделанного в Намибии мы можем пересечь границу БОТСВАНА-ЗАМБИЯ и по этому же тесту вернуться обратно? (поездка на 1 день), в 72 ч. укладываемся.

Сможете, главное уложиться в 72 часа.
makus

Сообщение Лунный свет » 07 окт 2021, 22:32

Жу-Жу писал(а) 07 окт 2021, 21:02:Добрый день. Спасибо за информацию. Скажите пожалуйста, по тесту сделанного в Намибии мы можем пересечь границу БОТСВАНА-ЗАМБИЯ и по этому же тесту вернуться обратно? (поездка на 1 день), в 72 ч. укладываемся.
Или же придется сделать тест несколько раз, в Ботсване (для пересечения границы Ботсвана-Замбия), а потом в Замбии (для пересечения границы Замбия - Ботсвана).

Мы сдали тест в Намибии за сутки до пересечения границы с Ботсваной в Конголе (Намучача). В 14 часов сдали и в 7 утра на следующий день получили ответ. В 14 часов уже были на границе, где нам сделали бесплатно тест на антиген. На следующий день мы поехали в Замбию на один день и тест, сделанный в Намибии 48 часов до этого удовлетворил проверяющих на границе Замбии. Обратно мы возвращались в тот же день. Этот же тест еще раз спросили, но "въездной" на антиген уже не делали.
Мы вылетали два дня спустя из Зимбабве (Виктория Фолс). в тот день открыли наземные границы. Тест сделали в Касане (Ботсвана), с ним проезжали в Зимбабве.
Проблема была с тем, что у нас были доллары 1993 и 1996 года. Не смотря на то, что они были в очень хорошем состоянии, на границе категорически отказались принимать! По карте оплатить въездную визу было невозможно. Евро не хотели принимать... В Зимбабве проблем с оплатой визы вообще не было. Принимали любые доллары. Если бы знала, то брала бы комбинированную визу Замбия-Зимбабве. Хотя, на тот момент проблема была в том, что граница наземная закрыта.
Сейчас уже не будет всего этого, но проверяйте доллары, что бы были не раньше 2000 года. Даже когда чаевые давали гидам, то они рассматривали год выпуска (((. И просили обменять.
Лунный свет
участник

Сообщение Жу-Жу » 12 окт 2021, 22:47

Лунный свет писал(а) 07 окт 2021, 22:32:

Мы сдали тест в Намибии за сутки до пересечения границы с Ботсваной в Конголе (Намучача). В 14 часов сдали и в 7 утра на следующий день получили ответ. В 14 часов уже были на границе, где нам сделали бесплатно тест на антиген. На следующий день мы поехали в Замбию на один день и тест, сделанный в Намибии 48 часов до этого удовлетворил проверяющих на границе Замбии. Обратно мы возвращались в тот же день. Этот же тест еще раз спросили, но "въездной" на антиген уже не делали.
Мы вылетали два дня спустя из Зимбабве (Виктория Фолс). в тот день открыли наземные границы. Тест сделали в Касане (Ботсвана), с ним проезжали в Зимбабве.
Проблема была с тем, что у нас были доллары 1993 и 1996 года. Не смотря на то, что они были в очень хорошем состоянии, на границе категорически отказались принимать! По карте оплатить въездную визу было невозможно. Евро не хотели принимать... В Зимбабве проблем с оплатой визы вообще не было. Принимали любые доллары. Если бы знала, то брала бы комбинированную визу Замбия-Зимбабве. Хотя, на тот момент проблема была в том, что граница наземная закрыта.
Сейчас уже не будет всего этого, но проверяйте доллары, что бы были не раньше 2000 года. Даже когда чаевые давали гидам, то они рассматривали год выпуска (((. И просили обменять.

Самая лучшая новость за всю организацию поездки!!!))) Спасибо еще раз. Я думаю это решит проблему многих людей строящих подобный маршрут.
У нас аналогичная схема переезда. Пресечь границу Намибия -Ботсвана (КПП Ngoma Bridge это в Каприви). Сделать тест в городке Катима-Мулило, либо еще где-либо. Вы делали в "Конголе (Намучача)", честно, не нашла где это.))). Пока ждем результаты теста посетить нац. парки: БВАБВАТА (NATIONAL PARK BVABVATA); МАМИЛИ (MAMILI NATIONAL PARK); МУДУМУ (NATIONAL PARK MUDUMU), точнее то что успеем. Пишут что там не так дорого как в Ботсване и места более дикие. После получения теста пересечь границу Намибия-Ботсвана, доехать до Касаны, кинуть машину в Касане, границу Ботсвана-Замбия пройти "пешком-дикарем", без авто. На такси доехать до водопада или до гостишки (в зависимости от времени прибытия и оставшихся сил). В ноябре водопад скудный ...очень скудный, больше похож на сухой ручей, а вот "Купель дьявола" открывает свои врата для всех желающих посетить "райское местечко"))).
На следующий день возвращаемся в Ксану и продолжаем свое путешествие по Ботсване (4-5 дней). Границу Ботсвана-Намибия планируем пересечь в районе Чарльз Хилл/Маканда. Не нашла название КПП.
Про купюры долларовые слышала. Такие правила во многих странах Африки. Спасибо что напомнили. Из головы даже вылетело.
Интересно, сейчас можно перейти границу Замбия - Зимбабве (в районе водопадов). Пишут что в ноябре там реально что -то увидеть.
"Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома" - А. Франс.
Жу-Жу
участник

Сообщение Лунный свет » 12 окт 2021, 23:07

Жу-Жу писал(а) 12 окт 2021, 22:47:
Самая лучшая новость за всю организацию поездки!!!))) Спасибо еще раз. Я думаю это решит проблему многих людей строящих подобный маршрут.
У нас аналогичная схема переезда. Пресечь границу Намибия -Ботсвана (КПП Ngoma Bridge это в Каприви). Сделать тест в городке Катима-Мулило, либо еще где-либо. Вы делали в "Конголе (Намучача)", честно, не нашла где это.))). Пока ждем результаты теста посетить нац. парки: БВАБВАТА (NATIONAL PARK BVABVATA); МАМИЛИ (MAMILI NATIONAL PARK); МУДУМУ (NATIONAL PARK MUDUMU), точнее то что успеем. Пишут что там не так дорого как в Ботсване и места более дикие. После получения теста пересечь границу Намибия-Ботсвана, доехать до Касаны, кинуть машину в Касане, границу Ботсвана-Замбия пройти "пешком-дикарем", без авто. На такси доехать до водопада или до гостишки (в зависимости от времени прибытия и оставшихся сил). В ноябре водопад скудный ...очень скудный, больше похож на сухой ручей, а вот "Купель дьявола" открывает свои врата для всех желающих посетить "райское местечко"))).
На следующий день возвращаемся в Ксану и продолжаем свое путешествие по Ботсване (4-5 дней). Границу Ботсвана-Намибия планируем пересечь в районе Чарльз Хилл/Маканда. Не нашла название КПП.
Про купюры долларовые слышала. Такие правила во многих странах Африки. Спасибо что напомнили. Из головы даже вылетело.
Интересно, сейчас можно перейти границу Замбия - Зимбабве (в районе водопадов). Пишут что в ноябре там реально что -то увидеть.

Конгола - это городок по пути к Ботсване. Не проехать - дорога одна единственная. Там есть отель и местечко Gondwana Namushasha River Lodge. Нам очень понравилось.

На водопадах я была в марте и в июле. Там было много воды. В ноябре этого года тоже будет вода, так как дождей было достаточно. От границы до Ливингстона ехать часик, наверное. Не знаю, где будете искать такси "с другой стороны границы" Там сейчас сделано все очень цивильно и без такси. Или заранее нужно заказывать. Ливнгстон мне не понравился, водопад далеко от города (6 км). Пешком потратить на 12 км и потом на месте погулять на две страны - не очень хорошая идея. Я достаточно подготовлена, но тратить три часа только на пешую дорогу - неее. Такси - можно, конечно. Но это отдельные траты.
Зимбабве сейчас открыто, от пограничного поста Ботсвана - Зимбабве также ехать часик до водопада. Но городок Виктория фоллс наиболее симпатичный. Пешком от отеля до водопада я шла минут 25. За день можно посмотреть со стороны Замбии и Зимбабве. Но я бы советовала оставить один день на Зимбабве и второй день на Замбию. Как раз хватит времени на купель Дьявола. Кроме того, в обеих городах есть другие развлечения. Если будете в Намибии и Ботсване, то не берите сафари тур в Замбии-Зимбабве. Самые лучшие сафари в этих странах - Ботсвана. Мне есть с чем сравнить ))). Чобе - самое самое! Поэтому, если остановитесь на пару дней на водопаде, то посмотрите возможность полетать на зиплайне или просто вертолете. На первом нельзя брать с собой сумки-камеры. Снимают на гоупро и потом продают карту памяти. На вертолете будет возможность снять все, что хочешь за 15 мин.
Со стороны Зимбабве есть заповедник, где можно погулять со львами.
Если только водопад посмотреть, то договоритесь с гидом и поедите на день погулять там. Не забудьте оплатить визу на две страны Замбия-Зимбабве. Она стоит 50 долларов. Отдельно виза Замбия - 20 дол и виза в Зимбабве - 30 дол.
Лунный свет
участник

Сообщение makus » 13 окт 2021, 15:19

Жу-Жу писал(а) 12 окт 2021, 22:47: Границу Ботсвана-Намибия планируем пересечь в районе Чарльз Хилл/Маканда.

Mamuno/Buitepos, работает с 7 до 24. Не забудьте сделать тест для выезда из Ботсваны.

Для расширения познания О текущей ситуации с пересечением границ Намибии и Ботсваны
makus

Сообщение Жу-Жу » 24 окт 2021, 20:27

Лунный свет писал(а) 12 окт 2021, 23:07:
Жу-Жу писал(а) 12 окт 2021, 22:47:

Конгола - это городок по пути к Ботсване. Не проехать - дорога одна единственная. Там есть отель и местечко Gondwana Namushasha River Lodge. Нам очень понравилось.

На водопадах я была в марте и в июле. Там было много воды. В ноябре этого года тоже будет вода, так как дождей было достаточно. От границы до Ливингстона ехать часик, наверное. Не знаю, где будете искать такси "с другой стороны границы" Там сейчас сделано все очень цивильно и без такси. Или заранее нужно заказывать. Ливнгстон мне не понравился, водопад далеко от города (6 км). Пешком потратить на 12 км и потом на месте погулять на две страны - не очень хорошая идея. Я достаточно подготовлена, но тратить три часа только на пешую дорогу - неее. Такси - можно, конечно. Но это отдельные траты.
Зимбабве сейчас открыто, от пограничного поста Ботсвана - Зимбабве также ехать часик до водопада. Но городок Виктория фоллс наиболее симпатичный. Пешком от отеля до водопада я шла минут 25. За день можно посмотреть со стороны Замбии и Зимбабве. Но я бы советовала оставить один день на Зимбабве и второй день на Замбию. Как раз хватит времени на купель Дьявола. Кроме того, в обеих городах есть другие развлечения. Если будете в Намибии и Ботсване, то не берите сафари тур в Замбии-Зимбабве. Самые лучшие сафари в этих странах - Ботсвана. Мне есть с чем сравнить ))). Чобе - самое самое! Поэтому, если остановитесь на пару дней на водопаде, то посмотрите возможность полетать на зиплайне или просто вертолете. На первом нельзя брать с собой сумки-камеры. Снимают на гоупро и потом продают карту памяти. На вертолете будет возможность снять все, что хочешь за 15 мин.
Со стороны Зимбабве есть заповедник, где можно погулять со львами.
Если только водопад посмотреть, то договоритесь с гидом и поедите на день погулять там. Не забудьте оплатить визу на две страны Замбия-Зимбабве. Она стоит 50 долларов. Отдельно виза Замбия - 20 дол и виза в Зимбабве - 30 дол.

Через Зимбабве пересечь границу наверно будет самый оптимальный вариант. Буду изучать такой вариант. Вы название клиники или адрес , где тест делали можете скинуть? Записываться и анкету на сайте заполнять предварительно есть необходимость? или так могут принять?
Посмотрела Gondwana Namushasha River Lodge - отличное место и недорогое.
Жу-Жу
участник

Сообщение Жу-Жу » 24 окт 2021, 20:35

makus писал(а) 13 окт 2021, 15:19:
Жу-Жу писал(а) 12 окт 2021, 22:47: Границу Ботсвана-Намибия планируем пересечь в районе Чарльз Хилл/Маканда.

Mamuno/Buitepos, работает с 7 до 24. Не забудьте сделать тест для выезда из Ботсваны.

Для расширения познания О текущей ситуации с пересечением границ Намибии и Ботсваны

О да... При всех желаниях забыть его сделать - не получится. Эти тесты мне во сне уже снятся))) Интересно, а с тестом сделанным в Ботсване меня пустят в ЮАР (Перелет в ЮАР через Намибию)? Или в Намибии еще делать придется? Спасибо
Жу-Жу
участник

Сообщение makus » 24 окт 2021, 20:41

Жу-Жу писал(а) 24 окт 2021, 20:35:Интересно, а с тестом сделанным в Ботсване меня пустят в ЮАР (Перелет в ЮАР через Намибию)?

Ну если в 72 часа уложитесь, то пустят
makus

Сообщение nikfedok » 02 ноя 2021, 13:51

Жу-Жу писал(а) 12 окт 2021, 22:47:Самая лучшая новость за всю организацию поездки!!!))) Спасибо еще раз. Я думаю это решит проблему многих людей строящих подобный маршрут.

Добрый день. Удалось ли Вам это сделать? Планируем также от Касане на такси, но ничего найти не можем.
nikfedok
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Silentium_t » 20 июн 2024, 12:23

Может удалось кому-нибудь сьездить на Викторию из Намибии в последнее время?
Я правильно понимаю, что при условии что все тесты ковид отменены, то оставлять машину в Касане нет никакого смысла?

И может кто ткнет меня носом в отчет людей, которые на машине до Виктории ездили?
Хочется понять сколько дней от Этоше или Виндхука закладывать.
Понимаю, что расстояния огромные и из-за этого мало кто ездит. Но мне прям НАДО :)
Silentium_t
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 33

Сообщение Гульден » 20 июн 2024, 12:40

Silentium_t писал(а) 20 июн 2024, 12:23:сколько дней на дорогу от Этоше или Виндхука

Несколько лет назад мы должны были в Виндхуке встретиться с группой, вылетающей из Ливингстона. Единственная авиакомпания, осуществлявшая такой рейс, счастливо обанкротилась из-за ковида, группу поджимал тайминг.
Они нашли какой-то бусик с тремя аборигенами и в течение суток добрались до Виндхука.
Это был упоротый марш-бросок и я его не рекламирую. Просто объясняю, что технически по основным намибийским дорогам, даже грунтовкам, в светлое время суток можно идти до 100 км/ч
А сколько часов в день Вы собираетесь провести за рулём, это Ваше дело.
Гульден
активный участник

Сообщение Silentium_t » 20 июн 2024, 12:50

ну... 1420 км до Виндхука с двумя границами за сутки. Это прям для совсем черезвычайных ситуаций план.
Плюс на арендованной машите стоит трекер, так что превышать 80 км по грунтовкам тоже не получится (штраф и секир башка в договоре прописаны).
Мне б в спокойном режиме понять.

Там две границы от Виктории. Они быстро проходятся?
Silentium_t
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 33

Сообщение makus » 20 июн 2024, 13:02

Silentium_t писал(а) 20 июн 2024, 12:50:Там две границы от Виктории.

Ботсвано-намибийская проходится за час-полтора. Переход Мамуно работает с 07:00 до 00:00, более загружен, Мохембо пустой, работает до 18:00.
makus

Сообщение Гульден » 20 июн 2024, 13:18

Silentium_t писал(а) 20 июн 2024, 12:50:для совсем черезвычайных ситуаций план

Это не план. Это гипотетическая возможность. Т.е., всё, что медленнее - реально.
Silentium_t писал(а) 20 июн 2024, 12:50:границы от Виктории. Они быстро проходятся?

Я лично проходил только Казунгулу из Замбии в Ботсвану и назад. На тот момент паспортный процесс был быстрым, общий зал паспортного контроля двух стран был пустым. Но это было три года назад, в ковид. У нас больше времени заняли экспресс-тесты.
Главное, не приезжайте поздно. После 18:00 границы могут закрыть.
Гульден
активный участник

Сообщение eventpromo » 11 мар 2025, 22:34

А прокатные компании как правило разрешают пересекать границу?
Безопасно ли ехать самому на авто?
И с какой стороны надо смотреть водопад: Замбия или Зимбабве?
eventpromo
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 47

Сообщение makus » 11 мар 2025, 22:38

eventpromo писал(а) 11 мар 2025, 22:34:А прокатные компании как правило разрешают пересекать границу?

Как правило разрешают. Это стоит некоторых денег, сравнительно небольших.
makus

Сообщение Гульден » 12 мар 2025, 11:13

eventpromo писал(а) 11 мар 2025, 22:34:с какой стороны надо смотреть водопад: Замбия или Зимбабве?

Раз уж Вы затратили столько усилий, времени и денег, чтобы добраться до региона, будет логичным посетить водопад с обеих сторон, что, в принципе, и делает львиная доля туристов. 2/3 водопада находятся на зимбабвийской стороне. Там же и качественный облёт на вертолёте.
Учитывая первое предложение в тексте, мне кажется вполне разумным посетить не только водопад, но и прилегающие территории: замбийский Моси-оа-Тунья с уникальными белыми носорогами.
Для экономии средств по прилёту в Зимбабве нужно купить каза-визу. А ещё лучше сделать базу в Ливингстоне и оттуда посетить и Зимбабве, и ботсванский Чобе.
Гульден
активный участник

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИККак сейчас попасть в страны Южной Африки

Включить мобильный стиль