Сегодня у нас по плану посещение острова Кюрьёз.
Ранее остров носил название Иль-Руж (Ile Rouge — по-французски «Красный остров») из-за цвета почв. В 1768 году остров получил современное название в честь шхуны под командованием Мариона-Дюфрена, объявившего территорию французским владением. В 1771 году моряки для облегчения сбора плодов пальм подожгли остров, следы пожара видны до сих пор. В 1827 году правительство Маврикия устроило на острове лепрозорий и до 1965 года жителями Кюрьёза были лишь врачи и больные. В 1979 году остров и прибрежные воды были включены в морской национальный парк Кюрьёз площадью 14,7 км. Население — около 200 человек (2009).
До и после завтрака обязательное купание вот с такими видами. Природа просто чума, как красиво.




Вход на остров платный 350 рупий, с нас собрали по 300, отдали деньги мужчине в красной майке на моторке, а потом уже поплыли сами. Никто не выдавал билетов и не проверял, сколько нас человек вышло на берег.
А приплыли мы сразу в парк, где живут большие черепахи. Я таких ни разу не видела в природе. Было очень любопытно. Особенно хотелось их покормить с рук травкой. Под пальмами сказали не ходить, а то кокос упадет на голову и будут последствия.



А черепахи прямо вот уже такие милашки. Я читала, что нужно ее погладить по шее снизу, и она тогда вытянет голову, но они видно уже привыкшие, сами тянут шею, чтобы ее почесали.

Кевин сделал фото меня с черепахами, спасибо ему большое. А вообще там фотосессии можно устраивать надолго, особенно с детками хорошие фото получаются.



А вот загончик с маленькими черепашками не понравился – грязь, вода грязная, прямо помойка какая-то. Вот все настроение себе испортила, лучше бы на малышню и не смотрела. А с другой стороны, они же в живой природе так и живут...Мы люди, часто очеловечиваем животных.

У нас после черепах по плану пляж. Кевин спрашивал: пойдем ли мы туда пешком. Я в своих силах сомневалась, потому вместе с Ириной и Олегом сказала, что меня на пляж на лодке. Но Кевин видно утомился нас туда сюда высаживать, все же не быстро мы в лодку прыгали, он попросил нас пойти пешком. Я через переводчик уточнила у него: есть ли там большие камни, через которые нужно перелазить. Он сказал, что нет. Единственно, еще на яхте он мне показал на своем навигаторе дорогу и сказал, что прямо до верха ходить не нужно, а нужно вот здесь завернуть. Ну там же точно будут указатели, подумала я. А иначе туристов замучаются искать по всему острову.
Не долго думая, я решила идти по тропе. Хожу я медленно, отдыхаю часто, наши ребята меня сто раз обгонят и перегонят.
Вначале вот такие ступеньки, жарко.

Вид на лес и обгорелые скалы.


По тропе стоят информационные щиты. Вот около одного из них стоит группа немецкой молодежи. Народ по тропе шел в сланцах, я тоже в шлепках была. И одинокая черепашка здесь же.
